法律相談一覧
-
離婚後の傷害事件の訴え
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、夫とケンカした際、手をあげ、夫に擦り傷等を負わせてしまいました。 夫は当時、怒って通報し、その場では被害届を出しませんでしたが、診断書を取り離婚を要求してきました。 ただし、数日間互いに離れて気持ちを整理したところ、夫は怒りを鎮め、 私達夫婦は再び仲良く生活を始めました。 その後、互いに暴力に至るケンカはありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の窃盗、時効なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aから話を聞いたので再度投稿します。 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の効力について
ベストアンサー友人と二人で事件を起こしてしまい被害届が出される前に被害者に刑事告訴、民事訴訟を起こさないという示談を申し込み、被害者に納得してもらい『○万円を支払う』という示談書に両者捺印しました。 私は期日に示談金を渡したのですが、友人が期日までに示談金を渡すことが出来ないと言われました。 その際、被害者が被害届を出すと私は罪に問われてしまうのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スカート内盗撮について
ベストアンサー1週間ほど前にスマホを使ってスカート内盗撮をしてしまいました。 2日間にわたり数箇所で行いました。 被害者に気づかれたかどうかは不明ですが 防犯カメラのある場所での行為でしたので、後々怖くなり 自首(出頭)を検討しています。(画像は削除してしまいました) 馬鹿なことをしたと猛省しておりますが、先生方に質問です ①被害届が出ておらず被害者が不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名アカウントへの名誉感情侵害と侮辱罪
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧ツイッター)などで匿名のペンネームアカウント同士による酷い罵り合いが日常的に行われています。 以下の議論ではこうした匿名アカウントの持ち主を特定できないとの前提をとります。 【質問1】 Xの実名アカウントへの誹謗中傷ならともかく、匿名ないしペンネームの誰だか特定できぬアカウントの人のことを誹謗中傷する書き込み・コメントをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横入りをして無理矢理先に支払いをした行為は犯罪や民事事件に発展する可能性があるのでしょうか?
【相談の背景】 今日作業所から帰っている時に立ち寄ったコンビニにて商品の支払いをする時に先に並んでいた男性の横入りをする形で無理矢理私が先に支払いをしてしまいました。 しかし男性や他の誰かから呼び止められることは無かったです。 【質問1】 上記の行為が犯罪や民事事件として今から問題になることはありますか 【質問2】 逮捕や起訴等はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続き不出頭について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金1000万円ほどになります。 財産開示手続き債務者不出頭でしたが刑事告発する価値はあるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転の可能性と逮捕のリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 先日スナックで飲酒し代行で帰ったまでは覚えているんですが朝起きたら自宅で車の中で寝ていました!代行に乗ってから朝まで記憶がありません!飲酒運転してないか不安になり相談させていただきました!もし検挙されていたならどのような状況になっていますか?免許証はあります! そこまで飲んだ自分が悪いんですが夜も不安で寝れません! 1人ぐらしです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で刑事告訴は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の休憩室の男子トイレの壁に〇〇はとうさつはん女の子を盗撮している。 証拠を持っている。 会社いつ辞めるのと書かれていました。 【質問1】 盗撮した事実もないのに書かれ名誉毀損で刑事告訴したいのですが、名誉毀損にがいとうしますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
150万円が返金されない
【相談の背景】 150万円返金されない 知人のA子から紹介されたB男から携帯ビジネスで3割稼げるから150万円を出してほしいの話を聞き、平成29年(2017年)10月8日にB男に150万円を振り込みました。振込履歴は銀行口座に記帳あり。文書でのやり取りはありません。 振込翌日、B男から交通事故で実行が遅れると連絡があったので、150万円の返金を依頼。返金がないので、B男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払い客の態度や裁判
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上未払いのお客さんに 通帳引き落としなので確認してください、通帳は生きてますか?など何度も聞いても 不貞腐れながら確認しときます、通帳はいきてます。と言われ続け、半年以上そのやりとりだったので もう現金で払ってください。 といって払う日を約束しました。 約束の日の前日に払いにきてもらえるか確認の連絡をしたら無理です。経理が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
第三者からの情報取得手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きの後に第三者からの情報取得手続きというものができるみたいですが 財産開示で財産を開示した後にこの制度を使うみたいなので、財産開示での虚偽が発覚すると思います。 第三者からの情報取得手続きで虚偽が発覚した場合債務者に虚偽の連絡等、裁判所からいくのでしょうか? 【質問1】 第三者からの情報取得手続きで虚偽が発覚した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会につきまして
【相談の背景】 妻の不倫をしていることが分かりました。相手は妻が通っているスポーツジムの会員です。相手の名前は分かりますが、それ以外は分かりません。 【質問1】 弁護士照会でそのスポーツジムから相手の住所を調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
「訴訟相手の住所を特定するためにメールのipアドレスを利用する方法はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟相手の住所がわかりませんが、相手のgmailからメールが届きましたので、届いたメールから相手の住所を特定できないかと考えております。 【質問1】 訴訟相手の住所を確認するために送られてきたメールからGoogleへの開示請求を通じてipアドレスの特定や、プロバイダへ開示請求をして住所を特定することは可能でしょうか? 【質問2】 またその場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物台帳への記載についての問題
【相談の背景】 フリマサイトで仕入れた商品を転売しようと思っていますが、商品金額が1万円以上なので古物台帳へ記載しなければなりません しかし、匿名発送のため、個人情報の取得が困難です 古物営業法の主旨を考えると、個人情報を開示して頂けない側(フリマサイト)に問題があるように思いますし、 (偽物や盗品だとしても実物を見ていない、または、商品につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードとストリーミング視聴の違い
ベストアンサー【相談の背景】 YouTube等で違法アップロードされた動画についての、違法ダウンロードと、ストリーミング視聴の判別方法が知りたいです。 例えば、権利侵害を主張する者が開示請求をし、請求者に情報が開示されたとします。その場合、情報を開示された者がストリーミング視聴をしたに過ぎない場合であっても、仕組み上はデータをダウンロードしていることになりませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスチャット中の音楽、動画再生について
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームをしている最中、味方チームだけのボイスチャットをオンにした状態でYouTubeの動画を数十秒再生してしまいました。音声がボイスチャットに流れてしまいました。 【質問1】 著作権の侵害で訴えられることはありますか? 【質問2】 逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と歩行者の横断歩道での非接触事故
【相談の背景】 横断歩道、信号機のある交差点で私は歩行者として横断していました。 歩行者の信号が青のときに渡りはじめましたが、途中で点滅したので走りました。 その時にバスが勢いよく左折してきてぶつかりそうになりました。私はビックリして急に止まいました。また転倒しないように踏ん張りました。そのため負荷がかかり腰尻横と右足首に痛みが出てバス会社に電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗をしてしまい、数時間後に冷静になり元の場所に戻しました。
ベストアンサー【相談の背景】 5~10万円程度の価値の物を窃盗し、数時間後冷静になってこっそり元の場所に戻したとします。 本人には言えず、気づいていないと思われます。 前科はないものとします。 【質問1】 仮に持ち主が気づき被害届を提出した場合、どのようなことが起こるか知りたいです。 どのように事件は処理されますか? どのような支払い義務が想定されますか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失横領罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 財布を拾い届ける意識がある為、カメラがある事など認識してから拾いました。仕事が忙しくまた、届ける日程など認識がなくついでに届けるぐらいの考えで持っていたら、連絡があり事情聴取を今2回目終わり、3回目予定されてますが、物も返却し返却書類にもサインしてますが、自分しか触ってないと事で遺失横領みたいになってます。 認識違いで届けるのが遅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女子トイレに侵入してしまいました。
【相談の背景】 この前、「先日、魔がさして外の女子トイレに侵入してしまいました、初犯?です。カメラ設置、のぞきなどはしていません。監視カメラはあったと思います、スマートフォン越しにじっくりと見てしまいました。また、女子トイレに入る前に、入る様子をスマートフォンで撮影してしまいました。誰にも見られていないと思います。マスク、フードをかぶっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる未成年の家出について
【相談の背景】 29歳の男です。 16歳の女の子が親に暴力を振るわれ、児童相談所の福祉司さん監視のもと祖母の所に住んでいます。 福祉司さんに両親と謁見する際は事前に教えて欲しいということを伝えても突然来たりして、挙句、両親は児童相談所に暴力はしていないといい児童相談所もそれを真に受けているようです。 その事から自殺をしたいということでSNS上で相談を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない窃盗の微罪と取り消し、解雇の可能性
同じメーカーの他人のものの自転車を自分のものと思い持ち去り、後日防犯登録の確認にて発覚、取り調べのうえ納得はいかないものの窃盗の微罪になりました。 念のため会社に報告したところ、就業規則の刑事罰に処された者、に該当し解雇になる可能性があるため、取り消しできないかかけあってくれとのこと。 自身の自転車は取り調べ後、撤去時に行き、撤去されていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSへの書き込みについて
1週間ほど前に、私は、とある方のSNS上のコメント欄に「不細工すぎて驚いた」という内容の文面を投稿してしまいました。そのコメントに対し、お相手の方も私のアカウントを見たようで、「あなたには負ける、てかあなたの旦那もキモ(笑)」のような書き込みが成されました。ですが、お相手の方は、一般人に比べれば顔が世間に知られている(芸能人ではないですが、、)方なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族が手術で死亡しました。病院・医師の法的責任を問えますか
親族が手術を受けました。手術後、合併症が判明し、緊急に手術を行ったのですが、数日後に死亡しました。 手術前に医師説明があり、困難な手術ではなく、数週間程度で退院できると言われていました。合併症の可能性があるとの説明はありましたが、生命の危険があるような説明は一切ありませんでした。 病院からの説明会があり、死亡後の病理解剖の結果、手術の際、執刀医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不意にぶつかる事は痴漢になりますか?
ベストアンサー人混みの中で不意に異性にぶつかることは痴漢として罪に問われるでしょうか? 人混みの中では腕を組むようにしているのですが避けられない接触や後ろから来る人にぶつかられたりする事もあるため不安に考えております…
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事罰に関する質問です
ベストアンサー自転車との接触事故にて自転車の運転手側(加害者)が重過失傷害罪の命令が課されました。ただ事件当初から半年経過した今でも相手に対する心象が悪く重い刑事罰を望んでいるのですがそれは可能なものでしょうか?可能な場合どのような手続きを踏んだら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急!!匿名の掲示板 投稿者特定についての流れ教えてください
ベストアンサーはじめまして。今日知り合いAさんから、匿名のインターネット掲示板に投稿したよね?と言われました。 質問①市議会議員の人や、知り合い、パソコンに詳しい人に調べてもらったら、あなたの名前がでてきた、と言われました。そんな事あるのでしょうか? 質問②発信者情報開示したのでしょうか?もしかりに情報開示をした時は私に発信者情報開示同意書と言うのが届くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払う義務ないと思ってる慰謝料請求どうすればいいのか?
外交員してる時に営業目的で既婚男性にあってました。 相手から性交渉したらアンケートを書くと言われその時に応じました。だが、結局アンケート書いてもらえませんでした。 CMやってる保険に興味あるから設計書持ってきてくれと言われ、2回目会いました。嫁を説得するからとまた性交渉してくれと言われ応じました。 保険の回答を聞こうと思い、連絡したところ嫁に見られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない請求書
NP後払いというシステムで10万円の支払い請求書が自宅に届きました。全く身に覚えがなかったので連絡したところ、注文者、届け先は全く知らない人の名前でした。 私に対しての支払い義務はなくなったらしいのですが、その行為が許せません。 商品も支払いがなかった為(私が請求書元に連絡したから)キャンセル扱いになったらしいのですが、文句を言おうと思い相手の連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイ投稿スレ 削除後に
ベストアンサー相手の名前は分かる人には分かる程度に絵文字入りで投稿。誹謗中傷は前スレに同調する感じで書いた。 ↓ 書いた後に反省し、投稿したスレは削除された。 ↓ その後書かれた人が気付いて、誰が書いたか探していると知人に聞いた 削除後2日ほど経ちますが、情報開示請求などをあちらがした場合、私の身元は分かってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を増やせると言われ、お金を渡してしまいました。渡したお金は戻ってくるのでしょうか?
サイトで知り合った人に、もうすぐ俺、一億貯まるからそれに協力してほしいと言われました。 彼の話によると、5人くらいで一つのグループになっていてあと1人集めればで1億貯まると...。お金を預ければ50万なら130万くらいになるし、それ以上ならさらに貰えるそうです。 正直疑いましたが、彼のことが好きだったので協力することにしました。2週間後に必ず入るってことだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年の窃盗罪について
9/16に美容室のカウンターに置いてあった 手提げ金庫から約1万9500円を盗んだ疑いで 11/16に恋人が逮捕されてしまいました。 恋人は18歳の未成年です。 恋人の親御さんが 被害額を弁償すれば 罪は少しは軽くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン詐欺で訴えることはできないのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 共同経営をしないかと持ちかけられました。 資金と信用を作るといいカードローンとクレジットカードを作らされました。 返済は必ずするからといい預けてしまいました。 最初は返済されておりましたが現在は返済されておりません。 不動産も契約させられ事業用と言われていましたがセカンドハウスのような使われ方をしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造罪に問えるか
ベストアンサー友人が小さい会社の代表をしていて同じ会社内の者に印鑑証明と実印が要ると言われ渡したところ 勝手に自分の居住する不動産契約書に連帯保証人として署名捺印していて 延滞状態です。 延滞して初めて発覚したのですが印鑑証明と実印を預けた方が悪いのでしょうか。 2点教えて下さい まず、支払義務について、不動産業者に対して支払い義務があるのか。 次に、会社の者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改正児童ポルノ法の破棄の定義について
最近、児童ポルノ法が改正され、単純所持にも罰則ができましたが、一年間は適応されないと聞いています。 この間にインターネットの画像検索で保存した児童ポルノを削除する場合、ごみ箱に移し、ごみ箱を空にする、で削除すれば破棄したことになるのでしょうか。 もしくはそれだけでは足りず、当該パソコンの破棄や初期化、HDの交換などの措置が必要なのでしょうか。 先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードについて
ベストアンサー先日違法ダウンロードについて知り、少し調べたとこによると、 自分がダウンロードしていたものは違法な動画かもしれない! と気付きました。 無料サンプル動画サイトなどだったので、違法とか思わずに見ていました。 数は少なくないと思います。 スマートフォンで再生するときに、アンドロイドシステムとブラウザを選ぶのですが、普通にブラウザを選んで見ていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園からの連れ去りについて
ベストアンサー現在、子供を連れて別居中です。保育園にも その旨を伝えてあり、私と実家の家族以外お迎えは拒否にしてあります。それでも もし、旦那や義理家族が お迎えに行き、子供を連れて行かれたら、どのような対処をすればいいですか。そして、もし、子連れ別居が逆転し連れて行かれた状態のまま、わたしだけ実家に居る生活が続いた場合、離婚になった場合は親権問題に影響あります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
9年11ヶ月前の集団強姦被害、訴えられますか?
ベストアンサー9年11カ月前に、集団強姦被害に遭いました。 事情は言えないのですが、証拠は間違いなくございます。 精神的にも落ち着いて来まして、主治医と相談して、相手方を訴えたいと思っています。 (1)今からでも訴えることはできますか? (2)「裁判の費用はかからない。」と、ある弁護士の先生から拝聴したのですが、間違いありませんか? (3)集団強姦被害の時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞と訴えられています。
不貞と訴えられています。 事実不貞はしていません。 相手の素性も知らず、温泉に行ったことで相手の旦那から不貞だと言われ訴えられています。 相手の夫は、9年間定職につかず、奥さんは6年前生活費さえも払えず自己破産しています。 問題は、ここからです。 私はMACを使っていますが、icloudという同期ソフトを使っています。 それに不正アクセスされ、それを...
- 弁護士回答
- 8
-
-
某リサイクルショップで買い物したのですが...
ベストアンサー僕はリサイクルショップでフィギアを買いました。 普通に買うのではなくて値札を張り替えて買いました。 買ったあとすごい罪悪感で頭がいっぱいでご飯も食べれません。 なので、そのリサイクルショップに明日商品を返しに行こうと思うのですが、まだ僕は学生で退学にでもなって親を悲しませたくないし、どうしたらいいのでしょう? 自分が悪いのに、都合のいいこと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中の犯罪
民事訴訟ないし行政訴訟の係属中、関連性がないとはいえない部分において、当事者間に、犯罪事実が出てきた場合、「裁判中」を理由に、調査・告訴も免責されるのでしょうか? 被告は、お役所ですが「裁判中だから、某企業の違反は、情報としてだけ記録し、調査はできない」と回答がありました。 お役所を訴えているのですが、お役所は、犯罪事実を隠して犯罪企業と結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留期間について
10日間の勾留に、延長でさらに10日間、20日間の勾留になりますが、その20日間は短くなったりする事はないのですか?またその間、家族に何らかの連絡はあるのでしょうか?出てくる日にちとかです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活アプリでのトラブルを避ける為
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活アプリで出会った女性と単発でのパパ活ではなく、仮に付き合っているように仲良い関係で複数回会い、最後にさよならする時に、御礼の意味でお金を渡す又は就職活動のサポート等お金以外のサポートをする等の約束でお会いしていたが、途中で関係性が悪化したり、関係が続かずに、最終的に御礼ができないまま会わなくなった場合は、男性側は刑事・民事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求の請求リミットに関して
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求について、プロバイダログの保存期間が半年程度までというプロバイダが多いことから、急ぐに越したことはないと言われています。 そこで先生方のこれまでの経験等をお聞きしたいと思います。よろしくお願い致します。 【質問1】 書き込み後、半年が経過したもので開示請求により書き込み者の特定に成功したケースはあるか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車内での暴言は罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、店舗の駐車場にて、私が駐車しようとしていたところから女性が自分の車に向かうため歩いていました。 イラッときてしまったため、「もうーなんなの??」と言ってしまいました。本当にありえないのですが「殺すぞ」ともつぶやいてしまいました。もちろん相手に向けてではなくひとりつぶやいただけなのですが窓が開いていたため、聞かれた可能性が高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監視カメラの映像のみで逮捕できるのでしょうか?
賃貸マンションの駐輪場での窃盗事件で疑われています。6月中旬、自転車のかごにあった子供用の傘・ヘルメット・レインコートが盗まれたそうです。監視カメラの映像に私によく似た人物(メガネの女性。30代位?)が映っていたため、疑われています。指紋等は出てきていませんし、目撃者もいません。監視カメラの映像を見た管理会社の社員が「この映像に写っているのは私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差出人不明の手紙に対しての対応と行動のアドバイスをいただきたいです。
ベストアンサー差出人不明の手紙が届きました。 内容は詳しく書けませんが、脅迫と強要、名誉毀損の内容が含まれています。 このような経験は初めてなのでどのように動けばいいかアドバイスいただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄で逮捕や罰金、科料とは
ベストアンサー【相談の背景】 良く不法投棄とききますが、例えば、缶を一本捨てただけで、逮捕や罰金になったりするものですか? その程度で後日、逮捕されたケースはありますか? 【質問1】 コロナで若者が、外飲みをして、缶が捨てられてますが、逮捕とは聞きません。東京ならカメラもあるはずですが。せいぜい現行犯なら科料あたりが現実なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「警察 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから