39,736件見つかりました

法律相談一覧

• 横領 詐欺で告訴を検討しています

私の友人が働いていた会社社長が友人の金を騙し取りました。金額が大きい為 弁護士に相談し 警察にも詐欺 横領で捜査をお願いしましたが、どちらも金の流れを明確に教えて欲しいと言われました。友人はその会社を辞めていて 金をどのように使われたか解りません。被害届も出しましたが 検察に告訴も検討しています。弁護士や警察と同じ様に言われたら 泣き寝入りするしかあ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。

傷害事件の被害者です。殴る蹴るなどされて顔面打撲で被害届を出して相手は逮捕されました。勾留請求をしたようですが却下され在宅捜査になったようです。 私としては治療費、慰謝料を払ってもらいたい。どうやって話を持ちかければいいのですか?犯人を知りません。向こうは弁護士がいるようなことを警察は言っていました。逮捕前に警察からケガのアザの写真を撮ってもら...

弁護士回答
    2
  • 薬物事件(譲り受け) 任意取調べの意図

ベストアンサー

先日恋人の家に、薬物に関しての捜査令状を持った警察が数人やってきました。 自宅を捜索し、モノも出ず、尿検査でも陰性だったのですが、「密売人との通話履歴があるので、任意の取調べをしたい。後日警察にくるように。密売人に関して裏づけをとりたいだけだから、あなたを逮捕するつもりはないので正直に話してほしい。」といわれていました。 このような場合、本...

弁護士回答
    3
  • 非通知電話の犯人特定について

自営をしている会社、自宅、携帯に非通知で毎日5回ずつぐらい嫌がらせの電話がきます。 仕事上、非通知拒否はできないので、犯人を特定したいと思ってます。 警察に被害届けを出せば、捜査して開示請求などできるのでしょうか? 事件ではないので、警察に訴えても無理ですか? 会社にかかってくる嫌がらせの電話により、他のお客さんからの電話がとれなかったり、業...

弁護士回答
    1
  • 大麻取り締まり法 使用 所持

昨晩、知人からの電話で大麻を落としたと連絡がありました。 パケに入ってた量は0.7㎏くらいで 道端に落としたか、あるいはコンビニに行った時に落としか見当がつかないみたいです。 友達は一度客引きの迷惑防止条例で捕まっているみたいで前歴持ちです。 指紋も警察に取られているみたいです。 誰かに拾われ警察に届けられている場合 指紋を調べられ家宅捜査に...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ事件の加害者が逮捕されるまでの時間

ベストアンサー

去年の4月に強制わいせつの被害にあいました。 その後すぐに警察に届け出をし、捜査してもらっていますが、加害者と私との意見が食い違っており(同意の有無)逮捕?に時間がかかっております。 もしかしたら逮捕しないかもしれません。 強制わいせつ事件で加害者を逮捕するしないが分かるのは平均してどのくらいなのでしょうか? そろそろ1年経ちますが、このくらいかかるのは...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の余罪立件について

盗撮の初犯で捕まりました。 被害者の方とは当日、示談を行い 被害届けの提出はありませんでした。 その後、警察署にて今回の事情を説明し 上申書という形で書類を提出しました。 ケータイ電話も証拠として提出しましたが 当日に返却されました。 今回の案件とは別に数十件の余罪の データが保存されていて警察の方からは 被害届けがでれば改めて連絡するとの...

弁護士回答
    2
  • 宅急便荷物の紛失について被害弁償の事項はあるのでしょうか?

荷物をコンビニエンスストアより宅急便にて送りましたが宅急便会社が荷物を紛失してしまい警察に盗難届をだしたと報告がありました。 その後4年以上経ちますが運送会社からは警察から盗難の捜査中だから対応しないようにと言われておるとの一点張りで何の対応も解決もしてもらえません。 この場合、損害賠償の事項などはどうなるのでしょうか?一応3年が経つときに内容...

弁護士回答
    1
  • ブログ等の乗っ取りと犯罪的な書き込み、その立証について

脅迫や業務妨害、名誉毀損等に抵触する書き込みを自身のブログ等に行っていた者(A氏)が、警察等の捜査の際に「ブログは私が運営しているものだが、当該書き込みは私が行ったものではない、何者かが不正アクセスをするなどして書き込んだものではないか」というような事を述べた場合、警察等はA氏を摘発するためにどのような立証を行う必要があるのでしょう? また、証言がA...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の証拠書類。被害者の方は目にするのでしょうか?

ネット上の名誉毀損で被疑者不詳で告訴状を出され、取り調べを受け、不起訴処分となりました。(被害者の方が不服申し立てをしていて、検察審査会にかけられるそうです。)書き込みをしたのが私だと突き止めたのは警察です。警察が捜査で得た書類(証拠)は、被害者の方に渡すのですか?被害者の方は目にするのでしょうか?どの段階で、被害者は私が加害者だとわかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 置き引き?窃盗?

コンビニでのトイレにて財布を忘れ、取りに戻ると財布はありました。 ですが、中身を見ると1万円足りません。 とりあえず警察に連絡し遺失届けという形でお願いしたのですが、被害届に変更してもらいました。 被害届になった場合、警察はどの程度の捜査をしてくれるのでしょうか。 一応防犯カメラを一緒に見ることができ、時間帯からして、この人だっていう人物は写って...

弁護士回答
    3
  • 事情聴取で写真と指紋をとられました

とある人から被害届が出ているということで刑事が家に来て 色々事情を説明し被害届が取り下げられれば捜査はしないといってその日は帰り 翌日警察に出頭し事情聴取されることになりました。 そのとき拒否したのにもかかわらず写真と指紋を採取させられました。 ちょうど一週間ぐらい前の出来事です、 警察に抗議すれば採取した指紋のデータや写真を消去して貰えるの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

駐輪中のバイクを壊されました。犯人は逮捕されましたが未成年であった為、保護者からバイクの修理費を返してもらいましたが今回の被害で大変嫌な思いをし何度も警察に足を運ばなければいけなかったり、日常の足としていたバイクを警察の捜査の為や修理期間は使えないという日が何日か続いたので、その代償として慰謝料を請求したのですが相手から払わないと言われました。...

弁護士回答
    3
  • 被害弁償

先日 シリ アル ナ ンバ ー付 き の時 計を 盗 難に合い、質屋で時計が見つかったと警察から連絡がり、犯人も教えてもらいました。 警察からは犯人にはその事は話さないでくれと頼まれたんですが、捕まっても被害弁償してくれるような人ではないため、直接犯人と弁償の交渉をしたいんですが、犯人と交渉する事によって犯人が証拠隠滅や逃亡し逮捕できなくなるかもしれませ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。未成年時の万引きはどう扱われるのでしょうか?

インターネット掲示板にわいせつな画像を貼り付けた人物、数十人が家宅捜査され、立件された事件で、自分もその同じ時期に貼り付けたような気がしてしょうがないです。 自分は19歳のときに万引きで警察のお世話になり、調書と指紋と写真をとられ、それで終わりました。 現在27歳になり、それ以降は警察のお世話になっていないのですが、今回逮捕されてしまうと、初犯に...

弁護士回答
    1
  • 著作権。正規品だと思って販売した場合でも罪になるのでしょうか?

正規品と説明を受けて仕入れて販売していたDVDが 海賊版だったため警察のガサが入りました。 任意で調書を取られただけで拘留も逮捕もありませんでしたが 2ヶ月程して、また話を聞かせて欲しいと連絡がありました。 正規品だと思って販売した場合でも罪になるのでしょうか? 今後、どうなるのでしょうか? 警察の捜査に個人で対応せず、弁護士に相談した方が良い...

弁護士回答
    2
  • 盗撮です よろしくお願いします

先月半ばにコンビニで盗撮してしまい任意同行で警察に行き2時間くらいで調書をとられ帰らされました 携帯は三時間くらいでかえってきました コンビニの店員の通報で被害者はわかっているのかはわかりません 今日警察から連絡があり月曜に来るように言われました 朝から夕方までかかるそうですが何をされるのでしょうか?ちなみに盗撮動画は今回のもの以外は残ってなかったで...

弁護士回答
    1
  • 至急よろしくお願いいたします

インターネットでコピー品のdvdを何回も買ってしまいました。 その中の一件で警察から連絡があり、調書をとりました。参考人です。 また過去にも購入した事があると警察には言ってあります。 1・そこで、過去の購入の件での捜査があって私の名前が挙がった時はどうなりますか? 2・また、購入者が著作権の侵害や幇助で逮捕などはありますか? 教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 電話は、ありません

インターネット事業で、メールでの問い合わせしか、受け付けていません。以前違法とわかりつつ、警察で相談して警察から捜査すると言ったら、返信が来て、脅しはやめてください。退会させますと言われました。もとはメール配信が来なくて、質問しているのに返信が来ないから、相手が原因なのに、その解答のメールを件名を変えないで送信したら、やはり返信がありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 送致後の補充捜査について

ベストアンサー

約2年半前すれ違いざまに女子高生を触ってしまい、迷惑防止条例違反で逮捕され罰金、前歴がついた者です。 そして去年の12月に仕事中に同じ女性を3回追尾して被害届が出た結果、任意で事情聴取に応じ、5月末ごろに調書が検察に送られました。 昨日、弁護士の方がさすがに半年になるから連絡したら検察側から、まだ捜査中と言われたそうです。 弁護士の方は、あなた...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴の和解書は警察に出すべきでしょうか?

刑事事件の和解書は警察に出すべきでしょうか? 4000万4本交際相手に詐欺されて刑事告訴し、2.3本立件と警察が言い捜査しています。 刑事告訴状は書き直しと言われ、正式な受理番号は貰えてません。 今交際相手と和解書を交わしています。 50万分割3年完済。交際相手の持つ債権を譲渡担保にします。まだ譲渡担保の具体的な提示はなくて、 譲渡担保提示は11月だそうです...

弁護士回答
    1
  • 警察からの脅迫恐喝や名誉毀損はなりたつのでしょうか?

ベストアンサー

古物商を営んでおり、警視庁の刑事さんが台帳を見せてくれと営業中にやってこられました。 裏付け捜査をしているらしく、捕まっている犯人が私の店に物品を売却したみたいでした。 営業中で業務が忙しく支障がでるため、対応できない旨、店舗を任せている店長が休みでいなかったため、台帳の所在がわからず(会計士さんに渡してあるかもしれない)今はわからないという...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノと家宅捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノと思われる動画を海外のオンラインストレージ(Google)に保存していて、先日そのアカウントが停止・凍結されました。それから児童ポルノと思われる動画は削除しています。 【質問1】 この場合、家宅捜査される可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 自転車窃盗 在宅捜査中 再度警察に謝罪しに行った方が良いか

2ヶ月前に自転車窃盗で職質され、 調書と指紋を取られ在宅捜査中です。 調書を取った3日後に警察へ電話をし、 被害者へ謝罪をしたいと伝え、待つようにと言われました。 これまで警察へ赴き謝罪しようと何度も思っていましたが、仕事の都合や、勇気がなく現在に至っています。 明日か明後日に謝罪をしに行こうと考えています。 この行為自体は問題ないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害。警察は業者に対して忠告とかするのか?

ベストアンサー

友人がギャンブル必勝法詐欺にあったそうです。 警察にも被害を訴えたそうですが、納得がいかないようです。 聞くと、 「被害届は出したが、捜査着手の確約はもらえなかった」 「業者に忠告とか、注意指導とか、行政指導をしたら、ある意味、逃げるヒントをあたえるようなものである。 またこれまでにも泣き寝入りをしている被害者がいるかもしれないので、 そうい...

弁護士回答
    2
  • 知人への殺人教唆について

【相談の背景】 2〜3年前に食事をした際に、会話の中で知人に対して知人の父親を殺すように言ってしまったかもしれません。(発言したかどうか、曖昧ですが) そこから最近になって、その知人と知人の父親が殴り合いの喧嘩になったと、知人からLINEで報告を受けました。その際に私は、危害を加えないよう繰り返しLINEでメッセージを重ね続けました。その後、私が危害を加...

弁護士回答
    5
  • 購入した違法動画の通報後、自分が警察の捜査対象になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】  3ヶ月ほど前に販売サイト(違法ではない)で動画を購入して、購入した旨をメールすると、ギガファイル版という共有サイトのURLが送られてきました。  購入の際は、それが児童ポルノに抵触するものとは思っていなかったのですが、その中には児童ポルノと思われる動画が入っておりました。  そこでその動画はダウンロード等せずに、そのURLをインターネ...

弁護士回答
    1
  • コンビニでの盗撮、後日逮捕の可能性

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にコンビニで盗撮をしてしまいました。被害者の方は気づいてなかったと思います。周りに人がいたため目撃者はいたと思います。コンビニなので防犯カメラには犯行が映っていたと思います。その場では何もなかったのですが正直不安です。 私が全て悪いのは重々承知しており、それ以降は全く行っておりません。 【質問1】 被害者の被害届はな...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の報告で捜査や検挙があるかどうか、警察署の管轄は関係あるのか?

【相談の背景】 同僚の家でお酒を飲み、駅まで歩いて電車に乗って酔いも冷めたと思い自転車で帰りました。 強迫性障害を持っており帰りの道中が大丈夫だったか気になり、歩いて帰った近くの交番に飲みすぎたのか記憶が一部なく道中何か被害など出てないかを聞き、名前と連絡先を聞かれ何かあれば連絡しますと言われました。 また、自転車で帰った所も気になって 駅を降...

弁護士回答
    2
  • 個人間融資での口座凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話を聞いていて、いくつか相談しましたが、また違う先生にも聞いてみたくて相談しました。 3年間ほどの間に、14〜20名程度、お金を貸して利息をとっていました。 罪の意識が低く自分の口座でやっていました。口座が凍結されたため、銀行に連絡したところ、警察からの依頼で凍結されたとのことでした。 警察に電話したら、口座を売ったか聞かれた...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊 被害届なし

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届なしでの器物損壊 先日銀行atmの捜査が上手くいかず酒に酔った勢いで蹴ってしまいました。 その日は特に壊した自覚もなくそれ以降の記憶が曖昧で翌日atm機器から確認したところ機械の下部が破損(現在は銀行で修理済)とのことでした。 謝罪したら名乗り出ていただきありがとうございます。とのことでした。 謝罪して弁償の旨を伝えたとこ...

弁護士回答
    3
  • 被害届を出しましたが、子供の勘違いであるという判断をされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が学校外のある施設において特定の人2人から暴力を受けたと言ったため、 被害届を提出、警察による捜査をしたいただいたところ、子供の証言の信憑性を覆す結果であり、かつ証拠も出なかったとのことです。 これ以上捜査を続けられると生活が成り立たないため、子供はまだ被害を主張していますが、子供の勘違いかもしれないという親の勝手な推測で...

弁護士回答
    1
  • 余罪が発覚するパターンについて

【相談の背景】 警察次第というのは承知の上での質問ですので、ご経験や知識のある先生のみ回答願います。 ある事件(不起訴、罰金なし)で警察に捕まり、指紋やDNAを採取された場合に 余罪が発覚するケースとして、下記どちらの可能性が高いのでしょうか? ①本件との関連性は問わず、過去のありとあらゆる事件(特に立件されていない、未解決の件)に対し、今回採取し...

弁護士回答
    1
  • 少年審判 余罪が見つかったらどうなりますか

【相談の背景】 17歳の子供が建造物侵入と窃盗で現行犯逮捕されました。初犯です。2日間留置の後、家庭裁判所に送致され在宅捜査になったものの、その日のうちに家宅捜査があり、余罪の証拠品が見つかりました。 その後、警察署に1度戻り話を聞くと取り調べがありましたが、家に帰る事はできました。 また被害者に謝罪したいと連絡はしたところ、警察が来る事になって...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ否認事件

【相談の背景】 主人が強制わいせつの嫌疑をかけられて、警察捜査の後、検察から電話がありました。電話には出れず、折り返しをして連絡内容を確認しようと思っています。 嫌疑をかけられた内容としては、 知人女性の家に行き、キスをして、胸を触った、ズボンの中に手を入れようとしたです。 主人は、女性に相談を持ちかけたところ「家においで」と言われたので、行...

弁護士回答
    1
  • ウェブテスト代行業者への依頼は摘発されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ウェブテストの代行業者が逮捕されました。女子学生が書類送検されたそうです。 半年で300名以上の依頼を受け約400万円を受け取り、過去4年で4000名以上の依頼を受けたそうです。警察は余罪を調べるとのことでした。 私も就活生時代、うっかり代行を依頼しかけたことがあり(実際には使っていません)、何点か気になったので質問させてください...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の証拠について

【相談の背景】 無免許で大型バイクを運転中、信号待ちをしていたところ、自動車に追突され、私の前方で同じく信号待ち停車をしていた自動車に玉突き衝突してしまいました。 事故検分に当たった警察官に免許証を提示した際、無免許であることは指摘されず、その直後、私は救急車で搬送された次第です。 その後、事故から3日が経過し、事故を管轄する警察署に、事故当時...

弁護士回答
    3
  • 証人尋問、質問内容を勘違いしたことにより記憶としてはあっているが事実とは異なる発言をしてしまった

取り返しのつかないことをしてしまいました。 被害者で証言にいったときに、 振り返っていたら反対尋問の時にうけた質問を 全く違う質問と思い答えていたことに気が付きました。 弁護人の質問とわたしの認識が異なっていましたが 偶然にも話が噛み合うような内容であったために、 内容としては本当のことなのに、 結果的にはその質問に対しては、記憶とは異なる...

弁護士回答
    2
  • 警察が所得税を脱税した疑いがあるとして、所得税法違反の疑いで捜査可能なのでしょうか?

ベストアンサー

2014年10月、元組合長殺人事件などに関連する捜索で、某特定危険指定暴力団本家と総務委員長方から入出金メモが押収されたことを受けて、県警は15年6月16日、総裁が「金庫番」の総務委員長ら3幹部と共謀し、2010~13年の4年間で、傘下組織幹部らから集めた金のうち、約2億2700万円は組の運営費に使われておらず総裁の個人所得だったのに、申告せず...

弁護士回答
    8
  • 業務上横領 告訴されてからの進展について

ベストアンサー

業務上横領で1億円以上の被害を会社から宣告され現在は身元保証人も含め会社側と民事訴訟で会社側が加入していた保険金を被害額から差し引いた金額の8000万程度での訴訟中です。 会社側との面談で横領に関しては基本的には認めています。 昨年の7月には被害届けと告訴をしているみたいなのですが警察からの連絡や捜査が一切ありません。 現状は刑事事件としてはどのよう...

弁護士回答
    2
  • SNSのDMで、猥褻な画像が送りつけられました。警察で相手の特定はして貰えるものでしょうか?

ベストアンサー

19歳の娘にSNSのDMで、突然知らない人からリクエストが送られ、承認はしてませんが、モザイク無しの男性の局部の画像と猥褻なメッセージが送られてくるようになりました。 そのまま無視していたのですが、その後スカートの下から下着を盗撮した画像や、返信しないと顔つきで画像を晒すなど、強迫のようなメッセージがここ数日は頻繁に送られてきます。 盗撮画像は顔が写っ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件が成立するのかどうかについて

①Aさんという人がいて、Aさんが人とぶつかり、転倒しました。そしてAさんは後日病院に行き、転倒の経緯は「自身の不注意である」もしくは「覚えていない」と医師に説明して、人にぶつかられたという事実を医師に伝えず、警察にも被害届を出さず、その後悪化して死亡した場合、Aさんにぶつかった人は過失致死罪もしくは傷害致死罪になりえますか?それとも、事件として成り立...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びで職務質問。逮捕されますか?

先日自宅でお酒を飲んで、その後車で10分位の母親の家へ訪ねていき母親が留守だったので行きつけの喫茶店の駐車場に停めて帰りを待っているところへ近所の人からの通報で警察がきて職務質問かけられてアルコール検査をしたら0.6という数字が出てしまいました。酒気帯びと言われました。その日は妹に迎えにきてもらって調書だけで帰れましたが後日警察から来て、ひきあたり捜...

弁護士回答
    1
  • 老人ホームでの死亡事故

さる1月下旬にある老人ホームにいた父が「具合が悪くなった」ということで病院に搬送され5日後に死亡しました。病院の医師の診断で死因に疑いがあり警察も介入し司法解剖の結果「死因は転倒による頭蓋骨骨折」と認定された。ただし死亡時刻は断定できない状況です。このような状況に対し老人ホーム側は我々との面談で「転倒を見たものもいない。具合が悪くなったのは別の...

弁護士回答
    1
  • セルフレジにての問題

ベストアンサー

妹がセルフレジで個数を打ち間違えてそのままお店を出てしまい、お店の方から警察呼ばれて、警察の方とお話しして打ち間違えを2度としないようにと約束し、お店にはもう来ないことと払っていなかったお金を払い帰ってこれたとのことでした。 学生のこと1度だけ妹は万引きで捕まってます。なので後から捜査され間違えだと信じて貰えず逮捕されたらどうしようとずっと泣いて...

弁護士回答
    4
  • 強制性交罪と嘘を付かれた場合

ベストアンサー

先日マッチングアプリで初めて会った女性が部屋に来ました。 直接家に来る約束をして、私は性交を行うつもりでした。 会う前のLINEで、それとなくそういった性交をする事を匂わせるやり取りはしています。 しかし、女性は私が身体に触れようとしたら嫌がる素振りを見せたので直ぐに止めました。 手と髪の毛くらいしか触れていないです。 その後女性を帰しまし...

弁護士回答
    2
  • 店で財布を落とし店員が横領。この場合の被害届と請求について

ベストアンサー

飲食店Aで席に財布を落とし、次に席に来た客がパート店員Bに届けてくれました。 それを主任である店員Cが警察へ届けるふりをして現金を抜き財布を捨てたそうです。 財布は見つからず、今後もでてきそうにありません。 警察は店員Cを業務上横領で捜査しているそうです。 捜査を担当している刑事に聞いたところ今回の被害者は飲食店Aになり、 財布内のキャッシュカード...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び違反立件について

ベストアンサー

先日、交通事故を起こしました。 追突事故となります。 飲酒後の交通事故であり、被害者は全治3週間となります。 自身が事故後に搬送されており、酒気帯び検査が事故後3時間経過した時でした。 検知結果としては、0.10mgであり基準値以下でしたが、事故時の数値を逆算すると酒気帯び違反となる可能性があると警察からは事故後に伝えられました。 先日供述調書...

弁護士回答
    3
  • 未成年です、児童ポルノで困っています

ベストアンサー

16歳の高一男子です。過去に警察から指導を受けたことはありません 今日ウェブサイト上で未成年の裏アカウントのものとされる写真をスクリーンショットで好奇心から保存してしまいました(タブレット端末を使用しました) 性器や肛門が写ってるいるものなのでポルノコンテンツだと思います 保存後、入浴中に本当にこれが未成年のものなら児童ポルノに該当すると思い削除し...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転を繰り返す父について、強制的に免許や自動車を取り上げる手段は無いでしょうか?

ベストアンサー

父が飲酒し自動車を操作し、運転を誤り駐車場のブロック塀を破損しました。 駐車場は賃貸です。 父は過去にも飲酒運転し当て逃げ事故を起こしており、刑務所にも服役しましたが、出所後再度免許を取得していました。 今回も事故は、おそらくは公道を飲酒運転のうえ、駐車場に帰ってきた時に事故を起こしたものと思われます。 警察に通報され、警察官が駆けつけたうえで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから