8,521件見つかりました

法律相談一覧

• 加害者です。これからどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

相談させて頂きます。 私はおよそ300万円詐欺事件の加害者です。弁済はまだ済んでおりません。先週警察署から呼び出しがかかり、取調べが行われました。調書のようなものは取られませんでしたが、私のしたこと、という主旨の書面を書かされ、その日は警察の方と自宅に帰り、警察の方は自宅マンションの外観や部屋の写真を撮って帰られました。 相談したいことは大きく2点...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正使用され、動画配信サイトに不正登録されました

ベストアンサー

お世話になっております。 クレジットカードを不正使用されました。 毎月メールで請求金額の案内が送付されてきております。しばらく利用してないのに 請求案内がきたので、確認したところ配信動画の会社からの請求でした。 会員登録した覚えもなく、配信動画の会社をネットで検索したところ詐欺まがいのことをしてる会社でした。 一か月の利用料約2,500円で二か月分...

弁護士回答
    1
  • 不法駐輪の自転車にいたずらして器物損害罪で事情聴取を受けています。

とても不安です。昨日警察が来て「スーパーの防犯カメラにあなたが自転車にいたずらする姿が映っている。自転車の持ち主から被害届が出ている。任意聴取するから出頭しなさい。」と言われました。身に覚えがありました。その自転車は不法駐輪をしていて私はその自転車のカゴの中にごみを入れてタイヤに落ちていた輪っかをかけました。ごみも輪っかも道に落ちていて、何の気...

弁護士回答
    8
  • ヤフオク 詐欺にひっかりました!

ヤフオク詐欺にひっかりました。ゴルフクラブ 約6万円 かんたん決済指定でふりこみました。20日たっても商品届かず、IDも削除されていました。携帯電話は会話ができない状態にされていて通じません。評価も非常によいが190件 悪い評価なしで安心していたのですが。(ヤフオクには届けました。) 警察に被害申告し、受理番号はいただきました。相手方に契約不履...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出しにについて

【相談の背景】 盗難の疑いで在宅捜査中です。 やっていない事なので否認しています。 検察庁からの呼び出しに来週行きます。 【質問1】 呼び出し時間が16時でした。 まだ小さい子供がいるのであまり遅くなる事は避けたいのですが、16時に呼び出しをされた場合夜までかかるのでしょうか? 【質問2】 服装はスーツではありませんが、ジャケット等着ていけば大丈...

弁護士回答
    1
  • 脅迫・・・・?!!喧嘩売ってんの?

ベストアンサー

元彼から殺すと言われたり、俺と縁を切るイコールお前は敵だからな? 喧嘩売ってんの?いい加減殴るよ? など暴言を吐かれていました。 別れているのにメール電話もしつこくて、ストーカーまがいの被害を受けていました。 被害届けを出したらどうなりますか? また何罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。それは、?

今週夕方、運動公園内駐車場に止めた車内で、ウォーキング後に着替えをしていたら職務質問を受けました。 初めてのことで動揺していて、 周辺は不審者や変質者が多そうな場所、 赤い服を着ていたことに関心を示していた気が・・・その容姿をマークしていたのか? それに加え、 着替え中だったので、 裸を見られてしまったことが理由で質問を受けたのではと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪で不起訴となったが、取り消しになり起訴されることはありますか?

ベストアンサー

先日、主人が暴行罪で出頭いたしました。主人は薬剤師として調剤薬局に勤務しております。 冗談半分で同僚の薬剤師のペットボトルに、カゼ薬に使うシロップを混入させ相手が一口飲んだ後で、「さて、何の薬が混ざっているか?」と相手に質問をしたそうです。 相手の方(Aさん)とは友好な関係で先方も笑って受け答えしたそうで、この時は特にトラブルとして発展しませ...

弁護士回答
    8
  • 罪に問われるのでしょうか

相談です。 私の母は四月に詐欺容疑で逮捕されました。 そして最近SNSである方からメッセージがきて 母と共謀し色々とよくもまあなど 電話番号から契約してたのは、あたしという証拠も全て揃っているので逃げれませんなどお子さんに恥じない生き方された方がいいと思いますよ。ときました。その方もあたしは知らないし母がその方になにもしたのかわかりません。詐欺容...

弁護士回答
    5
  • インターネット上で未成年にナンパされたことについて

【相談の背景】 当方20代です。1年半ほど前にSNSのDMで未成年にナンパをされました。最初は特に猥褻な内容でもなかったので普通に会話しましたが、勝手に向こうがエスカレートし「会おう、ホテルに行こう」などと卑猥な言葉を送信してきました。私は未成年とはそういったことはしたくなかったので、「未成年とはそういったことはしない。猥褻だからやめな。18歳になってか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当逮捕の即時解放を要求したい

【相談の背景】 今日、知人がコンビニに買い物に行った際職務質問をされました 家族連れで時間が無かったため断り店内に向かおうとしたが警官2人が前方を塞ぎ強制静止されました。 1人の警察官が右肘辺りを掴み引っ張られたため振り払ったが体制を崩し手が警察官に当たりました。 その瞬間「公務執行妨害」と言われ2人がかりでつかみかかってきて逮捕されました。 管轄...

弁護士回答
    2
  • 恋愛詐欺にあいました

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人から詐欺に合いました。 最初は沢山デートなどして段々好きになっていき、突然彼から家族が大きい病気で手術をしないと助からないと言われて、私はいくら必要?と言ってしまいました。 借用書なども書かず貸すと言うより渡す形で90万を渡しました。 その後また費用が必要と言われましたが、私は「もうお金を出せない、助...

弁護士回答
    3
  • 器物損害で被害届を出すと警察を呼ばれたのですが、今回は助かったのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損害で被害届を出されているかもしれない話です。 ※最終的に出されたのかどうか説明なく解放されたので現状がよくわからないです。 歩行者として、信号のない横断歩道を渡ろうとして 車が来ていることに気づいてはいたのですが、減速をしていただけていたので渡ろうとしましたが、 車は停止をせず、横断歩道を渡ろうとしている私の数cm手前を通過...

弁護士回答
    3
  • 知人がナイフ所持で拘留

ベストアンサー

弟の職場で調理を行うため、知人がナイフを家から持参していました。 その帰りに知人と弟が弟の車で同棲中の彼女の家へと荷物を取りに行くために車を走らせました。 (弟の彼女は知人にとても失礼な振る舞いを度々していたため、もう別れようという話になったのです。) 彼女は不在のはずでしたが、いざ着いて家に弟が入ってみると、彼女が家に何故かいて、荷物を取り...

弁護士回答
    4
  • 自転車盗難され、犯人に費用を負担して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 有料駐輪場にクロスバイクをとめていました。チェーンなどのロックはしていませんでした。 クロスバイクを取りに行くと、無くなっていたので、誰かが料金を払い、盗難したのだと思い、被害届をだしました。 一ヶ月後に警察からあなたの自転車と思われるのを乗っている人を今聴取中だと電話がありました。 間違いなくわたしのクロスバイクです。 犯人が...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリ、わいせつ行為について

ベストアンサー

先日、初めてマッチングアプリで出会った女性の家に行きました。ハグや身体に触れることは拒否されることはなかったのですが、キスは拒否され、強引に何度かキスをしてしまいました。 相手は私の名前、住所、電話番号等は一切知りません。 証拠はトークアプリで謝罪をしたので履歴や、指紋になると思いますがトークアプリのアカウントは削除しました。 その女性が被害...

弁護士回答
    2
  • カーセックス 後日通報 後日検挙

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前、人気のない公園の駐車場で、 後部座席でカーセックスをしてしまいました。 その他に車は停まっていたのですが、車内に人は乗っておらずの状態でした。 男性は服を着用、女性は下着の状態での行為になっています。 行為途中で駐車場に来たと思われる車からライトをあてられ、男性が降りてきて、車内を覗かれました。 「何してるんですか、警察呼...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借り 被害届け

ベストアンサー

知人にお金を3万借りました。 貸してくれた時はお金は返さなくて良いと言われこちらは貰ったと解釈しました。 すると急に返してくれと言い出し返さなければ騙されたとして警察に被害届けを出すと言われました。 勿論お金に余裕が出来れば返しますが返さなく良いと言われたので返済は後回しにした為すぐには返せないです。 こんな事で警察は被害届けを受理しますか?

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転 当て逃げ 物損

【相談の背景】 飲酒運転で、当て逃げをしてしまいました。 車のセンサーも反応しなかったため当たった事には気づかず突然怒鳴られ車を叩かれたので怖くて逃げました。 その日に警察が来て逮捕され48時間拘留と後日の取り調べで終わりました。 公安委員会からは既に免許取消の書類が来ています。 検察庁からの電話はあったのですが日にちも合わず呼び出しはまだなので...

弁護士回答
    6
  • 公然わいせつ陳列罪による、検察呼び出しについて

私は、公然わいせつ陳列罪にて、警察からの取り調べが終了したものです。検察からの連絡待ちになります。 私は現在就職活動中(再就職)で、資格を生かして介護の仕事に就きたいとおもっています。介護の仕事は時間が不安定(日勤:昼間に勤務 夜勤:夜・深夜にかけての勤務)であったり、突然の仕事が割り振られたりすることがあるようです。検察は土日が休みですから...

弁護士回答
    3
  • 返却に応じないことへの損害賠償について

ベストアンサー

元旦那から損害賠償の請求をすると言ってきました。 私の不貞行為の証拠となる携帯電話(主人名義、私所有)と元旦那が携帯電話から証拠となるメールの内容を書き出していたルーズリーフを別居時に持ち出し、返すと言っておきながら返さなかったことに対しての請求とのことです 元旦那にはもう必要ない物だから処分したとは言っていますが、実際には携帯もルーズリー...

弁護士回答
    2
  • 淫行の被疑者としてスマホを任意提出

【相談の背景】 先日、SNSでトラブルになった人物が私の事を「淫行をしている」と警察に通報したため、淫行の被疑者として9/15に警察に任意同行しスマホを任意提出しております。 提出したスマホには、たくさんのLINE履歴・SNSでのDMや写真・動画が保存されています。 【質問1】 ①メール等の相手が、どこの誰か18歳未満なのかなどの特定は行われますか?(...

弁護士回答
    3
  • 詐欺になるのかご意見下さい。

ベストアンサー

知り合いが「空き巣被害にあって警察に被害届けを出した。通帳や印鑑とかも全て盗まれたからお金を貸して欲しい」と言われ10万円を貸しました。 トークアプリの連絡内容に日付とお金を借りた事と住所と氏名を書いてもらったのですが、1か月ほどで連絡が取れなくなりました。相手の名前は本名に間違いありませんが、住所は確認していません。 質問内容 ①空き巣被害のこと...

弁護士回答
    4
  • snsトラブルで逮捕されますか?

ベストアンサー

snsで知り合った女性と何回かやりとりして、会おうと思い行ったのですが、実際は会えませんでした。年齢も知りませんでした。 後ほど他の掲示板では、その女性が16歳と知りました。 私は、会ってもいないし、性的な関係もしてなくても逮捕されますか?警察が調べに来ますか?

弁護士回答
    2
  • 前回の相談の進展です

【相談の背景】 少し前に相談させてもらった内容に進展があり、相談させてもらいたいです。 口座売買で今度2度目の呼出の電話がありました。 【質問1】 調書の時間が半日くらいと言われました。 少し長いように感じるのですが、何故でしょうか? 可能性があるとしたらで教えて欲しいです。

弁護士回答
    3
  • 詐欺 返金されたら被害届を取り下げしないといけない?

詐欺にあい、相手に内容証明を送りましたが、被害額のみ返金されていました。 それを警察に連絡すると被害届を取り下げしてもらわないといけないので警察署のほうに来てくださいと言われました。 内容証明の費用や和解、示談金なども内容証明に記載してましたが、それらは一切支払われてないので納得できてないのですが私は被害届を取り下げしないといけないのでし...

弁護士回答
    5
  • こんなケースでも微罪処分の可能性ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12月に万引きをしてしまった件で、後日防犯カメラにて特定され、1月半ばに出頭しました。その時は刑事課の方から盗った物を持ってきてほしいとだけ言われたので、盗った物(バッグ1点)だけを持っていき、その写真を撮られたのと簡単な自供書を書いたのと、私の写真を撮られただけで15分ほどで帰宅しました。(身元引受けあり) その帰りに被害店舗へ出向き、...

弁護士回答
    3
  • 少年事件、家庭裁判所

【相談の背景】 少年事件についてです。少年(19歳)がsnsを使って詐欺をしてしまい、在宅事件として扱われ、先日家庭裁判所の方で面談をしました。1回目の面談は、事件について話をし緊張して上手く喋れず、調査官の方から考えてきて欲しい課題を与えられ2回目の面談を迎えました。2回目の面談は、冷静になることができ、今回の事件の反省と中学校・高校でどのような生徒だ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例 痴漢について

【相談の背景】 教えてください。 昨日、終電間際まで飲んだ帰りの電車で深酒していたため、寝ていました。 途中で、かなり酔っていた状態のとなりの女性がわたしに寄りかかり寝ていたのですが   酔っていたのもあり私は妻と間違えたのか なにを考えていたのか 寝ているとなりの女性の腰などの体を触っていたようです。   ※胸等決定的な場所は触っていません。...

弁護士回答
    3
  • 痴漢の疑いでDNA鑑定中ですが

ベストアンサー

友人が都内に出張中に、痴漢(服に精液をつけられたらしい)の疑いを 被害者にかけられて警察署に連れて行かれたそうです(><) 現在DNA鑑定中だそうです。 私としては、無実であると信じているので力になりたいと考えており、 皆様にご協力いただければ幸いです。(本人は否認しております。) 【質問内容】 (1)DNA鑑定の結果が本人であると判定された場合、その後の扱...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ所持の家宅捜索について。現在は廃棄して手元にありませんが、家宅捜索前に警察に相談すべきか?

ネット等で報道されている7000人余の顧客リストが押収された、某児童ポルノ販売サイトで購入履歴があります。 1年半ほど前に3枚購入した記憶がありますが、現在は廃棄処分して手元にはありません。 この先、家宅捜索を受けるかと思うと眠れない日が続いています。社宅に住んでいるため、家宅捜索が会社に発覚して解雇されないかと不安です。 このような場合、家宅捜...

弁護士回答
    6
  • 大学生です。当て逃げをしてしまいました。

【相談の背景】 1週間前にとあるショッピングモールの駐車場で当て逃げをしてしまいました。 バック駐車中に私の車の左後部と相手の車の右前部を軽く擦ってしまい、一旦相手が帰ってくるのを待ち、相談しようと思いましたが、怖くて名乗り出ることができませんでした。 5日後に良心の呵責から警察に伝えに行き、当該車両らしき情報はあるとお聞きしたのみで、現在警...

弁護士回答
    6
  • 彼が逮捕されました。至急回答が欲しいです。

ベストアンサー

今週の水曜日の午後7時~7時半くらいの間に彼が警察に逮捕されました。 某警察署の盗犯2係に居る事が今日わかりました。 今日行った警察署と捕まってる警察署は別なのですが、今日親族と行った警察署の方に早ければ今日、勾留されても10日と言われました。 何をしたかを聞いたのですが、本人からそれは聞いて下さいとの事でした。 今後彼はどうなるんでしょうか? 土日...

弁護士回答
    4
  • 詐欺師逮捕の事例を見て気になりました

【相談の背景】 Twitterを通してPayPayチケット詐欺に合ってしまい、警察に被害届を出した者です。 トラブルが起きてから日付が浅いのでまだ進展は無さそうです。 ただ気になるのが、相手を特定して逮捕した際の事件の規模です。 テレビでニュースを見ていると、チケット詐欺で逮捕された方を数人見ますが「1人から2万円騙し取った」「10人以上から100万円騙し取った」等、...

弁護士回答
    2
  • インターネットで猥褻。私はどうすればいいでしょうか?

先日インターネットの動画投稿サイト(アダルトカテゴリー)に自分の自慰行為を無修正で投稿してしまいました。動画は1000人ほどの閲覧者がいたようです。 その後バカなことをしたと思い次の日には削除したのですが、過去ログをみると猥褻の犯罪になるようです。 私はどうすればいいでしょうか?、素直に警察に自首するべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 落とした財布を拾ったのに、警察が家に来ました。

ベストアンサー

あまりにも驚いたので、こちらに相談させて頂きました。約2ヶ月前くらいに、主人と買い物をしている際、主人が試着室で財布を拾い、店員に届けました。私は同じ店舗内の違う場所で商品を見ており、主人から届けた後に、現金は入っていなかったが、自分が落とした時、免許証やカードなどの再発行が面倒だったのを思い出し、免許証が財布にあったのを確認し店員に届けたようで...

弁護士回答
    6
  • 少年の傷害事件の事でよく分からないので質問させていただきます。

ベストアンサー

今月、3日未明に DVされている女性を守ろうとして、内縁の夫少年A(17)にタックルされて、アスファルトに頭、腰、お尻を強く打って、病院に運ばれて全治5日の殿部打撲傷、頭部打撲と診断されました。 昨日 被害届を出したかったのですが、警察から、病院の費用の問題があるから示談の方向で話しをすすめたいと言われました。 本人が反省しているなら、示談で良いの...

弁護士回答
    4
  • 女性から男性に対してのDV(精神的暴力)

女性から男性へのDV相談です。被害内容は、 ・24時間監視体制にある。(電話、人と会う等一切禁止。一人で外出の際は、用事が済んだらすぐに電  話、仕事場(自営業)の張り付き) ・以前付き合っていた女性に対して悪質な報復。(警察沙汰になっている。被害届と診断書を出し刑事 事件になっている。それも全部緻密に計画していた作戦だと言っていた) ・人格を否定...

弁護士回答
    2
  • 車運転していてのその後について詳しく

ベストアンサー

1ヶ月以上前に相談させて頂いた者です。 お叱りやアドバイスありがとうございました。 先日、地元の弁護士の先生に相談して、もし警察から連絡あったら相談しにきてくださいといわれました。 私は、警察に届けてから1ヶ月以上たちますがこんなにかかるのでしょうか? 質問として、 警察から連絡来ないことが一番いいのですが、これから連絡くる場合があるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • DV彼氏からのお金を振り込めという脅迫、モラハラ、、仕事を辞めずに解決することは可能でしょうか、?

ベストアンサー

今お付き合いしている人がいるのですが、その人が私の裸の写真を職場に送ると脅してきます。写真を送られて欲しくなかったら、10万振り込めと言われ、振り込んだこともあります。彼からは今まで、男友達から連絡が来た際、彼に断りを入れずに、返信をしたことがばれ、ビンタされたり、土下座をしろといわれ、頭を踏みつけられたこともありました。携帯のアドレス帳は、男友...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ やり逃げ?

私は性行為が無い、メンズエステで働いています。 お客さんに無理矢理性行為をさせられ、更には避妊せず最後まで行為をされてしまいました。 あまり、大事にはしたくなかった為、そのお客さんへはアフターピル代を要求したのですが、その時に持ち合わせが無く… 仕方ないので、お店の人に報告し、お店の人と対話してもらう事になったのですが…お店の人が電話をして...

弁護士回答
    2
  • タクシーに警察署前で当て逃げされた 何したらよいですか?

ベストアンサー

黒色のタクシーに当て逃げされました。 しかし、黒色のタクシーであること以外は覚えていません。 事故現場は警察署の横であり、事故直後はその警察署の前を通過しているので、仮に警察署の前に防犯カメラがありましたらわかると思います。 当て逃げされてからどうすることもできず過ごして、24時間後に警察署へ行きました。しかし、警察からは現在担当者がいないため対...

弁護士回答
    3
  • 自宅内のリビングを防犯対策として動画撮影してた時に性行為をしてしまった

【相談の背景】 迷惑防止条例違反になりスマホ、PCを押収されました。そちらは同意を得て撮影している性的動画をその女性に送り電話してと要求したためでした。こちらは警察の言われた通りその女性含む全ての性的動画を消す方向で今後やりとりをしていき誠心誠意対応していきます。 今回不安になっているのは押収されたPCの中の他の動画です。 自宅に初めて招いた女性で...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪と器物破損による自首と逮捕

ベストアンサー

先日、飲酒をして、酩酊状態で最寄りの駅から帰っていたとき家がわからなくなり、自分の家だと思い他人の敷地に入ってしまいました。 その際、住人に見つかり逃げてしまいました。 そこからも酩酊状態で家がわからずふらふらしているとパトカーに職務質問され器物損壊事案があってという話をされました。 きっと自分がやってしまった事だと思います。 警察からはまだ、...

弁護士回答
    3
  • W不倫 相手(女性)から傷害 被害届

恥ずかしい話なのですが、不安過ぎて不安定な状態なので、相談させていただきます 今年5月から不倫関係の相手がいます。両方とも既婚者です。いままで4.5回ホテルで会っています。 1ヶ月ほど前にホテルで会った際、相手に別の相手がいると思い、携帯を取り上げ確認しようとしました。抵抗され、数回平手、軽い握り拳、髪の毛を引っ張ることをしてしまいました。電話で従業...

弁護士回答
    1
  • 電話でのセクハラ行為、恐喝行為証拠がない場合被害届は出すことができないのでしょうか。

ベストアンサー

二日前に、バイト先でセクハラ行為を受けました。 ただ、触られたとかではなく、お客様からのクレームの電話を受けた際、最初は表はうるさいので裏には行ってほしいといわれたので裏で対応していたのですが 「ホントは今からバイト先に行って怒鳴りつけられる、けどいかない」 と言われ最初の五分ほどはクレームでした。 ですが急に「俺の後輩がお前のことをリンチして...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えると言われ悩んでいます

当方が管理しているブログの書き込みで何気なくスポーツの不正をやんわり一言指摘して 2日後にそのコメントは私が自ら削除しましたが、2ヶ月経過した今になって名誉毀損で訴えると言われています、以下の場合名誉毀損で当方が訴えられますでしょうか? ※あるスポーツの表彰式を当方ブログでレポートした(当方は当日、審判員) ※ある上位入賞者が失格に該当するルール...

弁護士回答
    2
  • 盗撮について質問です

先日、エスカレーターで盗撮をしてしまい、警察署まで行きました。 交番で最初はパニックになったのと周りにばれたくない、逮捕されるのではと思い怖くなり、やっていないと嘘をついてしまいました。 署についてからも過去に盗撮したものは申告しましたがその時はしていないと言ってしまいました。 でも調べの途中で罪悪感と反省から全て正直に盗撮したことから住所、家...

弁護士回答
    2
  • 不注意でSNSの他人のアカウントに不正アクセスしてしまいました。

ベストアンサー

昨日、スマートフォンからSNSにログインしようとしていたところ。 以前、今の自分の電話番号を使用していたであろう他人のアカウントに誤ってログインしてしまいました。 自分の不注意からなのですがパスワードも書き換えてしまったようです。 ログインとパスワード書き換え以外の操作は一切していません。 そこで先生方に2つ質問がございます。 ・私は逮捕、起訴さ...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の接触事故対応について

【相談の背景】 逆走してきた自転車に接触され腕に怪我を負いました。腕に5箇所打撲跡があり痛みを伴っています。私は歩行者です。状況は私が路上パーキングに車を駐車しており、車の後方を見て車や歩行者が居ない事を確認し車に乗り込もうと身体を左に向けた瞬間に逆走してきた自転車と接触しました。相手の自転車は電動自転車で私と接触後にそのまま荷物は2mくらい飛び散...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから