法律相談一覧
-
バイク、無免許運転、現行犯逮捕
夫は現在27歳で21歳頃に免許取り消しになって今は無免許です。私と出会って夫の知り合いに無免許とゆうのを言われて発覚したのですが私もそれまで無免許なのを知らなかったので一緒に乗って出かけていました。 私は、捕まったり何らかの罪になるのでしょうか? その後は乗っていないのですが先日夫が身内のバイクを乗っているのをみました。 バイクは現行犯逮捕じゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前の強制性行の刑事訴訟と示談金について
中学1年生の12歳だった8年前に自宅で男性教師と性行したのですが、同居していた両親に気づかれていません。教師は複数人来ました。性行があったのは2人の教師です。弁護士に直接相談したところ、民事訴訟は3年後を過ぎていてできないと分かりました。刑事訴訟の場合でも示談でお金を相手教師からとることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春の約束をして、実際行為に及ぶ前に逆上、恐喝をされ金銭を取られました。
ベストアンサーSNSにて2万払う約束で女性と会いました。 その際、駅前にて未成年だと困るので身分証を見せてくれないかと言ったら逆上され胸ぐらをつかまれました。 また手を掴まれ自らの胸部に当て、「痴漢だから」「現行犯逮捕は一般人でもできるんだよ」といわれ迷惑料で20000円を要求されました。 怖くなって払いましたが、それでも話してくれず、写真を撮られそうになったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合鍵を返してもらうには
元カノが私の部屋の合鍵を返してくれません。 ポストに入れとくと言われ見に行っても入ってなくて、聞いたら確かに入れたといいます。 そして今日また聞いたら、嫌がらせのために嘘ついたと言っています。 まだ持っていて、私が返してといっても『嫌だ』の1点張りです。 強制的に返してもらう方法はありますでしょうか。 また、なにか罪に問うことはできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの国際取引トラブルについて
ベストアンサーオークションサイトで不要品を販売しております。 先日カナダ人が落札下さり、「ナイジェリアの姪への誕生日ギフトで、あなたから直接姪に送って下さい。私は300$を銀行に預ける。送料領収書・追跡番号を銀行に提示すれば300$があなたの口座に振り込まれる。手続きはそれだけ」と連絡が来ました。カナダ銀行からも、頭取の顔写真やきちんとした文章が来たので信用し、荷物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気証拠もうこれ以上騙されたくない
ベストアンサーパーキングの防犯カメラを確認したいのですが妻の浮気でその男とは帰ってないと言いはるのですが帰宅時間中は全く連絡取れず怪しいと思っておりこれまで何度も妻に騙されて来たので確信たる証拠が欲しく相談しておりますコインパーキングの防犯カメラは見せてもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の被害届は証拠がなくても実刑ですか。
ご相談させて頂きます。 去年の11月に脅迫事件で執行猶予中にみになります。内容は同棲中の彼女とケンカを頻繁にするようになり、脅迫となる文句を言ってしまい、それを録音され逮捕に至ります。 その後、同会社の10歳年上(40)の方とお付き合いする事になりまして一カ月で別れたのですが、相手方が退社する事になりました。 その後、会社を通して話を聞いたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領して事実があり本人も認めてるのに全額返済すれば逮捕されないものですか
私は以前、働いてた金融機関の勤務先より詐欺横領で刑事控訴されました。逮捕勾留された後、結果は不起訴処分になりました。現在、民事で共同不法行為が成立するかで争ってます。(解雇については、もう既に4年経つので時効との事)ここに、なる迄の経緯を書くと長くなるので割愛させて頂きますがお聞きしたいのは不法行為と言うより出金行為に携わってた上司含めた周りの社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件、これは何罪ですか❔
ベストアンサー情けない話しです。 動いてるバイクに卵を投げつけ被害届けを出されて先日事情聴取によばれました。 幸い怪我はなかったようですが、本当にアホなことをしてしまいました。本人も反省していますが、これは何罪になるのでしょうか❔
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの書き込みの通報に関して。ネットの書き込みに対して幇助罪はどのように適用されるのでしょうか?
ベストアンサー色んなニュースを取り上げているブログがあるのですが、 先日そこである会社の内部告発を取り上げていました。 退社後の告発であった事から、様々なコメントがありました。 その中で社員証の事が話題に上がり、 仮にその人がまだ社員証を持っていたと仮定した場合どのようにして 所持していたのか、その方法を推測でコメントした際 故意に紛失という手もなくはないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カウンセラーの違法行為について
ベストアンサー離婚交渉の際、先方がカウンセラーと称する人物を実質的な代理人に立て、交渉を行ってきました。 以下のような交渉が行われた場合、非弁行為に該当しますか? ・双方を呼んで話し合いの場をもち、仲裁役を行う ・先方とは直接連絡をせず、カウンセラーを通して連絡するよう指定 ・財産分与の具体的な金額を指定 ・離婚届、合意書の送付 なお、先方からカウンセラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部告発 名誉毀損。また犯人は見つけ出せますでしょうか?
単身赴任中なのですが、いつも使用していたタクシー会社の運転手から私の会社内の者へ愛人と一緒に会社のタクシーチケットを使用し マンションからのタクシーでの通勤や 9月にタクシーチケットの横領と愛人との一年以上に渡る生活を本社に内部告発されました また愛人にも直接接触し証言をとり又今後力を貸すと約束を取り付けたようです 最近自宅近所の方々や弊社のビルのテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪 殺人未遂?訴えるを起こし逮捕までできるのでしょうか?
離婚調停中の、友人が、鬱になり自殺行為をしました、未遂で終わり命は助かりましたが人が変わってしまいました。 嫁さん側から嫌がらせなどで、会社にもいられなくなり、又、嫁さんの父親からは脅されていたようです。そして自殺行為、病院で重度の鬱との事のようです。 こういった場合、嫌がらせ、脅されていた証拠や目撃者もいる様なのですが、訴える事は出来るのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
怪文書が出回ってます。犯人を探す事は可能なんでしょうか?
会社を経営する者です。 弊社の取引先に弊社を誹謗中傷する内容のファックスが出回ってます。 取引先から言われて気がつきました。 犯人を探す事は可能なんでしょうか? ファックス内容はすべて間違っています。 取引先から不信感を抱かれて、大変困ってます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故にあったのですが
ベストアンサー母親が人身事故の被害に会いました横断歩道を横断中に曲がっていた車に跳ねられました。信号は青でした。 幸い命は大丈夫でしたが入院する事になりました。問題は入院費が捻出できないことです。私も現在無職で余裕もなく親戚もいません。相手側の保険会社に請求できるのでしょうか?後日一括では治療費もはらえないくらいです。お知恵をお貸しください
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者が強姦されました。民事的には何が請求できるのでしょうか?
二年の付き合いになる婚約者が私の知人に車で送ってもらった際に玄関で押し倒され強姦被害にあいました 私にその事実を黙っていたところその知人は私の留守を確認した後にまた自宅にきて強引に口淫をさせたそうです 婚約者は病院にもいっていないので物的証拠がありません これは不起訴案件になってしまうのでしょうか? 民事的には何が請求できるのでしょうか? おそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって裁判できますか?
ベストアンサー去年の10月、男友達が理学療法士の資格をもっていた為、私の腰痛を治してもらう為に会社の寮に招きました。骨を治してもらってる最中「Hしたい」など言われ「私はしたくない」「それやったら帰って」など言いながらいてました。そうするとそのまま倒され押さえつけられ抵抗も虚しく、一歩手前のところまでされてしまいました。 嫌だと連呼したので?最後の難は間逃れました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
告訴状の必要性
ベストアンサー先日、交通事故の加害者を、検察庁に対して、告訴の意思を電話で伝え、私の治療を受けている整形外科へ検察庁からの傷害の程度についての刑事訴訟法に基づく照会書が届き、医師が検察庁へ郵送したようですが、敢えて、告訴状を別途、検察庁へ郵送しなくても問題なく、刑事処分手続きが進められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自分の為にも「暴力」と「喧嘩」と「傷害罪」の関係性を知っておきたい。
〇例えば職場で日頃からストレスをかけられていた絶対に許せない人間を、ある日暴力でぶちのめしたとしたら、傷害罪になるのでしょうか?また、なるとすればどういう風に傷害罪まで組み立てていくのでしょうか? □例えば闇討ちにあった際、相手がわかりません。どうやって傷害罪として立件するのでしょうか? △例えば、同意の上で男同士殴り合いの喧嘩をしたとして、負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪にあたるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 何度も同じような質問失礼いたします。ささいなトラブルにより腹が立ち相手をスマホで撮影するふりをした場合脅迫罪もしくは侮辱罪に問われますでしょうか?実際に撮影していなくても脅迫罪になりますでしょうか?また脅迫罪として被害届が出た場合起訴される確率は高いでしょうか? 【質問1】 スマホで撮影するふり(晒すぞ等の言葉はなし)は脅迫罪とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノのリツイート、要求等の行為について
ベストアンサー【相談の背景】 3年程前にSNSにて有名な方の児童ポルノの流出があました。 その方の児童ポルノ動画を配布しているアカウントがあり、そのアカウントをフォローとリツイートといいねをしてくれたらDMにて児童ポルノの流出動画を配布しますというツイートを見ました。私は軽い気持ちでフォローとリツイートといいねをしてDMでくださいと言ったのですが、結局貰いませんでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げしたかもしれません
今日、スーパーの駐車場で、運転席から降りる際に、扉を隣の車に当ててしまったかもしれません。 私の車にはなんの傷もなかったので、ギリギリ当たらなかったのかと思いましたが、隣の車に傷が付いていたのは確認しました。 私が付けたか分からない、と思ってその場を離れました。 しかし気になったのでその駐車場に戻り、隣の車がいるか確認しましたが、もういません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
前科のある人が
前科のある人が、また何かの犯罪を犯した疑いがあるとき、やはり前に犯した罪の事も詳しく調べられるのでしょうか?また、捜索の早い段階から、その時の資料なども取り寄せたりするものなのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童買春かどうかについて
【相談の背景】 3年以上前、未成年と性行為をしました。その際、お昼に会ったこともありお昼代(1000円程度)、それとホテル代(数千円程度)を持ちました。 私としてはそれを対価に性行為をした認識は無く、性行為は相手との同意だけ。会計に関しては年下の女性、年上の男性という関係で普通に払っただけです。 【質問1】 webでは食事も対価に含まれることもあると書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ物保管に関連する質問です。
同じ内容のデータを複数所持しているとわいせつ物の法律に違反して逮捕されると聞いたことがあるのですが疑問に思ったことがあるので質問させて下さい。 1.バックアップをするなどした場合頒布や保管の罪に当たるのでしょうか? 2.これらの行為をしたことにより逮捕された人はいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務違反、特別背任罪に該当しうるか
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社Aの全額出資で、株式会社B(不動産業)があり、そこには代表者含め取締役が3人と監査役(株式会社Aの代表者)が在籍中です。 またその取締役3人で株式会社Cを設立し、以下の内容で売上を上げていました。 1.工務店の建築紹介 2.リフォーム案件 3.解体紹介 4.買取業者への情報提供料(仲介手数料はBに入金) いずれも仲介が絡んでおります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後問題になるか教えてください
【相談の背景】 今から二、三年以上前まだ三年経っていないくらいに コンビニの完全個室女子トイレを使用しました。 さらに生理用品も取り、誰でもトイレに捨てました。 建造物侵入かと思うのですが 今後問題になるのかとかなり不安を抱いております。 【質問1】 それ以来このようなことはないのですが 当時被害届を出されており今後特定されることもあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
殺人未遂の被害者なのですが営業保証、慰謝料などはどのタイミングで相手の弁護士から連絡が来ますか?
殺人未遂事件の被害者なのですが、入院費用、営業保証、慰謝料などの話は相手の弁護士から連絡が来るのでしょうか? それとも自分で連絡したほうが良いのでしょうか? 何も連絡がないのでどうすればいいかアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺かもしれない男女間の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に知り合った男性とお付き合いをしております。 彼から、事業を起している友達がいて、事業が上手くいかず借金を背負ったまま自殺した。その人の連帯保証人になっていて、数千万の借金を背負う羽目になった。 自分の貯金、両親の貯金、友達、私など色んな人から借り、無事に返せたそうです。 また、周りの人達から借りたお金をどうやって返すかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団強姦罪に対する示談金、慰謝料について
ベストアンサー友人(女性)からの相談での代理になります。 よろしくお願いします。 ・友人(以下Aと記載)が、男友人二人(以下B,Cと記載)を自分の家に招き入れ、酒を飲んだ際に無理矢理に性交され膣内射精をされたと言って、私に相談をしてきました。 この際、Bへの抵抗で出来た傷(引っ掻き傷)があり、Bが帰ったあとにCからも手を出されそうになり、直前で防いだそうです。 このあと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社内での傷害事件について
ベストアンサー2014年3月25日に会社の勤務時間内に会社内の敷地内で同僚(年上)に一方的に暴行を受けました。 眼底骨陥没骨折の診断で即手術、一週間程入院し、そこから1ヶ月程会社を休む事になりました。手術費用、休業損害等は労災での対応となり、その他の対応については、加害者との話し合いとなる事を会社に告げられ、その後2014年12月に複視での労災13級2の2での通知がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後事件に発展することはあるでしょうか?
【相談の背景】 2.3年ほど前 ナンパした女性と自分の家に行き 同意でキス行為をし そのままじゃれてるような感じで笑いながらですが 多少強引にやろうとしました。 結局なにも行為に及ばずその日は帰りました。 別れてからも、メールをしたりしてました。 【質問1】 今更強制わいせつになったり事件になる事はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中、制限住居にいないことは証明できますか?
ベストアンサー傷害事件で保釈中の元夫が制限住居とされているはずのひとりで住んでいる家に帰っていないらしいことがわかりました。 なぜわかったかというと、親しくしていた大家さんから家の出入りや人の気配がないことを教えてくれたことと、私が荷物を引き取りに行った時に彼の荷物がほとんどなかったことが理由です。 退居の手続きはされていないそうですが、何日も家をあけるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官は罰金刑の照会は可能ですか?
【相談の背景】 この春から警察官になる者なのですか、過去に喧嘩をして傷害の罰金刑を受けたのですが、警察官は過去の罰金刑は照会が可能な機関ですか? 【質問1】 警察官の罰金刑は照会可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の中での違法行為について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、名誉毀損で提訴されています。 いくつかの件をあげられていますが、中でも、自分が出していない怪文書3通(3者に宛て)が、2回にわけて証拠提出されています。 当然、私は不知としています。 今回あらたな準備書面が届き、以下の文書に続き、私に要求してきました。 原告知人等に宛てられた怪文書等が全て別訴〇〇〇が使用されるプリンター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判から刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 知人の話です。 前職の代表から、背任や着服などで返還を求めるよう民事裁判を起こされているそうです。 それを全て無視しており、判決は知人が不利なものになるとは思います。 その後、刑事告訴までされたときの流れを教えてもらいたく存じます。 【質問1】 刑事裁判の際に、民事の結果が不利益に影響することはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での発言が法的に問題になる可能性について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前、ネットの友人とゲームをしていた際、とある知らないゲームユーザー3人に対して酷いことを言ってしまいました。 事の発端は私の些細な事で、3人のうち1人はゲームアイコンを自撮りみたいのに設定していました。その時私は「そのアイコンにしてるの痛いよマジで、痛いのはお前のアイコンな、自覚すらねーのか、こりゃ重症だわ」「その牛フィル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金の不正請求について
【相談の背景】 父が亡くなり、死亡保険金の受け取りについてご相談です。 数年前に亡くなった母が受取人になっている保険金を、妹が一人占めするために、代表者として保険会社に請求していました。 私の署名を偽造しており、私が保険会社に問合せしたことにより発覚しました。 結局、保険会社の判断で、私が代表者として一括で受け取りました。 未然に防げたのは全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回の相談の進展です
【相談の背景】 少し前に相談させてもらった内容に進展があり、相談させてもらいたいです。 口座売買で今度2度目の呼出の電話がありました。 【質問1】 調書の時間が半日くらいと言われました。 少し長いように感じるのですが、何故でしょうか? 可能性があるとしたらで教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「うつ病とDV被害による傷害罪被害届の可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 大凡3年前にうつ病に罹患しました きっかけは当時の内縁関係であった女性が突然出て行った事、それ以前の「死にたい」と書いたノートを目の付くとこに置いたり、それ以前に罹患していた潰瘍性大腸炎の治療の妨げになる言動(衛生管理がいい加減等)やわざとらしく大きな足音を立てて歩く等によってです 私は幼少期から親からのDVを受けたりしていて、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監視カメラ 痴漢 証拠
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に痴漢しました そこを監視カメラに写っていました 【質問1】 被害者がその一年前のカメラの映像データを証拠として今提出したら私はつかまりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上で個人特定できるスクリーンショットを晒されて困っています。
【相談の背景】 インターネット上で誹謗中傷されており困っております。 具体的にはラインのアイコンで個人を特定できるようなスクリーンショットを加害者は完全に悪意のもとTikTok上で公開し晒しております。 容姿の特徴に対しても具体的に暴言を繰り返していたりと困っています。 相手がTikTokで公開している様子はスクリーンショットで収め物証として確保しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に架空債務を相続人の負債と計上されました。
ベストアンサー【相談の背景】 相続の問題です。現在、調停中です。 被相続人は母親、遺産は動産、不動産あわせて2億と少しでした。 兄弟は4人、その中で兄(一家)が母親と同居をしていたこともあり、母親が亡くなってからの、母親の遺産の税務告は兄がやっていました。 (ちなみに兄は40歳の頃より無職であり、兄一家の面倒は亡き母親がみていました。) 兄の資料提出により、相続財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、動画シェアというアプリをダウンロードいたしました。 会員登録の必要がなく、パスワードを入力すれば誰でも動画が見られるという物だったので、Twitterにて掲載されていたパスワードを無作為に抽出しいくつかファイルをダウンロードしました。 ダウンロードする際、ファイルの中身を確認できるのですが、暈されている物が多いため、よく確認でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪での刑事事件としての立件について
ベストアンサー【相談の背景】 以下の状態の時、SNSの投稿コメントに侮辱罪での刑事罰を科すことはできそうでしょうか? ・10年前の誹謗中傷投稿、投稿にアカウント名表示あり。投稿は現在もSNS上に存在 ・当該アカウントには登録時の電話番号が紐付けられている ・投稿時点のアクセスログ(IPアドレス等)はおそらく失われている ・被害者が知ったのはつい最近、刑事事件にしてほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのやり取りについて。詳しく教えて欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 先日SNSのDMで「死ね」と送られてきました。 【質問1】 送られて来たのはこの1度だけなのですが開示請求が通ったり、訴えることはできるのか 【質問2】 相手にブロックされてたり相手がアカウント削除してる場合も開示請求が通ったり訴えることはできるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座解約 公告に載るのでしょうか
【相談の背景】 以前にも質問させていただいております。 主人が情報商材の販売をし、入金がありました。 しばらくすると銀行のマネーロンダリング部門より、身分証明書などの提示の指示がありました。 その際に情報商材の内容や、取引明細などを聞かれ、個人情報の観点からお応えしませんでした。 それから、一週間後、振り込んだ名義の人に確認したら、そのキャ...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから