法律相談一覧
-
事件において、(もっと悪い結果になっていたかもしれない)「可能性」は重視されないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には今春、社会人になったばかりの息子がおります。過保護の発想かもしれませんが、未だに納得できずにおり、息子に限らず一般論で構いませんので教えて下さい。 いわゆる「歓迎会」が早々に開かれ、先輩から酒を強要されただけではなく殴られました。その後、息子は路上で酔って寝込んでしまい、さらに雨に当たってしまいました。たまたま真面目な中年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裏DVDによって特別送達が届く可能性
ベストアンサー今、裏DVDを注文して後悔しています。キャンセルメールを送って、返信待ちです。 裏DVD購入したあとのことをいろいろ調べたり、質問させていただいきました。 そこで「裁判所からの特別送達」というのを見てとても不安です。 裏DVD を購入して、特別送達が届くことはあるのでしょうか? また、特別送達が届くのはどういう時、理由なんでしょうか?そして、特別送達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前に買った児童dvdについてです
ベストアンサー実は最近名も無き市民の会 というところから刑事告訴をするという文章をもらいました。 過去に購入したDVD児童ポルノですが 今は保有もしてませんし、後悔もしてます 今後絶対にこういう真似はしないと思います。 相手側は私との電話を望んでいますが もし刑事告訴を避けられるなら 和解に向けて努力するつもりです 刑事告訴になった場合家宅などの捜索や 家族に迷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつで起訴された後について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が強制わいせつで逮捕され20日経っても勾留されています。 起訴されたようです。 自分は無実で嵌められたと言っています。被害者の女性は加害者が経営する従業員です。密室での事なので目撃者等はいません。 【質問1】 罪を認めなかったらこのまま釈放されずに裁判の流れになりますか?民事でも訴えられているようで、この場合は民事と刑事の両方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制わいせつ罪 釈放後呼び出し
ベストアンサー2週間前、強制わいせつ罪で逮捕され2日留置された上で釈放されました。 私は、19歳でこのような事を犯してしまったのも初めてで今はとても反省しています。 取り返しのつかないことなのは分かっているのでとても後悔しております。 そして、本日担当検事さんに呼び出されました。 今後の流れはどうなるのでしょうか。 詳しいことを聞きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公園で遊んでる子どもが車にボールをぶつけました
ベストアンサー3ヶ月前に近くの公園で、近所の子どもがボール遊びをしていた際に近くに停車していた車にぶつかってしまい、それが起きる何日か前に近くを通りかかった人から「車にボールが当たるといけないから、ここでボール遊びをさせないように」と言われてましたが、子どもが別の公園でボール遊びをすることを嫌がったため、自分の監視の下、その公園でボール遊びを続けさせてしまい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
彼に腕を引っ張り回され、後ろからはがいじめにされいろんなところに振り回されて投げ飛ばされました。お金
【相談の背景】 一年程度付き合った彼の、浮気をたくさん発見し、最初は相手がクラブの社長で、全部仕事だといったのでゆるしましたが、 言っていることが全部ウソで、 どうしても彼が信じられなくて、彼の携帯を一緒に、みたら、私との旅行を男友達といったとか、 前の嫁が持ってる犬を自分が持ってる風にしてたり、どう見ても狙ってる女をみつけて、口論になり、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
空ローンと認識しないまま契約した自動車ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 4か月ほど前に親しい関係であった自動車販売店から依頼があり、空ローン(名義貸し)と認識しないまま契約に応じてしまいました。 自動車販売店からは新車販売目標達成とローン件数を増やすことで金利等の優遇を受けるため、ローンを組んで自動車を購入し、そのまま店頭在庫として売りにだし販売が完了したら全額返済、ローン返済期間中は毎月ローン返済金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スマホの動画で足を盗撮したら、捕まりますか?
【相談の背景】 盗撮と言えば、スカートの中を盗撮してパンツを撮るなどがありますが、足でも捕まるんですか?私は極度の足フェチで、スカートの中身には一切興味はなく、ただ気に入った足を眺めたくて、スマホで動画を回して女性の後ろを通りすぎる際に背景と一緒に足を勝手に撮影してしまう癖があって治らないのですが。悪いことだとわかっていてもやめられないんです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏が先日逮捕をされてしまいました。
ベストアンサー私の彼氏は捕まりました。 いきなりの事で正直私はすごく動揺してます。 覚せい剤所持と使用です。 さらには窃盗罪も入ってくるかもしれないです。 その場合いつでてこれるのでしょうか? 私にはなにが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
未成年 傷害事件 2件の被害届け 再逮捕
ベストアンサーはじめまして。15歳の次男なんですが。 今、現在 傷害で逮捕、勾留され10日です。 延長、鑑別所に行く流れです。 被害者の方には 国選弁護人に 謝罪、治療費とか もちろんする話をしています。 質問ですが、、ひと月の間に 2件の被害届けがでています。 現在、Aの謝罪で逮捕、勾留という事は Bの傷害で 再逮捕となれば、いつになるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
免許証偽造、年齢、住所詐称について
ベストアンサー5年ほどお付き合いをしている彼氏が年齢、住所を詐称をしていました。会社の名簿やレンタカー利用時の貸出契約書を見て知ってしまいました。 詐称している生年月日の免許証、保険証と、実年齢の免許証、保険証を2種類持っているようです。一度だけ部屋に連れていってもらったことがありますがウィークリーマンションを1週間だけ借りて自分の部屋として私を連れていったよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
青少年健全育成条例違反で逮捕された際の流れについて
先週夫が青少年健全育成条例違反で逮捕されました。後日裁判所からの勾留通知がきました。今の夫の状況やいつ戻ってこれるのか、これから夫はどうなるのか、まったく分からない状態なのですが、まずは何をどうすればいいのですか?誰か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
事件性 違法にあたるか
社内不倫不倫をしています。 私のアパートに既婚者の彼が仕事帰りに毎日寄っている様子を誰か分からない人物が探偵に調査を依頼してその報告書を匿名で私のアパートに郵送してきました。行動の日時やアパートの駐車場に止まってる2人の車やアパートの写真なども載っています。 質問 1 匿名の人物を特定する方法がありますか。 2この件は何か違法になって訴える事ができ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げしてしまいました
昨晩、スーパーの駐車場内で当て逃げをしてしまいました。 怖くなってどうして良いのか分からず、その場は逃げてしまいました。 恐らく目撃者は、いなかったと思います。大変なことをしてしまったと思い、車を自宅に止め後、謝罪に行くつもりで再度見に行ったのですが、既に当てた車はありませんでした。 このままじゃダメだと思い、とりあえずお店側に、被害方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での矢印信号と直進車の事故
ベストアンサー息子が交差点での自動車事故に遭いました。息子は矢印信号で右折し直進して来た車と接触しました。ドライブレコーダーが付いてたのですがSDカードが入って無かったので取れていません。相手は最初信号は青だったと言い。途中でもしかしたら赤だったかもと言い。保険会社が入った今は青だったと言い張っています。幹線道路なので矢印が出るまで曲がれるような道ではないよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
着服などかあり、困っています。助けて下さい。
ベストアンサー私は、5年前に500万円を横領をし、その時は上司の方のみに見つかりました。 上司のおかげで、お金を用意出来れば会社には、報告はしないといわれ、親戚に助けて頂き、500万円用意でき、会社社長には、報告もなく、被害届けもなく終わりました。 しかし、最近また横領していまして、190万円ほどあり、仕事上、集金などをおこなえる為、うまくまわしてはいましたが、売り上...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故 矢印式信号機の右折指示の際の事故について
1ヶ月ほど前に、矢印式信号機での事故に合いました。 当方は、右折矢印表示有りで、右折レーンに入った時には既に矢印は出ていましたので、減速して右折をした所、対向車にぶつけられました。 相手方は、青信号を主張しており、20:80を要求されました。 右折レーンに入る前には矢印が出ていたのに、対向車が青信号という事は絶対に有り得ないと思います。 ドライ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください!困っています。
ベストアンサー質問です。 知り合いとのトラブルで脅迫罪、恐喝罪として弁護士さんを通して訴えたいと思ってもやはり何十万円ものお金がいりますよね? お金を用意できない場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?何かいい案はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
乱交サークルについて
半年前会費を払って乱交サークルに参加したことがあるんですが、最近乱交サークルに参加することは犯罪だと知りました! 参加したのは半年前に一回きりです。もしかして将来的に自分は逮捕される可能性があったりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件でのこれからの流れを教えて下さい。
ベストアンサー4日前会社の同僚と口論になり相手から暴行を受け顔面打撲、親指に傷、歯が欠けて頚椎捻挫になりました。 相手は店の外で手錠をかけられて逮捕されその日に調書をとり被害届けを出しました。 相手は今回が初犯ではなくお酒を飲んでの傷害で10年前位に一度実刑になっているみたいです。 この場合のこれからの流れがどの様になるか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟を行う予定があります、内容は次のような訴状記載の通りです。勝訴できる可能性はありますでしょう
ベストアンサー民事訴訟する予定です。勝訴して損害賠償頂ける可能性はありますでしょうか。私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 具体的には、業務中に業務とまったく関係ない話で 「私の周囲に、風俗に行った人がいるのですがあなたはどうですか」 「あなたは彼女はいますか?いたとしたら子供ができる場合、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について。
ベストアンサー盗撮サイトから動画をダウンロードしましたが、知らずに児童の裸が映っている動画をダウンロードしていました。 恐くなってすぐ消去しましたが、これは罪に問われるでしょうか? もう、消去したので今は所持していないのですが、ダウンロードした時点で罪に問われるでしょうか? また、スマホのデータは消去アプリを使用して完全消去しましたが、スマホでダウンロードし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノについて。チャットアプリにて相手から一枚送られました。
ベストアンサー先日、スマホのチャットアプリにて、自称16才の女性と話していた時にエッチな会話になり、その流れで相手から下着姿の画像(上半身のみ)が送られて来ました。 画像を送るとの会話を相手からされた時に、規約違反になる画像はダメだよとは言ったのですが。 一瞬喜んだ反応を送った後、児童ポルノに当たるのかと思い、そのような画像はダメだと言いました。 しかし、すでに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活での妊娠について
【相談の背景】 パパ活により妊娠した場合 1ヶ月の間に複数人と会い、その後妊娠発覚 基本的にXで知り合う。 中には、Xのアカウントが削除されてる方もいる。ただ、相手の車4桁は分かる。けど地名の隣の番号や平仮名不明。 Xのアカウントでまだやり取りしてる方もいる。 【質問1】 この場合中絶するにしろ出産するにしろ、相手がわからない場合ひとりで対応する...
- 弁護士回答
- 8
-
-
同前科があると執行猶予はつきませんか?
ベストアンサー私は現在覚醒の所持〔微量〕で裁判待ちの40才の男性です。 過去に〔21才あの頃〕恐喝で逮捕起訴されて懲役1年6ヶ月執行猶予3年でした。その翌年に恐喝と覚醒剤所持使用で逮捕起訴され1年8ヶ月でした、執行猶予中だったのでもちろん実刑でした。 その後11年前に銃刀法違反で罰金10万の過去があります。 今回執行猶予になるのは無理なんでしょうか? また実刑なら何年くら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺未遂・架空請求・初犯のこれからについて
ベストアンサー初めまして 回答頂けると嬉しいです 先日、同棲中の彼(約30歳)が架空請求の詐欺未遂で逮捕されました 親族では無いので彼の弁護士さんとも話は出来ず 彼の親とも面識がほぼ無いので詳しい情報が無く困っています 今は勾留約一週間目の接見禁止中だと思います 前科なし、初犯、未遂(約20万円以下)です 報酬金額は分かりません 組織犯罪で受け子をしていたみた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の傷害罪、業務妨害、家庭内DV について教えて下さい
ベストアンサー3人兄弟で私は末っ子です 一番目の兄(以後1)が、ネット上の女に1週間で16万円ペースで貢いでいるのを発見し、 それを両親と二番目の兄(以後2)と私が咎めました。 1は仕事をしておらず、その時は私の店でバイトをし、親から小遣いを貰う生活を送っていました。 1は逆ギレをし、家を飛び出した挙げ句1ヶ月で300万円使い、ホテル暮らし。100万の借金までこさえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上過失致傷 説明義務違反 紹介状虚偽など について
親がA病院で抗がん剤治療後にB型肝炎発症が判明 A病院からは 未だに説明がありません。 家族に説明がなかったため、抗がん剤の副作用によるむくみとかゆみがあり 見てられなく家族みんなでかいてあげたりさっすたり A病院からの保湿クリームを塗って かいたあとの出血部分を素手で触れてました。家族ともども2次感染の可能な状況でした。B型肝炎を判明後 家族は簡易...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥棒されました。それに対して私達は反論出来ないのでしょうか?
祖母所有の家に住んでいました。何れその土地はあげると言われ4年前から住んでいましたが震災後、仮の住まいに移ったが、祖母が亡くなり知らぬ間に叔母が登記移転した様で、私達の荷物がそのまま有るに関わらず全く何の連絡もないまま解体の手続きをし、勝手に建物内に入り中を物色し色々な物を盗んでいった。登記を移転したら管理権が有るなどと言いますがそこまでやってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で逮捕された際の弁護士費用はどのくらい?
ベストアンサー東京中心部の有名だと思いますが今、受け持っている弁護士さんも凄く言い方です。ただ、生活保護では凄く動いて頂いたのですが、突然息子が逮捕されその刑事事件も担当しますとおっしゃってくれて凄く嬉しかったです。19歳でゆうちょカードが落ちているのを友達と拾い使ったのが分かりうちの子だけがおろす役目でしたので、うちの子だけ逮捕。鑑別所だったのですが微妙に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
16才の労働時間について質問があります。18才以下は8時間以上もしくは週に40時間でしょうか?
宜しくお願いします。 高校を中退し紹介で現在は建築土木の仕事をしています。息子は現在16才です。18才以下は8時間以上もしくは週に40時間でしょうか?以上は労働禁止なんでしょうか?今、働いているところは朝7時半くらいから長くて終わるのは夜7時とかになる時もあります。週に6日勤務で休みは日曜日のみです。働き過ぎでは?と思うのですが甘い考えなんでしょうか?日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
規約違反 損害賠償請求 営業妨害
【相談の背景】 7か月前ほどからライブ配信サービスの新規入会特典を不正に入手してしまっていたことが今朝分かり、猛省しています。複数のアカウントを用いて不正に入手する行為を1つの大手の会社が運営する10つほどのサイトで各3回程度行いました。金額は10万以下であると思います。利用規約には不正な行為によって弊社に損害を与えた場合、関係機関と協議の上、損害...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫を暴露すると第三者から脅迫されています。
ベストアンサー不倫相手とのやり取りを第三者が入手している状態で、自ら家庭に暴露せよ、しなければ此方から暴露すると脅されました。また当該第三者により、本件と無関係の多数の人間に、やり取りしたデータを拡散されました。 1.第三者により暴露等を迫られた場合、また実際に暴露された場合、罪に問うことは出来ますでしょうか? 2.現時点で脅迫や名誉毀損等に該当しますでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げ 軽傷 罪がどうなるのか
ベストアンサー1週間前にひき逃げしてしまいました ひき逃げといっても 交差点内で信号は青で歩行者が渡り切るのを待っていて進もうとしたときに歩行者とぶつかった?引いた?とゆう感じです 相手は歩きスマホをしていたと思います 大丈夫?と聞いたら大丈夫と言われその場を去って行ったので自分も移動しました 車に傷はなく 怪我をしていても軽傷だと思うのですが そし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルト振り込み。氏名、携帯番号から住所が特定されてしまうことはありますか?
昨日アダルトサイトでワンクリック詐欺にあいました パニックになり慌てて電話をして お金を約10万振り込んでしまいました そのあと、明細書を写メで送ってくれと言われ 送りました 名前もバレてしまいました 住所は、ばれていません 本当にバカなことをしたと後悔してます 氏名、携帯番号から住所が特定されてしまうことはありますか? 着信拒否とメールアドレ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
被害者からの示談拒否
ベストアンサー婚約者が強制わいせつで逮捕されたんですが、相手の被害者の方が示談は、しないと言っているので弁護士もこれ以上動けないといっています。 その場合勾留延長は、確実でしょうか? そして、起訴され、保釈請求するにあたって、初犯で罪も認めています。 その場合保釈請求はしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 20
-
-
被害者の弁護って?
ベストアンサー唐突ですが・・・弁護士の先生方被害者の弁護ってお金にならないですか?加害者弁護は積極的なのに被害者弁護となると、なかなか引き受けてもらえないですね!僕は飲み屋の経営者に怪我させられました。こういうケースだとそれなりに示談金は取れると思うのですが・・・どうして被害者は弁護してもらえないのですか?それから首の捻挫10日の加療で相手が会社の経営者だった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カード不正利用してしまった
ベストアンサー道に落ちていた他人のクレジットカードを使用してしまいました。 ファッションブランドでポイント(自分の)利用もしました。 ポイントには私の名前住所が登録してあります。 防犯カメラやポイント履歴などから特定されますでしょうか? また家族などに迷惑をかけたくないため、カード会社と警察官との間だけで解決することはできますか? 深く反省しており被害額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションで・・・②
こんばんは。 先日は、笠原先生にご回答いただき、有難うございました。 その後なのですが29日に内容証明を相手方に送り、配達記録付きにしてもらったので翌日には先方に届いているということがわかりました。まだ数日しかたっていないというのもあるでしょうが、今のところなんの連絡もありません。 それから、私も娘から今日聞いたことなのですが、 相手方の住所に少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑電話の違法、不法性について。
ベストアンサー知人が、携帯と自宅電話両方に、同じ時間帯に非通知で電話があり、「○○さんですか?アホっ」と、留守電にメッセージとして入っていたそうです。電話はその1回のみだそうなのですが、本人はなぜ自分の番号を知っているのかと、不安に思いあまり眠れないそうです。この電話や、メッセージの内容に不法、また違法性はありますか?やはり違法性や不法性がないと刑事告訴や民事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラインでわいせつ画像を送信
中学3年生の息子が同じクラスの男子生徒からラインで送られてきた同じクラスの女子が撮った下半身の画像(顔は写っていないのでその女子かは断定できないですが)を複数名のライングループ20名程に送ってしまいました。息子は悪いことかもしれないと思い途中で送信取り消しをしたのですが、4名程(誰かは確認済み) に既読されてしまったようです。この場合 ①相手の女子の親から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
部活顧問による体罰じゃないですか?
ベストアンサー公立高校の部活(バレーボール)の顧問の指導に対する質問です。 進学する際、高校の顧問と面談 中学時ケガをし1年以上プレーをしていない事もあり太っていた 入学し入部するなり「お前は減量しろ!理想の体重になるまで皆と同じ練習はさせないし、もちろん試合にも出さない」との事 理想の体重までは-17㎏ ランニング等と食事制限で減量(指導無し) 皆と同じ練習...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士のいる裁判、いない裁判の慰謝料額の違い。
ベストアンサー不倫で訴訟された場合 訴訟した側に弁護士をつけて こちらは弁護士をつけない場合 1.慰謝料を請求された額だけ、支払わなければならなくなるのか?(減額不可) 2.こちらが相手の弁護士費用など負担するのか? 3.相手がつつもたせの可能性がある場合は 同時に刑事訴訟を起こせるか? ぜひ回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 このあとの流れ
傷害事件の被害者です。 加害者からの示談の申し出を断ったところで、いま検察が処分を検討中です。 1.私は事情で検察に出向けないので、処罰感情などの聞き取りに対応できないため、検察から上申書の提出を求められて、提出しました。上申書には、辛辣に、処罰感情が強いことや、加害者の事件後の態度が悪いことなど、かいてしまったので、これを加害者に見られたら怖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が捕まってます。執行猶予の可能性はありますかぁ?
5月に旦那が覚醒剤の使用、所持で逮捕され、余罪で青少年愛護条例違反での再逮捕で3ヶ月たった今も留置場にいてます。調べは終わったので拘置所に行くはずがまだ行ってなく、覚醒剤で先に捕まった子が縁デリをしてたみたいで、旦那が主犯格と言い続けてたんですが、旦那は関係ないと証明され、ただ、未成年者との肉体関係があり、青少年愛護条例違反になってしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領。どの位の刑期がかせられますか?
初めて質問させてもらいます。職場のお金を2・3年間で1000万円位横領してしまいました。今は職場が調査をしていて、自宅謹慎中です。調査後職場から連絡がきますが、その時に全てを認めて誠心誠意謝罪し一生かけて全額返済したいと思ってます。しかし一括返済は無理です。分割返済が可能であればと思ってます。私は今すぐに行動するとしたらどうすればいいのでしょうか? 妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転と幇助の疑い?反省文を提出しても実刑な免れない可能性が高いと言う事でしょうか?
お恥ずかしいですが質問させて頂きます。 昨年夏に山中で初めは私が運転していましたが、車の異変に気付き一旦止めて旦那が車を見てその後旦那が車を運転しました。(その時は今まで無免許だと知りません)そして1キロくらい走った場所で警察が子供のシートベルトなどの確認で一旦は確認だけでしたが免許証の提示を求め無免許運転が発覚! その後警官から旦那が数年前に免許...
- 弁護士回答
- 8
-
「警察 捜査 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから