法律相談一覧
-
知的財産の盗難について教えて欲しい
ベストアンサー知的財産についてどう調べたらいい? 研究所でサンプルを数十本盗まれました。 1本あたり外注すると10万円相当なので、トータル数百万円の高額となり、弁護士が告訴状を作り警察に受理してもらいました。 ここでの10万円は技術料のみで、素材の値段は考慮されていません。 捜査の結果サンプルは全て鍵のかかった箱から見つかりました、サンプルの価値は既に失われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの、値札張替えの謝罪について
18歳です。 1年半前から半年前にかけて、一件の店で値札の張替えという詐欺行為、別の店で万引きという窃盗を何度か行ってしまいました。 現行犯で逮捕されたことは一度もなく、前科もありません。 そのころは、勉強、部活、友人関係、家族関係のことでうつ状態(怖くて病院に行けませんでした)に陥っており、自殺を考えていましたが直前になると勇気を持てず親に嫌われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
起訴は引っ越してからでもできるか
ベストアンサー質問があります 私はそろそろ実家を出て自立するのですが、隣の家族が4年ほど私を精神病、精神障害などと罵倒していました(目撃者や録音録画メモはあります) この件については既に警察を一度呼んだりマンションの管理会社さんにも相談したのですが 一向に治る気配がないです そこで起訴をしたいのですがこれは引っ越すた先の警察署で起訴状を出しても問題ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪及び不法行為責任に問われるケースでしょうか?
ベストアンサー一昨日、ある配送センターにてピッキングのアルバイトをしていたのですが、休憩時間に通路を移動中に、靴の裏に何かグニャと踏みつけたような感覚を覚えました。 踏みつけたのがゴミとかたいしたものでなければいいのですが、もし高価なものだったら・・・と思うと、刑事上の器物損壊容疑やら、不法行為の損害賠償責任やらで不安で、毎日十分な睡眠が取れません。 前方不...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制わいせつでの自首について
ベストアンサー【相談の背景】 酔っ払った女性を介抱しホテルに連れ込んでしまい、女性はトイレに入り110をしました。 それに気付き私はホテル代を払い逃げてしまいました。 女性は街で初めて会った名前もわからない方です。 ホテルに連れていく前に胸を触り、キスをしました。 ホテルに入った際は何もせずトイレに行かれたのでじっとしていました。 【質問1】 逃げてしまったの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
DMでの未成年とのわいせつなやりとり
【相談の背景】 先日、チャットアプリDiscordにて同意のもと未成年と性的な会話、通話を行なってしまいました。相手は15歳未満の中学生で私は成人済みです。 DMでは罪に当たる認識は無かったのですが、その相手と突如連絡が取れなくなり、親にバレて被害届を出されているのではと不安になりました。 通話中に急にいなくなり、現在まで音信不通になっているので親に見つか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が椅子引きの被害を受けたので今後の対応について教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 先日中学2年生の息子が学校で同級生に椅子引きをされ、病院で全治2週間の打撲傷と診断されました。 以前から首をヘッドロックのような形で締められることや相当な強度で頭部を叩かれる事が数回ある為、学校には全て報告済みです。 【質問1】 診断書を持って警察に相談すべきでしょうか。 また損害賠償を請求する場合、打撲傷ではどの程度の金額が妥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄時に第三者が預金を使用していた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 弟が今月亡くなりました。負債を確認していたら、行方不明の銀行カードと通帳があり第三者の使用している可能性があります。第三者の連絡先などはわからず。故人から銀行カードの暗証番号を教わっている可能性があるそうです。銀行残高の確認や銀行口座の停止を速やかに行う予定です。 【質問1】 仮に故人が亡くなってから第三者が使用していた場合、相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察に告訴できますか。窃盗罪?遺失物横領罪?
ベストアンサー昨夜コンビニで買い物中、レジ台の上に財布を置き忘れたまま帰り、家に着いたとき財布がない事に気付いたので、今朝コンビニに戻ってみると無く、店にも届いていませんでした。 店の人が防犯カメラを見ると、私の後にレジに並んでいた人が、私が店を出て車で出て行く様子を見計らって、財布を持って行ったそうです。 警察にもまだ落し物として届け出がありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ひき逃げで身代わりの人間を使ってしまい、自首した場合
ベストアンサー私は建築会社の代表を勤めているものです。2週間前に、大きい交差点で追突事故を起こしてしまいました。相手はタクシーで乗客者が同乗しており、乗客者が首の違和感を持ち、その場は救急車に乗って病院に行かれたそうです。特に飲酒や問題が起きるような事はしてませんが、ぶつかってすぐに気が動転してしまい、その場から逃げてしまいました。 私は父子家庭(娘四人)であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告発告訴されててもし在宅捜査になってたとします。朝早くに用事で2日間いないんてますが、逃亡したように
告発告訴されててもし在宅捜査になってたとします。朝早くに用事で2日間いないんてますが、逃亡したようになって指名手配にならないですか?なるとしたらどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮事件における自首のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 特殊な事情によるご相談をご容赦ください。 先日、駅の構内で盗撮をしてしまいました。スマホを手に持ち、階段の下から女性のスカートの中を撮ってしまいました。 その後、猛烈に反省し、自首をしようとしたのですが、、仕事が激務で時間が取れず、また、上司のパワハラで精神を病んでしまい、休職して自宅で療養することになりました。 ようやく外に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔って喧嘩騒ぎになりました。事件になりますか?
ベストアンサーはじめまして。29歳の男です。 先日5月の連休中に男2人と女2人で飲みに出ており店を探している中、女1人の知人らしい男とその男のグループ5人程と揉めました。 こちら4人が待ち合わせ場所でそれぞれを紹介し合っている中、話を割った様に女に近づき強引に入って来て私は気分が良くなく3人に先に店に入ってもらう様に頼み一人で男グループに近づき口論になり胸ぐらを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV被害 加害者の妻はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前から夫婦喧嘩がありました。 本日妻が私の首を絞めてしまい、私は救急車で病院に行き全治数日と言われました。 妻が帰ってきません。ラインも繋がりません。 【質問1】 妻を助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
AVトラブル弁護士費用
前にも質問させていただきました。妊婦AVに出演するつもりでした。二日間の撮影で1日目は撮影が終わり二日目撮影するつもりだったんですが陣痛がきてしまい。出産してしまいました。社長から慰謝料と損害賠償の支払いを言われましたが。払う義務はないと前にここの弁護士さんに言われました。今でも連絡きても無視しています。もしその社長が家にきて請求も求めてきた場合。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のブログに、自分のブログの記事を4ページ分丸々そのままコピペされた場合
ベストアンサー他人のブログに、私のブログの記事を4ページ分丸々そのままコピペされた場合、 警察に著作権侵害で被害届出そうとしても難しいですか? 文章の転載で、数ページ分なら難しいですか? 個人ブログから個人ブログへの転載です。 どちらも営利目的のブログとかではないです。 私のブログが営利目的(ネットショップとか)のブログだったら、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯名義貸しを解約後に告発された後の流れについて
【相談の背景】 私は、約1年前、あるネットで出会った方に携帯の名義を貸してしまいました。貸してしまった当時、名義貸しが犯罪とは知らず、犯罪では無いからと勧められ8台も貸してしまいました。その後その方とトラブルになり縁を切った後親にそれは犯罪だよ言われ、警察に一緒に同行、そして経緯について話しをし、携帯会社に謝罪をした後携帯8台を解約をし今に至ります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢で捕まった後の流れについて
先日、本屋で痴漢をしてしまいました。 被害者の女性に捕まり、店の事務所に行った後、 警察署へ行き、指紋やDNA採取等を行いました。 GW中ということもあり、担当の生活安全課の方ではなく別の方が担当していました。 今後生活安全課の方に引き継ぎ、後日連絡するから来てくれとのことでした。 お伺いしたいのは以下の点です。 1.逮捕はされなかったですし、一通...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き初犯で余罪多数、起訴される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)から事情聴取で睡眠薬の残りで朦朧と覚えていないが双極性障害の過食で衝動的に故意にしたのかもと話しました。 医師にも裏をとるとの話でした。 被害届は取り下げず余罪についても値段も分からないため弁償、謝罪は辞退させてくださいとのことでした。 余罪は半年前(だいたい80000程度)からでした。 ①犯行の日から2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 2016年3月付近に、結婚詐欺行為が行われて、詐欺罪の時効は7年で、現在2026年、今捜査しているものは 【質問1】 中断されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意ではなく、物を持ち帰ってしまった
ベストアンサーこの間、飲食店で食事をした際、間違ってフォークを持って帰ってしまいました。その後家に帰り、すぐに飲食店に戻り返却をしました。 このようなケースでも示談金目的などで被害届けを出されることはあるのでしょうか。不安です。 もし被害届けを出して、取り調べされても、故意ではないと話せば、立件されないのでしょうか。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店からの前借りが残った状態で退店したい。手続きを弁護士に任せることはできるか。
【相談の背景】 先週から風俗店(店舗型ヘルス)で勤務し始めました。 今月末までに15万円稼がなければいけず、月末までに稼ぎが15万円に満たなかった場合は前借りさせてくれるとのことで入店を決めました。 しかし面接の後、講習という名目で店長から身体をさわられ、避妊具をつけず性器を挿入されました。(膣外射精) その5日後、待機中の私の部屋に店長が入るなり「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造品と知らず販売してしまいました
ベストアンサー9月の下旬にフリマアプリにて1980円にて正規チップ搭載〇〇カード(ゲーム内で使用できる有料アイテムカード)と書かれた商品を見つけました。 それを見た私は転売すれば儲かると思い、フリマアプリにてそのカードの相場であった6000円で販売しました。 数日後出品された商品が購入されたので1980円のカードを購入し、発送しようとしていましたが、発送等が面倒臭いと感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方に嫌われたら住居侵入?ストーカー?
ベストアンサー昨年末、マンション在住の異性(女性)の友人とトラブルになってしまい、お詫びをする為に相手方の自宅に約束無しで手紙とお土産を持って行きました。 1日目 ポストに手紙を投函 1週間後 本人が在宅していたので、お土産を渡そうとしたところ断られました。 従ってすぐに退去しました。 ポスティング・相手方宅訪問時のみ、マンションの共用部分には入りましたが、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難の犯人だと疑われています。希望していない勤務異動もさせられそうです。
ベストアンサー先日職場で盗難事件がありました。 婦人科クリニックですが、患者さんが診察室にバッグを置いて、となりの部屋で超音波検査をしている間に、お財布から2万円なくったと言い、被害届が出されました。 医師と看護師である私がその診察についていましたが、私は1〜2分の超音波検査の間に、一瞬だけ患者さんを診察後に拭くためのティッシュを濡らしに別室へ行き、その後は医師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の先生に蹴られた件について
ベストアンサー息子が軽度の広汎性発達障害で、養護学校の高等部1年です。症状は勉強が小学校高学年くらいな程度で、問題行動も一切なく、物事は分かってます。受け答えも十分出来ます。 先日、耳鼻科検診の代替え日で(検診日に休んだため)、耳鼻科検診の後に、作業の授業の作業室に遅れていきました(作業の授業はクラス担任とは別の先生4〜5人になります)そしたら、遅れて作業室に入るな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニのごみ箱へ....
早めに回答していただければ幸いです。 去年の4月頃、本当につい魔がさして、家のすぐ近くのコンビニの駐車場内で車の中を整理していました。 袋にまとめたゴミは躊躇なくコンビニのごみ箱へ入れていたのですが、何であんなことをしたのか自分でも分かりませんが、折れた釣竿を2本ほど無理やりゴミ箱へ突っ込みました。 その後、店内で買い物して帰り冷静になると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで著作者から警告がきました。
ベストアンサー至急回答をお願いいたします。 ヤフオクで著作権侵害みたいで著作者から警告文章がきました。 こちらとしては、違法出品をしてたのが悪かったので、全ての出品を取り消したのと、 取引中の相手は全てキャンセルとさせていただきました。 その旨、反省の意味もこめて、著作権の会社宛てにメールでお伝えしました。 最後に、本日から1週間以内に当社まで直接お越しくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉に関して
詐欺として警察に行くと言われています。個人での仕事で医療関係なのですが、患者紹介ビジネスに関して紹介斡旋をしていたのですが、途中で紹介先から担当する公務員にお金を渡せと数十万渡されました。領収書などはありません。そこで収賄になると思い、断ろうと思いましたが下手なことをしたらタダじゃおかんと脅迫のようなことを受けて紹介当日放棄しました。収賄も言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法領得の意思の否定とそれに伴う勾留期間の変化について
ベストアンサー【相談の背景】 諸事情により急遽どうしても脚立が必要となり、近所の個人宅に置かれていた脚立を無断借用してしまいました。約2時間後、無事問題を解決し、現場に脚立を戻しに行ったところ、脚立を持ち出したことに家主が気付いていて警察に通報しており、返しに行った現場で警察官に捕まり、警察署で取り調べを受けました。連行されるパトカーの車中、初犯でもあり、勤め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更衣室からの衣類の窃盗未遂について。
ベストアンサー【相談の背景】 友人から相談された内容なのですが、 本人によると、以前更衣室から衣類を盗もうとしたらしいのですが、手に取ったが思いとどまり その場から立ち去ったようです。 被害届は出されていないと思います。 同時は未成年で気の迷いであったと後悔していました。 この後数年経ったらしいのですが、以前ニュースで数年後に逮捕されたなどの話を聞き、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無記名の嫌がらせの手紙について
今年5月から私宛の11通に渡り無記名の嫌がらせの手紙を送られてきています。 内容は主人が長期間愛人関係にあった女性の友人からと言うもので、今までに複数の女性とSEXの関係を持っているだの友人は私との離婚を仄めかされ長期間に渡って肉体関係を持ち中絶までして婚期を逃した等の内容です。 主人に問質した所、単発&長期の関係の浮気はしていたようですが手紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人からの監視・嫌がらせ行為とそれらに対する訴訟方法について.どのように事を進めるべきか
隣人からの監視に困っています. 大学生です.アパートの1階に住んでいます. 隣人(中年男性)から同じ1階同士なので洗濯物を物色される,物色しながら室内を確認する,アパートの部屋のドアの前に小石を置き,扉の開閉で小石が動くことにより在室確認をされる等の嫌がらせや監視行為を受けています. これに対して慰謝料請求は出来るのでしょうか? 背景を詳しく書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って住居侵入とそれによる刑罰について
ベストアンサー【相談の背景】 先日酔っ払った状態で家に帰りました。自分の酔いが冷めはっきりと記憶が残っている時には自分は家から少し離れた場所を歩いていました。なんでこんなとこいるんだろうと思いそのまま自分のアパートまで帰るとアパートの前にパトカーが停まっていました。自分が何かしてしまったのではないかと思い少し怖くなりそのまま自分の部屋には戻れず近くの河川敷ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例違反の罪の重さについて
今年3月に青少年育成条例違反で逮捕され、2日目で釈放、22日目で警察での取り調べが終わり、現在検察からの呼び出し待ちの状態です。 刑の重さについて質問させていただきます。 逮捕された経緯ですが、ネットで知り合った青少年と同意の上で性行為を行い、それが相手方の母親に発覚、被害届が出されたためです。 逮捕、勾留されましたが、全て正直に話していることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の2010年9月頃にも不法侵入した、とようやく認めたのですが
はじめまして。つい先日7月始めにも、家で暑くて半裸で寝ている所に昼前に侵入暴行されて、被害届け(許せないので罰して下さいという内容でしたので告訴かも知れませんが)を出したのですが、3年前にも不法侵入していた事を問い詰めようやく認めました。認める前は2階に住む××の娘だ(借りているのは1階部分です)、私の姪だ自分じゃないと録音していた中で発言していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談や解決した場合の対応についてお願いします。
ベストアンサー心的ストレスで相談や届出があり弁護士さんをとおして解決(示談)した場合です。次のいずれになるのでしょうか。 1.届出等をキャンセルしたら捜査をやめる 2.キャンセルしても続ける。 3.非親告罪はやめない。
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際でこ刑事告訴や慰謝料請求の可能性。
【相談の背景】 先日アプリで出会った女性と援助交際をしました。 2万円を渡し、行為に及んだ感じです。 途中でゴムが使えなくなって、安全日で大丈夫と言ってので生でしました。 後日その女性が妊娠したと言い、何か言い訳し中絶費用を出さないと法的手段で被害届届けをだし、弁護士に相談して刑事告訴し、妊娠したことで味わった精神的苦痛肉体的苦痛で法的措置をとる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前からのDV被害について
DV被害について。 2年前に娘が酔った彼氏に蹴られて右腕が全治3ヶ月の骨折をして、今はボルトが入った状態です。 その後、彼氏と和解してまた同棲しましたが先日、全治2週間の打撲を負わされました 職場も同じだった為に仕事も辞めて服だけ持って逃げて帰って来ましたが震えて怖がっています そこで質問ですが 障害事件にする事は出来るのか? 慰謝料としての相場は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状に使用できる証拠や情報について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で詐欺の被害に遭い、被害者も多くいるため告訴状を出すことにしました。 【質問1】 告訴には参加しないが、同じ被告人から被害に遭った方が提供してくれた証拠となる情報は告訴状に使用できますか? また、使用できる場合何か気を付ける点などはありますか? 【質問2】 情報提供として寄せられた確証のある情報は告訴状に使用で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やってもいない窃盗を疑われ警察に行くと言われました。
【相談の背景】 窃盗の疑いを私と私の彼がかけられました3月9日 Aさんからお財布からお金を抜かれたかもしれないと連絡が来て話を聞くと3月6日に抜かれたと私はこの段階でAさんのお財布から、お金が無くなっていることを初めて聞かされました。 その後Aさんの話を聞くと 私と彼のどちらかが抜いたのではないかと容疑をかけられました。 私と彼は一切Aさんの財布はもち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件での起訴・不起訴
先生方のご意見を是非お伺いしたく、投稿させて頂きます。 数年前より一軒家に住んでいます。すぐ隣に小さな公園があり、間には当家の1階辺りまでの高さのフェンスが張られています。 その公園はサッカーや野球などのボール遊びが禁止されていてそれを告知する看板が何枚もあるのですが、近所の子供達は無視して日常的にボール遊びをしています。 そのボールがフェンス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の息子が逮捕。 親として形だけでも保護観察を望むべきなのか、否か。
ベストアンサー長文・乱筆失礼します。 高校3年生の息子が詐欺未遂で先日逮捕されました。 大学の公募推薦にも合格し、一般入試を控えた矢先のことです。 警察からは高校にも連絡したと報告があり保護者である私からも高校に連絡し、 退学もありうると言われました。おそらく息子は不処分にはならないでしょう。 私は罪を償い更正してくれるのが一番だと思うのですが、何でも人のせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗・車上荒らしに該当しますでしょうか?アドバイスお願いします
ベストアンサー何度も申し訳ありませんが、教えてください。これまでのアドバイスである程度理解できましたが、 万が一に備えて質問させてください。 <事件概要> 19時頃、コンビニの出入り口付近に車を駐車してトイレだけ使用してすぐに車に戻ったときに 自分の車と思って、出入り口目の前の車に乗車し運転席のドアを閉めました。しかし座椅子の高さに違和感を感じ周辺を見ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供とぶつかって相手に怪我がなく、謝罪して別れても後日怪我が発覚すれば過失傷害で訴えられるのか。
ベストアンサー2ヶ月ほど前、ショッピングモール内のフードコートのテナントを見ながら歩いていると、 スネ辺りにドンとした感触があり、ふと下を見ると2歳ぐらいの子供が尻もちを着いてました。 始めはキョトンとしていたのですが、やはり泣き出したので無視することも出来ず、 「大丈夫?ごめんね」 とあやしていたら、20秒ほどしてからフードコートの奥の方から母親がやってきて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年への強制わいせつについてです。
僕の彼女の話です。彼女が今後どうするか迷っているので、アドバイスのために意見をください。 本日、14:00~22:00まで僕の彼女はセブンイレブンでバイトをしていました。 そのときに外国人のお客さんと仲良くなったそうです。しかし、その後2回来店してきました。日に何度も来店するお客さんも多いようで気にしてなかったようですが、最後の来店時、上りの時間を聞かれ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の罪について質問サイトに書き込んだ場合、捜査される可能性はありますか?
【相談の背景】 お世話になっております。 質問サイトで過去の罪かもしれないことを書き込んできた場合時効が成立とかいても 【質問1】 捜査されることはありますか? 【質問2】 時効が成立してて犯罪の可能性は低いので大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
PCの画像と自白のみで盗撮は成立するか。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮行為が初犯で発覚し、以下のような状況にあるとします。 ◇PCが警察に押収され、そこには今回の事件に該当する画像だけでなく、以前盗撮した画像も残っている。 ◇しかし、以前盗撮した画像は、顔が写っていないので、撮影者や被害者は特定できない。 ◇同時に押収されたカメラやスマホには、今回逮捕された事件の画像は残っている。 ◇しかし、PCに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社勤めのひとが告発告訴されてて在宅捜査になってて逮捕・起訴となったら、家で起訴・逮捕それとも会社に
会社勤めのひとが告発告訴されてて在宅捜査になってて逮捕・起訴となったら、家で起訴・逮捕それとも会社に来て起訴・逮捕にらなるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 被害届 捜査しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから