法律相談一覧
-
-
個人融資にての体の関係の約束
個人融資にて、25万の借金をしています。 13回払い42500円の返済です。 一括返済をすると残り20万なのですが 問題はここからでして、 この契約の時に(LINEを使って連絡とってます) 13回終わるまでにその方と3回会い体の関係を結ぶというものです。 返済さえすればこの約束は破っても良いのでしょうか。 また、それに対して何か向こうからのアクションがあった場合無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約更新なし
ベストアンサーとある大手企業内にある請負会社に派遣で務めててその派遣会社にある宗教的組織が辞めさせろと指示してます!というのも宗教的組織の会員に派遣に務めたらいいと言われてたからです。その宗教的組織とは私の一番始めに質問してる通りで殺されると言われた当時の事ですが、これについては関わった者など民法715使用者責任、共謀及び刑法60共同正犯、不法行為責任で問えれます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
風俗勤めをばらすと言われ困っています
お恥ずかしながら風俗で勤めているのですがその内容を元交際していたホストにバラすと脅されました 実家にいって言うか書類を送ると言われました この場合脅迫罪になるのでしょうか またどういう対応をしたら良いでしょうか また金銭的なやり取りはありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報 悪徳 消費者金融 闇金 なりすまし
ベストアンサー【相談の背景】 半月程前にクレジットカード現金化業者を利用しました。 その時は真っ当なものであると思っていたのですが、後々調べてかなりグレーと言いますかほぼ黒であることを知り、深く後悔と反省をしています。 利用した際に本人確認として【電話番号、住所、メールアドレス、顔写真、運転免許証の写真、運転免許証を持つ自分の顔写真】をメッセージアプリで提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の代印。口論からのつかみ合いになった場合の対応について
もともと単身赴任でしたが夫が同じ市内に転勤になったこともあり別居して4ヶ月ほどたちます。 4歳の男の子がいます。 離婚協議中に夫が感情的になり、つかみ合いになりました。 擦り傷や打撲箇所が何か所かあり、掴み合っている最中、押さえつけられた際に首が締まったため相手を引っ掻いてしまいました。 正当防衛になるのでしょうか? また、そのことも離婚に同意さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父子家庭の元夫から子供を返してほしい。親権は私です。
元夫と離婚して2年半。ずっと復縁を言われています。過去にDVで入院歴や、いろいろあり愛情はありません。3ヵ月前にまた「やり直したい、誰にも渡したくない」と言われたのですが「ごめん、無理…」と泣きながら断りました。すると泣き崩れ放心状態になって…過去に自殺未遂で警察に迷惑をかけた事もあり、私も心が弱くなり、「子供と一緒に暮らす?」と言ってしまいました。(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠が防犯カメラの映像のみの盗撮事件について
ベストアンサー恥ずかしながら、先日駅の階段で盗撮をしてしまいました。犯行の瞬間は防犯カメラに映っていると思うのですが、周りに人はいなく、被害者の方にも気づかれていません。この場合、私は逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過度な騒音クレームで近隣とトラブルになっている賃借人に対して貸主からの早期の賃貸契約解除が可能か?
親族が保持している分譲マンション(築43年)を賃貸で貸しています。 経緯は以下の通りです。 部屋の上の階のオーナーより、借主と上の階の住人(夫婦に小2の娘1人)が騒音トラブルになっていると連絡がありました。 騒音トラブルは上の階の住人が引越してきた2015年3月当初から始まったそうです。 5月下旬に借主・上の階の住人・オーナーと協議をし、オーナー負担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺の告訴、告発について
お菓子の実演販売の仕事でフランチャイズ契約時に「保健所の許可はいらない」と言われましたが、実際は許可の必要な地域で、2年間知らずに無許可営業をして来てしまいました。 本部はこの対策として今までと違う営業スタイルを提案しましたが、それも行政に確認したら違法行為でした。にもかかわらず「30万円払うから今後保健所の指摘を受けても契約違反とは言わない」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手が家に押しかけてきた場合の対処法について
【相談の背景】 夫の不倫相手が家に押しかけてきて困っています。 エントランスにオートロックがあるのですが、解錠せずにいると、20回以上押されました。結局最後まで解錠せず、夫が直接下に降りたことでその日は帰りました。 離婚する気はないので、夫に縁を切るように言っていますが、現在も関係が続いています。 【質問1】 エントランスのオートロックを何十回も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児放棄の件で、パートナーとの関係を断ちたいのですが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 育児放棄について 先日、知らない保育所から急に、子供を迎えに来て欲しいと連絡がありました。 電話で話を聞くと、「お母さんと中々連絡が取れておらず3日間ほど預かってる状態で、メールが届き、精神的に見れないから児童相談連して下さいと書かれていたらしく、それはできないので、迎えに来れる方の連絡先をお願いします。」という背景で私に連絡来て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットで個人特定された
【相談の背景】 店の広報担当としてインスタを運営していましたが、別のSNSで粘着してきていた人間がインスタを特定してコメントとDMをしてきました。職場と居住エリアがバレた可能性があります。 【質問1】 これから起こりうるトラブル(家や職場への突撃)を防ぐためにどうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
長兄からのモラハラについて。
【相談の背景】 長兄からのモラハラについてです。毎日のようにラインを゙送って来て、TVは見るなとか、選挙に行けとか、株をやれとか指示を゙出して来ます。 【質問1】 当方、不安障害で精神的に追い詰められています。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強迫性障害による車のドアぶつけ不安の後遺症
ベストアンサー【相談の背景】 拝啓、お世話になります。以下の件についてご相談させていただきます。 先日、私が車のドアを開けた際、ぶつけた感じは全くなかったのですが、強迫的に「ぶつけてしまったのではないか?」という不安が生じました。その後、相手の車を確認したところ、目立った傷は見当たりませんでしたので、そのまま放置してしまいました。しかし、後になって、もし気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルに関して
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手である弁護士が黒いパーカーを着て、パーカーの帽子を被り、マスクをして、いつも掛けているメガネを掛けた姿で私の自宅付近を歩いていましたが、仕事帰りに鉢合わせると猛スピードでダッシュして帰ってました。私の自宅は、彼の自宅からは距離が遠い場所にあるので不思議です。 また、夜だったので恐怖を感じました。 【質問1】 弁護士は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達に借りたお金を返す額
ベストアンサー【相談の背景】 生活が厳しく5万円友達に借りた際に、私は生活が厳しいからすぐにかえせないといいました 友達は 毎月1000とかずつでいいし、 いつでもいーよ。一気にとかすぐとかは言わないから と言われました。 しかし、のちに私が一気に返せるかもしれないあてがあったので、 1000ずつ返してましたが 来月5万円一気に返せるかもいいました。 しかしそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮疑惑のある職員からスマホを取り上げること
【相談の背景】 職場で盗撮疑惑があり、周囲の証言から一人の職員がやったということがほぼ確実な状況になった。その職員を呼び出し、スマホを預けるように言ったこが、本人はそれを拒否した。結局、事実を確認することが出来ず、うやむやになってしまいました。 【質問1】 この場合、スマホを強制的に取り上げることはできるのでしょうか。 【質問2】 取り上げる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺の受け子をした友人の自首に対する報復について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの知り合いですが、受け子をしてしまったようで自首しようとしています。 しかし、共犯者が当然ながら反社会勢力のようで、住所等も知られており、自首したことによる報復を恐れています。 共犯者からは、自首したら拉致して、借金漬けにすると言われているそうです。 【質問1】 実際にそのような報復が起きた事例はあるのでしょうか?見聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた相手の不法侵入?荷物持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 同僚の女性が交際して半年の彼氏に合鍵を渡し、その後別れて鍵は返してもらったのですが、恐らく彼は合鍵を作っていたようで、いつの間にか捨てようと思っていた彼氏の荷物がないことに最近気付きました。 不法侵入にあたるとは思いますが、入った証拠は多分なく、本人に聞いてもとぼけているようなのと、なくなったのは当人の荷物(同僚があげたプレゼント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた後一緒に飼っていた犬のお金の請求について。
ベストアンサー私は学生、元彼は社会人です。 付き合っていた頃(結婚も考えていた)ペットショップで犬を購入しました。 値段は合わせて20万円程を彼の名義でローンにしました。 最初は毎月1万円ずつ返していましたが、「一気に返せ」や「会いたい」などと言ってきて怖くて連絡を無視している状態です。 別れることになった原因は彼が精神的な理由で仕事を辞めたりそのストレスで粗相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつの量刑について※前科あり
公然わいせつの量刑について 路上で女性に対して陰部をみせたといった公然わいせつを犯してしまいました(現行犯ではありません)。この場合、示談が出来ない場合・出来た場合、それぞれどのくらいの量刑となりますでしょうか?また、逮捕ではなく在宅の可能性もありますでしょうか? ※10年以上前に強制わいせつ・ 強姦を犯し、8年前に満開を終えました。4年にも強姦容疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法建築の使用について教えて下さい。
ベストアンサー30年程前に、違法に建てられた倉庫があります。 当時は畑を耕す道具や、耕運機などを保管していました。 この辺りの用途地域が第1種低層住宅専用地域であり、そもそも倉庫は禁止です。 しかし、当時の持主は勝手に倉庫を建て、使用していました。 その持主が亡くなり、空家のまま15年程放置されていたのですが、この土地を新たに購入した人がおり、その人が最近に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日逮捕の可能性について
ベストアンサー女子トイレに侵入して、盗撮をしてしまいました。 被害者の方に見つかりましたが、逃げてその場では捕まりませんでした。女子トイレ入口、女子トイレまでの通路、ショッピングセンターなので、あらゆるところに防犯カメラがあります。私の服装は女性用のウィッグにニット帽、マスクを着用しておりました。後日逮捕される可能性はどの程度ございますか?ショッピングセンタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫で罪に問えますか?
ベストアンサー不倫相手の配偶者の方から勤務先の駐車場で待ち伏せされ、1時間以上殺す、今から車に乗れ、家まで押しかけてやる、さらいに行くなどと言われました。 自分が原因を作ったことは猛省し、真摯に謝罪をしていますが、会社を辞めろとも言われました。 被害届を出して罪に問えますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪について。レジ金で自身の食事代を払ってしまったた場合罪に問われますか?
ベストアンサー少し前(半年くらい前)に働いていたお店のレジ金で自分の食事代を支払いました。 領収書を発行して提出しました。 給料が未払いの月があるため連絡を取ったところ。いまあなたは窃盗罪に問われる。あなたは不利になる。などと言われました。 また、備品を盗んだ、目撃者がいる。などとありもしないことを言われ訴えると脅迫されていて困っています。 なので、弁護士の先...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フリマサイトでのトラブル。被告人呼び出し。
ベストアンサーストールを出品し555円で落札されました。 落札した方が受け取った後、においがひどい、色むら日焼け使用不可、においで臭い。使えるものではない。とのこと。こちらは洗濯し発送したにも関わらず。残念です。とコメントを入れました。すると、監督官庁の監督部署、警視庁と監督官庁は常に監視状態ですと言われ、確信犯、犯罪、誹謗中傷。 不本意でしたが、相手に応じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然質問してすみません。
知人の会社社長に390万借り入れを しました。 現在借り入れ残高は178万残っています その178万に対し反社会的勢力団体に所属している方に かたがわりさせると言われ借用書かきました 私は直接お金を見ていませんが、会社社長に わたったとのことだったので、会社社長に 390万の領収書をまとめて書いてもらいました その人を紹介されたとき、返すことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身体の弱い母に無理を言ってくる人への対処法は?
70代の母と一緒に暮らしています。母は高血圧の上、脳内血管の病気があり、あまりにストレスを感じると発作がおきます。強いストレスなら、いつ脳内出血するか分からないので、家族皆で労りながら暮らしています。 そのことを知っている親族が無理な要求を毎日してくるようになりました。戸籍に関わる重要な件で、母はそんな意志はないと何度も伝えましたが全く応じません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居に立ち入らないようにしてほしい
現在別居中で実家に住んでいます。離婚の話しに相手が応じないので弁護士に依頼したいのですが、弁護士に依頼した事でだんなが逆ぎれして実家に乗り込んでこないか心配しています。弁護士に依頼する時にだんなが実家にこれないようにする事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借用書について
以前、借用書を書いてもらい、拇印まで押した相手が、突然に「借用書を書かされた」「あなたはなにをするかわからない」と、態度を急変させてきました。 もともと、返済はほとんどなく、時折返してきてました。 何回か、返済の意志を聞くと、「ちゃんとする」など、お互いに合意の上での返済内容を決めました。 なのに、突然に返済の意志がないようなメールが入りました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手(男)の両親が職場や家に押し掛けてきた場合
不倫がばれ、裁判にしますと相手の奥さんには言われております。 ただ、それを職場にきて呼び出されたり、奥さんだけじゃなく不倫相手の両親が家にきてドアを叩きながら罵ってきたり、職場にいくといわれています。 職場に奥さんが来たときは仕事中なので終わるまで待っててほしいと伝えましたが、こっち も困りますと言われそのまま店内で数分話しました。 接客業のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無修正AVに出演する行為の違法性について
無修正AVに出演した女性教員は無罪と言えるのではないか、という趣旨の記事を読みました。 http://www.bengo4.com/topics/1069/ 今回の女性教員に限らず、このような立場で無修正のAVに出演したことのある女性は他にも沢山いると思います。なぜこの女性教員だけ逮捕されることになってしまったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
当て逃げ犯を訴える方法
当て逃げされました。本人を、その後、私が捕まえたのですが、訴えることは可能でしょうか? 人道外れたこのような人には、制裁を必ずあたえたいです。 良き回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団からの因縁
ベストアンサー知り合いAが逮捕されたことを5人ぐらいの知人に広めた場合名誉棄損になりますよね。その知り合いAが暴力団になって名誉棄損を建前に因縁をつけて金銭的なことを要求してきた場合、こっちにも落ち度があるのでその要求をのまなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚
ベストアンサー父親は、女性問題は数多く、借金三昧。結婚して生活費はいれません。自分の思い通りにならないと母と私の物を勝手に売り、お金に変え、自分でお金を使います。また、私に暴力をふるいます。包丁をつきつけられて生きてきました。この度、女性問題で、経済支援した日記を発見したので、コピーしました。父の兄弟にも、今まで相談してきましたが、何もしてはくれませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者に個人情報を教えてしまった場合
ベストアンサーアダルトサイトに興味本位で会員登録してしまい、さらに電話で業者に個人情報を話してしまいました。今後の対応についてご教授願います。 以下、長文失礼いたします。 無料会員登録と思い、興味本位で登録したところ、認証後、サイトの利用料金は300,000円という画面が表示されました。 怖くなり、すぐに画面を閉じてしまい、退会の手続きは取らず、放置の状態をとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ちションをした場合の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 渋滞の中トイレが我慢出来なくなり渋々立ちションをした場合逮捕などされるのでょうか?一応他人に見えないように配慮はしました
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルでの逆盗撮?について。
【相談の背景】 少しイレギュラーな相談に見えるかもしれませんが、よろしくお願いいたします。ラブホテルでデリヘルを利用し、プレイ後にデリヘル嬢のかばんからタブレットがはみ出しており、カメラレンズがこっちを向いていることに気づきました。撮影された?と思い、男側からこんなことを聞くのもと思いましたが、何か映っているか尋ねたところ、何も撮っていない、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車専用レーンを走るバイクとの事故
【相談の背景】 自転車で通勤しています。通勤経路に、自転車専用レーンがあります。そこをバイクが走っていることが多く、先日は自転車専用レーンで前を走っているバイクに追突しそうになりました。 【質問1】 こういった場合、過失割合はどうなるのでしょうか。バイクが走っていても、車間距離を開けないと責任を問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
NTT代理店?、、、、、
【相談の背景】 先日、 NTT代理店を名乗る業者から、アナログからデジタル回線に切り替えるのに引き込み工事が無料で出来るので立ち会いお願いしますという電話がかかってきた。 都合の悪い日は、ないか、と言われ、ない、と答えた。 .79歳以下ですか、と聞かれたのですが、 何の関係があるのですか 私の留守中にかってに屋外で、NTTが光回線の工事をするということはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水の不当請求について
ベストアンサー【相談の背景】 一か月前程に私の不注意で漏水させてしまいました。下が潰れた歯医者なのですが漏水工事として120万の請求でした。日本共産の保険で36万ほど、大家の保険で10数万で実費請求が69万でした。69万も請求くるのおかしいと思い、三井住友海上の保険に依頼、調べてもらったところ本来こちらが払わなくていいリフォーム代金まで私に請求されてるとの事でした。三井...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、 勝手に婚姻届を出された場合の罪の有無や訴訟
【相談の背景】 長文すみません。28歳男で、1年弱付き合っている23歳の彼女がいるのですが、結婚しないと死ぬと薬をODされました。 順を追って説明します。 彼女と会うのは私の仕事が忙しく、週1、2回夜に少し会う程度です。 年末辺りに同棲したいと相談されました。私は祖父の介護や介護をしてる親の手伝いもしなければならない、4月まで仕事も忙しいし、コロナ影響で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接客時の不快な客に対して
【相談の背景】 接客業をしています。ある特定のお客さんが来店する事に命令口調を用いたり、執拗に突っかかってきます。最終的には名前なんて言うんだとか、本社に連絡するからなどと脅す発言をします。 【質問1】 このような状況が続くようならどういった手段を用いるのが適切ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自身の戸建て駐車場に他人が侵入してかあました
ベストアンサー【相談の背景】 直近の出来事です。お昼に外出しようとお家から出たら、自分家(戸建て)の駐車場で知らない業者のおじさんがお弁当を広げて食べてました。勝手に人の土地に入って、ご飯食べないで出て行ってほしく伝えても30分ほど飯を食べ続け、最終的にはタバコっぽいものまで吸っていました。すごく不快な気持ちになりました。 【質問1】 わざわざ自分の家を選んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの管理人について。
【相談の背景】 今年から寮に住んでいます。 私の下の階は事務室で、昼は事務員の方、夜は管理人がいます。 最近、夜中の1時2時に下の階の事務室から大きな音がして眠れません。最初は上の階の住人がやっているのかと思ったのですが、床に耳をあてると下から音が聞こえるので間違いないです。 あまりにもうるさいので、管理人に直接「夜、大きい音が聞こえるんですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤簿を第三者が記入するのは合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 出勤簿の労働時間を上司が勝手に書き換えるのは違法じゃないんですか? 【質問1】 出勤簿の労働時間を管理職が書き換える事は違法ですか? 違法だとしたら何法違反の可能性が高いか教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後3年経過した共同住宅の原状回復費用について
敷引き15万、家賃65000円 ペット可の共同住宅に1年2ヶ月入居し、(犬は、入居時に許可を得て、飼っていました。)3年前に退去しました。先日突然大家から、原状回復費用として33万円の請求が来ました。退去時に鍵をポストに入れておくように言われ、また連絡しますと言われたまま、3年経過しました。こちらとしては敷引き15万で足りたという認識でしたし、原状回復費用請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 通報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから