39,736件見つかりました

法律相談一覧

• リベンジポルノ被害に対して警察が行なってくれることにつきまして

ベストアンサー

以前、リベンジポルノの被害を受けた時の対応に関する相談で、加害者の特定や画像の回収、掲載の中止などを求めるための安価な方法として、 「警察に捜査してもらう」というアドバイスを見かけたのですが、具体的に、警察はどのようなことをしてくれるのでしょうか? 加害者を特定して逮捕したり、ネット上に掲載された画像や動画の削除依頼を被害者の代わりに行なって...

弁護士回答
    1
  • お金を手渡したという供述調査は必要なんですか?

警察から現場検証を要請されました。 4000万交際相手に詐欺され刑事告訴し、捜査中です。手渡したお金が有り、その時交際相手に会ったメールの証拠を警察に出し。お金を引き出した銀行の場所を伝え。お金を引き出した通帳。を提出し裏取りは終わってます。 交際相手の口座の入出金も も警察は調べ裏取りは終わっています。 何を現場検証するかというと、私がお金を引き...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

3月に窃盗で現行犯で捕まりました。初犯になります。 その後在宅捜査になり、4月に警察署へ行き指紋採取や調書作成を行いました。 今月に検察からお尋ねしたい事があります。と言う内容で書類が届いたのですが、それが、地元の検察支部からでした。 窃盗を行なってしまった所の管轄ではない所なのですが、余罪などが発覚したと言う方なのでしょうか。 余罪は警察署に...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害で加害者が警察の取り調べに応じない時

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。警察に告訴を受理頂けそうです。問題は加害者の態度が悪く、警察の取り調べに応じ無さそうです。 取り調べは在宅であることから任意扱いだと思うので、応じなくても良いと思いますが、このままだと捜査も進まず検察への書類送致も出来ずに無かった事になりそうな気がしています。 1.過失傷害で取り調べに応じないから逮捕と言う事はありますで...

弁護士回答
    1
  • 検察審査会不起訴不服申し立て

ベストアンサー

検察審査会に不起訴申し立てわしようと考えています。やはり書面には決まりがありますか?私は今回警察が逮捕できなかったのは警察の職務怠慢だった思っています。告訴受理に2年7ヶ月もかかりその後捜査は一年以上放置、書類も一年半以上放置。調べられる事も沢山残っているのに調べない。事情を聞くべき人にも聞かない。警察がやる気をださなければ犯人なんて捕まる訳あり...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されると自宅や会社に連絡があるのでしょうか。

ベストアンサー

元会社より私(懲戒解雇)と工事業者が共謀して架空工事の件で詐欺未遂で告訴されてます。(金額は1500万円) こちらは、否認してます。 2年前に一度、工事会社の下請けに警察が事情聴取に来て通帳やキャッシュカードを押収されました。 2年後に私の自宅と工事会社に家宅捜査と取り調べが行われました。 1)仮に逮捕されて拘留されたとすると警察から自宅や会...

弁護士回答
    1
  • 援助交際からの嘘の窃盗被害届

一年ほど前に援助交際で成人女性と会いました、 約束の時間より半分早く終わったので半額分渡して帰りました、 昨日警察から電話がありこの女性が行為後に近くでカバンが盗まれたと被害届を出したみたいです、 ただ女性は援助交際の事は一切警察には言っておらずカバンなどの指紋でこちらを特定しているみたいです、なぜこんなに捜査に時間がかかるのかを電話で聞いたら...

弁護士回答
    1
  • 警察が家宅捜索や口座凍結を行った被疑者を逮捕しない事もあるのでしょうか?

刑事事件に関して伺いたいのですが 現在、詐欺、もしくは出資法違反の疑いで警察に被害届けを出した結果 進展として、該当する被疑者の自宅に家宅捜索を行い 口座も警察の要請で止めていると聞きました。 まだ逮捕には至らなかったようですが、被疑者が他県の人間の為、警察が根拠もなく他県まで捜査に行って 家宅捜索を行い口座の凍結要請まで出しているとな...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊、告訴希望の被害者に謝罪手紙出すが、理由記入しなければならない?示談交渉したいと記入はだめ?

相手の車に三回傷つけてしまい、警察から事情聴取されてます。今度相手に捜査内容話に警察が行くそうで、その時手紙を託そうと思います。内容は謝罪とできれば示談交渉です。警察によると相手は家族で車載カメラや自宅に防犯カメラをつけたりし、精神的にも疲労してるようで、示談交渉せず、告訴する可能性大とのことでした。手紙に理由など記入しなければいけないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 過去に、会社内で盗撮した映像が入ったUSBを紛失

今から2年半程度前に、社内(会社内)にて盗撮した映像(日付あり)を 入れた、USBメモリを紛失してしまいました。 ※盗撮自体は、2年半前での会社内だけですが、2人の会話や顔も映っています。 その場合、もし誰かに拾われて警察等に届けられた場合は どうなるのでしょうか?・・・① 警察からの呼び出し?や捜査?・・・② 警察から被害者にも映像を提...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許の起訴範囲?について

ベストアンサー

バイクの無免許の疑いで、警察より呼び出しがかかっています。 過去に無免許で2回検挙されています。 今回は所有していたバイクが倒されてしまった際に、相手の方が警察を呼び発覚しました。 バイクは諸事情があり近くのコンビニに移動してありました。 警察が来たので怖くなり慌てて逃げるように帰りました。というのも、2回目に検挙された際にバイクは売却すると言っ...

弁護士回答
    1
  • この会社どう思いますか?

会社が決めたことを上司がやらないで報告書もやっていないんだから嘘報告。その絡みで事件が起き会社は被害届出しました。関係者は参考人として警察に呼び出され事情聴取、ポリグラフやられ警察に聞いたらポリグラフも異常なし。 私は職場では主任ですが職名間統一し主任も平社員と同じなんですが、部下に責任を擦り付ける会社どう思われますか?どう対応したらいいですか...

弁護士回答
    1
  • 軽い気持ちで盗撮してしまった

ベストアンサー

先日、駅の階段で盗撮をしてしまい、近くにいた人に捕まりました。 警察に連れていかれそうだったのですが、私の話を聞いてくれ、写真は削除し、警察にはいかず、貯金を被災地に募金するということで許していただきました。 被害者の方には知られていないのですが、防犯カメラ等にはその様子が写ってると思います。 こうした場合でも警察の捜査が入ることはあるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 事実無根・証拠も無いのに犯人として通報されて。

私にとっては事実無根・証拠も無いのに誹謗中傷犯容疑で、警察から任意の出頭連絡がありました。被害を受けた人物に対する誹謗中傷のビラが配られていたそうです。私は警察の捜査に協力する予定ですが、何の根拠も無く私を犯人とし、また私の名前・住所・携帯電話番号を警察教えた人物(被害者)に対して、人権侵害や名誉毀損などで告訴することはできるのでしょうか?過去...

弁護士回答
    1
  • 盗難について。また、確実に受理してもらう方法はありますか?

大学のサークルの部屋(番号式の鍵がついていて、番号を知っている人は部員とOBなど少数)で、ギターが盗難にあいました。うちのサークルでは盗難がよくあります。 ギターは8万円ほどですが、警察に盗難届をだせば、受理して捜査してくれるのでしょうか?また、確実に受理してもらう方法はありますか? できるだけ早く盗難届を出すべきですか?自宅の近くの警察署に行くより大...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜査不必要と言われ?

ベストアンサー

窃盗容疑で家宅捜査があるかもしれないと言われていましたが、取調べに行った際に、家宅捜査はやらない事になりました。と言われました。 後、身柄拘束も無いけど後数回取調べに協力して下さいね。 と言われました。 その後書類送検します。 と言われたのですが? 家宅捜査不必要になったと言うのはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談交渉の開始時期について知りたいのですが、捜査が進まないとできないのでしょうか

【相談の背景】 先月痴漢をしてしまい、その場で捕まりスマホを押収されました。前科前歴はありませんが、軽く触れた程度ではないため罪が重くなりそうです。スマホの中には盗撮画像等入っており、現在押収されたままです。 警察署に連れていかれた後、とりあえずその日は家に帰ることができましたが、その後の取り調べはまだ行われておらず、今どういった状況なのか何も...

弁護士回答
    6
  • 在宅捜査中のアメリカ入国とESTA申請

【相談の背景】 先日自転車と自動車の人身事故を起こしてしまい(当方自転車側)、重過失傷害罪の容疑で在宅捜査中です。 また11月にアメリカへ行く予定がありエスタ申請を希望しています。 弁護士の方からはほぼほぼ不起訴になるだろうと言われており安心しています。 まだ取り調べは行われておらず指紋や写真は採取されていなく、できるなら拒否したいと考えています...

弁護士回答
    1
  • 泥棒、のぞき、不審者の疑いで捜査されていないか不安

【相談の背景】 深夜に用事を終えて帰宅途中、小動物らしき動物を知らないマンションのベランダ付近で発見し、それを確認したく、知らないマンションの駐車場に入りました。また、その際の一階のベランダには洗濯物が干してあり、近づいて小動物を探していると、カーテンがバッと開きました。なにもしてないですが、深夜ですし、泥棒と間違われたくなかったので、自分も焦...

弁護士回答
    4
  • 持続化給付金不正の在宅捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 持続化給付金の不正受給を行ってしまい2020年9月に自首し、全額返金は完了し在宅捜査中です。 その後、「聴取の為」「返金完了のハガキを提出の為」の2回警察署に行きました。 「再度、来てもらう事になると思うので連絡します。」 との事でした。勤務店舗が変わった為、連絡し 「再度、呼び出しがある事に変わりはないですか?」 と質問した所、 「...

弁護士回答
    1
  • 不起訴後の再逮捕及び余罪捜査

数週間前コンビニで万引きの現行犯で初めて捕まり、住居不定及び人定不明のため勾留されました。余罪は多くて30件ほどでしたが初めての逮捕で怖くて他ではやっていないと嘘をつき、示談した結果不起訴処分で釈放されました。 しかし数日後他のコンビニで私の顔を見て通報され同じ管轄内の警察署で申立書を書かされました。今後余罪の捜査はされますでしょうか?他市でも万...

弁護士回答
    1
  • 薬物での家宅捜査後の任意出頭について質問です。

ベストアンサー

数日前、今年の初めに隠語でのネット投稿という事で、薬物での家宅捜査がいきなり来ました。やってないので何もでなく尿検査もしましたが陰性。部屋の隅々まで調べられました。撤収する際に、いつでもいいから近い内に事情聴衆が必要だから出頭してくださいと言われました。任意ですかって聞いたら、そうだけどもと言われました。 半日の聴衆を1回か、2回ほどと言ってまし...

弁護士回答
    4
  • 名義変更前のオービス、責任は誰が、捜査について

お世話になります。 当方、数ヶ月前に車を1台個人売買にて売却しました。 同じ県内で名義変更も3ヶ月以内にするとのことでしたので名前や住所等何も確認せず免許証だけその場で見て売りました。 そして売却から数ヶ月経った今、当時自分名義のままで運転手は売った相手、という状況でオービスの呼び出し状が届きました。 警察に連絡はしましたが「売った相手の...

弁護士回答
    1
  • 覗きで押収されたケータイ電話の返却後の捜査について。

先日、他人の土地に入り込み、そこから女性の部屋を見ていたところ現行犯で警察署に連れていかれました。 その時に持っていたものとして、ケータイ電話を押収されましたが、解析が終わったからということで3日後に返却してもらいました。 押収時に、自主的に消してあったものの女性の部屋を撮ってしまった動画数点と、これは消去していませんでしたが、夜道を歩いている...

弁護士回答
    1
  • 被害届受理から捜査開始までの期間はどれくらい?

ベストアンサー

オークションで販売した商品が偽物だったという事で被害届を提出されました。 本物と偽って偽物を売ったからだそうです。 私は海外で買い付けた物をオークションで販売させていただいておりまして、偽物だとは思いませんでした。 購入者の方は警察の方に、被害届を一旦提出して返金に応じなければ捜査すると言われたそうです。 被害届を提出されてから3日で返金させて...

弁護士回答
    3
  • 逮捕後の家宅捜査とは

ベストアンサー

逮捕されてから何日か後に家宅捜査って一体なんの意図があるのでしょうか? 黙秘していると証拠を固めたいからと家宅捜査するのでしょうか? 家に遊びに来ていた人が何故か罪をなすりつけて逮捕されて困っています。

弁護士回答
    3
  • 万引きで在宅捜査中で8月末までに書類送検

ベストアンサー

【相談の背景】 10日程前大手スーパーで万引きし警備員に捕まり警察で取り調べ受け在宅捜査中。昨日2回目、警察に呼出され調書が作成され、8月末までには書類を検察庁に送ると言われました。初犯で、前科前歴無し、万引き商品金額は合計で4,000位。大手スーパーの為、買取は応じない、示談も応じないと、思われます。 【質問1】 不起訴なら前科つかないが、罰金刑だと...

弁護士回答
    1
  • 有印公文書偽造被疑につき、押収されたもの、捜査規模について

ベストアンサー

ネットの掲示板経由で自分の写真を使った 偽名の免許証を作成以来、購入し、所有しておりました 職務質問時に見られてしまい 取調べを受け、呼び出しがあるまで在宅中です。 偽造免許証の行使については ウィークリーマンションの契約時に提出した のみになります スマホ、pc、キャッシュカード類を押収されました そこで質問があります 1、既に1週間...

弁護士回答
    1
  • 不倫の事実を密告された

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻宛に何通か私が不倫していると封書で手紙が届きました 手紙は今のところ妻だけに送られてると思われます 不倫は事実です 【質問1】 この密告の行為は刑事罰の名誉毀損で訴える事ができるでしょう 警察にいえば捜査はしてもらえるのでしょか

弁護士回答
    5
  • 任意取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に金融証券取引法で 自宅と会社に家宅捜査が 入り 今月、任意の取り調べで 警察署へ呼ばれました その際に、 押収物は全て返すとの事ですが 【質問1】 任意の取り調べの後に 逮捕の可能性は ありますか?

弁護士回答
    4
  • 自宅の当て逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げについて。 自宅の隣家との塀に当て逃げされました。 防犯カメラからナンバー等の 情報はわかっています。 以下、質問失礼いたします。 【質問1】 警察に届けた場合、 実際に捜査の方はしてくれるのでしょうか? 【質問2】 概ねどれくらいで犯人を特定していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布についての内偵

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ物頒布罪について。 snsでの未成年を含む1対1でのdmでのやり取りを複数。 アップロードなどはしてません。 【質問1】 このような場合でも、警察の内偵捜査などは実施されるのでしょうか? 【質問2】 家宅捜索、逮捕の可能性も高いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 過去に詐欺の被害金が口座に入金されていた

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗運営しています。 警察から過去に弊社口座へ振り込まれたお金が、詐欺の被害金であると連絡がありました。 その購入者の情報提供を求められていますので、捜査には協力します。 【質問1】 詐欺被害で使われてしまった口座が、突然凍結されてしまうことを聞いたことがあるのですが、そんなことあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造 トーク履歴を消してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前ほどに児童ポルノ製造の被害を受けました。 paypayの代わりに裸を送る、というものです。 もうとっくにアカウントは削除してしまいました。 【質問1】 アカウントは削除しており、トーク履歴は残っていません。 これは、警察に届け出て相手を捜査してもらうことは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 横領が発覚した為自主退職

【相談の背景】 3日前に会社で横領が発覚してしまい自社退職及び横領した金額を全て払ったのですが警察署に連れて行かれてしまい現在在宅での操作となっております 【質問1】 この場合懲戒解雇に成るのかと今後どのような捜査がされるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 初犯で盗撮で自首した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に盗撮をして自首しました。 被害者はわかってますが、被害届は出てません。 警察での捜査は終わり検察に送検されました。 【質問1】 検察から呼び出しは必ずあるのでしょうか? 呼び出しなしで不起訴になる場合もありますか? 呼び出しがあった場合は罰金刑になることが多いですか? 初犯です。

弁護士回答
    1
  • 骨折手術後入院し、在宅医療になるも死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴ということになりますが,診療録などで医師法違反となる理由を示して告訴すれば,警察,検察庁が捜査します。との回答をみつけました。 【質問1】 医療事故をうたがい、病院へカルテ開示をして、処方されていない薬が、記載されていました。薬局に確認済。刑事告訴できますか?

弁護士回答
    1
  • 何かの罪に問われますか?

【相談の背景】 ズボンか服に使用済みコンドームが付いているのに気づかずに、店で買い物をしてしまいました。 店員や他の客に見られていたかもしれないです。 【質問1】 この場合、故意に使用済みコンドームをズボンか服に付けていたと判断されて、何かの罪に問われて、警察に捜査されることがありますか?

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ後日逮捕について

【相談の背景】 午前2時頃街灯に監視カメラのある大きな公園の木々の影で全裸になってしまいました。その場所は街灯の明かりがほぼ当たらない暗い場所です。目撃者はいません。 【質問1】 その状態でも監視カメラから身元を特定され警察が捜査することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事情聴取について教えて欲しいです

ベストアンサー

明日、在宅事件で捜査を受けている事件の件で事情聴取に行ってきます。 警察からはいくつか曖昧な点があるのでそれを思い出してもらってはっきりとして欲しいと言われました。 ただ、正直に覚えてないから曖昧な供述になってしまってるだけで、それを思い出して完結にするのは無理です。その場合はなんて答えたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺と盗難の被害の民事裁判

ベストアンサー

5年半前に詐欺と盗難の被害に遭い、 3年半前に弁護士と一緒に警察に告訴状を出したんですが、捜査が終了し被害届という形になっております。 犯人が捕まった場合、民事裁判起こして慰謝料請求することができますか?

弁護士回答
    4
  • トークアプリでのわいせつな行為について

ベストアンサー

トークアプリで19才と名乗る方とわいせつな画像を送ってもらったりビデオ通話をしたところ利用制限がかかり使えなくなりました。 約1ヶ月たっても利用制限がかかっています。 警察が捜査中ということでしょうか。 年齢確認していないので余計不安です。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕について。逮捕されますか?

ベストアンサー

盗撮に関しての質問です。 ・被害者に、おそらく気づかれていない ・第三者の目もない ・防犯カメラには犯罪の瞬間が残されているおそれあり ・警察が公表している不審者情報には、情報が記載されていない 以上のような場合、後日逮捕および捜査は考えられるでしょうか?教えていただければと思います。

弁護士回答
    4
  • トークアプリのトーク履歴の開示について

ベストアンサー

トークアプリの証拠能力について トークアプリのトーク履歴だけで警察は捜査できますか? トークアプリのサーバーにはトーク履歴が2週間しか残らない上に特定ユーザーの7日分しか公開できないと公式が発表しているということは例えば事件が2週間以上前になるとサーバーに残らないため証拠不十分となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • MACアドレスから送信者の特定

ベストアンサー

メールで誹謗中傷をされ、この人物が送ったに間違いないと思っています。 その送信者ののMACアドレスが分かっても、 刑事事件で警察が動いてくれ、家宅捜査などにならないと、 その送信者の使用しているPCやスマホのMACアドレスなどを調べてもらうことは出来ないのでしょうか。 MACアドレスから特定する方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 盗難届け出さなかった事

ベストアンサー

おばが6年前に亡くなりました。亡くなる半年前に伯母の息子の保険金が倉の中の伯母の金庫からぬすまれました。盗難届けはださないで茶話がないよにしました。叔母は亡くなり母が相続しました。今さら警察に母から届けだし捜査する事は不可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 起訴中でまだ余罪があります

ベストアンサー

強制わいせつ罪が1件、迷惑防止条例違反が2件、で起訴され、強制わいせつ致傷罪が起訴保留中です。まだ余罪が数件あり、やはり実刑は確定でしょうか?現在も捜査中で家族身辺にも警察らしき気配があります。

弁護士回答
    3
  • 脅迫状と言えるのか・・・何々しろというのは

ベストアンサー

動画サイトで自分の日常を配信している人の自宅にこのような手紙が送られてきたらしいのですが、この手紙は脅迫状といえるのでしょうか? 警察は被害届を受理して捜査してくれるのでしょうか? パッと見た感じ、何々するのをやめろ、とか、何々しろ、とは書いてありますが、害悪の告知がないように見えるのですが・・・脅迫、強要にはあたりませんよね?

弁護士回答
    1
  • 戸籍情報の第三者取得について

刑事事件の捜査の中で、警察が被疑者の戸籍謄本・戸籍抄本を取得をする事は法的に認められていますか? 本籍地と現住所は住民票でわかると思うのですが、戸籍情報はどういった理由で必要になりますか。 検察へ書類送検する際に必要となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不安になり質問しました!逮捕されちゃいますか?

金融会社からキャッシュカードを送って欲しいと言われ罪になるとは知らずに送ってしまいました! 少したち警察から電話があり捜査に協力して欲しいと言われ近々会う予定です!逮捕するなら電話せずにしかも親とかいないとこで会うとは言わないと言われましたが凄い不安になり質問しました! 逮捕されちゃいますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから