32,039件見つかりました

法律相談一覧

• 痴漢の犯人を捕まえた際の怪我について

ベストアンサー

痴漢の犯人を捕まえた時の怪我について。 旦那が痴漢の犯人を捕まえた際に数箇所擦り傷・打撲となり診断書も警察へ提出し、これから犯人と病院代+慰謝料について話し合うのですが、 ①口頭にて金額提示はしたらダメなのか ②慰謝料請求で内容証明送る際に書く内容として金額+いつまでに払わないと告訴すると書いてもいいのか ③流れ的に、口頭にて治療費請求+慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 検察からの呼び出し

【相談の背景】 22年4月16日にキャバクラで飲んだ後に車で寝て、駐車場を出てすぐに捕まりました。代行が捕まらないと思い23時頃から7時頃まで寝て、運転に問題ないと判断したのですが、その考えが甘かったです。 アルコール濃度は0.20mgと言われ、免許は返され、赤切符はコロナウイルス感染防止を理由に渡されませんでした。店名など聞かれましたがボーイに声をかけられ入...

弁護士回答
    2
  • 闇金からの取り立て。

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融や闇金から子供さんがお金を借りているようで、親の携帯に着信があります。電話には出ていません。 子供さんとは疎遠で連絡も取れません。 【質問1】 親の職場や家等に取り立てに来たりすることがあるのでしょうか? 今のところ電話以外は何もありません。

弁護士回答
    1
  • 相手は漫画家。でっち上げ漫画によって、名誉を毀損されています。

恋人から相談を受けました。 昔良く遊んでいた人が漫画家になりました。 思い違いから現在は絶縁状態です。 その状態を心配して地元の友人がとりなそうとしたようですが、相手は頑なに拒否をしております。 その状態のまま月日は流れ、知ったのは先日ですが、半年くらい前?から、恋人のことを題材にした漫画を発表していたようです。 あったことを大げさに書く...

弁護士回答
    1
  • 従業員の自由を奪い拘束する店長について

風俗関係で働いている女性(元彼女)ですが、現在は店長と付き合っているらしく、DVを受けており、店長に携帯を奪われ、遠くに行けないように彼女の車を奪い、必要以上に拘束されて家にも返してもらえない為、困っている。と彼女から相談され助けを求められました。 そこで、自分は客になりすまし、必死で助けを求める彼女をそのまま店から持ち出して一緒に店長の元から...

弁護士回答
    4
  • 拾ったお金の対処について

【相談の背景】 3日ほど前に路上でお金を拾いました。交番に届けようと思っておりましたが、近くに交番が無かったこと、拾った額が大金であったこと、連れが1人いたことから、正常な判断ができず連れにその場で半分の金額を渡してしまいました。その場では「この近くに交番がないから、お互い一番近くにある交番に届けよう」と話をして解散しました。相手も「自宅近辺の交...

弁護士回答
    3
  • 育児短時間勤務に変えて、子らの実際の監護を取り戻したとしても、未成年者略取誘拐罪に問われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子は小学生と保育園児の2人います。 私の同意なく子らを連れて妻が勝手に別居して1年半になります。 しかし、小学校も保育園も近くで、妻も子らも住民票は移されていなくて、仮面夫婦の状態です。 また、DVなどの案件でも全くないので、少なくとも月2回と学校行事などは私も面会交流として子らに会えています。 私も妻もフルタイム勤務で、妻は私の同意...

弁護士回答
    4
  • 18歳未満と援助交際したかもしれない。

ベストアンサー

SNS上にて、20歳と言っていた女性と援助交際をしました。 SNSでのDMにて、集合場所、条件などの連絡を取り合い、行為をしました。 行為が終わって解散してから、なんとなく18歳未満だったらどうしようという不安がよぎり、頭の片隅から離れないでいます。 相手は体(手、脚、腰など)に4つほど大きなタトゥーが入っており、18歳未満には見えず、また、会って話したと...

弁護士回答
    13
  • ワンルームマンション投資について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性と2回デートに行きました。 1回目は談笑をして終了。 2回目のデートの途中で友人?を名乗る男性が偶然を装って現れ、話の流れでお金の話になりました。 するとその友人が不動産投資の会社で働いていることが判明。 その日に勧誘等はなかったのですが、 女性に『後日一緒に話だけでも聞きに行こう』と誘われ...

弁護士回答
    3
  • 口座貸与で騙されてしまいました。

【相談の背景】 犯罪とは知らず、副業で口座貸与してしまいました。数日後銀行から 下記預金につきましては、「普通預金規定」第11条第2項の約旨にもとづき、本日をもって本預金取引を停止(注)させていただきましたので、ご連絡申し上げます。 本預金口座がお客さまの意思によらず開設されたものである場合には、不正に利用された可能性がありますので、下記のお問い合...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲食店での大声、ドア蹴飛ばしで威力業務妨害になるかもしれない

【相談の背景】 威力業務妨害に該当するか確認です。 1ヶ月ほど前にファミリーレストランに入店した際、持ち帰り用の食事が10分程度で用意されるとアナウンスがあったにも関わらず最終的に出来上がったのが40分を超えていたため非常に怒りを感じてしまった出来事があります。 一番最初に対応した店員の態度がそっけなくそこから不信感を得ており、あまりにも遅いため状...

弁護士回答
    3
  • この先、どうなるの?…拘留?

昨日、裁判所から連絡があり、嫁は拘置所?拘留?で最低10日間って言われました。 このまま何も出来すぎに待つだけなのでしょうか? 裁判っていつ頃?嫁はいつ家に帰してもらえるのでしょうか? 相談する人もお金も無い。どうしたらいい… 子供達の様子も知りたいし心配で寝れない。 苦しい…

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ偽造について

22歳学生です。 Twitterにて、知り合った女性とTwitter内のダイレクトメールにて卑猥な写真を見せてもらったり、交換しました。 その際見せてほしいなどの要求はしましたが同意の上で、脅迫などはしておりません。 その女性は高校生、あるいは中学生の可能性が後に分かりました。 その送られた画像に関して、そのダイレクトメール内で見た限りでスマートフォンへの保存...

弁護士回答
    2
  • 被害届

こんにちは。質問させていただきます。 数ヶ月前、私はインターネットで知り合った男から一緒にアフィリエイトでお金を稼ごうと持ちかけられ、会社を立ち上げたのですが、その後男に指示されるがまま会社を譲渡しました。 ところがその譲渡した会社の口座が男に悪用されていたようで、現在男とは連絡が取れず、さらに4件もの被害届が受理されています。 そのうち1...

弁護士回答
    3
  • ぶっ損から人身切り替えされた場合とそれに伴う脅迫について

ぶっ損事故から人身事故への切り替えについてお伺いしたいです。 以前ぶっ損事故をおこし、その際気づかなかったため当て逃げ(ひき逃げ)であるために示談金を払え、払わないと人身事故にすると言われてこちらで相談させていただきました。 その際、こちらの住所、生年月日、家の外観などすべて調べられており、「こっちからいくら(何円)、というと脅迫になっちゃうから...

弁護士回答
    5
  • 自殺を止めようと頬を平手で叩いたところ、暴行罪で訴えられました。

ベストアンサー

警報が出て増水した川に飛び込もうとした知人女性の目を覚ますために、頬を平手で叩きました。 傷つけようとかダメージを与えようといった意図はまるでありません。 もちろん彼女に傷等は残っていません。 この件で彼女から暴行罪で警察に被害届を出され、調書を取られました。 検察へ書類送検されて処分があるそうです。 私自身は間違ったことをしたとは思っていませ...

弁護士回答
    3
  • 未成年に飲酒を無理強いさせる職場

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 私は未成年ですが都内のクラブでバニーガールのアルバイトをしております。 お客様が多い日などは、接客するホステスの人数が足りなくなるとバニーガールも席に付いて接客することが多々あります。 席に付くとボトルがありますので、ホステスもバニーガールもボトルを開て売り上げに貢献する為、必死に飲む事を教育されています。 しかし私の場...

弁護士回答
    1
  • 強制性交罪で起訴されるでしょうか?また、慰謝料はどうなりますか?

【相談の背景】 精神疾患持ちの彼女でお互い既婚者です。 車中泊している時、口論になり仲直りしようと思ってスキンシップをとりました。服を脱がす途中「嫌だ」と言われましたが抵抗はされなかったので続けました。電マを陰部に押し当てた時に涙が見えたので止めるました。挿入などはしてません。それ以来夜になると思い出して体調が悪くなり立ち上がることもできなくな...

弁護士回答
    1
  • 示談したにも関わらず職場通報された

ベストアンサー

当方、昨年末にいわゆるW不倫を3ヶ月弱しました。 そこで相手方の夫が探偵を雇い証拠を押さえられて、話し合いを致しました。非を認め謝罪をしました。すると妻と職場に黙ってやるから誠意を見せろと言われ、2日後に答えを聞かせろと言われ、それからサイト又は無料の弁護士相談等で相場を調べて離婚に至らない場合には100万から150万位と確認し、後日200万の提示をしたとこ...

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告中に内容証明を送れば禁止命令が出ますか?

ベストアンサー

以前の交際相手からストーカー警告を受けています。 その交際相手が無断で私のデザインを転用して作品を制作して譲渡を始めました。 弁理士さんに相談したらこの事例は著作権侵害だと言われました。 確信が持てたので仲介者を通して転用品の譲渡をやめる様に手紙を渡しました。 その後も譲渡が行われたことがSNSで明かになったので再度、今度は口頭で譲渡を止める様に注...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の訴訟について

【相談の背景】 同僚に抗精神薬を飲ませて、懲戒解雇になりました。今はまだ任意事情聴取がありません。 【質問1】 これから訴訟になるのかわからないですが、その前にできることとして、示談ですか?

弁護士回答
    5
  • 横領、強制労働させる

【相談の背景】 工務店から、手間受けで仕事をしていて 材料発注と材料引き取りは、私がしています。その材料を、多く発注して横流ししてしまいました。工務店から言われて認めました。ただ、2年さかのぼってグレーのやつも横流ししたことにすると言われて、総額1200万と言われました。自分ては、3~400ぐらいと思います。 そして、働いて返えせと言われて、まず今住んで...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融 詐欺罪 虚偽申告

【相談の背景】 三日前くらいにとある消費者金融からお金を借りました。借入額は10万円程度です。しかし、審査の時に前の勤務先で申告をしました。嘘をつきました。これは詐欺罪で捕まってしまいますか?今は完済しました。 【質問1】 三日前くらいにとある消費者金融からお金を借りました。借入額は10万円程度です。しかし、審査の時に前の勤務先で申告をしました。嘘...

弁護士回答
    2
  • 初犯で詐欺で捕まった19歳、留置所からの処罰は?

【相談の背景】 詐欺で捕まりました。19歳 初犯です。今 留置所にいます。この先の処罰はどうなりますか? 【質問1】 鑑別所ですか?少年院でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの公然陳列。実名報道を避けたい。自首すべき?

先日、画像共有サイトに20年ほど前のものと思われる出版物の画像をアップしましたが、これが児童ポルノに相当するものでした。 性的画像の提供といった目的でなく、ネタ画像(端麗とは言いがたい容姿のため)のつもりで2chの様々なスレにURLを転載し、反応を楽しんでいました。ところが、画像にはモデルの、実年齢か鯖読みかは定かでありませんが18才未満の年齢が記載され...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺についての立ち回り方

友人より以下の投資話を持ち掛けられました。 (固有名詞はあえて書いておりません) ・マレーシアにて大手デベロッパーがホテルを建設している ・日本の販売代行企業がその完成後のホテルの優待券を一口数万円~販売している ・年利が100%以上で、1年後に元本が100%変換され、残りは次の利回りに回す ・上記を3サイクル(3年)行い、最後には利回り300~400%とな...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故水増し詐欺

ベストアンサー

自動車事故水増し詐欺で保険屋さんにお金全額返金で示談の方向で話しが決まりました。 交通事故は装い事故ではなく、本当の事故です。 初犯です。このままいくと刑事事件など実刑などありますでしょうか?弁護士などにも相談してません。

弁護士回答
    8
  • 彼女に暴力をふるってしまいました

ベストアンサー

ご覧頂き有難う御座います。相談、宜しくお願い致します。 私と彼女の関係性は半同棲状態で彼女の賃貸マンションもあり、ほぼ私の家にいましたが、喧嘩の際は暫く帰る事もありました。そして会社は私が美容系の自営業でその従業員でもありました。雇入れの際に研修給が低く生活出来ないと言う理由で私が生活を面倒見る前提で雇い、間もなく付き合う事になりました。彼女...

弁護士回答
    2
  • 駅のコンビニでの軽い接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 聞き忘れてしまったことなので再度質問です。すいません。 状況「駅構内にあるコンビニで買い物している最中のことです。 後ろに人がいることに気づかずに、商品を見るために少し後ろに動いたところ、軽くぶつかってしまいました。ぶつかった相手は女性でした。もしかしたら、肘が胸部に当たっていたかもしれません。 駅のコンビニなので狭かった...

弁護士回答
    3
  • 口約束でしたが、結婚をすると言っていました

現在私は18歳です 17歳の時に、30歳の彼氏と結婚する、って前提で性行為をしました。 それが、親にバレ、警察に通報され、お互いに事情聴取されましたが、お互いに同意の上で、ってことでお咎め無しでした 親には、反対されて、あまり連絡が取れない状況が続いていましたが、最近彼氏の様子が素っ気なくなり、ゴールデンウイークに電話が来ていましたが、親が居て...

弁護士回答
    1
  • 怪文書が届きました。この時の対応はどのようにすればいいのでしょうか。

ベストアンサー

私の母のことです。 現在病院関係のグループホームに務めているのですが、 昨日親戚(親戚は会社を営んでおり、私の父もその会社に務めております。)のほうに 「病院事務長と母の名→○○は付き合っている。このままではそちらの会社の品格はおちてしまう」 という手書きの怪文書が届いたそうです。 以前もそのような事を示唆する怪文書が病院の院長に届いたようで、 病...

弁護士回答
    2
  • 銃刀法違反

同僚Aさんは嫌いと思った同僚に攻撃的に接するところがありました。回りは怖くなり避けるようになっていました。しかしAさんは被害者妄想があり自分が嫌がらせされていると上司に訴えていました。回りは妄想だとわかっていました。最近は私はターゲットになって嫌がらせをされていました。ずっと我慢をしていましたが私も我慢の限界でした。少し仕事のことで言い合いになり...

弁護士回答
    1
  • バスケットボールによる音と車へのぶつけられ

ベストアンサー

3mほどの幅の道路を挟んで向かいの家が1ヶ月ぐらい前にバスケットボールのゴールを設置(向かいの家の花壇-ぎりぎり道路の手前)し、休みの朝から夜までシュート練習をしております。休みに行っているのは主に父親、次女(中学1年)、長女(中学3年)、3女(小学4年)です。平日には主に長女、次女、その友達が夕方頃に行います。看板にものをぶつけるような音がうるさく、こちらの...

弁護士回答
    1
  • 11歳 親権者変更 子の意思

ベストアンサー

親権者変更について。 6年前に子供2人の親権者を元夫にして離婚しました。私は2人を引き取りたいとずっとお願いしてきましたが、しばらくして長女だけ引き取る事ができました。 4年前に長女だけ親権者変更が認められましたが、長男は現状維持のため認められず、現在も10歳の長男の親権は元夫にあります。 お互いに今は再婚しています。 去年、長男に対して2回目となる親...

弁護士回答
    3
  • 納得いかない実況見分調書の為に歩行者なのに過失7です。

ベストアンサー

昨年3月、9歳の息子が押しボタン式信号のある横断歩道で車に轢かれました。脛骨と腓骨骨折です。 治療日数 294日 入院9日(手術2回) 通院実日数12日 先週相手の任意保険会社から連絡がきて どちらも青信号を主張していたのですが、実況見分調書(相手保険会社がコピーを送ってくれました)が運転車側の話、つまり車が青でしたという話しか載っておらず、任意保険賠償だと...

弁護士回答
    3
  • 数年前の万引き 後日電話

ベストアンサー

【相談の背景】 前歴ありで成人後に数年前の万引きで呼び出しを受けた場合、罰金や実刑は 【質問1】 あり得ますか? 微罪や不起訴処分にはもうならないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • マンション型個室メンズエステでのわいせつ行為、刑事事件発展の可能性とその後の対処方法について

ベストアンサー

マンション型個室のメンズエステ店で女性の胸部や下半身を触ってしまいました。 何度か通ったことのある人であったこと、鼠蹊部をマッサージされたこと、胸を体に押し付けられたこと、強く拒否をされなかったこともあり触ってしまいました。 直後、店の方から「誓約書の内容はご覧になりましたよね?このような行為が続くと次の予約もありません。次からは気をつけてくだ...

弁護士回答
    2
  • 友人、窃盗、時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてました。 Aによると、AはB宅へ遊びに行き、Bの部屋(密室)で遊んでいて、夜だったのでBが寝てしまい、その...

弁護士回答
    1
  • 過去のSNS投稿に関する法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)の診断を受け、現在通院・治療中です。 最近、「過去にSNSで爆破予告のような投稿をしてしまったのではないか」という強い不安が繰り返し生じています。 しかし、実際にそのような投稿をした記憶や自覚はなく、 この不安自体が強迫性障害の症状である可能性が高いと医師から説明を受けています。 また、症状悪化を防ぐため、過去...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生の選定に際して

ベストアンサー

相談は別として、依頼をするとなった場合 会社からより近い事務所の先生を選ぶべきか  分からないなりに合いそうな先生を選ぶべきかで思案しております   業務上横領(加害者)の件でお力添えを願いたいのですが、自宅が京都で勤務地が大阪の為悩んでおります よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 元DV亭主がストーカー

ベストアンサー

DV離婚裁判で離婚して数年が経ちます。 子供と面会なし、養育費なしで最終的には高等裁判所で判決がでました。元亭主が控訴し高裁にゆきました。 離婚裁判中も市役所に私達の居場所を聞きに行ったり、銀行でお金をおろしたATMのコードからどこでおろしたかを割り出しそこから居場所がみつかり、シェルターを移動する事がありました。 離婚して数年がたった今、元亭主...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手が両親に書面を送った際のこと

【相談の背景】 同棲していた方が婚約していたと主張しています。 自分は婚約したつもりはありません。 慰謝料を払えと言われていますが払うつもりはないとお伝えしました。 そうすると自分と自分の親に、浮気をされたことや金銭の要求についてなどいろんなことを記載した書面を送ると言われました。 【質問1】 自分の親が対応をしないといけない理由があるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例。罰金などあるのですか?

今日サイトで知り合った 16歳の女の子と 車内で本番直前で 下脱いだ状態で 警官に見つかりました。 一応付き合ってる前提ですが、私は既婚子持ちです。ここで質問したいのが このあと、どういった 流れになるのか? 罰金などあるのですか? あと1番知りたいのが 妻にバレずに 事を終わらす事ができるか? です。 今日は兄に見受け引き取りしてもらいました。

弁護士回答
    3
  • 学校の対応。監督からの謝罪を取ることが出来るか?

当人は高校生です。 学校の寮内で盗難事件が多発と言うことで、一部の生徒を使い、犯人探しを行ったところ、その生徒と仲の良かった、当人がふざけ半分で1000円抜き取り、今度いっしょに食事にでも行った時に返そうとしていたそうです。 確認したところ、絶対に今回しかやってないと言っています。小遣いも十分に足りていました。 当人もずっと継続して被害に遭っていま...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの製造などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで相手が未成年であることを知りながら、卑猥な写真や動画を要求してしまい、自分も送ってしまいました。 内容としてはお互いに写真などを求めるやりとりをし、相手は写真を複数、自分は写真と動画を送りました。 その写真は一度端末に保存しましたが、現時点で削除しております。 やりとりも削除しており、アカウントも削除済みです。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 義両親から車に閉じ込められました。犯罪ですか?

ベストアンサー

旦那と義両親との旅行中、夜中に旦那に暴力を振るわれました。翌朝に、病院を受診するため観光はできない旨を義両親に連絡しました。すると、義両親から一人で病院に行くなと言われ、まずは車で待っているから状況を説明しに来いと言われました。 旦那は怖くなってその場から逃走し、連絡がつかなくなりました。 私は、とりあえず頭や顔も殴られていたため朝イチで病...

弁護士回答
    2
  • 改めての投稿!横領。やはり、私も弁護士を立ててしないといけないでしょうか?

先日、質問をさせて頂いた業務上横領の件で再度質問をさせて頂きます。 金額は、5万〜10万円程度です。 本日、会社に行き、業務の引き継ぎを行いました。 会社からは、警察に届けを出しており、代理人がいるそうです。 私は、先日、謝罪文と退職届けを郵送にて送り、謝罪文の中に、全額の返済と退職金の辞退をしたいと伝えあります。 会社からは、私が郵送...

弁護士回答
    3
  • 触法者の父と関わらない方法

ベストアンサー

窃盗により刑をうけた父が出所してきました。関わらない方法を教えて頂きたいです。   父と母は離婚してます。実家は母、未婚の弟が住んでます。姉と私は結婚して家庭をもってます。既に出所後、1度.母と弟の所に来てしまいました。その際は門前払いして済みました。  昔から父は、酒癖・金遣いが荒く。喧嘩や騒ぎを起し、何度も警察にお世話になってきました。家庭内...

弁護士回答
    2
  • 街宣車を使った嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の身内が住んでいるマンションのある住民の方(A)に借金トラブルがあり、貸主の方(B)が「街宣車を使ってトラブルの内容をマンションの前で連呼する」と言っています。ちなみに私も身内もAとはお付き合いがありませんし、もちろんBとも面識がありません。先日マンションロビーで私が偶然Bに呼び止められ「管理組合の電話番号を教えてほしい。借金...

弁護士回答
    2
  • 合意の上の関係なのに、強姦された、訴えると言われました。

3日前に結婚サイトで知り合った女性とお茶、お酒を一緒した後に、体の関係に至りました。 お茶代は私が負担し、お酒は割り勘、ホテル代金も一部先方が負担してます。 そのホテルも先方が連れて行ったとこです。 お酒はかなり飲んでましたが、私から見たらしっかりしてたと思います。 なのに、合意が無かった。酒を飲ませて分からない様にした。訴えるとメールで脅して来...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから