法律相談一覧
-
大麻の通報、その後について
ベストアンサー主人の大麻使用を疑っています。直接物や使用している現場を押さえた証拠などはありません。主人の仲間内での連絡のやり取りの中で葉っぱやぶりぶりなど大麻関連の用語を使っている事、昔に使用した事があると話を聞いている事から疑っています。 入手経路は友人に大麻をくれるよう連絡しているのを見つけたので仲間の1人だと思います。 1.警察に相談する場合、物的証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の万引きについて
去年、万引きで微罪処分?になったことがあります。 とあるお店で万引きをしてしまい、自己保身のために嘘をついてしまった結果、警察に被害届が出され、指紋や写真等も撮られました。 身元引受人と連絡がとれませんでしたので家まで送られそちらで写真も撮られています。 ①これは微罪処分になっていると確定してよろしいのでしょうか? ②その場合就職や免許(医師免許...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からの名誉棄損に対する損害賠償は可能でしょうか?
ベストアンサー妻と別居中です。妻との間には子供が一人おります。 現在、ほかの女性と生活しており、子供おり認知もしています。 3年以上前になりますが、当時住んでいた家の周辺に私たち家族を誹謗中傷する手紙が配られ、2年前にその家を処分し転居をしました。 警察も入り、捜査もしていただいたのですが、状況証拠のみで、妻を逮捕するには至りませんでした。 警察の担当者は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失での猥褻物公然陣列罪について
ベストアンサー他の弁護士の見解も聞きたいので再度質問です。 数日前、女優名が知りたくて、猥褻動画へのリンクを貼ってしまいました。 そのサイトはURLを貼り付けて女優名を検索するサイトで、URLを貼り付けて検索したところ、検索に該当しなかったので未解決リストにURLを投稿しましたと表示されました。(URLが投稿されるとは思ってなかった。)投稿されてから気づいたんですが、未解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用詐欺?における実刑の可否について
いつも拝見させていただいております。本日初めてご相談させていただきます。 私の友人に計15回(※内1回は手渡し)に渡って金額約200万円を貸したところ、後になって借りる理由が全て真っ赤な嘘でお金を騙し取る目的だったということが判明致しました。 手口としては、交通事故に遭ったなど架空の話を作る振り込め詐欺のような手口です。この犯人は他の方にも偽名を使い詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢容疑をかけられた際の対応について
ベストアンサーはじめまして。 痴漢容疑をかけられた際の対応について、お知恵を拝借できませんでしょうか? 24日0時頃、帰宅に利用している電車から降りた際に女性から痴漢したと言われ、4時頃まで警察署にて取り調べを受けました。 状況的に手に持っていた服越しに手が当たっていたかも知れず、その事は素直に話し、警察の道場のような場所で実況検分(?)を行い、私がこうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗を疑われています
窃盗を疑われています。 会社のロッカーより窃盗事件が発生しました。 被害者は、茶封筒にいれた一万円がなくなったと話しております。ロッカーのなかの鞄より盗まれたと話しております。それがなんとぐちゃぐちゃにされた茶封筒が他人のロッカーからでてきたのです。 もちろん警察の捜査も入りました。 指紋もとられました。職員全員の。 封筒より私の指紋がでてきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士をつけるメリットについて
ベストアンサー同棲中の婚約者が窃盗罪にて今日の朝8時頃任意同行を受けました。 そのまま帰って来ずに夕方6時頃警察の方から逮捕状が出たとの連絡がきました。現在留置されている状況です。 私も、私の家族も婚約者の事を信じて窃盗をしていないと思っています。 警察によると本人も認めているとの事ですが、物的証拠は防犯カメラのみという話で、後日家宅捜査に入ります。 突然のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届、告訴状を受け付けてもらうには
先日、法テラスや知り合いの弁護士さんなどに相談する機会に恵まれて、過去に質問させていただいた結婚詐欺のお話を聞いてもらうことができました。私の一番の希望は、被害届を出して逮捕されることです。 詐欺であることは間違いないので、証拠などもある程度そろっているし(離婚が確定したなどのメール、離婚して再婚するためにお金を貸したという借用書等)アドバイスい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なりすまし被害での未成年の自白について。親としてできる事はありませんか?
ベストアンサー「父親の携帯番号で登録したipodタッチを友達が使用して、他県の未成年の女の子と卑猥な画像をやり取りし・・」父親逮捕のもくろみが崩れ、子供がその場で事情を聞かれ、否定しているのに自分がしたという内容の文面を書かされたようです。その時点ではそのような書類があることは知らずに、警察の方を呼び戻し、真犯人が「友達」である可能性が高い事を説明し、捜査の方向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
早急に回答お願いします
同棲していた彼氏が今月12日に逮捕されてしまいました。 罪名は建造物侵入罪と窃盗未遂で以前彼が働いていた職場に侵入したようです。 多分初犯で罪も認めてはいると思うのですが、家宅捜査をされた時に警察の方から聞いた話だと余罪(その日侵入した少し前に一度入っており、15万円ぐらいを盗っていたこと)もあったことも分かり、その時に着ていたらしい洋服や靴なども持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPS設置で逮捕されますか
【相談の背景】 仲良くなりたかった人に、彼女がいるのか知りたくて車にGPSを設置してしまいました…。ストーカー行為にあたると自覚が足りずにしてしまいました。今思えば、なんて軽率で浅はかな行為をしたのだろうと反省しております…。1ヶ月程前に、こんな状態ではいけないと諦めて、GPSのアプリも使用するのをやめていました。ですが、その人を避けておりGPSを回収せず...
- 弁護士回答
- 9
-
-
悪戯電話。被害者が予想した犯人を警察はマーク?
非通知の悪戯電話について証拠はないけど【行動や流れから恐らくこの人が犯人だと思う】人物がいたとして警察に行ったら、警察はその人物から何らかの捜査や事情は聞いてくれますか? 被害者が予想した犯人を警察はマーク?してくれますか? いまいち基準が分かりません。 お願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けについて
猶予中の再犯で、相手方が被害届けを提出していないのですが 警察は 事情を把握している状況です。 この状況で 警察が再度 被害者の家に間取り等書いたりしに来るという事なのですが 被害届けがなくても 立件して逮捕しようとしてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
重油と灯油を混ぜて軽油を密造することで軽油引取税を脱税する罪は、警察の何課が捜査するのか⁇
ベストアンサー重油と灯油を混ぜて軽油を密造することで軽油引取税を脱税する罪は、警察の何課が捜査してますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
押収品についてのご相談ですの
ベストアンサー警察に逮捕され自宅にガサが入った時に押収した物ってそのま返してもらえないのでしょうか? まだ押収品は返却されてません後日伺うことになってますがSDカードで消してほしいデータが複数あるからと言われました 恐らくアダルト系の動画像なのかと思います 無修正動画もありもしかしたら児童ポルノに引っかかる物も何件かあったかもしれません 恐らくこれを削除くれと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察と厚生局麻薬取締部の摘発の役割分担について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 むかし、知り合いが覚醒剤取締法違反の疑いで警察から事情を聞かれました。 【質問1】 麻薬などの摘発は、警察と厚生局麻薬取締部の両方が行うことができるようですが、これは両者を競わせるためなのでしょうか? 【質問2】 犯罪捜査についても、警察と公安調査庁の両方が行えるように見えます。 この点について、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書と今後について
【相談の背景】 以前に元カノのsnsアカウントに不正ログインをしてしまい、相手側から被害届を提出され、後日警察署で事情聴取を受けました。(逮捕はされなかった)内容は1時間ほど携帯の中を見られ、白紙の紙に実際したことと「もうしません」等の制約も含む文を自分の字で書いて指紋と顔写真を撮られました。警察の方には「もし他に分かったことや違ったことを思い出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 友人からの相談ですが、去年の2月頃に18歳未満の子と児童買春をしてしまったとのことです。 その子とは、その日に知り合い、その日会って、ホテルを出てすぐ、怖くなり友人は、SNSのアカウントを消したとのことです。 やり取りは、お互いホテル出る時に消したらしいです。 それから、二度とそういうことはしないようにしてるらしいんですが、最近に去年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪の後日逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋などの半個室(天井が空いているなど)で露出せずに、女性の胸などを触ってしまった場合のカメラなどの映像からの後日逮捕について。 【質問1】 公然わいせつ罪は現行犯が多いと聞きましたが、後日逮捕という事例も多いのでしょうか。 【質問2】 後日逮捕の場合、犯行から何日の間に警察からどういった方法で連絡が来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件。この意見の食い違いは少年審判において争うのですか?
少年が公務執行妨害で現行犯逮捕され、10日間の留置が決まり、それを終え、家裁に送られ、少年鑑別所にいくことが決定しました。 警察につかまれ、それを振り払おうとして、ひじが顔面に当たってしまい、それで逮捕されてしまいました。彼は故意でやったのではないと言っていて その場にいた人でそれを見ていた証人もいます。しかし警察は故意だといっているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗犯逮捕時の余罪調査レベルについて
置き引きの窃盗犯(初犯)逮捕時の余罪調査は、 どの程度、行うものなのでしょうか? 警察が保持している未解決事件の指紋や写真との 照合調査などを行い、完了なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領罪
ベストアンサー先日母が業務上横領罪で逮捕されました。証拠もあり母も事実を認めているようです。常習性があるのではないかと言われ横領額は100〜200万くらいではないかと思います。被害額がはっきり出次第、返金したいと思っています。ですが、被害者の社長さんには示談するつもりはない、罪を償ってくれればいいと言われました。このような場合この後の流れはどうなってくるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪被害者として事情聴取したものの被害届を出せてないがうやむやにされないか不安です。
ベストアンサー9月末に元夫から暴力を受け、警察に相談に行きました。 しかしその時は被害届の提出を迷っていたため保留にさせていただきました。 10月頭に被害届を出す旨を警察に電話話し、処罰を求めるということで大丈夫かとの質問に「はい」と答えました。 すぐに被害届を出すのかと思いきや2日後に警察に呼ばれ、詳しい事情聴取を受けましたが、この時も何か書類を書いて提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の取り下げが不起訴に影響するかについての意見を求めていますか?
【相談の背景】 弁護士の方のご意見を聞きたいです。 脅迫で逮捕されて、示談金0円の宥恕示談はしましたが略式になりました。 国選弁護人に、被害届の取り下げをお願いしましたが、してくれませんでした。 被害届の取り下げがあれば不起訴になったのではないかと思い、国選に聞いたところ、以下のように返ってきました。 ご質問事項ですが、被害届の取り下げが、宥恕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届取り下げの法的影響についての弁護士の見解は正しいのでしょうか?
【相談の背景】 被害届取り下げについて。 脅迫罪で逮捕、勾留され国選弁護士が付きました。接見の際に国選弁護士に被害届の取り下げをお願いしたが、断られました。 (被害者が断ったのではなく、弁護士が応じなかった) 宥恕の示談はしました。示談金0円でした。 結果略式命令になりました。 釈放後 略式命令になった理由は被害届を取り下げなかったからではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士の意見は法的に正しいのでしょうか?弁護士の皆様のご意見をお聞かせください。
【相談の背景】 被害届取り下げについて。 脅迫罪で逮捕、勾留され国選弁護士が付きました。接見の際に国選弁護士に被害届の取り下げをお願いしたが、断られました。 (被害者が断ったのではなく、弁護士が応じなかった) 宥恕の示談はしました。示談金0円でした。. 結果略式命令になりました。 釈放後 略式命令になった理由は被害届を取り下げなかったからではないか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大麻取締法 譲受容疑について
大麻譲り受けの被疑者として、在宅で捜査を受けている者です。初犯、前科前歴ありません 端緒としては、交流のあった知人が職務質問を受けその際大麻を所持しており、その後携帯電話を調べたところ、わたしと知人のやり取りから数日前に大麻の譲り受けを窺わせる内容があり、そこから私に被疑がかかったようです。 数ヶ月後、私の部屋に家宅捜査が入りましたが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が窃盗容疑取調べ中
ベストアンサー11月上旬 ある朝の事です。 いきなり自宅に警察署から6名が来て、看護師の娘の窃盗容疑で家宅捜索が行われました。 捜索中刑事と別室で話を聞いたところ、昨年まで勤めていた病院で、入院患者が入浴中、病室に置いてあった貴重品が無くなり被害届が出され、捜査した室内カメラで出入りする娘の姿が映っていたこと、未成年時にバイト先のお金を持ち出し捜査を受けた経緯が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の息子が大麻所持で逮捕されました
高校生の息子が大麻所持で逮捕されました。 現在、取り調べの勾留が10日を過ぎ、17日目になりましたが、警察、検察からの今後についての連絡などがないので、ただ待つのみなんですが、この後どういう流れになるのでしょうか? ちなみに、母親が二回面会に行っていますが、警察も何も説明がなかったということで、心配しています。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な申請 詐欺容疑逮捕
【相談の背景】 同棲中の彼氏が詐欺容疑で逮捕されました。 突然、家宅捜査に遭い、 本人逮捕で、電子機器類、現金、カード通帳類を押収され、 共犯者がいる為、接見禁止なので事件の内容も教えてもらえず、パニックでしたが、 何日か経って、勾留延長が決まった頃、 弁護人から、依頼者に頼まれ、還付金の申請を代行したとの内容をききました。 ・例えば、勾留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の同意なしに撮影した動画の法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日、身内(男)が街中でスカート内の盗撮で捕まりました。 罪を認め、余罪は多数ありますが逮捕はされずに在宅捜査中です。 本人は反省し、余罪含め罪を償っていく覚悟です。 その押収されたスマホの中に、約一年前だそうですが、マッチングアプリで会った女の子とホテルへ行った際に、ふざけて無音アプリで裸の姿の動画を撮ったものがあるそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別件で押収された自転車について
【相談の背景】 3〜4日前に職務質問を受け 乗っていた自転車が 盗難車だと発覚しました。 こちらに関しては以前に質問を させていただいております。 今回のご相談というのが、 警察に押収されたこの自転車に 関する事です。 この自転車には私自身で 大手自転車屋で購入した鍵や 泥除けをつけておりました。 もう一つ、自転車自体に 「駐輪場シール」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無修正サンプル動画が見られるASPサイトへのリンクを自身のブログに貼った場合罪になるのか?
ベストアンサー6点ご質問させて下さい。 最近ブログでアダルトアフィリエイトを初めたのですが、海外に拠点をおく有名なASPが提供するアダルト動画を紹介する際に、自分のブログにサンプル動画再生ボタンと画像(陰部修正あり)、説明文を載せました。サンプルボタンをクリックすると、そのASPのホームページに飛び、再度そのホームページ上のサンプル再生ボタンを押し、無修正動画(サンプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SDカード内の盗撮動画での後日逮捕について。
盗撮の疑いで取り調べを受けました。その時は、マイクロカメラを持っており(その時はSDカードが入っていませんでした)現行犯の証拠が出ず、上申書を書き、その日に開放されました。逮捕にはいたりませんでした。 ただどこかでSDカードを紛失しており、その中身を拾得物などで警察に届けられたとき、中身は確認されるでしょうか? 確認された後、盗撮として後日逮捕はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反について。
ベストアンサー【相談の背景】 商標法違反で、先日家宅捜査が入りました。 売上金額が少ないこと、 初犯だということから 逮捕や身柄拘束はいまのところないと言われましたが、 呼び出しがこの先あるそうで そのまま身柄拘束になったりなどしないか とても不安で毎日眠れません。 毎日毎日憂鬱な気分です。 スマホなども押収されましたが スマホはその日に返却され、 その他押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春・ポルノ禁止法違反(製造)で不起訴の可能性について
【相談の背景】 20歳の息子が小学生の女児とSNSでやりとりをし、女児の同意の下、女児が自撮りした裸画像を受け取っていた事実があり、強制わいせつと児童買春・ポルノ禁止法違反の疑いで家宅捜査が行われました。逮捕はされませんでしたが、明日取り調べが行われるとのこと。 息子はその事実を認めており、また、女児も脅迫されたなどの強制ではなく、お互いの会話の中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強姦罪は生活安全課? 刑事課?
こんにちは。2年ほど前、準強姦罪の被害にあいました。その1年後、最寄りの警察署の生活安全課に相談をして、捜査依頼をしました。今もたまに生活安全課の方とやり取りをしています。 そこで疑問に思ったのですが、性犯罪の担当は刑事課ではないのでしょうか? ネット上で、「生活安全課は性犯罪の相談窓口に過ぎないので、刑事課に移っていないのであればまともに捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の後日操作について
ベストアンサーお世話になります。 盗撮前科2犯あります。 先週、某映画館のエスカレーターで、魔が差してスマホをスカートの下に差し込む形で盗撮行為をしてしまいました。 その場では気づかれることもなく、第三者に気づかれたかも不明です。 しかし、エスカレーターを上り切ったところで我に返り、速足でエスカレーターを下り、お店を出てからは駆け足でその場を後にしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入しダウンロートした動画が実は児童ポルノであった場合
ベストアンサー先日、「有料アダルトサイトで出演している女性が18歳以上であると認識して購入後ダウンロードした動画が仮に児童ポルノであった場合」という質問をさせていただきました。 その際お二人の先生から異なる解答を頂きました。 お二人の先生の答えをまとめると以下のようなものとなりました。 1.購入時に18歳以上と認識(児童ポルノ作品ではない)していた場合は犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質屋による警察への通報について
毎月1、2回の頻度で個人が質屋へ買い取りを行ったケースとして、①、②について教えてください。 ①質屋によって警察への通報に値するものか。 ②警察による捜査が行われる可能性。※商品自体は事件性に全く関与しないもの。 買取金額 : 一回につき5〜10万円 買取品 : 盗品、不良品ではない正規の電化製品(新品) 質屋や警察によって対応の違いがあるかとは思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法
ベストアンサー先日、只の興味本意で児童ポルノDVDを購入してしまいました。 いまは大変後悔しています。 これから自宅に届くみたいなのですが、この時点で単純所持により逮捕はされますでしょうか? または逮捕されないにしても、警察はきますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の逮捕後、保釈可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手が執行猶予中に逮捕されました。 【質問1】 元交際相手にストーカー行為をされ、警察に相談に行ったところ、書面警告をしていただきました。その数日後に多分薬物で逮捕されたのですが、保釈される可能性はありますか? 【質問2】 ストーカーの件で警察から連絡はありますが、保釈されるのか聞いても教えてくれません。出てきたら仕返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の後日逮捕はあり得るのか
ベストアンサー盗撮の後日逮捕についていくつか聞きたいことがあります 1.別の刑事事件でsdカードを提出し、警察が陰でsdカードのデータのコピーを取っていたとして、そのコピーされたsdカードから盗撮写真を復元されるような事はあるのか 2.とあるお店で盗撮されたとして被害届を出した場合、そのお店は警備を強化したり、防犯カメラから、似ている人がまた来店してきた場合聞き込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺余罪の逮捕はいつ?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の子どもさんが、オレオレ詐欺で逮捕されています。 余罪もあります。 今2件目の取調べ中です。 後3件の余罪がありますが、警察署からの連絡はありません。 【質問1】 被害届けは出ていると思うのですが、 残り3件は、いつ逮捕されるのでしょうか? 5件とも、2・3カ月前の事件です。 年月が経ってから、逮捕されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の質問の医学的なモザイクなし性器画像について警察に相談したんですが
ベストアンサー前回の質問のことから話します。 自分は他人のペ○スの大きさを知りたくて 性器の医学的な図り方や性器についての雑学について 載っているサイトのULRを2ちゃんねるに貼りました。 しかし、そこで図られているペ○スのイラストに モザイクがありませんでした 前の質問では弁護士さんから、医学的な物だと 他人の羞恥心を煽るとは言えないとして、大丈夫だという ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴からどのくらいで警察が動くのか
大々的な刑事告訴をした場合、警察は、どの位から参考人や被疑者に事情聴取などの動きを始めるのですか? 詐欺罪に知らず加担されてましたが、いきなりの逮捕などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ今後の対応、刑罰について
児童ポルノをアップロードしたと、言う事で、家宅捜査を受け、パソコンを押収されました。 家宅捜査終了後、警察署で取調べが行われました、パソコンの解析が終わり次第、また取調べを行うと言われました。 ダウンロードしたのは、認めましたが、アップロードされているとは知らなかったと供述しました。 今後どのような、対応、またどのような刑罰が考えられますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
「警察 捜査 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから