法律相談一覧
-
地方公務員法を管轄する窓口
ベストアンサー県庁や区役所の人達は地方公務員に属すると思います。 仮に地方公務員が秘密保持に違反したり、職務の怠慢があったら、地方公務員法に抵触します。 その際、僕はどこの窓口に行けば良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブル解決方法について。
先日ソープランドにいきました。そのさいに、ソープ嬢に休みの日に外に出て遊びに行こうとか、避妊せず行為することはどうなのという質問をしました。結局ソープ嬢の携帯番号分からず、外に遊びに行くことはなくや避妊なしの性行為なども発展しませんでした。 後日こちらから違った日にちもう一度ソープ嬢を指名しようとお店に連絡しました。お店側からソープ嬢の指名料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードを送ってしまい犯罪につかれた?
ブラックなのでどこからも借りられずサイトに投稿して審査したら20万は融資ができると言われ本人確認のためにキャッシュカードと暗証番号と残高を教えてしまい、銀行から手紙がきてしまいました。しかも金融屋に連絡しても音信不通になり融資もしてもらえませんでした。どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 親への必要以上な連絡
ベストアンサー3年ほど前に不倫していた際に、 相手の奥さんが私の実家に突然来て、 私が不倫をしているので、止めてほしいということを両親に伝えてきました。 またその後も、奥さんの母親から私の母親に何度も電話があり、私へ慰謝料を請求するが本当に良いのかなど、いろいろ小言を母親に言われました。 結局慰謝料請求され、150万円払いましたが、 まだ彼との関係が続いてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫に対しての内容証明送付に対しての対策。
ベストアンサー妻の浮気で相手の男に内容証明を弁護士さんに送付してもらった場合、相手が妻とアポとったり職場に電話や殴り込みに来られる可能性があるのですが… このようなことに対しての対策はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVモラハラ『妻』と離婚したい
ベストアンサーDVモラハラ妻が離婚に同意してくれません。 妻の性格に嫌気が差し、離婚を切り出しましたが 拒否され家庭内別居状態です。勝手に別居は違法だし、どこまでも追いかけてつきまとってやる。仮に離婚後誰かと再婚したら再婚相手との中を壊してやるなどと脅してきます。共働きの私の給料の1部をどこかへ隠され、返してくれと言うと夫婦の共有財産だと言って取り合ってくれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続後に不満を言われます
ベストアンサー引きこもりの弟(40歳。22歳から現在まで無職。Aと呼びます)の相談です。 母(18年前死亡)離婚歴有りで父はいません(死亡しています) 姉(身体障害者・施設生活・私が成年後見人) 私(49歳・既婚子有) A 3兄弟です。 遺産相続時は税理士さんに公平に遺産分割協議書を作成してもらい、Aは家土地を相続したのでその資産分現金が少なかったのですが文句を言いながらも押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて女子トイレ侵入
スマホを操作していて間違えてCDショップの女子トイレに入ってしまいました。入って10秒くらいで気づき出ました。そこで店員に見つかり車のナンバー(親の車)を控えられ家に電話が来ました。 また電話するとのことでした。 ややこしいのは私が盗撮で実刑判決を受けて服役したことがある点です。 今後、逮捕されたり起訴されるのでしょうか? 今回もそれ以外の盗撮動画は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法的な問題はありますか?
ベストアンサー会社のスタッフに対して悪意のある者から、会社に「スタッフの○○さんに返信するように伝えてくれ。返信がなければ法的処置をとる。」といった返信を強要するような内容の電話が度々あります。この電話をやめさせるために、「スタッフの○○は退職した。」と嘘を告げることは、法的に問題があるのでしょうか? スタッフと悪意のある者のトラブルは個人間のもので、会社の業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「総合消費料金未納分訴訟最終告知」なるハガキの詐欺について
数日前、1年前に亡くなった母宛に「総合消費料金未納分最終通告書」というのが、「民事訴訟管理センター」という所から届きました。 内容としては、どこかしらからの借金が未納になっていて、訴訟を起こされている。取り消したい場合には期日までにこちらに連絡しなさいという内容のものでした。 普通ならば、スルーして終わりそうなものですが、 母は亡くなる前の闘病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫に対する対応、解決策
夜間、家の前で出てこい、調子に乗ってるとぶっ飛ばすぞなどと数分間怒鳴ってきた隣人に対し、護身用にバットや木刀などの武器を持ち対面した場合は、被害届を出したところでこちらの対応(違法性)も指摘されるでしょうか? のちに恐怖心や羞恥心が消えず引っ越すことを考える程の精神状態、トラウマになったとしても泣き寝入りしなければならないでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年くらい前に作ったホストクラブでの売り掛けの支払いについてどうしたらいいのか?
はじめまして。 私は今月までホストクラブに行っていました。 5年くらい前に作った売り掛けが400万くらいあり払っていません。 売り掛けをするときは伝票の裏に名前や住所、実家などを書くようになっていて弁済予定日は翌月の締め日を記入し、債権者には担当の名前を書いていました。 しかし現在収入や貯金などなく支払いが出来ません。 担当は同じ人です。 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚するなら子どもを置いて出て行けと夫に言われました
結婚して5年4歳の子供がいます。3年前から夫が開業しましたが資金繰りがうまくいかず約2年間まともに生活費を入れてもらっていません。5万円10万円などの月はありましたが生活が出来るレベルの額ではないので私は2年前から夜の仕事をしています。もうすぐ夫の会社の金銭面が落ち着くみたいなのですが肉体的にも精神的にもこの2年間でボロボロです。離婚を切り出したら、やっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納の保証会社の対応について
仕事の給料の事情で20日ほど家賃を滞納しております。 電話にて家賃をいついつまでに払いますと言いましたが、その約束の期日を1日遅れてしまいました。 その結果、保証人のもとへ連絡がいき話が大事になってしまいました。 こちらも遅れたのは悪いのですが、保証会社もすぐに保証人に電話するなどの対応はどうなのでしょうか? また、その担当の人間に苦情の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定派遣社員の派遣先企業への直接雇用禁止誓約書について
現在特定派遣で働いていますが、派遣先からお声がけいただき直接雇用していただく予定です。 ですが就業規則に、退職する際は派遣先への就業禁止規則を受け入れた上で退職とする との文章がありました。(未経験で入り1年ほどで何も会社の重大機密など知りません) ですが、この文章自体が職業選択の自由や派遣法違反であり、問題ないと判断し入社することにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の効力について
ベストアンサー不倫の示談書についてお聞きします。 離婚成立後の示談書なのですが、仕事上での連絡、会うなと書かれており破った場合は相手の申し出を無条件で受け入れるとなっています。 考えさせて欲しいと言いましたが、今サイン、捺印しなければ、親に今から話に行くと言われ、サイン、捺印してしまいました。親はもちろん知りません。証拠となるものはないのですがこのよう場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女に30万借金してます
元彼女に借金してるんですが別れた直後に一括ですぐ返せと言われました 返す気はあるのですが一括とはいかないので分割でお願いしたところ知り合いが家まで行くとか圧力をかけてきます 電話でちゃんと返済方法を話したいと伝えてもなかなか話したくないのか話す機会が得られません 知り合いが来た場合どのように対処すればいいのでしょうか ちなみに元彼女は私の厳しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫に会わせる権利について
ベストアンサー色々な理由で親子の縁を切った、義父母が孫に会わせろと言ってきます。 私達夫婦も会わせたくないし、子供も会いたくないと言っています。 ここで質問です。 会わせないなら裁判すると言われたのですが、 裁判になったら、会わせたくないというのは通用しないのでしょうか? ちなみに3日前に、電話で断り続けたたら 学校の外で待ち伏せしたりして、勝手に会いに行った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知り合いにお金を借りて返済について
ベストアンサー飲み屋で働いてたときの、お客さんに今 年の春前に48000円借りました。借用書 なし、lineのやり取りのみです。8月まで に残高が25000円でした。8月までに全額 返せといわれたのですが、どうしても、 子供の病気とかで返せず、5000円だけ振 込み残りはプラスで返すから9月、10月 で返済お願いしますといいました。9月に 20000円10月20000円と言ってしまいま した。そう言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産と支払いトラブルについて
知人に借金があり、自己破産を考えています。 相手が逆上して私の親のとこに行って金返せとか言いそうです。 親には支払う義務がないというのはこちらの質問でわかったのですが、もし実家に押し掛け親に金返せと言われた時に何らかの罪で訴えることとかは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の証言は罪になるのか
お世話になってます。宜しくお願いします。 妻より離婚調停の申し立てをされ、書類が届きました。申し立て動機当てはまるものにまる印をつけているのですか、一つだけ当てはまらないのがあります。それは暴力を振るうです。このように事実と異なる事を主張されました。私は暴力、不貞ギャンブルなど一切ありません。さすがに異性関係と浪費する箇所にはまるは付いていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人間関係トラブル。また、訴えられることはあるんですか?
人間関係のトラブルについて質問させていただきます。 先日友人が飲み会の帰りに、酔った勢いで同じ会社の女の子に抱きついてしまったそうで、その場や後日家に謝りにいき女性とは和解したそうなのですがその女性の旦那が激怒し離婚する。お前も同じ目に合わせてやると、言い出し家に乗り込んでくる勢いだどうしたらいいと、相談されましたこの場合どう言う対処をしたらいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定について。法律的に問題無いのでしょうか?
ベストアンサー不倫していた人からメールで子供が生まれたことをにおわせる内容が届きました。本人の携帯から姉を名乗る人より届きました。それまでも姉を名乗る人からメールは来てましたが、法律の専門家の方に相談したところ、相手にしないほうがよく、なにか具体的にしてきたら、考えた方がよいとアドバイスをもらっていましたので、メールには返事はしてません。今回のメールではDN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に纏わる内縁者の居住。
6年生計を共にし、内縁関係にあった妻が先日他界してしまいました。 住居は100%家内名義です。家内は内縁に相続権があるものと考えていたのと、何より突然の事で遺言はありません。相手方の親族が相続し、当人の意向は知らないが売却したいのだと、権利の濫用と取れる程早急な退去を要求されています。 法律上、攻める類の案件ではなくディフェンス案件だとは理解して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言語的いじめに関するお問い合わせ
彼女(A)と彼女の友達(B)のことですが、何ヶ月前にAが携帯をS社から他社に乗り換えました。Bの携帯はS社でBがAに電話するとしたらお金がかかるからBがAにS社に行って確かめなさいと、Aが体の調子がよくなく疲れているから行けないと言いました、ちなみにAは乳がん手術をして現在6年経過で、ずっとホルモン剤を使っているし、体力もあまりありません。疲れていると言ったらB...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗でのバンス、返済について
早急にお願いしたいです。 風俗をしています。今働いている所でバンスをしているのですが、複写もない借用書にサインをしてしまいました。 毎回お給料から半額差し引かれていきます。(その時その時で金額が違ってきます。) 今は、働くことが精神的に苦痛で触られたりするのだと思うと気持ち悪くて吐き気や頭痛が酷くなります。正直辞めたいです。 ですが、バンスが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSへの不謹慎な書き込みとSNSの乗っ取りについて
社員が当該社員のSNSに不謹慎な書き込みをしているとして、懲戒処分にしたいと会社側が考えている場合、当該SNSの不謹慎な書き込みが別の第三者による不正アクセスによって行われたものではないという証明までも会社側には求められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音がひどく夜中に苦情を言いに行きました
ベストアンサー分譲マンションの騒音で騒音元に何度も苦情を言いに行きました。 夜中0時近くに苦情を言いに行ったこともあります。音が出ている時に行かないと意味がないと思ったからです。 丁重にお願いしましたが、全く改善されません。 走り回る足音、ガタガタという意味不明な音、ドンドンたたく音などです。 多少の音は勘弁してあげないといけないし、こちらもお願いしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブ動画では、どこまでしたら逮捕されるのでしょうか。
先日こちらで質問させていただいたのですが、さらに質問させていただきます。 ↓↓↓↓↓↓↓↓前回の質問↓↓↓↓↓↓↓↓ 「インターネットの映像配信サービス「FC2ライブ」を使って、わいせつ行為の様子を即時配信したとして、逮捕者が出た」というニュースがありますが、逮捕はどこまでするとされるのでしょうか? ライブ配信等で、 性器を出す→逮捕の可能性あり 性器...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの売り掛け
質問失礼します 至急回答がほしいです 一昨年ホストクラブに通っていたのですが、3ヶ月ほどの売り掛けがたまってしまい暫くするとそのホストクラブの法務担当という方から連絡がきました こちらにも非があり支払うことには同意したのですが、金額の詳細を下さいと連絡した所ノートに手書きで日付と金額が書いてある写メが送られてきました 金額も正直納得はしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転代行の廃止するために金銭を要求受ける。
人に紹介を受け運転代行の許可を得たが、一時的に行ったが、赤字またやめるとしたところ、威圧的に従業員の給料の要求また、暴力的なの強制をうけた。現在は、外出の制限等を受ける。 運転代行の資金を出し、許可を取ったが、資金の流れが(立替132万他)不透明である。 情報を聞いたら、親分見たいのが資金を回収し、少しだけ従業員にやって、残りはその人に入ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
係争相手との今後の対応について
たびたび質問させていただきます。家賃を5ヶ月滞納し退去しました。滞納分は分割で払う事になっております。18年居住してまして当初敷金(14万)を放棄すれば原状回復費用は請求しないと言われていました。この件により妻と離婚し元妻は嬢(小学三年)をつれて実家に帰りました。退去日になって担当者が家賃滞納と部屋の使い方が汚くて契約義務違反なので敷金は没収、経年変化も考慮し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル。どうしたらいいでしょうか?
女性(元風俗嬢)と約1年半交際していましたが、昨年の11月に別れたました。別れる際に今まで渡した生活費約500万円と一緒に飼っていた犬は風俗の仕事はしないと約束した上で一切請求はしない・今後連絡はしないと約束しました。しかし、つい最近初めて利用したデリヘルで交際していた女性が来てしまい逆上した女性がお店に連絡しお店から私に直接連絡が有りで女性が仕事をやめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
選挙ポスター。どういう罪で、どのように対応をすべきでしょうか?
ベストアンサー今回の衆院選で、民家の塀などに貼って良いと許可されている政党のポスターを近所中のポスターを、はがしまくる〇〇維新の〇の支持者がおります。どういう罪で、どのように対応をすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が悪いのですがこわくて
私は夜の仕事をしており お客さんにお金を借りました 借りた理由はわ飲み代の返済 のために50万円借りました。 返済は月10万円ずつの5回 払いとなりました。 ですが一回目の返済前から 体調を崩し仕事も休んでいて お金がなくまだ一度も 返済できていません。 すると脅迫のようなメールが くるようになりました。 仕事をばらす 死ね などいろんなメールがき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の離婚に対して。私はどうすれば良いですか?
相手方が只今離婚調停を行っています(原因は夫の不倫) そこで夫の方が私に証拠が無いので、2年前の妻と不倫してた事を認めてほしい、認めてくれたら、その事に対しての責任、慰謝料請求はしない、更にお金を払ってでも良いので協力してくれないかと電話で言いました(録音なし) 夫の不倫が原因での離婚らしくて慰謝料を取られたくないらしいです 私はそれを拒否し、只...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答よろしくお願いいたします
【相談の背景】 今年、一月中頃から、夫の友人が私達の家に一緒に住む事になり、家族一員として生活していました。生活費などは、夫と友人の給料を合算で生活していました。私がお金の管理、口座などの管理も任せられてやっていました。9月に、家を引っ越しする事になり、初期費用や、引っ越し費用もすべて、二人の合算の給料などを当てて借りました。契約者は、友人で、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複製違法DVD
知り合いに友人を通して手に入れてアダルトDVD(複製)を500円程度で譲って数ヶ月がたち、今月からですが、もうこんなことは止めたいと、要求を断ったところ、いきなり今までお前からのDVDをメーカーへ突き出して損害賠償までもっていかせると、取引の条件として脅してきました。それでも私が断ると「今日メーカーへ出す準備をしている、俺は正規物として買ったが違法物に騙さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に死ぬよう要求する行為を何と言うのでしょうか?また違法行為ですか?
ベストアンサー大学時代に「○○(あだ名)、死んで?」と要求されたことがあります。 先生方に質問させていただきます。 ・これは何と言う行為になるのでしょうか? ・暴力行為だと感じますが違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の支払いについて
ネット掲示板に書き込みしてしまって、以前働いてた風俗のオーナーに示談金300万をを毎月15万ずつ分割で払っています 示談書は弁護士が持っています 示談書があり、示談金を払わないと 催促みたいな通知が来て、それを無視したら、家財道具や給料差し押さえになるんですか? 今も、別のお店で風俗してますが、稼ぎが少ないので、示談金まで手が回らないです… 家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局の特徴を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステの美人局にあいました。美人局だと断定している理由は、弁護士に無料相談した時に同じ物件で消費者金融への連れ回し被害があったと聞いたことや、HPが無いこと、無理やり履歴を消されたこと、話しながらLINEでやり取りしていたことなどです。 【質問1】 美人局店が弁護士をつけているケースは多いですか? 【質問2】 背景の情報だけで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家裁調査官における報告書で、事実相違があります。訂正したほうがよいでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中で夫と別居しており、子の監護権について争っております。私は子供と同居しており、先日家裁調査官による家庭訪問がありました。出来上がった報告書を読んで、調査官の意見に異論はないのですが、調査の結果において、こちらの発言との事実相違があります。 別居時の夫の言動について、こちらが説明した内容が、報告書では違って記載されていました。調査官にそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校へ納めた授業料返還について
ベストアンサー教員も加担した集団モラハラ・アカハラで、精神を壊し、退学を余儀なくされた場合、今まで納めた学費を返還していただく事は、法律上、可能でしょうか? ある国家資格取得の為に、3年制の専門学校へ通う者です。 詳しい事情は割愛しますが、数名の教員も加担したクラスでの集団虐めで、学科長へ相談したところ、その学科長から、私の成績も決して良い訳ではないとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停についてわからないことがあります
【相談の背景】 妻の自分勝手さとそれを庇う相手の親に呆れ、口喧嘩になりました。 向こうの家族lineの中で「旦那が仕事中に実家に帰ろうかな」など発言をし、親も乗る気で話していたりして恐怖に感じ 話し合いをしようとしたら突き飛ばされて会話にならず、妻が入浴中に理由を書いて子供と実家に帰りました。 その直後に向こうの母親から自分の母へ「誘拐だ」「親なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板のスクショについて。
ベストアンサーお世話になっております。 Webサービスのアカウントで無料登録で質問ができるとある転職掲示板の回答に対し興味を持ち、 SNS(鍵アカウントで、プライベートな知り合いのみ閲覧可能)にその回答のスクショを載せてしまいました。すぐに消しましたが、これは刑事的な罰に値するのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
援交トラブルについて
私の知り合いの17歳の子【A】が必要に迫られお金のために援交をしました。 ただ未成年なんでサイトとかで募集はかけられないので、それは先輩の男子【B】が請け負いました。 しばらくして【C】という32歳の男性から連絡があり「お金を払うので会いたい」「いくらですか?」「待ち合わせ場所は」とか聞いてきたので、後日改めて日程を調整しました。 【B】はそのこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
商業施設内での立ち小便について、逮捕の可能性はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、飲み過ぎて尿意に襲われ、我慢できず、商業施設内の裏手の階段で、立ち小便をしてしまいました。商業施設ですので私が施設に立ち入ったところや小便をする様子が防犯カメラに映っている可能性は高いと思います。 【質問1】 後日逮捕される可能性は高いのでしょうか? 【質問2】 私は今後どのような対応をとるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんが職場に取り立てに来ます。
【相談の背景】 大家さんが職場に取り立てに来ます。 1ヶ月分滞納しています。 借り主は親なのですが、私の職場に来ます。 職場としては、迷惑行為なので、来ないで下さいといっても聞いてくれません。どうしたら良いでしょうか。 【質問1】 何度も大家さんが職場に取り立てに来ます。 1ヶ月分滞納していますが、支払いをしてはいます。 職場では、迷惑行為なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車道に向けて手を振る人に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 時速20kmくらいで車で交差点を左折しようとしたところ、選挙活動のため人が車道へ向けて手を振っていました。 地下道への入り口があったため、その人が見づらく、左折する直前で気づきました。咄嗟のことだったので、歩道との間に距離が取れていたかも確認できていません。 音はしなかったと思いますが、その人に車が当たらなかっただろうかと不安になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリへル トラブルになるのか?
【相談の背景】 先日、ラブホテルにてデリへルを利用しました。 女の子から「したい。」といわれました。私は全くそのつもりはありませんでしたが、女の子側から挿入してきました。 自分は本番トラブルがあるということを知っていたので怖くなり、ただちにやめてもらいました。 俗にいう、オプション?のような金銭的なやりとりはなく、個人的な連絡手段の交換...
- 弁護士回答
- 5
-
「警察 通報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから