法律相談一覧
-
児童ポルノ単純所持罪。この中で有効なものはありますか?
ベストアンサー何度も投稿して申し訳けありません。また前回回答頂きありがとうございました。 今回も同じような質問で恐縮です。 6月末頃児童ポルノDVDの申込みをしてしまいました。郵便局の着払い、局留めで商品の受け取りをする方法です。7月8日を過ぎると発送元に自動的に返送されると思います。ただ申込みした段階で業者の顧客リストには載っていることと思えます。 今後児童ポル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故について。人身事故の届出をするべきでしょうか?
【相談の背景】 今月の初めに交通事故に遭いました。 事故の内容は片側2車線の直線道路(当時の路面はアイスバーン状態)を私の車が右車線を走行中に、左車線を走行していた相手方の車がスリップして右車線に進入してきたため、ブレーキを踏みましたが間に合わず衝突した事故になります。 スリップしてきた時に相手の車は私の車の左前方直ぐ(車1〜2台分の距離)の距離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の暴行について
至急回答をお願いしたいです。最善な対応をアドバイスをお願いします。 高校1年の息子が部活中に同級生から10発程一方的に殴られました。 こちらは手を出していません。 原因は以前から気に入らないということもありましたが、突然殴りかかってきたようです。 周りには数人の目撃者が居ます。 病院には行き打撲等で診断書を貰ってあります。 相手は殴った手が骨折したそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ファイル配布サイト児童ポルノで逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサーお恥ずかしながら、先日、ダウンロードソフトでアダルト動画を複数ダウンロードしていたら、ある動画が混じっていました。 成人ファイルと思っていたのですが、後に調べるとそれは児童ポルノファイルだったようです。 私は逮捕されてしまうのでしょうか? ダウンロード後、1時間ほどでダウンロードソフトも児童ポルノと思われるファイルも削除いたしました。 逮捕され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ヤクザの彼氏を持つ娘との関係を断つべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘の彼氏がヤクザの息子だと分かりました。 彼氏の父親、母親はすでに足を洗ったのだと娘は言っています。しかし実際には彼氏の両親は住む場所を転々とし、定職にはつけないので組員からのあがりで食べているそうです。足を洗ったといっていながら、関係を断ち切れてはいない、関係者だといえます。 つぎに、彼の祖父は現役のヤクザだといいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名アカウントへの名誉感情侵害と侮辱罪
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧ツイッター)などで匿名のペンネームアカウント同士による酷い罵り合いが日常的に行われています。 以下の議論ではこうした匿名アカウントの持ち主を特定できないとの前提をとります。 【質問1】 Xの実名アカウントへの誹謗中傷ならともかく、匿名ないしペンネームの誰だか特定できぬアカウントの人のことを誹謗中傷する書き込み・コメントをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードとストリーミング視聴の違い
ベストアンサー【相談の背景】 YouTube等で違法アップロードされた動画についての、違法ダウンロードと、ストリーミング視聴の判別方法が知りたいです。 例えば、権利侵害を主張する者が開示請求をし、請求者に情報が開示されたとします。その場合、情報を開示された者がストリーミング視聴をしたに過ぎない場合であっても、仕組み上はデータをダウンロードしていることになりませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が教師から性被害を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 高校1年生の娘が中学時代に顧問から性被害を受けていました。 娘は当時学校でいじめにあっていた為、担任と顧問がよく話を聞いてくれていたので、とても信頼していました。 ですが、その時期に顧問に車に乗せられて耳を舐められる・胸を触られる・別室で個別授業を受けていた際、顧問の膝の上に座らせられる・スカートに手を入れられるといった被害があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
守秘義務と告発義務について
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 患者(公務員)が知らない間に、地方公務員法違反をした可能性があり、気が参っている。上司へ報告ができないまま鬱になった。と来院してきた患者がいたとします。そこで質問です。 【質問1】 医者は告発義務はあるでしょうか?それとも守秘義務を優先すべきですか?上司に報告できてないと患者は言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が音信不通です
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢にお金を貸しました。 風俗店で仲良くなった女の子とプライベートで会ってました。 毎日連絡も取って彼女の身の上相談にも乗っているような関係でした。 知り合ってから暫くして彼女がお金に困っているようでしたので自分が助けると言って約40万貸しました。返せる時に返してくれたらいいという約束で借用書もありません。 その後も彼女とは関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故後のドラレコについて
事故後のドラレコは返却去れるんですか?破棄されるんですか?なんか署名をかいたらもう返されないのですか?やっぱりSD返してと言っても署名に破棄と書いていたら返しては貰えないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームセンターの風営法違反について
ゲームセンターにおいてぬいぐるみを取ろうとしたところ、店員に「ゲームがクリア出来たらこちらも差し上げます」と、明らかに高額な商品(普通に購入したら一万円以上するフィギュアを数体、ゲーム機、iPadなど)を景品にどんどん追加され、射幸心を刺激されました。 どれだけプレイしても景品は取れず、簡単だから大丈夫、ここまでやったんだから頑張れとそそのかれ続け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意の上でも、買春、強姦になるの?個人特定される?
月1回ほど相手から連絡が来た時、自分が希望した時、ホテル代程度のお金で、相手が納得の上(書類とかは勿論あるわけでなく、相手が希望金額を書いてメールしてきていた)関係を持っていました。相手はもともと精神科に通院したり入院したりしていましたので、気分が上下しやすく、時々威圧的な言葉をかけて来たり、友達には犯罪しても平気な奴がいる等話していました。(ほん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書偽造による詐欺罪
知人に貸したお金の返済が滞ったので、分割での返済でもいいので保証人をきちんと立てて欲しいとお願いしたところ、私と友人が貸していた分の2件の借用書に、保証人として父親の名前の横に父親の実印が押され、印鑑証明書が添えられて送られてきました。 ですがやはり返済はなく保証人の父親に連絡をしたら、父親の方から「保証人になった記憶はない」と言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛
非通知の悪戯電話により精神的苦痛を受けて病院に行き診断書があって相手を訴えた場合、弁護士先生を雇ったら非通知の相手は判明するのでしょうか? こういう場合、弁護士先生の方で非通知を特定する作業は出来ますか? 非通知のみしか手掛かりはないのですが・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故から五ヶ月、、、刑事事件にできるのでしょうか?
ベストアンサー事故にあったから五ヶ月経ちます。相手は謝罪する気持ちはありません。 事故の内容 自分は直進で相手は左の脇道から出て来て衝動しました。割合は9対1です。 五ヶ月通院してますが肩と首の痛みと左手の痺れが治りません。今日も雨の湿気のせいで気分が悪くたまりません。相手は当たった時、ブレーキとアクセルをまちがえて自分の車は廃車です。 こういう事故の場合どうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢後日逮捕の可能性
ベストアンサー友人は半ズボンで電車で隣に座っていた女性の足と足が2~3回位触れてしまいました。(ビザ下で肌どおしが触れました) その後女性が足を避けたため触れることはありませんでしたが、女性が電車を降りたあとスマホ撮影をしていたようです。 友人は痴漢で逮捕歴(不起訴)があり写真を撮られ怯えています。写真で特定されるのか、また後日逮捕の可能性があるのかご教示願います。
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引きの件で質問お願い致します
【相談の背景】 万引きの件で質問お願い致します、駄目な事なのに何度か万引きしてしまいました、本当に自業自得ですが 毎日反省と後悔の繰り返しです。今まで捕まった事なく昨年 11月中位にあるお店(衣類、雑貨が主に売ってるお店でチェーン店は沢山あると思います)そちらに行き商品見ていると、店長さんにタブレットで顔写真撮られたたように感じました。その後も少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃視行為についてのご助言
【相談の背景】 大変お恥ずかしいのですが、仕事のストレス等もあり、常習的に窃視行為を行っておりました。 商業施設等で女性の下着等を覗き見る等の行為です。 昨日もある商業施設で同様の行為を行い、本日も同じ施設に入った所、従業員の方が私を認識したようで、出口で監視されておりました。 恐らく不審な人物としてマークされていたのだと思います。 大変恐ろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権と親権について。
【相談の背景】 夫に1歳と0歳の子を連れ去られ勝手に別居され、 監護権審判をしていますが、 結果夫は実家に居り、両親の手を借りて問題なく育てられているからと、監護権を取られそうです。 監護権と親権は別だと思うのですが、離婚調停も行っていますが もちろんお互い親権を譲るかも無く、なかなか話が進みません。 【質問1】 監護権を相手に取られると、今ま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
車内での暴言は罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、店舗の駐車場にて、私が駐車しようとしていたところから女性が自分の車に向かうため歩いていました。 イラッときてしまったため、「もうーなんなの??」と言ってしまいました。本当にありえないのですが「殺すぞ」ともつぶやいてしまいました。もちろん相手に向けてではなくひとりつぶやいただけなのですが窓が開いていたため、聞かれた可能性が高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫してしまったかもしれません
【相談の背景】 画像共有アプリで女性と口論になって文句あるならうち来いよ失明程度で済ませてやっからや来たら躊躇なく殺すや、住所教えたんだから早く来い?殺してやるからやといったり悔しかったら来なよと捨て台詞をいいました。相手がお前何処住んでんだと言ってきたので住所教えました。自分は相手の顔しかわからず住所、電話番号、住んでる地域もわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い客の態度や裁判
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上未払いのお客さんに 通帳引き落としなので確認してください、通帳は生きてますか?など何度も聞いても 不貞腐れながら確認しときます、通帳はいきてます。と言われ続け、半年以上そのやりとりだったので もう現金で払ってください。 といって払う日を約束しました。 約束の日の前日に払いにきてもらえるか確認の連絡をしたら無理です。経理が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ガードレールに当て逃げしたけど、目立った傷はなかった。問題になる?
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前になりますが、ガードレールに車を引っ掛けてしまい、バンパーが外れてしまったことがありました。バンパーは車道に落ちましたが、幸いにも後続車は止まってくれたため、他車を巻き込むことはありませんでした。 ガードレールに目で見てわかるような傷や凹みはありませんでした。 そのときはよく分からず、バンパーを回収してその場を去ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の弟の窃盗に対する窃盗罪適用
ベストアンサー義理の弟(妻の弟)が家族の物を窃盗します。配偶者、直系血族、同居人は訴えることができないと聞きましたが、同居人もしていない私なら訴えることができますか?妻の実家にある私の物を盗みました。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転での物損事故、自首について
こんにちは。質問させて下さい。 一昨年の11月単独事故を起こし、酒気帯び運転(呼吸0.15)+その年の2件のスピード違反の累積で免許取り消しになり、昨年2月から1年間の欠格を受けました。今年の2月に欠格が明け、9ヶ月後の今月、社用車で追突事故を起こしました。相手方に怪我はなく、物損事故で処理されています。 ただ、事故当時、一昨年盗難にあった鞄の中にあると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの非通知ワン切り
ベストアンサー非通知のワン切りが毎月2、3回いろんな時間帯であります。 10年程続いております。 始まりだしたのは、主人が不倫をし出した時からです。 今も不倫は続いている様子です。 非通知ワン切りの相手を特定することはできますか? 訴訟?告訴?よくわかりませんが 告訴するなら、弁護士の権限?で 電話会社から教えてもらえるんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!
友人に頼まれるまま代理で、書類に名前を書いたら、それが会社の給料の横領に加担していたと言われました。内容等は全く知らないままです。書いた事実はありますが一年以上前で記憶も曖昧です。電話で質疑され会話が録音されました。 この場合でも会社の給料の横領の共犯になってしまうのでしょうか?? 知識も無くて大変困っています;
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケ内の強制わいせつ
約4ヶ月前、他県において先輩が居酒屋で女の子を2人ナンパしました。 その後、女の子2人と男2人でラウンジに行きました。 ラウンジについて20分くらいして先輩は帰って行き 僕と女の子2人がその場に残されましたが、そのラウンジにいた、男子学生3人と意気投合し、その後僕は帰る予定があり断ったのですが、半無理やり女の子と男子学生に誘われ、カラオケに連れて行かれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座売買・詐欺に使われた
【相談の背景】 お金がなく口座を5つ売ってしまい詐欺に使われました。 弁護事務所から手紙がきました。 通知人がSNSで知り合った者から騙され、私が売った口座に100万円入金したそうです。 10日以内に連絡なかった場合は訴訟提起の可能性があると書かれていました。 そのお金を10日以内に返還するよう書かれてました。 私は口座を売っただけで詐欺などはしてませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない怪我について被疑者になりました。
【相談の背景】 特別支援学校で働いている物です。3ヶ月前、担任をしているクラスの児童の保護者から、子どもが怪我をしていると連絡がありました。私は児童と1対1の時間が多かったちめ、学校で行った学習を伝え、その中でついた傷であればすみませんでしたと言いました。しかし、医師の診断は誰かにボールペンで刺された傷とのことで、私は身に覚えがありません。保護者が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場での事故
ベストアンサー某スーパーの駐車場に停車していた車に微かにこすり傷をつけてしまったようなんですが、これは事故になりますか?? 相手の車のナンバーも見ずに、帰ってきてから気付いたのですが、どうしたらいいのか教えて下さい!
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSと児童ポルノの単純所持について
【相談の背景】 先日、SNSにて所謂裏垢にて活動をしていました。引用投稿とフォローをすると女性から性的な画像をDMにて配布するという企画に参加させていただいたのですが、相手がどうやら未成年のようでした。 私は相手の投稿内容から18歳未満か否かを判断してそのような企画に参加するかしないか、もしわからない場合は年齢を聞いてから決めていたのですが、その女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル(プレゼント)
遠距離の彼氏から誕生日プレゼントを郵送していただきました。(誕生日に偽りはありません)ですが、その後に友人の事や学校の事で連絡を全く取っていなく、悪いと思ったので別れを告げました。プレゼントを貰うだけ貰って詐欺だと言われました。時間もお金もかけているのにと。 プレゼント何がいい?と聞かれたので答えました。 詐欺だと言われ怖くなりました。(あまりその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニの内装を破損させてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 店員の対応にカッとなり、カウンターを蹴飛ばしてしまい、店舗のカウンターのアルミ板が変形させてしまいました。 私が悪いのはもちろんですが、コンビニ側も対応が悪かった旨を認めています。 フランチャイズ店なので、修理費用を示談という話で進んでいたのですが、内装は本部の備品となるため、被害届を出して対応するように本部に言われたため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での過失割合と弁償内容について教えてください。
ベストアンサー先週交通事故を起こしてしまいました。 当方任意保険加入でしたが諸事情により使えないので未加入です。 相手は保険にはいっています。 相手が自宅から車で出てきたため、 ブレーキ等を踏む間もなく 道も狭い道で避けることもできず ぶつかってしまい、 そのまま相手は自走して自分の家にぶつかりました。(事故の反動でないことは現場検証で警察も納得してました) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誘導尋問について。調書に署名しなければいいのですか?
弁護士に会う前にたくさん聞きたいことがあり、申し訳ありません。 誘導尋問されて、恐怖心で話したことがたくさんある場合はどのようにしたらいいのでしょうか? 調書に署名しなければいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノを交換してしまった携帯の証拠について
携帯で児童ポルノを数枚メールで交換してしまい 後に怖くなりデータを全て消し携帯をリサイクル店に売ったのですが、 送った相手から自分を特定されてしまったとき もう証拠がなくても逮捕など されてしまう恐れはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
2年前の盗撮、痴漢行為についての自首
【相談の背景】 現在20歳の学生です。先日被害者への申し訳なさや罪悪感から自分と向き合うため、2年から5年前に複数回電車等で女性の足や全体を盗撮してしまったこと、2年前に1度電車の揺れで女性の胸が当たってしまいそのまま故意に寄ってしまったことを自首しに行きました。どのように痴漢をしたのか再現の写真の撮影や身分証明書のコピーを取られたものの自首調書のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人格権。をみつけるのでしょうか?
人格権の侵害についての質問です. webに他人の画像をアップロードする行為が掲示板などで簡単にできますが,本人がみつけた場合どのような手順で犯人?をみつけるのでしょうか? これは民事裁判?刑事裁判?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
満員電車でのトラブルに関する逮捕の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、満員電車に乗っていた所、女性が体をねじ込むような形で乗車してきました。 その後も何度か執拗に押してくるので少し押し返したところ蹴ってきました。 2-3回蹴られたため手で突き飛ばしてしまったところ、暴行痴漢と騒ぎ始めたため関わらない方がいいと思いその場を去りました。 【質問1】 この場合、被害届が出されて後日逮捕される可能性は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童買春かもしれない事案について
ベストアンサー児童買春についてです 先日出来心かSNSにて別の日に2名の女性と出会ってしまい金銭の授受にて行為をしてしまいました。 ツイッター上では年齢は22歳と25歳でした。実際会ってみても18以下には見えませんでしたしDM上では未成年ではないとやり取りも行なっています。 ただし実際の身分証明書等での確認は行ってません。 そして先日その2名がSNS上から消えてしまいました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スマホ専用ゲーム内での詐欺について
私はスマホの無料ゲームで課金しないと手に入らないカードを多数取られてしまいました。 ゲームではチームがあり、チーム内で貸し借りはよくしていました。 ですがある日突然問題が起こりました。 1人の人が私に貸してほしいと言い、2~3時間だけ貸すと言ってカードを貸し、そのまま相手は転売したのか別のアカウントにカードを送ったのかして返ってこなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
参考人の情報や裁判について
【相談の背景】 大変お恥ずかしいのですが、親しい友人が逮捕→起訴されました。 直接事件には関与していませんが、検事さんから連絡があり、供述調書を作成しました。 私の本名や生年月日なども知っていました。 また、弁護士さんから裁判は事件から1年以上経った頃の日付を言われました。 質問が多く申し訳ないのですが、ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
25万円の借金返済を求められていますが、返せない状況です。どうすれば良いですか?
【相談の背景】 個人間での借金トラブルなのですが。相手が返金した1部の金を手渡しで返したことにより無かったことにしてきており。 全額の借金返済を求められており 詐欺罪で訴えるなど言われています。 【質問1】 25万円の全額の借金を求められてしまいました。 返す意思はあるのですが。 どうしてもすぐには返せません。 相手には弁護士をつけなければ家に永...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪では逮捕されないのが通常なのでしょうか?
ベストアンサー《事件の経緯と心情》 先日同棲していた男性と口論になり、家から「出て行け」と言われましたが 私が出て行かなかったため家から引きずり出されました。 その数日後、引きずり出された際に負傷した全治3週間の頚椎捻挫・全身打撲という診断書を持参して警察署に行きました。 そして被害届けは受理されることになりましたが、刑事さんの話だと今後の流れとしては 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵物件及び精神的慰謝料について
ベストアンサー瑕疵物件についての質問です。 半年前に成人済の娘が自宅(婿の父名義の家)で逮捕されました。性犯罪でした。略式起訴で罰金刑となり、現在は更生に向け前を向こうとしています。婿が娘と再構築を選択したことが気に入らない婿の父が、「警察が婿父名義の家に踏み入り、娘が自宅で逮捕されたことにより瑕疵物件とされた。よって家の買取をするように。また、精神的慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のクレジットカード利用について
ベストアンサー先日少しだけ話したことのある他人(知らない人)からカードを好きに使っていいからとカードを頂きました。 使えない場合は回避してほしいとも言われました。 連絡先などはわかりません。 その際、裏に載っているサインを必ずする約束でカードを貰い、 使用したらカードを捨てる様に言われました。 その方は財布の確認と本人である確認(カードの裏に記載されている名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交番からの呼び出しの連絡
【相談の背景】 昨日交番から連絡があり、今日聞きたいことがあるので交番に来て下さいとの事。どの様な要件か書きましたが、電話では内容は話せないと言い、その日は離れたところに居たので後日に伺うと日程を決めたが、疑われている様な印象だった。 【質問1】 交番に行ってそのまま逮捕される可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
「警察 捜査 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから