7,195件見つかりました

法律相談一覧

• 身に覚えのない国際電話費への請求

ベストアンサー

小さなIT関連会社を経営しています。 昨年の3月、大手通信会社から国際通話の請求書が 通常の3倍(約5万円)の金額で届きました。 驚いて通話明細を取り寄せ、請求書は未払いのまま 社内で調査している間に翌月の請求書が届きました。 その額は通常の約10倍の19万円以上にもなっており、 慌てて国際通話サービスの利用停止を申請しました。 その後通信会社の担当者...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の起訴・不起訴の可能性について

ベストアンサー

交通事故の加害者です。 検察庁から呼び出しがありました。 質問1 不起訴になるか、起訴になるか、 質問2 起訴の場合どのような刑罰になるか、 可能性を教えていただきたいです。 ●事故の状況 横断歩道上での、車と子供の接触事故です。 当方が車を運転していて、停止線少し前辺りで信号が青という事を確認して20キロから25キロで交差点に進入し、直進した先にある...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの示談書の提出期限について

18才の娘が数ヶ月間電車で同じ人から継続的に痴漢(強制わいせつ)をされていたのですが警察の協力もあり先月やっと犯人が逮捕されました。 起訴もすませ12/5に裁判も決まりました。 娘が犯人はゆるせないけどもう疲れた・・・早く忘れたいというので示談金200万と今後近づくような事があれば更に200万支払ってもらうと言う条件をつけ 反対していた主人を娘が説得し示談に...

弁護士回答
    3
  • マッサージ店のわいせつ行為について

【相談の背景】 半年程前に健全なエステ店を利用した時の話です。 初めて行った店でしたが、若い女性の方が1人で経営されているお店でした。 ホットペッパーを使い、全身のオイルマッサージのコースを予約しました。 施術中、重点的にして欲しい箇所を聞かれ、鼠蹊部をお願いしました。 友好的に施術してくれていたのですが、恥ずかしいですが私が興奮していまい、陰部...

弁護士回答
    8
  • 不起訴になるためにできること

ベストアンサー

【相談の背景】 先々週の日曜日に、20代の息子が初めて酒気帯びで自転車に乗ってしまい、警察に捕まりました。アルコール量は0.25でした。事故はなく、最初は手で自転車を押していたのですが、途中で急いでいたので、9分ぐらい乗ってしまったそうです。今まで一度も乗ったことがなく、ひどく後悔、反省しています。 1か月後に交通課に出頭するようにと、赤切符をもら...

弁護士回答
    3
  • 夜行バスでの痴漢被害について

ベストアンサー

数日前に夜行バスで痴漢に遭いました。 隣の席は同性の男でした。出発後私は窓際の席で寝ていましたが、朝方ふと目が覚めると隣の男が私のズボンのチャックに手をかけていたので、私は驚いて顔を見て手で振り払いました。 しかし、その後も何度も手を握ってきたり、体を触ってきたりしました。もし逆上されたりナイフなどを持っていたりしたら…という考えが頭をよぎり...

弁護士回答
    2
  • 未成年との性行為

先程、以前チャットで会った未成年の女の子から電話があり、警察が家に来て18禁のチャットやSNSの利用がばれて大変だと、連絡がありました。 その子は携帯が無いため固定電話とPCメールでのやりとりでした。 自分はチャットで連絡先を教え、直接電話でやりとりをし、会う約束をし同意の元金銭の受領なく性行為をしました。 番号は言っていないとか、警察には話してないと...

弁護士回答
    7
  • 援助交際や未成年との性行為等について

以前18歳未満のこと性行為をしてしまいました。 今でも連絡はとっているのですが最近別件から援助交際をしたことがバレて今度先生と警察が詳しいことを聞きに来ると言っていて、その際彼女の携帯を押収されデータを復元したりして調べることはあるのでしょうか? LINEで連絡を取り合っているのですが援助交際のことを話したり(いくら?や何時に会える?等)性行為のこと...

弁護士回答
    3
  • 置引被害にあった際の盗難届、被害届について

盗難届、被害届についての質問です。 昨日のお昼、商業施設内のトイレにて大事な婚約指輪が行方不明になりました。 トイレに入り、手を洗う際指輪を外し洗面台におきました。 そのあとうっかり付けるのを忘れ、15分ほど後に思い出し、トイレに戻ったらもうありませんでした。 商業施設内の遺失物センターに確認しても届いていないとのことでした。 その後警察署に行...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のトラブルで被害届を取り下げたのに勾留延長の理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と口論となり 執拗に電話と留守電にメッセージが入っておりその内容に「殺す」とか「火をつけるぞ」などと入っていて 警察にこういう行為を辞めてもらえる様に 主人へ話してくれないか?と相談に行ったところ任意で事情を聞きに行くには被害届を出さないと動けないと言われ調書などを取られました。 その際主人とは、ほんの数分の会話のあと警察...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットの殺害予告メールでの自首

ベストアンサー

【相談の背景】 大きな芸能事務所に「○○(芸能人の名前)さんを殺す」などというお問い合わせメールを送ってしまいました。 本当に軽薄で馬鹿なことをしたと考えています。 警察に自首したいのですがお問い合わせメールであるため、投稿したという証拠は残っておりません。 【質問1】 犯してしまった罪に精神的に追い詰められるのが苦痛すぎるので逮捕起訴されても...

弁護士回答
    2
  • カラオケ店でのわいせつ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 突然のご連絡失礼します。 友人の話なのですが、2015年の6月頃、SNS上で知り合った当時高校生の女性とカラオケ店で会い、胸などを触ってしまったようです。 当然相手からは抵抗され、謝罪はしそのままその日は終わり、その後は連絡などは取っていないとのことです。 かなり前のことにはなるんですが、性犯罪だと数年してから逮捕ということも結構ニ...

弁護士回答
    2
  • 売春防止法違反の共犯を疑われており、先生方のご意見をお願い致します。

ベストアンサー

先日デリヘルにおける売春防止法違反の共犯を疑われ警察に任意出頭の呼び出しが電話であり、2時間ほど取り調べをされました。 私はA地点からB地点へ送迎するだけの、出勤日の少ないただのアルバイトドライバーになります。 お客さんとは会った事も会話した事もないので、お客さんとお店でどんな会話があって、お店とキャストでどんな会話があったなどは一切分からない立...

弁護士回答
    4
  • ゲームメダルの持ち帰り

あるゲームセンターでメダルを持ち帰ったり、持ち込んだりしていました。同じ店舗です。ある日 ゲームセンターの駐車場で職務質問を受け、車内検査もされました。車内のサイドブレーキの下に同店のメダルを袋に入れて置いてあり、警察官にメダルを持ち帰っちゃダメじゃないかと言われ窃盗容疑で警察署に同行しました。署で写真と指紋とDNAを採取され、調書を作成され書類送...

弁護士回答
    3
  • SNSで未成年?に援交の誘いをしてしまいました。

ベストアンサー

21歳男です。SNS上で見つけた女子(彼女のプロフィールには高1と記載)を円光に誘ってしまいました。会う約束をし、時間になる直前に顔をDMで送ってと言われ、送りました。次にラインを教えてと言われました。ラインを要求され怖くなり送らないと言ったところ、会わないと言われ、その駅まで来た分の交通費をギフト券で送れと言われました。顔写真以外断ったところ、「未成年...

弁護士回答
    4
  • 反則金納入前の状況確認

【相談の背景】 指定場所一時不停止で反則金の青い紙をもらった件で、ご相談です。 まだ反則金納付まで6日あります。 違反をとられた当日、現場で反則告知書のサインを自身のドライブレコーダーで確認してからサインをしたい旨を警察官に申し出たのですが受け入れられずに仕方なくサインして帰りました。ドライブレコーダーはPCでのみ確認可能のものです。 帰ってから...

弁護士回答
    2
  • 痴漢に間違われましたが直ぐに解放されました。これはどんな状況なのでしょうか?

はじめまして 昨日(4/28)、19:20頃電車を降りる際に「あの女性に痴漢したろ?」と男性に問い詰められて、その後、警官が来て警察署まで連れていかれました。 私には全く覚えがないため一貫して否定しています。 取り調べは、手の繊維の採取と写真撮影のみで調書は取られていません(人定なんとか書?見たいのは書かされました)。 その後、21:30頃に「目撃者が居た...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の加害者になり刑事、民事、行政の処罰対象となりますか?

昨日、車(当方)とバイクとの事故を起こしました。 ご教授のほど宜しくお願いします。 質問としましては、当方が人身事故の加害者となってしまうのか否かをお教え下さい。 状況は、大きな駐車場から右折で出たところに、オートバイと衝突して運転者様が救急車で搬送となり骨折とのことで入院されました。 ここで事故の状況なのですが、駐車場出口は見通しの...

弁護士回答
    2
  • 検察からの連絡について

【相談の背景】 4月に児童ポルノで神奈川の警察の取り調べを受け、そのあとに神奈川の検察から7月ごろに連絡があり、群馬県に住んだいるためその近くの検察に書類を送ると連絡がありました。近くの検察から連絡があると思うということでしたが、現在まで連絡がありません。 【質問1】 連絡はいつごろくるのでしょうか? 【質問2】 また、現在まで連絡がないのはな...

弁護士回答
    4
  • 「自首した遺失物横領罪の罪名、窃盗になる可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめに私は交通課で前歴がある者です(前科は無し) この度遺失物横領罪を犯し自首しました。被害届は出されてなくて、財布や財布の中身(抜き取った現金)は既に警察の方にお渡し済です。 事件の経緯を説明しますと、パーキングエリアの喫煙所で喫煙中落し物に気付き、近くに居た交際相手に落ちてる財布を拾い、喫煙所へ向かう際すれ違った人が居たの...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害、加害者の個人情報を知りたい

ベストアンサー

こんにちは 私は5日前に電車内で痴漢にあいました。「強制わいせつ罪」と言われました。現行犯で捕まえられたのですが犯人は否認してました 警察で事情を聞かれ5時間ほどかかりましたが被害届を出しその日は帰宅しました。その2日後に警察から親に連絡がはいり、告訴するかどうかということと犯人はとりあえず在宅なんとかで家に帰ったという内容でした。 そこで質問です...

弁護士回答
    1
  • 競合他社による営業妨害と名誉毀損では無いか?

弊社のショールームに他社営業がお客様を装い来店されました。当初より他社営業だと薄々感じておりました。 担当への態度が悪いとクレームをつけてきて大声出す事もありました。 また18:00までの営業時間でしたが20:30ごろまで粘られ帰りませんでした。 顧客名を検索した結果競合他社の営業と判明、顔写真と名前が一致しました。 また店内の撮影も許可なく行っており...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害で弁護士の先生にお願いした場合、おおよそ認められる慰謝料と警察への応対

ベストアンサー

12月1日(金)自転車で歩道を走行中、横の建設現場の看板が風で飛んできて自転車 の前輪に追突、転倒して右腕の骨折、肩の脱臼骨折をしました。 警察を呼んで事情聴取後、パトカーで病院に連れて行ってもらい、 翌2日(土)一回目の緊急処置手術、7日(木)二回目のプレートを入れてボルトで固定する 手術をしました。退院は18日(月)の予定でその後3ヶ月のリハビリも...

弁護士回答
    2
  • 同意の上での未成年淫行について

【相談の背景】 先日、17歳であることを知っていながら性行為をし、ホテルから出たところを警察に見つかりそのままその場と警察署で取り調べを受けました。 相手は自分に好意を寄せており、強要や金銭授受、卑猥な画像を送ってもらったりということもありません。 その日スマホを押収され今解析待ちです。 出会いはインターネットですが毎日通話をしており、付き合って...

弁護士回答
    3
  • 罠で捕まえられ、血だらけになったうちの猫。裁判所に訴えるには?

うちの猫が隣人の仕掛けた狩猟用の罠に捕まり、返してくれと言っても返してくれません! 隣の家は<狩猟用の罠>で近所の猫を故意におびき寄せて手当たり次第捕まえ<猫狩り>をしています。ハッキリと動画も撮りました。 数年前に引っ越してきた家で、今では動物嫌いで有名です。 うちの猫は室内飼いで首輪もしているのですが、先日ちょっとした隙に外へ出てしまい...

弁護士回答
    2
  • 社内 盗難 指紋採取

【相談の背景】 3日前に同僚の嫌いな人の財布から1万円抜いてしまいました。 前から盗難が多い会社で、その人は半年程私に嫌がらせのようなことをしてきていて、すごく腹が立っていました。 その人がもうすぐ大事な事があるのを知っていて日頃の恨みと普段盗難があってもなにも対処しない会社を利用して 困らせたいという気持ちでお金を抜いてしまいました。 その次の...

弁護士回答
    1
  • ゴミ捨てで友人が聴取を受けてます

友人が、近隣の仲のよくない家の前に、繰り返しゴミを投げ捨てていたようです。(ゴミは紙片のようなたわいないものです) その家がカメラ映像をもとに、警察に届け出をしたため、友人は警察から聴取を受け、産廃法違反で送検するといわれて罰金刑になると言われているようです。(友人は学校の教員です) 痴漢などでは、示談などで相手の訴えを取り下げてもらい、刑...

弁護士回答
    5
  • 元不倫相手が弁護士をたてた時の対応

お世話になります、当方男です。 1年程前の話となりますが、不倫をし、不倫相手とは約1~2ヶ月程度の付き合いでしが、その間に3回程肉体関係を持ちました。 しかしながら、不倫相手の旦那さんにバレ、それから不倫相手と関係がギクシャクし、その後連絡を絶っていました。ですが、連絡を絶つ前に、不倫相手から、肉体関係は、妻と別れて不倫相手と結婚することが前提であ...

弁護士回答
    2
  • 二度目の酒気帯び運転、どうなるでしょうか?

ベストアンサー

不安で再度の質問になりますがよろしくお願いします。 先日、他県において速度違反30㎞、追い越し違反で検挙された際に、酒の臭いがするとのことで検査し0.35の酒気帯びで検挙になってしまいましまた。自宅で焼酎を飲み4時間程度睡眠をとったので大丈夫だろうと思い出掛けてしまいました。浅はかだったと反省しています。逮捕はされませんでしたが、赤切符に拇印をしそれを...

弁護士回答
    3
  • 大麻リキッド押収後、逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月10日頃、自宅で大麻リキッド2本(どちらも空の状態)を押収され本鑑定に回されました。あれから約半年が経過しますが今だに連絡がありません。ちなみにその日に警察署にて尿検査を行った結果、陰性の反応が出ています。 【質問1】 やはり逮捕される事を前提に動いた方がいいのでしょうか? 【質問2】 大麻リキッドはどちらも空の状態だっ...

弁護士回答
    1
  • 【傷害事件】警察から連絡が来ない挙げ句、被害届が受理されない

【相談の背景】 二週間程前、朝の通勤ラッシュ時に駅の改札で見知らぬ男から因縁をつけられ、髪を掴まれた挙げ句に首を締められ身体を倒されました。 現場に来たのは鉄道警察と近所の交番の警察官で加害者の言い分としては「向こう(私)が故意に改札でぶつかってきて胸ぐらを掴んだから正当防衛」と言ったようで、なぜか加害者側の言い分が通り「あなたが悪いんじゃないの...

弁護士回答
    1
  • 車検切れで追突事故に合いました。

ベストアンサー

相談お願いします。先日、止まっていたら後ろから追突されました。自分は救急車で運ばれてしまい保険屋さんから次の日に電話が来まして100対0で自分は大丈夫でしたのですが、警察から連絡が来まして被害者調書を取りたいの診断書と車検書と自賠責保険を持って来てくださいと言われて車検書を見た所、車検も自賠責保険も切れていました。車は会社の車で自分は車検が切れてい...

弁護士回答
    5
  • 不安です

先日、アダルト掲示板に無修正のわいせつ画像を一枚貼ってしまいました。 画像はすぐに消去しましたが、まだその書き込みは確認できる状態です。 画像が既に消えていても、書き込みが見つかっただけで逮捕されてしまいますか? また、こういったわいせつ画像で逮捕される人と、警察からの事情聴取?だけで終わる人がいますがその違いは何なのでしょうか。 今はなんて馬鹿...

弁護士回答
    2
  • 個人の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人にお金を貸して返済して貰うために連絡したところ、あと○○円送ってくれたら○○円返せますと言われ、返ってくる額のほうが多かったので一度送ったのですが、送った途端に連絡が途切れ数時間後に連絡が入り、あと○○円送ってくれたら全額返せると言われました。 2度目の要求は断って貸した分全額返済を求めると、理由もなく無理と言われ、○○円送ってしか言...

弁護士回答
    1
  • 男性医師からのセクハラ

ベストアンサー

呼吸器内科にかかった際に乳がん健診した方が良いと言われ医師に言われたのでと思い胸のエコーと触診を受けました。 今回初めての乳がん健診でした。 他にも検査をしたので一週間後に結果がわかると言われ病院のLINEで結果を送ると言われLINE交換しました。 その後病院に呼ばれてまた乳がん健診が必要だと言われてしましたが今回は診療時間外(プライベート?)でした。 1...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の取得

以前ネット上で知り合った人間に個人情報を載せられてしまい、弁護士に相談をし、提訴する為に個人特定を行いたく、該者の携帯番号から調査頂きました。ところが、該当携帯はソフトバンク契約の様で、その際に担当弁護士よりソフトバンクの場合は開示していない旨の報告を受けました。それから時間が経っているのですが、現時点でもまだ該者の特定に至っておりません。当然...

弁護士回答
    3
  • オークショントラブル。お金を振り込み後、連絡が取れない。

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に某オークションにて35000円程の服を購入しお金を振り込んだのですが、相手からお金が振り込ませているようなので時間が出来たらすぐ発送すると言われ待っていたのですが、連絡がなくさらには連絡がつかなく今に至ります。 私の番号は拒否されていますが、他の番号だと1度だけ電話に出て人違いですと言われ返答の余地も無く切られました。 他のアプリも使用し...

弁護士回答
    1
  • 以前にも質問したんですが

四十万貸すから返済用に自分のカードを使わせてもらいたいからカードと暗証番号をおしえました それからまもなくしておれおれ詐欺につかわれたのでゆうちょの口座を凍結解約されました 警察には事情を説明してありますがそれから4ヶ月音沙汰がありません。 これからくるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引き逮捕後釈放してからの呼び出し

【相談の背景】 先日万引きで現行犯逮捕され48時間以内に検察官の判断で一旦保釈?釈放?( 実際、精神障害があるからなのか) されましたが、家に帰る前に盗犯担当の人になるべく早く終わらせたいからと来週来れる時で構わないから午前中に印鑑持参で来て欲しいと約束してます。 万引きは過去10年位前にも一度逮捕の前歴がありその時は48時間以内に検察官ではなくいきなり...

弁護士回答
    4
  • 強要の罪に関する刑事告訴

ベストアンサー

半年前に妻と喧嘩しました。 そのまま子供の引き離し、 DV被害の主張、養育費の要求(月10万、別途教育費)、妻より子供を合わせる前提として離婚届けの署名、 義父からの離婚届けの強要を受けました。 (署名、捺印、送付、離婚済み) 義父からの強要の内容としては、私に電話をかけてきて、「おい、こら、お前。なんだかんだ言ってないで、印鑑を押せ。そうし...

弁護士回答
    3
  • メールの嫌がらせについて 以下のケースでは、何らかの刑法が発生しますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人Aが知人Bに対して、「あなたの個人情報や悪口がSNSで拡散されています」という嘘の情報と合成で作成されたフェイク画像(実際にSNSに誹謗中傷が投稿されたかのように見せかけたもの)をGmailで送信したとします。 ※①知人Bはメールに送信元が知人Aとは知らない場合とさせて頂きます。 【質問1】 知人Bがデマ情報だと知らずに鵜呑みにし、精神的苦...

弁護士回答
    1
  • 「無理矢理キスをされて襲われそうになった」と言われました。

ベストアンサー

友人の女性と温泉旅行へ行き数週間後に「キスをされて襲われそうになった」と突然言い出され困っています。 スポーツクラブの友人5人で行き皆さんもびっくりです、その女性とは5回以上食事に行ったりと仲のいい友人でしたが突然豹変しました。 彼女のの主張は「私が部屋に呼び出してキスをされ襲ってきた」と言っています。 みんなにもう相手にしない方がいいと言われ...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判について

ベストアンサー

こんばんは。相談させてください。 前の彼氏とのトラブルで、全治二週間の暴力を奮われたにも関わらず、 弁護士さんを立ててきて、謝罪もなしに交際の終了という訳のわからない要求をされました。怪我も治ってないなか、このような仕打ちをされ、恐怖心より何も要求しないので、連絡をしてこないで欲しいとの旨を、書面にて相手方代理人にFAXで伝えました。 ただ荷物...

弁護士回答
    1
  • 万引き審判処分について

【相談の背景】 万引きで捕まりました未成年19歳大学生です。 その件で後日審判が行われることが決定しました。半年間くらいの常習ですが、警察に捕まるのは初めてで、なにをどうすればいいのかわかりません。 審判に使う?のだと思いますが簡単に私は書類を書き、親も私よりも多くの書類を書いたのですが、実際審判ではどのようなことを質問されるのでしょうか。何...

弁護士回答
    4
  • 警察から検察への書類送検のことについて。

そこらへんよく分からないのですが。 無免許運転で捕まって警察から検察に書類送った後、検察からの取り調べもあるんですか? それとも在宅だった場合、検察とも話なく、在宅起訴なんですか? そこら辺教えてほしいです。

弁護士回答
    12
  • 高一の娘が二週間前、万引きを二回しました。初犯です。

ベストアンサー

【相談の背景】 高一の娘が二週間前、万引きを二回しました。初犯です。 同級生に誘われての共犯で、金曜日は市内駅前のコンビニ①、土曜日は市外の繁華街での量販店②、二回です。 今週末土曜日、本人が量販店での万引き②の方をうちあけてきて判明しました。 なぜうちあける気になったかと言うと、その同級生が「娘といるときの万引きで警察に捕まった」とラインをして...

弁護士回答
    2
  • <詐欺>架空の会社の株 お金をかえしてほしい

ある会社の未公開株に投資しました。後日、追加投資するよう勧誘が来ました。怪しいと思い法務局に行ったら、その会社が存在しないと言われました。最初から調べとけばよかったのに、と後悔しているばかりです。。。お金(数十万)は取り戻したいです!!可能でしょうか。事務所、振り込んだ口座などの情報は持っています。警察に行ったほうがいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 転勤後の盗撮の処分について

先日、盗撮で捕まりま聴取を受けその日のうち帰宅しました 実は私は常習であり数年前にも微罪処分を受けてます。(その他の前科ありません) 転勤後の勤務地で捕まりましたが転勤前の勤務地でも行ってました パソコン・USB(数年分・数百の動画あり)を任意提出中です またその動画をあるサイトで販売して収入もありました(ほとんど残額はありません) サイトは警察の...

弁護士回答
    2
  • サイトでのトラブルに巻き込まれました

【相談の背景】 質問させて頂きます。  あるサイトで出品していた商品を購入された方に商品を送付後に入れ間違いがわかり、相手に商品の返送をお願いしました。 その時点ではキャンセルできない状態でしたので商品代金に割増した額を返金しました。 その後、サイトのキャンセルの連絡があり相手側に返金されたので、こちらとしては割増金の返還と誤った商品の返送を何...

弁護士回答
    1
  • 自首について

ベストアンサー

一ヶ月程前にある飲食店のトイレでカモフラージュカメラを設置しお客様か店員さんに持っていかれたようなんです。 そのマイクロSDには私の普段の写真も入っていますし、私の指紋もついていると思います 警察に提出してあるとして、いったいどれくらいで特定され家に来るものなのでしょうか? 近々、弁護士さんと自首する予定です 自首が賢明な方法だったんでしょうか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから