法律相談一覧
-
業務上横領で任意同行せれました。今後はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー3年程前に、以前勤めていた会社から業務上横領の被害届が出され家族が警察に事情を聞かれ、その時に罪を認めたようです。被害額は250万ぐらいだったと思います。 そして、本日の朝 刑事が2名きて任意同行で家族を連れて行きました。 夕方には迎えに来るように言われています。 今後、どのような展開になるのでしょうか? 拘留や逮捕はあるのでしょか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
加害者の氏名・連絡先がわかりません
【相談の背景】 先日暴行被害にあいました。 幸い警察官の対応が早く相手も暴行を認めため、すぐに被害届も受理していただけました。 あまりに一方的な理由、暴力行為であったため民事での訴訟も考えております。 ただ、残念ながら加害者の氏名・連絡先がわかりません。 担当した警察署に確認しましたが加害者の名前すら聞けていない状況です。 【質問1】 そもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 相手(女性)から傷害 被害届
恥ずかしい話なのですが、不安過ぎて不安定な状態なので、相談させていただきます 今年5月から不倫関係の相手がいます。両方とも既婚者です。いままで4.5回ホテルで会っています。 1ヶ月ほど前にホテルで会った際、相手に別の相手がいると思い、携帯を取り上げ確認しようとしました。抵抗され、数回平手、軽い握り拳、髪の毛を引っ張ることをしてしまいました。電話で従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮犯の後日逮捕について
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に娘が盗撮被害にあいました。下記のような対応をとっています。 ・犯人は逃走。 ・盗撮について当日に警察へ相談し被害届提出。 ・防犯カメラに犯人の顔、犯行の瞬間が映っている。 【質問1】 犯人特定による逮捕、または任意同行の可能性は高いのでしょうか。 私見で構いませんのでご回答お願いいたします。 【質問2】 犯人が特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正使用
ベストアンサー息子が元恋人のクレジットカードを不正使用しました。 額が80万程と大きく、全額弁償と示談金50万を要求してきて、警察に被害届を提出すると言われていて、示談書にサインを迫られています。 弁償はクレジットカード会社に支払わなければならないと思いますが、どのように対応した方がよいでしょうか? 1.その示談書は元恋人の知人が作成した素人のものです。サインをし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童ポルノと別件の盗撮について
【相談の背景】 前科無しで児童ポルノ製造で在宅捜査をされているとします。 また押収されたものから余罪として他にも数十件の盗撮行為、児童ポルノ保持が見つかるとします。 (ただし、被害届はひとつも出されていない) 【質問1】 この場合どのような罰になるでしょうか?逮捕されて実名報道の可能性はあるでしょうか? 【質問2】 また、このような複数の罪があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定調査に関する質問
【相談の背景】 内定調査に関して 先週の金曜日の11時くらいに、 自宅マンションの目の前で管理人と警察の方1人(制服を着ていました)が話している所を見ました。 これは内定調査なのでしょうか? これだけの情報では分かり兼ねるとは思いますが、 あくまで予想でも大丈夫ですので教えて頂けると助かります。 私自身、 窃盗や不法投棄など心当たりはありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産により、転売した携帯が遠隔ロックされますが、刑事事件になるのか民事なのか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産はもう決めましたが不安な事が一点あります。 多重債務の中に、分割で購入したスマホを何十台も買取店で売って、借金の返済に充てていましたが 自己破産をしてしまうと、端末未払いという事で、キャリアの方で遠隔ロックがかかってしまいます。 そこで買取店の規約を見ると 「遠隔ロックが発生した場合及び不正契約・不正入手された端...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ナンパした女性とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 4日程前のことです。 関東から大阪へ旅行しており、そこで女性をナンパしてホテルへ誘いました。 ホテルの中でキス、ボディタッチ、自分が服を脱いだりしたのですが、その女性の彼氏から電話がきたので本番はせずホテルをでました。 その後女性は彼氏にホテルにいったことを報告して彼氏は激怒し、たまたま近くで居合わせたため交番に連れていかれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落とした財布の拾い主を探しています
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に、自宅マンション前の駐車場で財布を落としました。数時間後に落とした事に気が付き、駐車場とその周りを探しましたが、見つかりませんでした。 財布の中に入っていたカード類や運転免許証の再発行手続き等は完了し、今のところ悪用されたような被害は起きていません。 駐車場の管理会社に連絡し、警察には遺失届を出しましたが、今のところ財布...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件の担当課について。何故か地域安全課が担当するそうです
ベストアンサー【相談の背景】 同じマンションの住人とトラブルになり一方的に暴行を受け怪我を負いました(診断書取得済み) その時に駆け付けたのが地域安全課のAさん達だったのですが、被害届提出の際や今後の捜査も何故かその地域安全課のAさん達が担当するそうです。 刑事課が担当するんじゃないんですか と聞いたら「刑事課も地域安全課も聴取とかやることは同じだから」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の万引き。判例と示談交渉できるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 母がスーパーで万引きして捕まりました。 万引きははじめてではなく、前日も同じスーパーでしていたようです。ショックでした。。 警察に捕まったのは今回が初めてです。 調書を書き終え、長男の私が迎えに行きました。 どういう結果、罰則などが出るかは検察庁から連絡が来ると警察の方に伺いました。 明日スーパーの店長さんに謝りに行きます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人による預金不正引き出し。
今日、一緒に同居している高齢者の親戚が自分の通帳(暗証番号が記載された紙も同封)が部屋から無くなり、一度に100万円が不正に引き出されたと訴えてきました。(私も、親戚が訴えてきたその日にネットで口座の利用明細を確認しました。) 不正引き出された日に、同居中の娘が不審な行動を取っており、私は非常に疑っています。(引き出された日時に外に出かけていて、ブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のいじめについて、金銭トラブルもあり良い方向にいく方法はありますか。
子供のいじめについて 暴言や命令や干渉といったいじめがエスカレートし、金銭要求され断るとクレジットカードを要求されました。 子供は断っていたがあまりの脅しに恐くなり、クレジットカードの写メを送ってしまう。 その後ゲーム内のボイスやトークアプリの通話などで指示をされ、友達に自分がしたかのように言わせて、課金させたり、向こうが番号を友達に言って使わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺 振込後連絡が取れない。他連絡先が不明
ベストアンサー2週間程前にSNSで知り合った人に、お金を振込連絡が途絶えてしまいました。 内容は、FXでファンド形式でお金を預かり運用し増やすとの事でした。履歴も見せて貰い元本保証との事で振込しました。振込した翌日に返金をお願いした所いつでも出金出来るとの事だったのですが、返金拒否1ヶ月は出金出来ないと言われ、電話番号、住所、運用先の開示を求めた所、連絡が取れなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されないでの、検察官の権限と相手に対して。
ベストアンサー検察官の拘留ですが、 逮捕され検事へ行き拘留が付くかどうか? は、 その検事の権限で決められる。と思いますが、 逮捕はされないで、後日に軽微な暴行の被害届が出て、 警察の任意捜査で聴取の後、書類が検察官へ行き、 検察官から呼び出された場合、 1 検察官は、拘留は付けられる権限が あるのでしょうか? 2 略式命令が出る場合、罰金で終わるだろうが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の失踪、悪意の放棄、児童買春について
ベストアンサー夫が8月1日から会社を無断欠勤し、1ヶ月が経ち、懲戒解雇になりました。 失踪癖があり、失踪している間は私や息子のことはもちろん、連絡やメールも一切無視をします。 捜索願は出してあります。 一般の行方不明なのでなかなか見つからないとは思っているのですが、今回はあまりにも失踪が長く、以前児童買春をしたことがあることと児童ポルノ画像を今でも数千枚所持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手にお菓子を食べたがその後に許可を得た場合の窃盗罪の適用について
職場で勝手に、他人の机にある、他人のお菓子を食べた人が、食べた後にそのお菓子の持ち主に「ごめん、このお菓子、食べていいのかな?」と聞いて、持ち主に「いいですよ、どうぞどうぞ」と許可を得たが、その後、そのお菓子の持ち主が「人の机をあさられて、勝手にお菓子を食べられた」と警察に被害届を出した場合、警察はどうしますか?刑事事件(窃盗等)で捜査し、事情を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性を尾行してしまった
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが相談させて下さい。本当に反省しています。 高校生の男です。 昨日の夜7時くらいに夜道で綺麗な女性を見かけたので10分程その女性後ろからつけてしまいました。 状況は、女性は徒歩で自分は自転車に乗っていました。5分位自転車で後を追いかけていたら女性が後ろをチラチラ見てきたので自転車では不審がられると思い、近くのコンビニに自転車を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「社内で、嫌がらせで鍵を隠蔽され」→「隠匿罪(刑法264条)」で犯人突き止め可能ですか?
ベストアンサー上記企業は1部上場企業でありながら、事故.怪我等の祭儀を避け、隠蔽する評判です。今回の嫌がらせの一環で私の鍵隠蔽し、タイタもパンクさせられ(証拠ありませんが、嫌がらせに間違いと思われます) 264条で告訴すれば、実行犯突き止めることは可能でしょうか?「告訴とは」金銭的負担もあるのでしょうか?...労働局の「あっせん」は強い権限ない様ですから、期待出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が不明な騒音振動
マンションに住んでいますが、出所不明の騒音が 毎週末の22時〜4時頃にかけて発生しています 大音量のスピーカーにより部屋全体が振動し、 10円玉を10枚程重ねておくと崩れるぐらい揺れています その騒音と振動により寝る事も出来ません 警察に相談もしましたが外には音が漏れておらず、 時間も夜間〜深夜である為に各部屋を訪問する事も出来ず 出所を特定できません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の傷害事件について
ベストアンサー【相談の背景】 時系列が近い時に起こった傷害事件について質問があります。 1つ目の事件は、盗聴被害による打撲でした。(加害者が盗聴していた機材を私から取り上げる際に手をつかむ→はじき私の顔に当たる) 警察に相談しに行き、 「データを削除したために大事にはしない(被害届受理などをしない)が、リベンジポルノや逆恨みをされた際すぐに手続きがとれるようにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で拘留されていましたが拘留して捜査必要が無いと裁判で決められ出てきました
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中の彼女の顔を骨折させてしまい警察に捕まりました。 彼女は被害届け出さず僕は後日逮捕されて今日まで留置所にいました。 今日出てくると彼女は父に精神科で入院させたみたいで連絡が取れません 在宅起訴になるか、在宅不起訴になるかという状況です 【質問1】 在宅起訴の場合、実刑判決が出る可能性はありますか? 【質問2】 在宅起訴で...
- 弁護士回答
- 10
-
-
会社での窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 借金返済の為に会社の商品を窃盗してリサイクルショップに売却してしまいました。総額280,000円の商品です。 会社は今月中に弁済出来れば許すと言っておりますが、もし今月中に弁済出来なければ被害届も考えているとのことです。 【質問1】 今日、上長に今月の支払いは無理とのことを話し、退職金にて支払う事をお話ししました。今月の支払いは無理な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中出しはしていないのに被害届を出されてしまうのか?
本日、チャットアプリで女性と出会いました。向こうから連絡先を聞いてきてホテルを指定してきたのでそこまで車で行き、ホテルに車を止めて行為をしました。向こうはデリヘル嬢という事を会った後に明かし、コロナで稼ぎがないと言っていました。 私はゴムをつけようとしましたが向こうは、擦れるから生がいい、といい仕方なく生でやり、外出しをしました。しかし向こうは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフスタンド釣り銭取り忘れ
ガソリンスタンドで釣り銭を取り忘れ、ガソリンスタンドれ取りに戻った時には釣り銭がなくなっていました。ガソリンスタンドの防犯カメラに取ったと思われる人物の車も映っていたようです。(私は、まだ確認していません。) 警察にも相談させてもらい、被害届を出す予定です。 今後の流れはどうなるのでしょか? 相手への処罰はどのような対処になるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラに、映像があるのに!
ベストアンサーバックの置き引きをあいました。 場所は、スーパーです。 警察への被害届は済ませてあります。(大阪市此花警察) 私がお聞きしたいのは、スーパーの防犯カメラに、その行動の一部始終が映っていました。 なのに、一向に進展がありません。 素人考えになりますが、防犯カメラに写っている点、 また、スーパーの店長さんも、協力的な状況でしたので、安心して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届け出した後の仕返しについて
ベストアンサー同じ地元の先輩が恐らく覚せい剤をやっていて、人格や言動が明らかに変わりとても怖いです。電話が掛かって来た時にはしょっちゅう脅しめいた事を言われ毎日が電話が鳴る度にビクビクします。警察に相談しましたが覚せい剤の件は証拠がないので捜査は難しいが脅迫なら被害届け出せますとの事なんですが被害届けになると匿名では無理なので後の仕返しが怖く躊躇している状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギフトカードについて
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前にインターネットで購入したギフトカードを利用したところ、偽造されたものだったらしく被害届を出され、警察から[警察まで来て事情を聞かせてください、拒否すればペナルティあります]といったことを言われました。 【質問1】 似たような質問されてた方の中に[知らなかったのにわかってて利用した]といった文を書かされたとあったので、私も意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中のできごと
仕事であるお客様のアパートを訪問したら、となりの住人から帰り際にゴミの出し方が悪いと苦情を言われたので、ゴミを出しているところを見たのかといい、想像で物を言わないで欲しいと言うと、黙ってドアを締めてしまった 後日、警察よりその住人からあなた宛の暴行の被害届が出ていると連絡があり、警察署に出向き事情を説明するも、医師の診断書も出ているので調査しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮された映像を誰にも(警官にも)見られたくないという場合
盗撮は性的自由に対する罪ではなく社会秩序に対する罪であるため親告罪になっておらず、被害者が希望しなくても証拠調べ等の捜査が開始されると聞きました。 そうすると、職場の女子トイレに盗撮カメラが仕掛けられていたのを清掃員が発見した場合、トイレを利用する女子社員の意思に反しても事件として捜査が開始されてしまうということでしょうか。 そのトイレを普段利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
暴行による懲戒処分での被害者等への対応について何かできることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手に合図のつもりで腕をはたいてしまい、叩いたということで暴行の被害届が出され、起訴猶予になり、職場でも懲戒処分を受けることになりました。 警察からは有形力の行使と言ってはたいたとか触れただけと言っても被害届が出ている以上は暴行になると言われ納得しています。 当時、被害者側が炎症か何かで腕を痛めていた時期ということで、悪いことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での盗難被害に遭いました。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いから下記のように相談されています。 昨日から今日にかけて財布を会社のデスクの上に忘れてしまいました。 今日会社に行き、財布の中を確認したら入っていたお金がなくなっていました。 上司にそのことを申告したら揉めてしまい、財布を持って帰宅しました。 指紋がついているかも知れないので、ビニール袋に入れて保管しています。 盗難被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察送致の時期について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。謝罪、被害弁償も一切してこない加害者を刑事告訴しました。事件捜査は既にすんでおり、私の供述調書もとり終わっています。加害者の供述調書もとり終わっていると警察に聞きました。刑事告訴したのは1ヶ月前です。 【質問1】 いつ頃、検察送致されるのでしょうか。告訴状の場合は速やかに送致する義務があると聞いています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で職場に連絡がいくかどうか、厳重注意だけで済むのかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、本日駅でスカートの中を小型カメラで盗撮してしまい、警察に捕まりました。捕まるのは2回目です。被害者の方がいなくなった後に捕まったため、被害届けは出ていません。余罪がある事を説明し、USBに保存してあることを説明すると一度家に戻って持ってきてくれと言われたため取りにいき渡しました。余罪は50人ほどの盗撮画像があり、中には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届提出から連絡が入るまで
【相談の背景】 現場で相手は一度納得した件ですが、 改めて考えを変えて被害届が出されるのではないかと不安です。 相手はこちらの連絡先をしっており こちらは相手の連絡先をしりません。 【質問1】 被害届を出された場合、加害者が確定しており、連絡先を知っている人間の場合にはすぐに連絡が入るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫 メール 被害届を出せるのか?
ベストアンサー初めまして。 質問なのですが、現在ヤフオクで取引のあった方とトラブルになっています。 私は出品者で、落札者は海外で日本在住の方でした。 落札、入金終了し、あとは発送のみという段階のときに、商品に対してのクレームがあり、キャンセルしたいと。 ただ、商品ページにはしっかりと記載しているのにも関わらず、説明義務を怠ったと言われ、トラブルになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係について 彼女から被害届を出されました。
彼女から被害届を出されました。 合意のない性行為と後日の私の不適切な態度による身体的精神的被害だそうです。 ここ数ヶ月間揉め事が多かったのですが、1度彼女の家で会うことになりました。その前に和解はしていました。そして、その日に2回性行為を行いました。暴力や強引に迫ったような事は一切ありません。また、性行為の前に私の身体をベタベタ触ってきたり、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状提出における「参考人調書」の義務性について
私は、自身の居住する住所地以外(県外)において被害を受け、警察に相談したところ、「被害届を出すと、これが事件になり大事になるけどいいの」「受理するには(要件として)後に参考人調書に記名押印しなければならず、県外からまた来てもらうので、面倒だよ」などと理由をつけ、受理を渋っている印象。 その後、警察側の態度に消極的なものを感じ、告訴状を提出。す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護条例違反で主人が逮捕されました。警察の捜査に疑問を感じます。
主人が入院していた精神科に建造物侵入罪で逮捕され昨日一旦保釈後の青少年保護条例違反ですぐ再逮捕されました。主人が警察から見せられた逮捕状には自分の病室のトイレ内でわいせつな行為をしたと言う事が書いてあったそうです。犯罪が起こった日付は見ていなかったようですが、時間が午前9から午後9時の間に起こってる事になっており、長い時間でアバウトな感じがやはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の被害者です
【相談の背景】 同棲中の交際相手が、クローゼットの中からブランドのバッグ、ブランドの服を私の許可なく持ち出し、質屋に売っておりました。現金も盗られていました。無くなったことに気づき彼には相談しましたが私は空き巣だと思い被害届を出していたところ、先週彼が逮捕されました。 昨日で72時間が経過しています。 1日目に彼の弁護士から連絡がありましたが、必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書と今後について
【相談の背景】 以前に元カノのsnsアカウントに不正ログインをしてしまい、相手側から被害届を提出され、後日警察署で事情聴取を受けました。(逮捕はされなかった)内容は1時間ほど携帯の中を見られ、白紙の紙に実際したことと「もうしません」等の制約も含む文を自分の字で書いて指紋と顔写真を撮られました。警察の方には「もし他に分かったことや違ったことを思い出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪について
暴行の被害届を現在出しているのですが、警察は器物損壊・暴行罪の適応は判例が見当たらず厳しいと言って捜査をしてくれません。 以下が事件状況なのですが、本当に暴行罪などの適応は無理なのかどうか、また近い判例等がありましたら是非教えてください。 また、警察が取り合ってくれない際の対処方法も合わせて教えて頂けたらと思います。 先日、私が車両運転中(赤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール中傷
今年の4月に職場友人Aの悪口を別の何人かの職場の人にしました。内容は友人Aがみんなの悪口文句を言っているという内容です。友人Aにも私だと疑われてましたがずーと知らないと言い切っていましたが今月に友人Aは警察に被害届をだしたようで今日警察から電話があり話があるから来てほしいと言われました。仕事が続くので休みでもいいかと聞いたところ警察の方が構わないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件について(被害者です)
傷害事件について。 発端は、私が加害者に話し掛けたこと(切羽詰まった状況下で)です。加害者は焦っていながらも、話しに応答していたので、私はいつもの通り話し掛けてました。そうしたら、突然キレだし、襟首を掴まれ壁に叩きつけられ、頭を強打しました。 大学病院ERに受診し、CT、X線検査をし、外傷性頸部症候群と、左手擦過傷と診断されました。 診察代は、自費診療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
sns 掲示板の誹謗中傷などのネットトラブルについて
ベストアンサーネットトラブルについて 某掲示板のすレットで本名大体の住所(〇〇丁目)が晒されて色んな人が誹謗中傷の書き込みで 本人が警察に相談したと言っているのですが、 警察に相談してから5日経った後で警察との電話の相談で投稿者の住所を特定したと言っていて 1人逮捕者が出るかもと言っていたのですが、 ここ一週間の間に家にガサ入れ警察来るから待っててね と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
5ヶ月前に、脅迫され警察の方に相談し逮捕できる内容です。と言われましたがその時は忠告だけにしてもらいました。 その際、相手に脅迫を認めた内容と謝罪文を書いてもらいました。 直接は何もされなくなったのですが… まわりに警察に突き出されたなどと言いふらしているのを聞き、また何かされるのではないかと、とても恐いです。 謝罪文などを書いてもらった以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察への苦情を出すにあたり、警察官の行動の中で問題のあるものはどれか、教えてください
ベストアンサー先日、警察が不当に被害届の受け取りを拒否する(http://www.bengo4.com/hanzai/1089/b_339170/という質問をさせていただいたものですが、あの後も警察から電話があったのですが、完全に話しになりそうにないので、苦情を出す事を決めました そこで、今回の事件での警察の対応について、苦情を出すに値する不審な部分とそうでない部分を知りたいので、教えてください ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意聴取後の動向についてご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 社内更衣室でカメラか何かで盗撮したと疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 冤罪のため、撮影したカメラもなく、付近に防犯カメラもない場所です。 ただ相手の供述が上手くできており、ストーリー性があること、またカメラは私が持ち逃げしたと行ってるそうです。 警察から一回任意聴取をうけ、2か月経ちようやく2回目の任意聴取を受...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 被害届 捜査しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから