23,893件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が元妻に預金を勝手に引き出された

ベストアンサー

バツ一同士の再婚です。夫は、元妻と6年前に離婚しました。元妻との婚姻中は夫名義の通帳・カードは元妻が管理していて、離婚後2か月たってから、夫へ通帳カードが返還されたそうです。離婚成立後から、通帳カードが返還されるまでの2ヶ月間に、夫の通帳より22万が引き出されていました。6年たった今現在、夫は書面で返金請求していますが、元妻は無視をしています。どうし...

弁護士回答
    3
  • 胸ぐらと首を掴まれた場合は犯罪なのか。こういった場合どう対象したらよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

先日営業中に同じ館で違う店舗のスタッフからいきなり自分の店にきて自分に気にくわないことがありそれも私が悪い話ではありませんでした。胸ぐらと首を掴まれちょっとこい!!といわれ周りのスタッフとお客様の前でやられました。 これは犯罪ではないのでしょうか? 実際周りのスタッフからも見られて胸ぐらを掴まれプライドもありません。 というか働きづらいというの...

弁護士回答
    3
  • アルバイト先での未成年者の飲酒、喫煙について

アルバイト先で起きている問題です。 今年の7月末で成人となった大学生の男性のアルバイトの方がいます。 その男性のご両親が、男性にどうしてもアルバイトを辞めてもらいたいらしく、アルバイト先に電話をしてきて「息子を辞めさせなかったら、息子が未成年の時にアルバイト先で飲酒、喫煙していたことを容認していたこと、社員の人と息子が居酒屋に飲みに行っていたこ...

弁護士回答
    1
  • これって詐欺ですか?

お金に困ってしまい 40万円を株式会社フラットというところから 借りようと思っているんですが 借りるさいに、 自分名義で携帯を新規で買って それを譲って欲しいって 言われたんですけど これは詐欺ですか? 新規で携帯を買った時点で 希望金額を振り込むと 言っていて、振り込みが確認できたら 自宅に商品を送るので それに携帯電話をいれて 送って欲...

弁護士回答
    2
  • 別居から離婚へ。妻が泊まることを拒否する権利はありますか?

私の不倫をきっかけに、妻と1年前から別居中です。 妻が単身で家を出て実家で生活を、私は残された子供たち二人と(15歳12歳)生活をしています。 調停で決められた婚姻費用を毎月支払っています。 妻は別居の間に不倫相手に損害賠償訴訟を起こし(婚姻関係は破綻し、離婚調停をするつもりでいるとの内容でした)、慰謝料100万の支払いを受けたようです。 私も今の子...

弁護士回答
    1
  • 返答お願い致します

この前も、質問したんですがお願い致します。ワンクリック詐欺の請求メールがまだきてますが、その内容について質問したいのですが、→ 当社は貸金業規制法の対象となります【金融業者】ではありません。それに従いまして【深夜21時から早朝8時までの督促禁止】【威圧的態度の禁止】【大人数での自宅・勤務先への訪問の禁止】等の法律的制限は一切ありませんが、当社もそこま...

弁護士回答
    2
  • この状況で離婚できるでしょうか

【相談の背景】 私は現在、妻と神戸市北区で同居していますが、結婚生活の中で深刻な精神的・身体的な負担を受けています。 妻は、私がゲームをしたり友人と連絡を取ることを強く禁止し、携帯の連絡先削除、家の中への複数のカメラ設置、行動の監視など、生活全般を制限してきました。私が家のルールを守れなかったり、口調が少し冷たくなっただけで強く責められ、謝って...

弁護士回答
    3
  • 職場におけるプライバシーしんかい&窃盗疑

【相談の背景】 会社にある自身の名前でレターボックスがあるのですが、数人が一緒になって勝手になかから物を取って手にしていたところを、たまたま発見しました。 【質問1】 プライバシーの侵害でしょうか? 【質問2】 相手側は何か罪の可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 行政書士と交渉。支払い後、公正証書作成後に対応では遅いですか?

ベストアンサー

不倫相手の奥様から 慰謝料を請求されています 交渉相手が行政書士なんですが… 私も早期解決を望んでいるので 問題があるのを知りつつ進めてきましたが あまりにも介入し過ぎで解決が進まないないのでご相談させて頂きたいんですが… 請求は私にだけです 離婚せずに家庭に戻り仲良くやってる 慰謝料300万を減額して140万 不倫相手に求償は使わない(すで...

弁護士回答
    5
  • 電子計算機使用詐欺罪の幇助罪や共犯について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 電子計算機使用詐欺罪について教えてください。 私は中学生なのですが、とある区間の電車の定期を持っています。その定期を親に貸せと言われて、何度もダメだと言ったにも関わらず取られて使われたり知らないところで自分に何も言わずに使われたりされたこともありました。これに関して電子計算機使用詐欺罪の幇助罪や共犯が成立するかについて教えてくだ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護を隠されて、お金を貸しました。

遠方に住む友達から、借金をせがまれ、数回に渡り、合計203万円を貸しています。 借用書は取り交わしていませんが、銀行に振り込んだ口座の記録と、借金の返済方法に ついて、LINEの会話が残っています。 最初に1万円を返してくれましたが・・・その後、 連絡を絶たれて・・・やっと彼の実家のお母さまと電話で話すことが出来ました。 お母さま から聞い...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約でお金を払ってくれない

こんにちは。 先日、愛人契約として月2、3回肉体関係を持つだけで月15万円を渡すよと言われ、男性と関係を持ちました。 しかし、いつまで経っても振り込まれない上に、男性に逃げられてしまいました。 弁護士の男性で、弁護士バッジも持っておられたので安心しきっており、ご飯に行ってからホテルに行く流れだったのですが、行為中もアレルギーを理由に避妊具は付けず。 ...

弁護士回答
    8
  • 恋人からの精神的苦痛の金銭要求

今付き合って、2週間ほどの恋人が居ますが付き合ってすぐ、お互いに子供が欲しいと言って避妊をしていなかったのですが、自分が会社に入ったばかりという事と、恋人の仕事も不安定もあり、金銭的に不安定なのと、作るのはやめたのですが、 恋人が精神疾患を持っていて自傷行為をしたり、気持ちの浮き沈みが激しく沈んでいるときは、「お前の行動はおかしい」など散々罵ら...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺で個人情報を教えてしまい心配 - 請求書や業者の訪問はある

ベストアンサー

【相談の背景】 同居の父親がワンクリック詐欺にあい、解約したければ電話をしてくださいとのことで、電話してしまい、氏名・生年月日・住所を教えてしまいました。 金銭(アップルギフトカード)で払う前に私が気付き支払っておりません。 スマホ電話は着信拒否にし、固定電話はコードを抜きました。 住所を教えてしまったので、何か請求書が来たり、業者の人が直接自宅...

弁護士回答
    4
  • 男女のトラブル性犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた彼氏が体の関係を求めてきます。 今までプレゼントもあげたし色々してあげて貢いできたんだからお礼は体で返せといってきます。 先日家まで来て襲われそうになりました。 訴えることはできますか? 【質問1】 無理やりされそうになったが訴えることはできるか。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後、祖父問題。子供たちが行方不明。

ベストアンサー

離婚をし、子供の親権は 前旦那にあり、前旦那の実家に 子供と前旦那は暮らしていました。 お互い再婚をし、これからの 子供のためにも母のもとに いた方が良いので引き取って 一緒に暮らしてくれないか? と相談をされ、今旦那と養子縁組をして 引き取ることになりました。 養子縁組後、内容証明を作成し 義祖父のもとに送付しました。 内容証明に書いた...

弁護士回答
    2
  • 闇金 親の会社に連絡

ベストアンサー

闇金からお金を借りてしまい、期限内に返す事が出来ず、結局まだ1度も返済を出来ていないのですが、 親の会社に電話をかけられてしまいました。 親に、闇金からお金を借りたと言う事は言えないので、詐欺サイトに引っかかってしまったと言ってもバレないでしょうか。どうか宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • トイレの個室から出てきた人にチャックをおろされた

ベストアンサー

【相談の背景】 ①男性同士用の掲示板にて、山のなかにある公園で誰か会えないかと書き込んだところ、25歳の人が会いたいと書き込んできました。トイレで合流したいと言われましたが、少し怖くて様子を見ていると、その人がトイレのなかに入っていきました。その後違う45歳の人がトイレに入っていったため、後を追うと誰もいませんでした。個室が閉まっていたためノックした...

弁護士回答
    2
  • 聞いてください!!!

ベストアンサー

旦那が会社のパートとW不倫していました。一年前に妊娠したが下ろしてもらい、中絶費用折半して終わったと思ったら、中絶してからおかしくなり怖くなってちゃんと切れていなかったと旦那から告白されました。半年前転勤で女と離れてからしつこく連絡あり、会って別れたい話をしたら、自殺未遂して手首切った写真送ってきたりします。ダブル不倫なのだから割りきって付き合っ...

弁護士回答
    3
  • 値札替えをして不正に購入、その後返品しましたが、罪に問われますか?

先日、試着室の中で1万円の商品に他の商品についていた半額シールを貼って、5000円の支払いで会計をしてしまいました。 帰宅してから取り返しのつかないことをしてしまい後悔しており、次の日に返品しました。 ①値札替えをした商品を購入後、返品した場合でも後日罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • ひき逃げで加害者の車に被害者がしがみついた場合

ベストアンサー

ひき逃げされて相手が逃げようとした際、加害者の車に被害者が逃がすまいと車しがみついて死傷した場合、罪状は同じひき逃げになるのでしょうか?それとも別の罪状が付加されるのでしょうか(危険運転致死傷罪)?

弁護士回答
    1
  • 違法投棄とは、どの様な物ですか?

家の下の階の方が自営で塗装屋をやっているのですが毎回、現場で出たゴミ、クロス、他を新聞紙にくるんで大量に出します。違法だからバレない様に新聞紙にくるんでると笑って言っていましたが…違法なんですか?はっきり言って近隣の方も私も迷惑してるんですが…本人に言っても笑って誤魔化されてしまうので、どうしたら良いでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 続・養父との関係

ベストアンサー

先日質問させて頂いた者です。 先ほど養父から連絡がありました。 「調停申し立てる」 「和解を選ぶなら3000万円と妻の身柄を渡せ」 「調停なら妻の身柄と6000万円請求する」 妻も自らの意思で家を出ており、何を根拠にこのような請求をするのか理解できません。 正直、養父は精神的におかしいのではないかとも思っています。 更に、私たちの部屋にあった養父の所有物を親...

弁護士回答
    2
  • 実は今日の帰りに重ねて助言お願いします

ベストアンサー

別の部署の人ですが同じ部署の人がいないなかで私に僕らは切り刻むのが仕事なんよて強調して私に言われました。これって刑法222の脅迫で告訴出来ますよね?それともう一つ休憩の時も同一人物が私の席の正面に荒々しく物を投げ飛ばしました。二つのもんだい重ねて

弁護士回答
    3
  • 会社がタイムカード偽装は、民事?刑事?

会社がタイムカードを偽装していますが訴えたるとしたら民事ですか刑事事件ですか?会社より、いやがらせを受け調べていたら残業時間を短くされているのですがどうですか?あと、残業じかんは、メモに月トータルしか書いていないのですが有効ですか?

弁護士回答
    1
  • Xでのポルノ動画販売

【相談の背景】 Xに有名人の動画(銭湯盗撮・ネカマなど)を販売することを匂わせる投稿、具体的には有名人の名前をリストアップしDMで詳細相談という流れでDMで実際に販売をしてしまいました。 軒数は複数にわたっています。 そのタイミングでDMに開示請求完という連絡が来て非常に焦っております。 【質問1】 自分のしたことを反省し今後販売しないと決意はしてい...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪、傷害罪について

【相談の背景】 先週の土曜日に、パチンコ屋さんにてパチスロを打っていてトイレ休憩に離席していたところ、怪しいおばさんが私の台を覗き込むように見ていたため、メダルを盗難するのではないかと思ったためあわてて台に戻ったところ、おばさんの靴を踏むような形になってしまいました。 防犯カメラには写っているとは思います。またその方はその後も他の台でパチスロ遊...

弁護士回答
    7
  • キャンプ場を貸し切ってのAVの撮影、一般人が入れないように見張りをおいても公然わいせつ罪になりうる?

あるメーカーがキャンプ場を貸し切ってのAVを撮影したところ、それが公然わいせつ罪になりうるとして50名余りもの関係者が書類送検されたそうです。  メーカー側は一般人が入れないように見張りをおいていた、と主張しているようですが、そのような場合でも公然わいせつ罪になりうるのでしょうか?  また、キャンプ場でAVを撮影するというのは通常のキャンプ場の利用...

弁護士回答
    13
  • 不発弾を発見した場合

ベストアンサー

不発弾のようなものを発見した場合はどのように対応するべきなのでしょうか。なにか爆発物や不発弾(のようなものも含む)に関しての法律などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損行為に対する法的対処

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の人達から、ストーカー行為を受けています。一部過剰な行為があり、名誉毀損行為と精神的な攻撃を受けています。 【質問1】 名誉毀損行為を終わらせるには、首謀者への文書、もしくはストーカー行為を強いられている方達への文書を作成などは可能でしょうか。 。こういった犯罪へはどういった方法が有効でしょうか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリのビデオ通話でのこと

ベストアンサー

【相談の背景】 男性同士用のマッチングアプリを見ていたところ以前メッセージでやりとりしていた43歳と言っていた男性が通話を募集する投稿をしていました。 メッセージしたところ、エロ通話を募集していると言っており、男性器の画像を送ってきました。 その後電話がかかってきて、応じたり、また切れてかけなおしたりということがありましたが、その際にビデオ通話で...

弁護士回答
    2
  • 公衆トイレでの性行為

【相談の背景】 過去(1ヶ月以上前)に何度か公園の公衆トイレや多目的トイレで同性の方と性行為をしてしまいました。 建造物侵入罪に当たると知り、とても反省しています。 いずれも深夜のため目撃者はおそらくいませんが、いくつかの公園はトイレの入り口付近などに防犯カメラがあったかもしれません。 【質問1】 逮捕などされる可能性は高いでしょうか

弁護士回答
    4
  • 不正請求に関する法的定めを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母親の圧迫骨折で、訪問マッサージを依頼しました。依頼内容は骨折の周りの筋肉をほぐす施術です。 1ヶ月間施術をしてもらった請求書を見ると、依頼していない関節の施術料金が付け加えられていました。 施術を見る限り、筋肉しか揉んでいないし、関節を触り関節の施術は一切していません。 そのことを施術師に指摘すると、自己負担額を超える施術...

弁護士回答
    4
  • 婦人科での血圧計測中にセクハラを受けました。どう対応すべきですか?

【相談の背景】 数日前、月経前の不快症状があり、評判の良い婦人科を受診しました。 その際、診察室にある椅子に座り、血圧計測をしていただいたのですが、計測中に服の中に手を入れられ、左胸と右胸を手で包み込むように交互に触られました。 また、診察室には男性医師と2人きりで、看護師の立ち会いは一切ありませんでした。 別の医療関係者に相談したところ、血...

弁護士回答
    2
  • 友達の仕事トラブルで脅迫被害に遭った場合、弁護士に相談する方法は?

【相談の背景】 つい先日友達がお仕事に困っており、僕の元カノのお兄さんの会社を僕が紹介してあげたんです。それで約2ヶ月半後その友達がやっぱり仕事合わないって言うことで社長に辞めたいって話をしてみたいなんですが、全く話に動じて貰えず、結局飛んだみたいなんです。それでそんときに前借り6万くらいしてたみたいなんですよ。それでこの間7月28日に元カノとお兄ち...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物の頒布について

【相談の背景】 妹がわいせつ物頒布罪に問われるのではないか。 【質問1】 相談です。 私の妹がわいせつ物頒布罪に問われるのではないか。 Twitterで売り子、ツイートには無修正など記載していなかったが おな動画・価格・動画販売などのキーワードの入力・性器を一部線でぼかした 【質問2】 り、道具で隠したり(中身は隠し包皮が見える程度)した画像を添付し...

弁護士回答
    3
  • 出所後の被害者との接触の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が準強制性交で服役中です。 被害者女性と彼との間に金銭の貸し借りがあり、彼は出所後被害者女性から貸しているお金を返してもらいたいと言っています。 今回の準強制性交も、被害者女性からの同意があり性交をしたが恐らく返済が難しい為に被害届を出したのではないかとの疑惑があります。(この疑惑は立証されなかった為、有罪判決となりました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申請中の荷物整理

【相談の背景】 現在、離婚調停申請中で、最近、別居を開始した者です。 妻と子どもは、私名義の自宅(単独所有)に住んでおり、私が自宅を出て賃貸マンションに住み別居している状況です。 別居開始前に自分の荷物整理が全て済んでおらず、まだ少し私の荷物が妻たちの住んでいる私名義の自宅に残っている状況です。 【質問1】 妻の住んでいる私名義の自宅(単独所有...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 刑事告訴の流れについて教えて欲しいです。 【質問1】 刑事告訴されてから逮捕されるまでに、平均的に何日間かかるものなんでしょうか? 【質問2】 刑事告訴されてからなにか通知されるまでの日にちは平均的に何日間かかるものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗デリヘル美人局?

【相談の背景】 先日デリヘルを頼みました。 その時に本番行為をし『強要などはしてないです。どちらかと女性の方からする?みたいな感じでした』 そして数日経つと夜中にその女性とお店の関係者ではないような男性の方がマンションのオートロックの方でチャイムを何度も鳴らしてきました。 オートロックを無理矢理開けようとする姿が映っていたのですが このような場...

弁護士回答
    2
  • SNSで知り合った方との借金

ベストアンサー

【相談の背景】 私 妻子あり。 別居中。 その間にSNSで知り合った方がいて、私は独身、独り身とゆう事にしていました。その後その方と親しくなり 私は借金がありましたが、 お付き合いを条件みたいな感じで 借金の総額200万程を振り込みで借りました。 この時、借用書は無し、LINE上で後々一緒に、返していけばよいよね、、と話しました。 その後、私の方は仕事も...

弁護士回答
    2
  • 複雑な関係の方に強要を迫られています

【相談の背景】 特定防止のためお聞きしたい事柄のみを切り取ってお話しさせていただきます。 雇用関係等を結ばずお手伝いとして給与の発生する関係のあった方(現在はその関係にありません)からその際に使用していた備品に関連する情報の開示を求められていますいます。しかしこれは個人情報を含むものにあたり雇用関係等を結んでいないかつ、正直どういう人物かも分かり...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用 自首

【相談の背景】 先日、クレジットを拾い欲に駆られ、不正利用をしてしまいました。 拾ったその日、次の日と2日渡り利用したのですが、罪の意識から寝られず、ご飯も喉が通らずこのままでは良くないと思い、クレジット会社に連絡をし不正利用をした旨を伝え自首をしました。 今後の対応はまだなのですが、どのようになるのでしょうか、、 【質問1】 本当に馬鹿なこと...

弁護士回答
    2
  • 認知症のお婆ちゃんが頻繁に家にくるのでどうにかしたい

【相談の背景】 近所のお婆ちゃんが認知症で交友のあった祖父母が我が家にいると思っているようでほぼ毎日家にきます。 祖父母共に10年以上前に他界しております。 時間帯や頻度はバラバラで昼も夜もきます。 2-3回来る時もあります。 会いに来る際ですが呼び鈴を鳴らしつつ激しく扉を叩き大声で「おるんやろ、早よ開けて」といった内容を繰り返します。 無視して...

弁護士回答
    1
  • 脅され、身動きがとれません

【相談の背景】 付き合っている人に言われたことがあり、何か脅迫などにあたらないのかお聞きしたいです。 相手に暴力や物を盗られたり、お金を返してもらえていなかったりしており、それについて、揉めていたところ、「お前が動くなら、徹底的に潰す」と言われました。 被害届を出したり、弁護士を立てて慰謝料請求したりしたら、潰すからなということで、私が身動...

弁護士回答
    2
  • 親への返済義務や精神的苦痛の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 中退した専門学校の学費を親に返済する義務はありますか?旦那に払わせると言われています。支払わないときは私と旦那の職場に行くと言われました。それは脅しではないですか?小さい頃から暴言や暴力に耐えてきたので精神的苦痛の慰謝料を支払って欲しいくらいです。私は20歳くらいの時に消費者金融などで借金をしてしまいましたが親が一括で返済してくれ...

弁護士回答
    2
  • お金を借りていないのに貸したから返せと言われる。どうしよう?

タチの悪い親戚がいます。 母親が親戚に、20年前にあんたの母親に金を貸したから10万円返して欲しい、子供が塾に行き始めたりして苦しいからと言ってきたりします。 それで母が祖母に確認したら借りていないということで、祖母が怒ってお金を借りた事実はないしなぜそんな嘘をつくんだと言ったらその親戚とほとんど縁は切れました。 しかし、うちだけではなく、どこにで...

弁護士回答
    2
  • お店で販売した商品の代金を横領してしまいました。

ベストアンサー

横領してしまいました。 お店で販売した商品の代金1万円をお店を通さず販売し、現金を盗ってしまいました。 後日お客様から領収証がない旨が連絡があり、発覚しました。 店長には自白をし、対応待ちなのですが、どのような刑罰や処罰がくだされるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 受任通知の効力について

ベストアンサー

債務者が自己破産を申し立て、現在弁護士から受任通知を受け取っている状況ですが、何人かの弁護士の方に相談したところ「受任通知受領後に相手の家族に連絡しても、ひどい請求行為でなければ、実質的には法的な強制能力はなく、債務者及び連帯保証人の家族(ご両親、ご兄弟)に連絡しても問題ない」と言われてますが、実際のところはどうなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • バイト先でのトラブル(脅迫とも取れる連絡)で身の危険を感じています。

バイト先でのトラブルで困っています。質問は最後にまとめてあります。 私は大学生です。 先日、バイト先の会社の公式トークアプリのアカウントに遊び半分で「殺すぞ」とふざけて送ってしまい、自動返信で返ってくるタイプのアカウントだと思っていたのですが手動返信だったみたいで本社がそのメッセージを確認し、バイトリーダーを叱ったみたいで、バイトリーダーが僕...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから