法律相談一覧
-
万引き 余罪について
ベストアンサー1年前に万引きで現行犯逮捕されました。 警察にて指紋や調書などをとり、その日に家に帰れました。 取ってしまったものは買い取りました。 それから警察や検察からは連絡が無い為、 微罪処分?ということでいいのでしょうか? 余罪が他のスーパーなど2店舗で数回ありましたが 自白しませんでした…… 1年以上経ちますが 今後その余罪が発覚し、警察から連絡がくる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットでの犯罪について
前回も質問しましたが、警察へ相談へ行った結果を踏まえての質問です。ネットで友人となった人物に悩み事を愚痴ったところ、友人は無資格ですが金銭を得る目的で私の愚痴を強引に依頼扱いし、料金として数十万円を宅配便で資料とともに送るよう請求。依頼の覚えがなく、宅配便で現金を送るよう言われた事に疑問を感じ断ると、「詐欺だ」「契約不履行だから違約金を払え」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 万引き現行犯逮捕後の警察取り調べ後の逮捕解除についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 8月上旬、スーパー、ドラッグストアで万引き現行犯逮捕、その日に返され現在在宅捜査の身です。被害弁償は全て終わってますが。先日警察から連絡が入り10/2に取り調べに行くことになりました。 【質問1】 警察の取り調べの後に逮捕され帰してもらえないこととかありますか? 不安でしかたありません。 【質問2】 午前10時に行くのですが、平均どの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事事件の名誉毀損について
【相談の背景】 私の情報交換サイトの書き込みが名誉毀損または侮辱罪に当たるとのことで、刑事事件告訴され警察に受理されたと聞きました。 伝聞なので確かな情報とは言い切れません。 書き込み内容は身体に危害を加えるような危険なものではなく、容姿に関するものです。 【質問1】 上記の様な書き込み内容で、民事の情報開示もされておらず住所氏名が不明の状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗でのトラブルについて
【相談の背景】 風俗でのトラブルについて 去年十月頃に出張先でデリヘルを呼びました。 その人はその日が初めてだったらしく、私が初めての客とのこと、途中で最後どうしたい?や今までどんなふうにしたの?と聞かれたので、お金を渡して本番したこともあると話したら、1万円くれたらいいよと言われ渡し本番をしました。 きちんと避妊をして、お金も渡しました。 特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「職場の同僚に暴行をしたが、和解した後に被害届が提出された。被害弁償の相場を知りたい。」
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前、職場にて、職場の同僚Aさんと、口論から私がAさんを暴行しました。 その後、沢山の人が仲裁に入り、お互いにお互いの非を侘びて和解したと思っておりました。 先日、Aさんが会社を辞めて、私からの暴行を傷害事件として警察に被害届を提出したそうです。 事件として逮捕起訴等の処分を免れたい気持ちが第一ではありますが、嫌いな相手ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の彼氏が私への暴力で一昨日逮捕。被害届取り下げた場合いつ出て来れますか?
ベストアンサー一昨日の夜、付き合っている彼氏からの暴力で私は警察を呼び彼は逮捕されました。 約半年前にも同じ事で現在執行猶予中の今回の事件です。 出社してこない彼を心配し、この二日何度も会社から私の携帯にも電話が入っています。 前回のことで仕事が変わりやっと慣れてきたところで、と思うと。 今度は刑務所に行くことになるのかと考えると、今回は被害届を取り下げよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮にて事情聴取を受けました
38歳の妻子持ちの会社員です。先日、盗撮で警察の方から事情聴取を受けました。数ヶ月前によく通っているコンビニで行った件で、コンビニから通報があったようです。被害者からも訴えがあったとのことですが、被害届が出されているのかどうかは確認できておりません。前科などはなく、初犯です。 恥ずかしながら、3年ほど前から携帯電話で動画による女性の下着の盗撮を繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けと損害賠償について
先日、私の勤める会社社長より一方的に暴力を受け、網膜剥離と診断され2度の手術と入院をしました。 その後、会社は退職することにしたのですが、すぐに転職が決まるはずもなく、その状況を社長に話したところ、次の就職先が決まるまでの雇用延長(最低賃金での給与の支払いを含む)と治療費・入院費などの支払いプラス、名目は言っていませんでしたが、100万円を支払うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察から呼び出しが中々来ない
今年の正月に居酒屋で、ケンカをして、 相手から被害届が出て、3月2日に警察に行き、 書類送検となりました。 刑事さんからは3、4月に検察から連絡が来るので対応して下さいの事でした。 ちなみに初犯です。 5月半ばになっても連絡がありません。 コロナの影響で中々連絡が無いのでしょか? 検察からの呼び出しはどのくらいの期間何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家内が盗撮被害に遭いました
家内の職場の女子トイレで2012年1月20日に盗撮が発覚しました(和式トイレのドア下にマジックテープで固定された稼働中のカメラが発見されました)。 勤務先では警察に被害届を提出し、警察の捜査の結果、2012年2月7日に直属上司(50歳部長職男性)が犯人とわかり、現在警察で供述調書を取られています。 現在「事実」として確認できていることは以下の通りです。 1.この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
商標法違反についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 商標法違反について 6月に家宅捜査が入り携帯2台を押収され警察署で供述書を書き帰宅しました。 下着一点が商標法違反にあたるとの事で 購入者からの被害届なのかブランドからなのかは不明です。 知り合い(Aさん)から副業として紹介され(Bさん)から メルカリなどで教えてもらいながら 販売をしていました AさんがBさんに最初の商品費用を出し ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮行為 カメラのみ警察が押収 中身は画像 映像なしだとどうなりますか。
ベストアンサー恥ずかしながら盗撮行為を行ってしまいました。 偽装カメラを更衣室トイレに設置しましたが、記憶媒体のカードは入っていません。 設置したのは自分が勤めている会社です。 カメラが女性に見つかり、自分も発見した体でカメラに触り、指紋等々はたくさん付いています。 カメラは押収されましたが動画などはカメラには保存されていません。 上記の女性はただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の示談金や慰謝料について。
ベストアンサー会社で同僚から暴行を受けました。 先日会社でトラブルがありました。 私(女性、妊娠9ヶ月) 相手(男性) ブスなどの暴言を吐かれたのでこちらも黙れなどを言い返すと、近寄ってきて首の喉仏を片手で掴まれるような形で絞められました。 周りが止めたので2.3秒程でしたが、その後も3.4回程同じ事をされました。 長い時は10秒近く絞められた時もありました。 その時も警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
<緊急>主人が迷惑防止条令違反で逮捕されてしまいました。
緊急でお願いします。 このサイトを見つけて嬉しかったです。 主人は現在在宅取調べ中です。 先日警察の捜査員の方が家に主人が仕事に出た後急にやってきて主人が『迷惑防止条例違反で逮捕』されたので家宅捜索をするとの事。内容は「何度か同じ場所に車をとめて自慰行為を通行人に見せた」と。その日はSDカード数枚のみ押収して帰っていきましたが、私は取り乱してよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償されると器物損壊で被害届を出すことはできなくなるのか
教えてください。部屋の壁などを壊され弁償してもらうんですが弁償してもらったら 被害届は、意味なくなるんでしょうか? 少し恐怖も感じるので被害届も出して刑罰の方も出きるならしたいです。 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手のDV事案について
【相談の背景】 相談タイトル元交際相手からの暴行・暴言・PTSDによる被害届および告訴の検討について 【事案の概要】 2026年1月17日、別れ話に逆上した元交際相手から暴行を受けました。入浴中に「うるさい」と脱衣所に押し入られ、腹部を殴打されました。その後、私が不妊への不安を口にすると、腕を掴まれ取っくみ合いになり、全裸の写真を無理やり撮影されました。「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本で受けた被害について
お世話になっております。 日本で受けた被害だけど、加害者側が海外の場合は、日本の法律が優先されるのでしょうか。 というのも海外からのサイバー攻撃を受けてしまい、被害届を出したいのですが、 日本の法律が適用されるのか海外の法律が適用されるのかご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の名前がわからない場合の被害届について
男女関係のトラブルで脅迫をうけています。しかし相手の名前や住所はわかりません。被害届は出せますか? 相手のラインID 前にいた職場 受診している病院などの情報しかありません…
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をしてしまいました。
一緒にホテルに行った相手に窃盗で被害届を出されました。とったお金を返してくれれば被害届は取り下げるとのことなので、返そうと思います。被害届が受理されてから一週間が立ちますが、今からお金を返して被害届を取り下げてもらえば、私は逮捕されずに済みますか? 相手の方には謝ってお金さえ返してくれれば許すと言って頂けました。 前歴で窃盗で2回の逮捕歴がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットアプリ内での行為について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前からチャットアプリ内のビデオ通話機能にて、都度違う成人女性を相手に1対1で同意を得た上で、陰部を露出し自慰行為を見てもらうことを定期的に繰り返し行っていた。 【質問1】 これらの行為はなんらかの犯罪に該当するのでしょうか。 【質問2】 犯罪に該当する場合、相手女性が被害届を出していない場合でも捜査・逮捕される可能性はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中の彼女に被害届を出されました。
私は付き合って5年目になる彼女がいます。 タイトルの発端になったのは先月で この日はいつものように彼女と電話をしていました。 話の流れで彼女が、今の上司には色々やってあげたくないと言い 何でと聞いたら、合わないからみたいな事を言ってきました。 私はそれは自分のわがままじゃないのと言ったら じゃ~新太郎は誰か友達とかが何かを頼んで来たら、全部引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで交換しあってしまった
【相談の背景】 SNSのDMで未成年と知らずに卑猥な画像を交換してしまいました。 あとから聞くと未成年かもしれないと感じどうすればいいか分からずここに相談しました 【質問1】 相手方がもし、被害届を出さなかったら警察が来ることは、無いのでしょうか? また自首すべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋の鍵穴を壊されたのは器物損壊で告訴できるか?
ベストアンサー半年以内前、アパートの鍵穴を壊されました。 警察に、当時お付き合いしていた女性とトラブルになっていたため、彼女だろうという相談をし、彼女であれば大事にしないようお願いしました。 その後、警察が彼女に事情聴取し、やはり彼女が鍵穴を壊したようで、注意をしたようです。 いま思い返すと、私が加害者側のトラブルになっていたとはいえ、待ち伏せ、押し掛け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVからの逮捕について。被害届は出せるのでしょうか?
以前こちらで主人からのDVについて相談させていただきました。 その際、被害届を出せば主人が 逮捕されることもあるという話を聞いたのですが、時効みたいなものはあるのでしょうか? 前回暴力を振るわれたのが、2,3ヶ月前です。 それ以前にもあります。 証拠の写真もあります。 被害届は出せるのでしょうか? また、被害届が受理された場合、主人は子供の親権に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の器物損壊と住居侵入に対しての警察の動向
ベストアンサー【相談の背景】 11年前一人暮らしをしていた時、オートロックのマンションに住居侵入された上器物損壊事件がありました。具体的には、留守中に何者かに侵入されてベットの下に置いてあったノートパソコンの液晶画面が閉じたままの状態壊され、電子レンジの皿の下に自分が服用していた漢方薬の袋が入れてありました(調理していた際にバチバチバチッと鳴り響き気が付きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘆願書と不起訴について。
ベストアンサーお忙しい中、お手を煩わせて申し訳ありません。 私は彼女からのモラハラとDVを受け、暴行と恐喝で彼女は逮捕されました。 私は彼女に落ち着いて欲しく警察に聞いてもらいたかっただけで、罪にして欲しくはないため被害届は書かかなかったんですが、警察が令状をとって逮捕しました。 不起訴にして欲しいのですが、嘆願書を書くと意味はありますか?早々に出したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻、児童ポルノ法の質問
ベストアンサー先程から似たような質問ばかりですいません。15歳の男女同士でメールをしていて男性側が女性から胸部や下着等の写真を貰っただけの場合や14歳の男女でメールをしているときにいきなり無修正の性器の画像を送った場合は犯罪にはならないということが先程の質問で解ったのですが、もし両方の女性が警察へ行き被害届けを出すことはできるのでしょうか?又警察は捜査するのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 被害届受け取る? 事件化する?
ベストアンサーそもそも、このような件で警察が被害届を受理するのか疑問なんですが。 ①防犯カメラはエスカレーターの前方にしかなく手元がうまく映っていない ②被害者は脚に違和感を感じ、振り返ったがそこに犯人の手は無かった 加えて目撃者もいない ③犯人は問い詰められ否定した上で逃走した ICカードから特定はできる可能性が高いが盗撮と断定するにはやや証拠が足りないように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮)警察からは今後のことを何も聞かされていないのですが
ベストアンサー【相談の背景】 【状況】 昼過ぎから友人宅で飲酒し、帰宅途中の電車内で盗撮行為を行い近くにいた女性に通報され警察署に連行されました。 盗撮内容は向かいの席に座っていた女性(ミニスカート)の腰下からつま先までの画像で一枚だけ。 警察では「上申書」というタイトルの文書を警察の方が書いた下書き通りのものを自筆しました。内容については、「盗撮のの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居交際中の方から暴行、本人からの謝罪が欲しい
【相談の背景】 3日前、交際、同居中の方(加害者)に店舗内で殴られました 帰宅後(別々)警察の方が来てくださり警察署に二人で連行され わたしは被害届を出したほうがいいとのお話でケガの写真や調書、被害届を出しました 傷は外傷(腫れや打撲)や出血が多く、骨折はありません 加害者は警察署ですぐに拘束?2日前から地検?に行ってるとのこと 今は警察署からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法について
【相談の背景】 精神障害者手帳を持っている元彼氏にストーカー規制法で訴えられました。 私の行為はストーカー行為まではいってないと思っているのですが、どのように警察に相談したらいいと思いますか? 【質問1】 被害届が出された時点で、加害者が確定されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで初めて現行犯逮捕されたが、以前の捕まらなかった万引きについて。
ベストアンサー先日、万引きで現行犯逮捕されました。被害届を出され、お店で事情聴取を受けた後にすべて支払いを済ませ、謝罪しました。その後、警察でDNAや指紋や顔写真をとられました。 警察の方には『殺人などがあった場合に照合する時に使うから取らせてもらう。殺人などやらないのはわかってるけど、決まりだから』と言われました。 今まで他の店でも万引きをした事があり、現行犯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴すると脅かされています。
ベストアンサー官公庁に勤めています。 簡潔に書きますと、相手に金銭の不当要求に対してNO、すべての会話は録音されている旨を伝えたところ、懲戒処分の申し立てをされ、刑事告訴をすると脅かされてます。 このような場合、個人的に被害届を出すことは可能でしょうか。また、どのような被害届、準備する書面があれば、御教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護人選任届けについて
ベストアンサー弁護人選任届けについて このサイトの他の方の相談を見て気になったのですが…。気になったのはとある質問でとある先生が「弁護人選任届けを出すと、送検の義務が発生する」と記載していたことについてです。 前提条件 1.被疑者は盗撮容疑で任意同行で、逮捕なしの在宅捜査、また盗撮行為は認めている 2.被害者や目撃者は特定されていない、もしくは捜査に非協力的で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ罪致傷の被害届を出した場合の検察庁までの流れと示談のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつ罪致傷で被害届を出しました。今から犯人を調べると警察に言われ、検察庁までの流れはどのようになりますか? 何週間位で検察庁におくられますか? またどの段階で示談を普通は言われるのでしょうか? 【質問1】 検察庁までの流れを知りたい。 また、どの段階で示談の相談を言われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の痴漢。自首について
ベストアンサー高校生です。夜道で痴漢をしてしまったため自首を考えています。 そこで弁護士の皆さんに質問です。 ①ネット上には弁護士と行くのが良いと書いてありますが、とりあえず親と行くということでも大丈夫ですか? ②被害届が出されていた場合どうなりますか? ③被害届が出されていなかった場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の(弁護士同伴の)自主について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で現場から逃走しましたが弁護士同伴で自首をするか検討中です。 【質問1】 弁護士さまが警察署に事件化の有無、被害届の有無を先に確認することは可能ですか? 【質問2】 事件化されていない状態で自首した場合、その証言を元に防犯カメラで被害者特定までするのでしょうか? 【質問3】 防犯カメラのデータが消えてから自首しようか迷って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署に努力扱いはしておりましたが、
勝手に銀行のキャッシュカードを使われて、現金50万円を下ろした、場所や防犯カメラに映った、写真迄ありましたが、昔の腐れ縁の男女の関係で、その相手の家で、なくなったのも、暗証番号もその相手の女に、教えておりました。 しかし、警察官の態度や対応に、疲れてしまうし、仕事も行かないくてはと思って、被害届を出すのに、困難ですが、どうにかお金を返して欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の告訴状を警察がなかなか受理しようとしません。
ベストアンサー傷害事件に巻き込まれました。 弁護士に頼み告訴状を警察に提出しに行ってもらったのですが、なかなか受理しようとしません。 入院し手術をする程の大ケガを負いました。 診断書やカルテは警察に提出済みです。 被害届も出し、告訴についても弁護士に委任済みです。 警察の重い腰を動かす方法は何かないものでしょうか? 悔しさと怒りでいっぱいです。 ご教授の程よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの基準について
【相談の背景】 以前も同様の質問をしましたが新たに疑問点が生じたのでもう一度質問させていただきます。 SNS上に電話番号を公開していた面識のない相手に対し非通知電話を8回程度かけ、その内3回程度相手が出ました。悪戯電話かと思ったのか相手は全く関係のないふざけた音声をずっと流していました。 そのため相手は明確な拒否の意思表示はしてないように思いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた彼の窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた彼にお金を盗られていました。何回か盗られてることに気付き、防犯カメラを取り付けたところ盗っている姿が映っていました。その場で警察を呼び被害届を出しましたが、和解をする気はなく訴えることを警察に伝えました。 【質問1】 この場合お金は返ってきますか? 【質問2】 起訴になったら相手からはお金は取れませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴がつく基準について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に警察にお世話になりました。 任意同行、取り調べ、写真、誓約書などを書きました。 取り調べは1回だけで終わりました。 被害届がでていないことと今後何もなければ事件化はしないと担当の刑事さんが言っていたと担当弁護士から伺いました。 それから月日がたち時効をむかえました。 【質問1】 検察に送致される前の警察の段階で終了してる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は示談を促すか?
ベストアンサー【相談の背景】 暴行事件でよく言われるのが 「刑事告訴を取り下げる代わりに 示談する」 であるが、経験がない。だいたい警察は 暴行事件くらいではあまり動かないし、 謝罪させるとかぐらいではないか。 結局、刑事告訴、被害届は出して見て、 同時に民事で損賠請求する方がいいか。 あるいは、はじめから弁護士に委任して 「示談しないなら警察にも届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の中での器物損壊‥告訴とか出来るの?
ベストアンサーたまに姉と喧嘩して私の携帯やらパソコンを壊されたり捨てられたりすることあるのですが、親族相盗例に器物損壊の規定はないとしても身内の問題に対してあまり警察は関与したがりませんよね?当然告訴どころか被害届を出すことさえも‥よほど重大ではない限り無理ですよね‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状を提出してからも、示談交渉で告訴状を取り下げできますか。
ベストアンサー結婚詐欺の被害者で、今調書を作成中です。警察からは私の件は告訴状にすると言われています。被疑者は逮捕され拘留中です。私は被害額があります。また被疑者と同棲していたことから、被疑者の荷物が家にあります。調書を作成している最中に、警察から、被疑者の弁護士が私に荷物の件で連絡を取りたいと言っていると警察から言われました。 ここで質問です。 1被疑者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人を詐欺で告訴する場合の告訴状の書き方
ベストアンサーよろしくお願い致します。 先日通販で詐欺被害を受けたのですが、販売者に問い合わせても全て無視されています。埒があかないので警察へ詐欺罪で告訴状を提出しようと思い告訴状の作り方を調べていて、わからないことがあったので教えて下さい。 告訴状に被疑者の名前を書きますが、それが法人の場合、法人名・法人代表名・担当者名(サイト上に担当者として記載されてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 微罪処分 余罪
ベストアンサー先日、大手スーパーでの万引きで、当日に微罪処分を受けました。 被害届は出されず、弁済済みです。 1,弁済と示談の違いを教えてください。私の場合、示談交渉は必要なのでしょうか?示談の話などはスーパー側からも警察からもされておりません。 2,実は、この万引きの前日にも同じ店舗で、同じ商品を万引きをしてしまっています。余罪について聞かれなかったので話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張先でのぼったくり被害について
12月下旬に関西へ出張で行っていて、ガールズバーにてぼったくり 被害に遭いました。泥酔状態で寝てしまい起きたらキャッシュカードとクレジットカードが抜き取られており、カードの限度額まで引き落とされていました。 発生地で警察へ行けず、他の地域で警察へ行ったところ発生地の警察ではなければ被害届けは出せませんと言われ遺失物届けを提出しました。 ご質問が複...
- 弁護士回答
- 3
-
「警察 被害届 捜査しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから