法律相談一覧
-
脱毛サロンでの射精について
【相談の背景】 メンズ向けVIO脱毛サロン(風俗店ではない)において、施術者(女性)に陰茎を剃毛されている最中、故意でなく射精をしてしまいました。 (自身で陰茎を触ったりといった自慰行為はしておらず、施術者に陰茎に触られた刺激で射精をしてしまいました。) その場で警察を呼ばれたりすることはなく退出しましたが、警察に被害届を出されたり、訴訟にならないか心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少し肩がぶつかっただけで胸ぐら掴かまれて脅された
【相談の背景】 この間駅で知らない方にいきなり胸ぐらを捕まれて100当番をして警察に通報しました 事件後なんかトラウマになり夜眠れなくなったり、吐き気がしたりと思ったよりダメージが大きく心療内科とかに通院しました。その後警察に呼び出され事件のないようを話したんですが胸ぐら掴まれたぐらいだから早く終らせたいのか被害届じゃない報告書「相手に刑罰を望まな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔による謝罪について
【相談の背景】 本日の深夜、泥酔してしまっており、近所の家の玄関のドアを何度も叩いてしまい逃げてしまいました。 その後、住人の方に捕まり、身分証明書を写真に撮られ、警察にも通報したと言われましたが、警察はすぐに来ず、謝罪をして帰宅しました。 謝罪をしたいのですが連絡先が分からず、泥酔していたため、どこの家のドアを叩いたか記憶が曖昧です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチの被害に遭いました
【相談の背景】 ドアパンチの被害に遭いました。へこみは無く、紺色のキズが3か所ほど付いています。警察に通報して来てもらい現況を確認してもらいましたが、警察の見解はキズの状況からみて隣の車でほぼ間違いないのでは?との事です。本人が自宅に居たので警察と話してもらいましたが、身に覚えがないとの事です。即日、こちらの任意保険の会社に事情を話して待機しても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣家の奇声で困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の奇声についてです。 一戸建てで、1人で住んでる人です。 以前からでしたが、家の電気は消えているのですが中から高笑い声、ギャーと言った奇声が聞こえてきます。基本、家の中からです 特に夕方から夜の時間帯です 近所の人や、わたしの家に来る人にも「隣、大丈夫か?薬とかやってないか?」と心配されるようになりました。 小学生の通学路前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反の該当について
【相談の背景】 1ヶ月ほど前にネットアプリで会う事になった人の家に行くことになり、玄関共用部に着くと、部屋に入るためには持っているお菓子(その時はアイス)でポストの内外を汚して欲しいと言われました。 この時点で変だと思いながら、ダイヤル式でしたがポストがすぐ開いたので中を見てみると他にもよくわからない写真などが入っており、事件性を感じたので何もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの出会いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、マッチングアプリで出会った女性とお酒を飲みながら散歩しました。そこで嫌かどうか確認した上で手を引きハグやキスをしました。 彼女もきちんと会話ができている状態です。 また、これ以上はダメという反応があれば即座にやめ、無理やりに行ったというようなことはなく、また、「嫌ではなかった?」と尋ねると「嫌じゃないよ」というような返答が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪について質問したいです
【相談の背景】 コンビニにマスク忘れて入ったら、店員にマスクしろと言われたので最初は無視してましたけど、再度マスクしてと言われたので法律にないだろよと暴言を吐きました。そうしたら警察に通報といきなり手首を思いっきり掴まれ打撲しました。法律にないだろと暴行吐いたら犯罪で警察呼ぶと言ったら手首に怪我させてもいいのですか? 傷害罪ではないのですか?教え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
顔認証と防犯カメラについて
ベストアンサー【相談の背景】 何かわからないけど警察から疑われてるようです。最近の様子からですが自分の直感です。 自分は窃盗はないですが前歴がいくつかあります。最近近所のどのスーパーに行っても万引きは犯罪ですとか店内チェックの放送があったりカバンの中をさっと覗かれた事もあります。何も悪い事してないので苦痛です。顔認証されてると思います。 【質問1】 警察は疑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病患者からの被害者 子供がPTSDになってるかも
隣の住人が叫びながら、ドアを凹む位道具を使って叩いてきて、子供が1人で留守番をしていて、警察に連絡しました。警察が連行を行い、後日警察から連絡が有り、精神病なので被害届も出せないので、また戻ってきて、また叩かれたら通報してくださいと言われました。今の時期なので、子供が一人で留守番している事もあると思います。その後子供が一人で留守番できなくなり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士さんは刑事みたいに何時間も張り込みをすることはありますか?
ベストアンサー今日の午前中から3時間ほど、私の家の前に不審な黒い車が止まっていました。男性が二人乗っていました。 警察に「不審車両がいます」と通報したら、パトカーが来ました。 パトカーの警察官がその黒い不審車両に近づくと、黒い車の中にいた男性は何か見せたようです。 そしたら、警察官はすぐにパトカーに戻り、立ち去りました。 そして、黒い車もすぐに立ち去り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入罪、のぞきについて。書類送検されるものですか?
先日、新しい引っ越し先を探すために近所のアパートの共用部分に酔っぱらった状態で、立ち入ってしまいました。その際、不審者が居ると通報されて警察に事情聴取されました。 警察が来たときに郵便受けから中を覗いていたと言われましたが、自分としては中をのぞく意識もなく目的のないままの行動でした。 警察には引っ越し先を探していて、空き部屋があるのか、建物の外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪で事情聴取されました。送致は考えられますか?
先日、新しい引っ越し先を探すために近所のアパートの共用部分に酔っぱらった状態で、立ち入ってしまいました。その際、不審者が居ると通報されて警察に事情聴取されました。 警察が来たときに郵便受けから中を覗いていたと言われましたが、自分としては中をのぞく意識もなく目的のないままの行動でした。 警察には引っ越し先を探していて、空き部屋があるのか、建物の外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、住居侵入罪として起訴されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんなことをしてしまった場合は公然わいせつ罪で逮捕されるのでしょうか?
実は普段から体が火照ってしまいなかなか寝付けず不眠症で悩んでおりましてその火照りを無くして寝付けるようにと近くの道が通りがほとんどない時間帯に全裸であるっていたらたまたま知らない男女に見つかってしまい追われて怖くなり自宅に入ったのを目撃されてしまい警察に通報されてしまいました。そのあと警察のパトカーが自宅前に止まりしばらくしてからその通りの端に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事件になる、ならない、とは?
ベストアンサー現在、マンションに住んでいます。隣人の私に対する度重なる奇行と恐喝めいた発言によるトラブルがあり、物件オーナー会社(=大家)とやりとりをしております。その中で、たびたび、本件が「事件になっていないから」という一文を書いて送られてきます。そこで、 1,事件、とは一体どのような定義なのでしょうか。 2、事件になる、ならないはどのようにして決めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に脅迫?まがいなことをされた・・
友人から相談を受けました。友人は趣味でクレー射撃をしているそうですが、以前酒の席で友人の友人と揉め相手を叩いて、目撃していた人に通報され警察に行きました。お互いに悪かったらしく特に被害届もなく指紋?調書など取られ終わったそうです。それからしばらくして、その二人が口げんかになったそうです。その時、友人の友人から、友人へ「警察に告げ口して、銃の許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。ネットで調べたところ、轢き逃げ?
人身事故です。一方通行の細い道で徐行運転していた所、左から向かってきた歩行者にサイドミラーがぶつかりました。直ぐに止めて、謝罪したところ、ケガもないし、警察はいいから、誠意を見せてと言われ、財布に二千円しかなかったので渡したところ、今度から気をつけろよと言われ立ち去られました。 警察にも通報しておらず、相手の名前も、私の名前も名乗っていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の常識?
ベストアンサー上司の指示で賞味期限を改ざんしてきたのですが、それを共謀の組織的詐欺で警察に通報しました。上司は知らないと言って、私が勝手にやったことだとし、無根の上司を巻き込んだので会社の秩序を乱したことと上司に対する名誉棄損で私だけを解雇にしました。警察では、上司の指示がなければ賞味期限改ざんを末端の私が勝手にやるアh図がないと言うことで受理されました。会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト内でのトラブルについて。
あるサイト内で以前から見かけていた、女子中学生が3万円での援助交際を希望する書き込みを発見しました。電話番号を書き込んで欲しいとのことであり、何度も見かけていたので電話番号を特定して警察に通報しようと思い、携帯番号を載せました。 するとサイバーポリスを名乗り『サポのスレの書き込みは違法行為で双方犯罪になります。』との 書き込みがされたため削除し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者虐待保護を悪用した被告人の訴訟
実母の遺産を実父が、ギャンブルで使い込み老齢厚生年金から、生活保護水準程度を差し引いて、不当利益返還請求の交渉したところ実父が実家で包丁を持って激高しているところを通報した警察に保護され、保安課から市役所の高齢福祉課に移送されたのですが、市の高齢福祉課は、警察から身柄保護した記録が無いと言い張り、本人所在確認が出来ず、不当利益返還請求の裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車との接触事故の届け出について
ベストアンサー失礼致します。 昨日2日、原付を運転しとある店舗の駐車場から車道に出ようとしていた所、自転車と接触して相手を転倒させてしまいました。 幸い相手方の怪我といえば片膝の擦り傷だけでしたし自転車にも損害は見受けられませんでしたので、とりあえず相手の自転車から落ちた積み荷を一緒に拾い、ティッシュと絆創膏で簡単に応急処置を行いました。しかし、事故は事故な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛犬にあいたいです。
二年ほど前に離婚し、その際、飼っていた愛犬を元嫁に連れ去られてしまいました。 愛犬に会いたくて会いたくてしかたがありません。 嫁の実家に会わせてもらうように、出向いたら警察に通報される始末… 警察は犬の事に関しては民事的に解決しろと言ってきていますが、私にストーカー事案なんたらの警告文をだしてきています。 ストーカーって… 私には新しい交際相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害 対処
過去ストーカー行為をしたとして警察に注意を受けていたことを知っている事件関係者と数年後自分の職場で顧客等として偶然遭遇したとします。 2人になった時に、他人に言いふらすとは宣言されず、例えば職業柄不適格な人だとでもクレームとして、過去の事件を引き合いにし思い出させられるような発言をされた場合、その場で通報して警察に注意してもらえないかお願いすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あおり運転について
自宅付近の道路は狭く最高速度が30キロになっています。僕は道が狭いのと制限速度重視で最高40キロ近い速度で走行しています。結構あおって来る車が居ます。(タクシー含む)警察にも通報したのですが警察の方は車番が解りますか?と聞いてきますけど後続車が接近しすぎているためナンバーは見えません。これまで運良く追突はされていませんけど万が一追突された場合は過失割合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例に該当しますか?
恥ずかしながらマンションの自室の部屋の窓から20m程離れた公共の場所をデシカメのズーム機能で女性の全身姿撮りを何回かしてしまいました。 相手の女性に気が付かれましたが通報、被害届け出されたのか分かりませんがもう1年経過しても警察が家に来ることはありません。これは自室での行為なので現行犯逮捕ではないからなのでしょうか? それとも被害届けが出ていないから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンス違反通報の第三者機関について
ベストアンサー社内の不祥事(部全体での商品横領)を第三者機関を通じて通報をしたいと思います。会社のHPでは第三者機関から会社へ通報する際に個人名は伏されると記載されています。そこで先生方に質問です。 ①第三者機関から万が一会社に個人名が知れられた場合はどのような法的対応ができるでしょうか。 ②今回の不祥事については証拠(メール、証言)をもっており、明らかに懲罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の突然の訪問は不法侵入として通報可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の夫との共有物件について、夫の突然の訪問を不法侵入として警察へ通報可能かご教示ください。 現在、夫と離婚裁判中です。 その夫との共有物件に妻のみが住んでいます。 5年前交際中の人と結婚。結婚直前にその人とマンションを共有物件として購入。当時夫は海外赴任が決まっており購入したマンションに住んだのは赴任前の2ヶ月のみ、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
110番通報で駆け付けた警察官が逮捕を怠ったら
ベストアンサー犯人から加害行為があり、110番通報し、 駆け付けた警察官に何度も逮捕してほしい旨を伝えましたが、 警察官は事実確認を怠り、 自身の思い込みの間違った法律を理由に犯人を逃がし(後に間違いを認めたとして)、 時効も過ぎてしまったとします。 後日、証拠等で加害者の犯罪が証明された場合… “逮捕の義務のある警察官が,ことさらに逮捕を怠って逃走を許すよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の所在確認のための訪問が迷惑防止条例違反になるかどうかについての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の所在が不明で住民票も嘘をついています。 生活保護の母親と同居をしているようです。 現在離婚調停中ですが、子供のことで夫と連絡を取りたいので、相手の母親にも連絡をしていましたが、生活保護受給決定後は音信不通となり、親子の繋がりがあることを隠したいようです。 直接相手の母親の家に訪問をしたところ、話に取り合わず逃げられ、警察を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホの画像について
【相談の背景】 知り合いの子どもが、SNSで知り合った相手に、裸や局部の画像を送っているかもしれません。 スマートフォン上の画像は消されて残っておらず、それらしきメッセージのやり取りしか残っていません。 【質問1】 13歳以下でも、スマートフォン上に画像が残っていなくとも、罪になりますか。 【質問2】 警察や児相に通報すべきでしょうか。 【質問3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外のクラウドサービスに児童ポルノを誤って保存
【相談の背景】 児童ポルノをクラウドへのアップしてしまいました。 先日クラウドストレージサービスであるpcloudに昔使っていたhddのデータをアップしていたのですが、その中に児童ポルノに該当する動画が含まれていたようで 「利用規約に違反したデータが検出されたため、アカウントが無効になる」と連絡がありました。 もしこの海外のクラウドサービス会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の車に長時間居座り、警察も出動、相手からどのような訴訟を起こされると考えられるか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係のない相手との子供を妊娠。相手は代理人弁護士を立ててきた。この先は、相手に直接連絡を取った場合は、法的手続を取ることもあり得ます。と記載されていたにも関わらず、相手に直接会いに行ってしまった。そのときに相手の態度に憤慨し、私は相手の車に乗り込んだ。相手は警察に通報したが、私は長時間車から降りなかった。その後警察から相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのダウンロードについて
【相談の背景】 先日有償で児童ポルノをダウンロードしてしまい、個人のGoogleドライブにアップロードしたところアカウントが停止されました。また、1度ネットで動画を交換もしました。警察に通報され、起訴される可能性は高いでしょうか。ローカルpcとスマホでは既に一般的な削除はしました。Googleドライブはアカウント停止されているので、削除が出来ません。一定期間後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮についてご質問です
ベストアンサー【相談の背景】 気になったのですが 携帯を拾って中身を確認できたとして 盗撮をしたと思われる動画を見つけ 警察に通報の為に自分の携帯に保存した場合は犯罪になりますか??または、その落ちていた携帯を警察署にそのまま持って行くと捜査してもらえるものでしょうか? それとも被害者が分からないとなかなか操作として厳しいものでしょうか 盗撮か盗撮じゃないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と成人の性的関係について
【相談の背景】 こんにちは。相談です。恋人(未成年)が成人の方と浮気をしました。投稿者側も未成年です。 成人の方の家に行って性的関係を持ったようです。なぜわかったかというと、恋人とその成人の性的な写真や動画が こちらの携帯にも共有として送られてきてそれで発覚しました。恋人も認めています。 【質問1】 その成人の職場は知っていて、未成年の恋人に手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットアプリで規約違反をしてしまいました
【相談の背景】 私は28歳成人男性です。 3日前、年齢確認や電話番号確認不要のチャットアプリで24歳と伺った女性と1対1のトークでお互い同意の上陰部が写ってる写真の交換をしました。 交換した翌日にアプリの規約違反となってしまい、運営の方から不適切な利用があったため永久凍結されましたというメッセージをアプリ内でいただきました。 【質問1】 今回の場合何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公衆トイレで性行為してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 先月、公衆トイレの多目的室で同性と性行為をしました。 それ以降トイレには行っていないので真偽は分かりませんが、警察が頻繁に職質をして、誰かのことを探しているそうです。また、同時期から注意喚起の張り紙もされているとのことです。 防犯カメラもあるので出入りしている姿は判明しているかと思いますし、もしかしたら第三者に通報されていたのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微なことに大しての取調べ、処分について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日近所の自販機のゴミ箱にごみを捨てたことで通報されたようで警察に呼ばれ2時間ほど取調べをされました。 それで終わるのかと思ってましたが後日また呼ばれ、ゴミを捨てたところで指を指して写真を撮られたり、警察署で9時から17時まで取調べをされ、ずっと座りっぱなしで体も痛いし息苦しいししんどいしですごくつらかったです。 いいことではないか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げ、救護義務違反、報告義務違反について
【相談の背景】 先日車で走行中に左のサイドミラーと右側走行している自転車に乗っている方の左腕に接触してしまいました。 ぶつかったことに気がつき車を停止しさせて、怪我を確認し、目立った傷もなく大丈夫とのことでだったので警察に報告しませんでした。連絡先も交換していないため現状の相手の状況が分かりません。 【質問1】 通報しなかったことに反省してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布罪について
ベストアンサー【相談の背景】 昨晩 チャットで知り合った男性の方から貰った女性のわいせつ画像をナンネット と言うアダルト掲示板に投稿して欲しいと言われて軽い気持ちで同時に5枚ほど投稿してしまいました。 他にもカカオトークでグループチャットと数人に送ってしまいました。 怖くなり3時間後には投稿を削除し 今朝には掲示板とカカオのアカウントも削除しました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車にGPSをつけられていました。
【相談の背景】 風俗店で働いています。 お店の掲示板に誹謗中傷を書かれたり 今何処に私がいるかなど、居場所を特定している内容が書かれていたため、車を調べたところ車の外にGPSが付けられていました。 前々から怪しいと思っていたお店のお客さんに問い詰めたところ、自分がやったと認めました。 警察に通報したら、警察は厳重注意で終わりました 誹謗中傷を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずーっと前の交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 変な質問ですがお願いいたします。 12~13年くらい前に車の運転中、事故を起こしました。 相手の車に乗っていた方が怪我をし、私は警察へ通報して救急車も呼んで、その日に親に話しました。 保険の事とかよくわからず、親に管理してもらってたので、親が保険会社等に連絡したりしてくれました。 当時警察に捕まったりしませんでした。 今まで何事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布罪について
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、恐らく5年ほど前に、犯罪行為と知らずにSNSにて上半身のわいせつ画像を1枚だけ投稿してしまったことがありました。 記憶ではアカウントをつくり画像を投稿した直後に、ログアウトしたような気がします。 5年ほどたった今、ふと思い出しアカウントを探してみたのですが、見落とした可能性もありますが恐らく既に凍結されたのか、ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の後日逮捕について
【相談の背景】 2日前にフードコートで向かいの席で食事していた女性が足を開いていて下着が見えていたので、自分の座っている席から携帯電話で撮影してしまいました。 その場で本人には気付かれてはいないのですが、掃除の人には不審者っぽく見られたかもしれません。(その場で問い詰めはありませんでした。) その後僕はすぐに画像を削除して、その場を後にしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故について質問です
【相談の背景】 細い路地で時速5から10キロメートルで徐行中に、歩行者の左側の手の甲が接触しました。 停車し、警察を呼びますかと車内から聞いたところ、まずは謝罪するべきだろとの事で、降車し、謝罪しました。出血などはありませんが、まずは、湿布を薬局で買って手当てをすると伝えたところ、相手はこのあと予定があるとの事で、自分で買うからとの事で拒否されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣からの騒音に困っています
ベストアンサー【相談の背景】 私はアパートに住んでいるのですが夜な夜な隣室から女性の話し声、笑い声が聞こえて困っています。管理会社は騒音トラブルは当事者間で解決とのスタンスなので何もしてくれません。余りに酷い時は警察に通報し、注意してもらっています。そうするとその日はマシになるのですが翌日、翌々日にはまた声量が元通りになってしまいます。なお、警察官の話だと隣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーセックス 後日逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 3日程前に、近所のパチンコ屋の駐車場でカーセックスをしてしまいました。時間は23:30頃です。隣には、車が止まっていました。2-3分だけの行為でしたので、目撃者や警察にも見られてないと思いますが、分かりません。駐車していたのは、5分くらいです。防犯カメラも見当たりませんでした。後日、逮捕されたりすることはあるのでしょうか。ネットの情報では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり襲われて喧嘩両成敗?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日職場で同僚(先輩)に仕事上の注意をしたところ、相手がいきなり殴りかかって来て自分は無我夢中で取り押さえて警察に通報したところ。 2人して警官に警察署に連れて行かれ取り調べ室で事情聴取され喧嘩両成敗と言う結果で釈放されました。 【質問1】 自分はいきなり襲われて取り押さえただけなのですが相手は自分が先にやられたと言い、証拠の監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー被害で警察の方へ相談した方の代理人と言う方が会社来ました。 名前は名乗るのですが、自分の肩書き他、全く教えていただけません。 代理人と言う方と話した後、近くの駐車場にて加害者の車を見ました。 その後、代理人の車も駐車場に入ってきましたが、こちらに気付き、すぐ出ていき、加害者もその後出ていきました。 【質問1】 代理人は...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 通報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから