法律相談一覧
-
逮捕までのプロセスについて
ベストアンサー警察が刑事犯罪容疑者を逮捕するまでのプロセスについて教えていただけませんか? あるWEBサイトで見た情報: A.事件発生 → B.被害届受け付け → C.容疑者確定 → D.逮捕状発行 → E.指名手配 → F.逮捕 正しいかどうかは分かりませんが、一応、疑問に思っているのは、どんな事件でも必ず「D.指名手配」を経由するのでしょうか? 例えば、少額の窃盗事件のような事件でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座を渡してしまいました。
ベストアンサー7月下旬にネットでの求人の在宅ワークに応募し採用の連絡がありました。振込の手数料を節約する為、カードで給料を入金したいなどの理由でカードと暗証番号2枚ずつ渡してしまいました。 その後仕事もしないまますぐに還付金詐欺に2通とも使用されてしまい、銀行から手紙で連絡がありすぐに銀行に行ったところ、警察がきて署で事情聴取となりました。 恥ずかしながら、カー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者と弁護士
ベストアンサー■急いでるのでリアル弁護士さんからの回答お願いします。 交際相手をDVの加害者として最近被害届出しました。 行き違いで、再三の和解を連絡してきていた弁護士から、また話し合い希望の書類が書留できてました。 被害届出した後の、向こうの弁護士には何と回答すべきですか? 被害届出した後にきた書類も、加害者に関する書類として警察に出したほうがいいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物侵入罪について
ベストアンサー建造物侵入罪についていろいろ質問させてください。 1 建造物侵入罪で重い罪とは例で言えばどんなものになりますでしょうか。 2 建造物侵入罪で軽い罪とは例で言えばどんなものになりますでしょうか。 3 建造物侵入罪でも、実際に被害が起きていなければ、捜査されないと、とある質問板で聞いたことがありますが、それは本当なのでしょうか。 例えば ・男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでのクレジットカード不正利用について。6年間で1500万円
ベストアンサーつい一週間前に発覚したのですがクレジットカードを使用した詐欺に遭いました。被害額は6年間で約1500万円です。このクレジットカードは母親が管理している父親名義のカードになります。毎月の明細はネットで確認できるものとして登録していて機械に疎い母は当然、明細をネットで確認する事もなくこのように長い間被害を受けていた事にも気付きませんでした。犯人は主にイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発告訴されててもし在宅捜査になってたとします。朝早くに用事で2日間いなくて警察に連絡すると犯罪して
告発告訴されててもし在宅捜査になってたとします。朝早くに用事で2日間いなくて警察に連絡すると犯罪してたから連絡きたんやなとおもわれたりなんかおかしいとおもわれたりしたくないし、でも逃亡したとおもわれ指名手配されたくないしどうしようかまよってます。近所のひともしってたら警察にいわれたらとなやんですます。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮犯が懲役10か月になり、民事で訴えるつもりです。
ベストアンサー盗撮で、犯人が懲役10か月になりました。検察から書面が送られてきました。 懲役が決まったということは示談交渉もしなかったということことですよね? 民事裁判を起こすつもりですがこれからどのような手続きをすればよいのでしょうか・・。 被害届を出した女性は4人いるそうです。 動画は削除され巻いたがサムネイルなどは検索すると出てきます・・ 一生画像は回る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領について
私の会社の社員に横領されました。最初は業者に来社されて 「前金で渡したのにまだ出来上がらないの?」と言われたことから判り、調べていくと振込の業者は何もなく、現金のお客様の分をやられました。 領収証は後日渡すとか自分で勝手に購入した領収証で勝手に社判と角印を押印して渡したり自分の名前で記入したものを渡したりして結構な金額をやられてしまいました。 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度示談成立後の解決について、又刑事での判断について
友人と飲んだ後、歩いていると、男性が目に映り、何気ない光景でしたが、絡んでしまいました。声をかけると、向こうにきれられ、それに友人は反応してしまい、睨み合いになりました。男性が突然、友人の口にキスをし、友人は突然の事で驚き、それに対し激昂して反動で相手の男性に蹴りをして、転倒しても顔以外殴ってしまいました。初めは私も止めて落ち着きましたが、男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状受理後の、訴状内容の追記について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、警察が当方の告訴状を受理しました。被告訴人(被疑者)の住所・連絡先は相手側は秘匿しているので、代理人弁護士事務所を住所に、事務所電話番号を連絡先にして記入して、警察は、一回だけ弁護士事務所に電話して、連絡待ちで全く進展なし。そこで気づいたのが、当方が訴訟の癖で、連絡先を弁護士事務所にしてしまっていましたが、被告訴人(被疑者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕後釈放、その後について質問があります。
今月頭に、恋人に暴力行為等処罰に関する法律で逮捕されその日に釈放されました。 恋人に刃物を向け(怪我はありません)た事で緊急逮捕でした。 普段から恋人側の私への暴力もあったため警察の方からは彼と別れるように言われましたが、話し合って現在同棲しています。 その後喧嘩などありません。 今日警察から電話が来て現在の住居を聞かれ、 彼と会ってないか念...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年のクラブでの傷害事件(被害者)
未成年ですが、クラブに行き、見知らぬ相手から、突然殴られて、怪我をしました。 相手は逃走し、特定できません。 警察に届けると、未成年なのに偽ってクラブに出入りしていたことが問題となりそうなので、していません。 自分で病院に行き、治療中です。 傷害罪として、訴えられるケースではありますが、未成年なので、クラブに迷惑をかけたり(未成年の入店を防が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします。
万引き(窃盗罪)もう時期判決です。 公判では求刑懲役1年 初犯で起訴2件被害弁償済みで被害額4万程度です。 取調べの際余罪について曖昧な返事しかしておらず、はっきりした事は覚えていません。 被害届も出ているのかよくわからないです。 万引きとはいえ犯罪です。今は凄く後悔をし深く反省しております。 質問ですが、余罪が判決確定後(執行猶予の場合)発覚ってある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
RMT詐欺 乗っ取りについて
ベストアンサーすみません、謝って質問を終了してしまったので再投稿します。 RMT(リアルマネートレード)についての相談です。 RMTサイトを利用しゲームのアカウントを購入したのですが、ひと月ほど利用した頃に連携機能を使われアカウントを乗っ取られてしまいました。 見た感じでは、乗っ取ったアカウントを再度販売しているようです。 このような場合、警察は対応してくれるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の対応について教えてください。
【相談の背景】 前科なしの者です。 興味本意でのぞき行為をしてしまいました。今となっては被害者の方に不安を与え申し訳ない気持ちと、取り返しがつかないことをしてしまったという後悔の念に駆られています。 1ヶ月程前にマンション内の被害者の玄関扉のドアポストに耳を近づけたりドアポストを開けて中の様子を伺うという行為をしてしまいました。玄関先で物音がした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店で盗撮をしてしまい、被害者に気づかれその場を逃げましたがその後店の近くを通ると警察が来ていました。
あるお店で盗撮をしてしまい、被害者に気づかれました。スカートの中にスマホをライトの動画モードで入れて撮影したら被害者に振り向かれ、気づかれました。その瞬間歩いて店の外に出て、出た瞬間走って逃げてしまいました。その店ではなく近くの別の店に車を止めており、そこまで走って逃げました。被害者の女性が店員に相談していないか、警察が来ないか不安になってその...
- 弁護士回答
- 13
-
-
過去 車と自転車の接触事故について今からでも警察に連絡すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 5.6年前かと思うのですが、車(私)と自転車(相手)で接触した記憶があります。 脇道から飛び出してきた自転車とぶつかったか、直前で停まったか曖昧です。 初めてのことで気が動転しているうちに相手は立ち去ってしまい、職場のみ連絡し警察には連絡しませんでした。 当時はお相手が動けるから大丈夫だった、ドラレコ確認でも接触していなかった(恐らくき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駅構内での盗撮 不審者情報 逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、最寄駅で女子高生を盗撮をしてしまいました。 その翌日に不審者情報で、その日着ていた自分の服や帽子と特徴が一致する人物の情報が流れていました。 盗撮に関しては以前在宅捜査で取り調べを受け、示談交渉により不起訴処分になったことが2件あります。 先生方に質問がございます。 【質問1】 駅での犯行で不審者情報に流れている場合警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手が家に忘れていった財布について
【相談の背景】 元彼女が家に忘れていった財布を返さないまま約3年経ってしまいました。 その財布を別の人に見つけられ、警察に言うと言われています。 3年ほど前に付き合っていた彼女が私の家に財布を置き忘れたのですが、その財布がとても見つかりにくい所に落ちていたため、交際を終了するまでに、探し出すことが出来ずに交際を終了しました。 交際終了してから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行で自首に向けた準備
【相談の背景】 淫行(金銭の授受無し)してしまったので自首しようと思っていますが、一人で自首するとそもそも自首として扱ってもらえないのではないかと感じています。そこで、 ◆当日のことを覚えている限り詳細に紙に書き記し持参する。自首に至った動機や被害者への謝罪の気持ちも合わせて。 ◆今ある証拠として出せる掲示板のスクショを印刷して持参する。←その掲示板...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後から性的暴行と嘘を言われ立件される可能性
ベストアンサー合意の性行為後に連絡が取れなくなり、後から性的暴行と嘘の被害届をだされたらイキナリ逮捕されてしまうのでは、と不安に思いメールさせて頂きました。 先日、金銭を支払う約束で女子大生とビジネスホテルにて性行為しました。 事前の約束で女性は次の日、用事があるため泊まれないとのことでしたが利用のため二名宿泊で予約したことを伝え、相手から後からホテルに入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布の落とし物について
【相談の背景】 2日前の朝出勤中に自宅からバス停までの間に財布を落としました。すぐ交番へ紛失届けを出し、その夕方財布が見つかったと交番から連絡がありました。お金7万円がぬかれ8千円のみ残っていました。しかも、落とした場所とは違う場所で発見されその拾ってくれた方が交番へ届けてくれてます。その夜遅く23時頃、その拾ってくれた若い男性が私のアパートへ訪ねて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の傷害事件(強制わいせつ致死傷?)に関して
ベストアンサー突然のご相談で大変失礼致します。 器物損壊容疑で先日事情聴取されました。その際、指紋を採取され、任意と言われましたが口腔内のDNAを採取することに応じました。 帰宅後に私自身の過去の出来事を思い出したのですが、2006年の11月頃に都内を歩いてる際にぶつかった女性と口論になり、傷害で被害届を出すと言われ、衣服を捕まれたことから、捕まれた腕を強引に引き離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無実の窃盗容疑での名誉毀損
1年ほど前に私はその時付き合っていた女性の財布から何度かお金を抜き取り その他に彼女のクレジットカードを無断で使い5万円を引き出しました。その後 警察から私の所に電話があり 彼女から被害届けが出ている事を知らされました。その件に関しては 彼女に謝罪し お金も返しました。 話は変わって先月の事です。会社の人達が集まる場がありまして その際に 2人の財布か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市町村の犯罪者名簿について
はじめまして。 当方20代後半の者です。 少し前ですが、職場にて窃盗をしました。 同僚の6人の財布から15万円程度です。 交渉の末、職場は退職、同僚に返金と謝罪をすることで被害届提出 はしない旨で話をしました。 警察署へ行き、写真と指紋を取った後、署長(?)への反省文を警察官同伴で書き、提出しました。 自治体の方は後日退職願を書き、自己都合退職にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴を本当に受理してもらえてるか。
ベストアンサー一年前程告訴を受理してもらいましたが、捜査してくれてる形跡がありません。警察は告訴を受理したと言いますが本当に受理してくれたのか知る方法はありませんか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で告訴状を提出
名誉棄損で弁護士にお願いして告訴状書いて警察に持って行くと受理されやすいと聞きますが本当ですか?ちゃんと捜査してくれるのでしょう? 相手は推測できますが証拠がありません。 よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉と姉の不倫相手による姪への性的虐待について
児童虐待についての質問です 私の姉が不倫をしていました 子供もおりまして小学生の女の子2人でした 姉の不倫相手は、その小学生二人に対して 姉との性行為を目の前で見せて そして、小学生二人に対しても性行為を行ったそうです。 夫に知られ離婚となり その不倫相手は児童虐待か猥褻行為か、罪状はわかりませんが逮捕となったそうです 私は姉も同罪、もしくは幇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴られました。どのような手続きと請求したら、良いのですか?
宜しくお願い致します。半年前まで、彼の奥さんも、承知の上で、同棲し、慰藉料300万も払い、離婚も約束したはずが、彼が、母親の面倒をみなくちゃいけないことから、別居中です。彼のマンションに居るときに、いきなり奥さんが現れ、何で、私がいるんだと、逆上し、殴るけるの暴行をされました。彼と奥さんの関係も、どうなっているのか、きちんとしていくつもりですが、暴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪の被害にあった際はすぐに警察に行った方が良い?それとも弁護士に相談した方が良い?
犯罪の被害にあった際は、すぐに警察に行った方が良いのでしょうか?それとも先に弁護士に相談した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
逮捕されるともう生きる価値無し
ベストアンサー会社の上司からの接し方に耐え切れず不特定多数から閲覧できる場所に会社名と実名を投稿しました。 書き込みをしてから即本人も気付いたようで即警察にも届け出たようです。 書き込みした日(本人が気づいた日と至近)から半年経つので、警察が家にやってくるのは時間の問題と考えております。 警察の捜査の場合業者が開示請求照会書を送ってきたりということは無いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当初の取り交わしを破られて、本来の約束をさせるには
現在離婚調停等を行なっていますが、そもそも配偶者が私の私物を無断で換金し、しらないため警察に被害届を提出し、操作の結果配偶者の犯行であったとわかりました。配偶者と配家族が二度としない、させない、再度行なった場合に、私に子供を委ねるの条件により離婚をいたしませんでした。 しかし、再度繰り返し行なったため、協議離婚で双方の両親を呼ぶ場をもうけたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつをしてしまい、自首しました。
【相談の背景】 公然わいせつをしてしまいました。チャックから陰部を出し精液を立体駐車場で外に向けて出したところ外から見られていたみたいで通報されました。 その後現場にパトカーが何台が来た為、怖くなり捜査中の警察官に話し自首をしました。 その後自首したということもあり取り調べののち現場での写真撮影、DNA採取等を終えて自宅にその日に帰宅となりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつをし、自首しました。
【相談の背景】 公然わいせつをしてしまいました。チャックから陰部を出し精液を立体駐車場で外に向けて出したところ外から見られていたみたいで通報されました。 その後現場にパトカーが何台が来た為、怖くなり捜査中の警察官に話し自首をしました。 その後自首したということもあり取り調べののち現場での写真撮影、DNA採取等を終えて自宅にその日に帰宅となりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴について。1刑事告訴は可能でしょうか?
現在、私が住んでいるマンションで不動産管理会社の過失による事故により怪我を負わされました。 ①刑事告訴は可能でしょうか?(警察に被害相談として二度ほど被害届を出しに行きましたが保留になっているようです) ②マンションは、不動産管理会社の自社物件であり、月に数回ほど定期巡回して、違法駐車や設備の検査(目視のみ)を行っているようです。(相談をした刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられることと、訴えられないことはある?
ベストアンサー訴えられることと、できないことがありますか? 証拠がなくても被疑者不詳で訴えられるとか、 身に覚えの無いことでいいがかりのような裁判をおこされたとか、聞きます。 これだけを聞くと、訴状の体裁さえ整っていれば 証拠がない被害妄想だけでも、裁判を起こせるようにきこえます。 告訴状や訴状の内容が、捜査や裁判を起こすに値する内容か、嘘八百ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領として成り立つのか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託の従業員について 接客業をしており、会計時、お客様から現金をお預かりし、 会計の担当者が電子マネーやクレジットカードで代わりに会計をすることは犯罪になりますか? お客様からお預かりした現金額を代わりにカードや、電子マネーで支払いをした額に差額はございません。 カードや電子マネー支払いによる、手数料やポイント付与など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩で怪我させた
日頃から、よく夫婦喧嘩をします。時々、二人共、手を出す事もありましたが、お互い軽い打撲ぐらいで済んでいました。が、相手に何針かの怪我をさせてしまいました。相手の方が自分より体も大きいので、とても嫌な事を言われて、もう言われたくない、もう本当に怒っている、かなり逆上していて、相手がこちらに向かって来そうだったので、キッチンにあった刃物で、おどした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付で自転車と接触したかもしれません。こういう場合ひき逃げに当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日の夜、原付で暗めの路地(両側1車線)を走っていて、自転車を右から追い越そうとした時、何か「コツッ」と音が鳴ったような気がします。 その時は雨が降っており、音が聞こえづらい状況でしたので地面の何かを踏んだのかと思いそのまま走りましたが、帰宅後考えてみると自転車と接触していたのではないかと不安で怖くなり40分後くらいにその場所周辺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お恥ずかしい話ですが暴行罪
ベストアンサーはじめまして。三人の子を持つ父親です。昨日、長男、次男が通う小学校の二人の担任の先生の胸ぐらをカッとなって掴んでしまいました。その際片方の先生は私に胸を2発叩かれたと言っています。見ていた別の先生も私が2発叩くのを見たと証言したそうです。夕方、教頭から呼ばれ校長と教頭から二人は今病院に向かわせた。診断書を頂く、対教師暴力で被害届を出すと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫の犯人扱いされた場合、名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー先日警察から電話があり、「Aさんから、あなたが数度に渡り脅迫状を送った恐れがあり、被害届けを出す準備をしているということで、出頭及び指紋採取の打診がありました。また、Aさんの不倫相手であるBさんも過去に同様の被害を受けているとのことで、その犯人も私であるとして被害届けを出す準備をしているとのことでした。警察からは、Bさんから私の自宅と電話番号を聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳の万引きを捕まえた店長の行動について。
【相談の背景】 14歳の子どもが本屋で万引きをしました。店長から被害届が出されています。子どもから聞いたところ1ヶ月以内に数回同じ店で万引きしたそうです。捕まった日は何も万引きしていないです。何も万引きしていない日に捕まった理由は、万引きしようとして本を取り、見えにくい所に移動したが思いとどまり万引きをやめたが、本を棚に戻すと怪しまれると思い移動し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ 部屋に誘った方が悪い?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、温泉の休憩所(密室)で私が寝ていたところ、一緒に来ていた元カレに胸を揉まれたり、舐められたりしました。 怖くて逃げてきましたが、その後は着替えもせず翌日まで放心状態、警察に相談したら、そのままの状態(風呂も入らず着替えもせず)で来てくださいと言われ、相談と胸の部分、衣類などのDNA採取されました。 被害届を検討してくださいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊に関する被害届提出についての有効性はいかほどでしょうか?(損壊者不特定の場合)
【相談の背景】 今日、会社の屋外に設置してある倉庫の大型手動シャッターにへこみ等の損壊を発見しました。弊社に出入りしている、運送業者のトラックの衝突が原因と思われます。わかりうる範囲で業者へは、このようなことがあったと伝えましたが、昨日・今日の朝方なのか時間の特定ができず、また出入り業者も多数存在していることから、損壊者は特定できない可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行された後について
ベストアンサー半年くらい前に肩が当たったとして顔を殴られました。その時に警察を呼び被害届けも出しました。傷害にするための診断書も出しました。 未だ起訴か不起訴かはわからない状態です。警察からは連絡こないかもしれないと言われましたが被害者でも加害者の処遇を知ることはできないものなのでしょうか。 また治療費などの賠償請求をしたいのですが加害者の名前も住所も警察...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車屋が勝手に名義変更して車を売った場合について
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前に、父名義の軽自動車を旦那さんが知人から教えてもらった車屋にいくらで売れるか?聞いてみると言って査定に持って行ってそしたら車も返さない、お金の話もしない。巻かれて中々連絡が取れないので警察に相談しました。そしたら、勝手に父から旦那に名義変更され、それをまた車屋に変更されて勝手に車を売られてる事が分かりました。ただ、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制服返し忘れの件。最後に確認したいこと。
ベストアンサー【相談の背景】 度々すみません。 聞き忘れていました。 今から4~6年前以上前かと思いますが、当時私は定職が無く焦り、いろいろな会社でバイト等をしました。 しかし、自分に合わなかったり、怪我をしたり、当時は情緒不安定だったりで4社ほどすぐに辞めてしまいました。 しかし、次を探さなきゃという気持ちや怪我等もあり、その時の制服を返すのを忘れていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みによる名誉毀損罪の刑事告訴された場合について
ベストアンサーあるネット上で特定され炎上した一般人男性の男女間のスキャンダル(男性が女性に性的暴行を行ったが先に『相手から誘った。』などといった噂を周りに流して女性が信じてもらえないといったような内容)をSNS上で勤め先所属及び下の名前(ひらがな)を示したうえで書き込んでしまいました。本人と特定できてしまいます。 実はその噂が女性が男性への逆恨みから流した嘘だとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー扱いをされています。誓約書も書かされました。これってストーカーですか?
ストーカー扱いされて誓約書を書かされましたが納得できません。 交際していた彼女に好きな人ができたといわれました。聞くとその男は私の知り合いでした(年2,3回会うことがあります)。男の連絡先も知っていた為、「その女性には男がいるから・・」などとその男にメールを送ってしまいました。その段階ではまだ私と彼女との間で体の関係もありました。 その後彼女が、中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内犯罪の責任
お世話になります。 私はある会社の責任者をしております。私が担当する部署で現金の窃盗があり、そのために責任者である私が出勤停止の処分を受けました。出勤停止による給与が12万ほど減額おそらく賞与査定も減額になると思われます。 犯人は警察に届をだし8月に判明し盗んだ現金の返却と解雇で刑事処分は受けませんでした。 そこで相談なのですが私が犯人のために受け...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 被害届 捜査しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから