法律相談一覧
-
性行為の合意について
先日、友人と飲み会をした際に知り合った女性と 飲み会後、彼女が酔っていたので2人でタクシーに乗りました。私も酔っていたのですが、店の人の話によると彼女は自分で歩けるほどだったそうです。 その後私の家につき、嘔吐したため介抱してベッドで寝かせ、私も横に寝ました。2〜3時間後、彼女が私に抱きついてきたため僕がそんなことしたら好きになるよ、と語りかけると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外サーバにあるリベンジポルノについて
ベストアンサー婚約中の彼女からの切実な相談なのですが、元彼に交際中から裸の無修正の写真や動画を海外のアダルトサイトに投稿をされていたそうで、相談されてから確認したら、今現在は、本人に無断で何枚かが追加され顔にも目線などもなくしてしまって、見る人が見たら本人だとわかってしまうようなぞんざいな投稿のされ方をしていました。これは、国内でならいわゆるリベンジポルノに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚してくれません。裁判にかけたら別れることは可能でしょうか?
ベストアンサー性格の不一致で今まで何度も離婚の話は出ましたが、今まで子供のためだけに頑張ってきましたがもう限界です。子供も大きくなってきたので離婚を言い出しましたが、とにかく話し合いにならない。昔からすぐにキレる。 今回離婚はすると言いながら、何度も気が変わりキレると離婚届を破いたり暴れたりします。 昨年暮れに敷地内の実家に別居を決意しましたが文句があると勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠不十分でお金を返さないといけませんか?
一カ月前にお世話をした方にある商品を一括購入(29万円)して頂きました。一括購入の場合2カ月後銀行引き落としになる説明もしました。 帰り際にお礼金2万円頂き帰りました。その、お礼金を頂いたときにシステム料2万円引きますとつい言ってしまいました。 後日お客様から連絡があり、29万と2万(31万)の領収書がないと怒ってこられました。 私は、お金29万は、貰っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏から別れ話の示談金を請求されています。
交際約1年の男性(29歳)に別れ話を出したところ、別れるなら示談金30万円を請求されました。 彼が請求する理由としては、以下の通りです。 ・私のせいでうつ病になり、五ヶ月間休職をしたこと(私は診断書を見ていないので、発症の理由は不明。) ・婚約をしているのに、別れるのは婚約破棄にあたる。 上の理由について、説明補足をします。 まず、うつ病について...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告人死亡の交通事故裁判には誰が出席しますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、交通事故の裁判をしています。次回ようやく4回目の期日を迎えます。 交通事故の裁判では、和解案が裁判所から出されることが多いと聞きましたが、私の場合、裁判を起こす前に相手方が亡くなっており、相続人相手に裁判をしています。もちろん裁判をしてくださっているのは、当方弁護士と、相手方の保険会社の弁護士なのですが、本人...
- 弁護士回答
- 9
-
-
こちらの手違いで口座凍結されました。
ベストアンサーこちらの手違いでインターネットオークションの落札者様から入金があったにも関わらず送付が遅れてしまって、口座凍結されてしまいました。返金したいのですが、IDも住所も分からなくなった場合はどうすればよろしいでしょうか?このままだと詐欺になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽名で報告した処分について。私は犯罪行為を起こしてますか
私と彼氏は同じ職場です。彼に好意を持っている女性が現れ彼が彼女に断れなく困っているので私は彼女の名前を語り会社に彼氏がストーカー行為をしてるから困っていると本社に電話しました。彼から連絡をさせない為に。彼女にも私から彼が迷惑してるから弁護士と名乗り連絡を止めて下さいと電話しました。でも私が会社や弁護士でなく電話した事はバレました。私は犯罪行為を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援交トラブルについて
私の知り合いの17歳の子【A】が必要に迫られお金のために援交をしました。 ただ未成年なんでサイトとかで募集はかけられないので、それは先輩の男子【B】が請け負いました。 しばらくして【C】という32歳の男性から連絡があり「お金を払うので会いたい」「いくらですか?」「待ち合わせ場所は」とか聞いてきたので、後日改めて日程を調整しました。 【B】はそのこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ドアパンチしてしまいました。
【相談の背景】 以前にも投稿したのですが、再度投稿いたします。一年前に公園の駐車場で、子供を降ろす際にドアパンチをしてしまい、警察を呼び、物損事故となりました。後日こちらから連絡を入れ、傷の写傷の写真と、見積りを送って貰うように言いました。それから何の連絡もなく、一年がたち、封筒が届き、見積りと、レンタカーのカタログが入っており、レンタカー料244...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
困っています
お水で働いています。 お客さんからのしつこい嫌がらせに困っています…。 交際はしていませんが何度か体の関係があります。 だんだん自己中心で一方的な行動が目立ち、関係を終わらせようとしたら逆上し、女性を差別するような言葉で罵ったり、「友達数人に性欲処理用としてキミを紹介しといたからみんなを連れてお店に行くね」などと言ったりしてきます。 その他にも一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を行う場所の変更への不服は認められないのか?
私は、ある事件の被告人で、保釈中の身柄です。また、私選弁護人がついてます。 弁護士より検事から裁判は被害者の住んでいる岩手県で行うとの事を言われていると聞きました。 それについて、私は無条件でそれに従わなければならないのでしょうか? 不服を言っても認められないのでしょうか? 不服を言うと裁判官からの心証が悪くなりますか? このサイトの多く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で逮捕・釈放後について
ベストアンサー自分が名誉毀損で逮捕された場合の不起訴・釈放後に―― 「私は○○さんに(被害届を出されて)逮捕された」と他の人達に告げる事は、何か問題があったり罪に問われたりしますか? 被害届が取り下げられて釈放された後、「この件について口外しない」等の取り決めはしていません。 先方が被害届を出して数日後に取り下げ、弁護士さんが入っての話し合いなども全くしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が裁判しようって言ってきて困っています
お茶を薄めた水が入ったペットボトルの水を排泄物と偽ってのまして、後からお茶を薄めた水なんですって言って、彼女が排泄物でないんであれば飲んでみてって言ったからのんで証明をしたんですけど、信じてもらえずに、排泄物を飲ませたから裁判をするってキレて 弁護士に相談したって言ってきて、慰謝料150万、懲役2年ってゆってきて、裁判をしない代わりに示談するって...
- 弁護士回答
- 10
-
-
風俗店辞めたいのに、弁護士に相談すると言われてます。
ベストアンサー以前、お金に困りお店から借金しました。身分証担保で借りました。 借りる時に借用書はなく、口約束で「ちゃんと返してくれるなら貸すよ」との事でお金を借りました。 全額返済する前に、体調崩したのと身分証が必要になり担保の身分証を一旦返してもらいました。 そして、体調悪いのでしばらく休みたい旨もお伝えしました。 担保なので、再度身分証預けなくてはと思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が相手を怪我させたが、親子で相手と会う必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今回中学生の子供が同級生を後ろからふざけてタックルして転ばせてしまいました。相手は手を擦りむき肩をぶつけたようです。相手からは一年間の嫌がらせを受けていました。(後ろからタックルされるなど、) 七月には相手から一方的に、腕で首を絞められております。 今回怪我をさせてしまった時にうちの子が謝罪をしなかった事に相手の両親が怒り学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合ってない相手からの慰謝料
ベストアンサー姉 付き合っていない 関係約5ヶ月 妊娠 妹 付き合っていない 17歳 関係数回 この場合僕自身が払う 慰謝料請求があるとしたらいくらぐらいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求や訴訟の可能性等
ベストアンサー以前知人男性にお金を借り、少し遅れてしまいましたが全額一括で返済しました。 その後一度会う約束をしていましたが、その男性は私にひどく執着しており、以前に脅しや恋愛関係を求められたことがあったため会うことは断りました。 しばらく経ってから、傷ついた裏切られたから謝罪をしろという連絡がきました。全額返済後、謝罪文等書いたり、その他の法的義務はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メールから金銭要求
ベストアンサー迷惑メールが毎日来ていて、 今日こんなメールが来ました 4億円)の保安救済金が発生しております】勝手ながらあなた様の個人信用情報を調査させていただきました。 どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカード不正利用について
ベストアンサー元交際相手にキャッシュカードから現金を引き出しされていました。さらに全く知らない人宛に振込迄されていました。 それを知ったのは、つい最近で、最近まで口座を無断で使っていたようです。 連絡を取らなくなってから数年が経ちます。 こちらからの連絡には応じません。 また親族に連絡を取ってみましたが音信不通です。呼び出しはなります。 金額は16万の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メール等ハッキングなどの不正行為について
私の個人モバイルのメールや打ち込んだ内容、スケジュールなどが、第三者にハッキング或いは読み取られています。この不正犯罪をどうにか解決していただきたいです。 これは会社のメールやファイルに打ち込んだ内容も同じく不正犯罪を受けています。 しかも毎日です。 また盗聴もされています。本来、民法に抵触しているはずですが、明らかに第三者に盗聴されています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
告訴状について。とゆうか告訴とはどのようなことですか?
告訴状について気になりました。 無知識なので、教えてください 5人で逮捕されました a・b・c・d・eとします。 被害届けを出した人●とします。 最初、●がaを殴りました。 aは歯がおれたり目も開かないくらいの状態 日をあらため aはb・c・d・eと結果的に●をなぐりました。 ●は骨折もして被害届をだし a・b・c・d・eは逮捕されました。 aは最初に●に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚話し合いの心配の続き
ご回答有難うございました。再度確認なのですが、私の親や弟に電話がいかないようにできる方法は、電話機の設定で着信拒否か、調停の申し立てでする方法でしかないのでしょうか…他にその前にできる強制的に絶対電話が出来ないような方法はないのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
航空機内でのトラブル
航空機に乗っていた悪徳警察官にはめられました。経緯は下記のとおりです。 2月27日(月)私はタイ国際航空、全日本空輸の共同運航便で名古屋からタイのバンコクへビジネスクラスで搭乗致しました。機中2,3時間私は隣の方とお話ししていただき楽しい時間を過ごしておりました。私はトイレに行きたくなり航空機の最前方のトイレに行きました。トイレに行く手前で女性クルーと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も境界杭を故意に紛失、移動される行為に、請求できる権利はなにか。
ベストアンサー境界石の無断移動についての質問です。 ①どのような請求ができるのか、該当する請求権は何か。 ②測量し、境界杭の設置時に、隣地の所有者と立ち合いのもと、石を入れている、 書証もあり、先祖代々受け継いでいる自分の所有地に明確な測量の経緯がある。 過去、隣地所有者が庭の手入れをしているふりをして、故意に何度も境界杭を移動し、私の所有地を侵害。よって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親について今年になり問題行動をする時
相談に行っても毒親の意味すら知らず呆れました。 60代から父が仕事退職後おかしくなり痴呆ではないかと言ったのだが、個人病院の為性格だ娘さんの言うことが正しいと注意されたのに全く言うことを聞きません。 70代になった現在介護認定をしたいと言ってから市立病院で検査3回もやってから今月になって介護認定がおりました。 介護2の為老人ホームは介護3以上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションが水浸し。上階からの水漏れ。10日近く連絡一切なし。
ベストアンサー【相談の背景】 分譲で6階建てのマンションの2階に住んでいます。上階からの水漏れで部屋の中が水浸しになりました。濡れの被害は冷蔵庫、電子レンジWi-Fiのモデムとルーター絨毯、棚一式、食器類、天井、天井裏、クロス、天井裏のシミ(私が呼んだ内装業者に写真を撮ってもらいました)被害を確認できたのは9日前です。たまたま家にいる時にドバドバと水が流れてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バクサイ。また、訴えと同時に損害賠償請求が出来るものですか?
バクサイという掲示板は、携帯やパソコンから書き込みされますが、誹謗中傷があった場合、調べられるものなのでしょうか?また、訴えと同時に損害賠償請求が出来るものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の別れ話でもめている
【相談の背景】 不倫相手から離れるなら今までのことや淫らな写真をダンナに渡すと言われてにいます。 主人には不倫は見つかっています。がそれからも連絡をとっていることは言っていません。 できれば彼とはこれ以上事を大きくして別れたくないのですが、 やったらやりかえす、とか ぐちゃぐちゃにしてやるなどと言われて別れたくても別れれません。 【質問1】 写...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連絡先交換
登録の覚えの無いサイトからメールが来て興味本位で何度かやりとりしたら、直接連絡をとらないかと言われ、安易な気持ちで了承をしてしまいました。始めは相手が代理支払いをするというのでお金がかからないのかと思ったのです。そしたら、次々に会員登録料やらなんやらで20万円ほど支払うはめになりました。しかし、まだ手続きがあると言われ、何度か、これが最終手続きで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教習所で
今、免許をとるために教習所に通っています。どうも私の口が臭いとかで来ないでほしい。教官から教習生まで臭いから一緒に乗りたくない。部屋中臭い。といわれます。事務の人が小学校からの同級生らしく学生時代から臭い。頭悪いから模擬テストを受けてもダメだ。いくら勉強をしても無駄だ。教習生には私の名前から年齢、学歴まで聞こえるように言われました。今は監視カメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリ商品未発送に対する詐欺罪の成立について
ベストアンサー商品未発送 詐欺罪について フリマアプリで取引中で、 相手(購入者)に不安を覚えた為 商品は送りたくなくないため キャンセルをお願いしました。 が、相手はキャンセルするつもりはなく 取引契約が完了しているため 配送しない場合は詐欺罪だと脅して来ました。 これって詐欺罪なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けていたことを言いふらす行為は名誉棄損になる?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に事故にあい心身的にも身体的にも就労できなくなり生活保護を受けた期間がありました。その後社会復帰したのですが あの人は生活保護を受けている人だと駅や人通りが多い場所で言いふらす友人ではない社会人らしき気持ち悪い男がいるのです。 住んでいる場所が近いのかよく近くで見かけては嫌がらせ目的で大声で言っています。 【質問1】 これっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師に慰謝料請求の投稿をされました。
【相談の背景】 SNS50万円渡してくれれば250万にして渡すといわれ振り込んだら、最後に振り込む気はなかった、精神的に疲れたと文面を送られすぐにブロックされ連絡がとれませんでした。SNSの別アカウントで相手のSNSのアカウント名と詐欺師だと投稿したら、相手側(詐欺師)の投稿から、意味がわからないから徹底して調べて慰謝料請求するも言われました。 【質問1】 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末、刑事告訴、裁判、脅し
不貞行為同士なのに、私達夫婦を懲役まで出来る事ってどう言ったことですか?? 相手は弁護士に話して、刑事告訴するから親に話しておきなって言っています。 私は何の罪で告訴されるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁を迫る元彼の対処法について
7年くらい付き合った彼がいました。 結婚を視野に入れ、互いの両親に同棲を始めるという意味合いで挨拶をし、同棲し始めました。ちなみにお互い社会人です。 数ヶ月前から一人暮らしをしていた彼の方が家事ができ、実家から出た私は家事に不慣れ。彼が教えてくれる家事のやり方では上手く出来ず、自分なりにやろうとすると、まずは教えたやり方からやるべきだと怒られ、嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りをしなければなりませんでしょうか?闇金業者についてです
6月24日に貸金業者(ネットで検索)に電話連絡し、貸せないが携帯電話本体を買い取るというので言う通りに4台送り、その日は15:00過ぎていた為明日送金するといわれ25日、入金されていないので連絡すると「問屋の入金がないので出来なくなった」と言われ、 20370円だけ送金できたからしたと(確認済み)、尚且つ別会社の携帯電話に2台移動してそれを送れば明日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現地空港出発直前に長女を夫に連れ去られてしまいました。
国際結婚し、ヨーロッパ内に住むものです。 先週、私の母が突然亡くなり、急いで帰国することになりました。夫にすぐに話しましたが、子供3人全員を連れて帰っては行かせないと言われてしまいました。 しかし、夕方まで待たされた後、渋々条件付きで子供との帰国を許可してもらえました。私はすぐにチケットの手続きをし、電話でもう一度夫に気が変わっていないのか確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パンクさせられて自走出来なくても駐車禁止になるの
納得いかない駐車禁止 嫌がらせでタイヤパンクさせられ、1回目は木ねじ打ち込み 2回目は何か亀裂がはいった 駐車場からだしおかしいと気ずく1回目近くの駐車場にいれダイハツが近くにあったからスペアタイヤに交換してもらう、その1週間後、この間直したばかりのタイヤパンクさせられた。近くに駐車場なし、よくトラツクが荷卸しの為何台もいつも止まっている公園の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
友人に貸した金 借金理由として伝えられた使い方をされていなかった
【相談の背景】 友人に何度も金を貸しくれと頼まれ400万円を貸しました。借金理由はその都度違いましたが、親への借金の返済、引越し費用等でした。 月に5万の返済の約束でしたが、3年で合計30万円ほどだけ返済され半年前から連絡が取れなくなり、先日黙って引越したようです。 後に相手の実家に連絡を取ったら、親への借金の返済と言っていた120万円は親には渡していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手のご主人から訴訟を起こされています。当方も結婚しており、妻は把握しております。 どちらも離婚する予定はなく、相手宅には赤ん坊がいます。不倫相手の女性が、こちらから別れを切り出した事に逆上してバラしました。 ただ、相手のご主人とこちらの妻は立場が同じはずなのに、私と妻が相手夫妻から責められているという状態です。 まず、ご主人は不倫相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪徳ヤミ金がらみの詐欺に遭いました。
ベストアンサー詐欺被害に遭いました。 ヤミ金被害に会い、多額の借金を背負うことになり、その返済で少しでも安い金利の所から借りようとして、4.8%の提示をしてきた、金融に飛び付いてしまいました。(後で調べたらヤミ金の詐欺サイトでした)。銀行系の金融かとたずねたらそうだと返事アリ、完全に信用してしまいました。高金利の返済が滞りCICの情報は汚れているのは、知っていましたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が悪いのですが…
ベストアンサー先日、インターネットの個人間融資というサイトで、自分が融資してほしいという書き込みをしました。お返事がきたひとりの男性とやりとりをしていましたが、10万貸しますというお話でした。交通費だけでも先に欲しいと言われ、3千円振込ましたが、何だかんだ要求され、しまいには会社を休んだから休業分も払えと要求してきました。肝心な10万は振り込みしてくれていないのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の元同僚の関係について
ベストアンサー退職した会社の元同僚たちが、退職後も前職の上下関係をたてに関係を強要します。 彼らは、在職中に私を「給与泥棒」「会社のお荷物」と罵倒した人間です。 また、無能だから迷惑料を払えとまで言ってきます。 LINEの交換も強制され、連絡がつく状態です。 退職時に「逃げるなよ」まで言われました。 彼らと穏便に手を切る方法はありませんか? 会社のコンプライア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS、PayPayと引き換えに
【相談の背景】 SNSに投稿されている内容です。 『PayPayくれたら、自慰行為、いやらしい動画、画像をあげます』 SNSからLINEなど誘導され、 PayPayを100円払うことになりました。 その後、音信不通になりました。 恐らく、女性のふりをした男性です。 【質問1】 ①相手が女性のふりをした男性でだった場合。相手は何罪にあたりますか? ②相手に陰部などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旗竿地の新築工事について
ベストアンサー新築工事の位置指定道路の工事車両の進入についての質問です。建築確認はおりています。何度もいったご挨拶時には反対はありませんでした。しかし、時がたつごとに妨害やいやがらせがひどくなってきており、今では工事が中止し、建つかどうかもわからない状態です。近所や、役所でもクレーマーで有名なかたのようです。 基礎完了時に、私道は使わせない。自分の敷地(私道の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットゲームでの訴訟について
ベストアンサーネットのゲーム上でずっと前にに顔写真を載せている見ず知らずの方に負け惜しみにすごくぶすだ、と言ってしまいました。その後おそらくコメントを消した記憶があり、やりとりもなくどんな人かも忘れました。大人気なくすごく反省しています。 そこで質問します。 ①もしもコメントが消えていなかった場合または相手が認識していた場合で開示請求が通り訴訟を起こしたら侮辱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での事故
ベストアンサー某スーパーの駐車場に停車していた車に微かにこすり傷をつけてしまったようなんですが、これは事故になりますか?? 相手の車のナンバーも見ずに、帰ってきてから気付いたのですが、どうしたらいいのか教えて下さい!
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社登記、名義貸しやはり法に触れてしまうのでしょうか?
求人掲示板で在宅バイトを見て面接をしたら、会社の代表取締役をやればバイト料が入る、これは普通の一般的な仕事だと言われ、私は何も怪しまずにそのバイトをしました。その際に会社、銀行口座3個、レンタル携帯電話、レンタルオフィスを私名義で作り、一切私は管理していません。 途中から本当にこの仕事は一般的なことなのか、もしかして法に触れているのではないかと不...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 訴えたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから