法律相談一覧
-
軽い暴行を起こしてしまいました 相談です
ベストアンサー2人の方に軽い暴行をしてしまい 「けがの程度は本当に軽いです」 示談金を請求してたので 拒否したら 被害届けをだされたみたいなのですが この場合は刑罰が下ったり 略式裁判を、起こされたりするものなのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出し医療費の請求もしたい場合どうしたら良いか
子供が言い合いから殴られ鼻骨骨折をしました、診断書。写真あります。こちらは手は出してませんが、胸ぐらをつかまれた時とっさに息子も胸ぐらをつかみんだそうです。相手の親に医療費を払って下さいと連絡したら、謝罪もなければ、逆切れされました。相手方は自分の子供に話を聞いてから連絡すると言ってましたが、なんの連絡もありません。今回は医療費を払って謝罪して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮をしてしまいました。これからどうなるのでしょうか?
ベストアンサー本屋で逆さ撮りをしてしまいました。 相手に手が当たって気付かれ、捕まれましたが振り払って逃げてしまいました。 約10分後、車をとりに駐車場に戻り、すぐにまた逃げてしまいました。 社用車なのですがナンバープレートを見られているかもしれません。また監視カメラには私が写っていると思います。 内蔵メモリータイプのビデオカメラだったのですが、怖くなりニッパ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは詐欺になりますか?
ベストアンサー以前質問させていただいてとても丁寧な回答だったので再度質問させていただきます。 以前私は友人から嘘をついてお金を借りてしまいました。 使い道は借金返済と本当のことですがなぜその時にお金がないか、次の月には返済出来ないと分かっていながら出来るといい借りました。 そして、最初は借金返済だけに使う予定だったのですが、借りていたのがカードで30万と現金10...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夜のお店で知り合った
他に相談する所がなく長くなりますが どうかご返答下さい。 夜のお店で知り合ったお客様と 仲良くなり援助を受けました。 ですが私にはお付き合いしている 男性が居ます。 お店のお客様でしたし それを内緒にしながらその方とも お付き合いしておりました。 身体の関係もあります。 援助されたお金はその方に伝えた事 以外にも使用していました。 500万以上援助...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自宅で愛人盗撮してしまいました
ベストアンサーお世話になります。愛人クラブ紹介の子と一回あたり五万で付き合うことになって2回目に自宅であってイチャついてるところを盗撮して見つかりました。こちらも反省しその場でカメラ破壊し、お手当て五万に謝罪の意味で五万たして、10万渡しました。もちろんネットに流すとかでなく、会えない時さみしいので個人鑑賞用のつもりでした。付き合うつもりだったのでこちらの名前や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動画共有アプリ 鍵も購入 故意ではない
ベストアンサー21歳学生です。 動画共有アプリというもので18歳以上のものをダウンロードしていたのですが、詳細がよくわからないものも無作為にダウンロードしてしまったのもあり、何枚かに高校生(制服を着ているので)で若く見える子のものなどが数点あり、間違ってダウンロードしてしまったのをすごく後悔しています。現在削除しています。 また鍵を使っているのでそれも良くないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の過去と現在の影響について、今後の流れはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に飲酒運転 そして今回も飲酒運転で 自損事故をしました 今後の流れはどうなりますか? 【質問1】 20年前の飲酒運転と今回の飲酒運転は影響がありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家トラブル、不法侵入として刑罰を問えるか。
ベストアンサー【相談の背景】 隣家トラブル。昨日住宅街(低層住宅占有分譲地)内の我が家に無断で入り物を持ち去った。隣家の住人(小学生)以前から無断で入っていたので保護者にチャイム等当家の承認を得てから入るように申し入れていた。文書でも通知。 当家前の道でボール遊びをするので危険なため注意。ボールが度ゞ入り植木等を傷つけたため証拠のとして置いておいた物。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セルフレジでの誤利用で逮捕の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 今凄く不安です セルフレジを利用した際に利用法を間違えて 本来は左側の台に商品を置いて、 バーコードを通して右側の台に置くのですが 私は 同じ商品2個 片手に1個ずつ持ってレジに行き 右手に持っていた商品を1個右側の台に置き 左手に持っていた商品をバーコードを通して右側の台に置き 右側の台のもう1個も バーコードを通した後...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男性側の罪はないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで知り合った男性と2回目の食事、ランチに行きました。ランチ中に、次甘いもの食べに行こうと言われて、タクシーに乗せられ、カフェに行くと思いきや向かった先は自宅でした。逃げて何かされるのも怖くて、抵抗できずに家でされてしまいました。避妊、ゴムはしてと言ったはずなのに、本日妊娠が確認されました。自宅に行った日以来、LINEは通じません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ツイッターアカウントについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ツイッターアカウントの件で回答をいただいたのですが、追加で疑問が出てきました。 約一年前に色々あったため、ツイッターアカウントを消し、そのアカウントは1ヶ月以上経てば情報自体が消えるみたいですが、民事では開示出来ないが、刑事手続になれば、アカウントが消えていて1ヶ月以上経っていても 開示出来るものなのでしょうか? 電話番号は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言の犯罪基準について
【相談の背景】 お恥ずかしながら、大学生で高校時代の子を2人でいじめています。 (先にやららたため仕返しです) Aさんとします。 Aさんの事をLINEのステメに悪口を書きました。 名前は出さず、「アレ」と呼んでいました。 「アレは人間として失敗作だし、生まれた瞬間捨てれば良かったのにこんなゴミ捨てない親も馬鹿だよね」や「汚染されるから死んだ方が身のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際が無効になった場合、sexの同意も無効になるのか
【相談の背景】 同僚の男性と3回目のデート(私の誕生日祝いディナー)を終え、 彼の車の中で代行を待っているときに kissをされたりして手を出されかけました。 付き合ってる人としかsexは出来ない、 彼氏としか無理、と伝え、 その後色々やり取りをして 付き合おうと言われたので 信じて彼の家に行きました。 家に行ったあとも 付き合うこと、 お酒の酔い具合等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
CBDオイルの違法性について
ベストアンサーCBDオイルについて 大麻草から抽出するCBDオイルを購入しました。 一応葉っぱから抽出するものはグレーゾーンで茎や種からの抽出したものは合法とネットで見ました。 買うときには、まだ葉っぱからはグレーゾーンどうのこうの知らなくて、掲示板などでCBDオイルで出頭要請など見ては見てたんですが、あるショッピングサイトのネットショップで堂々と売っていたので大丈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
中学生との性交をした場合
14歳の女の子と性交をしてしまいました その娘とはSNSで知り合い、家が近いので何度か会い、同意の元ですることになりました しかし、その娘の親がその娘さんのスマホを見ていたらしく、バレた可能性があります この場合、親御さんから私へ告訴はあり得るのでしょうか? もし、そうなった場合に限らず、会社に知られないようにするにはどうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元婚約者(恋人)との夜の営みでの出来事について
ベストアンサー元、婚約者に準強姦罪として訴えられました。 当時、行為の前まではお互い起きていて途中で相手は寝てしまい。 起きたら自分は記憶が無いの一点張りで訴えると言われてしまいました。 次の日に病院に一緒に行って薬をもらい、妊娠はなかったのですが、弁護士さんを通して刑事事件にすると言われました。 実際、書面も届きました。 当人同士で話し合いの結果、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予期間満了後、前科、前歴は抹消?!
ベストアンサー準強制わいせつで先日、有罪判決を受けました。 執行猶予付きで、実刑にはなりませんでした。 今回が初犯で、過去に前科、前歴は無く、 在宅起訴での裁判でした。 この場合、猶予中に再犯せず期間を終了した場合、 前科が消える、犯罪そのものが無かったことになると友人が言うのですが、本当でしょうか? また前歴はどうなりますか? 記録としては一生残るのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の被害者です、慰謝料請求などで悩んでます。
見ず知らずの酔っ払いによる暴行事件です。 主人と子どもが二人で歩いてた所、酔っ払いに立ち塞がられ、いきなり主人が平手打ちされる→目撃者は子ども(小学三年生) 怯えた子どもが私の所へ逃げてきて、庇っていた私は顔を殴られる→目撃者は主人、子ども、飲食店の店員2名 子どもが怯えて泣くため主人に子どもを任せ、私が殴られた事での暴行事件として届けました。 犯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の傷害事件について
ベストアンサー元彼女親から息子が友人を通じて傷害事件を起こしたと言われました。 息子が友人を通して他人に元カノの知り合いを鉄パイプとカッターで切り付け入院したと言われました。 被害者を聞いても一切教えてくれません。 元彼女親は息子が捕まったらどうするんですか?など言い 息子は人に頼んだ覚えもないしやっていない、と。 どうすればいいのか困っています。 質問で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の飲み会での喧嘩
ベストアンサー某会社から子会社に出向し、取締役として赴任しました。取締役と言っても権限もなく、社員扱いで開発部長です。昨年から営業部長とそりが合わず、些細な事で衝突が多くなりました。プロパー社員で営業実績を買われ部長になり、私に対して、実績もなく親会社からの出向してて部長になったことを面白くないようです。 先週の部長会での宴会の終盤にからまれました。他の部長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクにて車両代金はらったのに車が来ない 返金もしてくれない
ヤフオクで231万の車を購入しました。 車検無しでしたので 車検+陸送費で250万送金しました 陸送完了し 予定日なっても来ないので 出品者を問いただすと 陸送もまだできていない 車の持ち主が値段が安かったので譲ってくれない ではっ返金至急してくれと頼んでも話が全く進まなく2週間経ちました 安給料の私には大きい額なのでまともに寝れない日々が続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人男性が18歳の女子大生と性行為をする場合と、成人男性が18歳の女子高生と性行為をする場合の違い
成人男性が18歳の女子大生と性行為をする場合と、成人男性が18歳の女子高生と性行為をする場合とでは、その法的な評価には何か違いはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャッシュカード。なんだか 危険な感じがするのですが?
ベストアンサー先日 友人が 080の番号からかかって来た 金融会社らしい所に キャッシュカードと暗証番号を教えたらお金を貸すと言われて 指定の所にカードを送り 暗証番号も伝えたとの事です これは どのような事なのでしょうか? なんだか 危険な感じがするのですが? その後 お金をかりられたかはわかりませんが 大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺
私の友人が先輩から 振り込め詐欺の受け子を 探していると言われ 先輩に知り合いの 後輩を紹介しました。 その後輩が先日、詐欺の罪で 逮捕されました。 詐欺未遂が1件と詐欺が2件です。 友人は直接は詐欺に関与 していません。 後輩と先輩が連絡を取り合い 詐欺をしていたそうです。 この人を紹介した場合でも 逮捕、起訴等になりますか? お返事よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童売春又は青少年育成の条例違反かどうか
ベストアンサー自分の行った行為が児童売春にあたるのか SNS上で知り合った未成年に対し 貢いで欲しいとDMで言われ、会うことになりました。 児童売春について、調べたところ、 金銭のやりとりを約束し、性行為を行うとなっているのですが、 1.混浴目的で金銭を渡す約束を行った。 2.実際に会い、性行為を行ってしまった。 3.15000円渡すからセックスさせて等の売春目的での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 現行犯で逮捕 今後
恥ずかしながら盗撮で現行犯で逮捕させました。 29歳、契約社員です。 仕事にも現行犯で逮捕された事は連絡されています。 現在は自宅待機しています。 初犯ですが、余罪が2つあります。 弁護士のかたにお願いして示談の交渉をしていますが未だ示談にはいたっていません。 そのほかにもスマホには100件くらい盗撮した映像がありますが犯行後撮影できているか確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大阪府の淫行条例について
未成年への淫行についてご教示ください。 当方東京在住の成人で、相手の女性が兵庫県在住の15歳です。 インターネットで相手の女性の悩み事の相談にのっているうちに病的なまでに好意を持たれたらしく、来月私が大阪に出張する際にどうしても会いたい(兵庫から大阪に会いに来る)と言っています。 そして、会うだけならまだしも、おそらく性的関係を希望していると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の口座調査が法的に問題を引き起こす可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から高額の貸付をしている息子がいるのですが、会社から返済できないのであれば、弁護士を使って、口座を調べてもらうと言わました。 息子が言うには、投資詐欺に加担していたらしく、外貨を使ってマネーロンダリングのようなことをしていたみたいなんです。でも、そのグループからは抜けて口座にあった残金はグループに全額返金したそうなんです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮自首後の動きと被害者不明の場合の弁護士様の活動について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弁護士様同行の元、盗撮の自首をしました。 被害届や通報はなく、以下流れとなりました。 ・事情聴取(聴取書作成) ・写真撮影 ・マネキン再現 ・現地にいき現場検証 → ここで解散 ・スマホは押収(動画は削除済) ・PCはその場で確認し、すぐ返却 今後監視カメラの解析後に後日連絡になるかと思ってます。ここでは確実に犯行の様子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収と告訴について
ベストアンサー知人に、700万円貸しました。知人は事業をしていて,取引先に支払う金がないから貸して欲しい,と頼まれ貸しました。借用書も交わしましたが,一度も返済してくれず,電話も拒否設定されたので,貸金返還請求を提起しました。 本当に取引先に支払う金員だったのか、疑問に思ったので,知人の預金通帳の開示を求めたところ,知人は借用書がありながら「金員は贈与されたも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被告人死亡の交通事故裁判には誰が出席しますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、交通事故の裁判をしています。次回ようやく4回目の期日を迎えます。 交通事故の裁判では、和解案が裁判所から出されることが多いと聞きましたが、私の場合、裁判を起こす前に相手方が亡くなっており、相続人相手に裁判をしています。もちろん裁判をしてくださっているのは、当方弁護士と、相手方の保険会社の弁護士なのですが、本人...
- 弁護士回答
- 9
-
-
留置中のスマホ電源について
知人が年始から女性への暴行で逮捕されているのですが、逮捕されてから今までずっと携帯がつながる状態です。 電話がつながる状態、コールが鳴る状態です。 どのような事が考えられるでしょうか? ご返答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意取り調べの調書は見せて貰えるのでしょうか?
ベストアンサー二日後、二度目の任意聴取を受けます。一回目の取り調べから事実と違うことを言わそうとしていることは明らかな状況です。 そこで調書として作成されたものが私の言ったことと相違ないか確認したいのですが、それは可能なのでしょうか。一回目のときは舞い上がっていたので、言われるままに指印を押してしまいました。 また任意聴取にICレコーダーを持って行くことは...
- 弁護士回答
- 8
-
-
酔っ払い同士の一方の過剰な暴力
ベストアンサー僕と友達酔っ払っていて口論になり最初に僕がビンタをしそれから向こうが僕を地面に倒して意識を飛ばそうと思いっきり殺すんではないかと思う勢いで首をしめてきてそれから抵抗して髪を引っ張ってまたいいあいになって向こうが吹っ切れて顔面を殴ってきて鼻の右側が折れ左側がひびがいき目の周りが両方大きなアザになりました 人に会うのがこわくあざが大きく眼帯をし骨折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元従業員の強制わいせつ行為に関して
私の部下(現在は解雇)で在職中に弊社のお客様の女性3名に対し胸やお尻をさわるなど行為をされたと先方の社長から連絡を頂きました。加害者が在職中に先方の社長と電話をし、事実確認をしたそうですがしていないの一点張りだったそうで、現在被害者3名と被害届を出そうと思っておるそうです。ただし、防犯カメラなどなく、個別に触られたそうで物的証拠がありません。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い忘れに気がつき謝罪後支払いした場合でも万引きや窃盗になってしまうのか教えていただきたいでふ。
ベストアンサー【相談の背景】 急に雨が降ったのでコンビニで傘と食料品を購入する目的で入店しました。買い物カゴに入れていた食料品はセルフレジで支払いを済ませ、傘はリュックのストラップに引っ掛けたままうっかり支払いを忘れてしまい退店してしまいました。15分ほどしてクレジットカードの支払い履歴がアプリの通知で届き明らかに傘の料金を支払いを忘れている事に気がつきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一部の人の被害届の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 3人を相手に傷害事件で被害届を出しています。 被害届には、3人連名で出しています。 【質問1】 3人のうちの1人のみ示談を申し出て納得した場合、1人のみ被害届を取り下げるということは可能でしょうか? 【質問2】 可能な場合、3人から被害を受けたが、1人に関しては示談済みで罪を問わない、という形でしょうか? それとも改めて2人について被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
MADの共有アップロードに関して
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら相談させていただきます。 今年になってから、趣味で好きなアニメ作品の映像に、別の好きなアーティストの楽曲をつけて編集した、いわゆるMAD(一曲フルで4分程度)を一本だけ作ったのですが、個人の利用だけでなく、7、8人の友人にもLINEのトークとGoogleドライブで共有してしまいました。 あとで違法アップロードになると気付き、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外国籍の人からの誹謗中傷について。
【相談の背景】 海外在住の海外国籍の人がSNSにて日本在住の日本国籍の人に誹謗中傷をした。 【質問1】 この場合誹謗中傷した人はどう裁かれるのですか?そもそも裁くことはできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分は被疑者を逮捕した後に行うのでしょうか?
ベストアンサー表題の通りですが、微罪処分は被疑者を逮捕した後に行うのでしょうか? または被疑者を逮捕せずに行うのが通常なのでしょうか? また、微罪処分として適用となる罪には詐欺や窃盗などがありますが、被害額が僅少である他、偶発的犯行であることが微罪処分を決定するうえでのポイントとなるのでしょうか? どなたでも構いませんので、ご回答の程、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きしたあと商品を戻しました。職場に報告が入ることはあるのでしょうか?
ベストアンサー以前ご相談させていただいたのですが、再度ご相談させていただきます。 まずは詳細を説明させていただきます。 先日、万引きをしてその商品を店員に渡しました。 というのもそのお店では商品に値段とともに防犯用ステッカーを付けていて、そのままだと出口で警報がなるので、そのステッカーを外し、その商品を外に持ち出しました。 しかし、思い直し、店内に戻り、店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故での慰謝料請求について
昨年末、貰い事故を起こしました。 見通しの良い直線道路で対向車の相手が急にセンターラインを超えて私の運転席側のサイドミラーを全壊し、それでも走行し直ぐに赤信号になった直ぐ先の信号で停止したので、ハザードランプを付けさせ、停止させました。 相手は謝るばかりですがおそらくスマホを見ていたのだと思います。 相手の車には運転手のみ、私の車には助手席にチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらも青と証言しています。
ベストアンサー今日夕方事故をしてしまいました、信号で相手もこちらも青だから進行したと証言してます、現段階では目撃者が1人いてその人は私の方が赤だったと証言したそぉです、これから目撃者を探してその結果と双方の保険会社の示談で過失が決まると言われました、もし目撃者が全員こちらが赤だと証言した場合は10:0でこちらの過失にされるんでしょうか?私の主張は違うと言うことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽証罪告訴の後のことについて
ベストアンサー明らかな偽証罪の疑いがあり、それを告訴したあとに不起訴や無罪となった場合、逆に名誉毀損に問われる可能性ありますか? それと民事の偽証罪で有罪になった例はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪と財産分与
宜しくお願いします。 主人と夫婦喧嘩した際に『離婚したら私に暴力ふるったこと(私も暴力振るわれる前に平手打ちしています)をあなたの会社にFAXしてやる』と主人に言ってしまい、録音などされて離婚のさいに脅迫罪で訴えられると、離婚するまでの期間の主人の給与からの貯金は妻の私には半分財産分与してもらえないのでしょうか。ちなみに実際にFAXはしておらず、同居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夜分遅くに失礼します。
離婚調停の申請はしていないのですが別居中です。家は私名義です。 一歳半の子供がいるのですが子供に会うために敷地ないに許可なく侵入すると住居不法侵入罪で訴えれるのでしょうか? 不法侵入罪での証拠は何が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノについて。また他にやる事はありますでしょうか?
自分の記憶では5月の上旬を最後にポルノ画像見ていません-本体を初期化しました 最後に画像を保存したのは2013年でした- SDカードを処分しました これでも逮捕されますか?また他にやる事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年者とテレフォンセックス
今仲のいい17歳の女の子がいるんですが、遠距離の関係にあります。 この前電話で話してたらお互い性的に興奮してしまい、一緒にテレフォンセックスをしてしまいました。 後で冷静に考えたのですが、未成年者とのこの行為は法律、または条令などに違反した行為なのでしょうか? そう思うとすごく怖くなってしまい、今はその子と連絡する事ができなくなってしまっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから