13,602件見つかりました

法律相談一覧

• 心肺停止の死で警察官が裁判所の令状なしに家宅捜査できるのはなぜですか?刑事訴訟法?警察官職務執行法?

ベストアンサー

よく見かけ、よく聞きますが、救急車を呼んで病院に運ばれた後に死亡した人の家に警官が入っていますが何をしているのですか?

弁護士回答
    1
  • 両親からの暴言・暴力を訴えることは可能か?慰謝料の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 34歳、子供が一人で女の子(3歳)です。 今は夫と別居していて実家にいます。(一緒に住んでいたアパートを引き払って夫も自分の実家にいます。) 夫婦喧嘩をしてから夫が家出をして、ラインで離婚してくれ、アパートから出て行けと言われました。 私の両親はそれを見て激怒し、夫の実家に電話し、義母と口論したあと、夫に怒鳴りつけました。 暫く冷...

弁護士回答
    2
  • 痴漢されてけがさせられました

2日前に痴漢されて犯人を捕まえようと 思った時に突き飛ばされてけがを しました。この場合治療費をもらうのか 傷害罪にするのかどちらがいいですか? 防犯カメラの証拠はあります!

弁護士回答
    4
  • 万引き犯の処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニの経営者です。 今年はいってすぐなんですが、 万引きを捕まえたのですが、 自転車で逃げられてしまって、 その追いかけるさえに、腰をひねって、 中々痛みがとれなくて、 整骨院に通っています。 本日、複数店やっているのですが、 別のお店に、また、その万引きした方がきて、万引きしていきました。 この方を捕まえた場合に、商...

弁護士回答
    1
  • 女児・少女に対する性的虐待 法的にさばくにはどういう処罰を受けさせることができるのでしょうか、

女児・少女に対する性的虐待 法的にさばくにはどういう処罰を受けさせることができるのでしょうか、先日知り合いの娘小学2年生が中学生(14歳)に、家に連れて行かれ、性的な暴行を受けました、誘拐、性的暴行について、できる限りの処罰を与えたいと思います。慰謝料は限界まで支払わせたいと考えています。知識の豊富な方いましたら助言よろしくお願いします。その子...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の立証のしかた

ベストアンサー

互いの不倫や暴力、暴言、外部の人に相手の不名誉な事実を告げる行為など、互いに相手の非を主張する場合、ほとんど証拠がないようなケースも多いと思います。その場合、代理人は訴訟で書面を書く時、証拠がない主張をたくさん書くのでしょうか。代理人が書く主張としては、それでは論拠がないし、格好悪いと思ってしまうのですが。証拠がなく無根拠の内容をもとに、論理だ...

弁護士回答
    4
  • 別居、荷物などについて

ベストアンサー

旦那にDVされ、勝手に出ていかれました。 体調が悪くなり医者へ行ったら暴言、暴力による精神的な病気を発症してました。 部屋を解約されそうになってます。 更新料を支払えば更新して良いと言われてます。 ですが、お金がないです。 メールも電話もするなと代理人から言われ、 したら解約すると言われてます。 弱っていて旦那にメールをしてしまいました...

弁護士回答
    5
  • 暴行をあとから通報することについて

【相談の背景】 暴行を受けた被害者がその場は黙って立ち去って、防犯カメラなどの証拠を保有しといて、何ヶ月、何年も先に通報して事件化するケースは先生方の経験で考えられますか? 【質問1】 普通は暴行を受けたらすぐに通報すると思いますが。

弁護士回答
    4
  • からかわれた2。廃業確認は個人で調べるのは無理ですか。

ベストアンサー

廃業確認は個人で調べるのは無理ですか。被害届けをしても今更無駄ですか。元々、個人的に、食事してもらう約束して、売上に50万以上使ってなんにもして貰えず、このまま泣き寝入りするしかないですか。もし依頼しても支出が大きいと困るし。

弁護士回答
    1
  • 私への暴力で旦那が3回目の逮捕

旦那が私への暴行で3回目の逮捕です。 約1年間のうちで夫婦喧嘩が複数あり、去年の1月と7月に逮捕されています。 その時は2回とも私が嘆願書を出し、1回目は逮捕されてから2日で釈放され、2回目は検察から裁判所に行きましたが、不起訴になり3日で釈放されました。 今回は目撃者がいて、馬乗りになって腕を殴られたり、ビンタされたり、髪の毛を掴まれて引きず...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • これはパワハラですか?刑事事件ですか?

これは刑事事件ですか? 腕や肩を殴られた。 足、すねや太ももを蹴られた。 ハンマー、ロープで顔や頭を殴られた。 ゴムを口にくわえさせられて顔面を強打した。 タバコを顔に投げつけられた。 暴言を受けた。 社員の前、取引先で私に対して身体的(デブ、多汗)な悪口を言われた。 自車の鍵を取られて、返して欲しければ2Km程度走らされた。 自車に傷をつけられた。 ...

弁護士回答
    2
  • DV加害による自首について

ベストアンサー

DV加害による自首を考えています。 妻を突き飛ばし、足を骨折させてしまいました。 骨折のような怪我は今回が初めてですが、DVは5回目となります。 このような場合、自首をするとどのような流れになるのでしょうか。 ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 子供が起こした交通事故について。

ベストアンサー

子供 自転車 相手 車 子供側に止まれのマーク 車 キズ 自転車 動かなくなる 息子 自転車ごと飛び念の為救急車で病院へ 相手側が修理代を求めています。 私としては 双方過失があるので 相手側の費用は相手側で 当方の自転車や今後もし後遺症なども考えても 私の方でと考えています。 相手のは出さないけどこっちは出してもらう。 とは考えていませ...

弁護士回答
    2
  • 信号無視による人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 うっかり見落として信号無視してしまい人身事故になってしまいました。 相手の方は怪我をしており全治どれくらいのけがかはわかりませんが、怪我をさせてしまいました。 被害者の方はとても優しいかたで警察で私の刑罰を無しにしてあげてほしいと調書にも書いてくれて頼んでおいたけどどうなるかはわからないからごめんねと言ってくださいました。 私...

弁護士回答
    14
  • 歩道上での自転車とバイクの事故

ベストアンサー

【相談の背景】 夜中の雨の日に自転車がバイク(押して歩く)に衝突してしまったのでこの後バイクの人にどう対応すれば良いか知りたいです。 【質問1】 相手は慰謝料などを要求してきますか?またそれはいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 18歳の弟と兄弟喧嘩をして骨折しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは24歳女です、先日18歳の弟と喧嘩をし、私は背中の骨を折り 弟は無傷 この場合被害届を出すことは可能でしょうか? 【質問1】 被害届を出したとして傷害罪としての立証はされるのでしょうか? 【質問2】 また、18歳の身内に損害賠償請求は可能でしょうか?可能だった場合の損害賠償の目安が知りたいです

弁護士回答
    3
  • 共同親権拒否権はないのか

【相談の背景】 共同親権ができましたが、拒否権はないんでしょうか。おととし、80万はらって、弁護士雇って、せっかく親権もらったのに、共同親権にしなきゃいけないんですか? また、調停などで争いたくないです。 【質問1】 共同親権拒否券はないのか

弁護士回答
    3
  • 証拠がないDVについて

ベストアンサー

離婚調停する予定の者です。 過去、妊娠中に、旦那に突き飛ばされた事があるのですが、証拠など無くてもDVとして慰謝料を請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 事故被害者の自賠責期限切れについて

ベストアンサー

数日前に事故の被害者になりました。 こちらは原付バイク、先方が車です。 こちらが青信号の交差点に直進で入ってきたところ、対向車線からきた先方が、こちらの存在に気がつかずに右折してきて、それをかわそうとしたこちらが転倒し、怪我を負いました。車との接触はありません。 こちらの怪我は骨折のため入院、手術となり、相手型の保険で治療費は全額負担されて...

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故に切り替え

約一月前に交通事故を起こしました。 自分がバイクで相手方が車でした、狭い裏道だった為優先道路の標識がどちらもない事故でした。 十字路で両方直進でどちらも道を譲らず、自分がブレーキをかけタイヤの左側のホイールに突っ込みました。 相手方は会社の車を自家用車で使っており 任意保険も入っておらず、自賠責保険だけでした。 物損事故にしてくれと言われとり...

弁護士回答
    2
  • 家庭内のDV6は国家公務員法に違反しないのか

ベストアンサー

国家公務員の妻と離婚を考えています。 浮気、モラハラ、DV(言葉の暴力、精神的、経済的)があります。このようなものは、国家公務員法に引っかかると訴えられますか。 人の手本となるような立場の人がしてはいけないという事で処分を受けた人をテレビで見たことがあるような気がしました。

弁護士回答
    2
  • 訴える事は出来ますか。

ベストアンサー

先日会社バーベキューの帰り車中で先輩がふざけてシュガーソケットを 俺の腕にあて 腕に火傷をしました その先輩には他にも仕事中現場で使うエアー工具をズボンの上からお尻に差し込まれその後 お腹の調子が悪くなったりその時に履いていたズボンのお尻の部分縫い目15センチ位破れるほど、酷くやられました。 二件とも本人はふざけてやってますが、自分としては許せま...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故裁判しないで示談することは可能ですか

ベストアンサー

自転車同士の事故で、切断と骨折で他覚症状のある後遺障害が残った場合ですが、裁判する以外後遺障害の等級は見込めないのでしょうか? 私のケガが想定外にひどく、だからということもないと思いますが、話してるうちに保険会社が私の過失割合を1にしてくれました。 裁判になったら一から見直されて、私の過失割合はもっと増えると思います。(4くらい) 保険会社から裁...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停に裁判書類を提出

ベストアンサー

離婚裁判中に相手より面会交流調停を申し立てられました。 子供が拒否しているので争います。 離婚裁判は弁護士さんに委任していますが、面会交流調停はしていません。 夫の子供へのDVや暴言を立証する為に、裁判で使った準備書面を提出する事はいけないのでしょうか? 裁判で主張した事が真実であり全てです。

弁護士回答
    3
  • カップルの別れるさいのトラブル

ベストアンサー

彼女と別れる際に揉めました 一年ほど前から同棲をしていて、口座も一つにしています。 よく喧嘩をしていて、お互い罵り合ったり、叩きあったりしていました。 そこで同棲を解消し、別れたいと持ちかけたところ、そんなのおかしいと言われてかなり抉れました。 しまいには昔の喧嘩はDVだ!や一緒に暮らしていた時の金銭を返せなどといってきます。 当然金銭は返金する...

弁護士回答
    4
  • 男女間の問題について

ベストアンサー

婚活サイトで出会った男性と2年お付き合いしていました。 バツイチで独身、子供はいないということでお付き合いを始めたのですが、2年経ったころ別の女性といるところに遭遇しました。スーパーの駐車場の奥の方に2台並べてとめてあり、様子を伺っていると女性の車に彼がいることがわかりその車に近づき車のドアを開け、彼にどういうことかと詰め寄りました。 話をしようと...

弁護士回答
    4
  • 傷害被害者です。民事訴訟を起こす予定です。

先週、未成年者に暴行され、傷害事件として被害届を出しています。(一方的に手を出されています。) 初犯であり、私の怪我も大したことがないという事から微罪認識のため?勾留処置は取られておりません。 私の症状的には、頚椎捻挫、胸の打撲など全治二週間の見込みです。 当然ムチウチ状態が酷く、吐き気、頭痛で夜も眠れない状態が続いています。 相手が未成年...

弁護士回答
    2
  • 未成年(19)の傷害事件の示談について。

ベストアンサー

先日、二十歳の息子が19歳の少年に一方的に殴られ2週間の怪我を負い、加害者の父親と解決に向けて話し合いをして、指定日までに本人から示談金を振込させます。出来ない時は親が代わりに支払いますと、4者で約束しました。元々知り合い同士のトラブルなので、相手の意向もあり、今のところ被害届けは控えています。所が指定日になっても振込が無いため、親に連絡しても、...

弁護士回答
    3
  • 社内暴力について

勤務先の店内で、営業後に暴行を受けました(ギャバクラ勤務です) 当時営業終わりに自分は従業員フォローで外出していたのですが、上司から業務に関しての電話があり、口論になった挙句、今から店にもどって来いと呼ばれ、会ったとたん会話もなく店内で暴行をうけ、腰椎の圧迫骨折として、3ヶ月の加療になりました。 相手の行動は、 現場へつく前に『今からすることで相手...

弁護士回答
    2
  • 暴言のひどい親から慰謝料請求できますか?

はじめまして。 父と母は別居状態で、僕と母の2人で暮らしています。 1年ほど前から仕事が忙しく帰るのが2~3時です。 前は0時頃に帰宅できていました。 仕事で遅くなってしまうのに、なぜこんなに遅い!おかしい!本当に働いてるのか!と怒鳴る毎日です。 実際遊んでいるわけではなく、家にお金も入れてあげたいので必死に働いているのですが、毎日怒鳴られると...

弁護士回答
    2
  • 被害届を提出。離婚をし被害届けを出すのとどちらが有利ですか?

主人からモラハラとたまに暴力があります。 殴られ出血し全治3週間の怪我等があります。 現在、主人は私からの連絡をほとんど無視。 主人は私がネットで主人のモラハラを相談したことが主人を中傷をしたという理由で離婚を望んでいます。 主人が私を訴え被害届けを出すというのであれば、私は度重なる主人の暴力の被害届けを出す考えです。 主人が主人の職場で私の...

弁護士回答
    2
  • 被害者側の障害事件の件

弁護士の先生にお聞きしたい内容があります。 以前飲み屋さんで酔っ払いに絡まれ腕を腕を思いっきり二回掴まれこっちの部屋で一緒に飲もうぜと言われ知らない方なので勿論お断りしました。 その後もしつこくいいからこっちに来て歌えとか色々暴言を吐かれました。 この場合はまず慰謝料請求自体可能なのでしょうか? まずこの内容が一件です。 次にそのお連れさんの女...

弁護士回答
    4
  • 人身事故でこちらの過失割合が高い時の対応

ベストアンサー

息子のことで相談します。車対自転車(息子は高校生)の人身事故で、明らかにこちらの過失割合が高い(信号無視・飲酒運転)です。被害状況は相手方車両大破のみ、当方は自転車破損と完治までは3か月は必要と言われました。(現在入院中) 運悪く、赤信号で止まっていた対向車線の覆面パトに事故の一部始終を目撃され、さらにその交差点は監視カメラもあり、さらに相手方の...

弁護士回答
    2
  • 裁判について

ベストアンサー

飲酒運転で、事故をおこしてしまい、逮捕されました。 数値は0.47。 相手の方は無傷だったのですが、2日間拘留され、後は裁判で決まるとのことです。 免許取り消し、罰金 はわかっているのですが、実刑の可能性はありますか? 初犯です。 事故をおこしたとき、動揺して、少し離れたとこにとまりました。 なぜ、すぐ止まらなかったのか聞かれました。

弁護士回答
    11
  • 不倫相手にGPSをつけた場合、犯罪になりますか?

不倫関係の男性1年半ほど付き合ってます。 男性には奥さんと三人のお子さんがいます。 彼とは付き合うつもりはなかったのですが、 何度もアプローチされ、 「嫁とはもうすぐ別れる」と言うので、付き合い始めました。 ところが私以外にも不倫関係にある女性が出てきて、奥さんを入れると4角関係になってしまいました。 もう一人の不倫相手には私のことはばれてし...

弁護士回答
    6
  • 中学三年の娘がいじめで不登校、刑事告訴・損害賠償について

中学三年の娘が、同級生からのいじめで夏休み前から学校に行けなくなりました。自傷行為や自殺願望がありましたが、現在は少し落ち着ついています。対人恐怖などでほとんど外出はできませんが、家では笑顔で話すことができます。 学校及び加害者は、いじめがあったことを認め、夏休み中に重大事態として対処することになりました。 しかし、重大事態の組織は全く機能して...

弁護士回答
    7
  • 不倫女からの謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為未遂の相手女を殴ることについて 不貞行為未遂(女→旦那への告白、深夜までの通話、深夜3時までの二人での飲み会)を起こした女が謝罪に来ますが、土下座を要求したあと数発殴りたいです。 こちらは忘れられないフラッシュバックなどに苦しんでいるのにみすみす無傷で見逃すわけにはいきません。 もちろん、そんな女のために不利になる必要は...

弁護士回答
    3
  • 合意の上で性交しましたが、その後が不安

ベストアンサー

数年前に知人女性と合意の上で性交しました。 二人で会って食事の後に自宅での事です。 当時相手の方と付き合う気がなく、下記の電子メールやり取りが行われました。 昨日は酔ったノリと勢いですみませんでした。 やはりノリと勢いだったのですね。 襲うと言われたのに部屋に居続けた私も悪いです。 私も止めていましたが、結局流されてしまった感がありましたし...

弁護士回答
    4
  • 不倫により先妻から受ける攻撃の回避措置

ベストアンサー

知らずに不倫関係だった時に妊娠、結婚し出産をした今、先妻にバレて主人が『私と婚姻関係を続けるか、先妻と再々婚するか選べ』と先妻から選択を迫られました。 その時、先妻を選ばなければ先妻との間にいる子供達には金輪際会わせない。と脅されたそうです。 主人は私と離婚しないことを選択しましたがそれによって現在、先妻からSNSの友達申請が私に来ています。更に、...

弁護士回答
    2
  • 別れ際のビンタと暴行罪。また、暴行罪は親告罪ですか?

ドラマなどで、カップルの別れ際に女性が男性をビンタするシーンを目にすることがありますが、現実にそのようなことをすると女性は暴行罪で摘発されてしまいますか? また、暴行罪は親告罪ですか? (暴行) 第二百八条  暴行を加えた者が人を傷害するに至らなかったときは、二年以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。

弁護士回答
    14
  • 改名するにはどうしたら良いですか??

私は生まれも育ちも日本なんですけど、父親が韓国籍、母親が日本籍だったので、成人するまでは韓国と日本の二重国籍でした。名前は韓国名で、通名がありません。今までの人生で通名や日本名を利用したコトは1度もありません。 そして、私が成人してから父親に「○○は二重国籍だから、国籍をどちらか一つに選ばなきゃいけない。自分で好きな方を選んで役所に手続きして来な...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。示談の話し合いができず困っております。

私と妻二人で自動車で走行中にいきなり路外の駐車場からトラックが突っ込んできました。慌てて右にハンドルを切りし手原停車すると、そのトラックの運転手はトラックから怒鳴りながらいきなり降りてきて助手席のドアを開けようとしました。怯えた妻はドアを開けられないように押さえながら鍵を締めました。するとその運転手は運転側に回り込みドアを開けて私を殴りました。7...

弁護士回答
    2
  • 上階の連日の真夜中のお風呂の騒音に困っています。

ベストアンサー

上階からの毎晩の様に続く、真夜中の風呂の騒音に困っています。 3階建て賃貸マンションの2階に住んでいます。 世帯数の少ない鉄筋コンクリートマンションで、2階は階段ホールを挟み1世帯ずつ、3階は平面を合わせた形で1世帯と、騒音主の特定が出来る環境です。 毎晩の様に、寝付く時間帯の1時以降から4時過ぎにかけて、約2時間、風呂場で湯船をズル音や硬い...

弁護士回答
    4
  • 示談に応じようと連絡が来たものの一向に示談に応じない加害者

1月に雪道で自分は自転車に乗っておりました、時間は夕方5時30分くらいだと記憶しております 雪道でしたので自分は歩道を時速10キロ出ないくらいでの走行をしていました 雪道でしたので車道を走行するのは無理だったので歩道を実際に使っていました 歩道と歩道の分け目、車が走行する所で自分は出会い頭の事故に巻き込まれました 相手の車の運転手は大丈夫?と...

弁護士回答
    3
  • 物損に関しての修理費

ベストアンサー

交通事故の被害者になります。 相手(加害者)が任意保険に加入していなく私も任意保険に加入してますが車両はつけていません。 なので相手が修理費を支払ってくれる事になったのですが私が車を新古車で購入して2ヶ月で事故が起きてしまったので修理費の他に気持ちで少し多めに修理費を頂ける事になったのですが受け取っても法的には何も問題はないでしょうか? その時に...

弁護士回答
    3
  • DV離婚 民法離婚事由になるのか

お互いにDVし合っていて、片方が離婚したいと もう片方は離婚したくないと。 この場合、民法の継続し難い事由になりますか?

弁護士回答
    1
  • <至急>追突事故加害者です。

追突事故を起こしました。 私は加害者で物損事故です。 相手の車の修理も終わり私の保険会社が相手に 示談成立にしてもいいか話をだしたとたん、 少し首が痛むと電話で言っていたそうです。 事故直後から1週間以上経過してますが それまで1度も体に異常があるとは相手は言っていません。 私の保険会社も怪しんでますが一応病院に行くように言ってある そうです。 ...

弁護士回答
    1
  • お店側から訴えられますか?

従業員が勤務中に酔っぱらいに絡まれて怪我をしました。従業員は、めんどくさいのでかかわりたくないとのことで被害届を出さなかったのですが勤務中に起こり一時的にも業務を妨害されたので店側から訴えることは、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事実婚での養育費、慰謝料請求

【相談の背景】 内縁関係の子(認知あり)の養育費、生活費、DV慰謝料を支払ってもらいたい。 不貞行為の相手へも慰謝料を請求したい。 【質問1】 内縁関係であっても、養育費、生活費、慰謝料の請求は可能ですか? 【質問2】 相手が個人再生の手続きをしていますが、養育費の請求出来るのでしょうか? 【質問3】 経済的DVに対して返済請求は可能でしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 物損事故、人身事故どちらになるかの示談の仕方

ベストアンサー

事故を起こしてしまい最初はお互いケガがないので物損事故でいたのですが途中から相手方が病院にいきたいといってきたので物損事故にできないか話したらそうゆうのも全部保険会社通して話しましょうとゆわれたのでその事を保険会社に伝えて話してもらおうと思ったら保険会社ではそうゆうことは出来ないとゆわれたのですがこうゆう場合は直接話するのをいやがっていたのです...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから