法律相談一覧
-
意思があるのに強引に
ベストアンサーいたずらなどがあり、眠れなくなり、さらに体の調子がおかしくなったという日がありました。 選択する事や考える余地があったのに何も質問も受けず、どうしたのか?という質問もなく、「寝ていないのがおかしい!」と同居人に怒鳴られ、本人たちの知っている病院へ行かざるをえない状況を作られてしまいました。 私は暴力に感じてしまいました。 私は兎に角いきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団からの因縁
ベストアンサー知り合いAが逮捕されたことを5人ぐらいの知人に広めた場合名誉棄損になりますよね。その知り合いAが暴力団になって名誉棄損を建前に因縁をつけて金銭的なことを要求してきた場合、こっちにも落ち度があるのでその要求をのまなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者に個人情報を教えてしまった場合
ベストアンサーアダルトサイトに興味本位で会員登録してしまい、さらに電話で業者に個人情報を話してしまいました。今後の対応についてご教授願います。 以下、長文失礼いたします。 無料会員登録と思い、興味本位で登録したところ、認証後、サイトの利用料金は300,000円という画面が表示されました。 怖くなり、すぐに画面を閉じてしまい、退会の手続きは取らず、放置の状態をとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人からの連絡について
ベストアンサー恋人と別れたくて、もう連絡をしないように依頼しているのですが、何回も、最後に一度だけあってほしいというメールが来ます。 何か対処方法はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手の旦那様に・・・
ベストアンサー夫が同じお店のパート社員と1年半もの間、不倫をしていました。不倫相手には旦那様と、3人の子供(大学生と高校生)がいます。 私が仕事で忙しい平日に、お店やラブホテルで体の関係を重ねていたようです。 携帯に相手の女性からの破廉恥なメールが600通残されていました。 相手の女性がすごく積極的なようで、また前回の店も不倫の問題で辞めているらしいのです。 初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物について(入口に詰まっている郵便ポスト)
ベストアンサー文字が解りにくくてすみません。 - 郵便局の郵便ポストに投函する時、 大きな封筒などが入口に詰まっていて、 それをよけて、はがきを投函しました。 大きな封筒を入れてあげても入らなかったので、 以前郵便局の電話窓口のお姉さんからの、 近くの郵便ポストへ入れて下さい。 ってお話されていたので、 大きな封筒を近くの郵便ポストへ投函しました。 しばらく立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が認められるまでの対応
ベストアンサー10年前に両親が離婚し、父とは縁を切った状態です。父に万一のことがあった場合、私と弟は父と縁を切った生活も長く遺産相続するつもりはありません。すぐに相続放棄をしたいと思っています。相続放棄の手続きも時間がかかると思いますが、相続放棄が認められるまでの間、万一、負の遺産により早速の借金取立てなどがあった場合はその取立てに対してどのような対応をすれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当て逃げの加害者です
【相談の背景】 先日の夜個人で請け負う配達サービスの配達が終わり、帰る途中に接触事故を起こしました。 相手方はバイクで私が原付なのですが、自分が右折するタイミングで被害者の方が直進されてぶつかったのですが、恥ずかしながらぶつかった感覚がなくそのまま帰宅してしまいました。 自宅の駐車場でマフラーが損傷していることに気付き大慌てで現場に戻ると警察官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護され、別居中の妻からの手紙。
ベストアンサーここで何度か相談させていただいてますが、進展がありました。 妻が幼い息子を連れ、突然といなくなり警察経由で保護されてから、1か月半が過ぎ、数週間前には私が扶養している妻子の健康保険証が返されて来て、住民票も移動されてます。 次はいよいよ離婚に向けてのアクションが来るな…と思ってましたら、妻から手紙が届きました。 差出人住所は記載していませんでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
性病罹患による慰謝料請求
【相談の背景】 マッチングアプリで遊んだ相手から性病を移されました。 3回会い、最初の2回はスキンありでしたが、3回目はスキン無しで性行為をしました。 その3日後位に症状が出たため、病院に行ったところ、性病との診断を受けました。 ラインで問いただした所、自分が原因であれば申し訳ないと言われました。 月1で性病検査はしており、性行為から発症までを考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私文書偽造と慰謝料請求
ベストアンサー昨年6月に父が亡くなり、父の乗ってた軽自動車の名義人が伯父だったので、一度かえしました。 その後、(次の日)使うならあげるといわてたので、キーをいただき、名義変更の了承もいただきました。 (すべて口頭です。)7月に名義変更が済んだので、その旨口頭でお知らせして、車を自宅に乗ってかえりました。 しかし、今月(一年半たって)になって、無断で名義変更し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停
夫婦喧嘩の末、サイン押印済みの離婚届を突き付けられました。 夫は、ろくに話し合いもせずに、いつもすぐに離婚を持ち出します。 財産分与等具体的な話も出され、私もウンザリしたのでサインしました。 その後、私が夫には「流産」と説明していたことが、実は流産ではなく「中絶」だったという事実を病院から聞き出した夫は、「有印私文書偽造」「賠償金請求」で離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レイプ後の性行為と別日の暴力
交際1ヶ月半の方から無理矢理性行為を避妊せずに始められ、抵抗しましたがお尻を叩かれたり押さえ付けられ最後までされました。 彼を好きな気持ちが少しあり迷ってましたが尊厳を奪う様な真似をされ、その日のうちに別れると彼と私の母に伝えましたが、母に詳しく言えず母親が間にたち彼と話をし、彼が母に 「避妊せずに性行為をしました。反省しています。責任とります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイト取引完了後のトラブル
今年5月にオークションサイトで10万円ほどのブランド品を買いましたが、最近質屋に行ったとき、偽物ということがわかりました。しかし、購入履歴は既に消えたので、相手との連絡ができないし、匿名配送のため個人情報も一切わかりません。この場合はどうすればいいですか、サイト運営事務所に連絡しても応じてくれない思いますが...このまま被害届出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
あいたくないのにしつこい
ベストアンサー【相談の背景】 会う約束をしていた人に、 あいたくなくなりました 元々はあう気はありましたが、 思っていたひとと違かったので嫌になっだのです 私がたとえば5000くれたらそれで化粧日品を買って会うといって、 いやになって会わなかったらお金返してもダメなんですか? あいたくなくなったからお金をかえして縁を切りたいのですが、 お金返しても会わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の配偶者から800万の慰謝料請求がありました。 不倫が始まった時は不倫関係が破綻していると聞いて始めました。その後辞めようと思っても、不倫相手から死ぬなど脅迫され、怖くなって不倫関係が続いていました。相手の配偶者にバレ、呼ばれる連絡を取ったら300万の誓約書を書かされました。その後不倫相手から配偶者からの暴力等悩み、一度でいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンジフードの排気が臭いというクレーム
【相談の背景】 20年程前に10戸ほどの土地分譲で自宅を建て、10戸とも同時期に入居しし今に至っています。最近隣の方(高齢者一人住まい)から、レンジフードの排気が窓から入ってきて臭いので、排気を出すなと怒鳴りこまれました。 自宅建物と隣との境界は80cmほどで、排気口から隣の窓までの距離は1.6mほどです。怒鳴りこまれてから、排気を弱モードで作動させるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット代金を支払ってくれません。
ベストアンサーライブチケットをSNS上で販売したところ元彼がチケットを購入したいと言うので、必ず代金を振り込む約束の元、チケットを送付しましたが、一向に代金を振り込んでくれません。 とても悔しく困ってます。どうかお知恵を下さいませ。 ご質問 1.お金は取り戻せますか? (必ず振り込むとの会話履歴はあります) 2.取り戻せるなら、どのような方法がありますか? 別件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗品を取り戻すのに売値で返還請求できるか?
5ヶ月くらい前から長男が自宅の貴金属を持ち出して、あるジュエリーショップ(同じ店)で2ヶ月の間に4回に分けて換金されていました。 身内による窃盗です。 気が付いたのは2週間前です。父や母の形見を中心に10数点を買った総額の1/10くらいの価格で売却されていました。 父の時計はシリアルナンバーを頼りにインターネットで探したところ、別の質屋に転売されていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からのクレーム
ベストアンサー商品を購入されたお客様からのクレームになります。内容は、 おたくの商品使ったらペット〔魚〕が死んだ!保障しろ!の内容。 まずは商品を預かり検査しようと思い商品を預かりましたが、明らかに魚に有害な強い塩素〔ハイター系〕の臭いがします。 お客様に聞いた所、確かに入れたが魚が死んだ後に入れた!こっちが嘘をついているとでも言うのか? と。 相手は話し方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者にひどいことを言われ精神的に崩壊しました
先日、名誉毀損で訴えられてしまいました。やってしまったことは事実なので深く反省しています その後本人と保護者に会い謝罪をしましたが、その時保護者に頭がおかしい、狂ってるなどの暴言を吐かれました。その他にもたくさんあります。挙句の果てには、また同じ仕事をしたら告訴すると言われました。 この件が公になった時、職場に話をして退職しました。しかし、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗んだと疑われたまま
私は、2年前に売上金を盗んだ疑いをかけられたまま、会社から放ったかれた状態でいます。 盗んでいないので私は、続けて働いていますが、当時、屈辱的なことを言われ今も悔しさは、忘れられません。このようなことは、会社、上司に対して、訴えることは出来るのでしょうか?宜しく教えていただけれは幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットコインを利用した詐欺行為
ビットコインを利用した詐欺にあいました。 犯人を捕まえることと返金させることについて相談したいです。 約一か月前に、ビットコインをつかった投資の話があり合計100万円友人も同じ手口でやられているので200万円取られています。 LINEなどには証拠が残っているのですが、 ネットコインの購入はカードでしておりそのネットコインを相手に送金しています。 元々の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制せいこうや、準強制せいこうになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一緒に飲んで遊ぼうと言うことになり、遊ぶ1週間位前に飲む約束をして、車で来てお酒飲むから、帰りは車で寝ると言われた。 車で寝るのは暑くて大変なので、ビジネスホテルを予約すると提案した。 部屋タイプをシングル、ダブル、ツインでどのタイプが良いか聞いたらツインタイプで良いとの事なので、遊ぶ1週間前にツインタイプで予約した事を伝えた。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レストランでテープルが倒れて頭、首を受傷しました
ベストアンサー交通事故ではないのですが、頭から血を流し、救急車で運ばれました。首も傷めて、頚椎捻挫で接骨院に3ヶ月通院しています。レストラン側の不注意の事故で治療費や休業補償を損害保険を使って払うとの事です。休業補償は、すぐに振込があったのですが、接骨院の請求は、全然支払われていません。接骨院での治療は、90日まではお医者さんの診断書がなくて受けられるが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が相手に怪我をさせてしまったかもしれない。
ベストアンサー主人が結婚式の三次会で、女性の背中を軽く押してしまったらしく、女性が転倒してしまったようです。 痛がってはいたものの、その場はゴメンね〜という感じで軽く終わり、女性もその後お酒を一緒に飲んで三次会は終わったらしく、その場は解散となりました。 が、翌日転倒した女性から連絡があり手の骨が折れているから治療費や、仕事も行けないのでその分の費用、ペット...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チケット詐欺について
チケットをTwitter上で譲ってもらうことになりました。 代金は先払いとのことでした。 相手は、代金の振込先口座と共に、相手の住所・氏名も伝えてきました。 住所を調べたら実在していたこと、氏名と振込先口座の名義が同じであったことから、相手を信用し、代金を入金しました。 数日後、相手から「LINEでやり取りしたいのでIDを交換したい」という申し出があったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店の従業員による売上金の横領
飲食店経営者ですが、赤字続きのため給料の未払いを理由に従業員が売上をこちらに渡さなくなりました。給料は全額未払いではなく、3分の2は払っており、かつ残金を払わないということは言ったことはありません。また、現金売上から現金仕入れを引いた分は給料よりも多い金額になるのですが、それを横領されている状況です。まだ伝えてないこととして、伝票を処分してそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの未収
約一年前になるのですが 飲みにいった ホストクラブで 約30万未収をしたらしいのですが かなり酔っぱらっていて チェックもわからず 詳しい明細もいただけないため そのままにしていました。 それが最近になり 請求されるようになり 直接実家にいくなど言われました。 明細もないため ちゃんとした金額もわからず そんなことを言われ 男二三人に囲まれれば ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証言録音の証拠能力について。
【相談の背景】 告発状を提出した際に上司から社内での犯罪事実(社員の犯罪事実)を証言した録音を提出しました。 【質問1】 証言の録音は証拠能力は低いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜行バスでの痴漢被害について
ベストアンサー数日前に夜行バスで痴漢に遭いました。 隣の席は同性の男でした。出発後私は窓際の席で寝ていましたが、朝方ふと目が覚めると隣の男が私のズボンのチャックに手をかけていたので、私は驚いて顔を見て手で振り払いました。 しかし、その後も何度も手を握ってきたり、体を触ってきたりしました。もし逆上されたりナイフなどを持っていたりしたら…という考えが頭をよぎり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居にてうつの原因になった姑と主人への訴えは可能でしょうか?
ベストアンサー家族構成は夫私長子4才次子0才です。 4月に次子を出産後、すぐに主人に借金があるのがわかり、元々住んでいたアパートを家賃滞納で退去しなければならなくなりました。 家計を預かっていたのは主人です。 借金が膨れ上がり、退去しなければならないことがあまりにも急で考えるまもなく、行く宛がないので急きょ主人の実家へ同居となりました。 元々姑とは確執がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギフト券買取 振り込まれない
ベストアンサー【相談の背景】 8月の1日に とある買取業者にiTunesカードを送信して 買い取って頂けることになりました。 しかし、8月23日現在 何度連絡を繰り返しても順次ご対応させて頂いておりますので、完了後ご連絡させていただきます。 の一点張りで話が進みません。 またそのギフトコードは使用済みになっていました。 下記2点気になりますので質問させていただきます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のナンバーを撮られた。写真を使い住所を調べると言われました。
【相談の背景】 数日前に知人女性(既婚)を自宅前に送りとどけた際に丁度帰宅した知人女性の旦那さんに不倫を疑われ車のナンバーの写真を撮られました。ナンバーの写真を使い住所等を調べると言われた。 【質問1】 写真だけで住所等は調べることは可能なのですか? 例外で放置車両は調べることができると聞きましたがマンション前でハザードを点滅させた状態で停止中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV元カレの相談になります
【相談の背景】 実は元カレから 金もまともに返ってこなく 暴力も振るわれた事もあります 約束の日に返して言っても 嘘ばかり言って返ってこなく 実際はお金があるのにわざと返さない 自分に不都合だと逃げたり 暴力奮ったりします 【質問1】 怪我のアザとかはなく 病院に行っても診断書が降りるか状態でした ですが、承認はいます 訴えることは出来ますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの末、自殺。遺族はどうすれば?
先日、同棲していた彼氏からDVを受けていた友人が自ら命を断ちました。その日は朝に彼氏と口論になり、そのあとの事だそうです。 それでお葬式の際、参列していた彼氏に、話を聞きたいから◯日に会って欲しいとお願いしたのですが、後日弁護士から「会うよう強要されたが拒絶する。また、当職が一切の委託を受けているため連絡を取ることは厳禁する。もし破れば関係官署に手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れたい時の別れる解決法
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは既婚で、相手の女性がシングルマザーで不倫が10年程続いています。 ただ、私はこのかん、何度も別れようと試みました。しかし、その都度、自殺する!や職場に言いふらしてあなたの人生をめちゃくちゃにするーと脅され別れることができずにいます。 しかし、もう清算したいと弁護士に相談することも考え中です。 【質問1】 私のような、別れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の局部の写真を無断で使用されている
【相談の背景】 自分は同性愛者でマッチングアプリを利用していて、局部の写真を撮って複数人の人と写真を交換したことあります。 そこで本日、メッセージ送ってきた人と局部の写真を交換することになったのですが、 相手が送ってきた局部の写真が私の局部の写真だったんです。 相手は顔を載せておらず誰かわかりません。 流石に自分の写真を使われるのは気分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の疑いを拡散されていますが、LINEグループでの情報拡散は違法ですか?
【相談の背景】 昨年、妻と離婚しました。離婚して半年ぐらいした後、不貞の疑いがあると訴えられました。不貞行為はないため、現在裁判中なのですが、元妻がLINEグループ特定多数に、自分と不貞の疑いがある女性との離婚後のツーショット写真や事実と異なる不貞に関する情報を拡散していることを知りました。職場の同僚にもそれらの情報が伝わっているようで困っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上で個人特定できるスクリーンショットを晒されて困っています。
【相談の背景】 インターネット上で誹謗中傷されており困っております。 具体的にはラインのアイコンで個人を特定できるようなスクリーンショットを加害者は完全に悪意のもとTikTok上で公開し晒しております。 容姿の特徴に対しても具体的に暴言を繰り返していたりと困っています。 相手がTikTokで公開している様子はスクリーンショットで収め物証として確保しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連絡拒否について
【相談の背景】 一昨年、離婚し、その際、子なしですが、財産分与と年金分割を求めていた為、公正証書を作成しました。 内容は、 1.現金○○○万をいついつまでに私の口座に振込む。 2.連絡先が変更になったら通知する。 3.離婚後に、財産分与請求など一切しない。(私は有病者で、婚姻後の所得は少なかった為) ※連絡先通知するを入れた理由は、離婚は私がしたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転違反に関し後から呼出しがあるのかについて(ながら運転、駐車違反?)
ベストアンサー【相談の背景】 運転中に仕事用のPHSが鳴ったため、急用かと思い、慌てて近場のお店の駐車場へ止めて出ようと試みました。曲がり角から想定するお店の駐車場に入ってみたのですがどうやら満杯だったみたいで、仕方なく線などの引かれていないやや余っているスペースにハザードで止め、電話をすぐ掛けなおしました。(なお、この際に少し着信者が誰か知りたくてPHSの方を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webサービスの事業譲渡金額の水増しは詐欺にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Webサービスの事業譲渡に関してです。 数年前にA社がとあるWebサービスを開発し公開したのですが、経営上の問題でB社に100万円で事業譲渡しました。 この事実はA~B社間でしかわからない情報でした。 その後、譲り受けたWebサービスは、B社で運用されることなく放置されていたため、売上・利益ともに減少しています。 そこに新たに競合他社のC社が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検索エンジンレビューの名誉毀損について
ベストアンサー検索エンジンのレビューに当店にマイナスになるような事が書かれています。 ・人物は特定できています。 ・やめて欲しいとハガキを送りました。 ・レビューに対して反論を返信しました。 しかし、火に油を注ぐような結果となり、逆にレビューが更に激しいものになりました。 こういった場合は誹謗中傷、名誉毀損などで訴える事が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホの中でのことです
ベストアンサーSNSで出会った女の子20第と知り合いラブホに行き、お互い愛撫を軽くしたとこで急態度に変えられて、訴えてやるとかふざけて言われたんですけど、もし仮に訴えられた場合ってどーなるんですか?絶対に同意の上ですし罪になることはしてないと思うのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きについて 友人の話です
置き引きになるのでしょうか?? 友人の話です 回答下さい ホームセンターにてクラッチバックを広い 交番届ける予定でしたが、翌朝 県外にいき 車が故障し動かなくなり 交番にいけませんでした 日がたつにつれ届けにくくなり まだいけてないようです。 これは1週間後なら交番か店かどうするべきでしょうか? まさか友人が置き引きになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の示談後のトラブルについてです。
不貞の示談後についてです。 2か月の不貞行為が不倫相手の奥様にわかり、200万で示談を持ちかけられました。200万を即金で支払わないと、大事にすると脅されました。80万即金、毎月5万ずつ支払う旨の示談書を私が作成し、相手も合意しました。 先日、不倫相手の奥様からラインがきました。内容は不倫相手と離婚をしたという報告と、私に対する恨みや私を責める長文の内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣のいやがらせ脅迫
ベストアンサー理由はわからないのですが、近隣の方達から嫌がらせをされています。仕事で朝早くから家を出る際に、暗い道からあからさまに、脅かされたり、 スーパーで買い物をしていても、わざと邪魔をしてくるのでぶつからないようにすみませんと謝っても、「絶対ゆるさないわよ」と言われたり、全然知らない人達なので、無視するしかないのですが、例えば、知らない人が「あなたのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材詐欺の返金のクロージングについて
ベストアンサー約2年前に、情報商材の詐欺にひっかかりました。被害額は、数百万円です。 ネット塾費と個人コンサル費で、この金額です。 しかし、様々な問題があり、当事者(相手側)の連絡先を突き止め、 この1年間、返金に向けて闘ってきましたが、のらりくらりで、らちがあきませんでした。 そこで、昨年末に、返金しないのであれば、告訴すると伝えました。 それまでの、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5歳の息子が近所の高校生に性的暴行を受けています。慰謝料等請求できますか?
5歳の息子が近所の高校生16歳に2年前から遊ぶたびに性的暴行を受けているとのことです。具体的には、自宅の部屋に誘い込み誰も見ていないところで、下半身をなめさせられていたようです。本人は嫌だと主張したそうですが、無理やりさせられていたそうです。また、このことは絶対誰にも言わないよう脅されていたとのことです。 家では両親や妹など家族が在宅時も隠れて強要...
- 弁護士回答
- 3
-
「警察証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから