法律相談一覧
-
音信不通 何度も電話する
【相談の背景】 元彼氏と音信不通になり一切連絡ができません。同棲していたこともあり荷物とか取りに行きたいのに音信不通です。 【質問1】 その場合、しつこく電話かけてストーカーなどで訴えられることありますか? また友達に勝手に彼の携帯番号教えて連絡してもらうことで訴えられることありますか? 友達からの電話もでません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
卑猥な画像について、逮捕されるのか?
【相談の背景】 先日ネットで知り合った未成年と卑猥な画像のやり取りをし、会う約束までしてしまいました。 会う当日に未成年方の親から連絡があり被害届を出すか示談をするかという話になりました。 (実際には会っていません。) その際に身分証を送れと言われました。 もし示談になった場合は相手方の身分証も提示されるのでしょうか? また相手方と話してて少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買契約のトラブルについてです。 私が契約の為に預かり金として渡した金銭を利用し、預けた金銭を預かった会社(仲介会社)が自己の契約の為に使用したという経緯です。 【質問1】 刑事、民事の両方で考えてます。 相手側の代表者を告訴したいのですが、特別背任罪、業務上横領罪、詐欺罪、どれが良いのでしょうか? もしくはそれ以外に考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟後に相手側の弁護士費用を支払う必要があるのでしょうか?
ベストアンサー離婚訴訟が終わりました。これから相手側から慰謝料をこちらの代理人弁護士に支払われるようです。 さて、離婚後、前夫が嫌がらせのメールをしてきます。 「結納品やプレゼントを返せ」「そっちが離婚訴訟を起こしたのだから、こっちの弁護士費用150万円を払え」という内容です。 携帯電話は近々解約し、番号もアドレスも前夫に伝える予定はありません。 実家に手紙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット通販詐欺にあいました。今後の対応の助言をお願いします。
あるネット通販サイトでフロアスタンドを購入しました。6154円を振り込んでいます。 偽りAamazonの支払いページが出てきたような気がします。 今は支払い済みということでそのページは開けません。 12/22に購入し、12/24に送金しました。 今はメールも来なくなり、商品も送られてきません。 6154円が惜しいというより、許せない!という気持ちです。 6154円はネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出されたので虚偽告訴罪で訴えたい
ベストアンサー傷害罪の被害届けを出され、被疑者として事情聴取されました。 身に覚えはありません。 その場に居たの私と先方だけであり、目撃者はいません。 残念なことに、防犯カメラなどの客観的な証拠もありません。 先方は医師の診断書を提出しており、その怪我を私が負わせたと主張しています。 このような場合、先方を虚偽告訴罪で訴えることはできるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父がこちら側へ接触してこられなくなるような、法的処置をとることができますか?
ベストアンサーどこへ相談し、どのような対処をしたら、義父がこちら側へ接触してこられなくなるような、法的処置をとることができますか? 義父が離婚をしろと言います。気に入らない嫁だからです。離婚をしないなら、夫(息子)の高校・大学費分を全額払えと言います。離婚をするなら払わなくていいそうです。返すまで、会社まで毎日とりたてに行き、会社に請求し、お前らをぶっ潰し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間同士の殺人の被害者家族は、加害者家族に損害賠償請求できるのか
父が殺されました。犯人は父の異母兄弟です。 父は祖父の最初の妻との子、その後その妻は亡くなり、祖父は再婚。子供は犯人と、もう1人弟(B男、とします)ができました。そして祖父はその再婚相手と離婚し、他の女性と再婚(A子、とします)。A子との間に子供はいません。数年前に祖父は他界しています。 犯人は統合失調症を患っており、その原因は、A子から受けたストレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このようなことにどいうすればよいのか
郵便局の研修で 落ちてる切手 を作業場で拾ってポケットにいれると それだけで故意ありとみなされて犯罪とされるといわれました 別件ですが自転車の窃盗で使ってすぐもとにもどす意思なのに 窃盗の故意ありとみなされて犯人扱いされる 以上の法律上の問題点と対処方法おしえてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員が売上金を持ったまま連絡とれません
ベストアンサー飲食店を経営しています。昨年末で男性スタッフが退店したいと聞いていたので、年明けから週1〜2ペースで後任が決まるまで働いてもらえると了承を得ていました。常に男性スタッフがお店の売上金と釣り銭を扱っていて、閉店作業は男性スタッフ1人で行うので売上金は次の日に男性スタッフの上司に渡してもらっています。昨年末の最終営業日1日分の売上金を次の日に従業員で大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴えられてしまいますか?
会社が保険詐欺をして、私め結果として片棒をかつがされた形になってしまいますが、会社には、公けに訴えをする事を会社に伝えました。 その後、会社の保険代理店の担当者から、公けにしたら逆にお前を名誉毀損か、会社(保険会社と代理店から)の信用損害で訴えるよ。と言われました! 代理店の担当者は、保険会社の弁護士は、いろいろ裁判をしているから裁判を起こしても絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁が職場にきて困ってます
6年前にお互い弁護士を入れ3年くらいかけ離婚をしました。娘が1人おり養育費を払っています。 この養育費が少しでも遅れると、家族で私の職場に来られ会社の人にも迷惑かけました。滞りもなく1日だけ遅れただけです。 どうにか、職場にに来られないよう法的に処置をしたいので、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
動産返還と被害届け
ベストアンサー動産引き渡しの件で、以前より相手と協議が埒あきません。相手宅へ直接物の確認引取りが可能なら、すぐに解決する問題です。しかし、相手は物などない。家に来るな。と拒否の為、やむなく物の概算額を損害賠償請求として出しましたが、それも無視です。刑事問題として物に関しての被害届を出しておくべきでしょうか。相手は兄弟宅の為民事でと言われますか。効果的な方法を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルのドライバーをしていてキャストの娘と関係を持ち罰金と言われました。
ドライバーとして働いていましたがキャストとの関係をばらされ店から罰金と言われました。 女の子から告白され、交際し関係を持ちました。 女の子と親密になることなどを禁止していることなどを書いた契約書にも働く時にサインし拇印を押しました。 関係をもったことは女の子との同意の上でした。 しかし、女の子が裏切り店にこの事を報告し、本番行為があった場合は客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5万円盗まれました。刑事告訴できますか?
酔っている隙に知人に5万円盗まれました。知人に尋ねても不誠実な態度で「証拠がない」の一点張り。悔しくて夜も眠れずお金の返済だけでなくあらゆる手段で相手を追い込みたいです。被害届を出しても捜査してもらえないと思うので刑事告訴を考えています。ですがこれも不受理の可能性が高く今後どう対応すれば分かりません。例えば「刑事告訴されたくなければ謝罪せよ」と示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元夫が家から出ていてtくれず困っています
離婚した夫が私の持ち家から出て行ってくれず困っています。 元夫とは再婚で家の名義や住宅ローンは私です。出て行ってほしければ30万払えと言うので払いました。そのお金で元夫は新しく家を賃貸したのですが、引っ越し費用がなく私の車を貸さないと引っ越せないと言っております。離婚の原因が元旦那の暴力にあり、元旦那が引っ越せないというので、身の危険を感じ私と子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内で暴行を受けた相手を訴えたいです。
【相談の背景】 4/25(土) 横浜駅12:18発 関内駅12:23着 のJR京浜東北線の車内にて、脚を蹴られる、わざと強く肘打ちをされるの暴行を受け、その後殺すぞなどと脅迫を受けました。 私が足を引っ掛けたからと言われたのですが、そんなことした覚えありません。 ですが、私には明らかに暴行でした。 これは後から訴えたりなどはできるのでしょうか? 乗っている電車が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS誹謗中傷に関する訴訟の可能性と対応策
【相談の背景】 一週間程前に私の息子がSNS上で小学生時代の友人の誹謗中傷をしたと勘違いされ、その母親から息子に対し出る所に出て徹底的にやってやる等の執拗な攻撃を受けて精神的に不安定になっています。息子の話を要約すると、1SNSで高校のクラスメートの事をイニシャルで悪口を書いた(イニシャルが同じであった))2誤解を解こうとしても聞く耳を持ってもらえない3友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の夫の嫌がらせをやめささるには
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻で離婚訴訟を申し立て、最近結審をしました。数ヶ月後には判決が出る予定です。離婚理由は、夫のモラハラ、DVです。 同じくして婚姻費用調停もし、私は算定表の金額を主張していましたが、それより月額プラス5万程度の額で判決が出ています。 離婚訴訟も婚費調停もですが、とにかく夫は裁判官が指摘したことですらあえて繰り返しやるなど、陰湿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金詐欺の疑いで名前貸しした自分も罪に問われる?調査方法は?
【相談の背景】 3年程前に知人が会社設立のため従業員が居ないと駄目だから在籍だけしてくれと言われ承諾しました。 去年にコロナの助成金でかなり儲かったと言っていてその時はへぇーって聞き流してたんですが先日会社設立のために従業員居ないと駄目と言うのは嘘と知り、助成金詐欺の事も知って自分の名前使って給料払っていた事にして詐欺をしていたと勘繰っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年配のお客に結婚詐欺で脅されてる相談をされた。
ベストアンサー【相談の背景】 ホストで働いてる男性で、昨日辛そうに年配のお客?に結婚詐欺で脅されてると相談されました。 ことの発端は女性の収入が減って、お店にお金を使ってくれなくなり。返事をあまり返さずに放置していたそうです。 それがきっかけで、 自分に気持ちが無いのを悟り、弁護士を使い結婚詐欺で訴えると脅されてると言う話でした。 お金の使い道は詳しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産情報開示に債務者が出頭しなかった件
【相談の背景】 債権回収で訴訟を起こしましたが、債務者は出頭しなかつたので、勝訴になりました。強制執行したいのですが、銀行口座もわからないので財産情報開示を起こしましたが、債務者は期日日に出頭しませんでした。後はどういう手段がありますでしょうか? 【質問1】 後はどのような手段がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法について
ベストアンサー【相談の背景】 30台男です。 私先日男女トラブルで和解しましたが女性からの嫌がらせで知人に聞くと「弁護士からストーカー規制法の手続きをしてもらえば。友人が1〜2万でしてくれるよ」と言ってました。 【質問1】 弁護士が個人的なストーカー規制法に関する書類って書いてくれるものなんですか?書いてくれる場合にはどのような情報(生年月日、住所、印鑑など)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄、不倫、離婚相談
相談の背景 離婚で、揉めています。妻は、18歳未満の子供を二人置いて、勝手に家を出て行き不倫相手と同棲してます。妻は、離婚を求めていて、夫は夫婦関係を修復希望です。 質問1 不倫相手と交渉する為には、どうすればいいですか?離婚調停中です
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が戻ってこない
ベストアンサー借金返済せずに逃げ回っている人を詐欺罪で訴えることは可能でしょうか? 数万円を相手に貸し、次の日からLINEや電話は全てブロックされました。金額も数万円なのですが、これは詐欺には当たらないのでしょうか?民事で訴訟起こすことは出来るのは存じているのですが、刑事でも訴える方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴える事が可能ですかる
付き合う前に、他の人と愛人関係でした。 今の旦那と結婚することになり、精算し結婚し今は二児の母です。 旦那と離婚するか今別居中ですが、私のタイムラインに旦那が【離婚できてよかったね】、【愛人と戻るの?】と、書き込みがありました。 友人や子供の学校の保護者、会社の同僚の目にさらされることとなりました。 侮辱罪や名誉毀損などで訴えることは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
割り勘で購入した共有物の権利について
割り勘で購入した家具やタブレットなどを、元同居人が引っ越しの際に勝手に持ち出し、奪われてしまいました。 しかし、割り勘で購入した証拠はなく、購入時のレシートなども取ってありません。相手が持っていったのは間違いないとは思うのですが、証拠もありません。 そこで質問です。 ・なんとか奪い返す、または持っていかれた物の半額のお金を払ってもらうことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分時の指紋採取と顔写真について、詳細な説明もされないまま承諾書を取られてしまいました
先日、夫婦喧嘩によって微罪処分が双方にくだされました。 その際、別々で話を聞かれたのですが、指紋採取と顔写真をとられました。 その際は、特に説明も受けないまま、この書類にサインして、とのことでサインをしてしまいましたが、その書類が指紋採取と顔写真の取得承諾書だったとのことです。 書類を見なければいけなかったのかもしれないですが、あの場で、書類に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車対車での接触事故において別の車を替え玉として提示された場合の対処法
車対車の軽微な接触事故を起こしました。気が動転していた為、ナンバーを含め写真も何も記入しておりませんでした。また現場で運転免許証の提示を求めた際、携帯していないと断られました。その後事実確認をしようとした際も、写真付きの免許証の提示は断られました。また傷が付くはずのない場所に傷がついた車の写真を証拠として送ってきました。恐らく別のドライバーが所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
正しい解答を知りたい
ベストアンサー駐車場で双方徐行の接触を人身事故に変更。 全治2週間で軽微でした。 ある人は不起訴、罰金無し、と言いますが 他の人は起訴猶予か、略式罰金20万と言いました。 どちらが正しいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領での告訴について
ベストアンサー質問させて頂きます。 弊社の社員Aが、取引先のBに依頼をして、 架空の見積書を作成させ、Bより金銭を受け取っていた事が、状況証拠より判明致しました。 そこで、告訴を検討しているのですが、 A及びBの罪は下記で宜しいでしょうか? A --- 業務上横領 B --- 横領の共犯、詐欺、私文書偽造 また、告訴をするにあたり、弊社が用意出来る証拠は、 ・架空の見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疑惑の情報についてのリークおよび情報拡散。
ある人間の不祥事?事件?を情報拡散させて懲らしめたいと思っています。 理由は、その人間が、隠蔽してるような頭を使った悪さの種類だからです。 そして私は迷惑、被害を受けました。 この情報を拡散させて、当人を懲らしめてやりたいのですが、 これをすると双方にどういう形というか、流れというものが生まれてくるものなのでしょうか? 相手が芸能人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは強姦にあたりますか?
こんばんは。 先月3対3で合コンをしそのまま二次会(カラオケ)で朝までみんなで過ごしました。 カラオケ中仲良くなった子とキスなどをし、そのあと、みんなと別れた後、その仲良くなった子とホテルに行くことになりSEXをしました。もちろん、今日ホテル行こうと確認したらいいよと言われました。 そして、ホテルに行く道でも、キスをしたりしました。ですので、嫌が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社から嫌がらせをうけています
ベストアンサー家賃滞納の取り立てをうけているのですが、玄関のドアに督促状の入った封筒をテープで貼り付けられて迷惑しています。 何度もやめてくださいと言ってるのに一向にやめてくれません。ポストは勿論あります。 ストーカーのように何度もしつこく電話しろと言ってきて電話しては今は払えない趣旨の同じ説明を何回もさせられます。 滞納があった月に外置きの洗濯機やエアコン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金請求したら拒否されました。
初めまして。どうしていいのか分からず質問します。 私は会社社長からセクハラを受けていて今年8月に会社を退職しました。 退職した後、旦那と社長の電話のやり取りで示談金や被害届でも応じると話して、被害届は社長の子供たちを思って取りやめ、示談金を請求することになりました。 今年入社1月から8月までほぼ毎日卑猥な言葉を掛けられたり、体を触られてました。 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の騒音対応について
去年新しく隣に引っ越されて来た方の騒音に我慢ならなくなり管理会社へ対応をお願いしました。 その管理会社の対応を簡単にまとめました。 1:まずは騒音に注意しましょう等の文面のチラシを居住者全員の部屋へ配布 2:変化がなかったので今度は管理会社の銘入りの封筒にチラシを入れて直接部屋のドアポストの中へ 3:それでも変化がなかったので最終手段として私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼から損害賠償金の請求がきました。
2年前に仕事を通じて知り合い交際をするようになりました。そして翌年プロポーズを受けました。彼は異常だなと思う程に私にプレゼントしてきたり、身の回りの物を買ってきて渡してきました。当時私は実家の両親が厳しく金銭的な余裕も無かったため助かってたのは事実です。そして週に一度は会っていました、性行為を求められたら断わらず同意しました…プレゼントとかの事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売り掛け金の回収について
下記の件が詐欺罪にあたりませんでしょうか? 東京でアーティストなどを派遣する小さい会社を経営しています。 2年ほど前に、個人で営んでる方へアーティストの派遣を頼まれ、島根県にアーティストを派遣しました。 交通費/出演費などかかる経費(約80万円程度)はすべて弊社で負担し、 出演終了後金銭の受け渡しを約束していました。 公演は無事終了したのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で損害賠償請求出来るか知りたいです。
話し合いをしたにも関わらず、再度デマを流されました。損害賠償請求出来ますか? 昨年3月、知人に家を借りました。娘さんが就職する為、現場に近い所で住みたく、家が空くから借りて欲しいと相手から持ち掛けてきた話です。知人だったので、契約書などは交わさずに借りてました。すると8月末、両親の世話や娘さんが仕事を辞めたのでお金が無いから自宅に戻りたい、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし被害にあってしまいました
自分のクレジットカードが使えなくなりわかったことです。去年新築一戸建てを購入しました。その際に銀行融資のため個人情報(源泉・免許証コピー・保険証など)提示しました。多分それを使用されたと思います。 現在会社経営をしておりますので信用を失うことが一番の打撃です。会社自体が融資を受けられなくなってしまうのは死活問題です。また従業員も抱えていますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押印について
ベストアンサー先日友人が退職願いのお願いに行った所、数回に渡り長時間説得をされたそうです その後期間を空けて退職願いの受理書を後は社長の印鑑を押してもらえばいいだけの状態にして持参し再度お願いしたところ社長から「そんなに辞めたければ自分で社判と代表印を押せ」といわれゴム印の社判と代表印を渡してきたので、友人自ら持参した退職願いの受理書に判子を押したそうです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れてくれない
こんにちは、初めて質問させていただきます。 私は現在結婚して子供が1人いるのですが、妻の妊娠中に出来心でテレフォンクラブを使ってしまい、今年の2月に職場が近くにある年上の離婚経験のある女性(自称35歳)と出会いました。 このときにはドライブをして食事に行き、その後肉体関係を持ってしまいました。そして、「ありがとう」といって1万円を渡しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報について
私の母が不貞行為を行ってしまい、相手方とトラブルになっています。相手の奥さんは夜中の2時過ぎに、私の自宅に押しかけて、執拗にノックや呼び鈴を鳴らしたりします。私は怖くなり引越しまでしました。相手の奥さんは、私の姉が入院していた医療機関に勤めておりカルテ等で電話番号や住所を調べて、電話するという脅しまで受けています。実際に電話は,かかってきていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司より暴行を受けその後パワハラされています。
平成22年11月に接待の後のタクシー車内で上司より首を絞められ顔を殴られました。上司は泥酔状態でたぶん覚えていません。 その時は傷もなく酔っていたのでと放置していたのですが、その件を同僚に漏らしたところ半年くらい経ってからパワハラが始まり、 上司はその後役員になり、会社内での隔離・仲間外し・無視(人間関係からの切り離し)や業務上の合理性なく、能力や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手からの脅し
恥ずかしいお話ですが、私(既婚女性)は1年間ほど不倫をしてしまいました。途中何度も相手(独身男性)に別れようと話したのですが、そのたびに、じゃあ旦那に謝りにいくよ と言われなかなか別れられませんでした。しかし先日、なんとか別れられたのですが、最近になって やっぱり諦められないから旦那に謝って終わらせる と言ってきました。そして、ホテルでの隠し撮り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NPO法人の民間資格について
ベストアンサーある協会の認定資格の指導員資格を取りました 指導員になると、その協会の認定資格の講座を開講できることになっています 私は会社を経営していて、本業の傍ら認定資格の講師の仕事をしていました 協会の関係者から、私の会社のホームページの会社概要に協会名の記載が無いことを指摘されたのですが、ホームページなどに必ず協会名を明示しなければならないという記載は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の裁判で長男が巻き添えになるのは仕方がないことなのか
ベストアンサー初めまして。 トラブルがありましたので、こちらにて相談をさせてください。 別居中の祖母が裁判で負けました。 そのことを祖母が理解できていなく、原告に支払いをしていなかったようです。 そのことについて原告から直接、長男である父宛に 「被告は、支払いをしていない。 母親が支払い能力ないのであれば、長男であるお前がお金を用意するなり 無利息・無利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正を疑われ、会議室に監禁され、してもいない事を認めてしまいました。
ベストアンサー相談させて下さい。不正に疑われてしまいました。マニュアル通りの返品作業ではなく簡単に返品を受け付けていた結果、鮮明ではない防犯カメラの映像に全く手元も写っていない状態ですが、安易に返品を受け付けていた結果、お客様の滞在時間に対してありえないと言われてしまい、何度否定してもあるわけがないと言われ、そのまま8時間以上会議室で責められ続けられ、頭がおか...
- 弁護士回答
- 5
-
「警察証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから