18,360件見つかりました

法律相談一覧

• 質問です。どうしたら良いのでしょうか?

私は2年前に今のアパートに引越ました。引越した直後に階下に水漏れを起こし火災保険で対応してもらう為 管理会社と保険会社に何度となく連絡していましたが何か月 経っても被害がはっきりせず連絡も無くなってしまいました。引越をして 間もなく浴槽が壊れていました。浴槽が壊れている事を管理会社に伝えましたが修理に全く来ませんでした。そのうち階下居住者が怒鳴り込...

弁護士回答
    1
  • 元妻から家の鍵を取り返したいです!

婚姻期間中に家を建てました。不動産持分が私8、元妻2の割合です。1階で元妻の親がお店を経営しています。 離婚する前に別居期間があり(私が出た形)、その時に「家の鍵を全て渡せ。渡さない場合、鍵を変更してその費用は請求する。」と言われ、仕方なく全て渡しました。 離婚して、その家にはどちらの住所も無く、お店の経営だけやっている様です。 「住所が無いのなら鍵を...

弁護士回答
    2
  • 無人の通販で領収書の発行義務について威嚇を受けたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 無人の通販サイトを運営してますが 補助金を申請したいからと領収書を発行しろと威嚇と罵声を掛けられてます 無人の通販サイト内なのでサイト上にて納品書などが自分で出力できるのですが、以下質問です。よろしくお願いします。 1.発行しろと命令されてまで発行しなくてはいけないのでしょうか? 2.またその場合の送料や手数料は請求できますか? ...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ店の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日メンズエステ店を利用しました。 施術の後半、相手主導で抜き行為があり、その最中、相手の胸を同意なしに触ってしまいました。追加のお金は払っていません。その店は抜き行為があると有名でした。 特に相手が嫌がる様子もなかったため、そのまま最後までこちらから体を触っていたのですが、後になり不安で相談させていただいています。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • フリーコールへの間違い電話

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーコールの番号に非通知で間違い電話をしてしまいました。その後誤って数回(3、4回)ほど電話をかけてしまいました。携帯電話の調子が悪く、履歴から電話がかかってしまっていることがあり、電話をしてしまっていることに気づいかず、後から間違いでしたとお詫びの電話をしたところ、大丈夫ですよと言われたのですがその後も2回ほど電話がかかっていまし...

弁護士回答
    5
  • ツイッターでの卑猥中傷及び侮辱

ベストアンサー

名指しではありませんが、自分を標的と第三者(フォローさん方)がわかる様なツイートをされました。 スクショも押さえて、警察へ相談に行ったのですが「名指し」でないと動けないとのこと。 ツイート内容を簡潔に述べますと、卑猥中傷・侮辱といった内容でございます。 先程も申し上げたとおり、「名指し」ではないけれども、他の方が標的にしてるのが自分とわかる。と...

弁護士回答
    2
  • お客様の虚偽の主張に対する適切な対応方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談いたします。クリーニング受付店舗のトラブルです。お客様からお預かりした紳士礼服を従業員が間違えて他のお客様に渡してしまい、行方不明になってしまいました。あちこち探している間にお客様に葬儀の用事ができ、二日後に礼服が必要な状況が起こりました。まだ礼服は見つかっていませんので、仕方なく替りの礼服をお買い求めていただくよう弁償する...

弁護士回答
    3
  • 飲食店全額返金要求の対応について。

飲食店の店長をしております。 3度目の来店をされたお客様ですが、今までに経験したことのない事態が起きましたので相談させていただきます。 2回目来店時、私の名刺を渡した時からLINEで 連絡が来るようになりました。 以下の事はLINE上にやり取りがのこっています。 事前予約時に3名で一人1万円で当店では扱っていない日本酒、食材の指定をされ仕入れて提供して欲...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が払うといったお金を払ってくれません

1か月前に別れた彼氏がいます。 歳は10歳上です。 別れる理由で、彼氏の日用品とか買っていた私は、お金がもう払えないというのを一つの理由として伝えました。 でも、お金を返してくれと私は一言も言っていませんでした。 お金返すからいくらか言ってと言われたので、8万と答えたら、8万は無理だから5万返すといったので、承諾しました。 振り込むといったので口座...

弁護士回答
    2
  • アフィリエイトをやって親や兄弟に話したら怒られました。

私は、人間関係が理由でアルバイトを辞めて 自宅でお金を稼ぐ事が出来ないかと思って インターネットで検索したら情報商材のアフィリエイトがある事を知りました。 購入してマニュアル通りにやって数か月が立つと数万円ぐらい稼ぐ事が出来ました。 ところが 親や兄弟にこの事を話したら 「アフィリエイトなんてやるなよ。逮捕されるから」 「テレビのニュース...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不同意性交って簡単に被害届だせるから男性としては怖い

ベストアンサー

【相談の背景】 やりとりの内容も、その前後の流れも、防犯カメラも、どれも仲の良い男女と捉えられる内容しかないのに、後日やりとりの中でいざこざが始まり、その逆恨みで不同意性交で被害届を出す女性がいます。示談ではなく処罰を希望します!とか。これってどこに活路を見出したいのかがとても疑問です。 仮に被害届を出せたとしても、やりとりの流れでは性交前後...

弁護士回答
    2
  • 正当防衛に相当するかどうか

【相談の背景】 毎日連絡をとり、結婚の話しまで出ましたが、正式にお付き合いしましょうとの話は出ていない彼がいます。 実質付き合っているようなものです。 彼の仕事を手伝うという形で公私併せて色々と手伝ったりしています。 これまで2年の間に暴力は2回自分なりの記録あり、その他、度重なるモラハラと金銭の要求に応じて来ました。 10月末に私の車で会ってい...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟について 10日が給料日なので必ず返済するからと言う言葉を信じて 8万円貸しましたが 相手方がスマホを新しくした為に連絡も取れず 警察介入にして安否確認した所 私には「面倒くさいから電話したくない」と言ったそうです お金が返ってこない事 連絡が無い事で鬱状態になり頓服薬を飲んでいる状態です この場合貸した8万と鬱状態になった事で損害...

弁護士回答
    3
  • サイドミラーを曲げてしまいました

車から出た際に隣の車のサイドミラーに私の衣服に引っかかってしまい元々閉じていたサイドミラーが開いてしまい、元の場所に直そうかと悩んでいる際に乗車してた方が車外に出てきて、私に対して大変お怒りになっていました。その際に「どうすんだよ!」と怒鳴る一方で私は謝ることしかできませんでした。謝ってる最中に電話番号と免許証の写真を撮られてしまいました。警察...

弁護士回答
    5
  • 離婚したくないのに、調停で

別居をしていて、嫁の浮気が怪しかったので、GPSをつけて、調査してました。 私は離婚したくないので、浮気してほしくなく、その為調べてました。ですが、付けていることがバレ、警察に呼び出され忠告を受けました。 不法侵入や器物破損などはしていません。 いま、嫁から離婚調停を出されているのですが、不利になってしまうことなのですか? 不貞調査が原因で離婚に...

弁護士回答
    4
  • 期日通知書が宛先不明で返却の場合の対処法

ベストアンサー

DVが原因で妻娘が警察に保護され、母子生活支援施設に居る事が判り、円満調停を申し立てしました。 しかし、期日通知書が「宛名不明」で裁判所に返ってきてしまいました。 妻が施設を出入りしている事を確認済みで、 施設名は現地で確認。住所も地図で調べ、絶対間違っていません。 書記官にお聞きしたところ、シェルターや、母子生活支援施設は郵便を受け取らない事が...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手の旦那からの追い込み

ベストアンサー

以前も何度か質問させてもらってます。 不貞相手の旦那から最近、わたくしの実家に電話が掛かって来ています。 向こうは私の住所は知らないのですが、実家の住所と電話番号は調べたみたいで、私の住所を聞き出そうと色々な手を使って電話を掛けて来ます。 昨日はメールで「謝罪と慰謝料請求を貴様の実家へ要求する」と来ました。 私としてはきちんと弁護士等通して欲...

弁護士回答
    3
  • 精神不安定な妻が子を連れ去り離婚調停

ベストアンサー

7年前にDVをし逮捕、シェルター、その後妻子は帰ってきて暴力はない 妻は元々精神的に不安定で、暴力を受けていると思い込み行政に相談していた 誰も居ないのに殺されるとか盗聴されてるとか携帯を渡せば何かされると発狂する 精神科へは通院してくれず全て貴方がおかしいと話し思い込んでいる 暴力という点は妻側から受けることがあった子供の面前で髪をつかまれ殴られ...

弁護士回答
    4
  • 義理両親との性格の不一致での離婚相談です。

ベストアンサー

私30代 妻20代 結婚2年目です。私が道を踏み外し警察に拘留し、妻が実家に戻りそこから3ヶ月義理両親と同居中です。 ここ1週間些細な事で喧嘩になり現在は私の実家にて別居している状態です。 元々精神疾患が私にもあり妻の母親にも精神疾患感情の起伏が激しく常に何か問題があり心も休まりません。1週間に一回は必ず揉め事があり仕事もありうんざりです。 妻の事は...

弁護士回答
    2
  • 自白 証拠 書類送検

【相談の背景】 建造物損害罪で書類送検されましたが、例えば相手方の壁を殴ったり、棒で突いたりした場合 犯行の証拠がないが自白したら罪が成立しますか?また防犯カメラで側面から撮られていたと仮定して、殴った行為が手だけ写っていた、棒で突いた行為が棒だけその家から飛び出しているのが写っていた。両方の行為について、顔は全く写っていない場合、罪は成立します...

弁護士回答
    1
  • 返金していただけるんでしょうか

インターネットである会社の合コンセッティングサイトに登録し、合コンをセッティンッグしてもらいました。 登録・年会費は無料。合コンのセッティングができたら女性は一人1000円のセッティング料を支払う仕組みです。 今までは別会社でセッティングしてもらっていてトラブルは一度もなかったのですが、今回別の会社に初めてセッティングしてもらいました。 お相手と希望...

弁護士回答
    1
  • 合意のない性行為を強要されました。

男女関係のトラブルです。 私は女で彼とは婚活サイトで知り合いました。 2ヶ月近くメールでやりとりをし文面からも彼も優しく信用できそうな人だと思い会うことになりました。 1回目は楽しくお食事だけし、2回目は彼からお誘いを受け会う約束をしました。 この時に彼から家で次のでかける計画たてない?と提案を受けました。 さすがにまだ1回しか会った事ない男性...

弁護士回答
    9
  • プライバシーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 画像共有アプリについてです。 私の関係ないところで私についてトラブルになってます。 私が彼氏の元彼女に捨てアカウントを使って友達申請をしている と彼に怒られました。 嫌がらせや誹謗中傷等ではなく、友達申請を送ってるみたいなんですが、身に覚えがなくて…彼にそう言われて怖いです。 私はやってないと言っても、アカウント消しても分かって...

弁護士回答
    3
  • 下の階からの騒音クレーム。空き部屋へ移動する事は出来ませんか?

5歳と2歳の子供と新しいアパートの3階に12月に越してきました。4月に入ってから下の階の住人から2日に1回ペースで子供の足音がうるさいとインターホンからクレームがありました。管理会社を通しても連絡があり、対策として防音カーペットを敷き子供たちに注意をしてうるさくしないよう気をつけていましたがそれでもクレームが絶えません。あまりに怖くてゴールデンウィーク...

弁護士回答
    1
  • ストーカー 脅迫罪 示談

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の親戚の話になりますのでうまく説明できませんが その方が逮捕されました 内容はストーカーと脅迫罪です 一度逮捕され釈放されたのですが被害者の方が被害届を出したということで再逮捕されました しかし加害者の家族と被害者は面識があり被害者に会って直接話をしたところ被害届を出した覚えは無く、何かサインさせられたからそれが被害届...

弁護士回答
    1
  • 隣の部屋のバルコニーに干される洗濯物の香りで健康被害を受けています。

ベストアンサー

分譲マンションの隣の洗濯物の香りでアレルギーを発症してしまいました。ご近所の方にも室内やバルコニーで確認してもらい、「確かに、トイレのきつい芳香剤のような臭いが室内まで入り込んでいる」と言われたほどです。窓を閉めていても、換気扇を回してお料理等をすると室内にその強烈な香りが入り込んできます。 管理会社が間に入って話し合いを申し入れても、全く話し...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの本番行為の示談

ベストアンサー

【相談の背景】 ラブホテルでデリヘルを利用し、合意があると思い本番行為をしました。挿入後すぐにやめるように言われやめましたが、女性は警察に電話すると言い始めました。 私はお金を払うからやめてくれと言い通報をやめてもらいました。 女性はホテルフロントへ紙とペンを持ってくるように連絡し、私に示談書を書くように言いました。 内容は40万円の支払い、支払...

弁護士回答
    2
  • 明細不明の遡り請求と、脅迫罪について。

兄が知人のカウンセラーからカウンセリングを受けているのですが、そのカウンセラーはカウンセリングとはチームで行うものだと言っており、後ろに5人の専門家がいてカウンセリングをしているそうです。 領収書を発行しない代わりに、月に三万円の定額制で相談し放題の口約束で5,6年前ぐらいからカウンセリングを受けていたのですが、領収書を請求したら税金がかかっ...

弁護士回答
    1
  • 伐採許可の混乱による民事問題、賠償金の可能性は?

【相談の背景】 ご近所さんの垣根が4m道路に1m程はみ出している状態で、そこを通らないと車が出し入れ出来ないため大変困っていました。通る度に車に当たり、固い木の種類で車に傷が着くかもしれないので、2023年4月に切って良いか聞いたところ、良いとのことだったので伐採しました。今回、8月にまた垣根が伸びて来て車に当たり、前回許可をもらったので再度伐採しました...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の被告になった場合

【相談の背景】 先日裁判所から少額訴訟の訴状が届きました。貸した50万円を返金してという内容なのですが、私自身は相手からお金を借りていません。 仕事関係で会ったことがある人なんですが、恐らく義母が口約束で借りたお金で、義母と連絡がつかなくなり私の方へ請求してきたようです。 私と義母との間でも金銭トラブルがあり、義母から50万口座に振り込まれたと思っ...

弁護士回答
    3
  • 不法投棄をしてしまった

【相談の背景】 こんばんは。 本日日帰りで観光地に行った際に、小さなゴミ袋(コンビニで買ったホットスナックやカフェラテのゴミ、レシート、周辺施設のパンフレット他が入っていた)を、その観光地の神社の前にある、地域のゴミステーション?のゴミ置き場に誤って捨ててしまいました。その時は、よく確認せずゴミを早く捨てたいという気持ちが先走ってしまい、何も考え...

弁護士回答
    4
  • 敷地内の不法侵入について

【相談の背景】 先日、私と母が外出する際に隣人にばったり出くわしましたが、その時は何も言われませんでした。帰宅したら敷地に草木等が散らかっていたので嫌な予感がして防犯カメラを確認したところ、留守中に隣人が3人も我が家の敷地に脚立を持って入り込み、彼らの庭の木を切っているのが映っていました。うちの種を植えたばかりの庭も踏み荒らされていました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 人の家の壁についていた虫を取ったら窃盗?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所のお宅の壁にカブトムシがとまっていました。 野生のカブトムシはこのあたりでは珍しいので取ろうとしたら、 そのお宅の方から「泥棒!いつもあなたうろうろしているでしょ? 前にもうちの虫を取ったでしょ」と怒鳴られました。今回は取ろうとしましたが、過去にはそういうことはありません。 近所なのでうろうろというか、どうしてもその方の家の...

弁護士回答
    2
  • 部屋の中からされる罵倒は名誉毀損になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在壁の薄いマンションに住んでいます。 どのくらい聞こえるかと言うと二つ隣の声もちょっとした大声ならば聞こえるレベルです。 そんな所で住んでいるのですが最近隣人が私の部屋の物音を聞いて気持ち悪いなど言ってきます。 詳細は伏せますがことの発端はわかっており完全に勘違いで嫌がらせをされています。 隣人が一人の時はほぼ言ってこないので...

弁護士回答
    1
  • 公衆トイレで流してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 野外のお店でソフトクリームを購入しました。 量が多く、食べきれなかった為ゴミ箱を探しましたがどこにもなく、近くの公衆トイレに流してしまいました。紙は取り除いて、アイスの部分はトイレットペーパーで包み、コーンの部分は粉々に砕きました。 処分した後にトイレを確認したら、問題なく流れました。 汚すことはなかったです。 ただ、不法...

弁護士回答
    3
  • 夜中に隣人による放尿行為

隣人による放尿行為等の相談です。 隣の家から日が出ていない夜中にこちらの家に向かって放尿されました。 柵があるので敷地に侵入はしていないと思われますが、尿が掃き出し窓や網戸にかかりました。 その後すぐに警察に連絡をして隣人も放尿行為を認めましたが、謝罪する気はないとはっきり言われました。 気持ち悪さからせっかくの窓も開けられません。 その他にも...

弁護士回答
    1
  • シェアハウス内での食料の盗難(複数回)罪に問えるか

ベストアンサー

こんにちは、少し困っておりますので、質問させて下さい。 シェアハウスに住んでおります。 共有リビングの共有冷蔵庫内から複数回食料を盗まれます。 所有物であることを明記しても、「盗らないで下さい」と記入しても盗難にあい、すでに10回以上被害に遭っています。 警察に相談しましたが、食べ物で貴重品ではないため、何もできないと言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 匿名の手紙について。

初めまして。 ここ最近、匿名の手紙が敷地内に置いてあり、気持ち悪いです。 内容は ・お宅の猫にえさをやってあげてるのになつかない。 ・排泄をして困る。 ・首輪をつけておけ。 ・警察に通報した。 など。多くは排泄をされて困るという内容です。 3週間ほどで3枚置かれていました。 うちには一匹の子猫を飼っていますが、外で飼ったこともなく 出したこ...

弁護士回答
    1
  • 隣人の嫌がらせについて困っています。

何年か前から隣人に嫌がらせをうけています。 土地や建物が隣人のもので私達家族にその土地と家をただで貸してやっていると近所中にいいふらされこまっています。 その話を近所の人に聞いて驚きました。挙げ句金もかしている、職も世話してやったなど日に日に嘘が大きくなっています。 どういことなのか隣人に聞きにいきましたが誰もそんなこと言っていない、言ってる奴...

弁護士回答
    2
  • 家出した妻のメールをやむを得ず見てしまった

ベストアンサー

妻が子供を連れて家出をして、警察に捜索願を出していた時に電話もつながらなく、仕方なく妻が使っていたPCのメールを見てしまいました。そこには何日も前から家出する計画などが記載されていた為に妻には悪いとは思いましたが 時間がたつと自動的に削除されてしまうために印刷してしまいました。フリーメールだったのですが、フリーメールサービスのごみ箱の中に捨てられ...

弁護士回答
    1
  • 隣家を強制的に転居させる事は可能でしょうか

隣家の件で困っております。 正確には隣家ではなく、道を挟んだ対面の家なのですが、猫を多数飼っており、放し飼いです。 また家(一戸建て)も外観は荒れ放題です。 その家人が猫をいじめただの、殺しただの言いがかりをつけ、暴言を吐いてきます。 何度か警察も呼びましたが、何の解決にもなっていません。 こちらも生活拠点が現住所であり引越などもできない...

弁護士回答
    1
  • 違反者への告知について

ベストアンサー

お世話になります。 所有のマンションについての相談ですが、私の住んでいる地域では週に一回、缶・瓶・ペットボトルを用意されたコンテナやネットに入れて業者が収集しております。 毎回、缶等を不燃ごみの袋に入れ指定された曜日以外に出す入居者がおり、回収されずにゴミ置き場に残っている状況が続いており困っています。 監視カメラを設置し、入居者であるこ...

弁護士回答
    1
  • レンタルサロン仲介業者への慰謝料請求

レンタルサロン仲介業者と違約金について揉めています。 そちらは解決に向けて動き出したのですが、仲介業者が朝7時から何度も自宅のチャイムを鳴らしたり、何処で調べたのか私の実家にも行くなど脅迫まがいのことを言ってきます。 営業妨害もされています。 警察にも何度も相談に行きましたが、脅迫として刑事事件に出来るほどの内容ではないと言われ、証拠は全て保存し...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの異常な苦情が来る。

木像アパートの二階建ての二階に住んでいるのですが、一階の方からよく、静かにしてくれ。と苦情が来ます。しかしわたくしたち家庭は夜中〜朝の間まで仕事なので他の人とは真逆の生活をしています。その事を一階の方は知りません。しかし、こちらは歩いているだけで苦情が来たり手紙が来たり、22.00〜07.00の間はほんとに静かにしてくれ。などと言われ、こちらからしても生...

弁護士回答
    1
  • バイクにごみを入れてくる犯人の証拠をつかみたい

ベストアンサー

三ヶ月前から三日に一度ぐらいの頻度でアパートの駐車場に止めてあるバイクにごみを入れられています。 何度も入れられるのでアパートの住人であることは間違いないと思うのですが証拠がありません。バイクは個人のものではなく、会社の物を借りているだけなので、このままエスカレートしてどこかを壊されたりすると困ります。犯人に心当たりはあるので、証拠を集めたいの...

弁護士回答
    1
  • ノーリードの犬に噛まれた場合の慰謝料などについて

18歳の子供がノーリードの犬に2度噛まれました。 1度目はジーンズだったので無傷で自宅で洗濯で済みました。 この際、以前より何度かノーリードでじゃれつかれ服を汚されている事も指摘し、納得していたようです。 2度目はスーツだったので、小さな咬み傷とスーツのズボンが少しほつれ、クリーニング店に聞いたところ修復は不可能とのことでした。 スーツはお祝いに祖...

弁護士回答
    2
  • ごみの放棄について

ごみについてご相談ですが、私がある住宅リフォーム会社の大工工事を受けまして、それにともなうゴミが沢山出ました。工事終了後に現場にゴミが保管できないため、私があづかる事になりました。後日、私が会社にゴミの回収をするように連絡すると、貴方の車で会社のゴミ捨て場まで運搬してくださいと言われました。それに対して私は、会社側にゴミ運搬まで受けていないので...

弁護士回答
    1
  • 路上での駐車及びボール遊びについて

ベストアンサー

住宅街の戸建てに住んでいます。 近所に住んでいる家族が非常識で困っています。 目の前には公園があるのに道路を占拠してボール遊びや大縄跳び、居座りや寝転び、道路のど真ん中に自転車を放置するなどしています。 幾度と注意はしましたが、直りません。 交通量も少なくないため非常に迷惑もかかっております。 また、その家は某宅配業者なのですが、社用車を...

弁護士回答
    2
  • 強風で車のドア隣の車にぶつける

スーパーの駐車場に車を停車し降りようとしたところ強風でドアが開き隣に停車していた車のあたり傷がつきました。店員さんに呼び出してもらい相手のかたに事情を説明して警察を呼び修理させて頂きたいといったのですがこれくらいなら自分で修理するから10000円位出してくれたらいいと言われわたしてしまいました。もし修理費がもっとかかるかもしれないからちゃんとさせてほ...

弁護士回答
    3
  • 隣の住人。隣住人を訴えることは可能でしょうか?

私は主人と二人暮らしです。自治会も強制ではないとのことで入ってませんでした。 それから10年隣のマンションの住人が物音がすると『うるさい』静かにしていると『不気味』と言います。古いマンションで壁床が薄いため隣上下の音や会話が丸聞こえです。 先日隣人が業者を呼んで調べていて『盗聴している、警察呼ぶ』と外で隣の奥さんが大騒ぎ泣き叫ぶ始末。近所の人も私...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから