このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
危険ドラッグ所持は逮捕しない場合なのか?
去年4月11日、旦那が所持していた危険ドラッグらしきものを警察に提出しました。 その後、旦那とは5月27日から別居してます。 今日、警察から供述と違う事があると言われて、話をしました。 警察から違法薬物が出たので、事件になると言われました。起訴か不起訴かは不明だそうですが、旦那は逮捕されるのでしょうか? 今日は、仕事の連絡をしましたが、連絡が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件
昨年 学校帰り道 知らない男の人に追いかけられ、胸ぐらを捕まれ 突きとばられて以来 精神的に不安になってしまいました。相手の方は、反省ありません。子供は中学三年で受験をひかえています。学校は送迎している状態ですが 相手の人に対して 許す事が出来ません。被害届してありますが、刑事事件と民事で慰謝料とれますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の詐欺事件について、夫に知られる可能性はありますか?
【相談の背景】 遠方に住む弟が詐欺で逮捕され、先日起訴されました。 弟の妻(逮捕されてすぐに離婚しています)から連絡がありわかりました。 【質問1】 この件を主人に言えていません。 主人にバレることはありますか? 【質問2】 同居の母が身元引受人となった場合、自宅に何か書類や警察の方が来られることはありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故でのトラブル
ベストアンサー下記のとおりです、大変困っています。お願いします。 1 事故概要 当方の母が、自転車で走行中に後ろから加害者(12才中学生)が衝突。当方の母 は、右親指粉砕骨折や頸椎損傷など、加害者は、怪我なし。 2 警察見解 ・加害者は、14歳以下の未成年であるため刑法により刑事責任を問えない。そのた め、人身事故として扱うためには、当方母の道路交通法違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件で弁護士の先生に助けていただきたいと思い契約してるのですが動いていただけません。
勤務会社に家宅捜査が入り知人も含め、社員全員が詐欺容疑で被疑者になり 事情聴取を受けてます。捜査から九か月たってからの事情聴取の呼び出しが始まり 十回ほど呼び出しがありました。 個人としては嫌疑がかけられるには納得してなく否認してます状況で 代理人弁護士の先生を探し、着手金も払わせていただき、お願いしましたが 弁護士の先生は私がアドバイスや相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブルについて
【相談の背景】 気になったので教えてください。 よくニュースなどで児童買春や青少年保護育成条例違反のニュースをみますが、事件のあった日から、かなり日数が立ってることがよくあると思います。 仮によくあるSNSで知り合って会った場合 【質問1】 事件から逮捕まで時間がかかるのは、そもそも発覚までの時間がかかるからでしょうか? 【質問2】 逆に事件から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
のぞき未遂、示談交渉
【相談の背景】 先日会社の女子トイレに侵入し、のぞき未遂をして、警察に自首しました。 被害者の方は事件には気づいていません。 でも相手の名前は警察に伝えました。 【質問1】 警察から被害者に連絡はいくのでしょうか? 被害者に警察から連絡が行く前に弁護士に示談交渉をお願いした方がいいんでしょうか? 示談交渉だけで費用はいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の捜査が行われる可能性について知りたいのですが、どの程度のリスクがありますか?
【相談の背景】 先日、盗撮をしてしまいました。 場所は商業施設だったので、防犯カメラはもちろんついています。滞在時間は長かったと思います。 女子高生や女性など複数人のスカートの中を撮ってしまいました。 監視カメラにはスカートの中を撮影する姿が映っていると思います。 相手には気づかれておらず、 第三者には私の動向を伺うようについてくる方がいたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児ポDVDで家宅捜査を受け、警察で取り調べを受けました。
初めて相談させて頂きます。 私は先月16日に児童ポルノの単純所持で家宅捜査を受けDVDを20枚ほど、携帯電話とパソコンを押収されました。 その日の取り調べにおいては、正直に全部話したつもりです。 取り調べそのものは午前中で終わったのですが、 「またひと月後に連絡をするので、仕事の都合をつけて、警察署に来るように」と言われました。 携帯電話は返してもらえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財布を落としてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 財布を失くして、お金を盗まれていたので、警察に被害届を出しました。 後日警察から、電話がありましたが出られなかったので、次の日電話をしたのですが、担当がいないのでかけなおすと言われました(土曜なので) 犯人が捕まったなら、土曜でもわかる気がします。ただ状況などはすべて話しているので、状況の確認はなさそうです。 【質問1】 わざわざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社員の供述調書の開示について
ベストアンサー供述調書の閲覧について教えてください。 弊社で雇っていた社員が社内での不正行為で逮捕されました。 他の職員についても犯行の目撃情報などをしらべるため関連の捜査で、警察から任意の聴取を受けました。 この目撃した職員について警察の聴取後、社内の聞き取りを行いましたが何も語りません。 警察の任意の聴取に対してどのような回答をしたか確認したい場合、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法にて警察署で上申書を何度か書いてしまいました
昨年11月に会社の同僚へのストーカー行為(帰宅時の尾行を週3回を2か月ほど)を行ってしまい 、警察に通報され連行されてしまいました。その時の取り調べでは恋愛感情があり、行為の事実を全て認め、警察署長宛への上申書を書いて、相手は被害届けも出さないとのことで、事件にもならずその場で終わりました。 それから1週間後、相手の管轄警察署より被害者の方から相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国からの債権請求に対して、不服の上申書を書く場合は、誰に送ればいいのか?
ベストアンサー裁判の救助で裁判をしたため、敗訴分の訴訟料金の請求が来ています。 書類が、今日来たので裁判に連絡しても、留守電で、来年まで抗議もできません。 そもそも一部敗訴した原因は、警察と検察の捜査ミスと、捜査をしていないためです。 警察の捜査書類は、出会い頭と記載、検察は捜査もせず側面衝突と記載、事実は後ろからの追突です。 被告が警察と私を騙して逃走した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法の可能性のある動画を閲覧してしまった場合の触法の可能性について
【相談の背景】 質問させてください。 私は以前児童ポルノと思われる画像を見てしまいました。閲覧しただけでダウンロードなどはしていません。しかし、不作為にもこれがキャッシュとしてデータに残ってしまった場合、単純所持罪として成立してしまうのでしょうか? 【質問1】 そもそも、閲覧により児ポ法に触れるのでしょうか? 【質問2】 不作為にもキャッシュ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
電車での他人との接触による問題の可能性と対応について
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください。怖いです。 電車に乗っていたところ、振り向いたときに少し近くの方と当たってしまったかもしれず(自分は絶対当たっていないと思うのですが)、相手がこちらを見ていたので、自分が当たったのではないかと思い怖くなりました。しかし相手はすぐ後ろを向いてしまいました。 【質問1】 私は当たっていないと思うのですが、もし当たってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金不正受給
【相談の背景】 持続化給付金の不正受給を行ってしまい2020年9月に自首し、全額返金は完了し在宅捜査中です。 その後、「聴取の為」「返金完了のハガキを提出の為」の2回警察署に行きました。 自首から1年6ヶ月程が経ち、先日ようやく呼び出しの連絡がきました。 現金の受け渡しの場所などに一緒に行ってもらう。との内容でした。 【質問1】 現金受け渡しの場所に同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効が成立したのに処分決定がなされない。今後はどのように展開するのか?
ベストアンサー軽犯罪法違反で送検され、容疑とされる犯罪行為から1年経過し公訴時効が成立したにもかかわらず警察などの捜査機関から連絡が何もありません。 押収された証拠品も返却されていません ①このような場合、ありうる今後の捜査の展開はどのようなものがあるのでしょうか? ②また取り調べを受けた際にSNSのアカウントも証拠品として参考にするから削除しないように言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手との示談について。まずは電話してみては?
現在、私が被害届を出しております。 内容は暴力を振るわれたと言う内容です。 傷害事件ではなく暴行事件です。 現在は相手を検察庁に送るために警察署が書類を作成中です。 相手方の住所や名前、電話番号を教えてもらうように警察に言いましたが、住所は教えてくれませんでした。 私は直接話し合いによる示談する気もなく、証拠が残る文章で相手方と示談交渉をしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の無実の証明。これは名誉毀損で訴えれますか?
ベストアンサーお世話になります。 この度知人から疑いをかけられております。 先日飲食店にて一緒に食事をして、少したつと知人がフラフラしてきました。飲酒も一杯くらいでしたが以前にも体調が悪いときには一杯でも酔ってたりしてたのでまたそれかと思いました。 食事を終えると1人では少し不安なくらいフラフラしていたので一旦酔いが醒めるまでカラオケにいきました。意識は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調書?に記載する住所
【相談の背景】 警察などの調書で書く住所について質問です 【質問1】 調書に書く住所は住民票の住所か、現住所のどちらですか? 単身赴任などといった住民票とは別の所に住んでいる時に捜査を受けている場合です
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻と騙して覚醒剤強要
先日ある男性が、うちに来ました。するとアルミホイルに包まれたタバコぐらいの大きさの物を出してきて一緒にやろうと言われました。 これ何?と聞くと大麻と言われました。 しかし私はどうもそれが大麻とは思えませんでした。もちろんお断りしましたが、それは覚醒剤と思います。警察に通報したら捜査してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮行為の在宅事件について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 在宅事件の進行についてお伺いします。 6月初旬に商業施設のエスカレータにて盗撮行為を働き、現行犯逮捕されました。 署にて、写真撮影や犯行に使用したスマホの押収、警察署長へ向けた上申書の作成を行っております。当日中に身元引受人のもと、帰宅を許していただきました。 【質問1】 今後調書作成のうえ、書類送検だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
供述調書にない余罪の取り扱いについて
先日、職場で盗撮をし警察に出頭、在宅捜査されていたところ、後日、警察で事情聴取され、身上調書と供述調書に署名捺印しました。警察では、職場の盗撮2件のみ供述調書を作成されましたが、作成中に余罪が1件あるようなことを言われました。ただ、警察からは多分、その日で終わりで後は検察からの連絡を待つことになるとも言われています。 ついては、以下についてご教示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人以外の被害届の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の妻が盗撮被害にあったようで、警察から連絡がきました(そのついでに自分も写っていたとのことで被害届を出すかどうかの連絡でした)。 腹立たしいのですが、妻は精神的にとても弱い人なので大事にはしたくありません。妻には事件を知らせないように内々に解決したいと思っています。 【質問1】 この場合、妻に事件を知らせないことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【在宅捜査】つきまとい行為、痴漢疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 遊びに行った先で1人で飲酒。深酒で記憶が無いものの、電車で帰宅途中、見掛けた女子高生の後をつけ1m程度後方から姿を動画撮影。 電車内座席で女子高生の足に手が触れていた。その女子高生が電車を降りたあとも改札外までついて行っていた。 (この行為について酔っており記憶なし) 以上の行動から、軽犯罪法違反(つきまとい)、迷惑防止条例(ちかん)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答頂きたいです。詐欺に加担して取り調べを受けています。今後の流れを聞きたいです。
【相談の背景】 何回も同じ質問をしてしまい申し訳ございません。ネットでブラックでも借入できる方法として、家族にホワイト名義の方がいたらその名義で本人にバレることなく借入できるというのを提案され、知人がその提案を受けることになり私もその手伝いをしてしまいました。知人の母親とお姉さん名義でやることになり、可決してから、お姉さんが99万、母親が30万可決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を人に貸して、送検される?
口座を人に貸した事がばれて 口座が凍結、警察がきて事情聴取されました 口座はすでに返してもらっています その日は携帯なども返ってきて、家まで送ってもらい終わりました。 これで捜査は終わりという可能性はありますか? そうじゃない場合、送検される確率と送検されたとして起訴される確率はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場で和解した喧嘩について
【相談の背景】 路上で男性と喧嘩をし、足の蹴り合いになりました。双方が110番しましたが、警察到着前に互いに謝罪して和解し、何も無しにしようと合意しました。また110番して2人でその旨伝えました。ですが間もなく警察が到着し、状況の確認を受けましたが、双方が和解した旨を伝え、その場で解散となりました。双方、怪我はしていません。和解は口頭です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反で家宅捜査を受けました
【相談の背景】 商標法違反 メルカリやラクマなどのフリマアプリで偽ブランドのロゴが入ったネイルシールやパーツを販売していたため、2日前早朝にいきなり警察官の方が家に来て家宅捜査されました。 販売していた期間は10ヶ月ほどで売上は50万円ぐらいです。 どのようにして発覚したかは詳しくは教えてもらえず、〇〇さんとゆう方と取引された記憶はありますか?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂で警察に呼ばれている場合、在宅事件で帰宅できれば身内にバレずに済む?
【相談の背景】 現在、警察から窃盗未遂についての件で任意で呼ばれています。罪は認めようと思います。 【質問1】 もし、在宅事件になり帰れることになると身内などにバレずに済みますか? 【質問2】 身元引受人を立てないと身柄を解放してもらえませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
あとから被害届を告訴状に出来るのか
【相談の背景】 パチンコ店で素行の悪い客に一方的に詰め寄られ言いがかりをつけられました。多くの客で賑わう中、執拗に何度も罵詈雑言を浴びせられ恫喝されました。 店の防犯カメラ映像や自分で撮影した動画(罵詈雑言や恫喝の音声込み)など証拠もあります。事件の前に睨み付けられたりなど威嚇してくる感じもあり準備はしていました。この加害者は狙い目が重なるライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の疑いで逮捕されました。
60日間勾留され、処分保留で4ヶ月前に釈放になりました。 数回在宅捜査として警察に出向きましたが最後の取り調べの際、警察の方より(また何かあったら連絡する)と言われ、それから3ヶ月が経とうとしてますが、検察庁から呼び出し状が届きました。 勾留期間の件でお話がありますので来てください。 身分証明書と認印、呼び出し状を持参でと書かれていました。 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳の息子が17歳の未成年から一方的な暴行を受け、被害者になりました
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前の早朝、息子が暴行を受けました。相手は17歳の少年。 外傷性くも膜下出血、脳挫傷、眼窩骨折、誤嚥性肺炎で、事件から1週間はICUで人工呼吸器に繋がれ治療を受け、その後少しずつ回復傾向です。今後はけいれん発作と慢性硬膜下血腫の危険性を観察しながら、脳全体のダメージからの後遺症を想定して、リハビリ専門病院への転院の話もされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話による脅迫問題について
ベストアンサー法律においての脅迫行為について教えて頂きたいのですが、言われて内容に「殺す」などの言葉が無ければ脅迫にはならないのでしょうか? 去年私の兄が傷害事件を起こしました。 社長ではないのですが、経営の全てを兄が管理していました。 その時の従業員を相手に事件を起こしてしまいました。私も従業員の一人でした。 その事件が起きて兄が拘留されている間に相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレに侵入してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 以前とある建物の女子トイレに侵入してしまいました。初めの1回目は魔がさして行なってしまいましたが、その後も何度か繰り返してしまいました。行なったのは侵入のみで盗撮やその他わいせつ行為は行っておりません。 しばらく日数をおいて同建物に入った(目的は女子トイレ侵入ではありません)ところ、警察が数名いて、声をかけられました。警察の方曰く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察から参考人として2度呼び出されてます。
病気で退職した会社の職場内で公金が消失する事件があり参考人として2回警察に呼び出されました。その会社は現場責任者(駅長)と係員とで毎月やらないといけない現金調査はやらない、報告書も虚偽記載、防犯カメラはなし、金庫やロッカーの鍵は誰でも開けられる状態。私は退職前に懲戒処分(降格)になり退職金は減額されてます。 そんな杜撰な状況で会社が被害届出せば細かく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無意識に飲酒運転事故
回答ありがとうございます! 取り調べが完全に終わってなく警察の方から車を取りに来てくださいと言われたのですが、どういう事なんでしょうか? 今回の事件が終わらないと車とかって返してもらえないと思ってましたので不思議になりません…
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃者‥聴取。それともあっけらかんとしたものなのでしょうか?
ベストアンサー事件とかを目撃した人は警察に現場とかで事情聴取されると思うのですが、具体的にどのようなことを聞かれるんでしょうか? いつ、どこで、誰が、誰に、何を、どのようにしたのか、とか根掘り葉掘り聞かれるものなのでしょうか?それともあっけらかんとしたものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの匿名掲示板にて殺害予告をしてしまいました。逮捕や刑事事件に発展してしまう可能性は高いですか。
ある匿名掲示板にて殺害予告とも取れる書き込みをしてしまいました 私のものだけでなく他にもいくつか同じような書き込みがなされており大変軽い気持ちでの書き込みでした このような場合被害者の方が被害届を出し、受理され実際に捜査や逮捕、起訴にまで繋がってしまう可能性は高いでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害返金して欲しい。検察の手続きは?
【相談の背景】 私を詐欺した詐欺師が2月14日に逮捕されましたが、脳梗塞になり、在宅捜査になりました。 キャッシュカードやそれを動かすパソコンは警察押収中です。 私の被害は4200万。返金952万1000円です。 警察は勿論教えてくれません。 検察に送致されたら、検察に言えば 良いでしょうか。 被害認定は1140万です。 なんとか返して貰う方法はありませんか 犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が提出されているか
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に痴漢をしてしまい管轄の警察署に出頭しました。しかしとくに呼び出す用事はないと言われました。しかし被害届が提出されていないか、被害届が提出されていても捜査が僕にたどり着いていないか心配です。 【質問1】 出頭しても何もないということは被害届が出ていないということでしょうか。 【質問2】 被害届が出ていても犯人が僕と分かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の後日逮捕について(追記)
先日、駅ビルにて、用事を済ませた後、魔が差して女性のスカートの中をスマートフォンで盗撮してしまいました。 この時に被害者女性にも第三者にも気付かれてはいなかったと思うのですが、犯行現場を防犯カメラでばっちり撮られていて、立体駐車場から車を出庫させた時にもナンバーが防犯カメラに映っていたと思われます。 この場合、店側から通報され、警察が捜査して自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買をしてしまった
【相談の背景】 生活にも困っていたので、使っていなかった口座を売ってしまいました。でも、怖くなり利用停止しようと銀行に連絡した時には遅く、警察からの連絡で凍結されていました。その後銀行から警察署へ問い合わせてくれとの事だったので、連絡したら「今捜査中なので何も答えれません」との事でした。(ちなみに警察に口座を売ってしまった事は言っていません) 困っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春について被疑者です
【相談の背景】 児童買春で警察が朝5時にきて スマホを持っていかれ、 他にもスマホの中に何かの 児童買春した内容が残ってます 本件の他にも トークアプリに残ってる 児童買春の事を事件にされるでしようか?それとも 最初に来た一件の事でしょうか? 弁護士は手配済で 警察には選任書類を提出してます近いうちに 出頭するときに 事情聴取で どうなるか教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この事件の当たり屋は立証可能ですか?
ベストアンサー友人が2年前当たり屋をしました。 3人グループで行なっていたみたいですが、 ターゲットにされたはグループと仲のいい人で グループメンバーの2人と駅の近くで酒を飲み 余ったグループの人が当たったみたいです。 飲酒をしていたこともあり、当たられた側は 示談を要求しメンバーは了承しました。 しかし、当たられた人は期限までにお金を払えず グループの1人が渋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元反社でまだ5年たってない
【相談の背景】 車の名義は旦那なので、それが警察にバレて旦那が逮捕されることはあるのでしょうか? ちなみに旦那は恐喝事件とは無関係で車を貸していただけです 【質問1】 旦那が車を知人に貸して、その知人が恐喝で逮捕されました! 車も押収され今現在戻ってこないです 私の旦那は元暴力団で、まだ5年たってないなかでローンを組んでしまい今回知人が逮捕され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
[猥褻物陳列罪幇助では不起訴?]無修正アダルト紹介サイトについて
ベストアンサー弁護士先生さま方。 よろしくお願いいたします。 海外の無修正アダルトサイトを紹介する目的のWEBサイトをいくつか運営しております。 同類の質問がいくつかあり、拝見したところ、無修正画像などをサイト上に掲出していなくても、リンクを貼っているということは、猥褻物陳列罪幇助に(当たる? / 当たる可能性が高い?)という認識にいたりました。 さらに調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領について
パチンコ店にて、店員か ら財布を落としましたよと自分の物と良 くにた財布を受けとったのですが、直ぐ に自分の物では無いことに気がついたの ですが、受けとってしまったので盗った と思われたらマズいと思い店をでてしま いました。その後、どおしようかと思っ ているうちに警察から電話がきてしま い、自分がその財布を持っているとマズ いと思いパチンコ店の近くにあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の証拠能力
交通事故やその他傷害事件に際して取得した診断書が、警察において証拠能力有りと認定してもらうためには、事故・事件後一週間以内に診断書を取得していなければならない、と色々な病院のウェブサイトで書かれています。 このように、傷害事件で因果関係を立証できる診断書の目安は一週間以内に取得したものという理解で良いのでしょうか?一般論や平均的なケースでご教示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 刑事事件 取り調べ 質問
【相談の背景】 19歳男です。弁護士さんによると特定少年として扱われるとのことでした。初犯です。先日ショッピングセンターのフードコートで盗撮をしていたところおそらく被害者にバレてしまいその後来た警察に連行されました。当日熱が出ていたためその日は反省文を書いただけで供述書も作らず父の迎えで帰宅して、また後日治り次第再度呼び出しがあるとのことでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 事件 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから