このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
詐欺?に対する対処について
今はまだ娘婿の男について質問です。 男は自営で工務店のような仕事をしているようです。仕事の支払いだか手形決済前で現金がないので貸して欲しい(手形が○日に決済なので降りたらすぐ返す)、旅行に行くが手持ち金がないので貸して欲しい(来週には仕事先の集金があり返す)等、ことあるごとに金を借り、一切返しに来ません。 娘も本当に仕事をしているのか等怪しい点が多々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故の事後報告。今後の動向について早急に御回答頂けませんか。
ベストアンサー自損事故の事後報告について質問です。 事故発生までの経緯 夕方仕事終わりにドライブに行き、行先を決めずにブラブラとしていました。 帰宅まで残距離30キロ(山道)程度で、眠気が来たため30分程度仮眠しようと思い道中で眠ったのですが、目を覚ますと0時をまわっており翌日仕事のため急いで帰路につきました。 知らない道を走っているときは緊張感を持って走行して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕済み結婚詐欺師 接見できるかと被害額を返金してもらえる可能性、荷物を勝手に換金できるか?
ベストアンサー同棲していた人が、結婚詐欺師で逮捕されました。私も被害者で、被害届はこれから出します。警察に話は聞いてもらっていますが、被害届はまだ待ってと言われています)。逮捕された時、私と待ち合わせしていたことから、警察の恩赦かもしれませんが、彼から電話があり、「逮捕されました。実は僕は結婚詐欺師なんだ。お金は返します。なぜなら(私には)洋服を持ってきても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
近隣住人が逮捕。留守宅の対応は?
逮捕と言って良いか分かりませんが、同じマンションに住む住人が警察に連れられ、精神病院に入院しました。 分譲マンションです。私自身は管理組合の役員をしております。 先日、病院から手紙と鍵が送られて来ました。【入院患者の自宅の鍵です。中にペットが3匹居るので世話をお願いします】と言う内容でした。既に10日経過しており、私としても慌ててしまい、様子を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家のゴミ屋敷状態に対する文句は言えないのか、法的な見解を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、10年以上空き家だった中古住宅を購入しました。 内見の際、隣家が半分ゴミ屋敷状態であることは承知して購入しましたが、 やはり実際に住んでみると気分が悪く耐えられません。 隣家には老夫婦が住んでいて、内見の際にも軽く挨拶もしたのですが、 とても感じの良い方々で、自分が住んだら気を使って片付けてくれると思ったのが間違いでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノーリードをやめない飼い主を訴えたい
【相談の背景】 私の家の2軒隣の家の人がトイプードルを2頭飼っているのですが、ノーリードで散歩させてて1頭がうちの犬に飛びついて離さない、自転車で帰宅中、その家の前を通りかかったらノーリードの犬が急に家から出てきて吠えられながら進路を塞がれるのを飼い主が見ているにも関わらず誤りもしない、無駄吠えで夜中までワンワン言わせてる等あり、直接飼い主に注意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の方からのいわれの無い騒音に関する苦情攻撃について
【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。隣の方から、私の部屋から「ガラガラガシャーン」という音が常時すると、訴えられています。私は一人暮らしで、朝7時30分出発夜22時前後に帰宅するというパターンの生活なのですが、不在時の時間帯や夜中にその「ガラガラガシャーン」という音がなるという抗議を受けています。今までは、ちょっと病気なのかな?という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が勝手に写真を撮られました
ベストアンサー【相談の背景】 子供の写真を無断で撮影されました。 小学二年生の息子にゴミ捨てをお願いして行ってもらいました。 ゴミ捨て場は家から歩いてすぐのところです。 家の小窓から、子供の様子を見ていました。 すると、ゴミ捨て場の前に黒い車が しばらく停まってるのが見えて すぐに息子のほうへ行きました。 すると、車はすぐ走り去り 息子は、車のおじさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の工場が塀に鉄板を立てかけている問題と倒壊した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 我が家の塀に隣の自営業の工場の鉄板などが立てかけられ困っています。 ブロック塀は隣地境界線あたりに沿って約50年前に建てたものです。 立てかけられた鉄板は詰め込むように置かれていて、とても重く触ってみるとまったく動きません。 数年前に撤去してもらうように言いましたが、効果が無く、逆にさらに量を増やして立てかけられてます。 とて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り、妨害運転に詳しい弁護士先生お願いいたします。
【相談の背景】 再度お聞きします。 高速道路で追越車線から左に車線変更中に、落下物(ゴミでした)見えて直ぐに元の車線にハンドル切ってしまったら、車線はみ出し、後続車がブレーキはかけた見たい、クラクションは聞こえなかったから、大丈夫だったのかと思ったら、 その後なかなか抜かないで、スマホで撮影してた見たいです。 車線変更する時に、後続車が車間詰めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣人の嫌がらせ、このケースは民事訴訟にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年隣人Aからの嫌がらせがあります。 最近では、私が玄関先で友人と話をしていると、Aが現れて、 「お宅の裏庭がゴミ屋敷になっているので何とかしてください」 と言ってきました。 うちがゴミ屋敷なんてとんでもない作り話です。私を客人の前で恥をかかそうと、こういう嘘をつくのです。 上記と似たようなことが数回あり、 他にも、Aが水まきのふり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に相談せず家を飛び出しましたが、捜索願いを出されたら家に引き戻されますでしょうか?
【相談の背景】 2日前に実家を出て、今現在学生時代にお世話になった先輩の家でシェアハウスを始めました。 理由としては両親達に寄る私への束縛やルール事項が厳しく、実家の現状が嫌になってしまい、学生時代にお世話に先輩に相談したところ、一緒に暮らそうと誘ってくれた事で急遽家を出る事を決意しました。 両親には置き手紙で一言、「自立のために実家をでます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路に放置されていたゴミを蹴飛ばしたことについて。罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夜中にお酒を飲んでいて歩道を歩いていました。 そして車道の真ん中にくす玉くらいなのサイズの雪玉があったと思い、その雪玉を蹴飛ばしました。 そしたらそれは雪玉ではなく、コンビニのビニール袋で一纏めにされたビニール袋でした。 雪玉じゃなかったと思い、その転がったビニール袋は車道に放置して、歩道に戻って歩いてました。 そしたら、男の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所の嫌がらせに第三者が介入。第三者も同罪ではないか。
ベストアンサー【相談の背景】 以前こちらの相談をさせていただいたものです https://www.bengo4.com/c_23/b_1133624/ その後、色々わかったことがあります。 ・お相手は弁護士には依頼していないと思われる。 ・周りの友人や親族などを使って、私の行動や身上を確認している。(ご近所の方にヒアリングをしたり、カメラを我が家の玄関に向けて設置してます) ・訪問して来た際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他所から分別しないゴミを入れられる件について
ベストアンサー【相談の背景】 私のアパートにあるゴミ集積所に他所から車で乗り付けてゴミを捨てていく人を目撃しました。ここ数年で同じ人物てはわかりませんが何回か同様の光景を見かけています。そして翌日に集積所を見ると「分別されていないため回収できない。」というゴミ袋が2つありました。中身は全く分別されていない状態でした。翌々日も同じ状態のため、中を開けて分別しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の人が怒鳴ってきて悩んでいます。
【相談の背景】 我が家は分譲地に自宅があります。 約20年程居住しています。 去年から道を挟んだ向かいの住人に嫌がらせを受けています。 向かいの住人は5、6年前くらい前に越して来ました。当初から挨拶しても無視され、朝一から騒音を出すなど問題のある住人でした。 その住人は無職のシングルマザーで働いている息子が一人います。 問題はそのシングルマザーの母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意か不明の自転車転倒による自転車の破損
【相談の背景】 帰宅時に職場の駐輪場に行った際に、私の自転車を含む3台が倒されていました。私の自転車は真ん中で左隣の自転車が右に倒れたことによるものでした。私の自転車には傷と一部が破損していて、元通りに修理不可能で代替品での修理となりました。周りにも多数自転車は停まっていましたが、その日は風は強くなく倒れていた自転車は他にありませんでした。防犯カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣からのクレーム妨害により、戸建の建築が進まないときの法的対応を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は土地の所有者です。 建築確認申請が通り、法的に問題なく建築を進めていまました。 しかし、 毎日 朝から夕方まで、隣地の老夫婦が建築反対のクレームを大工さんに浴びせてきます。 近所でも有名なクレーマーのようで、 私は、「無視して工事を進めてください」と建築会社に依頼しました。 しかし、建築会社からは、 ・話かけられたら対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬に引っ掻かれたうえに逃げられました。賠償金か慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 昨日ペット病院で犬に引っ掻かれました。 大型犬2匹を連れていて、院内の待合室で狭いのに長めにリードを持たれていて怖いなと思っていたのですが、そのうち唸り声を上げ始めてその数秒後に犬同士が喧嘩を始め、近くにいた私の足の甲を引っ掻きました。 「痛っ」と声をあげたにも関わらずそそくさと帰ろうとしたので、「犬が足を踏んだんですけど」と声を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の飼う犬が原因で、子供が骨折をした
3月11日に子供(4歳)と公園で遊んでいて、他人の飼う犬のリードに足をとられて転倒、右の上腕骨を骨折しました。 この場合、犬の飼い主に何か請求できることはあるのでしょうか。 ちなみに、当事者とは面識もなく、連絡先も交換できていません。 (子供が痛がっていたので、急いで病院につれていってしまった。保護者である私が、たまたま体にアクションカメラをつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣問題 どのような罪になるか慰謝料の程度
ベストアンサー以前から何度か壁を殴ったり精神病やろガイジやろなど暴言をされていて管理会社に注意してもらったりしていたのですが 今年の正月に私が怪我をして家でむち打ちの療養しているのでそのことに(むち打ちとはわかっていない)気が付いた隣人がやっぱり仕事してないニートやろ精神病なんやろ気持ち悪いなどと壁越しに言ってきます また友人を呼んでこちらのことを悪くいいワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止例と民事不介入の境界線を教えてください。
ベストアンサー義理母なのですが、約束をドタキャンしたり、何度も言っても連絡なしに家に訪れたりと自分の気分で行動する方です。 現在、義理母の妄想により私に対し怒りがおさまらないようで、電話やメールを立て続けに送りつけてきます。 終いには、連絡なしで家に訪れてきました。 10分以上も玄関前に居座り、インターホンを何度も押しては電話を掛け、電話に出ないとメールを送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫めいた慰謝料請求
ベストアンサー両親が幼い孫を連れ近所をお散歩していたら、放し飼いにしている凶暴な犬が3人目がけ吠えながら近寄って来た為父は棒で追いはらったそうです。そこへ飼い主が犬を叩いたから慰謝料と医療費を払えと下巻き口調で言ってきたそうです。あまりにも酷い状況で誰かが警察を呼びその場は収まったそうですが翌日飼い主の奥様が実家に慰謝料などの話をしにきたそうです。支払うもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人賠償責任が発生しない事案での見舞金について。
台風の影響で敷地内に置いてある物置が倒れ近隣の会社の車を傷つけてしまいました。発見当初は所有者もわからず、念のため警察にも連絡をするなど対応をしました。後日、所有者と連絡がとれ、その際に保険会社に連絡した所台風の影響だと個人賠償責任が無い旨を伝えた所、相手からとりあえず車の修理費用の見積りを取るので見積が出来次第相談しましょうと言われたので了承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の駐車場にて区画に収まらない車両がいるとき
私の借りているアパートの駐車場はあまり広くなく、各区画ともせいぜいコンパクトカーが収まる程度のものになっています。 私の区画は南側の入り口からまっすぐ入り、南北方向に真っ直ぐ停める区画なのですが、東側に隣接している斜め差しの区画に止まっている車両がかなり大きく(3ナンバーのステーションワゴン)、私の区画の前にはみ出しているため入庫・出庫とも西側に大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償代として貰ったお金の使い道について。
ベストアンサー数ヶ月間、車のドア、玄関に小便をかけるとゆう嫌がらせを隣人の男性から受けていました。警察に相談し現行犯で捕まえてもらいました。その後、奥さんが謝罪しに来て、ドア等弁償しますと言ってきました。修理代の見積もりを提示し、その金額を示談書と引き換えに頂きました。示談書には、「当方が受けた被害、及び慰謝料として」と明記しています。しかし、加害者側が領収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の窓を誤って割ったかもしれない相手に、苦情を言いに行くことはできますか?
ベストアンサー先日、自宅前カーポートに停めておいた車の運転席の窓を粉々に割られました。車上荒らしかと思ったので警察に届けましたが、盗られたものはありません。 修理工場に出したところ、石による破損で窓の下のボディにも石によると思われる新しい細かい傷が付いていました。 実は当日、向かいの空き地を機械で草刈りしていた人がいます。顔見知りの近所の人です。その時の石...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者による杉の伐採がずさんで問題が起きた場合地権者も責任があるのか?
2年前にある木の伐採業者に杉を売ってくれとのことだったので売却しました。実際、伐採する業者はちがうとこになると聞いていました。今年の4月末に市役所から伐採の届け出書が送られきたので許可していますと返答しました。ところが、昨日私の親戚より、連絡があり伐採がずさんで,水利組合のため池に山から泥を含んだ水が大量になだれこんでおり、水が濁っており、水稲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人嫌がらせに困ってます。
ベストアンサーおばさんと喧嘩して母に電話したらコンビニに行きなさいと言われ行く途中に隣人が窓をあけてきてまた喧嘩してる。写真撮ってやろうかな。と旦那さん言ってる声が聞こえ旦那さんがやってやれ。と言ったので悪口言ってるの知ってますよ。次悪口言ったら警察に言うと怒鳴ったらだまって家の中に入りました。3年前に病院で自律神経失調症と診断されてから元に戻らないとダメとわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里道の通行妨害に対処する方法
近所の人(Aさん)が里道を通行妨害して困っています。 私の家は里道に面しています。 先日救急車を呼んだのですが、公道から里道に入ってくるところに住んでいるAさんが「ここからは私の土地も道に含まれているから勝手に通るな」と救急車を止めたのです。 かつて里道は細かったので過去に(10年くらい前だったと思います。)お互いが土地を出し合って広くしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「酷い時の引っ越ししてきた近隣への対処の仕方はありますか?」
ベストアンサー近隣に引っ越してきた家族が酷い事を繰り返しています。まず挨拶に来ず1ヶ月くらいしてから残り物みたいな物に包装し持参。いつ引っ越してきたかわからない。その後庭の手入れをしていると頻繁に子供が侵入し家の周りを1周していく。小さな柵も曲げてしまったり植物も斜めになってしまったり。2時間出掛けて帰宅すると砂利が移動している。庭の砂利と同じ物がその方宅にある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家の親戚から防犯カメラで盗撮・監視されています
隣家の親戚とは20年以上前から関係が悪く、現在、遺産分割の調停中です。 我が家の自宅と親戚宅との土地には明確な境界線はなく、塀等もありません。親戚宅には10個近くの防犯カメラが設置されており、どのカメラも我が家の住居、庭、駐車場等に向けられています。カメラのひとつが我が家のリビングの窓に向けられた際はさすがに気持ちが悪く、警察に相談をしましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場を大型バスがふさいで又、人が勝手に入ってきます。
ベストアンサー車が二台ほどビルの前における駐車場付きのテナントビルを所有してます。 大通りに面していて、交差点より10メートルくらい離れた位置です。 隣のビルに中国人団体客専用のレストランができました。それからというもの 大型バスが一台ないし二台がうちの駐車場をふさいで、ひどい時は10分弱停車し お客さんの乗り入れをします。隣のビルは、うちより交差点よりなので ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペットが虐待された可能性が
ベストアンサーちょっと相談なんですが聞いてください。 昨日、2016 3/23(水)家族で夕飯を食べている時に 息子が”猫って潰していいの?”と変な質問がありました。 ”何で変な事聞くの ”学校で同級生が白い首輪の付いた、首に傷のある猫を潰した(殺した)”と言ってたみたいです。 家の猫で、白い首輪の付いた、首に傷のある猫が3/22(火)に家から逃げてしまい探していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き去りペットの所有権放棄について
【概況】 今年1月からペットホテルに置き去りにされた犬をボランティアで自宅で預かっております。 飼い主は昨年8月からペットホテルに預けたまま迎えに来ない状態です。 しかし、たまに連絡をしてきて迎えに行く意思があるとペットホテルに伝えているようです。 ※電話のみでペットホテルには初回以来一度も来ておらず、話し合いに来る気もないようです。 飼い主は本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウス内での横領行為に対する法的措置について
ベストアンサーシェアハウスのメンバーの一人に会計口座の管理を委託していましたが、先日およそ10万円程度の個人的使途と思われる金銭の出入りが確認されました。その他会計そのものにも不審な点が数多くありましたが、会計を管理していたファイルが既に上書き修正されたことで、過去の会計の詳細なデータは闇の中に。 やむなくお金の出入りを解析して、「絶対ではないが最も確度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット売買について全額もしくは差額返金してもらえるか
有名犬舎aからペットを1頭100万で4頭 他の方bから2頭154万でこうにゅうしました Aから買った子は全てパテラ、ヘルニアがあり心臓調律異常があり Bから買った子は股に手術あとがあり甲がん下ろしの手術をしているそうです 足もパテラ 頭は大ぺこです 私自身もブリーダーを職業にしており これでは繁殖のお仕事のできない状態ですが 健康だと言われて買っていますので保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣のアパートの住人に庭にネズミ駆除剤をまかれた
隣り合わせのアパートの住人の駐車場がこちらの家の裏庭になるのですが、駐車場にネズミがでて、その原因がこちらの裏庭が汚ないからだといって、なんの相談もなくかってにネズミ駆除剤をまいていました。ちなみに裏庭は草は生えてますがネズミがでるような裏庭ではありません。たまたま見ていた妻が住人に注意したら、こちらの裏庭が汚ないからだと逆に文句いわれました。妻は文句を言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が近所の犬に噛まれました。
子供が近所の犬に噛まれた。 少し複雑で散歩していたのは飼い主の娘の友達(中学生)1人で散歩させていました。 狭い道ですれ違いざまに凄い勢いで吠えて来られたので道の端に避けて歩いたけど犬が二本足で立ち上がり勢い良く噛み付いて来たそうです。 私はあまりにも犬が外で泣いていたので外を見ると息子が倒れていて犬を連れた女の子は立ち尽くし犬は変わらず息...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人の盗聴器使用に関して
ベストアンサー私が住んでいるマンションで隣人が私の部屋を盗聴しているようです。 理由は2つあります。 1つ目は、今私がどんなことをしているかに関して隣人の方が言ってくるからです。 壁が薄いので聴こえてしまうというのもあるでしょうが、今どんなお菓子を食べているか、何を調理しているか等と細かく分かっているからです。このレベルになると、部屋の中に不法侵入したり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の前の公共の場所にバイクを10年以上めいわく駐車!
家の前の公共エリアにバイクを駐車していて困っています。家の前に、公共のエリアが有るのですが、そこに前の家の人がもう10年以上バイクを駐車しています。その人の家の駐車スペースにはバイクを駐車するスペースが十分あります。たぶん車を出し入れするときにいちいちバイクを移動させるのが面倒なのかと思いますが、そこは、私の家の車を出し入れするときに切り替えし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の糞害について
犬の糞害で困っています。 家の玄関の前に糞をされ、放置しておけないので仕方なく家族が糞を処分しています。 それが毎週のように繰り返されるため、もう我慢できず防犯カメラを設置しました。 その後防犯カメラには糞をさせている姿がしっかりと映っていた為、後日注意しました。そうしたら逆ギレされ 「訴えたかったら訴えろ」と言い返されました。 注意したのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き家から高価な物がなくなっていた場合の盗難届けについて。
いつ盗難にあったのか分からない・非常に可能性は低いが譲渡や売却したことも考えられなくもない物が含まれている場合、警察に相談をして盗難届けを出す事は可能でしょうか? また、できない場合、どのように対処すれば無くなった物の所在が分かるでしょうか? <詳細> 家財などはそのままに、数ヶ月留守にしていた家があります。 家の主には「貴金属や着物は箪笥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入、ペット連れ出し。について。
1週間になります。交通事故に合い示談までに友人にお金を借りております。大きな事故で後遺障害の申請などに時間が掛かっていますが、友人にお金を借りる際に法的に通用する借用書を書き借りました。返済は示談金がおりたらで、期日は決まっておりません。が先週の金曜日に電話がなり、私が姿をくらませると思い電話越しに飼っている犬を殺しに行く。と言われそのつもり一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣や子どもの学校関係の人を挑発し殴らせた後に治療費支払いの民事裁判をたびたび起こす人の刑事告発
ベストアンサー次のような人物の行いは反社会的な違法行為ではないかと思い刑事告発を行いたいのですが可能でしょうか? 私の弟が近所のある人物と夏祭りの時に、双方酔っていたのですが、言い争いになったあげく弟の妻がその人物に押されました、怒った弟はその人物をなぐったところその人物は警察へ連絡し、怪我をしたと訴えその後に治療費の支払いを求めて民事裁判を起こされました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で飲み物を飲むと体調が悪くなります。
会社で飲み物を飲むと体調が悪くなる旨のご相談を今年の1月にさせて頂き、証拠を取るようアドバイス頂きました。 その後、今度は、皆が飲むポットのお湯や、冷蔵庫内のペットボトル(2L)のお茶を飲むと舌がイガイガし、徐々に胃のムカつき吐き気が起こるようになりました。 営業の人も気づいているようで、こそこそ話をしています。 最近では、私専用パソコンの所にい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の人が家の窓や通るたび 玄関のカメラで覗きます
私は3軒並びの二階建ってハイツで住んでいます、私の所はその3軒の真ん中の部屋で その隣の家の若いカップルが最近何ヶ月前から二階の裏窓にカメラをつけ近所の人たちをずっと カメラで動画を取っては 警察に来てもらったりしてました、でも、別に事件になるような問題はないのでそのままおわりですが、また、違う窓にもカメラをつけ私たちの駐車場に向け動画を取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵の交換代金
この度いろいろ事情がありまして、友達に合鍵をわたしていました。 それを10月7日に鍵をなくしたので交換をした方がいいとラインのメールできてそしてその時に友達が私の家の鍵の交換代金を払うから交換したら教えてと言われてわかったとメールは終わりました。 そして10月26日に鍵の交換をしたので連絡を取ろうとしたらラインはブロックされて普通にメールをしても電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人より、私物を二度に渡り壊されました。
マンションの隣人より、ドアを蹴られたり、窓の目隠し板を複数に渡り壊されました。 現在警察が刑事事件として、証拠集めをされていますが、 実際修復、慰謝料的な物は取れるのでしょうか。 因みに分譲マンションで、加害者は40歳位の一人暮らしで、噂によると仕事につかれた事がないそうです。 加害者の居住マンションの所有はその方の両親で、父親は最近も国から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣が迷惑なのでポストインしたいのですが、文章は大丈夫ですか?
同じような内容で、掲示板に上がっていました。 無記名でポストインすればいいと記載されていました。 http://qanda.rakuten.ne.jp/qa2450085.html?order=DESC&by=datetime 近所の夫婦のタン吐き音、犬がうるさいのでポストインしようと思っています。 1日中家にいるので最悪です。 以下の内容ですが、何か問題はありますか? 警察などに相談されて、こちらにも問題...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから