法律相談一覧
-
淫行条例違反での対応、どのような刑がくだされるのか。
5ヶ月くらい前にその時の気分に流され、18歳未満の人と性行為をしてしまいました。連絡はLINEを使用しており、私の携帯が壊れたので連絡先はわかりません。相手のほうもそうだと思います。履歴は残っているかもしれませんが。お互い本名や住んでいるところなどは知りません。 また、別の人(多分中学生)とアプリを使って電話などしていました。そして、写メなどの画像を送...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引についての否認について
ベストアンサー【相談の背景】 万引をして防犯カメラに顔が映ています。その後で車のナンバーで警察が家に来ました。ただ、その車に万引きした荷物を積んだところは映ていません。後日家に来た時に万引きの品物をカメラで映して警察は帰りました。この場合、罪を認めずに否認の一点張りをした場合はどうなりますか? 【質問1】 万引をして防犯カメラに顔が映ています。その後で車のナ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
下着窃盗初犯について。あと犯人側には罪に問われるか問われないかとゆうことはわかっているのでしょうか?
1月30日コインランドリーの乾燥機に洗濯物を入れ乾燥がすむまで買い物していた所62才のお爺さんに洗濯物を物色され、下着(パンツ)を一枚盗まれてしまいました。他の使用者の方が警察へ通報してくれて、犯人はその日に逮捕になり警察署に今もいます。事件から4日後犯人の奥さんからお詫びがしたいと申し出られたので合って話すと、示談にしてくれないかとの申し出でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車対バイク交通事故 大学生が加害者
先日、コンビニの駐車場から路上に出るため右折しようとした際に右方から来たバイクと接触をして相手方に左肩骨折と左脚開放骨折を負わせてしまいました。入院期間は3週間で今はリバビリ中です。 当日に謝罪にいきましたがコロナで会えず、詫びの菓子折りと一筆は渡せました。その後も何度か電話でお話をしているので関係は悪くはないと思われます。相手方からもお互い運が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
器物損害で告訴されてしまい、今後どうなってしまうのかが分かりません。
現在、器物損害で告訴されており、検察官からの呼び出しに応じることになりました。 経緯は、街中で泥酔して倒れてしまったところを保護されました。 相手方の携帯電話で私に親に電話をさせた時、通話中に逆上し、電話を壊してしまったそうです。 当時の記憶はありませんが、警察官や周囲の話により、事実であるだろうと深く反省しております。 しかし、相手方の連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内の人間同士でも業務妨害は成立するのか?
【相談の背景】 職場内で嫌がらせを受けています。 誤った情報を与えて仕事を指示したりする場合は、同じ職場内でも業務妨害が成立することはあるのでしょうか。例えば、間違った会議日時を伝えられて、会議に出席できないようされたこともあります。この仕事はやらなくて良いと指示されて、後になってから、何でやっていないのかなどと言われたこともあります。他の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPアドレスの情報開示について。
はじめて質問させて頂きます。 経営者が「ホストラブ」というサイトを見て、悪質な書き込みをした人を訴えると言い弁護士を雇いました。 私は、その掲示板で経営者を中傷してしまいました。 私は、デリバリーヘルスで働いています。 経営者とは、一緒に働き6年の付き合いになります。(会うのは月に4〜6日程度) 私より年上で仕事場で会うと良くして頂きます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット通信販売で詐欺にあったようです
ベストアンサー先月末、インターネットで買い物をしました。代金先払いだったので、指定口座に振込すると、入金確認できたので、発送手続きしますとの返信がありました。その後一向に商品が届かず、メールで問合せましたが、返事はありません。電話番号の記載がなく、連絡できません。サイトはまだ閲覧可能でやり取りした内容のメールも保存してあります。まずどこに相談したらよいかわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造法、青少年健全育成条例違反の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私が犯した可能性がある罪は、青少年健全育成条例、児童ポルノ製造法であると考えます。 匿名無料通話アプリにて、マッチした方との通話で、 自分「もしもし、何してるの?」 相手「Hなことしてる」 自分「そうなん?ちょっと見せてよ」 相手「(パンツの上から自慰行為を映す)」 自分「何歳?」 相手「15歳。何歳?」 自分「19歳」 (3~5秒後) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の大麻所持で警察が家宅捜索を予告
【相談の背景】 先日、友人Aの友達、Bが大麻所持で逮捕されました。友人AはBとLINE上で大麻の授受を仄めかすようなLINEをしていたそうです。 実際に友人AはA宅でBと共に大麻を吸ったことがあるそうです。 Bの逮捕から1ヶ月後、友人Aに警察から連絡がありました。 その際、警察から以下のことが伝えられました。 ・Bが大麻所持で逮捕されたこと ・友人Aが大麻を使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
居住賃貸マンションでの自撮り撮影を見られてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夜、居住賃貸マンションの階段部分で性器を出して自撮り撮影をしていたところ、住人に見られて叫ばれてしまいました。 慌てて謝罪をしながら自宅へ逃げ込みましたが、警察等への通報が心配です。 【質問1】 公然猥褻になると思いますが、警察へ通報された場合、どれくらいの期間で呼び出し等になるでしょうか。(初犯です) 【質問2】 警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届の時効は?
付き合っていた相手の子供を妊娠し、一緒に暮らしていましたが、収入のない私を養ってくれず、私の親にお金を工面してもらうように言う彼に対し、不信感などが募り、彼とはやっていけないと実家に帰ると、メールや電話で 『お前の息子をぶっ殺してやる』とか『家族順番に殺していく』とか『お前の腹を裂いてやる』など二ヶ月近くに渡り、朝、夜関係なくメールや電話がきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV逮捕されて釈放、その後の処罰について
ベストアンサー結婚してから数年不定期ですが、暴力、暴言、恫喝を受けてきました。 なんどもケガさせられましたが、当事住んでた警察は何もしてくれず、口のうまい主人がうまく立ち回り、逮捕されることはありませんでした。 が、数日前に夫婦喧嘩の末に殴られケガして主人が逮捕され数日後に釈放されました。 釈放される前に担当検事から電話があり、 ・逮捕されたのは初めて ・ケ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ行為の示談について
今月初めに相談した強制わいせつ行為の件ですが、示談することになり、慰謝料が被害者に振り込まれました。ところが、示談書を取り交わす段になり、先方と連絡が取れません。被害者は直接きちんと謝ってほしいということで、その旨加害者にも伝え、しますと話してたのにも関わらず、その日を知らせようとしても電話に出ません。 この場合、○示談不成立ということで警察に被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所調査官の不法行為の責任追及について
ベストアンサー平28年8月頃、息子が連続的に無免許運転、窃盗事件を起こし、警察に身柄確保されました。 それまでも素行不良の上、家族への暴力、言うことを聞かないこともあって監護できないから逮捕または矯正施設等への入所を希望し、引き取りを拒否したのですが、結果は任意捜査となりました。 ただ、担当刑事等から、「監護施設を探して入所させること。事件は早急に処理して確たる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットオークションでの行き違いによるトラブルと被害届について
ベストアンサーネットオークションでの行き違いによるトラブルと被害届への対応について、 質問があります。 オークションにて5万円ほどの商品を出品し、落札されました。 取引相手とやり取りをし入金までしてもらったのですが、 その後私が発送する前に急な病気で入院となり、連絡を取ることができなくなりました。 退院後にすぐ思い出して連絡すればよかったのですが、 手術の後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯ブザーがなった場合の後日逮捕について
先日ショッピングモールにて、服をカバンに入れたままでたところ、防犯ブザーが作動してしまいましたが、そのまま帰宅してしまいました。 万引きです。 帰り際に入口ゲートをみますと、警備員の方が集まっていました。ショッピングモールなので、入口にはカメラがありました。顔は確実に写っております。 この場合は後日逮捕の可能性は高いですか? 以前にも2度警...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不同意性交等罪になってしまうのか?
【相談の背景】 昨夜に店舗型ヘルスを利用しました。 内容は素股プレイをしたのですが、その際に膣付近でのプレイになるので腟内に入った、入ってないかは定かではありません。 プレイ終了後、女の子からは特に何も無かったですし、退店時もお店の店員さんには何も言われなかったです。 ただ、それから数十分後の帰宅途中にお店から電話があり、「カードがなにかお忘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「バイクと車の接触事故の責任について」
ベストアンサー【相談の背景】 先月ですがバイクで車道を走行中、相手方乗用車のドアミラーに、バイクのハンドルが掠っており、そのまま気付かずに走行してしまいました。 その日の内に警察から電話が来て相手方のドライブレコーダーで当たっている、 との連絡が来たので、交番に出向き事故処理をしました。 相手方からの連絡を待っている状況ですが中々連絡が来ず、不安です。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春をしてしまいました。
よろしくお願いします!19歳と聞いていた女の子が実は18歳でした。18歳と聞いて会って買春した時もあり、その時は17歳だったようです。本人との会話等でも18歳と聞いて、看護学生とも聞いており安心していました。ところが、いきなり彼氏と名乗る男から電話があり、17歳と買春したから警察に付き出すと連絡がありました。実際に男とは会って謝罪しました。が、許さない、お前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なりすまし注文の嫌がらせに困っています。
昨年末ぐらいから、母名義で 代引き・コンビニ後払いなどで、頼んだ覚えのない物が続々届くようになりました。 住所が部屋番号まで書いていないため、届かなかった物もあり、コンビニ後払いの業者から督促状が届いたこともあります。 気付かず放置していたら、債権を移され信用情報の問題になるところでした。 毎回発送元の会社に電話をかけ、受取拒否をしていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 任意取り調べについて
只今、以前勤めていた職場で起きた窃盗事件について任意の取り調べを受けております。 私は容疑を否認。ただ、私に窃盗の前歴があり、強く疑われています。 今回ご質問させて頂きたいのは、取り調べにおいて携帯電話を使用しての録音は可能か、またその権利はあるのか。 また、個人の資産が無く、弁護士をお願いするとしても、逮捕後、拘留後でないと国選弁護人は頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗についてのご相談
【相談の背景】 お金に困り、以前勤めていた会社の合鍵を使いお金を不正に引き出してしましいました。 今後は、警察に相談するとのことです。 正直なところ、警察に相談となってから本当に怖くなってしまいました。 しかし今後会社との関係も崩したくないのでご相談します。 被害届を出されたら逮捕は間違いないとおもいます。 コンビニATMで下ろしました。 相談...
- 弁護士回答
- 7
-
-
騙し取られてしまったお金を取り返す
ベストアンサーネットで知り合いになった人に急に稼げる仕事があると言われ、自分はその人とは何回かお会いして電話などもするような関係でした、現大学生でお金に少し困っていたのでその話を言われた時はやりたいなと思いました。仕事内容は現金運びと言う大手の会社とかの脱税を手伝ってるとかその人は言っていてそれをやってもらうのに、良く運ぶ途中に逃げられるから、先に保証でお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷ってます
迷ってます。 私はいま16歳の女性とチャットで連絡をとってます。内容は卑猥な内容だったり恋愛話等をしています。電話等はしていません。 先日、チャットをしていて卑猥な内容のやりとりをして彼女は風呂に入りました。そしたら急に画像が送られてきました(((^_^;)その画像は風呂に入ってる画像で顔がメインで肩や鎖骨、胸が半分ちょっとだけ写ってる(乳首は見えない)画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を貸してしまった
ベストアンサーある金融会社に融資を頼んだら断れその代わりに副業で口座を貸してくれたら報酬を支払います と言われました。 私は今現在執行猶予中の身と言う事も子供が産まれたばかりと言う事もお話ししました。 私は口座を貸すのは法律に触れるのではと最初から疑っていましたが相手は触れないの一点張りで勝手に私の名前で口座を作られてしまいました。 その後自宅にカード等が送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「美人局と思われる行為に応じてしまい、請求が繰り返されるので対応が知りたいのですが」
ベストアンサー風俗嬢が自宅に近況報告に来て有償で本番ではない行為をしてなかなか帰らないしトイレばかり行くので変だと思っていたところ、彼氏から電話が有り替わると行為を認めるかと言うので認めずにその日は女性も帰りました、次の日、見知らぬ男が訪ねてきて今思うと軽率でしたが、身分証明も代理人であることを証明するものもなく、とても言葉お選びながら行為を認め謝罪をしてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届なしで自首のあとは
ベストアンサー先日、遺失物横領(現金22000円)で自首しました。被害届や紛失届けはまだでていなかったようです。 パトカーで自宅に送っていただいた際、警察の過多に近々連絡しますと言われ3日たちましたが何の連絡もありません。 このあと私はどのような流れになるのでしょうか?警察から連絡はいつ頃くるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記会社と個人情報保護法について
パチンコ詐欺にあい、未登記会社の会社住所を調べたい。 警察やNTT、銀行等に問合せても犯罪であっても個人情報は契約者の許可がないと、 教える事ができない。法は加害者を守って被害者は守ってもらえないものなのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状が受理されているか。
刑事告訴をするにあたり管轄の警察署で告訴状を作成していただきました。 通常、告訴状は自分で作成して持参するものと思っていたところ担当の方がわざわざ時間を割いて口頭での説明をパソコンに打ち込んで書状を作成してくださったので受理されたものと思い込んでいたのですが、その後1ヵ月以上連絡がありません。 告訴状が受理されているのか確認すべきでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届 民事裁判 弁護士
【相談の背景】 警察にDV(あざ、ひっかき傷、中絶2回)と器物損壊(こちらに関しては修理、お金を頂いてる)に被害届をだして事情聴取や、写真などを撮って頂きました。 ストーカーの恐れもあるため引っ越しを考えているため弁護士費用を極力抑えたいと思っています。 弁護士会にお電話し法テラスのご紹介をうけたのですが、収入が少し上回っているため対象外でした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同乗者を偽っての保険金詐欺 実刑にはなりたくない
保険金詐欺をしてしまいました。 妻が運転してた車が自損事故を起こしました。 その時の同乗者子供2人 そのときに警察を呼ぶのを忘れてしまい保険屋には事故があった事は言いました。 その時に上記記載の同乗者の報告をしました。 車は自走が困難だったので同日、保険屋にレッカーの手続きをお願いして修理工場に。 2日後保険屋から事故証明書が欲しいと言われたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害で捕まってしまうのか。
ベストアンサー動画共有サイトであるアニメのオープニングの映像を出してしまいました。ブロックされては出してを2ヶ月の間に9回もやってしまいました。著作権侵害で私は逮捕されてしまうのでしょうか?不安で毎日が鬱になっております。 その本社に電話をして謝った方が宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの本盤後店と不明携帯からの電話
【相談の背景】 8月中旬、昼から60分でデリヘルを利用しました。挿入のお願い拒否、その後お互い盛り上がり(と思う)、再度お願い、嬢から生だめ、持参のゴムを装着してもらい本盤。同日15時頃、店と不明携帯から3度電話。電話には出ず。 【質問1】 電話には出るべきでしょうか。出た場合、相手の話をどのように聞けばいいのでしょうか。弁護士への相談のタイミン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女関係の問題から慰謝料請求へ
前回質問させて頂いたものの続きなんですが あらすじとして女性と性的な行為をして それを女性の恋人が強要してやったでしょと 慰謝料を請求をしてきたんです。 続きとして、私は10/18に弁護士さんのところに相談に行きました。 言われたことはその男は第三者で全く関係のない人なので ・相手の言うことを聞かなくていい。 ・連絡が来ても無視すること。 ・美人局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪について被害届けを出された場合どうなるか?正当防衛は主張できるか?
ベストアンサーこちらに何度かご相談させて頂いた結婚して49年位になる両親についてです。母が家の中の日用品や父の服がなくなると言い、父が浮気をしており、父が家を出る準備をする為に持って行っているんだ、と父に言いがかりをつけ、「家や預金、父の年金は1円たり渡さない、と言い、さっさと離婚しろ、家に帰ってくるな、今やっている仕事も辞めさせる、家から出ていけ、」と、半年程...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ 単純所持について詳しくお願いします。
ベストアンサー誠に不謹慎ながら スマートフォンアプリの写真カプセルと言うもので 児童ポルノに引っかかる写真 動画をダウンロードしてしまいました そして、パソコン USBメモリ、と移しました その段階ではまだ単純所持も罰せられると知りませんでした お調べすると来年の7月15日まで単純所持は処罰されないみたいで それまでに全て破棄すれば良いとの事で、全て破棄(データ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮した押収物について。
ベストアンサー恥ずかしいお話ですけど、私は先日スマートフォンを使用して、エスカレーターで女子高生のスカートの中を盗撮し、周囲の人に取り押さえられて現行犯逮捕となりました。その日のうちに釈放となったのですが、スマートフォンは押収物として帰ってきてません。なんか長期間帰って来ないと聞いてますけど、電話がないとお仕事に影響します。気長に待つしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪と知らずに衛星Bカード購入後、返却、刑務所か25万円支払へといわれている。
衛星放送受信に有利なBキャスカードをメールで毎日の様に照会されURLを開くとセキュリティ機能で❌マークが出るので購入しなかった。今年の2月ごろメールが入り、URLを開いた所、今度は安全な様子だったので、相手を信用して、27800円で購入しました。友人に紹介した所、違法行為を知り、直ぐに、中止しました。購入先に返却するため、連絡しましたが、住所と名前は偽名でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶっ殺すと言ってしまいました。訴えられますか?
ぶっ殺すと言ってしまいました。 訴えられるでしょうか? 身に覚えのない写真館からのDMがとどき、問い合わせたら名簿買取業者?に聞いてくれと言われました。 そちらに電話したら、担当は淡々と説明していましたが私が頭にきて「おたくの住所を教えて下さい、嘘をいったらぶっ殺します」とつい言ってしまいました。 相手も怒らせてしまい、ホームページみればわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢行為 余罪の追求
痴漢で任意同行を受け、事情聴取を受けました。 その際、携帯電話を押収され、動画や画像を復元します。と言われました。 3年以上前の画像や動画まで復元されるのでしょうか? それとも、時効の成立していない3年以内まででしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会福祉法人の理事長の私的流用について
社会福祉法人の財源は、公的な財源である運営費及び補助金のため、一般企業よりも高い規制の元にあると考えています。 私の勤務する社会福祉法人の理事長は、週に1回のペースで寿司店や焼肉店などへ行き、アルコールを含めた飲食をし、その代金を法人会計から支出しています。 また、法人名義の車に乗っており、そのガソリン代は法人会計から支出していますが、私用でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「PayPay銀行から犯罪口座凍結通知がきて預金機構に口座情報が掲載されるようです
【相談の背景】 本日PayPay銀行から簡易書留で取引停止通知書が届きました。 ご利用いただいている普通口座につきましては、犯罪利用口座凍結という形で預金債権の消滅手続きが始まりました 私にはこのような上記のことに見に覚えがありません。 以前SNSで個人融資をしてくれるという方と連絡を取り契約書を発行し、お金を振り込みしてもらう予定でしたが、お金を振り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人の喧嘩での事情聴取などの可能性について
弁護士の皆様、この度は、ご相談を見てくださりありがとうございます。 長くなりますが 私はいつもとあるデパートの中にあるゲームセンターに1.2時間ほど行きます。駅付近のあるところで勉強をいつもしてますが、その息抜きに行くという感じです。程度はそのゲームセンターの店員さんにも顔を覚えられているくらいです。そこで、中学生くらいの子たち(質問者の私は大学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪 私有地への立ち入りと覗き
ベストアンサー始めて投稿させていただきます。 7月末に自宅のすぐそばの県営アパートの風呂の窓を開けて見てしまいました。その後30分後に自宅に警察官が来て被害者の女性がアパートから私が自宅に入って行くのを見られていたようで任意同行で県警に行き、認め、調書と指紋、写真、他に生い立ちから今までの生活?を聞かれました。二時間程で自宅に送ってもらい両親から身柄の引き渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
値引き札の張り替え
お恥ずかしい話のなのですが、 先日大手アパレルメーカーのセールでお値札の付け替えをしてしまいました。 正確には割引%札の付け替えです。 値段の差額は19,600で税込みで21,168円を不正に割り引いてしまいました。 会計に時に二人の店員のうち一人が割引%札を怪しんでいたように思いますが、 そのまま会計できて何事もなく帰れてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪、余罪、更生の機会について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、とある罪(A)につき家庭裁判所からの連絡待ちの者です。 取り調べなどは終了しています。 取り調べは生活安全課にて行われました。 その中でスマートフォンのデータを解析されました。・・・質問①② 反省文や更生の機会を与えてくださったことに関してのお礼などの手紙を送りたいと考えています。・・・③ 普段の生活の中でも犯してしまったことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座 犯罪利用 被害金
【相談の背景】 11月にSNSでの副業をし、その振込先銀行を伝えた時に暗証番号まで全て教えてしまいました。詐欺に使われてしまったという事で銀行から手紙をいただき伺い、その後警察の方がきてお話を聞いてもらい、署に行き取調べのようなものを受けました。副業の内容などスマホの中のものを見せたりメッセージなどを確認していただきました。最終的に事件としては扱わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼と、事務員に暴行された件について、今後どう言った手順を踏んだほうが良いか?
【相談の背景】 先日別れた彼に自分の物を返して欲しいと、LINEしたら、返すと返答があったので、次の日の夜に電話をしたら、 彼の会社の事務の女性が代わりに出て本人が話したくないからと言われ、私は荷物返してくれるのを取りに行く話だけ出来れば良いと伝えたら、呼び出されました。 現場についたら、いきなり事務の女性に胸ぐらを掴まれ髪を掴まれ地面に数回叩きつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション取引の商品未発送による銀行口座凍結等について
オークションサイトでの取引にてトラブルが発生した為、ご相談させて頂きたく思います。 数ヶ月前に出品致しました商品が落札され、落札者様よりお支払い手続き頂き約3ヵ月後に商品を発送するお約束をしました。 しかし、取引期間中に、オークションの落札一覧を誤って削除(アプリにて管理しておりスライド反応にて削除してしまったようです。)したことにより取引成立を...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 捜査 電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから