このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産の全預金解約をして持ち逃げされた件で被害届を出すことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が被相続人で、法定相続人は兄弟2名です。 兄が、私に相談なく、預貯金すべてを解約し、行方知らずになりました。推定ですが、預金額は4000万円ほどです。 銀行に問い合わせたところ、許可なく私の実印を押し、全預金を兄が相続することに同意したかのような書類を作成して提出していました。 【質問1】 警察に被害届を出して、受領してもらえるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の目安を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 当方被害者であり全く非が無い場合で、相手から謝罪等ありません。 警察の捜査からまもなく検察~家裁へ送致される予定だそうです。 その為損害賠償請求の通知書を送ろうと思います。その場合は書式等はネットで見てだいたいわかったのですが、質問があります。弁護士さんに頼むことも検討していますがまずは自分でできることをやってみようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者への事情聴取等ご迷惑をおかけすることはありますか
【相談の背景】 お恥ずかしいお話ですが、 知り合いのお店で飲んでいて、 自分では何も覚えていないくらい酔ってしまい、 帰りのタクシーで料金トラブルで揉み合いになり、 運転手さまを怪我させてしまいました。 傷害事件で逮捕、数日勾留され、 今は両親と弁護士さんのおかげて、 在宅捜査に切り替わっております。 先日、警察署に呼ばれ、取調べを受けた際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姓の変更が可能か、他人から閲覧可能か
ベストアンサー【相談の背景】 姓名変更について 数年前に事件の被害者になりました。その際、警察の捜査により犯人は逮捕されたのですが、証拠不十分で釈放されてしまいました。 ここからが本題なのですが、自分の苗字は珍しいものです。苗字+名前を漢字で検索すると、ほぼ自分の情報しか表示されません。そのためFacebook等のSNSはもちろん、何か仕事等で名前が今後ネット上に出てし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別件逮捕について質問です。
【相談の背景】 大学生です。今年5月に別居中の父が自宅で腐敗した状態で見つかり、死因も分からず事件性がないかを調べている最中、私も何度か任意調査を受けました。 父の遺体が発見された6日後、その数ヶ月前である1月に、同じ大学でトラブルが発生した学友Aのことを指し、学友Bに対し「あいつの家を特定して放火してやる」とLINEを送信したことについて、突如警察が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 製造について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの製造で捜査令状もってスマホを押収されました。 恥ずかしいことながら複数人とそういう関係を持っていました。 そのあと家に帰され 今度親と一緒に来てもらうと言われました。 今警察からの指示を待っている状態です。 自分的には聞かれたことは自白しているつもりです。 いろいろな弁護士の方にご意見いただきたいです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪強制性交罪について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日警察の方が、私の婚約者(以降彼)について強制わいせつ罪強制性交等の被疑でお話を聞きに来ました。 彼は仕事中だったので、その旨を伝えると別の刑事が仕事場に行きそのまま彼は署に連れていかれたようです。 犯行内容は口腔性交?のようです その後、彼も概ね認めていると連絡は入りました。私の知っている限りだと初犯で彼に前科等はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で弁護士同伴のもと自首
【相談の背景】 ショッピングモール内での盗撮で第三者に見つかり逃げてしまいました。また第三者が被害に気づいていない被害者に声をかけにいっている様子だったので、被害届が出ているとおもい弁護士同伴のもと自首しました。 被害届は出ていなく厳しく注意されすぐに帰宅しました。 盗撮以外にもカバンに唾をつけていましたが、そのことは弁護士の助言により警察には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察に起訴、不起訴の確認をするとき
ベストアンサー在宅の事件です。二ヶ月ほど前に警察署で3回目の任意の取り調べを受け、この調書で検察に送るねと言われました。○○検察庁○○支部か○○検察庁の二つのどっちかだと思うと言われました。 二ヶ月ほどたっても連絡が来なかったので、起訴、不起訴の確認ができるとこのサイトで見たので、片方の検察庁支部に連絡しました。そうすると、あなたの名前の書類はまだ来てないとのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検事調べまでの日数 提出物の返却までの日数
ベストアンサー今回、初めて相談させていただきます。私は器物損壊事件を犯し、平成30年4月12日に逮捕、平成30年5月2日に釈放されました。釈放後に、被害届を出されていない余罪の取り調べも受けました。余罪の取り調べは1日半の聴取で終わりました。終わり後に担当の刑事さんから、「検事調べがあり、検察庁からの呼び出しがあります。」と言われました。その場合、どれ位の日数、待つので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有ソフトを使った児童ポルノダウンロードについて
ベストアンサー自分は今までにダウンロードアプリを使って動画やゲームなど様々なものをダウンロードしていました。中には興味本位で児童ポルノにあたる動画も数件ダウンロードしておりました。しかし、児童ポルノ単純所持事件の報道をきっかけに児童ポルノ単純所持に関する法律やダウンロードアプリでのダウンロードの違法性を調べて、自分がその法律に引っかかっているのではないかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損及び動物愛護法が適応されますか?
少し前になりますが、仕事の帰りに住宅街でネコを発見しました。 イエネコかノネコかはわかりません。 近づいたところ、駐車していた車の下に逃げられてしまい、かなりお酒に酔っていたこともあって、カッとして道端の小石をネコに投げてしまいました。 ネコに当たってはいないのですが、小石は、車の下を通って、奥にある住宅の壁に当たりました。 かなり、大きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布の指紋で窃盗犯にされるのでしょうか……?
窃盗の疑いがかけられていて困っています。 大学の構内や体育館で盗難が多発しており、警察が捜査を始めました。実は、僕も他人の荷物の中を漁り、財布の中を見る行為を何度かしてしまったことがあります。その荷物を漁っている動画を撮られてしまい「窃盗未遂」の「被疑者」として取り調べを受け、僕は窃盗未遂を認めました。 しかし、実際に他の件で盗難事件は起きてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損罪
器物破損罪をしてしまいました。 被害者には、申し訳ない気持ちでいっぱいです。 現在おそらく犯人だろうと疑われています。 被害者が守衛立ち会いで防犯カメラを見たと聞いて、通常ならクビだけど、やったかさだかではない(多分防犯カメラで判断できる、やっているところは写っていなかった?と思います。)で、謝罪と、被害弁償はしたいのですが、もうじき転職する予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有ソフトの違法性について2
「emuleやbittprrentなどのファイル共有ソフトは、現在使用した時点で違法となり、逮捕の対象となるのでしょうか。そうではなく、児童ポルノ等違法なものをダウンロードした際も違法で、逮捕対象となるのでしょうか。また、そうした児童ポルノ等を自ら不特定多数の人に閲覧する意思がない場合も、逮捕対象になるのでしょうか。」 先日このような質問をし、奥村先生より、懇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性行罪について
【相談の背景】 例えば風俗でホテルの部屋で、女性と流れでお金くれたら本番ありという流れで、言われた金額を渡してした場合。 その後女性が警察に不同意性行罪で被害の相談をした場合 お金は確実に言われた金額を渡してる。 ただその渡したという確実な証拠はなし。 録音などもしていない。 逆に渡してもらっていない、同意していないという物的証拠もなし 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が身分を隠して家を訪問し敷地に入るか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が不在の時に二人組の男性が呼び鈴を押して訪問してきたと家族から言われました。家の敷地に入り、家の裏の方に入って見て帰ったそうです。対応した家族は記憶力に少し問題があるため、はっきり覚えていないのですが、警察とは名乗っていないようで、下水管か何かの検査じゃないかと言っています。 【質問1】 警察が身分を隠して、内偵捜査で家の敷地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の罰金がどのくらいになるか?
ベストアンサー今年9月に窃盗罪で、警察に呼ばれました、在宅捜査となり、何度か警察で、事情聴取され、11月の中ほどに最後の取り調べを受けました。 その前に被害者様には盗んだ金額30万円を弁済しましたが、被害届けは取り下げてくださいませんでした。 示談も成立しておりません。 示談がなされていないと、やはり、罰金がありますでしょうか? 被害弁済を終えて、さらに高額な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不勾留とは?傷害事件、今後の見通しについて
ベストアンサー本日、6年ほど前の傷害事件で 警察に呼ばれ出頭して参りました。 また被害届も2年ほど前に出されたもので2年越しで呼ばれ不思議に思っておりました。 本日、一通りの聴取が終わると、ではまた呼ぶことがあるかもしれないのでその際は、必ず出頭するようにと言われました。 私はそのまま逮捕されると思っておりましたので、私は在宅起訴でしょうか?と尋ねると、君...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺について。どうしたらいいのでしょうか?
今、詐欺罪で、いろいろ調べられています。 知り合いにお金を借りる時に嘘をついて借りてその嘘がバレて被害届を出されて、警察が家宅捜査しに来ました。 二回ほど、警察に呼ばれて、いろいろ聞かれています。知り合いにから借りるときはお金を振り込んで貰ってました。防犯カメラに引き出す所が映っていて、警察に借りたんじゃなく、騙し取ってやると言う顔をしていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕が順番待ちとかあるんでしょうか
ベストアンサー知り合いが今年の1月に窃盗の被害にあいました。 犯人も分かっているし、証拠も(指紋か何か?)被害届と 一緒にそろえて提出したそうです。 それなのに犯人はまだ逮捕されません。 担当の警察官によると他にも事件を抱えているかららしいです。 いくらなんでもこんなに遅くなることがあるのですか? こちらでも選挙の時期は捜査が進まないと仰っていた方 おられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺示談しても起訴されますか?
詐欺示談しても起訴されますか? 正確には8月末に示談金が支払われたら示談となる様に書面を交わしました。示談金が払われたら刑事告訴を下ろします約束もしました。 私は交際相手に4000万4件詐欺されました。刑事告訴し捜査中です。立件は2件2800万と警察に言われていて、1件1200万の捜査が終わり、供述調書を書きに行く事になりました。 立件は1件だけかもしれないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕が不安。警察署へ相談について。
ベストアンサー万が一、児童買春にあたるか不安で警察に相談予定です。 流れとしては、法令に則り18歳以上の認証があり、メールや口頭で19歳と年齢も確認し買春、会話や見た目で疑わしいところも無かったのですが、その後サイトで相手が嘘の供述をすれば逮捕もあるのを知って不安になりました。 1.警察に電話で相談した際は、電話相談でもその後に警察署にでむいて取り調べが行われる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の(弁護士同伴の)自主について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で現場から逃走しましたが弁護士同伴で自首をするか検討中です。 【質問1】 弁護士さまが警察署に事件化の有無、被害届の有無を先に確認することは可能ですか? 【質問2】 事件化されていない状態で自首した場合、その証言を元に防犯カメラで被害者特定までするのでしょうか? 【質問3】 防犯カメラのデータが消えてから自首しようか迷って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰則を伴う法令の解釈についての通知は事前に捜査機関に相談する?
環境省が愛護動物の遺棄罪の解釈についての通知を出しましたが、このような罰則を伴う法令の解釈に関する通知は、事前に警察や検察などの捜査機関に内容について相談したりはするものなのでしょうか? http://www.env.go.jp/nature/dobutsu/aigo/1_law/files/n_23.pdf
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの連絡や逮捕の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 自分の住んでいるアパート内で覗きと疑われる行為をしてしまいました。 翌日に警察がアパートの防犯カメラを確認していたのですが入居時にそのカメラはダミーカメラと説明されました。 現場に指紋は残しておらずガラスもスモークガラスで一瞬だったので顔や服装は割れてないはずです。 ただ事件直後に路地を出てコンビニへ走りそこでクレジットカードを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り調べの証拠提出について
ベストアンサーこんばんは。 刑事事件の被疑者として在宅で取り調べを受ける際に、自分を弁護するための資料や証拠を警察に提示してもいいのでしょうか? そういうことをすると言い訳がましいとか反省していないと思われがちでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が成立した事件の懲戒処分について
こんにちは、ご相談させてください。 私、地方公務員をしております。 7年前に職場の更衣室から同僚女性の私物(2000円程度)を盗んでしまいました。恥ずかしいことをしてしまいました。今も非常に反省しております。 その7年間で海外渡航もないので時効が成立しており刑事処分は無いとは思います。しかし、懲戒処分には時効は無いと聞きました。 1.本件において、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査での未成年の写真撮影、指紋及びDNA採取の同意について。
ベストアンサー中学生です。同級生にケガをさせてしまい被害届を出されました。警察の聴取の時に鑑別で採取するDNA採取等の同意書への記入を求められましたが、未成年であることから同意しませんでした。子供は『同意しないと反省してないとこちらは判断するから』と言われたそうです。『犯罪者は今後の犯罪の為にも通常、採取に応じる』とも言われました。同意した方がいいのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現住建造物放火について。やはり放火の共犯者になるのでしょうか?
息子18歳保護観察中です。 先日警察から現住建造物放火の件で家宅捜査が入りました。今は任意で取り調べを受けてます。 本人や一緒に居た子の話しでは別件で逮捕されてる少年から、お前らがやれ!と言われ断り、それでもしつこく言われ放火する真似事だけをしたそうです。一緒に居た子と息子は灯油を半分捨て車に戻ったら主犯の子が、お前らやってねーがい!俺やってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に相談したほうがよいか
恥ずかしい話なのですが、ポケットに入れていた一度つけて外した避妊具をコンビニのトイレに落としてしまった様な気がする(ゴミ箱に入れたか記憶が定かでない)のですが、コンビニに迷惑をかけたかもと心配になり恥ずかしかったのですが後日店長さんに清掃代を持参し確認したら無かったと思うとの事でした。 ただとても心配なのがもしも落としてたとして後にトイレに入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状受理後、検察庁に書類送付について
ベストアンサー告訴状を受理すると警察は検察庁に速やかに書類を送らないといけないとなってますが速やかにとはどれ位の期間の事でしょうか?私は告訴状を受理してもらってから一年半たってから告訴状と証拠書類に割り印する様言われました、。その間放置されていたとしか思えません。その時の警察官は検察庁に書類を送るのは逮捕した時と時効を迎えた時と言いましたが、それでは速やかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフレジでの万引きの後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前から、都内の複数のコンビニのセルフレジにて万引きをしていました。 決済にはモバイルSuicaやモバイルPASMOを使っていましたが、3日前に両方とも強制退会され、新規に登録しようとしても「この端末では登録できない」との表示がされるようになりました。 おそらく、コンビニが被害届を出して警察による捜査がされているのだと思います。 モバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8,9年前の傷害事件について。
【相談の背景】 約8,9年前ぐらいの傷害事件です。 こちら側は4人ぐらいで事件からかなり時間が経っているのに2年1回ぐらいのペースで警察署に呼ばれてます。 最近その内の一人が呼ばれ、サインをしたら警視庁?上?に提出するみたいな感じで言われたみたいです。 【質問1】 相手は噛み合わせの傷害を負って未だに残ってるみたいです。ただ自分は致命傷を負わせてませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の起こした窃盗
恥ずかしい話ですが、身内が窃盗事件を起こし逮捕されました。 全額返金し、初犯ということもあり微罪?という処理になったそうです。 私の弟なのですが、それ以降は悪いことは何もしていないとの事です。 しかし、8ヵ月ほど経った今、最近張り込みなどされているっぽいと言ってきました。 本人は逮捕直後から精神病院に通い、強迫性障害があるとわかり、薬で治療中です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察等の捜査機関によるウェブ上の書き込みについての発信者の特定、まだ逮捕のあてがない状態でも可能?
警察等の捜査機関によるウェブ上の書き込みについて発信者を特定する行為は、まだ逮捕のあてがない状態でも可能なのでしょうか? たとえば、名誉毀損やストーカー的な書き込みに悩んでいる等の被害者からの相談を受け、まだ逮捕の要件を満たしているとは言えないような書き込みについてログが破棄される前に取り敢えず発信者を特定する、というようなことは制度上可能...
- 弁護士回答
- 9
-
-
組織として被害届等を出さないと決めた事件を一職員が単独で訴え出ることは許される?
クレーマー等が自治体の迷惑防止条例に抵触しうるような行為をした際に、組織として被害届等を出さない流れになったにも関わらず、直接被害を受けた職員が当該判断に納得できなかった際などは、一職員単独で捜査機関に訴え出ることは許されるのでしょうか? その場合、当該行為当時の事情を詳細に話すと守秘義務違反等になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売 事件 傷害 器物破損
私はスナックを経営しております! 昨日お店でお客さんが暴れました!店のものを破壊され、私は1発殴られました!すぐに警察を呼びました! その後相手のお客さんは捕まりました! 相手は大学生でした、その後相手の親と話し合いして、営業補償と壊したものの修理代を支払うことに約束したので被害届を出さなかったのですが、相手はすぐ釈放されました、その後相手の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪について
現在盗撮事件の被疑者として在宅捜査中です。逮捕はされておりません。過去の画像の中に部屋に侵入して下着を撮影してしまったものがあります。何も盗んではいないので部屋の住人も気づいていないと思います。事情聴取にて画像を指摘された場合黙秘した方が良いのか正直に答えた方が良いのか迷っております。どのように対応すればよいかアドバイス等ありましたら回答よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネカマによる詐欺行為
【相談の背景】 Twitterでネカマをして動画を売るから先にPayPayを送ってといい送金されたらブロックするを20件ほどしてしまいました。一件あたり2000円ほどです。 【質問1】 ある1人の人が被害届を出すと言っていますがこの場合他の人のことまで捜査されますか? 【質問2】 少額だか件数があるため警察は動くのか?被害届が他に出てなければ件数としてカウントさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで在宅捜査中で8月末までに書類送検
ベストアンサー【相談の背景】 10日程前大手スーパーで万引きし警備員に捕まり警察で取り調べ受け在宅捜査中。昨日2回目、警察に呼出され調書が作成され、8月末までには書類を検察庁に送ると言われました。初犯で、前科前歴無し、万引き商品金額は合計で4,000位。大手スーパーの為、買取は応じない、示談も応じないと、思われます。 【質問1】 不起訴なら前科つかないが、罰金刑だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何かの犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ズボンか服に使用済みコンドームが付いているのに気づかずに、店で買い物をしてしまいました。 店員や他の客に見られていたかもしれないです。 【質問1】 この場合、故意に使用済みコンドームをズボンか服に付けていたと判断されたら、何かの犯罪になりますか?また、警察に捜査されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪に問われますか?
【相談の背景】 ズボンか服に使用済みコンドームが付いているのに気づかずに、店で買い物をしてしまいました。 店員や他の客に見られていたかもしれないです。 【質問1】 この場合、故意に使用済みコンドームをズボンか服に付けていたと判断されて、犯罪に問われて警察に捜査されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取調べ時の同席について
ベストアンサー警察または検察での取調べ時、被害者の配偶者または関係者(親族)の同席は可能なのでしょうか? また、示談不調でも捜査関係者は被害者または配偶者などの処罰感情の有無・程度を聞くものでしょうか? 愚問ながら、ご鞭撻頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の万引きに関する警察の事情聴取の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。過去の万引きについて相談したく投稿しました。 高校生の頃、複数回万引きをしました。 全て学校名のわかるリュックで行っており、身元特定される可能性があります。 一部計画的なものもありますが、ほとんどはその場の思いつきで行っていました。 【質問1】 「2年後にいきなり事情聴取された」という事例がありましたがこのまま放置し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が勤めておる施設でトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 自分が勤めておる介護施設の利用者様の時計が紛失しました。 とても高い時計(600万)だったようで 家族はうちの施設の職員が盗んだと思っているようで、警察に盗難届を提出したようです。 しかし、その利用様は無くなったとされた日に家族と外出しており その翌日に無くなったと気づいたようです。家族は施設に送り出す際には 時計はあったと認識してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ(冤罪)事件の相談
学校でのトラブルについてです。 自分はAと仲が良く、LINEやSkypeで頻繁に連絡を取り合っていました。 時には痴話話をすることもありました。 3ヶ月前のある日、学校で2人きりの時に「ハグしない?」と聞き、その反応が同意であると感じたため、ハグをしました。 しかし、1週間ほどしてから学校の方に、「部屋の鍵を閉められ、無理やりハグをされ、キスをされた後に胸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺で被害額を弁償したが被害届はそのまま 今後の捜査は?
ベストアンサー【相談の背景】 予備校生の18歳です。 恥ずかしながら、数ヶ月ほど前にアイドルのライブのチケット詐欺を働いてしまいました。 Twitterにて募集し、Paypayを通じて現金5万円を受け取りそのまま連絡を取らずにいました。 現在警察の方が介入し、被害者の方に直接電話で謝罪と振込にて返金をおこなったのですが被害者の方がお怒りのようで「被害届の取り下げはしない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪に該当する条件について
【相談の背景】 先日隣人から暴力を受け全治2週間の被害届を出しました。 その2日後にドアの前で待ち構えられ首を絞められました。 2回目の暴力についてはその場ですぐ警察を呼んだだけで被害届はだしていません。 警察の方に2回目の暴力の件について相談しても頑なに「首を絞められた件については別途書類作ってます」としか言いません。 【質問1】 ・これは被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の控訴期限について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところ申し訳ありませんが、どなたかご教授をお願いします。 名誉毀損の控訴期限は犯人を知ってから6ヶ月以内だと思いますが、期限内に刑事告訴状を警察に提出しました。 警察がコピーを取って、コピーだけを受取り、正式受理はある程度調べてからと言われました。 となって、そのまま6ヶ月が経過してしまいました。 【質問1】 このように...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 事件 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから