法律相談一覧
-
-
GPS設置で逮捕されますか
【相談の背景】 仲良くなりたかった人に、彼女がいるのか知りたくて車にGPSを設置してしまいました…。ストーカー行為にあたると自覚が足りずにしてしまいました。今思えば、なんて軽率で浅はかな行為をしたのだろうと反省しております…。1ヶ月程前に、こんな状態ではいけないと諦めて、GPSのアプリも使用するのをやめていました。ですが、その人を避けておりGPSを回収せず...
- 弁護士回答
- 9
-
-
前歴多数 起訴になる確率は?
ベストアンサー旦那が暴行罪、傷害罪で逮捕され 拘留10日で釈放されました。 本当は10日+6日延長されたのですが 準抗告した結果交流延長阻止する事ができ 金曜日にそれが決まり、日曜日釈放。 土日が挟んだので 刑罰の結果はまだ知らされていません。 ① 水曜日に検察に行くみたいなのですが この日は検事からの取り調べでしょうか? 過去に罰金刑(10万)が2回と 逮捕歴?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を早期に不成立とするための効果的な主張方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚・監護権調停が1年以上経過し、婚姻費用も離婚の可否も一切決まらないまま停滞しています。 私は現在の子の監護者であり、家庭裁判所調査官の報告書でも、私の監護状況は良好と評価されています。別居の経緯についても、妻の暴力行為等を記録した音声証拠や、警察からの避難指示があったことを示す客観的な証拠を保有しています。 しかし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き初犯 余罪と示談
ベストアンサー先日ショッピングモールにて警備員の方に現行犯で万引きで捕まりました。(3800円程) その場で盗ってしまった物の代金は支払い、出入り禁止の紙にサインしました。 その後警察で指紋や写真を撮り、取り調べをしその日のうちに帰りました。 検察には書類を送るそうです 初犯前科前歴なしですが ここ数ヶ月で何回かそのお店や違うお店にて余罪があります。 回数や金額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人が取り調べ中に売買の事を言ってしまった
【相談の背景】 友人が家宅捜索を受け大麻を所持していました。 二十日間の勾留が終わり、話を聞くと私から買ったと話していたそうです。 【質問1】 私自身の家に大麻がなければ家宅捜索が来ても捕まらないでしょうか? 【質問2】 現在私自身は体内からTHCが陽性で出てしまいますが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月に自動車のもらい事故の被害に遭いましたが、相手が無保険でお金を支払う気が全くないため、少額訴訟にて、今回、やっとのことで債務名義を取りました。答弁書はおろか裁判にも出廷してきませんでした。被告は事件当時は働いていたのですが、現在は働いておらず、生活保護で生活しています。被告の一つの銀行名、銀行口座番号は何とか得ることがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。慰謝料を請求されたら払わないと駄目でしょうか?
借金を返済出来ない為に相手が精神的苦痛の為に慰謝料を請求すると言っています。 30借りてまだ1円も返せていません。 慰謝料を請求されたら払わないと駄目でしょうか? 相手は警察に詐欺で被害届も出しています。
- 弁護士回答
- 10
-
-
【有印私文書偽造】落とした財布の中に、偽造した免許証が。
ベストアンサー先日財布を落としました。 その中に1年程前に、ネットなどの情報を元に自分で作った偽造の免許証が入っていました。 手に取れば偽物と分かるクオリティのもので、勿論それを使用した事は一度もありません。 そういった事もあり、まだ遺失物の届けを警察に出せずにいます。 初めは素知らぬ顔して遺失物届けだけを出そうかとも思ったのですが、やはり警察でこういった事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き→逮捕→留置所→身柄送検→釈放、その後
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、先月末、万引きしてしまいました。 7店舗ほど(大手のチェーン店ドラッグストア)でかなりの量の化粧品で額は10万前後だと思います。 翌日に突然家宅捜査され、そのまま警察署へ連行、取調べを受けましたが、その日はとっさに否認してしまい、逮捕となり留置所にいれられました。反省し翌日の取調べで全て認めました。 万引きで初めて逮捕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【至急】援助交際の際に相手の財布からお金を…
ベストアンサーお叱りを覚悟でご質問いたします。 先日、とあるサイトを通じてある女性と援助交際の契約を結びました。そこで実際に会い、ホテルに入り料金(1万5千円)を先に支払いました。 しかし、怖くなり、生理的にキツくなってしまい、相手がシャワーを浴びている際に支払った分のお金(1万5千円)を抜き、8千円を置いて先に出てしまいました。そこで相手にバレてしまい、なんとか振り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者による告訴を、加害者がいつ知りどう動くか
ベストアンサー【相談の背景】 息子達が知人男性から傷害を受けたので、元警視庁刑事の現行政書士さんに依頼して、告訴状を提出する意向です。 行政書士さんは刑事のご経験上、本件は証拠十分で悪質な犯罪なので起訴見込みとの事ですが、 当方の告訴事実が相手方に知られるタイミングやその後が気になります。 素人質問で恐縮ですが、よろしくお願い致します。 【質問1】 加害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造で消費者金融に提出した場合、逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 消費者金融機関に私文書偽造(源泉徴収票の偽造)を提出した場合どうなりますか?逮捕などされるのでしょうか? 【質問1】 消費者金融機関に私文書偽造(源泉徴収票の偽造)を提出した場合どうなりますか?逮捕などされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
警官の制止を無視してしまった。
【相談の背景】 業務中の移動(バイク)で、信号無視をしてしまい、その後に警察官が手に持っていた誘導棒のようなもので合図をされましたが、驚いてそのまま通過してしまいました。 【質問1】 路上の警察官1名で、パトカー・赤色灯・サイレンなどはありませんでした。追尾もありません。その後も接触事故などはありません。このような場合、 ・後日どのような対応(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのポルノ問題でどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにモザイクありのエロ画像を載せていたんですがダイレクトメッセージに「刑法175条のわいせつ物頒布等罪、リベンジポルノ防止法、児童ポルノに係る行為等の規制および処罰ならびに児童の保護等に関する法律として通報させていただきました。 後ほど通報受理通知を送ります 覚悟しろよ」 というメッセージが来ました。 動画や画像を買いたいと言う人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の進み方について裁判所からの連絡
離婚裁判について 始めての離婚裁判です。 体調が悪くて、1回を出れず、2回目は出ました。3回目は書類だけ提出して、体調がわるいので、 欠席しました。それから2週間たちますが、まだ連絡がきません。 ①万が一、判決が出た場合、2審を申し込むまでの間は何日間の猶予がありますか? 封筒がこないのですが、万が一、封筒がとどいていた場合(ちゃんと手渡しにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトでのトラブル
ベストアンサーフリマサイトにてトラブルです。 当方購入者です。 商品を購入後、出品者が色々な理由をつけて発送を送らせていました。 出品者の理由としては「違う商品を送りそうになった」「付属品を入れなかった」でした。 4回目の発送連絡後、ヤマト運輸の問い合わせシステムで発送キャンセル(返送)になっていた為、出品者に連絡しましたが、「確認しますのでお待ちください」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所からの呼び出しはどのように行われるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答して頂けると幸いです。 【質問1】 14歳未満が犯罪をし、14歳以上でバレた場合家庭裁判所に行くみたいですがそれで家庭裁判所から呼び出しをくらった場合呼び出しはどのようにして行われるのですか? 普通に郵送で呼び出しの手紙などが来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車禁止標識がない場所での駐車に関する違法性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車禁止標識がない他の車両に邪魔ならない広い場所に8時間以内の駐車だと違法にならない尚且つ、8時間以上や12時間以上駐車した場合にも駐禁ではなく、車庫法違反ですが駐禁ステッカーを貼られました これは間違いな処理でしょうか 【質問1】 駐車禁止標識がない他の車両に邪魔ならない広い場所に8時間以内の駐車だと違法にならない、8時間以上や12時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意聴取にどう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前に社内更衣室でカメラか何かで盗撮したと疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 冤罪のため、撮影したカメラもなく、付近に防犯カメラもない場所です。 ただ相手の供述が上手くできており、ストーリー性があること、またカメラは私が持ち逃げしたと行ってるそうです。 警察から2か月半前にうけ、3週間前に2回目の任意聴取を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルで売春女性を盗撮してしまいました。
【相談の背景】 先日SNSで知り合った21歳女性と売春をした際、出来心で盗撮をしてしまいました。 女性が売春の募集を書き込んで自分が連絡した流れです。 場所は千葉の某ホテル内、盗撮は眼鏡型カメラでしました。 行為が終わり解散したあとに連絡があり、眼鏡の事について聞かれました。 自分は怖くなり盗撮はしていないと連絡し、その後アカウントを削除してしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収での財産調査について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収で支払い督促を利用しました。 仮執行宣言付き支払い督促を付郵便送達して2週間経過しました。 【質問1】 相手は音信不通ですが、財産調査はどのように行いますか? 【質問2】 相手の住所は分かりますが、そこから口座情報(銀行口座、残高)照会はどのように行いますか? 【質問3】 弁護士会の全店照会は確定判決や仮執行宣言付き支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクキャバでのトラブルの可能性
【相談の背景】 セクキャバに行きました。 LINEでキスできるか確認してOK(お店もセクキャバ)だったので、酔いもありキスなどの行為をしていたのですが、途中でキャストの女性が他の客に呼ばれてその後店長が来て過剰なサービスで女の子がもうつきたくないと言っているからお代は結構なのでお引き取り願いますという事態になってしまいました。 結構深くキスなどをしてい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
住宅ローンを踏み倒して夜逃げし、現在も逃亡中です。資産も失ってしまいました。
ベストアンサー4年前に組合系金融機関で借りた住宅ローンを踏み倒して夜逃げしてしまいました。長年勤めた会社の早期退職制度を利用したのですが、早期自己退職に伴う退職金の減額は行わないと明記されていたにも関わらず1千万ほど手取額が減額されていました。それまでにも会社とは色々あったのですが最後の最後まで騙された思いで自棄になり、手元にあるだけの退職金と共に海外へ出てそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット 詐欺 逮捕
【相談の背景】 3日程前に刑事課から連絡がありました 話を聞きたいから警察署に来て欲しいとのことでした 話を少し聞き当方が詐欺をしたという自覚はあります。 SNSでチケットのやり取りをしていてお譲りする予定で振り込んでもらいましたがお譲りが難しくなり返金にさせてもらいその際に今すぐの手持ちがなく別の方を通してその方に振り込んでもらいました。 すぐに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
わいせつ図画公然陳列罪について
教えてぐさい。 件名の罪で、サイトの管理者が逮捕されるニュースは、目にします。 時折、画像を貼った人も捕まる場合があると思いますが、ニュースで目にしません。 警察の発表はあるけど、ニュースになって無いだけでしょうか?発表もないのでしょうか? 又、貼った人を捕まえる基準はあるのでしょうか?例えば枚数、期間など 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル 性行為後について
【相談の背景】 1週間程度前に、デリヘルを利用しました。プレイの成り行き上、性行為をしてしまいました。娘は特に嫌がることはも無く1回目が終了しました。シャワー後二回目時に急に怒り出し、「店に電話する」とのことで、私は怖くなりホテルを出ました。(エントランスにてホテル従業員に行く手を阻まれましたが、軟禁される筋合いは無いと拒否し、退館しました) そ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産開示請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 第三者情報開示請求を行い、1つだけ口座が特定できたので差押えをしたのですが、請求金額には程遠かった為、取り下げました。 他にも資産(銀行口座や不動産)があるか調べたいので財産開示手続きを行うつもりです。 【質問1】 財産開示請求をした際、原告は裁判所へ出廷しなくても良いですか? 【質問2】 被告が情報開示した場合、その内容はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意聴取の対応、今後について
ベストアンサー【相談の背景】 社内更衣室で盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 冤罪のため、客観的証拠もなく、相手の供述だけです。警察から一回任意聴取をうけ、2か月経ちようやく2回目の任意聴取を受けました。 一回目と同じ内容を聞かれ、途中からは、ずっとあなたがやったのはわかってる早く本当のことを言うように。相手がかわいそうだろ。大人なんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居でも離婚請求されたら成立するのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居状態となっております。 妻、子2人(未就学1、就学1) 妻からの離婚調停申し立てがありましたが、既に不成立。 別居の経緯は、隣県に住んでおりましたが妻が実家近くに自宅を移したいといって、その時住んでいた家の退去の関係で妻と子が先に移り、私が後追いでしたがそこからこじれております。 当時私の月の収入は平均20万ほど、普段の生活費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転 意見の聴取 道路交通法第104条について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 酒気帯び運転、25点の意見の聴取通知が届きました。 この意見の聴取に出席した場合、−1点になるケースはありますか? 運転免許 取消 道路交通法第104条第一項の聴取と書いており、取消しは決定なのでは?と思い、質問させて頂きました。 県内なのですが、場所に記されてる所に免許無しでは大変行きづらく(汽車、乗り継ぎ電車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造罪について、要求内容との錯誤
ベストアンサーSNSで知り合った17歳の高校生とLINEを交換し、交際しましたが、途中その高校生に下着だけの写真を要求してしまいました。LINEで「履いてないのでいいから、下着見たい」と言って、相手はパンツを尻に食い込ませた写真を送ってきました。履いてない写真を要求しましたが、臀部を強調しており、性欲を興奮させ又は刺激するものとして児童ポルノ製造罪にあたりますか? その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用が妥当かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用についての質問させてください。 数ヶ月前の朝、刑事が6人いきなり来て 高3の息子を「不合意わいせつ致傷」の容疑で任意同行という体ではありましたが、強引に署に連行して行きました。 刑事達は私達夫婦にも圧をかけ「犯人は息子に間違いない。ポリグラフ検査をするので20歳未満なのでサインが必要」と当たり前のようにサインをさせられまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パチンコ屋さんでICカード窃盗してしまいました。
昨晩、パチンコ屋さんでスロットで負けて、パチンコで取り戻し帰る前に少し見ていこうと思い再度来店。そしてスロットを打ちまた負けました。これは間違いなくギャンブル依存症に近い辞めなくては思いながら閉店間際まで打っていました。 そして負けは増えイライラし完全に思考が正常ではない状態でした。 その後、帰る前にたまたまICカードが刺さっているのを見て中身を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意図的に信号無視をしました。
ベストアンサー【相談の背景】 本日早朝5時頃、片側3車線の幹線道路で、黄色から右折矢印に変わったタイミングで直進しました。その際右折先の道路にパトカーが赤色灯をつけて信号待ちしており、直進する自車を見てサイレンを鳴らしたのに気づき、法定速度を超えてたのもあってヤバいと思い先の路地を左折し、逃げてしまいました。その時は気が動転しており、裏路地を回り込んで幹線道路...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した主人との離婚について
ベストアンサー2ヶ月前に突然、理由も言わずに行方不明になった主人との離婚を考えています。 行政の手当てを一切受けることが出来ない上、4歳になる子どものこれからを考えての決断です。 弁護士さんや司法書士さんに依頼させて頂いた場合、費用はどのくらいかかりますか? また離婚できるまでに時間はどのくらいかかりますか? 行方不明の立証をするのに、警察からの証明は必要で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の書き込みが迷惑行為を煽動したかもしれないです。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある動画配信者が炎上を理由に、活動を一時停止することになりました。 理由はインターネット掲示板の炎上をきっかけに誰かが関係先に問い合わせや通報等をしたとの事です。 その結果、動画配信者は炎上や通報に関わる書き込みをした奴を業務妨害罪で告訴すると宣言しています。 自分はその掲示板で通報を煽る様に見える事を書き込んだり、又聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の行為は、公然わいせつにあたり、警察に後日逮捕される可能性はありますか?
先生方ご回答をよろしくお願いいたします。 昨朝、私は、高校の通学路に車を止めて、車中(普通乗用車よりも背が高い四駆の運転席)で、独りでする性的行為をしてしまいました。 運転席と助手席の間に座布団を置いて助手席側の窓からは見えないようにして行なっておりました。 助手席側の歩道を通っていた女子高生1人と目が合ったところ、その女子高生は不審に思った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分の口座が詐欺に使われた
【相談の背景】 20歳男です。 数ヶ月前に、パチンコの打ち子のアルバイトをしようと思い、軍資金や給料を受け取るために銀行口座を作りました。 その際、口座情報を相手に教えてしまいました(カードも送ってしまった、当初はこれがダメなことだとわかっていなかった)。 不安でその口座を見てみたらログインできてしまい、40万円ほどが口座にありました。 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者になりました、選択を反省し、後悔しております、どうすればいいのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 12月交通事故の加害者になりました。 信号機のない交差点で左右確認し、フロントガラスが急に曇ったのですが、道路の色や左右の車が停止していたことも見えたのでその交差点で右折し、 見えなかった対向車とぶつかって、両車が全損で、割合としては お相手1・9自分 といわれました。 お相手は病院へ運ばれ、自分も腹痛と両足の痛みで立ち上がらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の存在が不明でも児童買春で自首は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前に援デリを利用してしまいました。 援デリのため連絡先、相手の現状のことが 一切わかりません。 児童買春は相手の存在が分からなくても 自首することは可能でしょうか? 【質問1】 相手の状態が一切不明でも自首は可能か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察、略式起訴について。
ベストアンサーついこないだ検察から電話がきて いついつに行きますと、伝え 知り合いに、呼び出しになったと 言うと知り合いが略式起訴になり罰金30万ぐらいはくるし、すぐ払わないと労役刑務所に行かないといけない。と、言われました そこで質問ですが、警察からも罰金がくるかもとも言われなく、検察からも検察庁に来るようにしか言われてません なのに、検察行って知り合いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領をしてしまいました
【相談の背景】 業務上横領 (30-50万)をしてしまいました。雇主に問われ罪を認め、横領金の返済の約束を1週間前にしました。(その際の録音、録画あり) その時、340万円の返済示談金を提示され、示談へ向けてお金の工面をしていたところ、昨日連絡があり反省が足りないので弁護士と相談し600万円にするとメールにて言われ、明後日の支払いを求められました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小型カメラで盗撮、特定、逮捕について。
初犯です。先日、飲食店の共用トイレにて小型カメラで盗撮をしました。 1時間程で他のお客さんが発見し、お店が終わると同時に警察が来て小型カメラを回収して行きました。 小型カメラはwi-fiで電波を飛ばし撮影出来る物です。撮影時、自分の姿は映っていません。 店内に防犯カメラなど見た限りではなかったです。 この場合、自分の特定などはされるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件のトラブルについて(少額訴訟裁判において異議申し立てをするとどうなるか見解を教えてください)
賃貸物件やり取りにおいて大家から少額訴訟で訴えられました。 下記ご確認頂き、①−⑤について回答/アドバスを頂けないでしょうか。 ①私に支払い義務の有無/裁判の闘い方 ②父親も裁判出頭要請を受けているが断る方法 ③相手は何を根拠に損害賠償請求額を提示をしている可能性があるか ④答弁書に書くべき内容 ⑤この案件に関し、私が相手に対し慰謝料請求可能か ⑥この案件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者の逮捕中に示談書の内容を検察官に伝える方法について、弁護士はどのように対応するのでしょうか?
【相談の背景】 被疑者が逮捕、勾留中の場合、 示談する際に事前に検察官に示談書の内容を電話で伝えたりFAXで送ったりしますか? 【質問1】 また、弁護士が検察庁に赴き検察官と直接話すことはありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春で自首を考えています
【相談の背景】 自首を考えています。 6月27日にSNSで知り合った15才の中学生に現金2万円を渡して口淫しました。 その約2週間後に再度相手から本番行為で会いたいとメッセージがきましたが、理由をつけて断りました。 数日前にアカウントが削除されていることに気づき、補導されたのでは?と不安が大きくなり、過去の逮捕のときの記憶がよみがえり、まともに睡眠がとれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分は乙、相互に物損、怪我。当初物損事故扱いが相手が人身事故に切り替え。相手車は任意保険未加入
宜しくお願いします。 今春、交通事故に遭いました。 自分(普通車)が優先道路を直進中、対向車(軽自動車)が信号機のないT字路を右折しようとした所でした。 自分が相手車の左前側面に衝突しました。 自分の車のエアバックは作動しなかったものの助手席には同乗者がおり、軽傷を負いました。 自分の車は長期の修理期間と多額な修理代が掛かりました。 相手車は大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂で留置され鑑別所に行き勾留されこの先どうなるのですか?
ベストアンサー前にも相談させて貰っていたのですが大切な人が 前科なし詐欺未遂で現行犯逮捕されました。 12月8日に捕まり20日間留置され その後再逮捕されまた20日間留置され 1月18日に鑑別所に入りました。 ですが、逮捕された場所が自分の住まいから 離れており逮捕された場所の家裁で調査し 1月18日だけ逮捕された場所の鑑別所に入り 次の日に自分の住まいの近くの鑑別所に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
闇バイトに知らない間に関わってしまった それで脅されている
ベストアンサー荷物の受けとり、そこから配送するというバイトをしないかとSNSで誘われお試しができるということで1回やりました しかし家から少し遠いこととかもあり辞めたいと思い伝えたところ、顔写真とか提示してきて警察につき出すと脅されました そこで謝りまくって何とかできたと思ったら 卑猥な動画や画像を送れと色んな命令付きで要求され脅されていて困っています。 どうし...
- 弁護士回答
- 6
-
「警察 相談 出頭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから