25,754件見つかりました

法律相談一覧

• ラクマで悪い評価をつけたら訴えると言われました

ベストアンサー

ラクマというフリマアプリで商品を3月20日と22日に購入しました。同じ人から2種類購入し、支払い後、3月23日に時間差はありましたが、2つとも発送完了の連絡をもらいました。28日に商品の一つが到着。その際、封筒には宛名しかなく、出品者の名前も住所も書いてありませんでした。切手ではなく郵便証紙が貼ってあり、その日付は26日で、届いた日の2日前でした。 同じ日に...

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った人に財布を盗まれ、訴えたい

自分は今、無職で失業保険をもらい生活しています。 就職も決まり、初めてスーツを着用する仕事だったので、いくらほどかかるのかもわからないため、失業手当を全額下ろし、近くの洋服屋に見積もりに行きました。 時間がないので後日にしようと思い自宅な帰ったところ、以前からSNSで連絡を取り仕事を紹介してくれてた方から連絡が来たので、就職の旨もお話ししようと思...

弁護士回答
    2
  • バイト先から器物破損で訴えられて逮捕されました

ベストアンサー

地元では有名なホテルで働いている知人の娘さん(21歳。バイトだと思います)が、器物破損でホテルから訴えられて、逮捕されました。 罪状は、ホテルの従業員の男性の机と椅子に、カフェオレをかけた、というものです。娘さんとその従業員の間にトラブルがあって、娘さんが腹を立ててしてしまった行為らしいですが、その後3日間彼女が無断欠勤してホテルと連絡を絶っていたた...

弁護士回答
    4
  • 辞めた会社から訴えると言われました。告訴をされれば逮捕されるのですか?

辞めた会社から訴えると言われました。 文書偽造の罪と詐欺罪と 背任罪だそうです。 原因は離職手続きです。 私が務めていた先は本当に変わったところで私以外に職員はいない個人事業所でした。 求人票の内容とは全く違い社会保険などはついておらず事務処理はすべて自分でやらなければなりませんでした。 入社時の雇用手続きはもちろん自分で行いました。 トラブル...

弁護士回答
    3
  • 別件で保釈中の彼。DVで訴えたい。

別件、暴行罪にて、22日ほど拘留されていた彼。今は保釈中ですが、私と接見禁止(メール、電話、会う事の禁止)の条件での保釈らしいです。 それなのに、私に電話をしてきて 『お前の親も働けやんようにしたる』と言ってきました。 その時の言葉は録音していません。 その後に、すぐにICレコーダーを購入し、電話の度に録音しているのですが、それ以降はヒドイ言葉はあ...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損で。本当に名誉棄損で訴えられないのでしょうか?

知り合いの女性のことで相談します。 宜しくお願いします。 インターネットの爆サイというサイトのスレッド(お店の名前)で複数の方から誹謗中傷を受けています。 正確に言うと中傷ではなく誹謗なのですが… と〜いうのはほとんどの書き込みが事実本当のことなのです。 しかし、あまりに酷い書かれようと、放って置くとエスカレートしていくので、本人が匿名で一度訴え...

弁護士回答
    2
  • 悪口を言った事実をもとに訴えられそうです

お目汚し失礼いたします 社内の男性に片思いをしていたのですが、別の部署の女性に先を越されてしまい同僚の男性(1人だけ)に2人の悪口を言っていました。(あの女のどこがいいの?,2人とも死ねばいいのに,等) ですがその同僚から2人に内容が漏れてしまい片思いの男性から 「これ以上悪口を言うと彼女が黙っていないよ。君は赤の他人だから彼女に殴られても会社を辞めるこ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの脅し。脅迫罪や名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

こんなケースを、脅迫罪で訴えることはできますか? 有責配偶者、不倫をした妻が、一方的に離婚調停を申し立ててきました。しかも、あることないことをでっち上げて、私がモラハラをしていたかのような話を作っています。実際、私も夫婦喧嘩や子供を叱ることはありました。そのうちの数回をボイスレコーダーに録音されており、それを脅しに使われています。私が不倫を責め...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患のある人の裁判

ベストアンサー

精神疾患を患ってる女性から訴訟を起こされそうです。 ネットで知り合った女性と、初対面で関係を持ちました。 僕は、女性が僕と同じで最初から性行為をすることが目的なんだろうと思っていました。 (ふつう、まともに恋愛相手を探してるのなら、初対面で関係を持たないので) しかし会ってから彼女が豹変し、病的に好意をもってくるようになりました。 こちらが...

弁護士回答
    1
  • 不倫の共同不法行為と求償権についてご質問です。

ベストアンサー

既に関係が終わっていた不倫相手の逆恨みから妻に事がわかり、離婚しました。 私から妻へ協議の末慰謝料として300万円を支払いました。 妻は不倫相手への慰謝料請求も考えましたが、無職である事から請求できても回収のみこみがなく、また嫌な思いをこれ以上したくないことからそれはあきらめました。 不倫相手は私に騙されていたという事を言い、私に対しても訴えると...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • サポートしたはずが巻き込まれて

同じ外国国籍の男友人から日本人妻についての悩みを打ち明けられたのが発端で、彼が妻と別居して8年間住んでいるアパートへ夕飯を作りに行きました。 8年間一度も訪れた事かないと言っていたので遠慮することなく行き、夜勤明けだった私は夕飯を二人て食べた後、彼の優しさに甘え仮眠をしていた時です。 突然ドアを激しく叩く音がし彼が開けると妻と小5になる彼の娘が乗り...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ被害?を訴えたいです。

ベストアンサー

私は3年程前に、強制わいせつ?と思うようなことをされました。 3年という時間が経ってしまいましたが、ネットで強制わいせつの時効が7年という情報を得ました。 時間的にはまだ訴えられますでしょうか? また、私も素人で、自分のされたことが強制わいせつにあたるのか実際わかりません。 具体的には、当時の勤め先の上司に、拒んだにも関わらず、ひざまくらで寝られ...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えがないのですが、訴えられそうです

会社の飲み会の席で、後輩が怪我をして、最初はだれかに押されたと言ってましたが、後になってから私に殴られたせいで怪我したと言ってきました。医療費と仕事に出れない分の給料を払わないと訴えると言われました。会社側は示談にしろと言われましたが、私は身に覚えがなく納得がいきません。訴えられた時どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 彼との交際におけるハメ撮り問題について、訴えた場合の影響はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 先月、彼氏と交際関係のことで揉め事になり警察を呼ぶ羽目になりました。その際に、ずっと我慢してた知らないうちに撮られているハメ撮りの話をした所、刑事事件まで発展し、今回は起訴しないという方向性で決まりました。その場では別れる方向性だったのですが、私の情が残っておりハメ撮りを今後一切しないという約束の上交際を続けていたのですが、また...

弁護士回答
    3
  • パパ活で振り込んで貰った生活費を返さないと私は訴えられますか?

【相談の背景】 以前、お金に困っていた時期があり、パパ活をしていました。その時に2ヶ月分の生活費として50万円振り込んで頂いた方がいます。 当時、携帯代を払っていなくて携帯の契約が解除されてしまい、LINEや電話番号が急に消えてしまいました。なので、その方の連絡先がわからなくなってしまいました。 最近になって、「警察に届けます」といった名前から1円の振...

弁護士回答
    2
  • DVで訴えられ 行方が分からない実子への養育費の話しあいについて

身内の件で質問です。 相手にDVで訴えられ 1年くらい前兄との子供1人と連れ子をつれて、兄が警察で拘束中に出ていきました。 籍は入れておらず、7年ほどのお付き合いだったようです。 反省もつのり、怒りを見事にコントロールでき、落ちついてきたのですが 来年で新一年生になる息子に会いたいと想いをつのらせている状態です。 女性に会いたいとゆうよりは ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんは防犯カメラを調べれるのか

いつも、丁寧に誠実に質問に答えていただいて、感謝しております。今、ストーカー、強制わいせつ罪について訴えて勝てるのならば、罪を償って欲しいので、訴えたいと思っています。しかし、訴えても証拠がないとか、さらに酷いことを言われて傷付くだけなら精神的に耐えられそうにありません。そこで、証拠を集めておきたいのです。弁護士さんを雇って、お願いすれば、例え...

弁護士回答
    2
  • 性的虐待は訴えなくても逮捕されますか?

【相談の背景】 義父が娘に性的虐待をしました。 娘が先生に相談し、児童相談所に保護されました。 この場合、訴えなくても逮捕されますか? 【質問1】 義父が娘に性的虐待をしました。 娘が先生に相談し、児童相談所に保護されました。 この場合、訴えなくても逮捕されますか?

弁護士回答
    4
  • 性的いたずらについて。)だけですが、訴える事はできますか?

ベストアンサー

4歳の娘が甥(19歳)に性的いたずらをされました。娘からの証言(かなり、詳細に説明できます。)だけですが、訴える事はできますか?甥は否定しています。周りの親戚は穏便にといいますが…。娘がふびんでなりません。

弁護士回答
    3
  • 実母を訴えます。暴行暴言等

ベストアンサー

幼い頃から母から髪を引っ張られ、殴られ、叩かれ、蹴られ、階段から落とされ、家を閉め出されてきました 幼い頃はそれが虐待とは思いませんでした なぜならしつけだといわれてきたからです 最近虐待が問題になってきてからもしかしたらそうだったのではないかと思ってきています 現在私は離婚調停中です 行くあてがなく実家に住んでます 離婚の直接的な原因は私の...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主から法人成りへの使用者責任移行

ベストアンサー

【相談の背景】 私はR3年4月に個人事業経営の居酒屋で食事をしていると店主と口論となり暴力を受けました。警察が駆けつけ現行犯逮捕になり防犯カメラの映像が証拠としてR3年7月傷害事件として起訴されました。私は怪我が重く、7ヶ月間の通院を行いましたが治らず症状固定となり14級9号の後遺障害が認定されました。 加害者の店主に民事で損害賠償請求を考えているのです...

弁護士回答
    2
  • 他県の法律事務所から突然の電話

ベストアンサー

長文で申し訳ありません。よろしくお願いいたします。  私は北海道在住です。昨日突然関東の法律事務所から携帯に着信がありました。かけ直したら、弁護士が数人いて、誰がかけたかわからないので、確認して明日かけ直しますって言われ、今日待っても連絡が無かったので、午後から気になってかけ直したら、現在電話に出ることができませんってアナウンスが流れ、繋がり...

弁護士回答
    3
  • ネットでの名誉毀損にあたる書き込みに対し、同姓同名の人が訴えれるか

身内が2ちゃんねる上に自分をいじめていた知人の誹謗中傷を書き込んでしまったようです。 許さない、殺したいなどと書き、 相手の本名、相手の友人の本名を書いてしまったようです。 また、在日朝鮮人、バカ、能無しなどと、名誉毀損的な言葉も書いてありました。 警察にも相談し、削除依頼をしても削除してもらえず、精神的に参っている状態のようです。 本人は、相手...

弁護士回答
    1
  • ネット上の掲示板である人の誹謗中傷をしてしまった

掲示板で風俗関係の仕事をしている女性の誹謗中傷を昨年末から今月までに十数回書き込んでしまいました。 出来心で書き込みしたのですが、その女性が特定できる検索キーワードとブログをやっているという情報や、付き合っている男性がいる、貢がせているなどの女性を傷つける書き込みをしてしまいました。 その書き込みを女性が見つけてしまい、刑事告発も考えているらし...

弁護士回答
    2
  • ツイッター上で誹謗中傷した場合、名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

ツイッターで匿名で一方的に知人に誹謗中傷をしてしまいました。訴えると言われた場合、どうなりますか? ものすごく嫌いな知人がいて、悪口や文句ばかりツイッターで書くのでいらだち、私もツイッターのアカウントをそのために取得して、ありもしない事をいくつかツイートしました。また掲示板にいかがわしい内容の文面で最後に知人のIDを掲載しました。一度も@をつけ...

弁護士回答
    2
  • 旦那に母の形見の兄弟分を弁償させたい。

婚姻前に貰っていた、母の形見の指輪10点を、2年も前に旦那が勝手に貴金属買取店に売っていました。生前に母が私と兄2人にくれた物です。警察に相談したら、旦那では無いかと言われ、問い詰めると旦那が認め弁償を約束しました。 売った時には、70万のダイヤの指輪が8500円だったと言われ、そんなはずはないと、旦那と身分証を持って店に行くと、「古物商の法律で、個人情...

弁護士回答
    1
  • 「お金を払わないと前科が付くぞ」と恐喝されています

ベストアンサー

昨年11月に退職した会社の社長から、退職前に2重に別の会社から給与を貰った事から横領の疑いをかけられ 「前科者になりたくなければ1週間以内に2重で受け取った2か月分の給与と交通費を支払え」と恐喝されました。 「相談した弁護士からも100%有罪に出来るから訴えたら100%刑事告訴で有罪になり、前科が付いて犯罪者になる。家族も犯罪者の家族になってしまうぞ」と脅...

弁護士回答
    1
  • 会社トラブル。果たして私はどういう罪に問われるのでしょうか?

以前から会社を退職をしようと考え、社長に相談を持ちかけていたのですが、一向に話しが進行しませんでした。退職理由【固定給が10万円ほどでの一日14時間労働、月4日休日の為金銭的な理由でピンチでしたので】結局話しは一、二ヶ月たっても進展せず、会社を飛びました(後に退職届け提出)事業内容は人材の派遣業だったのですが、そこで私は人材開発担当(迷惑条例に引っ...

弁護士回答
    1
  • 会社から脅迫。果たして私はどういう罪に問われるのでしょうか?

以前から会社を退職をしようと考え、社長に相談を持ちかけていたのですが、一向に話しが進行しませんでした。退職理由【固定給が10万円ほどでの一日14時間労働、月4日休日の為金銭的な理由でピンチでしたので】結局話しは一、二ヶ月たっても進展せず、会社を飛びました(後に退職届け提出)事業内容は人材の派遣業だったのですが、そこで私は人材開発担当(迷惑条例に引っ...

弁護士回答
    1
  • 彼にいわれた事。私が死ねば彼は罰せられますか?

違う項目で質問させて頂いていますが、インターネットで彼と関係のある人に私情を書き込みされました。 その事で彼と電話で話をしました。 彼は書き込みした人が勝手にしたから自分は知らないとの一点張り。 俺には関係ないと言われました。 ですが、書き込みをした人は彼から聞いたと事細かに私の私情を書き込みしていました。実際に彼しか知り得ない情報も書かれてい...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪で訴える場合、虚偽を立証するのは原告と被告どちらですか?

虚偽告訴罪で訴えたいのですが、どこに訴えればいいのでしょうか? また、こちらが虚偽を立証する必要があるのでしょうか? それとも、相手が虚偽で無い事を立証するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつについて

【相談の背景】 友人が心配しているそうです。お互い少しお酒が入った勢いで女友達と少し性的な関係になったみたいです。その時は同意している感じでしたが、後からあれは嫌だったと言われました。その時のSNSでの文面は残っています。それ以降はそういった事は何もせず、その後、彼女彼氏ができたなどでSNSを一時的にブロックされている期間は少しありましたが、それを除...

弁護士回答
    1
  • そんな契約書はないと言われた。

【相談の背景】 契約書を書いたのに、そんな契約書はないと言われました。 今は違う病院に通っていますが、前の病院で指で判子を押した危ない契約書を書いてしまって、その契約書を取り消したいと問い合わせたところ、そんな契約書は無いと言われてしまいました。 でも絶対指で判子を押したのを覚えていて、契約書は絶対あります。 同意は取り消せると書いてあったと思...

弁護士回答
    2
  • あげると言われていた200万を返せと言われました。

【相談の背景】 あげると言われていた200万を返せと言われました。 警察を介入させ別れた元彼からSNSで「200万振り込んだので確認してください」とメッセージが来る (喧嘩して出ていった時に振り込まれた経験1回有。結果的に返しましたが) ↓ 振り込まれていなかったので「振り込まれてない」と返信。トークをしていくうちに「嘘つくな」「振り込めよ」など強い口調...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件への賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の4月、知り合いのスナックで1人の男性客が暴れ出したので止めに入りました。その際、一切殴る蹴るをせず、倒して馬乗りになり、手を抑えて警察が来るまでその状態を保ちました。するとその男性客は止めた僕たちを傷害で訴えてきました。倒れた時に足の軟骨が骨折した、と。逆に僕は止めた際、脇腹の辺りを数回掌打されたので、こちらも暴行罪で訴え...

弁護士回答
    3
  • LINEで友人から加工画像が送られてきて一緒に盛り上がってしまいました。罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学3年生の息子のことで相談です。 同じ中学の女子生徒のプリクラを加工(女性の裸画像と合成)したものが友人からLINEで送られてきました。 そこで息子は『やばっ!』とか『めっちゃエロいなぁ』などと反応して盛り上がってしまいました。 その数20人くらいの画像加工です。 他には一才拡散していないのですが、そのことが女子にバレてしまい、現在学校...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不法侵入の定義と対応方法

【相談の背景】 別居しています。 相手方には弁護士がついています。 別居後、弁護士から連絡があり相手方が荷物を取りに来たいということで日程調整の上、相手方の一部の荷物を取り出しにきました。 その際、今後の荷物の取り出しに関しては、相手方が荷物リストを作成し、そのリストをベースに協議の上実施するということになりました。 しかしながら、その2ヶ月...

弁護士回答
    5
  • ラブホテルでブランドネックレスを忘れてしまいました

【相談の背景】 ラブホテルで彼女がブランドネックレスを忘れてしまいました。 テーブルの上にテッシュをひき、その上に指輪、ピアス、ネックレスを置いていたのですが、ネックレスだけ置き忘れて部屋チェックアウトして出てしまいました。 気づいたのが40分後で、すぐにホテルに電話しましたが、忘れ物は届いてないと言われました。 すぐにホテルに向かい部屋のゴミも...

弁護士回答
    1
  • 未成年に枕営業をしてしまいました

【相談の背景】 未成年に200万使うから枕営業してと言われ、してしまいました。 何度か高額をお店で使ってたので払ってくれると思ってしまいました。 ですが、いくら月日が経っても代金を払ってくれなくて揉めてしまい、児童ポルノで訴えてやる、訴えられたくないなら示談金を支払え。と私のお店に押しかけられ、脅迫されました。 払えないと言ったところ、親に払わせろ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせに対する対抗措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日個人の金銭の貸し借りにおいて、借りた人から訴えられましたが(私がお金を借りた側です)、不法原因給付が認められ返済しなくてもいい判決が出ました。 そこまでは良かったのですが、負けた相手側から①裁判をしたこと、②私に消費者金融の借金があること(旦那には隠してたので知りませんでした)、③私がマッチングアプリで他の男性と不貞行為をして...

弁護士回答
    1
  • お客様からキャッシュカードを渡された際のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、風俗で働いていたときのお客様から、お客名義のキャッシュカードと、暗証番号を渡されました。 好きに使われても文句は言えないから、と言われ、 その言葉をそのまま鵜呑みにし、100万円以上使いました。 しかし今になって、その行為は詐欺や窃盗にあたるのか、不安になってきました。 キャッシュカードは数年前に返却しました。 当時はお...

弁護士回答
    2
  • 窃盗したスタッフの調査

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社の経営者です。数年前から物品が減っている感じがあり、ここ1年ほど気をつけて記録を取っていました。その結果スタッフの窃盗と確信し、聞き取りの結果自白しました。期間は約4年、被害額は約200万は確実ですが、それ以上は調べきれずにいます。 自白した後、いかに生活がたいへんか、家族の借金が、子どもが病気など泣きながら訴えるので、...

弁護士回答
    1
  • 3年前のSNS鍵アカウント内での悪口

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年2月頃、とある投稿のスクショと共に、自分の鍵アカウント内で悪口を書いてしまいました。(スクショした投稿の内容に対して“ 性格悪いな~”など) この鍵アカウントは自分の愚痴を吐くためのものだったので、フォロー、フォロワー共にずっと0人の状態です。 最近ふとこの鍵アカウント内の自分の投稿を見返していて、「これは誹謗中傷に当たるの...

弁護士回答
    2
  • 投資サロンの返金保証について

【相談の背景】 ある返金保証の投資サロンに入会して、損をしたら「損をした証拠を提出する」という条件で返金すると言われました。 そして、損をしたので、自分で思う証拠を提出して返金を要求したら、それは証拠にならないと言われ、どういうものが証拠になるか聞いたら、そんな証拠用意できる人いないだろうみたいな証拠(投資をした全ての履歴と、こちらが指示したとお...

弁護士回答
    2
  • 2人を被告とする民事裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件で、2人から暴力を受けました。 翌日警察に通報し2人共防犯カメラの映像が証拠になり逮捕され傷害事件として起訴されました。2人から受けた傷が酷く10ヶ月通院しておりましたが症状固定となり、後遺障害14級9号に認定されました。 【質問1】 損害賠償請求として加害者2人を訴えたいのですが、仮に弁護士基準で300万の訴訟の場合2人に訴えるの...

弁護士回答
    1
  • 調停中の侮辱罪、名誉毀損

【相談の背景】 調停中の名誉毀損、侮辱について 相手方のDV が原因で別れ、子供の養育費の請求の調停中をしたのですが、相手(被告)が、『私(申立人)が不特定多数の男と性的な関係にあり、色々な性病にかかっていて、嘘つきで信用できない。私の友人からもそう聞いている。収入も少ないからとても養育費は払う余裕はない。』と、ご丁寧に文章にして、主張してきました。 ...

弁護士回答
    2
  • ラブホテルでの強姦罪成立について

【相談の背景】 ラブホテルで処女の18歳の大学生とお金を払ってセックスをしたのですが、訴えられると言われています。 その子とはSNSで知り合っており、会うのは3回目でした。 1回目はお茶をして、2回目はラブホテルで手淫をしてもらい、今回が3度目でした。 行為が終わってお金を渡して帰ってから数日後、「本番まではするつもりはなかった。警察に訴える」と...

弁護士回答
    1
  • DVシェルター意思に反しての監禁

夫婦喧嘩で近隣に通報され妻と2人警察署に連れて行かれました。 主人とは離され、福祉関係の人たちに連れられシェルターへ入りました。私は主人と別れるつもりもなく、DVでもなく喧嘩が派手になってしまっただけです。シェルターでは帰りたいと訴え続けもしたが、翌日には、住む家まで決められ、転居日まで決められていました。耐えきれず3日目には脱走を試みましたが見つ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の顧客から横領ではないかとの問い合わせ。

ベストアンサー

はじめまして。 金融機関に勤めています。 一時払いの保険契約を無断で解約された。横領ではないかと契約者の娘さんから連絡がありました。 契約者が認知症となり、証書を見つけた娘さんから契約がどうなっているか確認して欲しいとのことでした。 解約は3年前に証書紛失として行われ、現金で本人に届けています。 同時の担当者の横領も疑い、本人と家族の...

弁護士回答
    1
  • 暴力的な任意取り調べについて。

数年間交際中の女性と突然、連絡がとれなくなりました。そこで女性の会社へ電話をしました。近くに来ているので昼食をと誘ったら、彼女ではなく、刑事が来てストーカーの任意取り調べを受ける事になりました。その内容はさておき、刑事達は警察手帳を見せずに、一方的に言いたい事だけをいい、私の意見など聞きません。特にその中の1人に、あなたはおかしい、普通じゃない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから