7,195件見つかりました

法律相談一覧

• 医師による患者へのドクターハラスメント(ワイセツ行為)を罰するにはどうすれば良いですか?

【相談の背景】 私の彼女の話しになりますが、先日彼女がコロナウィルス陽性との診断が下りその日のうちに保健所から案内された病院に入院する事になりました。 こちらもホッとしていたのですが、彼女の方から退院間際に入院先の主治医に執拗に胸を触られたとパニック状態で連絡がありました。 その主治医は胸の音を聞くと言い、どの様にして音を聞くのか説明も許可も取...

弁護士回答
    1
  • ロマンス詐欺によるマネーロンダリング加担

【相談の背景】 私は男性です。日本人女性を名乗る人物からロマンス詐欺に遭い、知らぬ間にマネーロンダリングに加担してしまいました。 最初に、相手から「金欠だが、月末の支払いのために至急暗号通貨での支払いが必要だ」と言われました。私が支払えないと伝えたところ、詐欺加害者は「それなら自分の友人が日本円を工面して送る」と言い、銀行口座の情報を求めてき...

弁護士回答
    3
  • 娘がハサミで制服のスカートを切られた

H26年6月4日私の娘が、小学校の1年の下駄箱で同じクラスAくんにハサミで制服のスカートを切られる事件が発生。娘が見た目撃者は3人。午後5時に教頭と担任が自宅に来る。Aくんとその親との面会を要求するが拒否。その日のうちに夜に警察署に行き事情を聴いてもらう。翌日6月6日午後8時より小学校校長室にて校長ほか学校関係者と市教委関係者の立ち合いにもと、私...

弁護士回答
    1
  • バイク事故で現場から離れた場合の処罰は?

【相談の背景】 先日、バイク同士の接触事故を、おこしてしまいました。どうして良いか解らずパニックになってしまい、一旦その場から離れてしまいました。 気持ちを落ち着かせ、15分後に現地に戻ると警察の方が現場検証している状態でした。 その場を離れた事を説明し、相手方と警察の方とも話しあいました。 その後、警察の方と現場検証し、終わりました。 後日、...

弁護士回答
    6
  • パパ活でもらったお金が偽札でした

【相談の背景】 パパ活で偽札をもらいました。 最初ちゃんと封筒にお金が入ってると見せられ、解散する時に封筒ごと渡されたのですが、確認しようとしたところ逃げられました。 【質問1】 ちゃんと確認したら偽札ってわかるものはなにか罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 警察に行けば対応していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保釈中の居住制限について

保釈中の居住制限について 友人が捕まっており、保釈までの間ペットを預かっています。 ご家族が住む家はペット禁止のマンションで 保釈以降も私が預かる事になりそうなのですが 今週その友人が保釈で出てくる予定なのですが 実家に居住をおくよう言われてるそうです。 ペットの世話などを理由に、保釈中の居住の変更は可能なのでしょうか? そもそも居住制限...

弁護士回答
    1
  • 未成年、痴漢の自首について

ベストアンサー

高校生です。夜道で痴漢をしてしまったので親と自首を考えています。 そこで質問です。 ①自首する場所は管轄の警察署じゃなく、近くの交番でも大丈夫でしょうか? ②いつ、どこで、何時頃に、何をしたかを自分で紙に書いて提出するのも大丈夫でしょうか? ③その日来ていた服装やカバンなども持っていったほうが良いですか? 質問が多くてすいません。お答えよろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で強迫により書かされた示談書。示談書の取り消しと示談金の返還を求めたい

【相談の背景】 少し前の午前3時頃、自宅を訪問していた友人を軽自動車で送った帰り、対向の大型トラックをよけようとして左側に寄りすぎて、左前輪のホイール部分を縁石に引っ掛けてしまいました。幸い縁石に目立った損傷はなく自走もできたので警察は呼ばずに帰宅しました。後日車屋さんでホイールの修理を依頼したところ、衝撃で車軸が歪んでしまっていて思ったより大掛...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜索&押収⇒調書作成なしの参考人取調べから2ヶ月弱経過、いつ押収品返却されますか?他。

7月某日に家宅捜索を受けました。 容疑は恐喝未遂です。 正直なところ、その容疑もでっち上げというか被害者が大げさに届け出たことが原因と思われます。 そもそも金銭の要求はしていませんし、脅すようなこともしていませんので立件も難しいかと思います。 同意のうえで(書面もあり)アダルトな写真や動画を撮影したことに対して、 撮影後の私とのやり取りで、撮...

弁護士回答
    2
  • 未成年淫行で自首しました。

ベストアンサー

チャットアプリで出会った、高校生と性行為をしてしまいました。 チャット内で、ホテルへ行き、性行為をする約束をしてホテルへ向かいました。 性行為が終わって(金銭は渡してない。写真も撮っていない)今まで複数人の大人と性行為をしていたと聞きました。  それから、罪悪感からどうすることもできなくなり、父親と自首しました。 身元引受人は父親です。自首...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公務員が義務の無いことを強要しようとした場合

ベストアンサー

理論上、警察官が義務の無いことを強要しようとして 未遂におわった場合何かの違法行為になるのでしょうか? 理論上既遂なら職権乱用罪、害悪の告知があれば強要罪ですが 強要しようとして未遂におわった場合どうなりますでしょうか? 私のケースでは 答える義務の無いことを 答えないと言っているのに 何度もしつこく繰り返し聞いてきました。 もし違法でないな...

弁護士回答
    1
  • 不正受給で告発された

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が経営する株式会社です。経理も全て妻が担当しています。 休業要請支援金(¥1,000,000)+持続化給付金(¥2,000,000)+家賃支援給付金(¥2,394,396)+事業復活支援金(¥916,000)の合計¥6,310,396を自分ですべて操作して、不正受給してしまいました。そして、告発状が提出され、受理されました。 【質問1】 今後の流れは(告発状を出した人も含めて)...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴はいつ頃受理されますか?

4000万近く交際相手に詐欺されて、刑事告訴をしまして、2週間が経過しました。 交際相手のお金の流れを調べるということで警察は 資料を持っていきましたが、正式な受理では有りません。受理はいつ頃わかりますか?弁護士さんの事務所に資料を取りにくる熱心さです。 余罪が有り、2つ出しました。 違う被害者がいます。こちらは私と所轄が違うので、出来ないと断られま...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げなんでしょうか。

ベストアンサー

こんにちは。 警察の方が来て、あなた7月◯日に△△△に車を止めていませんでしたか。 ときかれ、「当て逃げをした方を探しているんですが…」 と言われた。「近くにいた人もナンバーを見ていて、車種と色とナンバーで こちらの車にも傷があるようなのですが。見覚えありませんか?」と言われました。 私の車は元々トランクに傷はあったのですが。。 私はそ...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の加害者です。処分決定までに出来ることはありますか?

交通事故の加害者です。3ヶ月前にバックで歩行者をはねてしまいました。相手方は頬の骨折で全治2ヶ月と診断されました。 手術も無事に終えられ、入院も1週間で退院されました。しかし、唇付近に痺れが残り定期的に通院されています。警察の現場検証はお互い立会で、事故1ヶ月後に終わりました。被害者の方は大変良い方で、加害者の私にも温かい言葉をかけてくださいます。...

弁護士回答
    6
  • 入金を差押えたいのですが。

ベストアンサー

度々質問させて頂いております。本日、法テラスに参加させて頂き借金の取り立てについて相談したのですが、納得がいかない事ばかりです。内容は元共同経営者に70万円程貸していますが、一向に返済はありません。相手は中古車を転がして(無許可営業)収入を得ている様です。腹正しい事に相手は非常に狡猾である程度の収入がある際は新口座を開設したり、振り込みの口座を...

弁護士回答
    2
  • 泥酔した時にされたレイプ被害

友達と相席居酒屋へ行き、話が盛り上がりのみすぎてしまいました。 すすめられるがまま飲んだこちらも悪いのですが、トイレで寝てしまっていて助ける程で来た男性にされるがまま避妊もなしでセックスされてしまいとても傷ついています。 この場合強姦で警察に行ったら認めてもらえますか? 相手の連絡先もわかりますが結婚しているため夫にはばれたくないですが大丈夫で...

弁護士回答
    3
  • DVによる賠償と養育費

結婚してから16年目になります。結婚当初より主人は週末はパチンコ三昧で、借金までしていたため、けんかになりそこからDVが始まりました。すぐ子供を妊娠し、出産しましたが、子供が生まれても、週末も仕事だといいながら、パチンコへ通う日々が続き、その時間を子供につかって欲しいというたび、「おまえがやれ」とまた喧嘩、DVの繰り返しの16年でした。昨年、DVを受け、...

弁護士回答
    2
  • SNSでの名誉毀損に関する投稿を早急に削除する方法はありますか?

【相談の背景】 【過去に取引ない人が私の信頼を落とす内容をSNSに何度も投稿、取引先へも複数電話されました】 SNSでライブ配信で物販事業を行ってます。月間2000万前後くらいの売上です ライブ配信後に、DMで1人の人から複数の質問があり、全て回答したら、 さらに複数質問があった為、怪しいと思いブロックしました。 普段、高額商品を扱ってる為、慎重です ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒 ひき逃げ 起訴から判決まで

ベストアンサー

飲酒 ひき逃げ 被害者の方がどういう状況か警察は教えてくれません 何故でしょうか 私自身何にぶつかったか解らない状況です 調書の間に会社は懲戒解雇になります 仕事も無い状態で起訴から判決が出るまでお金の心配もあります 起訴にいたるまで、そこから判決までどれぐらいの期間がかかるでしょうか もし被害者が確認できない場合はどうなるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 酔ってる間にカードを不正利用された

【相談の背景】 月初、飲み会が終わって一人で帰っている時、キャッチに捕まり入りました。そこに入って1時間もしないうちに意識が朦朧としてきたのでもしかしたら薬を飲まされたかもしれません。もう飲むのをやめて座っている私に度数の強いお酒を口に流し込められました。次は事務所の裏に連れて行かれ、請求は10万円だと言われました。手持ち金は3万だったので一緒...

弁護士回答
    3
  • 横領の疑い。そこで、会社はプロの機関(警察?

私はヨガのスタジオでアルバイトをしていました。そこで2人の横領が発覚しました。そして、次に私が疑われてしまいました。(やっていません!!) 先月、先々月にお客様の申し出により返金作業をしたことによる疑いです。通常は返金したレシートにサインを貰うのですが、その時は忘れてしまいレシートでの証拠がありません。ですから、勝手に私が返金作業をし、その返金額を盗...

弁護士回答
    6
  • 窃盗の取り調べ後の処分について

ベストアンサー

初犯です。職場で窃盗(数万円をお客様のお財布からとってしまいました)で、2度取り調べを受けました。 事実は認めています。調書といっても、自分で、お財布からお金をとってしまいました、と書かされて、ハンコ(指で)を押しただけです。お金は、会社がひとまず、すぐに弁償してくださっていました。 その後、また連絡するから!と警察(刑事さん?)に言われ、その後1...

弁護士回答
    2
  • 社内窃盗で警察からの2回目の呼び出しがありません。

ベストアンサー

お恥ずかしながら社内窃盗しました。 社員の机上に通帳と暗証番号が書かれた付箋紙のキャッシュカードを見つけ会社の有志の積立金が入った口座のキャッシュカードから3回にわたり不正に引出してしまいました。警察に被害届が出され、呼び出されて自供しました。また、呼び出すからとその日は帰されましたが2週間たっても連絡がありません。会社には全て返済し依願退職とな...

弁護士回答
    6
  • 検察の起訴までの期間 判決後の流れ 弁当切りができるか?

ベストアンサー

香川に在住しており平成28年12月31日大阪で、60日間の運転免許停止期間中に親名義の車を運転し一方通行を逆走し、警察に止められ免停中と解り、逮捕となりました。私が何故、一発で逮捕になったかというと、平成26年5月に免許の更新を忘れて1年以上経ち、完全に運転の効力が無い状態で車を運転してしまい、略式の罰金刑となり30万円を納付し、今回が2度目と...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び0.10検知後の運転について

ベストアンサー

酒気帯び0.10mgについて質問です。早朝信号待ちで停車中に追突される事故にあいました。アルコールの匂いを疑われ、呼気検査を受けた結果、0.15mg未満だったため処罰をうけませんでした。その場で1時間程休憩してアルコールが完全に分解されたと判断したため運転を再開しましたが、後ほど不安になりました。先生方に質問です。 1.休憩後に運転したことはなんらかの罪に問わ...

弁護士回答
    2
  • ラブホの防犯カメラ 保存期間について

以前美人局の被害にあい、ホテルには入りましたが行為自体は何もしてないので、お金を渡す日になっても放置しているのですが嘘をつかれて警察に言われていないか心配です。 電話番号と車のナンバーを控えられていると思いますがホテルの防犯カメラの映像が消えていれば決定的証拠にならないのかと思い相談させていただきました。 場所により期間は違うと思いますが目安...

弁護士回答
    4
  • お金が盗られてしまいました。

お金を盗られてしまいました。 イベント関係の仕事をしております。 今週の土曜日に、とあるイベントの現場に入り、家に帰宅して財布を確認していたら現金がほとんど無くなっていました。 財布は基本的にイベント運営スタッフの控え室に置いていて、そうでない場合は肌身離さず持っていました。 控え室には20数名のスタッフしか、基本的に出入りしていませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • パパ活相手から脅された

ベストアンサー

【相談の背景】 24歳です.知り合った男性とパパ活行為をしました. お金をもらって性行為をする内容でしたが,性癖に付き合って欲しいと言われ,目隠しなどをされました. どうやらその間に持ち物から免許証を見たらしく,裸で免許証が写った写真を撮られ,バラされたくなければこのまま解散するように言われ怖くて従いました.お金はもらっていません. 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • SNSで購入した性的動画

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNS上で性的な動画を購入しました。 販売側の女性の年齢は分からないです。 購入後に、自分のしたことが犯罪になる恐れがあるのではないのかと思い、動画のダウンロードを中止しました。 また、ダウンロード中に動画を見れたため、見てしまいました。その際、相手の容姿は18歳未満に見えなくもない容姿でした。 【質問1】 この際、私はどの...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入ってすぐ人身事故を起こしてしまいました。相手は骨折し全治1ヶ月の重症です。 3日ほど前に警察で取り調べを受け、次は検察から呼ばれることになります。 【質問1】 検察に呼ばれるまでに1ヶ月ほどかかるのですか? 【質問2】 4年ほど前に、赤信号で停車中の車に衝突してしまい軽傷事故を起こしたこともあり、処罰が懲役になってしまうの...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入容疑で書類送検されて2週間で起訴猶予処分が出ることはありえますか?

ベストアンサー

建造物侵入容疑で検挙された男性が書類送検されて約2週間で起訴猶予処分が出ました。 こんなにも早く処分がくだされることってあるのでしょうか? なぜこんなに時間がかかったのでしょうか? http://oshiete.goo.ne.jp/qa/2851600.html 陸上自衛隊第6師団(司令部・東根市神町駐屯地)は16日、山形市の旅館にのぞき目的で侵入したとして山形署から書類送検された...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の喧嘩は対応してくれますか?

【相談の背景】 夫婦間での喧嘩で殺すとかの発言は警察呼んでも対応してくれませんか? もし対応出来るなら何ヶ月なら被害届け出せますか? 【質問1】 被害届け出せますか?

弁護士回答
    4
  • 非接触事故とは?非接触事故とはどのような物ですか?

前にも相談したのですが、 横断歩道通過中、小学生が横断 してきました。本人に、大丈夫か 聞いたところ大丈夫だったので、 そのまま通過しました。 それから、3日くらい経ったのですが 警察の方から連絡も来ないし家にも来ませんし看板さえ立っていません。それは、当たってないし被害届けも出てないということでしょうか。 非接触事故とはどのような物ですか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布等罪 自首

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 チャットで知り合った男性の方に貰った女性のわいせつ画像をあるアダルト掲示板に投稿して欲しいと言われて軽い気持ちで1つの投稿で5枚ほど投稿してしまいました。 他にもトークアプリでグループチャットと要求されたので数人に送ってしまいました。 怖くなり3時間後には掲示板の投稿を削除し見れない状態です。 翌朝には掲示板のアカウントとトー...

弁護士回答
    2
  • 職場で同僚からの暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、派遣先の職場で他社から派遣されている男性職員に注意したところ、追いかけてきてタックルされ飛ばされて、その後も追い回され食器を投げつけられたり、襟を鷲掴みされ暴言や殴ると脅されたりしました。帰宅後、あちこちに痛みが出てきました。 会社の対応としては、彼の派遣を即日解雇に持っていきたいようですが、まだどうなるかわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 疑われています

先月勤務先の上司の家に空き巣が入りました。 合鍵使って(玄関近くにもう何年もずっと置いてあった)入り、ピンポイントでお金を盗んでいったようです。 その合鍵のことを上司の家族以外に知っていたのが、実は一度上司に頼まれて家の中にその合鍵を使って入ったことのある私だけ。上司の頭の中は、このごろ上司とあまりうまくいっていなかったこともあるせいか、私が犯人...

弁護士回答
    1
  • 某掲示板の書き込みについて

ベストアンサー

はじめまして。投稿いたします。 某大型インターネット掲示板にて、個人を中傷する書き込みを発見いたしました。誠に失礼で遺憾な書き込みに対して不愉快に思っております。素人では到底わかりません。専門家の方にご相談したく投稿いたしました。実際、その掲示板について書き込んだ人間の個人情報を知ることは個人では難しいと思いますが。法律上の圧力や、警察や弁護士...

弁護士回答
    3
  • 退職届を偽造されました

妊娠により仕事の継続が困難となったため、9/30付けでの退職を希望し、 9/14付けで直筆の退職届を管理者に提出しました。 その後、管理者からも人事部への提出が済んだとの報告を受けました。 しかし10月に入ってもなかなか離職票が届かず、確認してもらいたいと管理者に連絡した後日、”人事の人手不足で時間がかかっているよう。早急に対応してもらうよう伝えている。...

弁護士回答
    2
  • SNSによる損害賠償などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのXで投稿された方に対し「ゆっくり脳を働かせてください」と返信しました。よくよく考えるとよくない言葉だなと考え、数時間後に削除しました。DMでなく利用する方々が閲覧できる状況での発信でしたので心配になりました。 【質問1】 これは損害賠償や刑事事件として対象になる事例でしょうか? 【質問2】 もし対象になる事例であればどのよう...

弁護士回答
    3
  • 性被害をおこして妊娠をしり音信不通の相手に損害賠償をするには

こんばんは。元カレに性被害妊娠をし、もちろんのこと逃げられたものです。 現在は臨月で出産間近となります。 相手はもちろんのこと音信不通で、妊娠初期にご家族に話し合いにいきましたが証拠証拠といわれ連絡一本すらお互いにない状況です。 私はこの元カレにはお金50万を騙され、祖母の葬式に顔出して結婚させてほしいと身内まで騙されたことから被害にあう半年前に...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で被害届を出されてます

ベストアンサー

業務上横領で会社から被害届を出されてます 2年に渡り着服してました 総額ははっきりと覚えてないのですが 400万ぐらいだと思ってます 内、200万は弁済してます が、社長は一個人が返せる金額ではないと他でゆってたそうです 小さな会社だったので 社長には信頼されており裏切られたとゆう怒りの方が大きくて処罰を求めております 1、地方とゆうことで警察が...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪にさせられそうになっています

ベストアンサー

医師の診断書が無い怪我で、怪我の部分がすでに治っている場合、怪我をさせてきた相手を傷害罪で訴えることは可能ですか? こちら、訴えられそうになっている方の側です。 2週間程前に、会社の部下に青なじみ程度の怪我をさせてしまいました。故意ではなく誤ってです。 その場は謝罪して収まりましたが、今日になって、傷害罪で訴える、嫌なら示談金を支払うよう言われ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から強制わいせつ罪で被害届をだされました

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手から強制わいせつ罪で被害届をだされました 私は、既婚者で、別の女性(独身)と不倫していました。 何度か行為もしています。 女性にお金を100万ほど貸していました。 証拠は、振り込み明細等と一部のラインのやり取り履歴 しかありません。 最後、別れる際に私は、相手の女性に無理やりキスをしました。 性行為は、しており...

弁護士回答
    8
  • 万引きで前回罰金20万円でした。

【相談の背景】 先月の11日にコンビニでウインナー2本(300円分)万引きしました。店の防犯カメラの事のナンバーから14日に警察から呼び出しがあり妻と行きました。簡単な調書を書き帰りましたもその時別件の事も聞きたいからと言われ後日連絡するので必ず来る様にと言われ帰りました。今だに連絡がありません。二年半前に罰金20万円でした。今回が4回目です。どうなるので...

弁護士回答
    2
  • SNS上の児童ポルノ動画を撮影してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど、酔った勢いでパソコンでひらいていたSNSで流れてきた児童ポルノの動画を携帯で動画を撮ってしまいました。 保存した後に、何てことをしてしまったんだと慌てて動画を削除しました。 今は携帯を機内モードにして恐怖と後悔ではきそうです。 先生方、深夜で起きていられないかと思いますがお願いです。助けてください。 【質問1】 動画はすぐ...

弁護士回答
    2
  • ナンパした女性とのキス

ベストアンサー

【相談の背景】 路上でナンパした女性とその時にバーに行きました。話も弾み、自分が年下で「かわいい」などとも言われて楽しい時ではありました。女性はその店の常連さんで、彼氏がいたため、少し楽しんだ後にバーの店員さんから先に帰るように促されていったん出ました。いったん出ましたが、どうしても気になり、コンビニなどで時間をつぶしていたらたまたま帰っている...

弁護士回答
    3
  • 住民票職権消除)不在/居住を証明するための証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行口座差押えを進めていますが、相手は夜逃げを繰り返し、住民票を転出先に置くなど偽装して送達が困難です。 弁護士からは「費用や調査の面で以後は本人対応が望ましい」と言われ、私が進めています。 偽名口座もある中で、資金のある銀行口座や大量のPayPayポイントを確認済です。 •住民票は自治体に依頼し職権消除を実施 •元夫の陳述書を取得 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の初犯について教えてください。余罪あり

ベストアンサー

【相談の背景】 先日盗撮していたところを通行人にバレてそのまま交番に行きました。逃げたり、動画を消したりせずおおじました、初犯です。その後警察署に移動していろいろ聞かれ携帯を押収された後自宅に帰りました。 携帯には今回の盗撮とは別の盗撮「盗撮をしたのは10〜15回ぐらいですが動画の数は数百です」もありますし、Twitterなどで保存した盗撮動画もあります。...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転同乗者に関する質問

【相談の背景】 先日、飲酒運転でつかまってしまいました。 【質問1】 友人をのせてしまいました。友人の行政処分はかならずきてしまいますか。数値は0.5でした。友人は当日一時間ぐらいに取り調べをうけました。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから