7,195件見つかりました

法律相談一覧

• 拾得物横領罪。なぜ、今更、履歴を見直す必要があるのでしょうか?

3枚のsuicaを拾得(それぞれ拾得時期、バラバラ)、各3枚それぞれ使用(チャージ・定期・買い物等)。その中の1枚が、子供用suicaの為、使用した際に、鉄道警察に、現行犯逮捕となり、その日に、所持品検査で、3枚不正利用が、発覚。身元引受人は、その日は、免れたが、後日連れてくるように、説明を受ける。そのあと、3ヶ月後に、再度連絡がきて、指紋採取3まいの調書、現...

弁護士回答
    2
  • 先週当て逃げに合いました。

ベストアンサー

先週の土曜日、早朝に私の目の前で当て逃げにあいました。 自動販売機で購入している時にふらふらと走行している車両が私の車の正面側に衝突しそのまま、エンジンを吹かし逃げました。 幸い友人がナンバープレートを覚えており警察官にも事情を伝えました。事故処理が終わりもしかしてと思い付近の駐車場を友人と捜索していると相手の車両を発見しました。すぐに警察に連...

弁護士回答
    3
  • ネットオークション 振り込み詐欺?

ネットオークションにて子供が欲しがっていたTVゲーム機を購入しました。落札日が1月18日の夜中で次の日、19日の午前中までに必ず銀行振り込みでとの事で次の日の午前中に2万6000円を現金振り込みしました。振り込み連絡を済ませ、相手方から発送が完了しましたらまたご連絡しますとの事で連絡を待ってましたが、一向に連絡も来ず、翌月の2月6日を経っても何の連絡も無いの...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で書類送検されましま

相手の方が親告罪で告訴をし、名誉毀損で事情聴取されました。素直に事実を話しました。証拠は自白のみです。警察の方から逮捕とかはないと言われたのですが、書類送検されました。もしかしたら検察から事情を聞きたいと連絡があるかもしれないし、ないかもしれない。 連絡を待っていて下さいと言われました。 この先はどうなるかわからないと言われましたが、これから...

弁護士回答
    3
  • 未成年同士の強制わいせつ事件

こんにちは。娘が受けた被害について教えてください。 中学二年の娘が一つ上の先輩から強制わいせつをうけました。(胸や陰部を触られたり、相手の陰部を触らせられたり、キスなど) 私は学校からの報告で知りましたが、被害者が他にも多数いらっしゃいます。 受験を控えているので関わりたくないとの事で他の方は謝罪のみで終わらせたようですが、私は被害者多数というこ...

弁護士回答
    2
  • 友人が援助交際をしてしまいました。自首、身辺整理・・・これから何をさせたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

さきほど親しい友人(会社員・20代後半)に援助交際をしてしまったと打ち明けられました。相手は13歳の中学生だそうです。相手がライン上でバレてしまったことを匂わせているため、いつ警察がくるか心配で精神的に参ってしまっています。何とか彼の力になりたいのですが、自主を薦めればいいのか、逮捕に備えてできることは何なのか(身辺整理等)、また、警察が自宅に来た際...

弁護士回答
    5
  • 教科書を汚された。それとも、民民で解決すべきでしょうか?

被害届を出せる事案なのかご教示頂きたく、相談させて頂きます。 私は専門学校の学生です。 授業で使う教科書の一部をホームルームに置いていたのですが、その内の一冊(私の名前入り)が気付いたらグシャグシャにされていました。落書きをされたというのではなく、「破ろうとしができず、グシャグシャになった」という感じです。 教室に教科書を置くことは学校・担...

弁護士回答
    1
  • 追突事故 出所したばかり

ベストアンサー

追突事故 朝方前方で信号待ちしていた車にぶつかってしまいました ブレーキを踏みながらだったのですが脇見した隙に距離が詰まりすぎての事故です 相手が肩に痛みを訴え病院に行き、診断結果を警察に届けたらしいのです その場合、人身事故になるのでしょうか? もしなるのであれば、刑務所から出所して半月しかたってない自分はまた刑務所いきなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 仕事での自分のうっかりミスで、誰かに危害が...

ベストアンサー

アパレル店員です。 結構広いお店で、服もぎゅうぎゅうに並んでいるので、その箇所は床が見えにくいです。 マネキンについていた、1〜2cm程度のネジを、作業中に紛失してしまいました。 上司にも報告済みです。 何度床掃除をしてもネジは見当たりません... 小さい子供も、お店に来ることがあるので、その子供が親が目を離した隙に、口の中に入れて飲み込んで...

弁護士回答
    2
  • バイクの盗難について、慰謝料はいくら取れるのか?など

ベストアンサー

バイクの盗難などについてです。 沢山ご質問が御座います、長文ですが分かるだけでも知恵をお借りしたいです。 本当に大切にしていたバイクなので見つけてあげたいのです、宜しくお願い致します。 先日、身内のバイクが盗難被害にあいました。 400cc個人売買にて80万で購入、そこから修理やカスタムをしてあります。 警察に協力してもらい監視カメラなども見て回りま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 他人のインスタグラムアカウントに誤ってログインした件について、事件化の可能性はありますか?

【相談の背景】 私は今から11ヶ月前に他人のインスタグラムアカウントにログインしてしまいました。理由としましては私のアカウントと類似していたことによるものです。 ログイン後に私のものではないことに気づきましたのですぐにログアウトし、自分のアカウントに入りなおしましたが、当該他人のアカウントにログインしてしまった際に私のアカウントと同期?されたの...

弁護士回答
    1
  • 強制性交等未遂 余罪複数

引き続きこちらで相談させていただきますm(_ _)m 3月に夫が強制性交等未遂で逮捕され起訴されました。 その後余罪で、数年前にも強姦致傷をおこしていた容疑で再逮捕され、現在勾留中です。 夫は容疑を否認し、弁護士のアドバイスのもと黙秘をしています。 他にも複数の性的暴行事件に関与している疑いがあり捜査中です… 今日、私は検察庁に行き聴取をうけました 起訴...

弁護士回答
    16
  • 児童ポルノ 単純所持

児童ポルノ単純所持罪についてです。 この前、児童ポルノ法に引っかかるような動画をスマホでダウンロードしてしまいました。 適当に色々とダウンロードし後でまとめて見たところ、引っかかるような動画があり、のちにダウンロードした時点で単純所持罪であることを知りました。現在はアプリごと削除しており(アプリをインストールしていた期間は2.3日)、これからその端末...

弁護士回答
    6
  • 詐欺未遂で留置され鑑別所に行き勾留されこの先どうなるのですか?

ベストアンサー

前にも相談させて貰っていたのですが大切な人が 前科なし詐欺未遂で現行犯逮捕されました。 12月8日に捕まり20日間留置され その後再逮捕されまた20日間留置され 1月18日に鑑別所に入りました。 ですが、逮捕された場所が自分の住まいから 離れており逮捕された場所の家裁で調査し 1月18日だけ逮捕された場所の鑑別所に入り 次の日に自分の住まいの近くの鑑別所に...

弁護士回答
    7
  • 車と原付 左折時の人身事故の刑事罰について

先日主人が事故を起こしました。 片側1車線の道で信号のないT字路を左折しようとしたところ(速度は警察官の方との話で10キロだったとのことです。)、左路肩からする抜けしてきたらしい原付との事故です。 (先ほどまでは後ろにはいなかったので) すぐに警察、救急車に連絡をしまして人身事故扱いとなりました。 相手の方はすぐに立ち上がることもできましたので、駆...

弁護士回答
    2
  • 自転車マナートラブル 勝手に車のドアを開けられ数回開閉を繰り返された。罪に問われない?

信号なしの横断歩道で自転車が急に飛び出して来たので、クラクションを鳴らしました。(明らかに飛び出しで、自転車で横断歩道してはいけないところ) するとその男は私の車に近寄って来て、ガラスが割れそうなくらいの強さで叩き、勝手にドアを開け、暴言を吐いて来ました。 その後、車のドアを数回、激しく開閉(ガチャガチャ)されました。 一車線の道路だったため...

弁護士回答
    3
  • 手続き。3「被害届」の取り消しは できるものか?

ベストアンサー

①被害にあった場合は、警察に行き「被害届」をだせばよいのですか? ②相手がつかまらなくても「警告書」がでると思いますが、その効力は? ③「被害届」の取り消しは できるものか? ④「警告書」の取り消しはできなくても、「被害届」が取り消されると「警告書」の効力はなくなるものか?(連絡をしてはいけないとか) たくさんありますが、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 迷惑電話の違法、不法性について。

ベストアンサー

知人が、携帯と自宅電話両方に、同じ時間帯に非通知で電話があり、「○○さんですか?アホっ」と、留守電にメッセージとして入っていたそうです。電話はその1回のみだそうなのですが、本人はなぜ自分の番号を知っているのかと、不安に思いあまり眠れないそうです。この電話や、メッセージの内容に不法、また違法性はありますか?やはり違法性や不法性がないと刑事告訴や民事で...

弁護士回答
    3
  • 援助交際相手の捜索

ベストアンサー

先日、携帯サイトでお金に困ってると書き込みしていた19歳の女性とやり取りし、いわゆる援助交際の約束をして会い、行為のあとお金を渡しました。 1週間ほどして、また会ってみたくなりこちらから連絡すると、ちょうどまた困ってるとの事で、また会って行為のあとお金を渡しました。 しばらくして、今度は彼女の方から、急にお金が必要になったからまた会えないかと連絡...

弁護士回答
    4
  • ドアパンチをしてしまいました。

2日前、ドアパンチをしてしまいました。今から警察に届け出た場合、この後どのような展開になりますか?

弁護士回答
    3
  • 労災での休業保証の計算が、改ざんされた賃金台帳を基にされていて、低くなった

ベストアンサー

労災での休業補償給付について。 労災で長期休業になり、認定されたので休業保証給付を受け取りました。 しかし、その額が、実際に私が頂いた給与の総額より低い金額で計算されていました。 労働基準監督署に確認しましたら、「会社の賃金台帳から計算した」と言われましたので、1ヶ月分だけ例にとって相互確認をしましたら、私に支払われていた金額より、賃金台帳の...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ やり逃げ?

私は性行為が無い、メンズエステで働いています。 お客さんに無理矢理性行為をさせられ、更には避妊せず最後まで行為をされてしまいました。 あまり、大事にはしたくなかった為、そのお客さんへはアフターピル代を要求したのですが、その時に持ち合わせが無く… 仕方ないので、お店の人に報告し、お店の人と対話してもらう事になったのですが…お店の人が電話をして...

弁護士回答
    2
  • ネットストーカーについて訴えることはできるでしょうか

ベストアンサー

去年末までサイトにて日記やつぶやきをしておりましたが、ある一人の女性に嫌がらせされて退会いたしました。サイト内であることないことを書かれ。。やりマンだとかサイト内の誰かと寝たとか。不倫ばばぁなどひどい罵詈雑言の数々に加え、サイト内でのなりすましなど。やめてからは別サイトで日記やつぶやきを静かに楽しんでいましたが、先日、前のサイトでの知り合いに、...

弁護士回答
    1
  • カラオケでのわいせつ行為について。相手の女性から何も言われてなくても数年後逮捕されることはありますか

ベストアンサー

二年と数ヵ月前のことですが、街コンで知り合った女性と昼から飲み、お互い路上でキスをするくらいに酔っぱらった後にカラオケに行きました。 お酒の勢いもあって、胸を揉んだり下着に手を入れるなどの行為をしてしまい、今更ながらとても反省しています。 後日、女性にはLINEで謝罪し、特に怒ったり訴えたりするなどの様子ではありませんでした。 これから強制わ...

弁護士回答
    3
  • 自転車による追突事故

自転車による追突事故について質問です。 以下の事故において、 ①過失割合 ②治療費の保障(過失割合にもよりますが、特定できない事故相手の自賠責に請求できるか。できない場合健康保険組合に請求できるか。) ③現在、物損事故扱いとしていますが、人身事故扱いとすべきかどうか。 を、教えていただきたく相談させていただきます。 事故状況 当方:自転車。相手:軽...

弁護士回答
    3
  • 近所トラブル。度重なるイタズラ電話や無言電話と、ピンポンダッシュについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 すぐ近所に住む、ある年配の女の人と以前からトラブルになり、イタズラ電話を頻繁にされたり、インターホンを鳴らしては逃げる、ピンポンダッシュとかされて、本当に精神的に参っています。無言電話やイタズラ電話は、毎日10回近く一年以上かかってきて、非表示なので証拠はないのですが、ほぼほぼこの女だと思います。ピンポンダッシュは、実際に逃げてい...

弁護士回答
    6
  • 万引き フリマアプリ 転売

アパレルで店長をしています。 棚卸で数が合わず防犯カメラで万引きの調査をしたところ、フリマアプリに該当する商品を新品で複数出品している人がいたので落札しました。これから警察とアプリの運営に通報の流れとなります。 「お聞きしたいこと」 ・被害届を出す際に防犯カメラの画像と個人情報(名前・住所)を提示すれば警察は迅速に動いてもらえるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    7
  • ひき逃げになってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日10時頃主人を迎えに行く際に右折すると歩行者が横断歩道にいました。徐行していたので、すぐに止まりましたがその歩行者は私が曲がろうとしてきたのに驚いたのか横断歩道を渡ろうとせずに、立ち止まっていたので私が先に右折して、ハザードランプをつけて主人を乗せるために停まりました。 歩行者の方にぶつかった感覚はなかったのですが、心配になり...

弁護士回答
    3
  • 万引き被害の増加に伴う対応についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。個人で食品を扱う店舗を運営しております。 昨年から万引きと思われる被害が増えており、毎週在庫を確認しているのですが、数が合わない状況が続いています。 特にお弁当を中心に、計算上どうしても合わないことが多く、監視カメラを確認したところ、複数の人物が弁当をそのまま店外へ持ち出したり、スマレジを通さずに持ち去っている様子が...

弁護士回答
    2
  • クラスメイトによる強制わいせつ

【相談の背景】 高校生の娘が、クラスメイトからの強制わいせつの被害にあっていました。内容はスカート、スパッツをめくって下着を見る、制服のうえから胸を揉む、下着に手を入れ陰部を直接触るです。計8回 娘は怖くて抵抗出来ず、娘の変化に気づいた私がしつこく聞いたら教えてくれました 警察に被害届を提出に行きましたが、調書作成中に一時中断、以降二週間連絡な...

弁護士回答
    4
  • 明日面会!!

質問お願いします!! 14日に彼氏が窃盗で訴えられた事で捕まり、留置されているので明日警察署に面会に行きます。国選弁護士がついているなら、どおすれば担当の弁護士さんと話すことができますか?彼女という立場の私でもいろいろ彼氏の状況や、これからの事を聞く事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫が発端の嫌がらせメールは訴訟になるのでしょうか?

恥ずかしい話ですが、自分(女性)がとりかえしのつかない罪を犯した気がして夜も眠れず、相談します。 仕事のパートナーである既婚者(男性)と恋愛関係にありました。 不倫の定義はわかりませんが、肉体関係はなくプラトニックな恋愛でした。 あることをきっかけに彼と険悪になったことで、私の感情が暴走してしまいました。 原因を彼の奥様にあると思いこんでしま...

弁護士回答
    3
  • 児童福祉法28条 施設申立ての件です

ベストアンサー

二人の子供が現在一時保護されてます 今月の5日で2か月がすぎました。 理由としては、下の子が急に意識を失い病院に搬送されました。 下の子の怪我は急性硬膜下血腫と診断されました。 でも外傷はなく頭も綺麗な状態でどこもアザもなく頭意外はなにもないし、私たちもなにもしていなく 私がお風呂に入れてミルクをあげて布団に置いたら泣き出し意識がなくなり救急車を...

弁護士回答
    3
  • 誤認逮捕をされました。 自分自身で疑いを晴らしたいのですがどのような行動をすればよいのでしょうか

米国で生活しています。ある日警察署から私の携帯に電話があり警察署に来てほしいというので行くと、刑事と日本語の通訳の人がいました。「〇月×日にあった事件のことであなたの部屋の家宅捜査ををした。そして部屋にあった私の物を押収した」と言われました。そして私が持っていた携帯電話もそこで没収されました。刑事に言われた〇月×日という日に私に不可解な事が起こっ...

弁護士回答
    2
  • 何もしていない住居侵入

兄がお酒を飲み、気が大きくなったのと手持ち無沙汰が重なり住居侵入を行ったようです。 しかし、侵入後我に返り何もせず退散しました。 室内に住人がいましたが、 まったく気がつかなったようです。 翌朝部屋の隅に手帳が落ちているのを発見し、 『侵入された』と気づいたようです。 現在、住居侵入として拘留されています。 酔っていた事で当時の記憶は曖昧で取...

弁護士回答
    3
  • 会社の駐車場で起こった当て逃げについて

【相談の背景】 タクシー会社で勤務しています。8/9の夕方から8/10の午前5時頃にかけて、同僚の車が会社の駐車場で当て逃げされるという事件が発生しました。警察に連絡し、対応しました。その後運行管理にも連絡し、運行管理から営業所所長にもその事実が報告されました。8/26のミーティングで所長にその後の対応を確認したところ、何の対応もしておらず、社長の耳にすら...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪と不同意わいせつ罪にあたる行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】  以前ご相談させていただきましたが、再度意見をお伺いしたいと思い、2点ご相談させていただきます。  2年以上前にはなりますが、公然わいせつ罪にあたる行為をしてしまっていた記憶があります。人に見せつけたというわけではなく、公園の公衆トイレの中で数秒間露出行為や自宅駐車場の死角での自慰行為、スモークガラスが張ってある車の後部座席での...

弁護士回答
    4
  • 被害弁償よりも加害者の処罰を望んでいる

ベストアンサー

相手車私歩行者の事故です 事故発生2019年2月下旬で当日から相手保険会社顧問弁護士が担当して4月上旬に連絡文が届きました 1 結論 2防犯カメラ映像について(5秒間の5枚の静止画像で衝突寸前までを1秒ごとに解説付き文章)3 結語(以上より、本件は、依頼者車両の存在を認識しながらあえて、依頼者車両の進路へ張り込む接触をしようとしたことによるものであり、私の...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予期間中の民泊での侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前窃盗罪で起訴され執行猶予期間中です。 旅行で民泊宿泊中に2階だったのですが家の中に大きな洗面台がないか探しているとワイヤレスイヤホンが落ちてしまい他のお客様の部屋の付近に入ってしまいました。あわててとりその場を後にしましたが人がいたか気になり再び戻って来てしばらくその場で待機し誰もいなさそうだったので中を確認して安心して戻って...

弁護士回答
    2
  • 海上保安庁分室職員による不当な取締り。これは職権乱用で、告発できますか。

娘夫婦と孫9才と4才と一緒に、千葉県の海岸に行き磯遊びをしていました。 小さなカニやヤドカリなどをとって観察をしていました。そこに見知らぬ男が4人寄ってきて話しかけてきました。あやしげげな顔でなにが取れたのかとのぞいてきました、人相も悪く怖くなりバケツにフタをして拒否をしましたら、突然、海上保安庁の職員だと言いましたが、私服でしたから証明書の提...

弁護士回答
    2
  • 昨日の同僚のセクキャバ利用に関するご相談の続き

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、会社の同僚のセクキャバでの話を投稿した者です。概要としては、同僚がセクキャバにて過剰なサービス(局部を触られる等)を受けたというものです。 【質問1】 この投稿がトリガーとなり、警察から私に情報提供の依頼があり、店にガサ入れが入る可能性はありますでしょうか? 【質問2】 何らかの事情で店にガサ入れが入った場合、防犯カメラ...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるで過去の経歴を中傷された際に、名誉毀損で訴える方法

6年前に振り込め詐欺で逮捕された記事(氏名年齢住所記載)が 新たな振り込め詐欺事件の2ちゃんねるスレッドにマルチ投稿された上に 中傷書き込みされて困ってます。警察に相談したところ 記事は古いものでも広報されたものだから削除は対応できない、投稿者も記事に対して中傷しているだけでこれは名誉毀損には当たらない、無視するしかないと言われました。 法律上お金...

弁護士回答
    2
  • まとめて起訴と再逮捕の数え方

詐欺罪で逮捕されている彼について質問させてください。 今回の事件で4回再逮捕があり、現在4回目の再逮捕中です。これまでの逮捕、再逮捕はすべて不起訴処分だったのですが、4回目の再逮捕勾留期限日に全起訴という例はありますか? 又、勾留期間の数え方がわかりません。 逮捕の場合48時間後+10日勾留+10日勾留(今回は勾留マックスでした)だと思うのですが、再逮捕...

弁護士回答
    3
  • 逮捕までの空白

ふと疑問に思ったんですが、新聞などの事件情報で『○月○日に窃盗した疑いで逮捕』とか見ますが、なぜ犯行日時から2か月も3か月もしてから逮捕になるんですか?? たいして事件もないような地方ではもっと早く逮捕になるんですか?

弁護士回答
    2
  • ひき逃げに関して質問させてください

【相談の背景】 お恥ずかしながら、弁護士の先生方のご意見お聞かせください。 2-3年前、私は過重労働により心身ともに疲弊していたのですが当時車通勤ということもあり、退勤時にはかなりの疲労で寝ないように音楽を大音量でかけながらよく覚えていないまま走行していたことが何度かありました。 その時は毎日疲弊していたので何とも思っておりませんでしたし幸い警察の...

弁護士回答
    2
  • 1月前にご相談した内容に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 ※相談の背景は先日のものを使用しております。 女子児童の後ろを歩いていたら走らせてしまい、不審者に思われ、何らかの罪になるのでは?と質問をいたしました。あれから1月ですが、特に警察等連絡はございません。ご回答いただいた先生方には罪にならないので気にせずとおっしゃっていただきました。 接触や声掛けはしておりませんが、走らせてしまう際...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交罪の証言のみの証拠では不十分ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約半年前のことです。 当時の上司の男性(現在は退職しています)と職場でオーラルセックスをしました。 スタッフ間の問題で、上司に遅くまで話を聞いてもらったり、メールやLINE、電話で相談にのってもらっていました。 特にLINEでは上司に対してこきおろしがひどい内容で困らせてしまい、上司を精神的に追い詰めてしまいました。 お詫びに貸...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の相手は見つかるのでしょうか。働けず生活が困っている場合の対処法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3/30夜間の専門学校に行こうと駅へ向かいました。 改札に入ろうとする私と、改札を出ようとする相手。 私が入ろうとした改札に、相手がホームから走ってきて無理やり突っ込んできました。 (他の改札空いていた) 私のICカードが先に通ったので通過しようとすると、改札の出口を半分ほど塞いで待ち伏せ。 すれ違いざまに舌打ち+肩パンをされました。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になりますでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 質問が有ります。 競馬予想配信を行っているブログが有り、 予想を見るには情報料金を支払い、 4開催分(平日5日間×4)見れるとの事で振込ました。 予想を見るにはパスワードが必要なのですが、 開催場の最終レースが終わると有料会員に提供された予想が毎日見れました。 その予想を見る限り、 高配当の的中が多い、不的中が少ない、コ...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板への悪質な書き込み、ストーカー行為に関して

一昨年、とある掲示板を通じて知り合った異性からストーカー被害に遭っているものです。 掲示板を通じてやりとりをするようになり、その後メールアドレスを交換して、実際に会う仲になりました。 ドライブや食事などのデートを重ねたのち、体の関係もありました。金銭的な援助もあり、ホテルに行き関係をもつ度に謝礼を受け取っていましたが、正式なお付き合いには至って...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから