13,608件見つかりました

法律相談一覧

• 至急!ご相談です。1この後、私はどうなるのでしょうか?

先日、酒気帯び運転で人身事故を起こしてしまいまいた。 更に、かなり動揺し、その場から逃げだしてしまいました。 その後、2時間後位に警察に出頭し、調書を受けて現在は在宅で連絡を待つ状況です。 【事故内容】 交差点で信号無視(記憶なない)をし、車1台と衝突。 更に、反対車線に停止していた車に車のパーツが衝突し物損。 衝突してしまった車は全損で、搭...

弁護士回答
    6
  • パチンコ店での羽交い締め行為について

【相談の背景】 私の母が今年の5月初めに、パチンコ店で パチンコを打っていたところ、隣の高齢女性からいきなり首を相手の腕で締められたようで、身構えてない状態で締められたため、今になって後遺症【腕が上に上がらない、痛い】が発生したようです。 店の防犯カメラがまだ録画したものが確認できればの大前提がつきますが、もし、被害が画像で判明し、容疑者の特定が...

弁護士回答
    1
  • 中絶を強要されています

出会って一年くらい、付き合って半年ですの彼との間に子どもができました。まだ結婚してませんし、避妊はして欲しかったのですが、彼は子どもが好きで、育てたいと、行為を繰り返し妊娠にいたりまし。 最初は中絶という選択肢はありませんでした。しかし、パチンコで家を空けたり、つわりで寝てる私にゴロゴロしてるんじゃねぇ。とか、とてもこれから父になる人とは思えず...

弁護士回答
    2
  • 中2が鬼ごっこで入院。慰謝料の請求は出来ますか?

【相談の背景】 半年ほど前に、息子(中学2年)が鬼ごっこ中に、一つ上の男子に前からタックルされるようにぶつかられ、相手の膝が息子の右太腿に入り負傷。 骨折はしませんでしたが、パンパンに腫れあがり歩行出来なくなり、リハビリも含め38日間入院しました。 半年以上経った今も、正座が出来ないなど完治にいたらず、時々整体に通っています。 怪我をさせた加害者の...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、DV彼氏への慰謝料請求

【相談の背景】 3年半付き合った彼氏のモラハラとDVについてです。 付き合っていた彼氏から、喧嘩をするたびにひどい言葉を浴びせられて、別れろ、デブ、ブス、クズ女、出て行けと言われ、殺すぞとまで言われていました。喧嘩後には、ごめん、やっぱり〜のこと忘れられない、戻ってきてほしい、結婚したいてきなことをLINEで送ってきます。ひどい言葉を言われている最中の...

弁護士回答
    2
  • 業務上過失傷害について

ベストアンサー

昨年3月に夫が勤務時間中に、交通事故を起こしました。 原因は、脳出血によるものと決定されました。 夫は右麻痺、高次機能脳機能障害で言語、注意、記憶障害が残りましたが、今月末に退院します。 先日警察から連絡があり、夫に話しを聞く事が出来ないのですが、事故の罰則があり検察に書類を送りました。 業務上過失傷害になるだろう…と言われました。 通常ならば...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の盗難。また逮捕されたりするのでしょうか?

先生方どうか宜しくお願い致します。 2ヶ月ほど前に買って間もないブランド財布とキーケースを紛失してしまい、ずっと探していたのですが、先日知人から「自分が盗んで質屋に入れて金に替えた」と白状してきました。そこで質問なのですが、こうゆう場合は警察に盗難届を出せば逮捕されるのでしょうか? 知人の情報を少し載せておきます。 31歳男性・現在執行猶...

弁護士回答
    1
  • 暴力的な同棲中の彼氏と別れたい。

現在同棲して6年の彼がいます。家は私名義です。 彼は31歳なのですが、ほぼ無職といった感じで、たまに暴力もふるいます。結婚したいと言う割には定職につこうともせず、髪も金髪を辞めません。 そんな感じなので、家賃は私が全負担、光熱費もほぼ私が負担です。 そんな彼と将来が見えず、限界を感じ、私も新たに好きな人ができて直ぐにでも別れたいのですが、 今までそ...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋での喧嘩について

ベストアンサー

先週金曜に居酒屋での簾越しの客と、簾を押した→そちらも押したの口論で相手を簾越しに蹴ってしまいました。 特に怪我などはしていなかったのですが(「ムチウチ」の懸念がある程度で)、当然先方はご立腹、ただこちらも怒り心頭だったのでそのまま店外へ。 ただ同席した上司と後輩がいたので、このまま帰るのもまずいと考え、店先で待っていたとこと10~20分で上司が来て...

弁護士回答
    2
  • 他社の従業員からの傷害(外国人の派遣社員)

運転手をしてます。積み込み先の工場で フォークリフトのオペに、業務上の質問をしたのですが、無視をされたので、聞いてる?と 話しかけると、知らねーよ‼と 切れた感じで応えてきたので、なんだこの野郎と 返したところ、胸ぐらを掴まれて、フォークリフトに、押し付けられました。その時の衝撃で 首から背中辺りに鈍い痛みがあります。 会社は当人同士の事だからと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 辞めさせてもらえない

一年間風俗店で働いてます。半年前から今年いっぱいで辞めるとオーナーには伝えており体調や精神的にダメージがあり 言っていた月よりも1ヵ月早く辞めると言ったんです(10日にいいました)オーナー側は16日までなんとか居てほしいと言われしぶしぶ1ヵ月後の16日の日に退職で納得したのですが 体調の悪化や精神的ストレスで1週間後の17日に辞めさせてもらいたいと言ったと...

弁護士回答
    1
  • 育児の為の休み

自分は結婚して子供もいるのですが保育所のお休み都合上どうしても日曜日は子供の面倒見なくてはいけないので日曜日は休ませて下さいと会社の上司には話しをしたのですが回りの人の休日予定がうまくいかないのを理由に一人だけそうわがままは聞けないと言われ反論したら胸倉をつかまれました しかも首にあざが出来るくらいの力でその去り際に捨て台詞までいってこれって パ...

弁護士回答
    1
  • 事故直接相手が発した殺すぞ死ねは脅迫になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ミラーとミラーの接触事故です。接触直後、「殺すぞ死ね」という言葉が聞こえたので命の危険を感じその場を離れてしまいました。午後8時頃のことです。ミラーはほとんど無キズです。警察への相手方からの通報で後に物損事故の処理をされました。 ドライブレコーダーに音声も残っています。 【質問1】 相手の言葉は脅迫になりますか? 【質問2】 過...

弁護士回答
    3
  • 不倫の末離婚。親権はどうなりますか?

DV夫と不倫妻 結婚8年子供3人いる27歳女。子供が生まれてから夫のDVが始まりました。 顔面をグーパンチされたり髪の毛引っ張られて引きずられたり、わき腹を蹴られて肋骨にヒビが入ったこともあります。夫はそれだけでなく趣味が大事な人で、結婚してから今まで大型連休や日曜日も家族と丸一日過ごしたことがりません。 そんななか今年の1月に夫から離婚を迫ら...

弁護士回答
    1
  • アパートの騒音で慰謝料(病院代)を請求したいです。

ベストアンサー

おはようございます。 隣人の騒音によりノイローゼになってしまった為慰謝料(病院代)を請求したいです。 私は今メゾネットタイプのアパートに住んでいます。 隣の部屋は近所の歯医者の昼休みの休憩所のみ利用しています。 今までは夜は誰もいない状態でしたが、たまに泊まる医師もいました。でも物音は気にならない常識のある人でした。 ですが、半年程前から医師...

弁護士回答
    2
  • 妻に暴力を振るってしまいまして、警察を呼ばれ、事情聴取をされました。

ベストアンサー

妻に暴力を振るってしまいまして、警察を呼ばれ、事情聴取をされました。 任意同行で署までお願いしますといわれて、今それを断った状態です。 明日の朝10時までは自宅で待機するように言われました。 今後の流れはどのようなものになりますでしょうか。 被害届ー>逮捕という形になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫2度目(2人目)で、離婚したい。前回の不倫のことも合わせて、今回の件で離婚はできますか?

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いします。 3年半前に主人が不倫をし、その際に ・2度と女性とは2人きりで飲みに行かない。 ・私を傷つけることをしたら、負債を除く一切の財産を私に譲り離婚する。 云々の制約書を書いてもらしました。 公正証書にはしていません。以前の不倫の際の慰謝料は主人からは一切もらっていません。 (相手の女性からは、調停にもなり...

弁護士回答
    7
  • 調停離婚後、引越しや携帯電話を変えて、連絡を絶っても良いのでしょうか?

去年7月に調停離婚した元夫と義母義父から頻繁に連絡があり、かなり精神的にまいり通院していますが、生活に支障がありやめてほしいと思っています。 3歳の子供が一人おり、調停で12月から月に一度第三機関での面会交流が決まりましたが、私の体調不良のたま行えていません。 夫のDVや、夫が実家に家出〜離婚までの間の日々で精神的に疲れPTSDとストレスから免疫疾患...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪として被害届を出したい

【相談の背景】 うつ伏せでうとうとしてるときにいきなりお尻を押さえつけられ無理矢理アナルに物を入れられました。 あまりの痛さで泣きながら痛い痛いやめてと拒否してもやめてくれず、動いて怪我するのも怖くて泣いて嫌がっていたら 逆にじゃあ自分でやってみて 撮影させてと命令されました。 無理、やめてよって言ったら余計に動かしてきて痛いし怖いので わかっ...

弁護士回答
    2
  • 面会・認知拒否について。

未婚・子供あり(6歳・認知なし・養育費あり) 子の父とは、度重なるDV・モラハラ等により別れ今は子供と暮らしております。 子の父は元々気性が荒く頭に血がのぼると手が出る人で警察のお世話になった事もあります。 面会においてですが。 まだ小さいとはいえ来年には小学生になり、これから色んな事を認識し覚えるようになってきます。 その中で、父親でありながら生...

弁護士回答
    2
  • 鬱になったことで業務上過失致死傷等に該当するかについて

ベストアンサー

息子は発達障害で高校に入学する際には中学から高校へその旨の申し送り、高校の担任と養護教諭にも面談して、特性について説明して、合理的な配慮を求めました。人前で叱るのではなく、褒めてあげてください、傷つきやすい特性があることを伝えました。 ところが、先生が息子の定期テストが悪かったため、クラス内で、勉強出来ないなら、本人が熱心に取り組んでいる部活...

弁護士回答
    2
  • 高齢者虐待の登録抹消と,弁護士による虚偽の証言

法廷で原告方弁護士から,ありもしない誘拐犯・虐待犯呼ばわりされ, 経済的虐待・半監禁情態にしている原告方から避難してきた高齢者(母親)を救護したにも関わらず,知らぬ間に警察に私自身が『高齢者虐待の登録』がなされていました。 『高齢者虐待の登録』抹消と,原告方弁護士の虚偽の証言をやめさせたいです。 どのように対処したらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車同士の事故について

ベストアンサー

停止線がない十字路にての車同士の事故について教えて下さい。 警察はどちらが優先道路とはいえない場所でお互いが徐行をして注意をしてわたらなくては行けない道路の為物損事故になりますとの事でした。 相手の保険会社と交渉中です。うちの道路幅の方が狭いから相手側の道路が優先になるので、7対3といわれました。ネットの地図でしらべたんですが地図ではうちの方が1ミ...

弁護士回答
    2
  • 赤信号見落としの人身事故について起訴される確率を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、知人が事故を起こした件についてご相談があります。事故内容は、知人が交差点で信号を見落とし赤信号で侵入、黄色信号で侵入してきた高齢ドライバーと衝突事故を起こしました。警察の捜査の結果、知人の過失致傷として処理されました。相手側は手首と肋骨の骨折で全治3ヶ月の重症、示談はまだ終わっていませんが、相手側に出向き謝罪等も済んでいます...

弁護士回答
    6
  • 兄への相続廃除についてお願いいたします

【相談の背景】 相続廃除についてお伺いします。 幼少期より兄から毎日のように暴力を受け、小3の頃からそれが原因と思われる様々な神経症に62歳の今も悩まされています。 資産は持ち家と幾ばくかの預貯金ですが、兄には遺留分請求の資格がなく遺言書で事足りることや、法務局に遺言書を預けておく制度があること等は重々承知しておりますが、私には兄しか相続人はおら...

弁護士回答
    7
  • 風俗店で強姦された場合の慰謝料等について

【相談の背景】 私は18歳で、キャバクラで働いているのですが、お金が必要になり派遣型の風俗店で働くことにしました。 キャバクラは兼業OKだったのですが、念のため別のお店で働くということだけ伝えました。 風俗店での初出勤当日に、前述したキャバクラのオーナーから指名が入りました。 知り合いがお客として来た際や何かトラブルがあった際の詳しい対応の仕方を...

弁護士回答
    1
  • 自転車側一時停止対自動車 過失割合及び自転車の怪我保証

ベストアンサー

自転車(当方)対自動車事故について相談します。 状況:住宅街の交差点(道幅は自動車側が若干広い)、自転車側一時停止にもかかわらず直進(イヤホンして運転)、左から来た自動車に接触転倒。 自転車側(当方):救急車で運ばれ打撲擦り傷、むち打ち症状出ている。 相手自動車:怪我なし。バンパー及びボンネット破損、自転車は異常なし。 自動車側にドラレコがあり...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のお迎えの為狭い道で車を徐行運転していたのですが、音がしたので、もしかしてぶつけちゃったかな?と思い、一旦車を停止させて窓をあけて話しかけようと思ったのですが、もたついているうちに、お相手が行ってしまい、気のせいか、あたっていたとしてもバッグかなにかかな?と思い、車を安全に停められる場所もなかった為、結局そのままにしてしまい...

弁護士回答
    11
  • 妻の家事放棄の証明方法としての家事代行サービスの請求書は使えるか

ベストアンサー

妻が子供を連れて家出したため、子の監護者指定の申立の準備を行っています。 専業主婦である妻が家事を行っていない事の疎明書類として、妻が手配していました家事代行サービスの利用請求書を提出しようと考えています。 請求書を提出することで、妻が家事を行っていないことの証明とすることはできますでしょうか。 それとも、妻自身が家事を代行サービスに依頼するこ...

弁護士回答
    2
  • 保育中に起きた怪我の治療費、慰謝料などの請求について

ベストアンサー

認定保育園2歳児組に登園している子供の母親です。 4月下旬に保育園で頭を打ち、脳出血と診断されました。緊急オペとなり、開頭手術にて出血は除かれ命は落とさずに生きています。視野欠損の可能性があることを指摘され(CT画像より)、また、てんかんを起こす可能性もあるとして(脳波検査の結果より)抗てんかん薬の服薬を続けています。 教えてほしいことは次の通りで...

弁護士回答
    3
  • 元妻の異常行動に対する対応方法についてご相談

【相談の背景】 諸事情により、今年に入り前向きであることを前提に離婚届を提出し、事実婚状態となりました。離婚協議書や財産分与などの取り決めは行っておりません。その後すぐに、私にとってはごく小さな理由により、やっぱりやっていけないと手のひらを返されました。 当方再婚同士、元妻と間も無く成人する2人の連れ子と5人家族。私は住宅ローンの主債務者、元妻...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪 慰謝料 刑罰

二週間の怪我を負わせた加害者です。 警察の任意の取調べで書類送検されることになりました。これから検察官の判断でどうなるか決まるみたいです。 私は初犯です。被害者に治療費と二週間分の給料、交通費は払いました。しかし被害届を出されました。 まだ、被害者とは接触しておらず示談できるかは分かりません。被害届を出される前に20万の慰謝料で勘弁してもらえな...

弁護士回答
    2
  • ライブハウスでライブを見ていたら殴られました

ライブハウスでライブを見ていたら殴られて顔が切れて出血しました。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 電車で殴られましたが、逃げられてしまいました。

ベストアンサー

電車で殴られました。終電間近の電車で立っていたのですが、加害者側が降りる際にすれ違い様になにか言いながら殴ってきました。なぜ殴られたのかがよく分からなかったので困惑しているうちに扉が閉まってしまい、犯人には逃げられてしまいました。 目の上に軽いキズはあるのですが、それ以外に証拠がない状態です。これで捜査まで言ってくれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 酔っ払って暴力を奮ってきた相手に慰謝料請求はできますか?

当方27歳兼業主婦です。 先日、高校時代の友人の結婚式に参加した際の事です。 披露宴も終わり、新郎新婦の見送りの後、その場から離れた場所でほかの友人を待っていた際、新婦が以前働いていた会社の社長と思われる方から別室にいた友人に聞こえるほどの力で二の腕を2度思いっきり平手で叩かれました。 きっかけは私の体格が良いから(173センチ介護士)自分(叩いてきた男...

弁護士回答
    1
  • 同僚に首を絞める形で倒され、喉仏周辺が痛く、飲み込み難い

ベストアンサー

お世話になります。 45歳で海外装置メーカの日本支社にてフィールド・サービス・エンジニアとして働いている者になります。 現職には、1年3ヶ月ほど前から働いています。 2週間ほど前、年下で2年先輩になる同僚(32歳)の日頃の態度・言葉間違いを指摘するメールを部署全員を含め送信し、指摘したところ、相手は腹を立て、復讐の準備をしていた模様。 お互い出張等...

弁護士回答
    1
  • 重い罪を希望したい。

ベストアンサー

交通事故の被害者です。現在むち打ちになって治療しています。 まだ人身事故扱いにはしていませんが、相手方の態度や誠意が感じられないので、非常に腹が立っています。 加害者側に重い罰をかすことはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駅でのトラブル

先日、お酒に酔って電車に乗って電話をしていたところ、突然物を投げられ鉄柱を叩かれて「うるせんだよ!」と言われました。当然電話はその時に切りましたが、私はその注意の仕方に怒り、電車を降りるときに友人に電話をかけて「アホな奴がいる」と話し、電車を降りたのですがその人が私を追いかけて来て私の胸ぐらを掴み大声で文句を言ってきました。 私も大声で文句を言い...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げで打撲した場合の慰謝料相場を教えて下さい

初めて質問させていただきます。 昨日、子供が自転車で走行していた際、左折の車に巻き込まれました。ところが接触直後、車は何ごともなく走り去ってしまいました。幸い、事故を目撃していた方の行動で車(ドライバー)の特定が出来、ドライバー立会いの上、現場検証が行われました(目撃者の方はドライバーへの行動後に立ち去られてしまったので現場検証には立ちあってい...

弁護士回答
    2
  • 物損事故からの人身事故への切換に関して

昨年の11月に交通事故の被害者になったのですが 当初物価でも人身扱いで対応しますとの事なので 物損のままで治療受けてたのですが 最近 保険屋さんの対応が酷いので 人身事故へ切換をしたいのですが 半年も経つと人身事故への切換は厳しいですか?

弁護士回答
    1
  • 追突してきた相手を刑事告訴したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 追突され10対0で相手方が悪い事故で、前方不注意のノンストップで追突されました。 相手から謝罪等もなく、最初はごねてるレベルで、あまりにも不愉快なため、刑事告訴できたらしたいです。 私と息子が乗っていて、かなりな鞭打ち状態で、仕事も3週間休みましたが、まだ病気通いと身体の痛みもあります。 ご回答をよろしくお願いいたします。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 夫からの暴力で大量出血。離婚できるのか。被害届を出した場合逮捕されるのか。

ベストアンサー

5ヶ月ほど前に、些細な喧嘩で夫に殴られ、鼻から大量に出血しました。 鼻血を出し倒れ込んだ私を見て、これはやばいと焦ったのか「ごめんね」と何度も謝り、私を介抱してくれました。 殴られた場所は午前0時過ぎの某駅。 通行人もちらほらいましたが、関わりたくないといった様子で皆さん見て見ぬ振りでした。 顔面はもちろん、鼻を抑えていた手、服は血塗れ、地...

弁護士回答
    2
  • 9歳女児の娘が登下校時に上級生から2年に渡り暴力

ベストアンサー

事の発端は2年前からです。 我が家の二軒隣に住む2学年上の男子生徒から登下校時に暴力を振るわれています。 当時、娘は2年生で男子生徒は4年。 現在、4年になる娘・6年になる相手方児童ですが、いまだに暴力・暴言は無くなりません。 こちらのした対応は、学校連絡・相手方児童へ指導要求・保護者への連絡要求。 今まで、わたしは相手方自宅へ行き母親と2回話しま...

弁護士回答
    2
  • 妹が4年お付き合いしていた彼が既婚者だったということがわかりました。

私も混乱しているため文章がわかりづらいかもしれません。 ご容赦ください。 妹27歳と彼32歳は4年間お付き合いをしており、彼の住むマンションにも何度も訪れて家事なども手伝っていました。 妹は実家住まいで彼も遊びに来たことが何度もあり、当然両親にも会っていますし、「結婚させてほしい」との話あったそう。 私自身は結婚しているため実家をでていますが...

弁護士回答
    3
  • 父が母にカバンで殴られ怪我(痣)しました。

ベストアンサー

お世話になっております。 以前も同じようなことで相談させていただきました。 父が母の貯金を何度も無断でおろしていることがわかり、月に何度も喧嘩をしております。 今月も同じようなことが起き、父が母にカバンで顔を殴られ痣を作っていたり、父の物を捨てるなど私の目に入らないようなことをやっているようです。最低なのが、父の母(わかりにくくて申し訳ありませ...

弁護士回答
    1
  • 家事審判と刑事告訴の同時進行の可否について

初めて質問させていただきます。 私は、一昨年婚姻し、その連れ子と養子縁組をした者です。しかし妻の両親から、私がその連れ子に虐待をしているとの理由で、不当にも子どもを奪われた上に、親権喪失にかかる審判を申し立てられ、同時に保全処分も申し立てられました。  先日、家庭裁判所から相手方が申し立てた保全処分が認められ、本件審判期間中は私たち夫婦の親権を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。訴えることは出来るのでしょうか?

こんにちは。娘の事について聞きたい事があります。 娘は中学1年生で 先日同学年の男の子6人からいじめにあいました。1人の子が自転車に乗り前から娘に向かって走って来て左腕を蹴り とんぼ返りと言いながら今度は後ろからまた腕を蹴り また前から蹴り・・3回蹴られて・・・娘から助けてと電話が来たので迎えに行きすぐ病院に行きました。 打撲と打身で1週間の怪我ですみ...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルについて

2017年4月から家のはなれを事務所にして仕事をしています。 2~3ヶ月前から隣の家から事務所を出入りの度に娘の咳が止まらないと苦情があります。 話の中で事務所を使わない休日にも咳をしていることが判っています。 当方は事務処理と家電品の荷受け以外に使用しておらず薬剤はおろか火も 使っていません。したがって、当方で化学分析などする気もありません。 娘の病...

弁護士回答
    1
  • 旦那からの性的DVと精神的DVで離婚したい

旦那からの性的DVと精神的DVで離婚したいんですが... 現在私は実家に逃げています。 だけどその実家というのが... 旦那と住んでいた家の隣なんです。 DV相談センターと警察にも相談しました。 ①性的DVと精神的DVでは保護命令は難しいですよね? ②子ども3人いるんですが6、4、2の為... 実家に逃げてるのを私の体調不良でと 伝えてる為、パパに会いたいと泣...

弁護士回答
    2
  • アトラクションでの怪我

本日、チューブ滑りのアトラクションで尾てい骨の打撲もしくはひび。という怪我をしました。 係員の指示に従い、大きな浮き輪状のチューブの真ん中にお尻を入れて巨大な滑り台を滑り降りるというアトラクションだったのですが、三回ほどバウンドした時に、尾てい骨を三度強打しました。その時は猛烈な痛みはありましたが、歩ける状態でしたので、その後痛みをこらえ子供も...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから