16,779件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事事件にて、任意同行を求められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。自宅の近くで凶悪事件があり、部屋で女性が腹部を刺されるという事件がありました。その部屋に1ッ月ほど前に部屋に入った事があります。 【質問1】 この場合、指紋がもし出たら、任意同行を求めに自宅まで警察は来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口座貸しについて教えてください

【相談の背景】 先日X(Twitter)で 口座貸しをしてしまいました。 その口座貸しのお主との人は 犯罪などに使用するとのではなので安心してくださいと言われ貸し、他にもお金が困ってる人居たら案内して欲しい。案内をしたら報酬を渡すと言われ行いました。 お主の言葉を信じて貸したのですが ある方から犯罪に加担してる警察に通報するただ、私の案件をすれば和解すると...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物陳列について

ベストアンサー

わいせつ物陳列にあたる場合、通常は捜査〜立件〜聴取等〜起訴までどの程度の期間を要するものなのでしょうか? 本日、ネットオークションにてアダルト誌を出品予定とのご相談をさせていただきましたが、そこで画像をupすること自体に問題があることを初めて知りました。 モザイクがかかっているただのヌードでも、ということです。 実は去年にアダルト誌の出品をしている...

弁護士回答
    1
  • ランダムチャットでの卑猥画像送付について

スマートフォンアプリでチャットが出来るものをインストールしました。 そのアプリは検索をするとランダムに相手が表示されその相手とチャットができると言うものです。 そこで、一つ質問があるのですが検索を行って出てきた相手が性別問わずに生殖器の画像を送付してきた場合は警察に捜索してもらうことは出来るのでしょうか? 送られてきた側が不快な気持ちにな...

弁護士回答
    5
  • 不正ログインでアカウント消去 罪に問われる?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで不正ログインをしてしまいました。 車を掃除していたところ、居酒屋のレシートの裏にIDとパスワードが書いてありログインしてみたところ、アカウントを復活させますか?みたいなのが出てきてよくわからずログインしたところ、昔の同僚のアカウントでした。 焦ってしまい、消去中のアカウントだったことからもアカウントを消去し、レシートも捨て...

弁護士回答
    2
  • 窃盗共謀罪の勾留について

今月の18日に彼女が窃盗共謀罪の罪で逮捕されてしまいました。 いきなりそんなこと言われてパニックになり。 弁護士の方に相談してたんですけど! 今彼女は留置所にいて、明日で1週間を迎えるんですけど、いつ出てこれますか?? また、彼女は兄が盗ったその場所に居ただけで容疑を否認しているみたいです。 兄が勝手にやっただけだと供述していると弁護士の方に言...

弁護士回答
    4
  • 被疑者‥証拠、分かるのか

ベストアンサー

被疑者は警察がどのくらい証拠をもっているのか(どんな証拠を持っているのか)等取り調べの時に分かる物なのでしょうか? 証拠とかつきつけたり、見せてくれしないのでしょうか? 証拠はあるからとっとと自白した方がいいといわれたら、たぶん十分に証拠がないのでしょうが

弁護士回答
    1
  • 被害届について

被害届を出そうと思っています。その場合加害者側を管轄している警察署に出すべきなのですか?もし被害届をだしたら、どういう対応をしてもらえるのですか?

弁護士回答
    2
  • 万引きしてしまいました。教えてください。

3件ほどのホームセンターで10回ほど万引してしまい、それをフリマで転売してしまいました。金額にして合計15万相当です。 万引や転売も4ヶ月前にやめております。 田舎なので、駐車場にはカメラはなく周辺もカメラはありません。周辺の店も含めカード類は使用しておりません。その後店に行っていますがマークされている気もしません。 そこで教えてください ①後日逮捕は...

弁護士回答
    7
  • 処分後の児童ポルノについて

お忙しい中ですが、ご専門の先生方の回答をお待ちしています。 報道の通り、先日児童ポルノDVD業者が逮捕されました。恥ずかしながら、私も何度か利用してしまっておりました。報道後、慌てて現物を処分しましたが、勝手ながら不安です。先に何名かの方も質問されておりますので、その回答を見ながら、更に質問させてください。 ・顧客リストを基に警察が来た場合(先の...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 漫画アプリでの画面録画について

【相談の背景】 漫画アプリにて、コメント欄を読むときに面白い文章があったらあとから再度自分だけでみたいと思い画面録画をしながら読もうかとおもったら、画面録画中は閲覧で来ませんとでて、最初なんで書いてあったか分からずその文章を確認したく2-3回やりました。 もしかしたら、著作権法違反とか、法律違反になってしまったのだろうかと不安になりご相談させてくだ...

弁護士回答
    2
  • 証拠品として。

私は今15歳で成人の男性と昨年から真剣にお付き合いをしています。 前日、私だけ警察署に呼ばれ事情聴取を受けました。 ・肉体関係 ・真剣にお付き合いをしている この2つを馬鹿正直に話してしまいました。 また後日、私だけ事情聴取があるのですが 警察の方は「遊ばれてるのではないか」などと彼を悪く捕えて質問してきます。 そこで真剣に付き合っているとい...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件、酔っていて覚えてない

ベストアンサー

初めまして。 夜中に事故があり自分は助手席に乗っていました。 運転席には従業員が運転していました。車両は自分の車です。 自分は代行呼んでねと言い、そのまま眠りにつき、目が覚めたら事故をしていました。 飲酒運転の自損事故でした。 そのときは事故処理を呼ばず後日呼んで事故報告をしたそうです。(自分は立ち会いしていません) ここからが相談なので...

弁護士回答
    7
  • 違法動画、画面録画?

ベストアンサー

【相談の背景】 動画サイトで、ライブ映像を 見て画面録画してしまいました。 それをSNSにあげることはなく 自分で楽しむだけです。 ライブ映像は普通は買わないと見れないので恐らく違法動画かもしれません。 【質問1】 もしこのことがバレたら 逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 再度脅迫罪で逮捕された場合、執行猶予は厳しいのか?

【相談の背景】 略式命令の前科があります。罰金20万です 脅迫罪です。 この場合、再度脅迫罪で捕まり、逮捕、起訴されたら執行猶予はつくのは厳しいでしょうか? 【質問1】 逮捕勾留中に 検察官から略式命令にするから サインをしてと 命じられた時に 反省態度が悪かったり、言い訳をしたり、自分は悪くないと主張したら罰金額は高くなりますか

弁護士回答
    9
  • 真剣交際でも相手が未成年なら犯罪になりますか?

【相談の背景】 私は20代です。去年から1年半ほど将来同棲を結婚前提で真剣にお付き合いしている女性(現在15歳親の承認無し性行為無し)がいるのですが、今年の1月や5月ごろにLINE通話で話してる中でゲームをしその罰ゲームとして胸の写真と陰部の写真を送ってきました。私も送って来ないだろうと「じゃあもらおうかな〜」と冗談のつもりで言ったら本当に送って来ました。...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフト。三つ目に自分は、4月から専門学校に行くのですが、何らかの影響はあるのでしょうか?

一昨日、ファイル共有ソフト(bitTorrent)を使い、児童ポルノの動画を3点ダウンロードしてしまいました。 ダウンロードを終了後に再生したところ児童ポルノだと気づきました。 そして、その後色々と調べた結果、京都と奈良県以外では単純所持以外は禁止されていないが公衆に陳列(送信?)することは違法だということを知りました。 また、torrentについても調べましたが...

弁護士回答
    2
  • 被告人質問での犯行動機

【相談の背景】 詐欺主犯(単独犯)で逮捕 起訴された詐欺被害者は4名 合計約220万円 【質問1】 被告人質問で犯行動機を聞かれ、お金があったのに、お金に苦しかったと主張してしまった場合、あとから(被告人質問の日に結審の予定であったがキャンセルしてまで)、口座履歴などを提出される可能性はありますか? 【質問2】 被告人質問で犯行動機でうつ...

弁護士回答
    1
  • 自転車を倒してしまった場合の罪責について

【相談の背景】 駐輪場で自分の自転車が出しづらかったので隣に停めてある自転車を足で横にずらそうとしたら誤って倒してしまいました。 更にその横に停めてあった自転車もドミノ倒しの要領で倒れてしまい、計2台の自転車を倒してしまったのですが、その2台の自転車に破損箇所がないかどうか確認せずに帰宅してしまいました。 駐輪場には防犯カメラがあり、私が自転車を...

弁護士回答
    6
  • 奇妙なメール

ブログを見た人からこんなメールが来たのですが警察に相談しても無駄ですか? こんにちは。 可愛いですね。 付き合ってください。 付き合ってくれないと僕拗ねますよ(拗ねるが怒るだったかもしれません。)

弁護士回答
    1
  • 虐待なんて絶対にしていないんです。

先日2ヶ月の次女に痙攣やミルクの嘔吐などがあり病院に連れて行ったところ、急性クモ膜下出血疑い・慢性硬膜外血腫(両側)と診断されました。現在入院中です。 翌日、お昼に面会した後、夫と1歳4ヶ月の長女と3人で家にいたところ、警察の方が来られ警察署で事情聴取を受けました。そのときに長女は児童相談所に連れて行かれてしまいました。 後日病院の検査で、目の裏の出...

弁護士回答
    4
  • 被害届けを出す際に嘘をつくとどうなりますか?

数日前に不倫相手の男性から暴力を受け、全治1ヶ月のけがを負わされました。警察に被害届けを出しに行ったのですが、不倫関係でしたか?と聞かれたのですが、知人ですと嘘をついてしまいました。 私は何か罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 1/2 盗撮疑惑で後から自宅に警察の方が来たりしますか?

まずながいので1/2として分けさせていただきます。盗撮したつもりはありませんがご質問です。 まず私の事です。障害者で車椅子での生活です。 それを踏まえご質問です。先日書店にて欲しい本を携帯(スマホ)にて検索しながらお店を車椅子でこいでいました。車椅子だと携帯を足の上等に置く事がありますが、曲がったり、止まったりした時に落ちてしまうので、よく手に持っ...

弁護士回答
    2
  • わいせつ画像投稿

わいせつ画像を 検索してトップにでてくるようなサイトに投稿してしまいました 性器が大胆に写っています… そのあとなんてばかなことしたんだと削除しにいったら既に 保存しちゃったー とコメントがありました 削除はそのあとしました そのあと犯罪だと知りました サイトをよくみると陰部の投稿はだめだときちんとかいてありました どうすればいいでしょうか、...

弁護士回答
    2
  • 学校で男子トイレと女子トイレの間を撮影してしまいました

ベストアンサー

現在高校三年生で、一年か二年の時、 高校の男子トイレで 男子トイレと女子トイレの間を スマホで撮影してしまいました。 というのも、男子の大便器と大きな壁を挟んで女子トイレがあり、 女子の便器は更に奥にあります。 男子トイレ  女子トイレ 窓 窓 窓  窓 窓 窓 ーーーーーーーーーーーー 小 床 大|壁|床 床 大 便 床 便|壁|床 床...

弁護士回答
    1
  • 3日前に電車で他人の置き忘れ荷物を勝手に電車外に移動させトイレでお金をとってしまいました。盗ってしま

電車で酔っている方がいて、気付いたらその人は鞄無しで電車を降りてしまいました。終電近かったこともあり、終点までこの鞄が運ばれたら気の毒だと思い、わたしが降りる駅で駅員さんに鞄を渡そうと思いました。お腹の調子が悪かったので、トイレに入ったのですが、鞄の中が気になり鞄を開けて中の財布を見てしまいました。現金ピン札で10万円ほどが入っており、私は最近...

弁護士回答
    2
  • 盗撮疑惑で始末書を書いて帰らされる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の駅ビルの商業施設内の店舗で盗撮をしてしまいました。 不審な行動をしていたとは思います。その様子を第三者の方に見られていて取り押さえられました。その際暴れて逃げて、その時に動画を消してしまいました。 その後またその第三者に捕まり一緒に交番に行きました。 その時に自分はやっていない。と言ってしまいました。ですが第三者の方は絶対...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノについてのご相談

【相談の背景】 今ではとても反省していますのでどうか、ご相談させてください。 先日、SNSのDMで中学生の女子のフリをして同じ中学生の女の子3人に、私も送るから見せてと言い、2人から裸の写真を送ってもらいました。 もう1人の子からは、送ってもらっていませんが、女子のフリをしながらの話の中で男子の興味ある?と聞き、興味があるって返ってきたので、自分の陰部...

弁護士回答
    5
  • 駐車場での事故から2年、被害届の可能性はあるか?

【相談の背景】 相談させてください。 約2年前になるのですが、駐車場でバックの時に、注意を怠り、相手の車の前に当たってしまいました。相手の車には、目立った傷がなく、自分の車には少し凹みがありました。 相手の車に目立った傷がなかったため大丈夫と思いそのままにしてしまいました。 自分の車には少し凹みがあったので、直しています。 約2年経過してしまっ...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ単純所持について

【相談の背景】 先月、動画シェアとアルバムコレクションで児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしまいました。その際、アプリ内で鍵を購入(課金)し、鍵付きの投稿を開けて中身を保存してしまいました。行っていたのはダウンロードのみで、アップロードや販売等はしていません。今はアプリもデータも削除しています。 【質問1】 回答者様がこれまで対応した、上...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の治療費等と損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳〜19歳の少年3人に、息子が暴行等を受けた傷害事件について。 1人は、カバンで軽く叩いた程度でほぼ傍観していたといいます。 2人は、私(父親)も現場検証に立ち会いましたが、「残酷」という言葉でしか言い表せない行為をされていました。 ほとんど手出ししていなかった傍観していた奴も共同正犯ということになると理解しています。 犯人逮捕...

弁護士回答
    4
  • 口頭注意で終わった案件、後日被害届はご受理されますか?

ベストアンサー

数日前、主人が私に軽度打撲の怪我をさせ、警察へ同行求めららました。その時は故意ではなかったので事件にはならないとの事で口頭注意で終わりました。ただ、今まで、私の物を壊したり、脅したりと色々あったのでその度に警察には相談に行ってたのですが、夫婦ということもあって取り合ってもらえませんでした。今回のことは被害届を出せば応じてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 援助交際について。被害者の精神状態は尊重されますか?

私は未成年で、出来心からSNSで援助交際の相手を募集していました。 そして、実際に援助交際をする約束をした相手に会ってみたらそれは警察で、サイバー補導されてしまいました。 私は警察に補導される以前にも複数回援助交際をしており、形態の没収、事情聴取を受けることになりました。 私は、初めての警察との関わりやそれによる恐怖でうつになってしまい、勉学など私...

弁護士回答
    1
  • 風俗の仕事を大学にバラされた場合。

風俗で働いていた過去を大学にバラされた場合、相手をどのように訴えることができますか? 刑事罰にする場合、証明するにはどの程度の証拠が必要なのでしょうか? バラした相手の予想はできますが、確定はできません。 匿名の手紙での密告です。 警察にバラされましたと言うだけで、相手の特定から証拠収集まで全てやってくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の同棲中に相手へ軽い暴行

ベストアンサー

約半年ほど前のことです。 当時交際していた女性と口論の末、一度手をあげてしまいました。 相手方は精神障害者2級だったと思います。 普段から理不尽や非常識な言動が多く、その時も仕事中の私を無理やり早退させようと何度も電話をかけてきて子供が体調が悪いから近所の病院へ連れて行ってほしいと言われました。 病院へは歩いて数分で、代わりのきかない業務を担当...

弁護士回答
    1
  • 売春の約束をして、実際行為に及ぶ前に逆上、恐喝をされ金銭を取られました。

ベストアンサー

SNSにて2万払う約束で女性と会いました。 その際、駅前にて未成年だと困るので身分証を見せてくれないかと言ったら逆上され胸ぐらをつかまれました。 また手を掴まれ自らの胸部に当て、「痴漢だから」「現行犯逮捕は一般人でもできるんだよ」といわれ迷惑料で20000円を要求されました。 怖くなって払いましたが、それでも話してくれず、写真を撮られそうになったの...

弁護士回答
    2
  • 産業廃棄物をゴミステーションに不法投棄

数日前に足場個人業主なのですが旦那が悪気はなく近所のマンションのゴミステーションに産業廃棄物を5袋、不法投棄をしてしまいマンションの入り口に警察がきて今調査中という張り紙がしてあり、そのマンションは私の友人が住んでおりもしかして旦那さん?っと聞いてきて旦那に問い詰めると俺と言うふうに聞いた為急いでゴミを取りにいき持って帰ってきました。一応旦那は前...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の取り調べ、今後が不安

ベストアンサー

器物損壊罪で被害届を出され取り調べを受けました。何カ月も前の出来事なので、記憶が曖昧なため容疑を否認しました。供述調書にはその旨を記入し署名押印しました。しかし刑事より私の犯行だと確認できる証拠は出ていると言われました。最初の呼び出しから1カ月以上過ぎていますが、それから何の連絡もありません。今私の置かれている状況が分からなく大変不安です。私は...

弁護士回答
    4
  • エステ体験で被害、警察に届けるべきか?弁護士に相談可能か?

【相談の背景】 1週間前、美容全般を予約できるアプリ(ヘア、ネイル、エステ等)でフェルムケア無料体験モニターというメニューを見つけ前から気になっていたため予約して訪問しました。 施術者が男性ということはもともと書いていたのですが、口コミを事前に見たところ良い口コミがほとんどだったため多少の不安はありましたが信じて行きました。 結論から言うと、胸も...

弁護士回答
    1
  • 女子トイレに侵入してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、魔がさして外の女子トイレに侵入してしまいました、初犯?です。カメラ設置、のぞきなどはしていません。監視カメラはあったと思います、スマートフォン越しにじっくりと見てしまいました。また、女子トイレに入る前に、入る様子をスマートフォンで撮影してしまいました。誰にも見られていないと思います。マスク、フードをかぶっていました。 【...

弁護士回答
    2
  • 不法進入された際の慰謝料請求について

ベストアンサー

4月17日0時頃、自宅への不法進入がありました。私は仕事で不在でしたが、彼女がその時は居ました。2部屋あるうちの1つに彼女は下着姿で居て、もう片方の部屋に入られたそうです。どちらとも部屋は明るい状態でしたが足音がして泥棒に入られたことに気付かれたとのことです。鉢合わせになったため、自宅外へ犯人が逃げようとしたところ、彼女は下着姿のまま追いかけて、叫...

弁護士回答
    2
  • ブランド 差し押さえ 偽物 販売

ベストアンサー

偽ブランドを計50万ほど売り上げてしまいました。 オークションサイトや情報共有サイトを使ってです。 オークションサイトにノベルティと書いてたのでノベルティと記載して販売したりして警察に差し押さえになりました。 今後私がしなければいけないことはありますか?

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ(殺人未遂)の挙句、誹謗中傷に明け暮れる老女を訴えるには?

ベストアンサー

すみません。経緯が長いので粗方を箇条書きします。 相手方は近所の老婆で、夫婦共に定職には就かず夫の障害者年金にて生計を立てる。 当初、老婆との関係は良好。 当方の母親は老婆から何十年にも渡り執拗な嫌がらせを受けているが、当方の母親と老婆が些細な事で口論。これがきっかけで、即日から当方一家中が老婆のターゲットとなり、老婆に追いかけられる・子供が...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害について。示談にしてくれないか?

飲食店経営をしています。昨年12月初めにトイレでカメラが仕掛けられているのを見つけ、怖くてその時にいたお客さんにこんなのあったと見せました。(その時店でそのお客さんと二人きりでした) その時の態度が変だったので、怖くなり店を閉めて近くの知り合いの飲食店に二人で行きました。(着いていくといったので) 知り合いに事情を話し、その店のトイレに流した事にして...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で轢き逃げをしてしまいました。

去年の9月に無免許で轢き逃げをしてしまいました、乗っていた車は会社の車だったので警察からすぐに社長に連絡が行きその日のうちに警察に出頭しました。 そのあと2回ほど取り調べを受けて現場検証もしたのですがそのあと全く連絡が来なくなり4ヶ月ほどだった頃に事故を起こした車の車検証が必要になり警察に車検証を取りに行きたいと問い合わせてみたらそのついでに取り調...

弁護士回答
    4
  • 被害者からの示談拒否

ベストアンサー

婚約者が強制わいせつで逮捕されたんですが、相手の被害者の方が示談は、しないと言っているので弁護士もこれ以上動けないといっています。 その場合勾留延長は、確実でしょうか? そして、起訴され、保釈請求するにあたって、初犯で罪も認めています。 その場合保釈請求はしてもらえますか?

弁護士回答
    20
  • それほど重くない罪を犯した犯人や親告罪の犯人が、外国に滞在している日本人の場合どうするのですか?

ベストアンサー

それほど重くない罪を犯した犯人や親告罪の犯人が、外国に滞在している日本人の場合どうするのですか? もちろん、殺人など重罪犯ならば現地警察が動いてくれて、日本に強制送還(というのでしょうか?)をしてくれるのだと推測できますが、例えば被害額の少ないスリや、電車内での痴漢や、名誉毀損や公然わいせつの程度の事柄であった場合、日本警察はどうやって対応す...

弁護士回答
    2
  • 1ヶ月半前の盗撮について

【相談の背景】 1ヶ月半ほど前に自宅最寄り駅の近くの駐輪場で盗撮してしまった男子高校生です。大学も推薦で決まりそうです。 【質問1】 この場合自首か被害届が出て逮捕になった場合、学校や大学に知らされますか?またそもそも自首するべきですか?

弁護士回答
    3
  • 在宅事件での写真撮影、指紋・DNAの採取について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、路上で女性の背後で下半身を露出した件で自首し迷惑防止条例違反で在宅捜査中の者です。 自首当日に自首調書の作成と現場見聞?を行い、犯行の様子を再現した写真の撮影を行いました。 今は次の呼び出しを待っている段階なのですが今後どのような流れで取り調べが進むのか気になり色々調べておりましたところ、顔写真の撮影、指紋の採取、DNAの採取...

弁護士回答
    2
  • 万引きにおける店長の判断について

ベストアンサー

お世話になります。 初歩的なこと、基本的なことで恐縮です。 【ケース】 万引きして店の事務所に連れて行かれ、店長に諸々聞かれるかと思います。 現状、警察を呼ぶのか、その場で返してあげるのかは、店長判断にゆだねられています(よね)。 【質問内容】 そもそも、 店長には窃盗という犯罪を目の当たりにし、 (今回は)許してあげるというジャッジをして...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから