16,778件見つかりました

法律相談一覧

• 民間のスポーツイベントの警備を警察官が行うことについて

マラソン等の民間のスポーツイベントの警備を警察官が行うことは、公務と呼べるのでしょうか? 警察はどのような考え(法律?)に基づいて協力しているのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 援助交際自首について

ベストアンサー

何度も質問してすみません。現在19歳の学生です。 自称19歳の女性と援助交際をした際に18歳未満だったらと不安になり警察に行こうと考えてるのですが弁護士の方のサポートなしに警察に行き、自首あるいは警察相談した場合、その後児童であると発覚した時に起訴される可能性は高いですか?

弁護士回答
    9
  • 本当に後悔しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の大学2年生です。私は高校生の頃、クラスの女子の下着をスマートフォンを逆さにして盗撮してしまいました。ネット上で販売等はしておらず、ただ自分1人で所持していました。しかし、逮捕や今後のことが怖くなり、もう二度とやらないと誓ってその行為から足を洗いました。しかし最近、友人からメッセージが届き、聞けば友人も盗撮をしているそうです。...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ所持の家宅捜索について。現在は廃棄して手元にありませんが、家宅捜索前に警察に相談すべきか?

ネット等で報道されている7000人余の顧客リストが押収された、某児童ポルノ販売サイトで購入履歴があります。 1年半ほど前に3枚購入した記憶がありますが、現在は廃棄処分して手元にはありません。 この先、家宅捜索を受けるかと思うと眠れない日が続いています。社宅に住んでいるため、家宅捜索が会社に発覚して解雇されないかと不安です。 このような場合、家宅捜...

弁護士回答
    6
  • 事情聴取について。普通は1時間じゃないのでしょうか?

あの、事情聴取についてなのですが。 私は午前3時30分ぐらいから 午後の16時前ぐらいまで事情聴取を受けていたのですが。 1人目の警察の方は喉渇いたなら言ってね 暑いなら冷房かけてあげるから ととっても優しかったのですが 2人目の警察の方とは午前8時~午後の16時ぐらいまで 話していたのですがその間トイレは取り調べの人が昼食の時に1回だけで 飲物が飲...

弁護士回答
    4
  • 盗撮がバレてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮がバレました。職場にバレないか不安でたまりません。 つい盗撮をしてしまい、 (キャバクラ)店員にバレました。 動画をその場で削除するように言われ、削除しました。 今後一切出禁と言うことにはなり、解決したような感じもしますが、後日職場や家庭にバレないか不安でなりません。(身分証のコピーを取られ、顔写真をとられました。) ...

弁護士回答
    2
  • 勾留中に公判することはあり得ますか?

ベストアンサー

彼氏が詐欺で逮捕されました。 起訴されたのは 詐欺未遂と800万の既遂の2件で、 今留置所で拘置所に送られるのを 待っているそうです。 そこで弁護士の方に質問なんですが 彼は2つ目の既遂の件での勾留中に 1つ目の未遂の公判が行われたそうですが まとめて公判になるのではなく 別件で勾留されてるときでも 公判は行なわれるのでしょうか? 勾留期...

弁護士回答
    4
  • 投資詐欺の紹介についてのご相談

【相談の背景】 4、5年前にAからの投資案件を紹介した件で取り調べをしたいと警察から連絡があり、任意出頭する事になりました。※Aが逮捕されているか否かは現時点で分かりません。 背景として、始まりAより「今は未上場だが秋口に上場する仮想通貨があるから紹介して欲しい」と言われ、私の他にB、CとSNSで紹介した事がありました。私は不安だったので「一般人が案件...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の自分の携帯番号が売買されていた。

旦那さんが昔(10年以上前)に使用していた携帯番号が携帯を変更した際、対応した携帯会社窓口の人が売買していたようで、ある日突然警察庁、情報第一係 サイバー課から電話があり、「〇〇という中国人はしらないか?」「使用していた番号は何か?」「電話番号を売ったことは無いか」などなど、、、。聞かれた様です。 犯人はすでに捕まっている様ですが、旦那さんも仲間だと...

弁護士回答
    3
  • 轢き逃げ犯?失う物が多そうです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は大型トラックの運転手です。 8月末の出来事なんですが、原付バイクが自分の走行している位置から50メーターか100メーターほど先の所に走っている事を確認したのですが急いでいる事もあって40キロ道路を65キロ程で走行し原付バイクを左にみて右から追い越しました。 しかしその日の夜に会社の所長から「警察から事故の事で問い合わせがきてる...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 内引きの立証について。

ベストアンサー

2年前恥ずかしながら、店の商品を持ち帰り数回ネットオークションで転売していました。 私物も売却していたため、実際どこまで転売したかはっきりわかりません。 やがて見つかり、店が警察に被害届を出し、警察署内で事情聴取を受けてお説教を受けて当日に釈放されました。ある日呼び出され、謝罪し、弁済する約束をしましたが店の主張によると販売価格で250万ほどだそ...

弁護士回答
    2
  • 少年事件の被害で訴訟を起こす場合

ベストアンサー

知識がなく困っています。18才の息子が見ず知らずの少年4人組から一方的に暴行を受け、顔面骨折が5箇所あり、手術のため1週間入院2週間会社を休みました。被害届は当日は出せる状態ではなかったので2日あとに出し、事件として捜査される事になりました。顔の半面神経に麻痺が残り、半分の顔は今も笑えません。仕事には復帰しましたが、辛い毎日を送っています。息子は春に独...

弁護士回答
    2
  • 万引き初犯で余罪多数、起訴される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)から事情聴取で睡眠薬の残りで朦朧と覚えていないが双極性障害の過食で衝動的に故意にしたのかもと話しました。 医師にも裏をとるとの話でした。 被害届は取り下げず余罪についても値段も分からないため弁償、謝罪は辞退させてくださいとのことでした。 余罪は半年前(だいたい80000程度)からでした。 ①犯行の日から2週間...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤について!この場合、どうなりますか?

3年以上前に覚醒剤使用で捕まったことがありますが、それからは一切していません! でも、久し振りに着るスーツをクリーニングに出したところ、昔使用していた頃の注射器が内ポケットに入っていたらしく、店長が警察に届けたみたいです! この場合、どうなりますか? また、注射器に有るか無いか分からないくらいのカス程度の覚醒剤が付いていたらどうなるのでしょ?

弁護士回答
    1
  • SNSの個人でのやり取りで同意の上で4~5人の方に局部の画像を送りましたわいせつ物頒布罪に当たります

ベストアンサー

SNSで知り合った4、5名の方に求められて局部の画像を送りました。それがわいせつ物頒布罪に当たると知り弁護士に二件ほど電話をしましたが一件は相談には乗れないと断られ、もう一件は話を聞いてくれましたが事件として扱われる可能性は少ないとのことでできることはないと言われました。これで解決したと思っていいのでしょうか?もっと他の弁護士を探すべきですか?警察が...

弁護士回答
    1
  • 任意提出したスマホの返却と示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に児童売春の疑いありで警察から事情聴取を受け、任意にてスマホを提出しました。 スマホにはそのようなことを示唆するような証拠は一切ありませんが、解析が終わっていないとのことで返却してもらえません。解析をしても何も出てきませんが、バックアップパスワードがわからないため10ヶ月ほどかかるかもしれないと言われています。私は児童売春に...

弁護士回答
    3
  • 裁判官から条件付きの釈放について、条件とはどの程度の効力がありますか?

ベストアンサー

先日大麻取締法違反で(極微量0.2g程度)、同棲していた彼女と共謀の疑いで2人とも逮捕されてしまいました。今は10日の勾留期間を経て2人とも釈放され、起訴も不起訴もわからない状態でいます。 弁護士が言うには、直接裁判官にかけあって以下の条件の元、釈放に至ったと言います。 1.起訴不起訴がわかるまで彼女とは絶対に会わない 2.裁判所からの出頭命令があれば直ちに...

弁護士回答
    2
  • 3年前の不法侵入について

お世話になります。3年前に元主人があるお宅に窃盗目的で不法侵入してしまいました。その時は何も取らなかったのですが 逃げる際人に見つかりその方の制止を振り切って逃げたのですがその時私名義の携帯を落としました。 それから5月まで何もなかったのですが 5月頃刑事さんから私に連絡がありました。 「ある事件の証拠品をお預かりしてます。携帯なんですが奥さん名義...

弁護士回答
    3
  • 警察が非通知で電話をかけてくることはありえますでしょうか?

警察が非通知でかけてくる事はあり得ますでしょうか? というのには訳があり、 私は携帯(スマートフォン)を二台使用しているのですが、 1ヶ月程前に二台共番号のみを新しく変えていて、 新しくした番号は私以外誰にも教えていないのです。 友人にも親族にも教えていなくて、 銀行やその他番号変更の手続きを行う事もしていない状態で、本当に誰にも教えていないのです...

弁護士回答
    2
  • スーパーの駐車場でドライブレコーダーを確認していた際、盗撮と疑われてしまったらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害があり、昨夜の出来事ですが、車で右折の際、横断歩道を歩行中の人に気づくのが少し遅くなり、ぶつかったり接触はしていなかったのですが、帰宅後にもしかしたら私が気づかなくて相手の人に接触、もしくはぶつかったけど気づかないで帰ってきてしまったかと心配になり次の日にドライブレコーダーで確認をしようと、近所のスーパーの駐車場で...

弁護士回答
    2
  • 口座売買 損害賠償請求と警察

【相談の背景】 去年の8月頃に口座売買をしてしまいました。 その後、12月末に投資詐欺による被害で損害賠償請求の訴状が送られてきて今年の1月頭に答弁書を送りました。 その後、裁判所から連絡があり相手側の弁護士を交えて3人で電話会議をしました。 裁判所が遠方により2月13日の出廷には行けないと言い書面でやり取りをお願いしたいと申し出ましたが、なかなか難し...

弁護士回答
    1
  • どの児童ポルノ法に触れるのか

助けてください 中学生の女の子に卑猥な画像を送らせてしまいました。 その子が警察に補導されて わたしを特定しているらしいです 捕まりたくありません たすけてください

弁護士回答
    2
  • ヨロシク願イマス。民事ノ金ノ話ニ警察ガ介入必要アルンカ?

元旦ガ捕リ聴取サレマシタ。被ノ元旦ト私ノ元旦ハ同組デシタ。組ノ金ヲ持チ逃ゲシ元嫁ニ取リ立テタ事デ捕。被ノ元旦ガ私ノ財布ヲ盗ミソレヲ服役中ノ私ノ元旦ニ話シタラ出テクルマデ待ッテト言ワレ出所シテ被ト私元旦友達四人デ別席デ私ト被ハ話ヲシマシタ。ソシテ月五万ズツ返セル全額返ストイウ事デ話ハ済。被ハ旦ガ私ノ金ヲ盗ンダ事知ッテ一緒ニ使ッテルカラ、私ニ全額キ...

弁護士回答
    1
  • 横領について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の話ですが 私の親が認知症の親の 後見人というのをやってたそうで 200万未満の横領をしてしまったそうです。そのお金は生活が苦しく 生活費にしてたそうで私もおそらく 使ってた事になります。 それが親族にバレて、もめて 三年かけて月に二千円の返済をしてます。認知症だった親は亡くなってます。 【質問1】 この場合、訴えられたら ...

弁護士回答
    7
  • 1年前の盗難について、今後どういう罰が下されるのか。

ベストアンサー

私と友達は15年以上の友人付き合いをしていました。体の関係もあり、友達が結婚し、3年の結婚生活を終了して独り暮らしに逆戻り、合鍵をもらい、友達の家の掃除をしたり、ご飯を作ってあげたりしてました。特別な感情は一切ありません。こちらも、結婚してますから。 友達に女ができ、そろそろ合鍵を返して欲しいと言われたことがキッカケで、腹をたて友達がお風呂に入っ...

弁護士回答
    2
  • かれが窃盗で捕まった、前回の追加です。

ベストアンサー

前回の追加です。 担当弁護士さんから、やはり余罪1件あったと言われました。 再逮捕はせず、任意で取り調べと聞いてます。 保釈は、だいたい10月半ばと言われました。 ①再逮捕はしないというのは、どういう事ですか? ②1か月も取り調べをするんですか? ③保釈は早まることはできないんでしょうか? ④日本保釈支援協会から、審査がおりて、5万+手数料ってことは...

弁護士回答
    9
  • お願いします。教え下さい。

ベストアンサー

主人が昨年11月17日に逮捕されました。 覚醒剤の使用の調べは終わり1月30日の初回裁判を待っていました。 1月20日に【共有所持・譲渡】等で再逮捕されたようです。 本日、検事調べで地検に行っております。 明日、勾留質問で行くみたいです。 勾留質問で接見禁止が付くか決定するとの事ですが、今日の検事調べと明日の勾留質問の違いがわかりません。 教えていただけない...

弁護士回答
    3
  • 検察からの取り調べ連絡が遅れている理由と起訴猶予の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 24年の8月に麻薬特例法の疑いでガサ入れを受けました。 内容としてはSNSを使って薬物売買している売人との購入履歴が匿名アプリに残っていたことから捜査を受けました。全国に顧客がおり、10名ほど捕まっていると聞いています。 実際に数回購入しており、取り調べで認めています。 ガサの際にモノは無く尿検査も陰性です。 数回の呼び出し後調書を...

弁護士回答
    6
  • 暴行罪被害届

ベストアンサー

外国人の主人が数ヶ月前バーで見知らぬ外国人から蹴られたと被害届を出されました。本人は蹴っていないと主張しており、蹴ったところを見た証人もいません。口論にはなったようで、店員などが止めに入ったようです。その後再三の聴取を受け、現在検事に結果を委ねられているとことなのですが、主人は聴取の際にまるですでに犯人であるかのように全部の指紋、写真を取られ、...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転で、現行犯逮捕15日間留置されました

ベストアンサー

2カ月ほど前に深夜パトカーによりブレーキランプが点灯しないとの事で、止められ飲酒の検知もされましたところ飲酒検知で0.37と言う結果が出て、ノンアルコールビールを飲んでたつもりが普通のビールを飲んでしまっていた様で、自分のお店での事なので自己管理が甘かったのは重々反省して居ります。が、飲酒した認識を持って運転してはおりません。調べ等で15日間留置...

弁護士回答
    4
  • ポルノ所持に関する追加質問

ネットで販売されている無修正ポルノについての追加質問です。 参考までにお聞きします。 何年か前に製作者が逮捕され問題となった『関西援交シリーズ』、そのほとんどが児童ポルノに分類されるものですが、その中に何作かは満18歳の女性のみ出演しているものがあります。いわく付きの関西援交であっても満18歳の女性が出演しているものであれば、個人で観る為に買って...

弁護士回答
    3
  • 無料サンプルと著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も何度も同じ相談してすみません。 不安症なので何度も確認してしまう癖がありまして。本当にすみません。でもこれで最後にします。 ストリーミング再生を前提に公開している無料サンプル動画を不注意でダウンロードしました。すぐに動画は削除しました。 特殊なプログラムを使ったわけではありません。特殊なプログラムを使わなくても再生画面を長...

弁護士回答
    2
  • 外国人が犯罪を犯した後の流れ

ベストアンサー

例えば不法残留の中国人が日本で万引きをしたり誰かを殴って逮捕された場合、裁判で懲役○年とか、罰金○円等の判決が出るのでしょうか? 出たとすれば、罰金を納めたり、懲役を終えてから中国へ追放されるのでしょうか? もし、そういった判決が出ても、裁判が終了した時点で強制送還?をされるのであれぱ、意味が無いような気がするのですが、そのあたりを教えてください。

弁護士回答
    2
  • なりすましで、会社の独自ドメインの解約申請をされた

私の会社のドメイン(○○○.com)やメールアドレスを管理しているレンタルサーバー会社に、何者かがなりすましで不正ログインし、ドメインの解約申請をしておりました。これを警察に言った場合、犯人は逮捕されますか? 先日、レンタルサーバーの設定変更をしようとパソコンでIDとパスワードを何度入力してもログインできず、管理会社に問い合わせた結果、なりすましによる...

弁護士回答
    2
  • ベランダでのハプニングで窃盗犯になってしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前、自室のベランダにて椅子を台にし、物干し竿を結束バンドで固定しようとしたところバランスを崩してしまいました。 その際、隣室とのしきりの上から腕が伸び隣室の物干し竿とハンガー(靴下等を干すタイプ)を思いっ切り掴んでしまいました。 しまった!と思い確認したところ、ハンガーには女性物の下着が吊るされてありました。 隣人とは全...

弁護士回答
    3
  • 通帳から勝手にお金を引き出してしまいました。窃盗罪ですか?

質問お願い致します 結婚して2年半 子供が2人 旦那からは一切生活費をもらった事がありません。 私の貯金を切り崩し 学校の費用 食費 日用品 レジャー費 全てを今まで捻出していましたが 一年程前に底をついてしまい、旦那の父 、義父の口座から生活費を勝手に引き出していました。 義父はリハビリの為に施設に入所していまして 、義父の貯金などは全て 自宅で主人が管...

弁護士回答
    1
  • 不正受給で告発された

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が経営する株式会社です。経理も全て妻が担当しています。 休業要請支援金(¥1,000,000)+持続化給付金(¥2,000,000)+家賃支援給付金(¥2,394,396)+事業復活支援金(¥916,000)の合計¥6,310,396を自分ですべて操作して、不正受給してしまいました。そして、告発状が提出され、受理されました。 【質問1】 今後の流れは(告発状を出した人も含めて)...

弁護士回答
    4
  • 口座担保融資を受けました

【相談の背景】 口座担保融資の業者を利用し融資をしてもらいました。 しかし、返済前に担保口座を詐欺に使用されていたようで、口座を凍結されました。 そして現在、担保口座を使用した詐欺の被害者の方からお金を返してくださいと弁護士を通じて書面が届きました。 被害者側の弁護士には電話で 「あなたが口座担保の融資を受けなかったらこの詐欺は行われてなかっ...

弁護士回答
    2
  • SNSにての誹謗中傷

SNSの知り合いのはなしです。 以前、A子は某SNSで知り合った男性と肉体関係を持ちましたが、後に連絡を取り合うことをやめました。 そしてしばらくして、A子は別の相手と、SNS内だけの恋愛(疑似恋愛)をしたのですが、A子が友人と揉めたのが原因なのか分かりませんが、『別れろ』『頭悪い』『尻軽』『アバ○レ』などをメッセージで言われるようになりました。A子がそのS...

弁護士回答
    1
  • 双方に恋愛感情があったとしても強制わいせつになりますか?

職場の同僚で2月に連絡先を交換してからは毎日メールのやり取りや電話をしており、 3月に改めにてバレンタインチョコなどや、彼女は私の事を好きと告白されました。 先日2回目のデートで彼女と雰囲気の良い居酒屋で晩御飯を食べました。 彼女には以前同棲していた今は急に飛び出し遠距離で付き合っている彼氏がいました。 カウンター席で呑んでる際も耳に掛かってい...

弁護士回答
    2
  • 事情聴取について

先日自宅が火事になり全焼しました 不審火なので警察が調べているのですが、何度も事情聴取を受けるのがつらいです。 まるで犯人のように扱い、ポリグラフも受けました。先日は7時間位拘束され精神的に参ってます。 次の日取りも決まっているのですが、怖いです。 断る事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • メッセージアプリについて

ベストアンサー

高3の男です 2ヶ月ほど前にメッセージアプリで当時中2だった子に腹筋を見たい?と聞いたら、見たいと答えたので、パンツ姿で腹筋を見せてしまいました。そしたら、大きそうと言われたので見たい?と聞き、いいの?と聞かれたのでいいよと答え性器の画像を1枚送ってしまいました。そしたら、親にバレたらしくメッセージアプリのアカウント退会したそうです。その相手の親が...

弁護士回答
    4
  • こんなことで脅迫罪になるんでしょうか?

ベストアンサー

先日、脅迫罪の事でご相談させて頂きました。 子供のあざの事で旦那の義父が口を出してきてから揉めて、児童相談所や市役所、保健師さんも絡んでいて、病院の先生が言われたこと(受診したのは整形外科ですが待ち合いで小児部長の先生がみてくださいました)、児童相談所が言われたことをあざの写真と手紙を送りました。 その後、裏は取れたから脅迫罪で訴えると言われ...

弁護士回答
    2
  • 妻が自転車同士で事故を起こしました。今後について。

ベストアンサー

状況は 子を迎えに行く道中で正面衝突をしました。 原因は妻が左側走行に対して、右側で走行した為です。違反です。 救急車を要請し、110番通報済みです。 警察官が現場検証を行いましたが、被害者と示談して欲しいとの事でした。 保険会社にも報告済みです。 明日、被害者に謝罪に行きます。 被害者は打撲でした。 被害者は知的障害者でして、支援者が示談に入る...

弁護士回答
    2
  • 犯罪、?刑法、手続きのしかた

ベストアンサー

職権濫用罪とは、刑法となっているのですが 警察に判断されるものなのでしょうか それとも、裁判を行うものなのでしょうか

弁護士回答
    11
  • チャットアプリにおける個人からの有料動画購入について

【相談の背景】 ・18歳未満禁止・年齢確認のあるアプリで18歳と相手と知り合い、動画を売っていると言っていました。 ・別のチャットアプリに移行して「大学生ですか?」と聞くと「実は高3」と言われた為、「でも18歳ですか?」と確認し、相手は「うん」と明確に回答しています(履歴あり)。 ・Paypayにて送金後、動画が送られてきました。次の日また動画を買ってほし...

弁護士回答
    1
  • 認知症の高齢女性による暴行で被害届を出した場合の加害者への影響と損害請求の可能性

【相談の背景】 見知らぬ高齢女性から突然、スーパーの中で「邪魔!」の声とともに腰を叩かれました。 私は親からのDVでptsdと診断を受け、やっと最近社会復帰目前まで回復にこぎつけています。 突然のことに混乱しながら退店するも、フラッシュバックが起こり始め、あのまま何もなかったことにしてはだめだ、とお店に戻り店員さんに話をして、警察を呼ぶことになりま...

弁護士回答
    1
  • スマホ修理に係る不正アクセス?

【相談の背景】 スマホの修理を趣味で初め、先日電源の入らないiPhoneをネットフリマで購入(売り主は客からの買い取り品と説明)しました。直せれば自分で使いたいと思っていました。修理して何とか電源が入るようになったのですが、画面ロックがかかっておらず、メールなど中身が見える状態でした。それに恐ろしくなり、ネットにつなぎアクセスし、iphone内に保存されてい...

弁護士回答
    4
  • どうなりますか?僕は懲役で刑務所に入ってしまうのでしょうか?

去年の12月に賭博の容疑で執行猶予三年懲役一年半がついてでてきました。まだ執行猶予が半年くらいしかたってないですが会社のお金を12万使い込んでしまいました。会社の社長と部長は被害届け出すと言っています。もう警察も呼ばれてしまい届けをだすばかりになっています。 僕は懲役で刑務所に入ってしまうのでしょうか? また拘留期間はどれくらいになるのでしょうか?会...

弁護士回答
    1
  • 年金不正受給について

宜しくお願い致します。 私の叔父の事なんですが 今年の8月に警察から過去に叔父が年金を不正受給をしていたと連絡があり私も身内として事情聴取をされました。叔父は私の祖母の長男で、祖母の年金で祖母を介護をしながら生活しておりましたが15年前に祖母が他界しましたが、叔父はそのまま年金を10年間受給をしていたと。そして5年前に年金がストップ。叔父も何度も警察に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから