16,778件見つかりました

法律相談一覧

• 自首について、教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 自首についてご相談があります。 自首をしようと思うのですが、1月頃に罪を犯してしまって(この時は、罪とは分かっておらず)、7月に入って罪を犯している事に気づき自首をしようと考えました。16日に自首を考えているのですが、時間が経ち過ぎているでしょうか? 逮捕される確率が上がってしまうでしょうか? あと、弁護士先生の無料相談に何十軒も電...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 指紋鑑定のことを教えてください。

ベストアンサー

職場がある複合施設の従業員トイレで盗撮しました。個室の仕切りの上からスマホを差し出し録画するという方法です。盗撮していたら被害者女性にスマホを取られてしまい、焦ってその場から逃げ出しました。自分には似たような形で不起訴ではありましたが警察のお世話になり、指紋を採取されております。 スマホから指紋は採取できると思います。相手は他の職場の人で姿、...

弁護士回答
    3
  • 持続化給付金の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先日持続化給付金詐欺の名義人として検察官との聴取が終わり検察官は起訴する意向です裁判所からの通知をお待ち下さいと最後に言われました。約3年間自宅で生活を行っており警察には捕まっていません。  【質問1】 この場合起訴され裁判になった場合は捕まる可能性が高いのでしょうか。今回の案件が初犯となりますがその場合執行猶予はつくのでし...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に関して家族への被害

身内が詐欺に関与している歴がありました。 被害者の方が告訴し警察が動くかもしれないと、家族にふりかからないようにと兄弟が籍を外し、被疑者の兄弟の籍に養子に入ろうとしています。 実際、お金を言われたように預けた事はありますが、詐欺とは知らず自分が詐欺に関与してはないのですが、そういう場合でも家族に被害者の方から返金を要求されたり、家族にふりかかる...

弁護士回答
    4
  • この時は鏡はバッグに入れてありましたがこれだけで証拠となりますか

【相談の背景】 駅のトイレで男性トイレが清掃中の為 女子トイレを共同でご利用願いますと表示された看板が出され仕方なく女子用を借りる事にしました使用中の女性や手を洗いメイクしている女性もおられ違和感や抵抗がありましたまだ和式トイレです前の子連れの若い奥様が用足し中でした自分は鏡を下に当て局部を覗いてしまいました また後ろの個室に入ってきた女性の局部...

弁護士回答
    3
  • 以前にも質問したんですが

四十万貸すから返済用に自分のカードを使わせてもらいたいからカードと暗証番号をおしえました それからまもなくしておれおれ詐欺につかわれたのでゆうちょの口座を凍結解約されました 警察には事情を説明してありますがそれから4ヶ月音沙汰がありません。 これからくるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年だと知らなかった場合の児童ポルノ単純所持罪について

先日、お恥ずかしながらSNSにて猥褻な動画を購入いたしました。(顔は写っておらず、出来合いの物です。) 相手は18とプロフィールに記載されており、未成年ではないと認識しておりました。 しかし、購入後にプロフィールが変更されており16と記載されており怖くなり動画は削除、SNSのトーク履歴及びアカウントも削除いたしました。私の把握する範囲だとバックアップな...

弁護士回答
    1
  • 万引きで被害届が出ていないのに警察で調書を取られました。

ベストアンサー

先週万引きで警察に捕まりました。  盗んだ商品は衣料品3点約¥7,000です。お店の方にその場で謝罪し、商品は買い取りさせていただきました。店長は被害届は出さない、と仰ってくださいました。  その後警察署に連れて行かれ、おそらく(?)厳重注意後、私に始末書を書かせて釈放、という流れで進んでいたようですが、私の過去の犯罪歴(過去5年間に3回あり、今回...

弁護士回答
    3
  • 無人島への夜間上陸は犯罪ですか?

ベストアンサー

知り合いが無人島に夜間上陸してしまいました その島は、 ・市町村の所有地で、観光施設があります(9時〜17時営業の売店や公園等) ・市町村の公式サイトで島内宿泊禁止と書かれています ・公共交通は船舶便のみで、夕方には陸への最終便が出ます ・上陸したのは船舶便が終わったあとの時間帯です。夜明け前に陸に帰ってきました これが発覚した場合、犯罪行為とし...

弁護士回答
    2
  • 万引き3回目、同店舗の場合について

【相談の背景】 先日コンビニで万引きをしてしまい捕まり、検察からの呼び出し待ちでした。 そしてつい先日に同店舗でまた犯してしまい、今日警察に任意出頭をして事情聴取を受けました。 2度としないと言ったのにまたやってるよねということで遠方の親に警察から連絡をして、後日親に来てもらって再度事情聴取をすることになりました。 後日、店舗に再度謝罪に行ければ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居人の家出

ご質問させて頂きます。 同居していた親友が、自分の家の鍵や携帯や財布(お金)を持って居ない間に出て行きました。 鍵を持っていかれてるので、家にいつでも入れちゃいます。 これは警察に言ったりして、動いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 電車内での猥褻行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、電車に乗っている時に自分の全裸を自撮りした画像を開いていました。(大きく開いていたわけではなく、スマホ画面の6分の1くらいの小さい画像です) 座席の一番端に座っていたのですが、隣に女子高生か女子中学生かの女学生が立っていました。 その子はスマホを触っていたのですが、自分の全裸画像がその子に見られることを想像して(見られることを期...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持、栽培、譲渡 大麻取締法

最近ニュースなどでよく聞く大麻についてです 大麻の使用は禁止されていない、ということは尿検査で陽性反応が出た場合でも処罰されない。という事だと思うのですが、陽性反応が出るということは、本人が過去に所持していてそれを吸う、吸ってる人の近くに居て副流煙又は自生している大麻が燃えた煙を吸ってしまう、七味唐辛子などに含まれる物を食べる、などが原因で陽...

弁護士回答
    1
  • 整骨院との水増しに加担してしまいました。

先生の皆様、宜しくお願い致します。 昨年の7月に被害者側として 交通事故に遭いました。 ※交差点内で停止中に後方からの追突 事故自体は非常に軽いものだったのですが 念のために同乗者である彼女と 整形外科に診察に行きました。 私:頸部捻挫 彼女:腰痛捻挫 彼女は初めの1回のみ、整形外科にて診察。 その後は整骨院での治療を行ってもらいました。 通院よ...

弁護士回答
    2
  • 未成年 傷害事件 加害者

ベストアンサー

19歳の息子が先日の夜中に喧嘩を売られたと勘違いをして被害者を暴行してしまいました。 被害者は片目を手術と片目周辺を3ヶ所骨折していて全治1ヶ月の怪我をおわせてしまいました。 被害者の親は警察に被害届を出しています。 慰謝料として数千万円請求すると言われています。 二日前の話なんですが 後遺症が残ると言われました。 二日前におこった事なんですけ...

弁護士回答
    1
  • 明らかに拒絶してる身内が訪問してきた場合

【相談の背景】 姉夫婦が苦手で連絡をすべてブロックしています。 特に姉のヒステリックな性格や人の意見を聞かず、義兄と一緒に挟み込むように口撃してくるのがとても恐怖です。 連絡をすべてブロックしているのでいつか家に訪問してくるのではないかと恐怖心を持つようになりました。 【質問1】 家に訪問された場合居留守を使ってもしつこくインターホンなど鳴らさ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮、出頭を考えています。

ベストアンサー

以前、盗撮をしてしまい罪悪感と不安から自ら出頭を考えています。盗撮をしたのは1年程前のことで、その間に携帯も変え、盗撮に使った携帯はもうありません。 ここで質問があります。 1、出頭の際には、なにを持っていくべきでしょうか? 2、現在使っている携帯では盗撮はしていませんが、その旨を伝えてもやはりこれも押収されてしまうのでしょうか? 3、親と一緒...

弁護士回答
    2
  • 間違っておしてしまいました

ベストアンサー

児童ポルノ法改正後誤って17歳のハダカの人が映ってる写真集がおいてあるページを見てしまいました。 逮捕などされる可能性はありますか

弁護士回答
    5
  • 万引き2回目について。いつ頃呼び出されるのでしょうか?

万引きについてお聞きしたいです。 万引きで捕まりました。ドラッグストアで300円ほどを盗んでです。 万引き当日に交番で取り調べをうけて今日警察署の鑑識係に行ってきて指紋と写真をとり10分ほどで帰りました。 そして もう一度警察署から呼び出しがかかりますと言われました。いつ頃呼び出されるのでしょうか? 私は万引きで捕まるのが二回目です…。 前回は簡易...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損による告訴。現行犯で捕まえてもらうことはできませんか?

ベストアンサー

200人以上に根拠のない誹謗中傷メールを出されたため、名誉毀損で告訴したいです。 1)加害者は私を誹謗する演説を予定しています。現行犯で捕まえてもらうことはできませんか? 2)告訴状が受理されない場合に、警察署長に内容証明で送ればいいと言う人がいますが、それなら弁護士はみなさんそうしているような気がします。 上記2点で、告訴は可能になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪を犯してしまったのでしょうか?

不特定多数の方にカカオトークというアプリで自分の性器を見せてしまいました。逮捕されますでしょうか?また署に出頭した方がよろしいですか? 大変申し訳ありませんがどうしても相談したくてメールしました。 カカオトークにて4名の、おそらく女性とグループでチャットをしていました。うち二人は年齢を教えてもらい20代とわかりました。このグループは20代の女性が他の...

弁護士回答
    1
  • 窃盗(初犯)をしてしまいました。

会社の売上金6万円を盗ってしまいました。 最近になって、売上金が合わないことから色々と会社内で調べが行われています。 まだ会社から被害届は出ていません。 今日、正直に謝りその6万円を返還し、その足で警察へ自首しようと思っています。 自首した際、長期間に渡り拘束されてしまうのでしょうか。 この先、どういう流れになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 私はアップロードしてしまったのでしょうか?自分は警察に自首したほうがいいのでしょうか?

動画サイトのveoh(ヴィオ)を利用し、過去にTVで放送された番組を視聴しました。通常の状態では5分間しか視聴できないシステムで、それ以上の視聴を続けるには veoh web player というソフトを導入すれば見られるとあったので何も考えずインストールし、動画を見ていました。 後日、なぜ動画を視聴するだけにソフトをインストールしなければならないのかと不安に思い...

弁護士回答
    2
  • 自首について

ベストアンサー

一ヶ月程前にある飲食店のトイレでカモフラージュカメラを設置しお客様か店員さんに持っていかれたようなんです。 そのマイクロSDには私の普段の写真も入っていますし、私の指紋もついていると思います 警察に提出してあるとして、いったいどれくらいで特定され家に来るものなのでしょうか? 近々、弁護士さんと自首する予定です 自首が賢明な方法だったんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。慰謝料を請求されたら払わないと駄目でしょうか?

借金を返済出来ない為に相手が精神的苦痛の為に慰謝料を請求すると言っています。 30借りてまだ1円も返せていません。 慰謝料を請求されたら払わないと駄目でしょうか? 相手は警察に詐欺で被害届も出しています。

弁護士回答
    10
  • 犯罪者に対する実力行使

ベストアンサー

【相談の背景】 雑貨店を経営しています。 先日、パート従業員が商品(1万円5千円相当)を万引きした自称26歳の女を捕まえました。 パート従業員は女を事務所に連れていき、外出中だった私に店に戻るよう電話で要請しました。私が店に戻るまでの約1時間、女は逃走を3~4回図りパート従業員に捕まり失敗しました。 パート従業員は逃げられないように女の腕をつかん...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻に傷害罪で訴えられました。

2ヶ月ほど前から離婚を前提で別居中の妻に傷害罪で訴えられました。原因は、別居中なのに2度無断で私のアパートに入り私の私物をチェック(浮気の確認)し、3度目の時に携帯電話のメールやラインを自分の携帯で写メした事に腹を立て玄関先で喧嘩になりました。妻がかなり大声を出してもみ合いになり、その際妻が転び、妻の携帯が割れてしまいました。近所の女性が警察を...

弁護士回答
    2
  • 盗撮後に逃走

友人が犯した一週間ほど前の話になります。本屋で小型ペン型カメラをカバンに差し女性のスカートの中を撮影してたところ男性(私服警官?)に手を捕まれペンを奪いとられたそうです。友人はとっさに手を振りほどいて逃げてしまいましたが防犯カメラには写っているでしょうしペンの中には数名を撮影したものや友人の顔も写っているそうです。 自分のした事の重大さに気付き毎日...

弁護士回答
    2
  • マッサージ師が恐喝行為に遭った可能性と証拠の有効性について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はマッサージ師です。現在、指名客の女性とその元旦那との間でトラブルが発生しています。施術後、女性客が帰宅し、私も店を出たところ、私の車の後ろを走る男性を目撃しました。その後、その男性から「俺の元嫁がお前に触られた」と電話があり、走っていた男性だと気づきました。納得がいかず店に戻ると、女性客と元旦那はなぜか警察を呼ばず「誠意を見...

弁護士回答
    1
  • 過失での猥褻物公然陣列罪について

ベストアンサー

数日前、女優名が知りたくて、猥褻動画へのリンクを貼ってしまいました。 そのサイトはURLを貼り付けて女優名を検索するサイトで、URLを貼り付けて検索したところ、検索に該当しなかったので未解決リストにURLを投稿しましたと表示されました。(URLが投稿されるとは思ってなかった。) 警察に相談をし、削除依頼をしてと言われましたが、そのサイトの電話番号やメアドを調...

弁護士回答
    4
  • 相手が16歳で、しかも妊娠してることが発覚しました。

援助交際でのトラブルです。 時系列順に話します。 私は26歳会社員です。 相手は18歳の短大生と名乗り、何度も18歳であることを確認してからデートに誘いました。 その内に、「最近お金に困っていて、サポートして欲しい。お金は今だけだから」と打ち明けられました。 私は思わずOkしてしまい、体の関係になりました。 ある日、危険日にゴムが外れて入り口にかか...

弁護士回答
    3
  • トラックの運転手からの傷害事件の被害者

ベストアンサー

【相談の背景】 私は副業で宅配の仕事をしております。 先日仕事終わりに備品の返却のため倉庫に行った際、倉庫のある構内で大型トラックのドライバーと口論になり、突き飛ばされた後大型トラックのドアを強くぶつけられ、全治四週間の怪我をおいました。原因は構内で車両の通行に関するちょっとした口論から発展しました。 相手は暴行を働いたあとも執拗に暴言を吐...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗における渡米について

【相談の背景】 10年以上前に自転車の窃盗で警察にお世話になり、その日のうちに釈放されております。 その後、2018年と2019年に旅行で渡米したのですが、その際ESTA申請の犯罪歴の欄は前科がついていないため「なし」で申請してしまっています。※入国も問題なくできてました。 【質問1】 本来このような場合はESTAで渡米することはできないのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 至急回答お願いします。少年鑑別所に家庭裁判はしないのに、入れられることはありますか?

ベストアンサー

大至急回答お願いします。 少年鑑別所って家庭裁判をしない場合にも入れられることはありますか? 少年鑑別所に1~5年くらい入れられることはありますか? また、著作権侵害をして、 訴えられて警察に見つかったら、児童相談所に一時保護されて、 訴えられずに警察に見つかったら児童相談所に一時保護されずに在宅での取り調べになるということはありますか?

弁護士回答
    6
  • 店舗での接触について

【相談の背景】 先日、友人と居酒屋のカウンター席で飲食していました。すると隣に座っていた女性客が退店するため、荷物を取ろうと私の席に背を向けた状態でした。私はそれに気づいておらず、友人と話していたのですが肘になにかあたった感覚があり、振り返るとその女性客の臀部があたったのでそれに当たったのではないかと思い不安になりました。当たった後は、すぐどけ...

弁護士回答
    4
  • 分別ゴミ違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 自治会のゴミステーションに廃棄された分別されてないゴミについて 【質問1】 自治会の管理するゴミステーションに毎回分別されていないゴミが捨てられており、その都度自治会役員が分別して捨てています 防犯カメラ等設置で誰か特定された場合、法律的に警察は動いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公衆トイレでの体液飛散についての法的問題はありますか?

【相談の背景】 今日、職場から帰る時に公衆トイレを利用した時にわざとではなく不可抗力によって便器の外に体液が飛び散ってしまった為不完全ではあるものの体液をトイレットペーパーで拭き取りました。 【質問1】 上記の行為が今から犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    3
  • 隣家トラブルについて。隣人は違法になりますか。

お世話になります。 隣家の住人ですが、うちの敷地に無断で侵入し、防犯カメラの向きを強引に変えたり、柵(棒)を殴って折ったり、家の壁を毎日のように壊したり(凹みやひっかき傷や破損などが多くあります。)、車に傷をつけたりして大変迷惑しています。そこで先生方に3つ質問がございます。 【質問1】 隣家の住人がうちの敷地に無断で侵入し、うちの防犯カメラ...

弁護士回答
    3
  • ラインでのやりとりで借金絡みでセクハラ・脅迫になりますか?

今月27日28日と知人女性が金に困っているので3回目の金を貸しました(合計14万円)。誰にも協力してもらえず、私だけが協力(本人談より)しましたが、「次借金したら身売りなどしかなくなるから頑張ろうね」と何度もライン上で言ってしまいました。やはり、セクハラになってしまいますでしょうか?また、脅迫にもなってしまいますでしょうか?言われて何度も謝って...

弁護士回答
    4
  • 自首・出頭について。

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に、民家の風呂を盗撮してしまいました。 被害者にはバレてしまい、数日後地域の不審者情報に載っていたため被害届は出ていると思います。 ・初犯です ・庭に侵入しています(風呂の窓は初めから開いていました) ・目撃者はいません ・被害者に姿は見られていません ・山の近くの田舎のため、付近に防犯カメラはないと思います ・遠く...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の夫が離れに侵入し、物を盗んだ場合の法的な処罰は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の年代:60代 婚姻時期:20歳のとき婿入り 家族構成:当事者女の祖母、当事者男(以下A)、当事者女(以下B)  当事者達の子供(生まれた順に男、女、男)→子供のうち男がAが原因で音信不通、女は別居中で連絡は取れる 離婚調停2回目中 離婚調停の申し出はBから 別居期間:1年 別居場所:同じ敷地内の離れに別居していたが、BがAからの暴力に身の危...

弁護士回答
    1
  • 自転車の窃盗、もしくは横領

ベストアンサー

先日、人から譲り受けた自転車を使用していた際、職務質問を受け、全くの他人のものであることが判明し、警察署で手続きをして参りました。今後私は罪に問われることがあるのか教えていただきたいです。 詳細といたしましては、知人に自転車を譲っていただけないかとお願いしたところ、○○に置いてあるから勝手に使っていいよとのことでしたので、その場所へ行き使用してお...

弁護士回答
    8
  • 未成年高校生による児童ポルノ画像のアップについて

ベストアンサー

当方高校二年17歳の男子なのですが 一つ下の彼女の裸の写真をネット掲示板にアップして、 それを見た多数人に通報した、と言われてしまいました。 画像自体はすぐに削除されました。 ちなみに写っているところは性器のみで、体全体ではないのであまり未成年には見えなそうです。 そこで質問ですが、この通報で警察が動き、僕に前科がつくような自体になることはありえ...

弁護士回答
    10
  • 覚醒剤の 時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 覚醒剤の使用で執行猶予中に逮捕され起訴されました。裁判で負ければ前刑の分と合わせて4年半懲役になります。 執行猶予満了まで2年数ヶ月あるので 裁判が始まる前に 逃亡した場合 時効はいつになるのすか? 【質問1】 覚醒剤の時効について質問です

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の友達が誤って他人を怪我させてしまいました。今後どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の友人が誤って他人を怪我させてしまったそうです。現場で警察を呼んだそうです。 その後、相手から治療費・慰謝料等の請求で20万きてて、私はお金を貸せないので断り、法テラスの弁護士相談を勧めました。弁護士から生活保護費のお金から返済に当ててはいけない(違反にあたる?)と教えて貰い、友人は弁護士から言われた内容を伝え、生活...

弁護士回答
    4
  • 児童福祉法違反は客側にも適用されるのですか?どのような処罰が考えられますか?

ベストアンサー

アンダーのデリへルを利用してしまいました。 18歳未満と言う事は、事前に知った上で、サービスを受けました。 また、撮影もしてしまいました。 4回ほど利用しました。 この場合、私は児童買春になるのですか?それとも、児童福祉法違反になるのですか? 警察の押収物品の目録の理由?は児童福祉法違反になっていました。 前科なしの初犯です。 どのような処罰が考え...

弁護士回答
    4
  • 家宅捜索の有無と可能性について

誤って児童ポルノを一部ダウンロードしかけました。 慌てて途中で停止して、キャンセルしたのですが、ダウンロードした事になりますか? また、警察が家宅捜索に来る可能性は高いですか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    8
  • 詐欺罪に該当しますか?

【相談の背景】 詐欺罪に該当しますか? 2年前に100万円を借りました。 当時の収入から毎月10万円ずつ返済するという計画でしたが職を変えたため計画通り返済できず、何回か返済し、また何回か借りてを繰り返していました。 先月まで連絡がとれていたのに、 今月に入ってから何度か返済についての連絡を入れましたが、既読もつかず、連絡がとれないです。 わた...

弁護士回答
    2
  • 被害届が受理された後の流れについて

ベストアンサー

調書の確認や被疑者の写真確認等が終わり、ようやく警察官に被害届を受理して頂きました。 強制わいせつ事件です。 今後、被疑者を呼び出して事情聴取して、書類送検になるとの話を警察官に言われたのですが ①書類送検された場合、身元保証人などが必要ですか?→知りたいのは相手が既婚者だったらしくて奥さんにもバレるのか ②被害届を出されたら相手はやはり弁護士をつ...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所からの判断前の鑑別所行きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子のことです。他にも質問させていただいています。 万引き、置き引きをしながら3ヶ月にわたる家出生活の末、ついに見つかって逮捕されました。在宅で事件は進み、12月23日に家庭裁判所から呼び出しを受けて息子は調査官と対話しました。 それ以前に、父親(私)と母親が、それぞれ調査官と面談し、少年院での更生しかもう手立てはないと伝...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから