25,748件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺の情報商材の購入の契約(クレジットカードの24回払い)を解約する方法

ベストアンサー

5回の約40分の動画を見て、クリックするだけで1日1万円簡単に稼げるという情報商材を購入しようと決意し、13万8千円(税抜き)で、月約6200円の24回払いのクレジットカード払いで契約してしまいました。しかし、実際はSNSを利用したアフィリエイトをするというすでに知っている内容で(自動でフォロワーを増やすツールはありましたが)、思っていたものとは全然別の商材...

弁護士回答
    4
  • 不法行為による債権、裁判官の裁量??、実務上はどうなのでしょうか?

ベストアンサー

被告の不法行為により、損害賠償をした結果、債権を得ました。 しかし相談する弁護士によって、意見はさまざまです。 「不法行為による、債権は自己破産できないから取れる」という人や、 「身体に傷ができた訳では無く、裁判官の裁量で自己破産できるから、回収はできない」 という人もおり、混乱します。 文章では無く、実務上、自己破産できる、できないの基...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損慰謝料。こちらの事情や動機は考慮されないのでしょうか?

ドライブ中に相手に力ずくで体を触られ、抵抗したところ汚い言葉で暴言を吐かれました。非常に怖くて悔しい思いをしました。相手が経歴詐称していることもわかり、悔しさが増し、ネット上で長期にわたり醜い言葉で書き込みをしてしまいました。これが名誉毀損に該当してしまい、刑事告訴されましたがその後不起訴になりました。相手は民事訴訟も起こすそうで、訴状が届くの...

弁護士回答
    4
  • 裁判所の利用に関して

訴訟等、或いは告訴等をした際、被害者と加害者がそれぞれ離れた別の都道府県に住んでいた時などはどこの裁判所を利用するものなのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 家賃滞納について

ベストアンサー

家賃を二ヶ月と少しだと思いますが滞納し ある日突然大家さんに鍵をかえてしまいました。私は保護をもらって生活してましたが大家さんに市役所の方にも電話をされて私の方に保護課の方から電話があり住んでないので保護を払えないとのことを言われて保護をきらなくてはいけなり他の手当ても一切もらえなくなりました。 大家さんの言い分は連絡つかないから鍵をかえたと...

弁護士回答
    2
  • 主人の妹の私文書偽造等の犯罪を、明らかにする事が、出来るでしょうか?

約5年前主人低酸素脳症で、入院中、病院の保証人に主人の妹が、なる事になった。その代わり、主人と私の全財産を預けろと言う事で、やむ無くおおじる。その後暫く悪行続けるが、見るに見かねた、友人が、保証人を引き受けてくれた。その後銀行の、アドバイスで、通帳、全て、喪失届けだす。主人の妹が、その後、保証人をたてに、脅して、きたが、保証人は他の人になったと、...

弁護士回答
    1
  • 爆サイと言うネット掲示板で中傷してしまいました

爆サイと言うネット掲示板へ中傷してしまいました。 キャバクラの店名の板に知り合いスタッフの中傷を見つけ一緒に中傷してしまいました。 他にも中傷されているスタッフがいるし『いいや』と軽い気持ちでした。 私が中傷したスタッフは一人だけです。 『◯◯のブスはまだいるの?』(◯◯は地元です) など5回書き込みしました。名前は出していません。 その後お店に対...

弁護士回答
    3
  • 成人と13歳との性行について

ベストアンサー

私は成人していますが,13歳の彼女と結婚を考えています。 この場合,性的な関係を持つことは 法律で罰せられますか。

弁護士回答
    4
  • 売却した洋服が、万が一ニセ物だった場合

当方は本物で間違いないと思っているのですが、 リサイクルショップなどで売った洋服がニセ物だった場合、 罪に問われるのでしょうか? いわゆる高級ブランドではなく、ニセ物は出回りにくいと考えますし、 質感もニセ物で作るにはワリに合わない良い出来だと思いますが、 間違いがあった場合はどうか、と不安になりました。 参考になるご意見をお教えいただければ幸...

弁護士回答
    4
  • 横領罪で告訴される可能性ありますか

ベストアンサー

すいません!賃貸業務をしておりまして、お客様からお預かりしていた家賃を2ヶ月分(約10万円)もっていた形になり、定期的に会社にはいれていたのですが、最終的にお金をまわしていたのを発覚してしまい、その後2ヶ月分完済したのですが、横領で会社に告訴すると言われてしまいました。告訴しないかわりに退社勧告されたのですが、親と嫁と息子を会社に呼べと言われて、こ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗勤務でお客様からの援助金、詐欺罪になるか?

風俗で働いてます。これは詐欺になるのか悩んでます。 自分が勤務している風俗店であるお客様と出会いました。その人に好きだと言われました。 お金の援助はするからゆくゆくは風俗をやめてほしいとも言われました。 あたしの考えはまだ風俗はやめたくなくて、働いてるんですが 自分の将来の為に貯めたいお金を理由で働いてます。けどお客様には親の借金の為に働いてる...

弁護士回答
    1
  • 義兄に離婚を故意に阻止されています。

ベストアンサー

私42歳、主人50歳、現在離婚協議中です。 私はフルタイム正社員で月収20万、主人は自営ですが、働けないため現在は無収入です。 主人が働けなくなり、私のお給料だけでは住宅ローンを払いながら子供たち三人を学校へ通わせ、かつ主人の生活の面倒まで看るのは到底不可能なため、経済的理由で離婚することになりました。 主人も自分に責任があることは承知している...

弁護士回答
    4
  • 先生を処罰することは可能ですか?

ベストアンサー

息子の塾の先生に間接暴行されました。 塾の指導に前々から不満があったのでこの前、先生と直接お話をしました。 話の中で私の指導方に不満があるなら辞めてくださいと言われたので口喧嘩になり、先生が目の前の机をひっくり返しました。私は驚きとショックで言葉も出ずに、後日その塾をやめたのですが、それからその時の残像が残り夜も寝れず、激しい頭痛で病院にもか...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件

昨年 学校帰り道 知らない男の人に追いかけられ、胸ぐらを捕まれ 突きとばられて以来 精神的に不安になってしまいました。相手の方は、反省ありません。子供は中学三年で受験をひかえています。学校は送迎している状態ですが 相手の人に対して 許す事が出来ません。被害届してありますが、刑事事件と民事で慰謝料とれますか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 自殺者の遺書に書かれた悪口で裁判

【相談の背景】 自殺した人が遺書に自分の名前と悪い事を書いているのを知ってその自殺した人の親御さんが裁判をすると聞いたのですがその裁判の事でどうなるか知りたいのです。 【質問1】 ラインやツイッターとかは証拠になるのですか? 【質問2】 裁判で遺書をうのみにされないのですか? 裁判されたらどうなるのか知りたいのです。

弁護士回答
    3
  • 中学生の娘と先生の交際。淫行になりますか。

ベストアンサー

中3の娘が先生と交際しています。 スマホにキスしてる写真がありました。 家に泊まったりしている様です。 娘は14歳です。ただ無理矢理ではないので どうすべきか悩んでいます。 先生の事を教育委員会や学校に言った場合 どうなるのか。 証拠がなければ相手にしてもらえないのか。 何らかの罰は先生に下るのか。 知りたいです。 信頼してただけに悔しくて仕方ない...

弁護士回答
    3
  • 家具付き賃貸物件から家具の持ち出し

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に家具付きの賃貸物件を退去しました。その際、前の住民の残留物だと勘違いしてテレビを新しい物件に持ってきてしまいました。 少し前に自宅を掃除していたところ賃貸契約書がててきてそのテレビが残留物ではなく大家さんの物であったことに気づきました。 前の管理会社に電話したところ、今は管理会社も変わっていて大家さんも変わってるとのこ...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊。経年劣化等は考慮されないものなのでしょうか?

パチスロ店内の床に於いてその材質を問わず、タバコを踏み消す行為は、器物損壊になるでしょうか? 先日、床にカーペットを敷き詰めている店内で退店時、タバコを床に踏みつけて消したところカーペットに焦げ跡がついた様でその行為を防犯カメラで見ていた店員にひどく咎められ、放火とまで言われました。話し合いの末、警察官に来てもらいビデオを確認してもらったところ警官に、あなたの行為は、器物損...

弁護士回答
    2
  • 至急回答をお願いします。

昨年の大晦日に、結婚の約束をし2年間同棲していた彼と別れました。仕事もろくにせず、自分の事しか考えていない人に愛想がつき、「別れて下さい。」と土下座をし頼みました。その際、「出て行くなら今持っている現金全て置いていけ。置いてかないのなら、別れる気は無いし今後外には一歩たりとも出さない。」と言われ財布に入ってた現金約5万円を取られたので逃げるよう...

弁護士回答
    2
  • 見ただけでも違法なのか

【相談の背景】 今日のつい先程アダルト動画が違法アップロードされている海外のアダルトサイトにアクセスし動画を視聴してしまいました ダウンロードや複製、録画はしていません ただ見ただけになります アップロードもしていません 【質問1】 私の行為は違法ですか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事上で問題になる事はありますか

弁護士回答
    1
  • 右折時の車両接触の過失割合について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、クラクションを鳴らされたことについて相談させていただいたのですが、そこに付随して別の相談をさせてください。 一時停止から2車線の道に右折しようとしたのですが、停止後に走行する時に右からの走行車が来ていたのですが、右折でゆっくり行ってもかなりの距離が開くだろうと判断して右折しました。結果的にはこちらの車体が右からくる車を遮る時...

弁護士回答
    1
  • SNSでの欲しいものリストに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで親の死で同情を引き、ECサイトの欲しいものリストで物を買ってもらう行為は法律違反でしょうか? とある女性がSNSにて行っております。 欲しいものリストは元々SNSに出していましたが、 最近母親が急に亡くなり、自分も精神障害者で働けないというのを理由にECサイト欲しいものリストで、日用品や電化製品、ECサイトのギフト券、食料などを送...

弁護士回答
    2
  • 新聞や雑誌に掲載されている他人の住所氏名のネット上への無断転載

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上に、雑誌や新聞などのの投稿の転載が時々見受けられます。投稿者の居住地、本名も転載されています。自分も時々新聞に掲載されるので、気になります。 【質問1】 このように、雑誌や新聞などネット以外の媒体に掲載されている個人情報を、本人や出版社や新聞社に無断でネットに転載することは、違法行為なのでしょうか?それとも法律的に問題な...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消の金銭トラブルについて。

ベストアンサー

はじめまして。 長文になりますがよろしくお願い致します。 21歳になる息子の事です。 昨年、難病には指定はされていませんがそれに近い稀な病気になり、約3カ月入院していました。 入院前から付き合って一年ほどの彼女がおり同棲の話も出ていたようです。 しかし、息子が入院してしまったため同棲の話は延びてしまい、入院中も彼女から同棲について色々言われたようで...

弁護士回答
    2
  • 緊急です。話し合いに応じる必要があるのでしょうか。

ベストアンサー

離婚協議をしているところなのですが、相手が無理な要求ばかりしています。現在は別居中で、私は実家に帰っています。 相手の要求に対して自分は応じるつもりはないのですが、毎回罵倒されたり、近所で大声をあげられたりと精神的にも参っています。 ただ誠意を持って話し合おうと思うので、相手に呼び出されれば家に行き、夫や夫の家族からの罵倒や無理な要求を何時間に...

弁護士回答
    4
  • 起訴時の相手住所について。

ベストアンサー

訴訟について教えていただけますでしょうか? 告訴され相手の住所がわからない場合、相手の住所を特定する方法はあるのでしょうか? 相手のSNSアカウント、LINE IDは知っている。

弁護士回答
    2
  • 社長が会社のお金を株の運用資金に借りたりします

社長が、個人的に株をやっているんですが、損が出て運用資金が足りなくなると「○○万円振り込んでくれ」と、会社に電話をかけてきます。経理担当者は、言われるがままに会社のお金を社長の個人の口座に振り込んでいます。借りた後、儲かったら返す というのを繰り返しています。社長が会社のお金を自分の財布みたいに使っているのが嫌なのですが、平社員の立場ではどうしよ...

弁護士回答
    2
  • この場合どの様な刑罰、民事での判決が下りますか?

私が見栄を張ってしまい友人には有名大学を卒業し有名企業の所長をしていると言ってしまい友人も信じていました。 友人のお店では非常にサービスをして頂き飲食代金も付けで構わないと言われており ツケにしてもらっていました。 見栄を張っていたのはサービスしてもらう為や相手を騙して何かしてやろうという目的では無くあくまで私個人の体裁の為の見栄です。 ある日...

弁護士回答
    4
  • こちらも無視して良いでしょうか?二次を目的にしてるんでしょうか?

下記のものなのですが こちらは訴訟被害者救済事務局担当の黒澤です_-当局の悪徳業者による被告予定者リストの照会で - あなたが現在業者の提訴により数百万円にも及ぶ請求裁判の被告になる寸前となっておりましたのでご連絡を差し上げました-J3U8F- 悪徳業者といえ.ど , 訴訟に持ち込まれ裁判となってしまいますと_非常に優秀な弁護士をつけない限りは間違いなく敗訴し...

弁護士回答
    4
  • 職場の人からの嫌がらせ。なんとかする方法ありませんか?

2013年(今年)の7月から嫌がらせ・監視・言いがかりをされています。組合に相談したのが10月、組合から人事労務課に話がいったのが11月くらいです。職場の特定の人からの嫌がらせは、上司に相談しても、止むことがなく、先日包丁を相手が持ちながら、罵声をうけました。また、仕事と関係のない、両親の躾を馬鹿にすることも言われました。耐えられません。組合・人事労務課...

弁護士回答
    3
  • 昨日仕事から帰ったらアパートの鍵が変えられていました。

昨日仕事から帰ったら鍵が交換されドアには連絡しろと張り紙が。実は、7月に置き引きにあったり、体調崩したりして家賃を4ヶ月滞納していました。すぐに大家に連絡をいれたら事務所に呼ばれ30分くらい説教を受けました。すぐに8万払うか連帯保証人を連れて来ないと鍵は開けれないと言われました。8万もないし、親もいない兄弟もいない私は何もできずアパートに入れず、今漫...

弁護士回答
    2
  • 本気で悩んでいます。veoh web playerで逮捕?

veoh web playerで逮捕? veoh web playerをインストールして、動画共有サイト veohという動画共有サイトであるTV番組を視聴したのですが、このソフトがP2Pで動いていることを後から知り、 不安に襲われています。というのも、誰も閲覧していない動画を見るときはサーバからデータを持ってくるようですが閲覧した人がいる場合、その人のところからデータを持ってくるよ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を今後近づかせない方法

何年か前から、主人に想いこがれ、飲み屋で働いている三人の子持ち女性。その時からずっと主人が好きで自分の旦那と不仲を理由に接近。そして自分の子供を主人が教えるソフトチームに入部させ近づいて、誘惑し続けお酒も入ってとうとう関係をもってしまったようです。最近、付き合って下さいと手紙もわたしたりしてます。主人が過ちと悔やんでいるので、今後主人に近づかな...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス 違法ダウンロードについて

今から4年半から5年前位の事なのですが、当時中学1,2年生であった自分は法律がよくわからずゲーム機で近所のどこかの無線LANの電波をはずかしながら一年間近くただ乗りしてしまいましたさらに悪質ながらそのただ乗りした無線LANで音楽の違法ダウンロードのような事も違法とは知らずしてしまいました。もしかしたら1曲中国の音楽が含まれていたかもしれません。確実に法律に...

弁護士回答
    1
  • サイトで知り合った男性とどうしたらいいかわかりません。

ベストアンサー

昨日も相談してまた相談です。 サイトで知り合った男性と約束を しましたが出来なくなり、あやまりました。 でも話し合いたいと言われてしまい どうしたらいいわかりません。 メールも交換してしまって 送金します。の甘い言葉に私が悪いですが どうしたらいいわかりません。 口座番号と銀行名とメールは 相手の方に知られておりどうしたらいいわかりま...

弁護士回答
    3
  • 社長は何をやっても許されるのですか?

ベストアンサー

フランチャイズで不正なお金1000万円以上ある事を突き止めました。本部PCには滞留債権にして、実際は現金を貰い領収書を書いていました。 今まで何人も従業員が不正をし解雇となり、まさか会社責任者が不正を行っているとは許せない事でです。ここ数年不正をしていた事がわかりました。 質問)どこに相談をすれば良いのか教えてはもらえないでしょうか? 質問)この...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟による債権回収について

ベストアンサー

元恋人にお金を貸したまま逃げられました。 少額訴訟をしようと思っています。 しかし、少額訴訟で勝ったとしても相手が支払いを拒否したりした場合はどうしたらいいのでしょうか? 給料を差し押さえたりする方法もあると聞いたのですが、一般人だと限界があると思うのですがそういった場合は弁護士の方にお願いして差し押さえ等できるのでしょうか? また、その様な場...

弁護士回答
    2
  • 口約束の婚約破棄、彼と別れるには

口約束の婚約破棄、子供の事と彼と離れたい 1月にオーバーステイの彼と出会い。 2月に一緒に住みました。 性格が合わずストレスになるため金銭的な事を問題にして家族の元へ帰ってもらいました。 しかし2月の末に妊娠している事が判明し3月にまた一緒に住み住所も私の所に移しました。 本当は嫌だったのですがこの時結婚をするしかないと言いました。 3月に半ばにどう...

弁護士回答
    2
  • ホテルに立ち寄ったが建造物侵入になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐輪場に近いホテルがあり、そこには宿泊しないのですが、バスが停まるので降りました。 私はバスからは宿泊客に見せたかった為、中に入りました。すると、ホテルのスタッフが来て「チェックインですか?」と聞かれたので「いえ、実は近くの駐輪場に自転車を止めててバスがいなくなったらそっちへ行こうと思います」と答えたら、それ以上何も言われずその...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正使用による元嫁への損害賠償請求

先日車のローンを通そうとしたら個人信用機関にブラックリストいりしてました。 諸々調べたところ元嫁が私名義のクレジットカードを使用して支払いを滞らせてました。 しかし、元嫁は生活保護を受けている為、損害賠償請求、罪等を、請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中絶しろと強要されています

ベストアンサー

バツイチ子持ちの独身です。今既婚者の人との間に子供を妊娠しています。彼の知人夫婦から子供を 中絶しろと強要されています。知人夫婦は私自身も 知り合いで、夫は暴力団です。その妻から会って話をしたいと言われ、会いました。その時に子供を堕ろせと何度も強く言われました。 彼自身は堕ろさせる気はないと言ってくれます。 他人から言われて堕ろす必要があるので...

弁護士回答
    4
  • 付き合っていた彼氏から請求されそうです支払いをしないといけないですか?

【相談の背景】 つい最近、彼氏と別れたんですが彼氏の費用っていいますか、家電製品が全くなく、生活する上で何もないと困るからと家具とかも買いたいけど今、お金がないから必ず返すからと立て替えてくれないって言われたので私も付き合ってそんなにたっていなかったんですが彼氏にその家具とか家電製品のお金を立て替えてしまいました!私が悪いのはわかっています。で...

弁護士回答
    4
  • 私は過去、横領しました

ベストアンサー

以前も質問したのですが、補足付きの質問になっておりますのでよろしくお願いします。 私は美容師やっております 社員は私一人(他三人パート)なので夜の営業は一人でやっております 今から二年以上前の事なのですがいつも通り一人で営業をしていてあるお客様の売り上げをレジを打たずに自分で取ってしまい、後日その事がお店にバレてしまいました しかしオーナ...

弁護士回答
    1
  • 刑事と民事の時効の期間

ベストアンサー

脅迫罪の時効は、刑事の時効と民事の時効に分けることができます。 脅迫罪の刑事の時効とは、公訴時効のことでとありますが、 民事と刑事の公訴の時効は何年ですか? 刑事はその期間が過ぎたら捕まえられないと言うことですか?

弁護士回答
    3
  • 彼氏に脅されて別れられません

3年くらいお付き合いしています。その方は水商売の方で私は風俗勤務です。 その彼とは同棲しているのですが、私も自分の家を借りていて、住民票も自分の家です。 前に私の携帯を見られて浮気したなどで揉めて色々な条件を書かれたメールが届きました。 次浮気したら親に風俗していることや今までしてきたことを連絡する。←親の番号と実家の住所を控えているみたいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 示談書は法的効力がありますか

ベストアンサー

示談書には、法的効力がないとネットで見ました。 傷害で、相手が逮捕され、示談となり、深く反省するとの内容と、貸した金銭の返済をするようにという内容です。 しかし相手は全く反省しないどころか金銭も返済しません。示談したとたん、そんな反省するなんて言っていないと言われました。 反省しない点、金銭の返済がない、示談書違反した場合、相手をまた刑事事件と...

弁護士回答
    5
  • 分譲マンションでの住民同士のトラブルについて

ベストアンサー

分譲マンションに賃貸として住んでいますが 他の住人から迷惑をこうむったので 他の住人に対して警告文を送ろうと考えています。 警告をする場合文書の内容が違法にならないよう 気をつけようと思っているのですが、そもそも 分譲マンション内で警告文を送る行為は合法なのでしょうか? 管理会社や管理組合か警告文を送ったこちらが悪者にされないか 心配になったの...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄だと一方的に慰謝料請求される

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が原因で別れましたが、後日自分に非があるにも関わらず、お前からの一方的な婚約破棄だから、慰謝料と指輪返せ!と迫られています、、、その後、 彼が一方的に、指輪を返せ、早く返せ、気持ちを整理したいから2週間以内に返せ、ローンで首が回らない、返す気ないのか、不誠実なやつだ、、などとLINEをしてくるため、 「いろいろな方に相談したところ、...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手からの金銭返還要求に困っています。

・不倫相手からの金銭返還要求に困っています。 銀座で仕事をしていた時から約8年付合いました。相手は結婚し孫もいます。本妻と別れるつもりは無いと言われており金銭面でサポートもあったので35歳頃から付合ってました。それまで他の人と付合ってません。母の死を経験し40歳を過ぎたので人並みに結婚を考えるようになり見合で、やっと最近彼氏が見つかったのですが、その...

弁護士回答
    4
  • 罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

ある人妻さんと交際関係にありましたが、別れ話になり途中は友達としての付き合い等のお互い喧嘩別れはしたくないという意見で妥協案模索してましたが、途中彼女の曖昧な回答等で乱暴口調になってしまい、メールも電話も無視され、最終弁護士通じてのストーカー、脅迫等で一方的に通告されました。 正直、心外で腹立ちが立ちます。逆に対処方法はあるのでしょうか? はた...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから