32,901件見つかりました

法律相談一覧

• 服役中の再審請求。また可能なのでしょうか?

身内が現在 無期懲役で服役し、16〜7年経ちます。最近 再審したいから弁護士に頼んで欲しいと 手紙がありました。若干 頭の弱い人なので 放っておきましたが 何度も手紙を送ってくるので気になり 質問させて頂きますが、服役中で再審請求とは どの様な意味なのでしょうか? また可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣人の迷惑なBBQが我慢の限界

隣人のBBQの臭いと騒音、規模、頻度が我慢できないレベルでやめさせたい。また可能ならいままでの苦痛に対する慰謝料の請求をしたい。状況としては ・毎年4月上旬から11月中旬頃までほぼ毎週末、知人を招いて12~15人前後でBBQをする。 ・頻度はほぼ毎週末の土日のいずれかまたは両方。連休になると2~3日に一回のペース。このGWも4/29、5/3、5/4、5/6と一週間に計4回で...

弁護士回答
    3
  • この場合の違法ダウンロードについて

ベストアンサー

前回の質問で良く分からない回答をもらったので、再度質問しなおしてみます。すみません。 当時違法ダウンロードのことは知っていましたがゲームについてまでは文化庁のHPに映画、音楽に限ると書いてあったのでゲームについては注意していませんでした。 その後、同人ゲームの紹介サイトのようなHPをみつけました。このときゲームについては範囲外だと思っていたの...

弁護士回答
    1
  • 入居人が契約者ではなかった事が判明。契約者は死亡。

はじめまして。 契約者以外の人が住んでるアパートについて質問です。 所有アパート(築40年程)の老朽化を直すにあたって、各入居者に話をしに行くと、一つの部屋の住人が、その部屋の契約者ではなく、契約者の家族でも親戚でもなく、契約当初から同居している人で、 契約者は既に死亡していて、その人は「家賃はずっと私が払ってきた」と権利を主張しています。 聞...

弁護士回答
    2
  • 電子計算機使用詐欺罪の幇助罪や共犯について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 電子計算機使用詐欺罪について教えてください。 私は中学生なのですが、とある区間の電車の定期を持っています。その定期を親に貸せと言われて、何度もダメだと言ったにも関わらず取られて使われたり知らないところで自分に何も言わずに使われたりされたこともありました。これに関して電子計算機使用詐欺罪の幇助罪や共犯が成立するかについて教えてくだ...

弁護士回答
    4
  • 自殺の現場助勢について

飛び降り自殺等をしようとしている者に対して、「早く飛び降りろ」等と現場で煽る行為は、何らかの法律に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 青少年保護条例に抵触するかを教えて下さい。

ベストアンサー

青少年保護条例に抵触するかを教えて下さい。 SNSにて知り合った女性(20歳で登録)とお酒を飲むこととなり、心配だった私は友人と3人で飲むことにしました。 友人も私もその女性が20歳であることに疑いを持たず(タバコを吸い、仕事は美容系、友人と車でよく行動している、お酒を飲みたいと言っていたこと、シャネルの香水を愛用している等の行動、発言より)計7時間ほど...

弁護士回答
    5
  • 結婚不履行された訴えについて

ベストアンサー

今年の7月に二人だけの神前結婚式を挙げて、喫茶店で披露宴をしました。 その後、1ヶ月程の、新婚生活とは呼び難い交際期間がありました。 9月初めに、「しばらく静かにさせてください。時間をください。」 との連絡が有りました。 その理由や原因は全く分かりませんでした。 3日間程間隔を空けてからメールをすると、 「静かにしてくださいとお願いしたのに裏切られ...

弁護士回答
    3
  • 教員の準強制わいせつ、児童ポルノ製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校教師をしている夫が、準強制わいせつ・児童ポルノ製造で2月に逮捕されました。 被害者は11人いるそうで、すべて起訴されたそうです。 準強制わいせつ1人で、顧問をしている部活のレギュラーにするのを条件に、体をさわったそうで、示談交渉で被害弁済はできました。 後は身体測定の女子生徒を10人の着替えを盗撮し、裸が映っているそうです。10...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、不貞行為について

【相談の背景】 離婚調停、不貞行為についての質問です。 妻に不貞行為がバレました。 車にGPSを付けられていました。 第三者に協力をお願いしたようで、その第三者から妻へと、取得した位置情報を送信していたようです。 私の車がラブホテルにあったという位置情報を取得されており、画像を見せられました。 女性と車に乗って移動している写真も撮られていまし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟の費用

ベストアンサー

少額訴訟に勝てば郵券と印紙代と交通費は全部相手が負担してくれるのですよね?要は弁護士費用以外は全部相手が払ってくれるのですよね?

弁護士回答
    4
  • 被害届について。被害届がでているか、分かるものでしょうか?

少しお聞きしたいことがあります。 万引きで捕まってしまいました…… コンビニで少額でした。 その日は軽い調書をとって、今日これから詳しい調書を作成しにいきます。 ちなみに今回については、弁償しますという話をスルーされてしまい……弁償できておりません。 被害届がでているか、分かるものでしょうか? また、取り下げていただけたら、何か変化はあるの...

弁護士回答
    4
  • 無罪で長期勾留されていることが納得できない

準強制わいせつ罪の疑いで勾留中の知人の件でお尋ねします「やっていません」と無罪を主張。20日の勾留期間が過ぎ、知人は本当にやってないから潔白を主張し続けてます。きっとかなり疲れてると思います。が、嘘はつけないので潔白を貫いてます。証拠もない中で20日以上が過ぎ、勾留延長で何日も拘束され、疲れ果てて「やりました」と言わせたいのでしょうか。一方的に相手...

弁護士回答
    2
  • 自転車蹴られて器物破損で訴えたいです。

ベストアンサー

近所の話なんですが、うちは分譲の5軒のうちの1軒ですが、家の前は行き止まりの道路で、5軒の共有道路になります。 家の前に子供達が邪魔にならないように自転車を停めているんですが、風も強くないのにしょっちゅう倒れている時があって、なんとなく誰がやっているのかは検討がついていたんですが、1ヵ月ほど前に監視カメラを設置してみたら、思っていた通りの人に倒され...

弁護士回答
    4
  • 車止めにタイヤを当てる行為は事故扱いになるのか、報告が必要か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場の車止めについて相談させてください。 つい最近、友人と車で移動していた時に、駐車場に車を止める際にあった出来事なのですが、運転手は自分で隣に友人が座っていたのですが、その駐車場は車止めの縁石のある一般的なものなのです。自分は普段駐車する際には、タイヤを車止めの縁石に当てた後で、車止めから少し離す形で駐車するのですが、同乗者...

弁護士回答
    2
  • チャット型AIに履歴を読み込ませることは児童ポルノ提供罪に該当しますか?

【相談の背景】 先日、Safariで履歴が全て残っておらず確認のため履歴をエクスポートし、そのファイルをオープンAIに読み込ませて履歴が保存されているか確認しました。 その後、そのファイルにグラビアと検索した履歴(url)が残ってしまっているかもしれないことに気がつきました。その検索では、単にグラビアと検索し画像一覧を見ただけです。その中に私が気がついていな...

弁護士回答
    3
  • 自転車での酒帯運転について。

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら自転車での酒帯運転で検挙されてしまいました。 繁華街での取り締まりに遭遇し検挙され事故等はしておりません。 呼気のアルコール量が0.64と高く犯してしまった罪を深く反省しております。 飲酒での検挙は今回が初めてですが20年ほど前に更新をし忘れており無免許運転で検挙された経験があります。 一時停止無視等の青切符は直近3年...

弁護士回答
    1
  • 支払わなければならないのでしょうか、

【相談の背景】 3月26日、アダルトサイトを閲覧中に登録完了と出て、誤作動等は掲載けへ連絡とあり、連絡するとかいには一旦44万円の支払が必要と言われ、入金しました。その後、2サイトの登録うがあり解約には更に88万円支払うよう言われた。 【質問1】 支払はなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • おかしな交通ルールに従うことで精神的苦痛を受けた場合、警察庁を訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 特定小型原付を利用しています。 自宅は国道と高速道路の交差する近くにあり、国道を走行しなければいけない状況です。 自宅付近の交差点は変形四差路で右折をする時に、二段階右折のルールに従って進行方向に向きを変えて停止をしています。当然、はみ出した状態になり、車からみたら、進路妨害と捉えられると考えます。毎回運転手に睨まれクラクション...

弁護士回答
    3
  • ビデオ通話中のやりとりについて

【相談の背景】 斎藤さんアプリである女性と通話しました。 電話では、21歳と言ってました。 画像やメールのやり取りはなく、アプリ上の通話のみで、こちらを映したり相手を映して貰ったりしていません。 通話中、こちらの陰部を見せて欲しいと言われましたが、理由をつけて拒否し、見せたり映したりしていません。 ほんとに21歳が確かめる為に、通話中にこちらも...

弁護士回答
    1
  • 人の決済画面を誤ってみてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません セブンイレブンって、大きな決済画面にたまたま目にはいってしまっただけで なにか通報とか逮捕ってされますか? 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    4
  • 連絡を取らせるための効果的な方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月に個人融資で50万を貸し、毎月2万円づつ返済すると契約を交わしましたが最初の8月から返済が遅れ、9月・10月共に返済日が遅れていたのですが、ついに11月になってどうしても5000円貸してほしいということだったので返済日には25000円で返済するという約束で貸しましたが返済もされず連絡しても着信拒否されるようになりました ...

弁護士回答
    4
  • 伝言に応じるべきか教えてください。

【相談の背景】 先日、兄弟からLINEが届きました。 元夫と仲が良かった、兄弟の職場の元職員の方が、元義母に話を聞かされて、仕事中の兄弟の元へ行ったそうです。 「子どもは元気なのか?学校はどこに通っているのか?元夫、元義母、私3人からだと伝えてくれ。」と言われたそうです。 元夫とは10年以上連絡のやりとりはありません。養育費の支払いもありません。 面会...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の助手席に乗っていた場合の法的責任はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許運転助手席 私は21歳大学生です。 友達の無免許運転の助手席に座っていました。 私は免許を持ってるかどうか知らずに、持ってない可能性もある中曖昧で助手席に乗って練習に付き合ってあげてました。 【質問1】 罪はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせ訴訟の可能性について

【相談の背景】 嫌がらせ訴訟をしている人が相手の身内や友人の情報を手に入れて、第三者を使い嫌がらせ訴訟をしてくる可能性はありますか? 証拠を捏造してそれが通ってしまった場合、内容にもよると思いますが被告に無実の証拠が無ければ負けてしまうものなのですか? 【質問1】 もともと嫌がらせ訴訟を受けている人に結びつけて証拠を出すことは可能ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 男女間のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、お付き合いしてる女性が居ます。交際期間は2024.4~です。 相手は、10年程前に交通事故にあい高次機能障害という診断があり障がい者手帳を発給されています。 知り合ったのは2023.8月頃~なのですが、オンライン上で知り合いました。 そこから通話をしたりしてから、初めて会ったりしました。(2023.11~) その後、好意は伝えられていましたが、...

弁護士回答
    3
  • モラハラ彼氏と別れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏と別れたい。 付き合って3年経ちますが、日々モラハラが酷くなってます。 自分の思い通りにならないと不機嫌になったり、少し前までは生活費を負担させられたり。 同棲してません。 色々酷い事されてきました。 直接別れ話を言えば良いですが、上手い事言われて別れるのを悩んでしまう気がします。 家で話すとなると、事件に発展しそうで。 一回...

弁護士回答
    2
  • 「経営者のセクハラ写メを配偶者に無断で送付した場合、送付者は罪になる可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者のセクハラがとまらないので、奥さまに写メを送付して注意をしてもらおうと思っています。 この場合に経営者に無断で写メを奥さまに送付することで、送付者が何か罪になることはありますか? 【質問1】 経営者のセクハラ写メを配偶者(奥さま)に経営者の許可なく、いきなり送付した場合に送付者は何か罪になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 先に賠償金も供託して払っておこうと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領にて、示談もうまくいかず自首する事にしました。今月いっぱいで辞めていいとの話しでしたが、自主退職した方がいいと思うのですが、そうなると余計に会社によく思われないでしょうか 【質問1】 示談の話し合いでも金額が倍以上を要求され、毎日お金の話しをされます。 もう自首して、退職届けも出そうと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 長屋の分離を阻止したい

ベストアンサー

【相談の背景】 3階建て4軒連棟の長屋に住んでいます 右隣の家が売りに出され 不動産業の会社が買いました 解体撤去して新築の家を建てたいと相談され 隣地境界線確認書と覚書を交わそうと話し合いをしていました 長屋なので柱の強度を保ったまま分離するには相手方の土地に建物が越境するのは仕方がない、切断面は養生するなど常識的な部分は同意できました 工事...

弁護士回答
    2
  • 元恋人によるDVなど

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月から今年の4月までの間で文で死ねという言葉を41回言われ殺すを11回言わました。その他通話で沢山言われました。 ショートメールでも死ね。殺しに行くと複数回に渡り送られました。 わたしは死んだ方が良いのかと思い何度も腕を切ってしまいました。 【質問1】 このような場合は罪に問えますでしょうか? 慰謝料など相手に請求する妥当...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の費用を貸してくれた男性との関係について心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は旦那からのDV不倫で別居中です。私の事情や現状を全て把握していて、それでも好意を寄せてくださる男性との金銭の貸し借りについて教えて下さい。男性は早く私と主人に離婚して欲しいという理由から慰謝料請求する為の掛かる費用や探偵費用など私に金銭の援助をしてくれてます。贈与でなく貸し借りという形にはなってます。自分で用意出来ないでし...

弁護士回答
    2
  • 会社の経費の使い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をしております。 不倫相手は事務員なので、会社経費を操作して使っているような発言が取れています。 ただこの場合、会社側から告発などないと罪に問うことはできないのでしょうか? 下記に詳細をまとめました。 【質問1】 会社の経費で恐らく、会社に荷物を送り、不倫相手宅に引越しをしているみたいなのですが、横領にあたらないので...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布と余罪

ベストアンサー

【相談の背景】 再投稿です。長文失礼します。 16歳高校生です。 わいせつ電磁的記録媒体陳列罪とその余罪に関する質問です。 まず背景から説明します。 去年の9月頃に5ちゃんねるのア○ルトについてのスレッドに当時は違法だといらず、無修正の動画のリンク(1.2分程度のもの)と画像を上げてしまいました。それは通報され、後日逮捕されます、という返信が来ました...

弁護士回答
    1
  • 年金3号分割通知書類の隠蔽

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして、元妻が年金3号分割を申請しました。成人した娘は私と一緒に暮らしております。 元妻がその娘に連絡し、私に届く年金分割の通知書を私に隠すよう依頼しておりました。 通知が郵送された、タイミングで私が通知書を確認する事が出来ましたが、隠す様に依頼を受けた通知書の内容の意味がわかっていない娘も、通知書の内容を知り元妻が依頼し...

弁護士回答
    4
  • 試案で性交同意年齢を16歳に引き上げ、「5歳差」が要件に上げられたようです。自分は未成年13歳と付き

【相談の背景】 自分は20歳で未成年13歳と付き合っているので不安です。もちろん親公認です。 【質問1】 これってようは15歳以下とどんな理由であれsexはしたら逮捕ということですよね? 【質問2】  試案されましたが、法律がスタートする期間は早くていつ頃になるかわかりますか?  結婚も考えています。真面目な話です。

弁護士回答
    2
  • 掲示板で知り合った方からの借入の返済方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年12月頃から、掲示板で知り合った方に総額80万円を借りました。 (口座に履歴は残っています) 定期的な性行為をすることで利息はいらないと言われましたが実際会ったのは2回ほどです。 借用書は書いておらず、返済期限も決めていません。 ラインでのやり取りを全て削除してしまい、返済しろと言われておりますが通話をしたりまた性行為を要求され...

弁護士回答
    3
  • 好きな気持ちがなくなった。

【相談の背景】 ネット上で知り合った人とやりとりしてました。 彼方の顔は知りませんでしたが 今まで写真は要求していませんでした。 なぜなら性格をまず見たかったからです。 会う前に色々金銭的にも助けてもらいましたが、貸し借りではなく支援だとあげたもの だとプレゼントだとあちらは言ってます。 しかし、会う前に顔をみたくなり、 送ってもらったら顔...

弁護士回答
    5
  • 実兄の大麻使用により、相続の事や、縁の切り方を知りたいです。

【相談の背景】 実兄が大麻の使用と売買に関わっていると、実兄の嫁から教えてもらいました。兄は親の会社で働いており、2年後ぐらいに継ぐ予定です。私は他県に嫁いでおり、専業主婦です。子供が2人います。兄が逮捕された際の自分の家族への影響を心配しています。 【質問1】 身内に犯罪者がいると、就職に影響はしますか?警察官を目指しています。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏と別れたいのに別れられない。

【相談の背景】 子供2人のシングルマザーです。 付き合って4ヶ月の彼と別れたいです。 先日中絶をして、つわり中彼に触れられるのも嫌になってしまい嫌だと思ううちに彼に対しての気持ちも冷めてきてしまいました。 彼に別れ話をしましたが、俺は何もしてないのに冷める理由が分からない。ちゃんとした理由を言え!言えないなら浮気してるか、陥れようとしてるかとしか...

弁護士回答
    2
  • 無断での建造物侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 AがB社という不動産会社に不動産の売却を依頼しました。 AはB社に合いカギは渡してあります。 B社のCという社員がDという人にAに連絡せずに勝手に室内を案内し、Aに事後報告してきました。 AはB社に対して勝手に案内していいという許可もしていないですし、してはだめとも伝えていません。 案内に立ち会えない時は任せますとは伝えてあります。 今回は...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の相手の元旦那に関して

ベストアンサー

相談させて下さい。 40代の男です。 去年、不倫関係にある女性がいました。 向こうは離婚し、慰謝料を請求されたので、支払い、和解書を交わしました。 質問なのですが、向こうは離婚が成立し、私も慰謝料の支払いや和解書も弁護士を通じて書類を交わし、終了しています。 彼女は今別居もしているのですが、彼女のもと旦那が、何故か彼女の居場所を突き止め、毎日チ...

弁護士回答
    3
  • 他人を隠し撮りで撮影し、目的もなくその本人に送りつける行為。

先日、職場の女性スタッフAがトラブルを起こし退社いたしました。彼女は私に好意を持っていたのか、残っている女性スタッフBに嫉妬し、私とそのB宛に誹謗中傷、または個人のプライベートの内容を暴露する内容、さらにはBの日常(歩いてる姿、車に乗る様子)などを盗撮したDVDなどを郵送で送りつけてきました。 ワイセツな内容は無い動画です。特に要求や脅迫などもないですが...

弁護士回答
    2
  • 主にラインでの関係からの法的措置は可能ですか?

主にラインでのやりとり(恋愛的なもの)を女性と数年続けております。 その間トラブル(誤送信での他の女性の名前を送信)となり 謝罪してはの繰り返しを何度かしてまいりました。 先日そのトラブルで法的措置をとるとの連絡がありました。 双方は携帯番号メールとラインを知っています。 ・こちらは既婚相手は既婚(その後離婚したような?)双方知っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係の解消の相談

ある男性からお付き合いのアプローチを受け、交際を始める事になったのですが、ひと月程してその彼が妻帯者である事が分かりました。 出会った時も、アプローチを受けた時も自分が妻帯者である事は告げられておらず私から確認する事も無く交際を始めてしまいました。 奥さんにバレて誓約書の様な物も書かされたそうです。その中には私が妻帯者である事を初めから知ってい...

弁護士回答
    2
  • 恋人が恐喝罪で通常逮捕。逮捕からやがて1ヶ月です。

ベストアンサー

11月下旬、彼氏が恐喝罪で逮捕されました。 県警のHPから彼が逮捕された内容を知りました。 「女性の携帯電話に電話やメールで現金を要求し、3回に亘って現金を脅し取った会社員の男性(20代)を恐喝事件被疑者として、11月◯◯日通常逮捕しました。」 彼は初犯です。 そこで、先生方に幾つか質問させて頂きます。 1.逮捕されてやがて1ヶ月になりますが、これは示...

弁護士回答
    5
  • 元不倫相手の上司から、別れた後も続くセクハラ行為を訴えることができるでしょうか

別れた元不倫相手の上司からセクハラ行為を受けています。 訴えることは可能でしょうか。 私は独身の女性、相手は既婚の男性です。 既婚の管理職である上司から、 交際してほしいと言われたことが事の始まりです。 しかし、三ヶ月ほどたっても離婚しそうにないため、 今後一切近づかないでほしいと私から言い、 お互い了承して別れました。 しかし、その後も...

弁護士回答
    4
  • セクハラ行為をしてきた上司と何も対応してくれなかった会社を訴えたい。

ベストアンサー

今現在務めている会社は今年で5年目となります。 入社して2年目の時に、上司から性的な行為を無理矢理されました。 深夜11時以降、会社内の人目のない作業場に「明日から長期休暇だからその間にやって欲しい仕事がある、引き継ぐから付いてきて」と連れ出され、監視カメラの死角になる場所で突然向かいあわせの状態で左手で私の右耳を強く引っ張り、右手で私の左手首を...

弁護士回答
    2
  • 独立後の嫌がらせに対する対応。

ベストアンサー

2月に会社を辞め、3月会社を新たに立ち上げました。 同じ業種ということもあり、すぐに、私の会社の事が前社長に伝わってしまいました。 福祉業界の管理者をしていましたが、私が退職後、利用者様や職員が何名か辞めたようで、職員や、利用者を引き抜いたと言っており、周囲を嗅ぎまわっているようです。実際に利用者様から、こちらからアプローチをしたわけでは、ありま...

弁護士回答
    3
  • 立て替えたチケット代が支払われず、連絡が取れなくなりました

ベストアンサー

はじめまして。 長文です。 友人とお互いに好きなアーティストのライブに一緒に行こう、とお互い申し込みをしました。結果、私の申し込みをした海外1公演、国内1公演のみ当選しました。決済方法がクレカのみだったため、私が全て立て替えておきました。 ところが、事前に確認したにもかかわらず海外公演に行くことができなくなったと言われ、海外のため1人で行くのも心...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから