法律相談一覧
-
元カレから七五三の写真を取り返したい。
最近別れた元カレの家に荷物を取りに行って帰ってすぐに全部あるか確認したら通帳と七五三の写真だけがありませんでした。俺は絶対袋に入れたからあとは知らない。と言われました。でも落としたりなくしたりした訳でもないんで、最初から袋に入ってなかったとしか考えられません。どうしても七五三の写真を返してほしいです。どうしたら返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然お酒をかけられた場合の慰謝料や示談について
ベストアンサー3日前、友達付き合いしている(雇われ)ママのお店に一人で飲みに行来ました。閉店時間頃に知らないお客さんが勝手に私の座っている席に来て話しかけてきました。そのお客様はママのお客様ではなく、辞めた従業員のお客様で半年振りくらいにいらしたお客様だったようなのですが、お店が終わった後に私の担当のママとその日出勤では無かったのですが私が来てるならと顔を出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の効力について。この借用書の効力はどこまでありますか?
知人同士の金銭のやりとりになります。 貸付金額350万円 (一部カード会社からの借り入れも入ってる) 借り入れ目的。 事業資金。 事業を始める前に突発的に病気になり事業は諦める。 ここ数ヶ月返済ができなく貸し主に待ってもらったり、カード会社に立て替え返済してもらったりしてる状況。 カード会社に遅れもあったりしま為個人情報に傷がつく。 本題に入ります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売り掛け
質問失礼します 至急回答がほしいです 一昨年ホストクラブに通っていたのですが、3ヶ月ほどの売り掛けがたまってしまい暫くするとそのホストクラブの法務担当という方から連絡がきました こちらにも非があり支払うことには同意したのですが、金額の詳細を下さいと連絡した所ノートに手書きで日付と金額が書いてある写メが送られてきました 金額も正直納得はしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人契約でのトラブル
情けないお話ですが、お金に困り先日愛人募集の掲示板に書き込みをしました。そこで出会った男性とお金で契約を結ぶお約束をし、一部先振り込みでの契約のお約束をしました。その後、電話でのやり取りをしましたが、かなり卑猥な内容での会話を一方的にされた上で契約破談となりました。私もかなりの内容の会話で契約破談されてしまった事に怒ってしまい、大変情けないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判における有印私文書偽造
友人の会社が相手方に損害賠償を求めた民事裁判で、相手方から勝手に友人の会社の社判と代表印(実印)が押された誓約書を提出されたそうです 友人はそんな誓約書を見たことすらないそうですが、押されていた社判と代表印は鑑定の結果本物だったそうです 1⃣この場合、この誓約書は証拠として採用されてしまったことになるのでしょうか? 2⃣指紋は100%出るはずがない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の飲食店における恐喝まがいの言動
ベストアンサー以前の会社を退職し、現在は新しい会社で働いております。心機一転、頑張ろうという気持で張り切って入社しました。 入社後約1ヶ月程経ち、ようやく仕事に慣れてきた矢先、所属する部門の西日本エリアマネージャー(以下AM)とお酒を飲みに行く機会がありました。直属の上司も一緒にとある地方都市のBARに行きました。2軒目ではありましたが、小腹が空いたのか「あぁ、たこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の公務執行妨害と警察官の過剰防衛、起訴されますか?
今私にできることがないか悩み投稿しました。 私は父子家庭で長女です。 父が数日前にお酒を飲み父のまわりのひとが騒いでいたため警察官が来たそうです。 その時父が警察官に軽く頬をパンパンとやってもうかえるよといったら警察官は公務執行妨害だといい放ち、父の首をしめ、柔道技を行いそのまま父は足の怪我で膝から足首まで医療用の異物を一生いれる手術を行い全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場への電話について
先の質問で相談させていただいた不倫相手の妻がわたしの職場に電話をしてきます。 内容はわたしの出勤の有無だけを確認するもので最初の数回は名のらずに電話がありました。 目的は相手の男性と行動を共にしているのかどうかを確かめるためと思われます。 数回そのような内容で電話がありましたのでこちらから連絡をするので用件と連絡先を伺うように職場の人にはお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空取引を行っている会社を告発したい
ベストアンサーお世話になります。 架空取引等をしている会社を告発したいのですが、 社員としての告発はどのようにしたらよろしいでしょうか? また、匿名でできるものでしょうか? 会社の形態的には ※商品【空き箱】を送って、支払いを受けた株式会社 【非上場で株主は親族もしくは代表取締役社長のみ】 架空取引を行っている時期に融資を受けるような話をしていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事告訴後の民事告訴
ベストアンサー以前にも何度か質問させていただいたことがあり、その際も丁寧に答えていただいたき感謝しています。私は、脅迫、強要された被害者です。刑事裁判になり、一審、二審とも同じく、執行猶予付きですが、懲役一年という、相手に反省を促す判決がいただけました。検事さんには感謝しています。 しかし、まだ相手は反省しておらず、最高裁に上告がダメなら、民事裁判を起こし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめまして。
ベストアンサー2年前友達に誘われてホストに行ってて、最初は普通に楽しく飲んでたんですが、いつのまにか付き合ってて旅行いったりなんやかんや楽しく付き合っていたんですが、いつの日か境に無理やりシャンパンあおられたり勝手になんでもいれたりとかで結局かけにされたりして手元に残ったものはかけまみれで約89万くらいだったんですよ。 ゆってしまえば騙されて営カノとしてお金目当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年の7月に質問した件で再度質問させて頂きます。
ベストアンサー昨年の7月に友人の借金で質問した件なのですが、 あの後、電話等はすべて着信拒否等をしていて、連絡等なかったのですが最近になってその友人の兄から連絡が私にあり(その兄と私はもと勤め先が一緒だったので面識あり)その友人がまた借金の件で最後に会って話がしたいと言っているとの事で、私はその兄に本人にも以前何度も言ったが、その借金は私には関係無いので、今ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の弟の借金で取立て屋?金融屋?と名乗るところから電話があり・・・
携帯にも何度か電話があっています。私の借金でもないですし突然電話がかかってきて携帯にも何度も連絡があります。挙句の果てにはあなたも弟の詐欺に加担してるまで言われます。仕事にも支障が出ています。職場にかかってきているので上司には正直に伝えました。個人の弁護士もしくは会社の顧問弁護士に相談したほうがいいでしょうか?また妻と知り合ってから10年以上経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に門扉を開けて、敷地内に入られて、大声で喚かれました…
この場合、不法侵入や、名誉毀損になりますでしょうか? 交際してた人とトラブルになり 相手の親に内緒で交際を続けておりました (相手は内緒にしておくことに同意してました) ある日突然、電話もせずに家の前に来られて 「○○(私の名前)出て来い!」、「別れろ!」と大声で喚かれ、 門扉を勝手に開けて入って来られ敷地内でも喚かれました 後日、「空手をしてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤取締法違反で逮捕されるまで
ベストアンサー先日覚せい剤取締法違反で、自宅で検査用尿及びプラスチック製ケース、携帯電話が押収されました。 初めてのことで、相談先など分からず今後どうのようになっていくのか不安です。 まずはどのような対応が必要でしょうか? 宜しくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
拇印でも示談書の拘束力や強制力はありますか?
【相談の背景】 2週間前に飲食店内の女性店員と暴行罪にあたる行為を犯してしまいました。 その場で示談交渉をし、示談書を作成し、示談成立しましたが、後日相手方から示談破棄、取消しをして再示談したいとの連絡がありました。今自分が持ってる示談書がどれくらいの強制力、拘束力があるのか知りたいです。 【質問1】 示談書に謝罪、解決金、接近禁止、口外禁止、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の万引き
こんにちは。初めて質問させていただきます。 友達に就職活動を控えてる友達(大学3年生)がいます。 しかし、その友達は高校2年生の時万引きで捕まって、家庭裁判所に送られ、審判不開始になったと言ってました。 その友達は大学はそれなりのいい大学なので大手企業を目指そうか考えてるそうです。 僕自身の考えなんですけど、 1万引きの前歴をもっていたら、普通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文字数制限のため乱文失礼します
風俗で働いてた時の客に雇われてます。 持ちかけて来たのは向こうで、その条件は(全て向こうから言い出したこと) ・風俗を辞めること ・それにあたって分割で200万支払うが引け目に感じないこと。将来ある若者への投資だ。 ・部屋借りるので(客は東京と地元と行き来してた)そこに住み留守を預かること ・出会った場所が場所だが愛人が欲しいわけではないことを理解せよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟に暴力を振るわれました。顔を殴られ、慰謝料を請求したいです。
ベストアンサー実家の弟に殴られました 初めまして。 たった今現在の話です。 弟の彼女(家にお金を入れていない、私が家にお金を入れている)の住み込みを反対しました。 それが気に入らず、私の部屋に勝手に入り込み 顔を何発も殴られました。 親が止めるまで、辞めませんでした。 左の顔が腫れたので写真を撮りました。 病院にいく程ではありませんが、頭も痛いで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料の請求をされそうです
ベストアンサー13年ほど付き合い、現在結婚2年目です。夫に離婚して慰謝料を請求すると言われました。夫が掛けていた私名義の生命保険から無断で貸付を受けました。離婚することは構わないのですが、勝手に貸付を受けていたことで信用できないし、精神的に苦痛と職場での出世の妨げを受けたので離婚して慰謝料を請求すると言われました。慰謝料の請求金額は相場でどのくらいになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元配偶者からのストーカー行為
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いをしている女性が、元旦那(現在、再婚中)さんから執拗に復縁を求められており、先日はお酒を飲んだ勢いで、約束無く突然自宅に訪れ、無理やり腕を掴み抱擁を強要されそうになったようです。LINEや電話でしつこく連絡が来ており、彼女自身は暴力や迷惑行為をされたと認識しており、今後ストーカー行為の発展や、事故や事件に発展しないか大変危...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転・事故・傷害・暴行
飲酒運転での事故について 先日、コンビニの駐車場で停車中に口論になりました。 彼は直前に飲酒をしており、私が運転をしておりました。 彼の怒りと焦りが大きく、運転を代われと言われました。 私は、自分名義の車ですし、飲酒運転になるからと、必死に抵抗しました。 ですが、力で勝てる訳もなく、無理矢理、助手席の方に移動させられ、それでも抵抗すると、おそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叩かれた後の後遺症で刑事事件にできるのか?
ベストアンサー6月9日に同僚の鍼灸師から顔を叩かれました。 オーナーは以前から私との関係が悪化していたため、全く聞く耳を持って貰えず、結局私だけが解雇となりました。 7月に入り、叩かれた場所が麻痺していることに気がつきました。 後遺症の診断が貰えれば刑事、民事で争えますか?叩かれたのは密室内でしたが、オーナーは事実を把握しており、オーナーにも鍼灸師は事実を認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間でお金を貸しており借金を全く返してもらえず話し合いもできません。
去年の4月~10月にかけて女性に数回に渡りお金を貸しており総額340万が全く一度も返済されません。12月から支払うとの記録はあります。当初は、家計が苦しいとのことで自分も利子を付けるならと貸しましたが、その後、離婚、引っ越し、出産、子供の学費保険等を理由にお金を要求され途中で止めると回収不可となるのを恐れた為、貸してしまいました。借用書は途中で一度書いてはいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際にて。今更になって、もし18歳未満だったら?
援助交際について。 先日、興味本位でテレクラを利用し、割り切り希望の19歳と会いました。 電話の段階で19歳と言ってました。 待ち合わせのために携帯の連絡先を教えてもらい、会う直前に連絡したのみです。 その時電話では車で来るといっており、何に乗ってるの?と聞くと実際にある車を答えていました。ただ、待ち合わせの関係上、車でくるところは見ることが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の金額は?
ベストアンサー返答ありがとうございます。訴えを取り下げた後に実家付近のストーカー行為、妹の鬱病、暴力によるケガ、電話でお前に人生を台無しにされた等の中傷、これらの状況を判断頂くと慰謝料の請求金額はどの位になるでしょうか?妹が相手にアクションを起こしたとしてもこちらは独身、相手の妻とは知人で妹のメールを妻から入手して最初に連絡して来たのは相手の男です。宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で知り合った人とのトラブルに対して出来る事(男女トラブルもあり)
ベストアンサー自分にも落ち度はありますが、ネット上(オンラインゲーム)で知り合った相手とトラブルがあり、リアクションを起こそうにも住所も本名もわかりません。 後述の『分かる事』で相手を特定し、話し合いや訴訟などは出来るでしょうか。 人物 ・私(女性) ・A(男性):今回のトラブルの相手 ・B(女性):Aの友人のひとり。私とは少し話をした事がある程度。 ※A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
mixiコミュニティにて、売りますというスレッドがあったので。
mixiのコミュニティにて、売りますというスレッドがあり、購入するという事を相手に伝えました。 暫くやり取りをし、銀行口座へお金を振り込んだのですが、2月3日に商品を発送し、発送連絡をしますというメッセージの後、音信不通になりました。 商品の発送の連絡も、勿論ありません。2月3日に発送していたら、遅くとも今日(2月5日)届くはずでした。 此方から相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よその家の刺激臭が部屋に吹き込み体調不良です。慰謝料は請求できそうですか?
ベストアンサー【相談の背景】 新築マンションに住んでいるのですが外の刺激臭が部屋に吹き込みます。また同時期に起こった謎の体調不良が半年以上も続き、引越しできないほど体力が落ちています。 少なくとも3日に1度外から異臭が吹き込みます。窓を閉め換気を止め、吸気口を閉じても臭います。シャンプーのような、除光液のような甘ったるい刺激臭が部屋に充満します。その時発作のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅間での盗撮行為
ベストアンサー【相談の背景】 二世帯住宅に私(妻)の家族(夫、子ども3人)とわたしの父親と住んでいます 父の部屋は独立しており玄関や水回り別、二世帯の境目はドアで仕切られております 住民票でも、別世帯です 夫婦は離婚に向けて話し合いを始めたところです(理由は性格の不一致、DV、モラハラ、夫と父との不和など) 【質問1】 夫が、父に対して盗撮行為をします。夫婦世帯の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ X いいね ブックマーク
【相談の背景】 Xにおける児童ポルノへのいいね、ブックマークについての質問です。 【質問1】 海外のアカウントが投稿している児童ポルノと思われる投稿を、複数いいね、ブックマークして、永久凍結した場合、Xから通報され、家宅捜査等される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きと間違えられる 間違えて商品を持ち出してしまった
誤って店から商品を持ち出してしまい、後日支払おうとお店に行ったらそのお店が潰れていました。 チェーンの薬局なので、他の店舗に事情を話し、謝罪の手紙とお金をもって謝りに行くか、郵送で商品を返そうと思いますが、いかがでしょうか。 また、閉店時に棚卸しをして防犯カメラを見て、万引きとして被害届は出されているでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリの返品について
ベストアンサーフリマアプリにて新品未使用と謳っている(確認済みです)美容機器2点同じ方から同包発送で購入致しました。 到着後商品を確認すると、1点明らかな使用済み商品でしたので写真を撮り返品の連絡をいれました。 到着後2時間以内です。 そうしたところ、返品は受け付けない。どうしてもの場合追跡のある発送方法で元払いでの返送をと言われました。 こちらに一切非がないのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人横領、罪になりますか
【相談の背景】 認知症で亡くなった親の後見人を 私の親が数年前にしてました。 親の死後に家計が苦しくて200万未満 横領して生活費にあててたそうです。 私もそのお金で一緒に生活してました。 そのことが親族にバレて 縁を切ると言われて 毎月二千円の返済を3年かけて してるそうです。 その親族から訴えたら 君たちは逮捕されるよ。 と言われます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交差点での矢印信号と直進車の事故
ベストアンサー息子が交差点での自動車事故に遭いました。息子は矢印信号で右折し直進して来た車と接触しました。ドライブレコーダーが付いてたのですがSDカードが入って無かったので取れていません。相手は最初信号は青だったと言い。途中でもしかしたら赤だったかもと言い。保険会社が入った今は青だったと言い張っています。幹線道路なので矢印が出るまで曲がれるような道ではないよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今まで払ったお金は戻るか?
ベストアンサー義理の父が約2年前に約180万の車を父親名義で買いました。当時車がない主人に乗れと良い 買う形になり支払いはボーナスが出たときで良いと言われボーナスが出る度に自動的にボーナスは取られる感じで今まで90万払いました。主人は父親が経営している会社で働いてます。 最近父親に会社を辞めろ❗と言われ明日から来なくて良いと言われ今は仕事に行っていません。 主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学生男女間の傷害事件に関する示談書の記載内容について
ベストアンサー被害者(相談者の子供で未成年)側からの相談です。 ■状況 加害者(未成年)が被害者に全治約3週間(鼻骨骨折、頭部挫傷、顔面挫傷)の傷害を与える 刑事事件がありました。 加害者は警察に捕まりましたが、現在は留置解除され自宅に戻っている状況です。 現在、加害者側の弁護士と被害者の父親(私)との間で、示談交渉を進めているところです。 ・加害者、被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブル 傷害罰金
【相談の背景】 デリヘルにて、風俗嬢から女性器への指の挿入を促された挿入。 その後、女性器内で痛みが発生し中断。 規定上、会社へ報告し、この場合は50万支払わなければならないと請求されました。 50万円を封筒に入れてすぐ支払いました。 【質問1】 この後、追加で請求されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の窃盗で起訴状が届きました
ベストアンサー以前息子の事で投稿させていただいたものです。 12/20の本日、地方裁判所から起訴状が届きました。 国選弁護人の依頼をしようと思っております。 息子が自己破産の事でお世話になっている弁護士の先生は『実刑にはならないので安心して下さい』とおっしゃってくださっていますが、2回目ですし、(一回目は略式起訴で罰金50万でした。) 今回は23万のギターを窃取してしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者の自賠責保険の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 車同士での人身事故を起こしました。被害者の車は任意保険に加入しています。 私は任意保険には加入しておらず、個人で対応しています。 当方の治療費は健康保険を使用し通院しています。被害者は労災を使用しているそうです。通院先も知らせてくれません。診断名も個人情報保護から知らせていただけません。 過失割合は私がお相手の保険会社と話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の田んぼを他人が何度もトラクターで侵入し困っている
【相談の背景】 私の田んぼ(休耕田)の草刈りをしようと現場に行くと、私の田んぼを トラクターで横切っている痕があり、土が固まっている状態から頻繁に 私の田んぼを横切っている人(1名)がいることがわかりました。 知らべて見たところ、隣の畑を借りて耕作しているA氏という事がわかりました、A氏はこの地区でも有名な変わり者で、注意したいのですが、何か嫌が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座の不正使用について
ベストアンサー義兄がNTTへの書類に、引き落とし口座として私の銀行口座を記載して送っていました。 NTTのコールセンターへ連絡し、引き落とししないでほしいと話したのですが、私の同意がなくても同一住所で苗字が同じであればストップできないとの返答でした。 実は、義兄にお金を貸しているので、返金してもらう時用の口座として、私の銀行口座を知らせてあったのです。 今後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
占い師の詐欺行為について質問です
ベストアンサー占い師の詐欺行為。について質問です。ある電話占い師の元恋人とよりを戻せるとの術を1万円ほど払い受けました。しかし全く効果はありませんでした。その術の説明に100%の効果は保証できない。とは書いてあるのですが、口コミ、評価が良く購入してしまいました。脅されたり不安を煽られたりはしていません。しかし後から考えるとこの口コミ、評価がどうも怪しいのです。どう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
主人名義の児童手当の入る通帳など、返すべきですか?
ベストアンサー別居一ヶ月です。私と子供三人自宅を出て、貸家を借りています。 別居時に主人から当分の生活費として10万円もらい、主人が自分名義のローン支払い、子供達の教育費支払い、光熱費などの引き落とし通帳、私と主人の年金や国保、固定資産税などの支払い書を持ち、私名義の通帳と子供達の貯蓄通帳、主人名義の児童手当のみ入る通帳を主人が私に渡して私が持っています。 主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権会社の予告訪問について
取り急ぎ教えて頂けたらと思います。 武富士に借入金があり、ここ10年近く支払いが出来ていません。 武富士から債権回収会社に移行し、今年になって更に別の債権回収会社(北海道の)に移行しました。 先月、その北海道の債権会社より受託通知がきました。 そして今日、その債権会社から訪問予告通知が送られてきました。 払えなくなってから、一切の連絡はしておりま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
バイト先の悩み
先日ここに相談したのですが、再度おねがいします。 バイト先で客をやらされていたのですが、店もなくなり入金の催促がきます。弁護士に聞いて払わなくて良いと言われたと伝えました。すると逆ギレかのように、都合良くものを言ってきました。私はバイトを頼まれて行くようになったのに、遊びに来てて客が来たら仕事をすれと言ったはずだと言われました。後、客をやらされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクで偽物を掴まされた
ヤフオクで購入したダイヤモンドが人工ダイヤでした。 「美品で1982年ELIZABETH-IIコイントップになります。3点にダイヤモンドがちりばめられている美しい作りになっております。」との商品説明。 売り主へ返品返金を頼んだところ、売り主から「友人に宝飾類を販売、ダイヤ鑑定している人にネット文章を見て貰ったのですが違法性は無いと言われました。人工ダイヤモンド...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が、父の実印を無断で持ち出して隠しています。土地・家屋の売却や、借金などをされる恐れがあります。
ベストアンサー実母(70代前半)が土地の登記済証などと、父(70代後半)と私(相談者40代後半)の実印及び登録カードを隠し持っています。現在、母は、金欲しさに、土地と家の売却または、担保にしての借金を口走っています。それで、私は実印の登録抹消をしました。父も実印の登録抹消または、新たな実印へ変更を、すれば良いと思うのですが、問題があります。 土地は、父の名義ですが、敷地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貼り紙を勝手に剥がされたことにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの集合ポストに「チラシ投函禁止」の貼り紙をしたところ何者かに3回とも剥がされてしまいました。 【質問1】 「器物損壊罪」には該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「警察証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから