法律相談一覧
-
私の行為はわいせつ罪に該当するのでしょうか?
【相談の背景】 有料発展場での出来事です。私が廊下にいた時に相手(女装)から声をかけられ、相手主導の下、部屋を移動しました。私は相手にその都度相手に同意をとり、相手を触ったりしました。相手が嫌がることは一切やってないつもりです。2、3回部屋を移動(移動に関しては全て相手が提案)し、ことに及びました。ことに及んでいる間も相手からあーしてこーしてなどと要...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意の上、性交渉をしたら無理矢理されたと言われ困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に、カラオケバーで仕事関係の飲み会があり、そこの店主がギャラ飲みとして女性を数人呼んでくれました。 しばらく飲んでいた所、一人の女性からのボディタッチが多かったので、私が「やりたくなっちゃうよ!」と言うとその女性が「んーいいよ」と言って、私が「いいの?」と言って、女性が「しないの?」「抜けよう(飲み会を)」というやり取りがあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親から逃れたいです。最適な手段を教えてください。
【相談の背景】 彼氏が9歳年上の社会人で, 付き合い始めたのは私が高校を卒業した18歳からです. 親にバレて, 強制的に別れさせられて相手は父の所まで行って直接謝罪までしに行きました. 両親はとにかく学歴コンプレックスで, 専門学校を出た彼氏を酷く嫌っています. 1番の問題はその人の事で喧嘩が耐えないことです. この前は旅行中にスマホケースの中に入れていた彼氏の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のインスタグラムアカウントに誤ってログインした件について、事件化の可能性はありますか?
【相談の背景】 私は今から11ヶ月前に他人のインスタグラムアカウントにログインしてしまいました。理由としましては私のアカウントと類似していたことによるものです。 ログイン後に私のものではないことに気づきましたのですぐにログアウトし、自分のアカウントに入りなおしましたが、当該他人のアカウントにログインしてしまった際に私のアカウントと同期?されたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦について。今日泊めて?
3ヶ月間付き合っていた会社の上司がいました。 職場も一緒だったため別れた後もたまに飲みにいったり共通なの趣味だったスロットをうちに行ったり普通の友達として接していました。別れてから行為があるまで1度も性行為をしていません。 11月1日付けで彼が転勤で他県に移動になりました。 後日こっちに用事があるとの事で飲みに誘われ行きました。 居酒屋に着いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ、単純所持の容疑について
はじめまして。 私は過去に会員制のコスプレ画像を提供しているサイト(他の方が同じサイトと思われるものの質問をされています)の会員でしたが、その運営者が児童ポルノ(面積の小さな水着画像を配信した)で摘発されました。私はそこで画像を何枚かダウンロードしました。 この件について他の方がされた質問と先生方の回答を見て、気になったところがありましたので質問さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お酒を飲んでの同意性行為、法的リスクは?
【相談の背景】 【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った女性と食事に行き、お酒を飲みました。(3杯程度) その後、話が盛り上がり一緒に自宅に行かないかと訪ねたところ許可を得たので、タクシーで2人で自宅に向かいました。終始2人で談笑し、手を繋いでいました。 自宅ではゲームを1時間くらいし、その後自分から告白をしました。返事は悩みながらのいいよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報道回避についての働きかけ
ベストアンサー【相談の背景】 実質的に同居している友人が逮捕されるかもと質問していた者です。 弁護士と逮捕前契約を締結していて、逮捕後24時間以内の接見は約束してもらえているようですが、報道回避の働きかけも依頼したところ、接見後でないと取りかかれないと言われたようです。弁護士事務所に戻ってから文書を作成して提出するらしいです。 【質問1】 テレビを見てると、報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝未遂の供述調書について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝未遂の任意取調べをしており 次、供述調書?を書くようです。 私は恐喝をしておらず、言われのないことですが 相手のある事だから。 あなたがやったことなんだから。等いわれました。 【質問1】 供述調書は、必ずするものでしょうか? 【質問2】 私は否認していても供述調書を書くものでしょうか? 【質問3】 供述調書を書いた場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員が事務所に勝手に入った。
【相談の背景】 先月退職した従業員のことなんですが、給料は直接手渡しで、その際に制服を持ってきて下さいとメールしましたが返信はなかったのですが 先日、勝手に事務所に入られ制服がおいてありたした。 事務所には金庫もありますし、商品もおいてあります。 在職中もかなり迷惑を掛けていたので、なにかの方法で罰を与えたいです。 【質問1】 不法侵入で訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは詐欺になるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族の祖父母から孫がお金を借りて、借りる際に嘘が無く、借りた後に祖父母と孫がお金とは関係無い理由で喧嘩になった挙げ句、頭に来た孫がお金なんか借りてないとしらばっくれたとしたら詐欺になるのか知りたいです。 また、借用書等は無いものとします。 【質問1】 孫が借りてないとしらばっくれる→祖父母が貸したと言う=欺罔から騙されてないので詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共道路でのトラブルに関する不安と対処法はありますか?
【相談の背景】 先程、近所の細路地を娘と自転車で通行中、中古の売り家があったので、その前に自転車を止めてその売り家を眺めていました。 その際、やや大きめのクラクションが鳴ったので、その方向を見ると、50〜100メートル離れた位置からこちら側に走行車がやってきて、スピードを緩めることもなく走り去っていきました。すれ違いながら、運転席を見ると、イライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で脅迫を受けております。対処する方法はありますか?
ネット上でトラブルになった相手に 自殺しろ・指を詰めろと言った事や 罰を与えてやる(具体的には表記されてませんが 相手は自分の顔写真を持っているので掲示板や SNSでばら撒かれる可能性があります) 等の脅迫をされています。 元々別件でトラブルになっていた事で相談をしていた相手との事です。 元のトラブルになった人と和解をしたことを 相談していた人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行、脅迫、脅かしたかった友人
【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノの部屋で他の男と元カノとのプリクラを発見。 しかし、この男が誰なのかいきなり突き付けても喧嘩になって殴り合いになると思った友人は、包丁で横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 そんなことをした理由は、逆上されて暴れられたくなかったから脅かせばちゃんと話ができるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「名誉毀損で刑事告訴をする際、私の情報は相手に伝わる可能性はあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 現在名誉毀損で刑事告訴をしようと考えています 【質問1】 刑事告訴をした場合、告訴人である私の情報は相手に伝わることがあるのでしょうか? 取り調べ時、刑事裁判時、判決後など、どこかのタイミングで伝わるもしくは情報開示されることなどありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで未成年で見せ合いをしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先月中、SNSで一対一で合わせて5人ほどと画像で性器の見せ合いをしてしまいました。又、エロ垢の相手に自分の性器の写真を送ってしまいました。 (相手からはブロックやメッセージなどの反応がない) 相手は成人も未成年もいました。 その時13歳だったのですが アカウントが凍結され解除できません そのアカウントには写真をあげておらず 「見せ合い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害物に対しての対応策を教えてください。
被害物の告訴の件で受理後、担当検事から被害者なのに事情聴取されません。何度も話したい説明したいので時間を。と事務官には言いましたが、言い訳ばかりと感じられます。告訴取り下げや相手と示談などしていません。事務官には被害感情を話し、相手に白状させて家宅捜索をして下さい。といつも言ってます。何故、被害者なのにと納得できないです。相手の事情聴取はしたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
,猥褻物図画頒布罪 自首しようと考えています
ベストアンサー初めまして。 自分のやってしまった罪に深く反省している者です。 先日、ネットを通して知り合った30代の女性と20代の女性のお二方とのメールのやり取りを通して、自分の局部の画像を電子メールにて数枚ずつファイルに添付して、送信してしまいました。 成人の女性とのやり取りでしたので、大丈夫と思ってしまった自分の認識の甘さがありました。 後々、弁護士事務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽診断であることを証明したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の敷地内で喫煙をしていた外部者を注意した際に、相手の肩を軽く「てのひら」で押しました。相手は自ら救急車を手配し、驚くことに「全治1週間の打撲」という診断書が出されてしまい、現在「傷害事件」の被疑者として扱われております。ネット上では「全治1週間の打撲であれば すくなくとも患部に痣や傷跡などなんらかの痕跡」があるとのことですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の支払いトラブル・LINEでの暴言
【相談の背景】 個人間での車の分割で売買をしたのですが、突然支払いをしてくれなくなりました。 引渡しの時に金融車両である事は申し上げたのに、金融車両だったのであれば買わなかった。 その事は後日知った。 と言ってくる始末です。 また、相手方からLINEで反社ですか?ナイフで刺しに来ますか?等の暴言を言われて困っています。 法テラスに相談は何度化したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きしたものを転売してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 お菓子、ジュースの景品(ジュースを2本買ったらプレゼントのような景品)を万引きしてフリマアプリでいくつか出してお金を手にしてしまいました。初犯で前歴、前科なしです。まだお店の方とは話してませんが、弁償はするつもりです。 【質問1】 景品自体にお金はついてませんがこの場合の弁償はどうなりますか? 【質問2】 この内容で起訴猶予は目...
- 弁護士回答
- 5
-
-
18歳未満との性行為、どういう対処をとったらよいか
数ヶ月前になるのですが、私は18歳未満の女性と性行為をしてしまいました。お互い、恋愛感情を持っておりましたが、結局交際することはありませんでした。性行為の対価として、お金などは払っておりません。 携帯が壊れて、データがなくなったので、現在、その人とは連絡が取れない状況です。連絡はメッセージアプリ(LINE)を使用しており、メールアドレス、電話番号はお...
- 弁護士回答
- 17
-
-
集団暴行の被害者について。
家族がお酒の席で喧嘩に巻き込まれ、集団から暴行を受けました。救急車で病院に運ばれ、icuに入り、脳内出血、顔面数カ所骨折全治一ヶ月の状態です。脳のことなので今後後遺症なども不安です。現在警察の調査で加害者は特定できています。そして、加害者側の代表から謝罪の意思があることも伺いました。被害者の保証は今後どうなりますか。民事裁判を起こして法的に請求した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おっ◯いは猥褻物に該当するのか、線引きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 猥褻物というのは、おっ◯いは猥褻物ですか? よくTwitterで、晒してる人いますけど、あれってどういう線引きなのでしょうか? 【質問1】 回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫してる妻の自宅の敷地内に入ったら、不法侵入になる?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫して、男と一戸建て住んでいます。 【質問1】 妻に手紙を書いて、その敷地内にある郵便受けに入れた場合、不法侵入にあたるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売の方にお店以外の金銭のやり取りで返済請求可能か知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2023年1月お店で知り合った水商売の方に2023年7月から2024年11月の期間に専門学校の入学金が貯まらない教育ローン審査に落ちて借りられない生活費がきついなどとLINEで言われた、諸々入学金や生活費や学費など1年半で10回に分けて現金手渡しで総額343万円渡した借用書はない。 2025年10月にLINEでお金返せたりしないよね?と確認した返事は全然ごめんね、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺や窃盗になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺や窃盗になるのか、質問です。 半年ほど前、友達とフードコートのとある飲食店でポテトを注文しました。紙袋にポテトを三つとケチャップを入れてもらい、客席に向かおうとしたのですが、友達が、 「ケチャップが二袋しか入っていない」 といい、店員さんにもう一袋入れてもらっていました。会計は私がしました。 座席で袋からポテトを出す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カラオケ店でのわいせつ行為
ベストアンサー【相談の背景】 突然のご連絡失礼します。 友人の話なのですが、2015年の6月頃、SNS上で知り合った当時高校生の女性とカラオケ店で会い、胸などを触ってしまったようです。 当然相手からは抵抗され、謝罪はしそのままその日は終わり、その後は連絡などは取っていないとのことです。 かなり前のことにはなるんですが、性犯罪だと数年してから逮捕ということも結構ニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮による書類送検と流れについて
【相談の背景】 ご相談させていただきます。 家族が社内の男女兼用のトイレにカメラをつけて盗撮したようです。 書類送検されております。 会社を解雇されることは覚悟しておりますが、穏便にことを済ませられないか、助けることができないか考えています。 本人からの質問でなく申し訳ありません。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 本人はまずどういう行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫罪になりますか?
【相談の背景】 彼女が妻子有る男性と不倫していて、彼女に不倫相手の奥さんにこの事を話してくるとLINEで伝えたところ不倫相手に相談し奥さんに話せばこのLINEを証拠に脅迫罪で被害届けを出すと言われました。 また奥さんに話してくると伝えたLINEをスクショしてこれを証拠とすると言われました 【質問1】 この場合は私は脅迫罪になりますか? またLINEのスクショは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の薬物者逮捕はあるのか?
【相談の背景】 再婚相手の元ご主人が以前薬物をしてたららしく、それが2.3年前だそうです。その時は自首してる訳でもなく、捕まる事もありませんでした。今はしてるか分からないですが。 再婚相手の子どもも薬物やってた事実は知らないらしいですし、これからもしかするとその父親に会いに行くかも知れません。そんな人の所には行って欲しくないなと感じてます。 出来れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故 亡くなった加害者のお宅にお線香をあげに行きたい
交通事故を起こし、被害者の方に全治6ヵ月の怪我を負わせてしまいました。 加害者の方が、2カ月後入院中に亡くなってしまいました。 告別式には参列させていただきましたが、その後何の連絡もせず、お線香も送らず、 告別式から半年以上経ってしまいました。 2月に裁判になり、全てのお話が終わる前に、1度お線香をあげにお宅を訪問したいのですが、 失礼にならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「Twitterでの動画ダウンロードは違法?削除すれば逮捕・勾留のリスクはない?」
【相談の背景】 2020年〜2023年の間に複数回Twitterに載っていたURLから某アイドルの動画をダウンロードしました。 たくさん載せてる人がおり、ダウンロードしてしまいましたが、これは違法ダウンロードに当たるのでしょうか。 【質問1】 ダウンロードをしてしまった場合、削除すれば逮捕・勾留はないでしょうか。 【質問2】 ダウンロードの回数で逮捕・勾留等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団強姦罪に対する示談金、慰謝料について
ベストアンサー友人(女性)からの相談での代理になります。 よろしくお願いします。 ・友人(以下Aと記載)が、男友人二人(以下B,Cと記載)を自分の家に招き入れ、酒を飲んだ際に無理矢理に性交され膣内射精をされたと言って、私に相談をしてきました。 この際、Bへの抵抗で出来た傷(引っ掻き傷)があり、Bが帰ったあとにCからも手を出されそうになり、直前で防いだそうです。 このあと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
通話履歴の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えており現在協議中です。妻は私の不貞を疑っており、私に対して通話履歴の開示を求めています。妻が具体的に求めているものは2年前の通話履歴です。 【質問1】 携帯会社は過去どれくらいの期間の通話履歴を保存しているのでしょうか。また、民事裁判で2年前の通話履歴の開示を求めたとして、携帯会社は応じるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親のお金を盗んでしまった
【相談の背景】 親のお金80万を盗んでしまいました、、遊びに使ってしまいました。罪悪感が凄いです。刑事も家にきて荒らされていないので娘さんと親に言いました。 【質問1】 刑事に戻ってないと嘘をつきました。親にも4ヶ月近く嘘をついています。今更言うのも怖いです。被害届けをまだ出していないですが出されたろ思うと怖くて吐きそうになります。話せば早いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害について
私の家の新築工事を行っているのですが、つい先日、隣人より重機の音が煩いと作業を中止させられてしまいました。事前に、建設会社の営業が挨拶回りをし、工事の概要を説明していたにも関わらずです。もちろん、私も挨拶回りはしております。この隣人のせいで、工期は大幅に遅れることとなってしまいました。近所での建築工事はお互い様だと思いますが、この隣人の行為(文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪名変更されたことを報道しないことについて
【相談の背景】 実名で殺人未遂で逮捕され報道されたが暴行で起訴、実名で強制わいせつ致傷で報道されたが傷害で起訴された知人がいます。 【質問1】 なぜ、罪名変更されて起訴されたことは報道しないのですか?知人もそうでが家族が可哀想でやりきれない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年ぐらい前に時計を盗難しオークションサイトにだしました。
ベストアンサー【相談の背景】 5年ぐらい前に、友人の高級腕時計を盗みオークションに出しました。 友人はすぐに盗難届をだしたのですが、 最近になり、見つかったと連絡があったそうです。 見つかったけど、時計は帰ってこないと言ってました。 【質問1】 この場合盗んだ事が友人にばれ、刑事事件になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那名義の通帳を勝手に作って暗証番号を教えない場合
ベストアンサーお世話になります。 よろしくお願いします。 旦那の事ですが、私が1週間入院している間に 新しい通帳(カードなし)を作り、これからはボーナスは新しい通帳に入れると言って来ました。 結婚7年ですが、結婚する際、管理は私がすると約束したのに、勝手な事をされています。 この旦那の通帳の暗証番号は教えて貰えるんでしょうか? 離婚の際、この通帳のお金はどうなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不特定多数にメールを公開され、不倫しているとまで、そして親子ともいじめに
小学生の子供が入っているサークルで色々と相談に乗ってくれるコーチが好きになり妻子ある人なので憧れる胸の内を当時友人だった人にメールで打ち明けていました。ある事件をきっかけにその友人と仲が悪くなり親子共々無視されるようになり、息子は学校でも無視や陰口を言われに睨まれると怖がっていました。 先日突然その友人と数名が、私と両親のところに来て、今まで色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カカオで援交誘われて
ベストアンサーカカオと言うアプリで以前IDを掲示板へえろい女の子来てと書き込みました。 そこで追加された女の子に援交を誘われやる気ゎなかったのですが話を会わせるためにやらせてなど書いてしまいました 調子に乗ってしまった自分は、相手の高校生に胸や局部の写真を求めてしまい送ってもらいました。自分も送ってしまいました。 会えなくなるとわかると向こうは、児童ポルノで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の被害届は証拠がなくても実刑ですか。
ご相談させて頂きます。 去年の11月に脅迫事件で執行猶予中にみになります。内容は同棲中の彼女とケンカを頻繁にするようになり、脅迫となる文句を言ってしまい、それを録音され逮捕に至ります。 その後、同会社の10歳年上(40)の方とお付き合いする事になりまして一カ月で別れたのですが、相手方が退社する事になりました。 その後、会社を通して話を聞いたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中に(別件?)再逮捕。無実の場合はどうなりますか?
ベストアンサー外国籍の彼が、7月初めにLSD所持で逮捕され、7月中旬に起訴されました。 本人も、罪状を事実と認めています。 その後に保釈請求し、認められて翌日に保釈され裁判の日も決まり(9月)つつがなく生活していました。 8月に入り、仕事中に、警察から留守電が入っており、「彼を薬物を海外から輸入した疑いで逮捕した。」との事でした。 どう考えてもそんな時は絶対にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドに誤アップロードしたポルノ動画のリスクと対処法
ベストアンサー【相談の背景】 ポルノ断ちをするためにアダルト動画を保存していた外付けhddの廃棄を目的にデータの削除作業をしておりました。 一部の動画をゴミ場へドラッグ&ドロップする際に誤ってデスクトップに配置してしまいました。 ここまでなら問題ないのですが、onedriveの自動アップロード機能でonedrive上にもアップロードされてしまいました。 5GBのストレージ上限を超...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の自首を考えているが、証拠削除は問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。私は1年前まで幾度か盗撮をしてしまった為、自首を考えているのですが 盗撮した写真を削除してしまいました。 【質問1】 この場合でも証拠隠滅になりますか 【質問2】 盗撮した写真が無い場合でも自首は可能ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の加害者に関する情報
ベストアンサー失礼致します。盗撮事件の被害者の方、および余罪(被害者特定可能)の被害者の方には、加害者の顔写真と名前、あるいは両方の、どれが伝えられることが多いのでしょうか。 正確でなくても構いませんので、弁護士の先生方の経験からお聞きさせていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノのリツイート、要求等の行為について
ベストアンサー【相談の背景】 3年程前にSNSにて有名な方の児童ポルノの流出があました。 その方の児童ポルノ動画を配布しているアカウントがあり、そのアカウントをフォローとリツイートといいねをしてくれたらDMにて児童ポルノの流出動画を配布しますというツイートを見ました。私は軽い気持ちでフォローとリツイートといいねをしてDMでくださいと言ったのですが、結局貰いませんでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
運転過失致傷、道路交通法違反にて取り調べ。その後の引越しについて。
ベストアンサー自動車運転過失致傷、道路交通法違反にて、書類送検される予定です。警察での在宅取り調べ、示談書、嘆願書、全てにおいて、現住所での報告となっております。 そのような状況ですが、諸事情により引越しを考えており、その場合住所が変わります。引越ししても良いものなのでしょうか。それとも全ての判決が出るまで、控えた方が良いのでしょうか。 今後のことを考え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金の取り立てについて
【相談の背景】 借金の取り立てについて。 知人の職場の人から電話があり知人のお金を返せと迫られました。正直怖くて何も言えずに録音も出来ませんでした。私は今恥ずかしながら無職になってしまい、返す事は困難に近いのですが返すと言いました。正確には圧に負けて言わされました。 支払いが困難なため分割にして貰えないかと聞くと親に立て替えてでも一括で返せと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 捜査 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから