32,025件見つかりました

法律相談一覧

• 個人でのお金の貸し借り。弁護士を立てた場合

ベストアンサー

個人間でのお金の貸し借りで、こちら(借りた側)が弁護士を立てた場合、相手側(貸した本人)にこちらの実家や現在住んでいる場所などの情報はバレてしまいますか?? バレてしまうのが怖くて弁護士を立てられずにいます(;_;)

弁護士回答
    4
  • 未成年と関係をもってしまいました

ベストアンサー

当方は40歳、相手方は17歳です。 年齢が分かっていましたが、本当に好きになり関係を持ってしまいました。 性行為は1回のみです。 昨日、相手方の両親に知るところとなり謝罪しに行ってきました。 相手方の女の子の膣内洗浄を行うため、治療費を請求され8万おわたししました。 謝罪に行った際に殴られる・物を投げられ顔から出血しました。 その後、慰謝料を請求され...

弁護士回答
    8
  • 業務上横領の執行猶予判決と高額な示談金について

私の同僚ですが、4年間に渡り会社の金銭を横領し横領額は750万円になります。 この横領額は同僚も認めていることを会社には伝えています。 同僚は迷惑料も含め1000万円の返済意思はあると言っていました。 支払原資も用意していますが、会社から請求されたのは1,400万円でした。 理由を尋ねると商品在庫高が650万円少ないのでその不足分も請求されました。 商品在庫...

弁護士回答
    3
  • エアガンパーツの税関での返送後

ベストアンサー

税関でエアガンパーツの外装部品(グリップ、トリガー、フレーム、コッキング用のパーツ)が銃刀法に触れるとの事で返送手続きを行いました。 ただ今後どうなるのか心配で仕方ありません。 税関で葉書を送れば手続き終了ですといわれましたが本当に終了なのでしょうか? あと吃驚して夜も眠れなかったことやグリップすら経済産業省に聞いたら前もっての届けが必要とい...

弁護士回答
    5
  • 大学内 暴行 被害届 どういう罪に問われますか。

ベストアンサー

大学の校内で顔見知りの他人ともみ合いになり相手は何もしていないのですが、 自分が相手の顔を手でつかんだ際、おや指が滑り、相手の口の中に入り 歯茎から少し血を出させてしまいました。 殴ったり蹴ったりはしていません。 その後相手は被害届を出したそうで、 ・これはどんな罪になるのでしょーか? ・学校での処分はどーなりますか?

弁護士回答
    2
  • 専門学校へ納めた授業料返還について

ベストアンサー

教員も加担した集団モラハラ・アカハラで、精神を壊し、退学を余儀なくされた場合、今まで納めた学費を返還していただく事は、法律上、可能でしょうか? ある国家資格取得の為に、3年制の専門学校へ通う者です。 詳しい事情は割愛しますが、数名の教員も加担したクラスでの集団虐めで、学科長へ相談したところ、その学科長から、私の成績も決して良い訳ではないとの事...

弁護士回答
    1
  • 任意同行の際、弁護士の方に付いて頂く際に

ベストアンサー

任意同行の際に付ける弁護士の方の費用は、自費なのでしょうか? 国選弁護士のような制度は、任意同行の際にはありますか? お教えください。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • これは罪になりますか?お金を請求されるとしたら費用は?

ベストアンサー

彼の様子がおかしく思い、スマホを勝手に見たところ保険屋の女性とのやり取りを見てしまいました。 彼『女の子の紹介はー???』 保険屋『えー?私じゃダメー?』 これを見て不安に思ったのと、彼に以前『浮気を疑うなら証拠を見せてみろ』と言われたので彼の鞄に内緒で盗聴器を仕掛けました。 ですが、その後にケンカになり別れる事になったので盗聴器は回収できない...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転の交通事故

この場をお借りして質問させてください。恥ずかしい話ですが、私の父親が、今日、交通事故(お互いにぶつかる、フロントが少しへこむぐらいの事故)をおこしました。その事故に対しどちらが悪いのかは、わかりませんが、父親は、今、免許取り消し期間中で、無免許運転でした。前歴は、飲酒で、交通事故(自動販売機に追突)をおこし、免許取り消しになりました。それから一年後...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料 強要 脅迫

ベストアンサー

不倫をしてしまい不倫相手のご主人に慰謝料請求されています。不倫相手との間に子供が産まれてしまった為金額は5,000万程されています。こちらからは払える金額を提示して回答したのですが、不倫相手本人からメールでこれじゃ裁判になる、裁判になったら仕事も失う事になる。それで良いのか?と言われました。これは強要や恐喝に当たりませんか? また慰謝料請求とは別で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 間違えて女子とトイレに入ってしまった

ベストアンサー

間違えて女子とトイレに入ってしまった 今日、とあるスパで女子トイレに間違えて入ってしまいました。 入って男性用の立って用を足す便器がなかったためにすぐ気付き出ました。 その際に、入り際の女性がおり、 軽く会釈だけしてその場を離れました。 同じような相談が何個か弁護士ドットコムにあり、 故意でない場合は、 犯罪にならないとあったのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 数年前気退職した会社に「就業避止義務規定」について確認をしたいです

【相談の背景】 数年前にアパレル業界でアルバイトをしていました。(いわゆるフリーターです) 仕事を始める際に「〇年間は同じ業界に転職しません」のような記載のある契約書にサインをしたような気がするのですが、お恥ずかしい話、サラッとサインをしてしまいよく覚えていません。 そして、今になってその「契約書のようなもの」にサインをしたような気がすることを...

弁護士回答
    3
  • 悪質な不動産業者による詐欺行為により住宅ローンで投資物件を買わされ被った損害を賠償請求できるか?

【相談の背景】 悪質な不動産業者に唆されてしまい、住宅ローンを利用して投資物件を買ってしまいました。 投資内容は住宅ローンの低い金利で物件を買って、賃貸に出して不動産収入を得ようというもので、他にも沢山の人にこの内容をやらせているとのことです。 買った物件は一戸建ての中古物件で購入までは、不動産業者には住宅ローンで賃貸に貸し出すのは民事不介入...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺のリクルーターとは

ベストアンサー

質問です 特殊詐欺のリクルーターとはどうやって立証するものですか?

弁護士回答
    2
  • 不動産所有権を勝手に移転されたり、不動産担保ローンを勝手に組まれたら、どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

2年ほど前です。 精神科に通院している私の弟が、インターネットで知り合ったある人物にそそのかされて、 1、私の母が所有している不動産(土地、家)の権利証 2、母の印鑑 3、母のパスポート 以上の3点をデジカメで写真に撮り、撮影した3点の画像をその人物にメールで送ってしまったそうです。 ちなみに送ったメールは消去してしまい、相手の名前やメール...

弁護士回答
    2
  • これって訴えること出来る?

ベストアンサー

元旦那が私の保険証を持ち出し勝手に消費者金融でお金をかり現在請求が私に来てるのですがこの事例は訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 個人撮影会の開業

ベストアンサー

個人事業として賃貸マンションの一室で撮影会を主催したいと考えています。 カメラマンとモデルの1対1の個人撮影で撮影内容はモデルさんの可能な範囲内で水着、下着、ヌードの撮影です。(18歳未満のモデルは水着まで) 上記のような撮影会を開催する場合、風営法の届出は必要なのでしょうか? もちろん個人事業の開業届は提出します。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 16歳の女子高生に小遣いを渡してデートしたらみだらな行為が無くても犯罪?

未成年者(16~17歳)に金銭を渡してデートするのは違法でしょうか? いわゆるみだらな行為は一切する気がなく、親子デートみたいな感じで1日遊ぶだけです。 今は一時流行ったJKお散歩等のお店は無くなりましたがSNSで探せばそういった事をやっている女の子はいっぱいいます。 児童買春や淫行条例には引っかからないのは分かりますが、青少年の健全な育成に関する条例違...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者に残された遺産を別の家族が勝手に管理し本人の自由に使わせない事は違法行為ではありませんか?

ベストアンサー

浪費してしまうから管理してやると言って、精神障害者の兄または弟に親の遺産の分割分を渡さず、本人の自由に使わせない事は、家族なら許されるのでしょうか? それともあくまでも家族間では窃盗罪は成り立たないから問題にならないという事でしょうか? 判断能力に欠ける精神障害者には成年後見人がつくと聞いています。 法律で定められた手続きで決められた後見人の...

弁護士回答
    3
  • 少年犯罪は全て書類送検されるんですよね?

少年犯罪は全て書類送検されるんですよね? 書類送検されないのは犯罪の証拠が不十分な場合に限るんですか? それとも犯罪をしたと明らかに言える状況で送検されないことはあるんですか?

弁護士回答
    6
  • 投資資金の元本回収について

ベストアンサー

3月頃、月利3%で増やしてあげるからいくらか入れたらと言われ200万、銀行から送金しました。元金はいつでも返すとの約束でした。 その人との関係が悪くなり、LINEにて元金を返して欲しいと言いましたが、最初今は無理と言われいつなら可能か尋ねると連絡を無視するようになりました。 相手はタワーマンションの大きな部屋に住んでおり、あちこち旅行にも行っているので十...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領、飲食店、返済

私は約一年半前から飲食店の売上を横領しました。基本的に伝票などレジ関係は自分で管理しておりました。伝票を抜いたり、書き換えなどをして横領致しました。 先月にそれを上司から指摘され念書を書かされました。(手書きで横領した分は返済しますと拇印を押しました)あちら側から返済の金額が調べたら500万と提示してきました。 こちらは横領した分は銀行口座に毎月入...

弁護士回答
    7
  • 名義貸しで借りたカメラを渡したら横領されて、弁償する羽目になりました。

ベストアンサー

1:とある人物T氏に「仕事で使うのでカメラを借りてくれ」と頼まれ、私は代理(私名義)でカメラレンタルをしました。 2:借りたカメラをT氏に渡す。 3:T氏がそのカメラを横領し、質屋に入れて金を得る。 4:レンタルカメラ屋から私に対して弁償請求が来る。(約200万円) 5:私がT氏が横領した事による被害を弁償する事に。 という事件が起こったのですが、 私...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ被害?を訴えたいです。

ベストアンサー

私は3年程前に、強制わいせつ?と思うようなことをされました。 3年という時間が経ってしまいましたが、ネットで強制わいせつの時効が7年という情報を得ました。 時間的にはまだ訴えられますでしょうか? また、私も素人で、自分のされたことが強制わいせつにあたるのか実際わかりません。 具体的には、当時の勤め先の上司に、拒んだにも関わらず、ひざまくらで寝られ...

弁護士回答
    3
  • 偽装事故だと決めつけられました。助けて下さい。【1】長くなりますので2つにわけます。

11月上旬頃、友人2人を乗せた状態で前方のトラックに追突しました。過失は10:0です 【保険会社に説明した事故までの経緯】 ・友人2と3人でドライブ中に適当に車を走らせていた所、考え事をして少しボーッとしてしまい23時頃に交差点で停車していたトラックに追突。 ・ハッと気付いたて慌ててブレーキを踏んだのですが間に合いませんでした。正直、信号が赤で停車してい...

弁護士回答
    2
  • 酒税法違反による酒類販売免許の取消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 貴重なスペースをお借りいたします。 私は酒を販売する会社に勤務しております。 少し前になりますがお金に困り数回に渡り、購入したお酒を転売しておりました。 金額としてはトータルで1年3ヶ月くらいの期間で40万円ほどの売上になります。販売回数は5回ほどになります。 この場合は、調べましたら酒税法違反(酒の無免許販売)に該当すると分...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡し審判後の親権

ベストアンサー

監護者指定の申し立てで負けてしまった場合、離婚後には親権は通常相手にいくが離婚まではこちらも親権者と聞きました。離婚までは共同親権者状態を保っていると考えてよろしいのでしょうか? その場合 特に許可を得ず参観日に参加しても法的には問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 万引きの容疑で取り調べ受けています

会員制の倉庫店で万引きの容疑をかけられています。 商品が無くなり、店は被害届けを出したそうです。その商品をカゴに入れたのがその日は私のみで、 それが防犯カメラに映っていたそうです。後日店で買い物していたら、会員カードから私がカメラに映っていた容疑者として任意で取り調べを受けました。4時間以上の取り調べです。 刑事が言うには、無くなった商品をカゴに...

弁護士回答
    6
  • キャバ嬢がもらったお金について結婚詐欺になるのかどうか

ベストアンサー

水商売を1年ほどしてました。 その時に出会ったお客様に気に入られ、付き合って、結婚しようと言われていました。 そうなれたらいいねなど、伝えていました。LINEでも同じ感じです。 身体の関係は一切ありませんが、水商売の中で付き合っているという設定でした。 わたしは既婚者なのですが、もう辞めたいと悩んでいた時に離婚費用と子供のために水商売をはじめていた...

弁護士回答
    5
  • 交通事故(軽微) 長引く示談交渉を早く解決したいです

事象: こちらは車(50代男)、相手(20代女性)は徒歩です。 夜信号青で右折しようと停車していたら対向車が前照灯を付けて止まっていて眩しいし直進車が一向に来ないので、譲られてるのかと思いアクセルを踏みはじめたところ、女性が左手横断歩道を歩いている事に気付き急ブレーキをかけました。その際ぶつかった認識は無く女性も立っていた為、その場で停車して窓を開けて...

弁護士回答
    7
  • 酔って記憶がなく迷惑行為をしていないか不安

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、先週の週末に一人でお酒を飲み酔いつぶれてしまい気づいたらカラオケ屋さんにいました。 二軒目のお店まで記憶があるのですが、お店を出てカラオケ屋さんへ行った記憶はありません。 二軒目のお店からカラオケ屋さんまでの記憶がない時に何か迷惑行為や器物破損などをしてしまったのではないかと不安で眠れません。 何か問題行為をしていた場合ど...

弁護士回答
    3
  • 何をどう進めたらよいのか。

何からどうはじめたらいいか分からずメールしました。 サイトで会った人から一緒に稼ごうと言われ、言われるがままに進めてきました。 まず、カードをいくつも作り、それを相手に渡しました。そのカードで相手は買い物をしたり、キャッシングをしました。当然、支払いは私に来ますが、その支払いも今月末には消えて配当が入るからと。 どういう仕組みなのか詳しい事は会...

弁護士回答
    1
  • 【至急でお願いします】自転車窃盗について

ベストアンサー

こんにちは。 先日施錠のかかっていない自転車に乗ってしまい補導されてしまいました。現在は社会人なのですが、実は学生時代に同じことで微罪処分を受けています。 今回は親への身柄受け渡し書類を記入して帰宅させてもらいました。 このような場合、今後どのような処分となるんでしょうか? いわゆる前科扱いで会社はやめなくてはいけないのでしょうか?私は民間企業で...

弁護士回答
    10
  • 今国選弁護人先生と話しました。

示談金1万円持参すると言ったら、調書には被害金額1500円ってなってるよと言われました。1万円持参するつもりです。20日満期までに示談できたらどうなりますか?歯医者さんの本棚から本13冊盗んで売った罪です。前回は去年の7月にバーベキューセットと車のジャッキ4000円相当を盗んで被害品は被害者様に返っております。29日が20日満期です。どうか見通しを教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 課金代行使用での処罰について

ベストアンサー

スマホゲーム課金代行について 1週間前に課金代行の仕組みをわからず、1度、利用してしまいました。 何かのセールかと思い、代行業者に通常よりも安い金額、通常1万円の所、2千円を支払って代わりに課金をしてもらいました。 初めは凄いセールだと思い喜びましたが、代行の仕組みに違和感を覚え、調べた所、違法と解りました。気付いた時には、アカウントの停止措置の連...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト ダブルクリック 怖い

ベストアンサー

少し前にアダルトサイトに誤ってダブルクリックをして会員登録をしてしまいました。 (私は合計4社で登録してしまっていた様です) 私は既にいくらかお金を払ってしまっているのですが、その時対応して頂いた方がとても親切だったので本当に登録してしまったんだと信じていたのですが、最近指定された口座に振り込みに2回ほど行ったのですが、1度目は「この口座は存在しま...

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為防止条例等に抵触するかについて

ベストアンサー

お恥ずかしい話で申し訳ありませんが、ご教授頂けると助かります。 約1か月程前、1年振りくらいに知り合いの女性にトークアプリで連絡をしました。 女性とは以前お付き合いしていましたが、すぐにお別れをした関係です。 そこでですが、私は女性に性的な関係を持ちたい旨の連絡をしてしまいました。 女性からは、もうそのような事はしたくない、今色々あってそのよ...

弁護士回答
    3
  • 親戚から差し押さえ。

母が、5~6年前に親戚から50万の借金をしたそうです。未だに返せてなく、母は返したいのですが、なかなかかえせず先々月に2万やっと振り込めたそうです。一昨日突然親戚から電話がきて、「分割じゃなく、一括で返せ!返せないなら、あんたの子供と旦那の給料差し押さえしてやる!家に行って返すまで動かないから!と言われたそうです。言葉はもっと酷いらしく、脅すような事...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が反社の人だと匂わす女に近づいてしまった

ベストアンサー

数日前、隣県に行った際ナンパした女の子とLINEを交換しました。 その子はガールズバー的なお店で働いている自称18歳の高校3年生でした。 1度お店に遊びに行くことを条件に、ランチを行くことを約束しました。 お店に遊びに行った日のLINEで、今度ランチに行こうと誘うと、「彼氏が裏の方々だから見つからないところがいい。私から引くかどうかは任せる」と言ってき...

弁護士回答
    3
  • ネットに誹謗中傷を書かれた場合、民事と刑事の違いを教えて下さい。

ベストアンサー

インターネット上に、掲示板に誹謗中傷行為を複数回記載されました(多分同じ人です)。 民事と刑事で訴える事ができると聞きましたが、 民事と刑事では何が違うのでしょうか? ・民事と刑事の要件 ・訴えられた側の違い(罰金など) ・それぞれの流れについて ・その他 あれば、教えて頂けますか?

弁護士回答
    3
  • 嘘をついてお金を貰っていたのですが詐欺罪などになりますか?

私は三年前から2年ほどキャバクラで働いていました。 その時のお客さんで、その人から私がお店を辞めたあとも、嘘をついて通っていない学校の学費や住んでいない家賃を貰っていました。あと名前も嘘の名前を使ってました。 合計500万ぐらいです。 しかし、借りたのではなく全てもらったものです。 名前の嘘は、相手に気付かれてしまいましたが、学費と家賃についてはま...

弁護士回答
    3
  • ネットの占いサイトの支払いについて

子どものことで悩んでいた親友が騙されて困っています。 彼女が、前世を占うサイトにはまり、そこからサイトを通じて前世のパートナーという方からメールをもらい、何十万というポイントをクレジットで購入して支払いを滞らせています。最初の何か月かは親に支払いを頼ったようですが、やっと騙されているかもしれないと気づき、今まで支払ったお金を取り戻せるのか、これ...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入になりますか?

今現在別居していまして相方に出て行けと言われ鍵も取り上げられて出て行く事になりました。 引っ越し後、荷物の中に合鍵が見つかりまして ペットを取り返したく別居後、相方の部屋に合鍵で侵入して犬を連れ出したら不法侵入になりますか? 是非回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • セクハラの訴訟で証拠があっても負ける場合はありますか。

【相談の背景】 セクハラで慰謝料請求中です。 調停か訴訟か迷っています。 加害者は概ね認めていません。 弁護士に無料相談した事があり、経緯と各事実の証拠の有無を確認していただきました。 訴訟となれば、断言はできないが300万ほど請求していい内容で、勝つ可能性が高いとのことでした。 弁護士が慰謝料300万(+弁護士費用や訴訟にかかる費用)で勝ち目が...

弁護士回答
    4
  • 被疑者の資力がない場合の弁護方針について教えていただけますか?

【相談の背景】 当番弁護士をやられている方に質問です。 被疑者に資力がない場合、勾留前援助を使い、勾留後は国選で受けますか? 【質問1】 また、被疑者ノートは差し入れしますか?

弁護士回答
    18
  • 横領したお金を一括返済する予定ですが、今後どのようになっていくのでしょうか。

ベストアンサー

会社のお金を250万円ほど横領してしまい、今はまだバレてはいませんが怯えて毎日過ごしています。 自分が悪いのは分かっていて、反省もしています…。 そこで、先生方へ質問です ①上司に明日、自分から横領した事を申告し、お金を一括返済したいと考えています。返済後は会社を退職しようと思っていますが、そんなにスムーズに話は進まないですよね…? ②今後、どのよう...

弁護士回答
    5
  • レイプについて質問があります。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 女性二人からレイプされたから訴える方向で考えていると言われました。二人とも会社の同僚です。 二人とも内容は2年前になります。 一人目の女性は2年前に、お互い同意のもと数回関係をもってしまいました。全て夜お酒を飲んだ後に 関係を持ちました。ただ、この2年間は一度も飲んだり会ったりしていません。 それなのに、あれはレイプだっ...

弁護士回答
    2
  • 他弁護士さんにもあたるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSなりすまし加害者です。アイドルになりすまし、毎日のように会っている女性知人にアイドルとしてラインをはじめて信用させ拡散や保存は一切していませんが、自己満足の為に偽り、本人に下着写真や如何わしい写真を撮ってもらいみていました。また、日頃は本人としてアイドルとは友達だから、サインを貰ってきたげるど、グッズをあずかり、偽のサインを書...

弁護士回答
    3
  • 不倫から、脅迫、告訴状

不貞行為どうしなのに、私達夫婦に告訴状を送るって言うのは脅迫にはならないんですか?? なにに対して告訴すると言うことなんでしょうか? 告訴できるんですか??

弁護士回答
    6
  • 親権のない父親が子供連れ去り

身内の話なのですが。 姉が未婚で子供を産んだのですが、結婚しなかった男に子供を連れさられてしまいました。 2人の関係は結婚はしてなかったが3年間一緒に暮していました。 弁護士が子供を実家に連れて避難するようにと言ったみたいなのですが…これっておかしくないですか? 子供の戸籍も姉に入っていて親権も姉が持っているんです。 どーなのでしょうか先生方力を貸...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから