このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
2回目の中絶手術慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前から不倫しており、私は49歳で彼女は31歳未婚です。こちらに妻、子供がいる事は知っています。彼女とは2回子供が出来て中絶手術をしました。費用は私が全て支払っています。 2回目の中絶手術の時に慰謝料300万と嫁に妊娠させた事を言うように言われましま。 私は慰謝料うなら妻に妊娠の事を言うつもりはありません。妻に言うのなら裁判で慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利にならない別居の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 DVとモラハラに苦しんできました。子供が大学に入学すらまで途絶えてきましたが、子供が不登校になったり鬱症状が出たので別居を考えております。 夫や同居しての義母に辛辣な言葉や家を出て行けと言われたことがなん度もあります。夫に暴言を吐かれた時の録音もあります。暴れた時の部屋の様子を写真に撮りました。警察へDVの届出しました。別居したのち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置所に居る友人が選んだ私選弁護士が酷すぎる。
【相談の背景】 友人が、薬物使用で留置所に居ります。 国選弁護士では不安だったため、遠い知り合いの私選弁護士にお願いしたところ、費用が90万円。(依頼したのは留置されてから10日以上後です。) 面会なども殆ど来ず、身柄請の資料の段取りも遅く、結局20日では無く、30日近い勾留になってしまいました。 伝えて欲しいことがあって連絡しても、連絡を無視したり "対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を過去に貸して返済されずに諦めた相手から脅迫めいた連絡がきます。
ベストアンサー知人(三年前に数回男女関係にあり彼は既婚でした。私なりに本当に一切精算し友人として付き合っていた時期に独立して会社経営がうまくいかないと1日だけだからとお金を貸してくれ等本当に困っているよいで一度貸してしまいました。それからなんだかんだと言い訳続けられ二年たちさすがにと思って友人として一切法的手段を匂わすことなく精一杯柔らかく返済を聞いてもはぐら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係の相手からの嫌がらせや脅迫に悩んでいます。どうすれば関係を断ち切ることができるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 部下となっていた女性と不倫関係になりました。 きっかけは、相手側からのアプローチで、こちらが既婚者とわかった状態で、普通のお付き合いではないのも、わかって関係をもちました。 私は、バツイチで妻と子がいます。 相手は、バツニで子が2人います。 相手の方は、不倫とかの理由ではなく、半年前に会社をクビになりました。 今は、部下ではありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の訪問拒否と鍵交換
【相談の背景】 別居約4年、今年5月からこちらが申し立て、離婚調停中です。 離婚事由は、子供への暴力が1度だけありますが、私への精神的虐待、主には性格の不一致になるのかもしれません。 夫である相手方の都合で調停は2、3ヶ月に1度のペースで、来月やっと3度目です。相手方は修復を望んでおりここまで平行線なので次回不成立で終わるかもしれません。 先日相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛犬が子供に噛みついた賠償金について
ベストアンサー愛犬が子供を噛んだ件について相談です。 愛犬(柴犬雄)が散歩中に子供に噛みつき腕に2〜3センチ縫合する傷を負わせてしまいました。 噛んだ状況は、幅2メートル以上の道で散歩中に被害者男児とその母親とすれ違いました。こちらは道の端の塀ギリギリまでより犬のリードを手に巻き短くもち飼い主の足に犬を付けた状態でした。 前を歩いていた母親は何もなく通過したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の、リードの無い(首輪も)飼い犬に嚙まれ後遺症が残るかもしれない訴えと慰謝料請求できますか?
約2ヶ月前に、夕方自宅の犬の散歩中に近所のリードと首輪の無い飼い犬(大型犬)に両腕肘から手にかけて嚙まれました。仕事を、3日間休みアルバイトを6日間休みました。加害者側に、なぜリードと首輪無しで放し飼いに成って居たのか聞いたところ日中に散歩に連れて行こうと散歩用のリードと首輪に交換しようとしたところ加害者が腕を嚙まれたそうです。その際に、加害者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の住民からの嫌がらせ
ベストアンサーあちらは二人暮らしの老夫婦の奥さんなのですが、うまく説明ができないのですが困っています。 事の発端は相手の老夫婦の旦那さんが自転車に乗っていたところ転んでしまい、私の父が助けたことでした。 旦那を家に送り、自転車を運んだところ、その奥さんから何が気に入らないのか「盗んだ!勝手なことをするな!」など言ってきました。 数日後、いきなり私の家に来て母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの所有権について
初めまして。 ペットの所有権について相談させてください。 去年の5月頃、捨て猫を拾いました。 当時、私には半同棲中の彼女がおり、私の部屋で週に6日は一緒に生活してました。 捨て猫は私が職場で見つけ、小さかったため最初は保護のつもりで預かりました。 ただ育てていく上で愛着が湧き自分の子供のように育てるようになりました。 彼女も私同様、猫を自分の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飼い犬が通行人を噛んでしまった後の示談交渉に関して
先月、散歩中に飼い犬が通行人の太ももを噛みました。「痛い」と言う女性の声で振り返ると、3頭のうちの1頭が噛みついたようで、すぐに傷の確認をしましたが、流血はなく、ストッキングも破けてはいませんでした。すぐに電話番号を教え、「今夜か翌日には受診してください。治療費はお支払します」と伝え、別れました。2頭が電柱の臭いを嗅いでいて、噛んだ犬は電柱、飼い主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神異常者の隣人被害について
ベストアンサー両親(父68歳と母67歳)が隣人の精神異常者の女性(60代)に3年来被害を受けています。(田舎の13軒だけ立ち並ぶ集落地域です。) 相手からの攻撃: ・暴言を大声で怒鳴り散らす「ドロボー!馬鹿!その他過去にこちらが言った言葉、他カナきり声で聞き取れない」 ・こちらの庭に四六時中進入し怒鳴る ・こちらの一挙一動を写真を撮る様子を見せる(実際に撮影しているか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待に近いのではと思われる飼い方をされている老犬
ベストアンサー迷い犬を保護後、飼い主に引き渡した後のその飼い主の飼い方に 疑問を持っています。 今年1月に迷い犬(中型~大型/老犬オス)を保護し 3月上旬までの約2ヶ月世話していました。 首輪の跡もあり飼われていた形跡のあった犬です。 病院に連れて行き虫下しの薬をもらい、 後ろ足が弱っていて最初はほぼ長く歩けない状態でしたが 少しずつ回復し1ヶ月すぎるころ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何もしていない犬を、危険回避の為に蹴り殺したという話を、ネットで見ました…
http://www.kekkon-sokuho.com/archives/34336578.html より前半抜粋 昨日あった少し胸糞悪い話なんだが 買い物帰り、公園を通った時の事 ベビーカーを公園の出口付近、 道路の近くに置いたまま少し離れた位置で談笑してるママ達がいた その時はなんとも思わなかったが、 ベビーカーに犬、しかもシェパード?ぽい、 とにかくでかい犬が近寄っていた ベビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣から受けた屈辱
少し前にもエアコンの件で相談しています。隣の嫌がらせに精神面がおかしくなりそうです。今回は今朝起きたことです。7時頃です。 隣のエアコンの室外機からの温風で私の家の壁がグリーン色になっています。2年前に綺麗に洗い流し、真っ白に戻したのですが、去年の夏からまたグリーン色になっていき、最近またひどくなっています。温風があたる場所です。 となりの庭側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの嫌がらせ
2年前から、主人の親戚が所有する物件に4人で住んでいます。 その部屋の隣に70代の女性と60代の男性が住んでいます。 その女性からの嫌がらせが気付く範囲ですが、3ヶ月続いています。(女性がしている行為を男性は知っていると思います。) 最初の嫌がらせが、灯油が無くなっていました。(家族で出かけて帰って来た時に玄関先が灯油臭かったです。)定かではありませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪での被疑者供述について
【相談の背景】 喫茶店内で私、相手方の2名で話合いをする機会がありました。その際、私は相手方の承諾を得て、私が所有するボイスレコーダを机上に置いた状態で会話内容を録音していました。話合い終盤に、いきなり相手方が上記ボイスレコーダを取りました。私はすぐに取り返しましたが、その際に顔面を一発殴られました。 取り返したボイスレコーダは停止されており、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
士業(を税理士や司法書士など)の守秘義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットやAIで調べると税理士も司法書士も業務上知り得た秘密を漏らしてはならないと厳格な守秘義務を負ってますが、正当な理由(本人の同意、捜査機関、裁判所の開示命令)以外は認められない、弁護士であっても守秘義務は個別に負っているもので相手も秘密を守る立場だから教えても良いという論理は法的に認められないとの回答が出ます。 過去に弁護士会...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ストーカーで逮捕後、その後の自由意志についての相談です
【相談の背景】 男です。前に元彼女と揉めストーカーとして逮捕されました。罰金で終わり、その後一年の禁止命令が出ましたが、その期間も現在は終わりました。 そこで質問なのですが、お互いにいくつかのsnsをやっていて、自分はそれぞれのsnsで彼女の友人達を何人かフォロー、相互フォロー、互いに友人になっています。 彼女がその友人のフォローリストや友人リストを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下の住民からの騒音クレームに対する法的対策は可能か?
【相談の背景】 10年以上分譲マンションに居住しています。 今年に入り階下の住民より騒音について注意を頻繁に受けるようになりました。 内容としては深夜23時以降の音について寝ている所を起こされるので何とかして欲しいとの事をかなりの剣幕、乱暴な言葉でおっしゃられております。 しかし騒音についてですが基本的に深夜に掃除機、洗濯機の使用、入浴などの大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活動で借りたお金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 妹がSNSで知り合ったパパ活動の相手に、前払いとして40万円を貰い、借用書を書きました。 借用書の住所は、住民票の現住所の実家の住所を記載。 ただ、実際は他県の通っている大学近くの友達の家に居候しており、相手には実家に住んでると嘘をついたそうです。 肉体関係を結ぶ前にやっぱり怖くなって、借りた40万円を返済しようとしたところ、相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで落札・入金後に、商品が商品説明と異なることがわかった場合、キャンセルは可能か
昨日の質問内容に関連してキャンセルについて教えてください。 ヤフオクで高額バッグを次点候補繰り上げで落札となりました。 商品説明には購入場所が明記され、使用頻度少ないきれいな商品とあり、写真からもそれは伺えました。支払い前に出品者に本当に正規品か・購入領収書の提示可能かを伺いましたら、レシートは処分してしまったが、間違いなく本物と疑いなく説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収は絶望的ですか?
【相談の背景】 投資詐欺に遭いました。 警察はたらい回しにされた上に、詐欺罪では出来ないと言い、更には捜査するには時間が掛かると言いました。 終いには、公訴時効前であるのに捜査しないと言い、詐欺罪の時効になってしまいました。 これから、第三者からの情報取得手続きや、財産開示手続きもしますが、金の回収は絶望的でしょうか? 詐欺師の戸籍を得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸したお金が返ってきません。音信不通ですが、取り返したいです。
2017年の2月頃に友人に20万円貸しました。 借用書などはなく手渡しで貸しました。 1円も返ってこず 2018年の9月頃同じ友人に1万円貸しました。 こちらは振り込みで貸し借りのLINEのスクショが あります。 2018年10月頃からその友人と音信不通になってしまいました。住んでいた所も引っ越して何処に居るのかも分かりません。 1.友人からお金を返して貰うためには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 相手とのやりとり
ベストアンサー先日、交通事故に遭いました。 内容としては、こちらが車を停車し、車から降りようとドアを開けた時、走ってきた原付バイクに衝突 してしまったのです。 すぐに、警察、救急を呼び処理をしました。 相手は体は痛いけど、病院には行かないと言ってきました。そのあとお互い連絡先を交換し、その日のは終了しました。その後私は保険会社に連絡し示談交渉等をお願いしまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身内の暴力について
ベストアンサー幼い頃より、家族から精神的な暴力をうけてきました。大人になっても支配が止まらず 現在、一人で生活しております。 そんな中、連絡をすることをやめてほしいしばらくそっとしていてほしいと電話をしても3日後には連絡が入りエスカレートするので着信拒否をしました。 年賀状だけおくり 現在の状況を書き綴りましたが、それでもおさまらく 住んでいるマンションにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者に対して執拗な謝罪要求について
【相談の背景】 1ヶ月ほど前の夕方、車で孫と嫁を迎えに行った帰りに中学1年生の歩行者に接触事故を起こしてしまいました。気が動転してしまい、嫁が救急車や警察を呼んでくれ、被害者に謝罪し連絡先を交換しました。次の日に息子と嫁と私で被害者宅に菓子折りを持って事故当時謝罪できなかったこと及び事故を起こして怪我をさせてしまって申し訳ありませんでしたと謝罪し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人、自家用車を社用車として、売ってくれと頼まれ、残りの車のローンが今だに支払われない
友人が会社を立ち上げ、手伝いで、なんどか一緒に仕事をしていて、社用車がないとのことで、僕が乗っていた車を「社用車として売ってくれ」と言われました。僕は「残りのローンを支払ってくれるならいいよ」と言って車を譲りました。その数週間後、その友人と口論になり、暴力を振るわれて、会社を無断で辞めて、警察の方に被害届を出しました。相手は無免許です。ただまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の謝罪について
ご相談があります。 以前人身事故を起こしてしまい、今現在過失割合を決める段階です。 割合的には自分の方が高いと警察の方に言われました。 それで、過失割合など全て終わり次第て相手方のお宅へ行き謝罪をしようと考えていました。 しかし先日相手方から電話を頂きお話をした所、暴言や威圧的な言葉などを言われてしまいました。 相手方が怒ってしまうのは十分承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族相盗
ベストアンサー実は自分が幼少の頃父と離婚した母が、つい先日、自分の留守にしている間に家に入り、車のカギを持っていき、車を持って行ってしまったのです(母から車持っていくからという連絡がありましたが、自分は了承していません)。 車を使う仕事なので、ここ数日仕事も出来ないでいます。その上車の中には自分と妻の私物が残っていて、急に必要になるものもあります。 明ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店 クレーマー対応について
飲食店を経営しています。ご来店5回ほどのお客様A が毎回「寒い。こんなに暇なのに冷房を効かせるなんて」「空調の音がうるさくて話もできない」「土曜は暇だろうから営業時間前にあけて貸切りにしろ」「ピクルスが酸っぱい」などのクレームを執拗にするのでこちらも丁寧に対応していましたが、ある日、週に4回程度いらっしゃる常連客Bとトラブルに。常連客B から話しかけ自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫性障害で何度も電話してしまった場合罪になるのか
ベストアンサー先日近所のマンションの駐車場に侵入してしまいました。管理会社の方には住民から被害の声が出ていないから問題にしないと言われました。しかし僕は強迫性障害を持っており何度も繰り返し確認の電話をしてしまいました。連絡は不要と言われても電話をしてしまいました。このことを精神科の先生などに相談したところ二度と電話しないようにすればいいと言われたので、先日次...
- 弁護士回答
- 42
-
-
婚約破棄 慰謝料迫る彼と縁を切りたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚の約束をしていた彼のDV、暴言、モラハラ、女性関係等で限界を感じ、別れを告げたところ、プレゼントした物や婚約指輪を返せ!と迫られております。これ以上相手にするのは精神的に苦痛のため、LINEを送り、完全に縁を切りたいと思います。LINEは以下の文章で送ります。 「一向に専門家へ相談の後のご連絡がございませんので、これ以上は迷惑行為、嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。アドバイスお願いします!
ベストアンサー派遣コンパニオンの仕事をしている者です。 12月末に、自社ではない別のコンパニオン会社のヘルプでとある旅館に入りました。 お客様がたまたま知り合いで、仕事後に戻って来て遊ぼうと誘われました。 勤務終了し、その日のお給料をもらったあと、旅館に戻り、お客様と4時間ほど遊びました。性的サービスはありません。お小遣いとして2万円いただきました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺教唆罪の可能性について
ベストアンサー3年程前にネットニュースの記事のコメント欄でその記者を名指しで死ねと書き込んでしまいました。このコメントはとっくに削除されていますがこのコメントが自殺教唆にあたらないか心配です。自分の考え得る限り最悪のことを考えてみたのですが、その人がすぐに自殺しなくても数年後に、そのコメントの写真をとって印刷し、またそのコメントを侮辱罪で情報開示をしてもらい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取消後の再取得
ベストアンサー数年前に飲酒運転で免許取消になりました。 二度と免許は取得しないつもりで数年が過ぎました。 その間に結婚し、子供も生まれました。 子供が生まれた後、身内から免許がないと不便だから取ったほうが良いと言われました。 姓も住所もかわり、新生活を始めているため、過去の取消を知られたくありません。 自動車学校に過去の取消をかくして入校は可能でしょうか? 罰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺の被害届の作成、弁護士変更、弁護士対応の件
【相談の背景】 令和元年7月、SNSの副業募集でDMを送る。 副業の内容 お金を増やす事をコンサルティング お金を増やす内容 借入が多い人は個信が多く記載、社会的信用がある。 今後不動産を購入し不動産収入や借入資金でFX等で運用しお金を増やす 不動産購入は個信が多くないと審査が通らない 時計や車を今後買ってもらう うまい話なので、他人に話してもやめろと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店側から営業妨害をしたとして提訴されるか不安です。
ベストアンサー平成28年秋頃にある店で有料席とは知らずに座ってしまい、店員に蹴られて直ぐに出ていき電話で謝罪しましたが口論になり最終的に店員に怒鳴り散らされました。そしてある掲示板に陰口を書き込み内容は「店にはいかない」「蹴られたのが原因」と書き込みを行いました。平成29年春頃に店に反論のメールを行い内容は「何故蹴るのですか?」等です。そしたら「当店で営業妨害を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人詐欺にあいました。
ベストアンサー【相談の背景】 求人掲載詐欺にあいました。発端は2月3日に契約した三週間無料求人掲載でした。この後本当に値段が上がらないのか、自動更新ではないのか確認をして契約しました。大丈夫です、ご安心下さいと言われ安心していたら 2月26日に高額請求書386000円が届きました。警察も取り合わない、弁護士も嫌がる。 【質問1】 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正キャッシング請求
ベストアンサー【相談の背景】 不正キャッシングで50万をキャッシングされ、犯人に遠方のコンビニATMで引き出されました、場所は特定出来ています。 警察にも届け済みです。 【質問1】 キャッシングは保証出来ないとの事ですが支払い抗弁書と言う物を内容証明で送れば良いですか?。 【質問2】 それは個人でやれば良いですか? それとも弁護士に依頼するべきですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員の保護者対応について
ベストアンサー中学校の学級担任をしています。 学年の親御さんで困った方がいます。 小学校のときトラブルになり、そこから教員(公務員)を嫌っている親御さんがいて、その親御さんの対応に困っています。 生徒はどちらかというと怠学気味で能力も低いお子さんです。ただ、親はそれを子供のせいでなくこちらのせいにしたいようでして、朝、学校に行きたくないと家で漏らすと、親御...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁 内容証明 警告 裁判について。
7年前に実の姉と色々あり絶縁になりました。が 関わりたくないのに、その彼氏や姉からずっと嫌がらせをされます。 私が幸せに生活しているとSNSらに嫌がらせメールを送ってきたり嫌なコメントされたらします。 姉の彼氏が変わり、その彼氏と喧嘩するごとになぜか私が巻き込まれます。 違う県にも移動して引っ越したのにも関わらずずっと探りだし嫌がらせしてきます。親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん
夫の不倫相手から 訳の分からないメールが届いたので、調停で話しましょうと返信しました。 裁判所に来るつもりがあるのか聞くと 弁護士を通すように言われ、その後 私が慰謝料請求をするつもりだと思った 夫から脅迫じみた事をされた上 それを阻止しようと 警察に理不尽に通報されました。 その時に 私が不倫相手に嫌がらせをしていると言ったようで、弁護士を通すよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初めてです[i:162]
ベストアンサー初めて、質問させていただきます。至らない点があるかと思いますが、よろしくお願い致します。 昨年、両親が、同じ敷地内に新築のアパートを2棟建て、賃貸経営を始めました。1棟は1〜2人暮らし用の1LDK、もう1棟は家族で住める広さです。 その1LDKの居住者夫婦の奥さまから、管理会社を通して、クレームが来たらしいのです。 内容は、窓辺の結露がひどくカビが生える。肺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書に署名することで刑事上及び行政上のリスクを負う可能性はあるか?
【相談の背景】 【自動車事故の加害者】 車の運転日から数日経過した頃に、実は私の車に身体が接触して怪我をしたと、身に覚えのない人身事故を訴えられ、示談(二万円以下、全治1週間程度、刑事罰及び行政罰についての宥恕文なし)を持ちかけられました。 (後日の訴えで突然なのでこの事故に警察も関与していません) 面倒だからと安易にこれを受けて示談書に署名し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火事で隣人への慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の家が漏電で火事になりました。 親戚はその日仕事で不在でしたが仕事から帰ってきたら自宅が燃えており、全焼しました。 焼けたのは自宅と倉庫の2軒ともです。 そして隣の家の人が自宅が雨漏りするからとか(要はゴミ屋敷で住めなくなったので)言って勝手に親戚の倉庫に住み着いて(家賃は1度も払ったことないです)、最近では勝手にストーブや布団ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の咬傷による身体的・精神的損害を補償します。
【相談の背景】 先週の日曜日、私は4歳の娘と私の犬と一緒に散歩していました。その時、ご近所の犬(ジャーマン シェパード)が突然家から飛び出し、娘の背中を噛みました。救急車と警察に通報しましたが、医師によると、娘は噛まれた跡が残る見込みです。それよりもっと深刻なのは、彼女が一生を通じてトラウマを抱えるかもしれないということです。 その夜は私たちに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野良猫を飼っていたら所有を主張する人が現れた
【相談の背景】 去年の11月から野良猫保護し家猫として飼い始めました。 1年ほど近所に野良状態で居るのを確認しており、家のベランダにも来たりしており愛着が湧いたためです。 その後、動物病院につれていきワクチン、ダニの除去等をいたしました。その時点でマイクロチップ等がないのは確認しております。 その後、今年の2月になって「自分が飼い主なので返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所観葉植物敷地外に置いてあるのを放置とみて処分することについて。
【相談の背景】 常日頃自宅敷地内で植えていた植物を剪定した葉っぱなども敷地外へ捨てる方がいるのですが、この何週間自宅敷地内で植えていた植物を掘り起こし敷地外へ置いていました。 置いである場所はお寺の駐車場ののり面でほとんど管理されてない所ですが、そののり面の前の路地は奥の住宅に入る道になっています。 何週間も放置してあり、路地入口の電柱の脇に置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗前で転倒し、ガラス破損怪我をした場合
【相談の背景】 お尋ねしたいのですが、 ガラス張り(長年見ている限り店舗は変わってもガラスは同じかと)店舗前で一緒にいた方が、(25x15位)夜転倒しガラスを割ってしまいました。 店舗にはシャッターも無く、転けた時にガラスの破片で一緒にいた私は破片で怪我をしました。 閉店後なので、破損したお店とは関係の無い方近隣の店舗の方から、お店と連絡を取ってもらい(...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから