32,917件見つかりました

法律相談一覧

• 奢った食事代の返還請求

【相談の背景】 10年以上前から知り合いの男性から結婚を前提に彼氏として僕のことを見てほしいと言われ、付き合えないと答えました。すると彼は「今まで奢ったご飯代を返して下さい。もし返さないのなら君のご両親に相談します」と言ってきました。彼は食事の時に最初から払うと言ってくれていて、誘ったのは俺なんだからと言っていました。 【質問1】 私はおごっても...

弁護士回答
    5
  • 個人間借金。詳細を教えてもらえず支払わせてもらえません。

【相談の背景】 異性の知人に借金をしています。 2年ほど借金をしていたのですが、一括返済か結婚をしろと言われ 私は絶対に結婚はしたくないですし、早く借金を返済し縁を切りたいので、何とか一括返済できるよう準備しました。 それまで2人で合意していた金額を用意し、返済の意思を伝えたら 縁を切ることを拒み総額や内訳を確認すると言われそこから進展が無く...

弁護士回答
    4
  • 不法行為によるお店及びセラピストへのコンタクト禁止メールの正当性について。

【相談の背景】 途中から紙パンツを脱いで、全裸になって受けるアロママッサージのサロンで友人が性具を挿入したままお店でサービスを受けたそうです。 友人は紙パンツを脱ぐ事は知りませんでした。 セラピストは友人の行為についてお店としても本人としても全然大丈夫ですよと言ってくれたそうです。 その後、数十回そのセラピストにアロママッサージをお願いし...

弁護士回答
    6
  • 貰ったお金を返せと言われ、詐欺、犯罪だと脅迫されていて困っています。

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に働いてるキャバクラの前で出会った男性がわたしのこと気に入ってくれたみたいで、後日日当を出すからとご飯に行ったりカラオケに行ったり、お店に来てくれたこともありました。 ある日学費の返済の助けにと100万現金でくれました。 私は返せないし、本当に貰ってもいいのか聞いた後にありがたく頂きました。 お店を辞めたいからと貰ったの...

弁護士回答
    2
  • 知人繋がりで詐欺にあいました。

ベストアンサー

知人の繋がりで紹介してもらい 風俗の店の子の送迎と電話番を頼みたいと 数ヶ月前に出会い、知人つながりだったため 疑うことなく「会社に登録をしなければならないか 保険証の写メを送ってくれ」「会社の送迎にあなたの車を保険に入れなければならないから、車の写メをくれ」と言われるがままに怪しみもなく従っていました。 それからしばらくしても 仕事も一向にな...

弁護士回答
    2
  • DV で全治10日の打撲。時効はいつでしょうか?

ベストアンサー

DVにより殴られ、「全治10日の打撲」と診断書をもらいました。 相手を起訴(告訴?)できる期間はいつまででしょうか? また、慰謝料請求できる期間はいつまででしょうか?

弁護士回答
    4
  • 迷惑行為や行動監視に該当しますか?

ベストアンサー

向かいに住んでる老夫婦と息子の行為について。 私が家を出ると、向かいに住んでる老夫婦のおじいさんが必ず玄関から出て来て、こちらをジーっと見ています。 帰ってくるのを待っていて、ジーっと見ています。 朝早く歩いてバス停に行くと、そのおじいさんは、私がバス停にいるのを自転車で確認しにきます。 その家の息子は車で外出していて、居ないはずなのに私が...

弁護士回答
    2
  • 借用書書いていないがお金は返してもらえるのか

ベストアンサー

出合い系で会った男性に 「株をやっている。儲からないことはない。」 「お金を渡してくれればあなたの分も株をやってあげる。」 と言われ13万円渡してしまいました。 その時借用書は書きませんでした。 男性に 「株はすぐに儲かるから1週間もしないうちに口座に振り込む」と言われ 私の口座を教えました。 しかし、色々と理由をつけられ お金を振り込んでもら...

弁護士回答
    3
  • 事件があったときに、どうすることもできず、弁護士を呼ぶ場合の費用について

何か事件があったとして、その場の警察官の対応や犯人、違法行為をしてる人に対し、法律的に助けを求める場合に、弁護士を呼ぶのをテレビで見たことがあります。こういったことが実際に起こった場合、 弁護士費用は一般的にどのくらいかかるのでしょうか? 無料ということはないのでしょうか? またトラブルになったときの弁護士を呼ぶべきタイミングについても教えて...

弁護士回答
    2
  • 罪にはならないですか?

以前から、近所で知り合いの方が 半年程前に、私の事が好きだと 周囲に言いふらしていました。 私は、お断りはした上で 友達として、みんなで飲みにいったりを していたのですが、いつからか、 待ち伏せなどをするようになり 怖いので、距離を置こうと思っていたところ メールが、頻繁に来、行動の監視をされて いるような感じでした。 それも怖く、誘われた...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 全裸の写真を要求されて画像を送った場合逮捕されますか?

ベストアンサー

わたしは先日高校を卒業した18歳浪人男子です トークアプリの掲示板に、奴隷になりたい方募集という投稿をしてる人がいて、その人にトークアプリで連絡してみたのですが、挨拶一通目で顔と体の写真を見せてと要求されたので、体は全裸の方がいいですか?と聞き返したところ、うん、と返事が来たので、局部ありの全裸の写真と顔だけの写真2枚を送りました そして、その画像...

弁護士回答
    2
  • 罪状は何になりますか?

先日から交通事故について相談させて頂いて居ます。当方の様な場合、何と言う罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫が弁護士をつけて離婚訴訟を起こしてきたが。

ベストアンサー

夫が性格の不一致と私の暴言(夫の虚言ですが)を理由に 離婚調停を起こしましたが、私は子供も小さく不調に終わらしました。 そうしたら今度は離婚訴訟を起こしてきました。 夫は調停の時から弁護士をつけていますが私はつけていません。  夫は浮気未遂?や私や子供への暴言や物を壊したりした虐待で 児童相談所へ報告されています。  私は多忙で疲れていて...

弁護士回答
    3
  • 新興宗教で資格者の下が相談した秘密を信徒にもらした

新興宗教の資格者の下の人が相談したら神頼みでいろんなおばちゃんに言われて秘密をもらした。罪名は?Aがした(怒)謝らないAや。悪い人なんでAや

弁護士回答
    2
  • エレベーターでの挟まれ事故

【相談の背景】 会社のエレベーターに乗っていたとき、降りる人が2人いたので、2人が降りたのを確認してから閉めるボタンを押したら、降りたはずの1人がまたエレベーターに乗ろうとしてドアに挟まれてしまいました。どうやらその人はもう1人の降りる人が降りやすいように一旦降りただけだったようです。挟まれた人は何事もなかったかのように別の階で降りて行きましたが、...

弁護士回答
    5
  • 入院中に発生した母の窒息事故、原因・責任追及出来ますか

病院入院中の母が夕食終了2時間~2時間半後ベッドに横になった状態で窒息心肺停止、蘇生させたが、植物状態、低酸素症・肺炎等併発して3週間後亡くなりました。 発見したのは私で、19時20分頃病室に入って母を起こした時にウォッという声、ゆすっても反応が無い、看護師を呼ぶブザーはベッドに挟まり使えない何とかブザーを押す、外に出て大声で呼び、看護師が来て母を見...

弁護士回答
    2
  • ベイプ「ニコチンタール0」の未成年者の所持・使用に問題はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今年19になるんですが。最近ベイプ電子タバコ「ニコチンタール0」の物をネットで購入しました。そこで気になることがあります。 【質問1】 20歳未満がベイプ「ニコチンタール0」の物を所持、使用していて、何か問題になることはありますか?18歳以上でも補導対象となるのでしょうか?個人的にただの水蒸気だから何も問題ないと思っています。

弁護士回答
    2
  • 職場での同僚からのハラスメントに対して民事訴訟を検討しています

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での同僚からのハラスメントについてのご相談なのですが 1. 被害状況 加害行為の内容 継続期間: 1年以上にわたる継続的なハラスメント 加害者: 同じ部署の年齢は14歳年下、社歴は2年上の社員 具体的な暴言内容: 「死ね」「殺す」(脅迫的発言) 「気持ち悪い顔を見せるな」(侮辱的発言) 「結婚したからご祝儀をよこせ、どうせ金が無いんだ...

弁護士回答
    2
  • 市役所に辞めてもらうために話し合いをしたいのですが。

ベストアンサー

今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 今行われている面会交流の調停の席で、元妻が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。)私は元...

弁護士回答
    1
  • 有給取得状況の共有について

【相談の背景】 有給取得日数(時間)の偏り 毎年度、上限まで使用する社員と法定ノルマ5日取得する社員の取得状況に開きがある 【質問1】 部署間で有給取得状況を共有することに問題はないでしょうか。(月末に社員A:3日+3h、社員B:11日+4hのレベルで)皆で公平に取得しましょう、という合理的根拠があると考えますがいかがでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 息子の元彼女から妊娠の連絡があり、今後の対応についてどうすればよいのか相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。私はシングルマザーで今年の初めから持病が悪化してしまい、現在闘病の為働けずにいます。 相談は息子の話しなのですが、SNSで知り合った、精神疾患で障害者手帳を持つ生活保護受給者の22歳の彼女と、 息子は23歳で複雑性PTSDを患っていてメンタルクリニックに通っていて、無職です。 ある日彼女が家に遊びに来て、今度は彼女の家...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚からの恫喝に悩まされています

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚からの恫喝 誹謗中傷に悩まされています。 入社したばかりなのに陰で呼び捨てLINEにて誹謗中傷 本人には止めるように忠告したが 帰り際エレベーターを足で止められ恫喝された 死ぬほど怖かった ハッキリさせてやるからなと 【質問1】 この職員を出勤停止と接見禁止にしたいのですが費用はどの位必要か 可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • パワーストーン販売、癌が治せるはok?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にフリマアプリで癌が治せる小石を出品されていて複数売れていたのを見かけたことがあります。重い癌患者が数人入院している病室にそのパワーストーンを置いたら全員完治して退院し、医者も驚いたそうです。 【質問1】 この表現は、法律に違反しないのでしょうか。 現在売っていなければ、過去にこのような物を売り捌いた事は問題にならないのでし...

弁護士回答
    1
  • 栄養士申請時の罰金刑以上の刑について

ベストアンサー

栄養士申請の件でお伺いします。 わたしは管理栄養士養成大学に通う4年生です。 この度晴れて国家試験を受けるのですが、 その前に先日栄養士申請を行いました。 栄養士申請の項目には「罰金刑以上に科せられた経験の有無」という項目がありました。 わたしは1年前万引きの初犯で捕まった経験があります。微罪処分でした。 また交通違反での罰金で未払いのまま...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負、偽装派遣に該当はしませんか?

*状況です* 建設機械リース会社で勤務中。 100%親会社出資の子会社の正社員として勤務。 子会社は親会社の仕事しかできません。 具体的には(親会社が受注した仕事)を(子会社勤務の自分)が、(親会社の所有する機械)を運転します。 勤務箇所は現場により異なります。 勤務の指示(就業場所や勤務時間)は親会社社員より直接受け、勤務終了の報告も直接自分が親...

弁護士回答
    1
  • 元内縁夫と調停中。接近、連絡の迷惑行為をやめさせたい。

ベストアンサー

元内縁の夫、接近禁止、迷惑なメールや電話の禁止をさせる方法はないですか? ただいま、元内縁の夫と調停中なのですが、現在妊娠していていて臨月に入っていて体調も良くなく、調停は弁護士さんにお任せしております。 2回調停行いましたが、全く進まず… 相手は弁護士は通しておらず、直接こちらの弁護士に連絡して話したいと言ってみたり、無理と言われると、次の調...

弁護士回答
    4
  • 男女関係と雇用に関してのトラブルについて

同じ職場のAさん(普段からよく飲みに行ったりしていた方)を想う様になり、様々なアプローチをしました。 その結果Aさんは段々と距離を取るようになってしまい、最終的には連絡を遮断され私自身はなんとか気持ちを伝えたくて、執拗にメールを送ったりしてしまいました(期間にして約1ヶ月くらい、多い時には1日20通くらい) このままではAさんも自分も駄目になってし...

弁護士回答
    3
  • 逮捕後48時間拘束と聞きますが・・・・

ベストアンサー

48時間拘束の理由付けは、あるのでしょうか?48時間の根拠はあるのですか?御教示願います!!

弁護士回答
    3
  • 株式会社ではない会社が株式会社と名乗ることについて

株式会社ではない会社が、広告チラシ等で会社名に「株式会社」・「(株)」等とつけて周知した場合、何らかの罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    9
  • お金を拾った場合

子供のころ、50円拾ってちゃんと交番に届けました。おまわりさんが、「偉いね、じゃあこの50円はおまわりさんからのお小遣い」といって僕にくれました。50円だともらえましたが、通常、いくらまでなら警察官の裁量であげてもよいのでしょうか。(いくら以上なら拾得物として保管義務があるのでしょうか)。拾う側も、いくらまでならもらってもいいのか、いくら以上だと交番に...

弁護士回答
    1
  • 彼女への荷物の返却の対応について

【相談の背景】 1年近く前に別れた彼女の荷物を返したいです。 1年近く前に別れた彼女の荷物が、私の自宅にあり、返せと言われてます。 最初のやり取りから、すでに私も返したい以降は伝えているのですが、向こうからのラインでの連絡が2.3ヶ月に一回しか返ってきません。 前回最後にやりとりしたのが今年の1月で、2ヶ月くらい返信がなかったので、もう終わったと思いラ...

弁護士回答
    2
  • 被告の行為は違法行為に該当しますか?

【相談の背景】 被告は個人事業主で復縁屋を営んでいます、結果に納得できず裁判を起こし和解成立したのに支払せず強制執行しても空振り、その後財産開示するため住民票と登記簿を取り寄せたら住宅ローンを組んでいること、消費者金融から借金して訴えられ2回も不動産差押えされていること、復縁屋を営んでいるのは借金返済のためまとまった金が必要だからで依頼者から受け...

弁護士回答
    1
  • 過去の卑猥なメッセージ送信について逮捕の可能性は?

【相談の背景】 自分のXやインスタグラムの裏アカウントについて質問です。お恥ずかしながら「オフパコ募集しています」など性に関するアカウントをうごかしていました。2年ほど前に、年齢などわかりませんが何人かの女性のアカウントに「オフパコしませんか」などの内容は忘れましたが卑猥な文章を送ったりしていました。しかし実際に会った人はいなくそのアカウントも凍...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示請求について、法的リスクはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある習い事教室に、空きがあるか問い合わせをしました。 すると「現在は満席です」との回答でした。 どうしても受講したかったため、感情的になってしまい、 思わず失礼な言葉を返信してしまいました。 その後、教室側から、顧問弁護士と相談しており、発信者情報の開示請求をする可能性があるというメールが来ました。 私はあわてて、謝罪メー...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が利用しているアダルトサイトにV-RACKという機能があります。 購入した動画やお気に入りの動画を保存しておける無料オンラインストレージという機能なのですが、もし購入した動画が違法なものだったりした時はどのようになるのか相談します。 【質問1】 購入した動画が児童ポルノに準ずるものだった場合、単純所持になりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報を勝手に盗んだ人を罰したい

【相談の背景】 娘に意地悪をして来る友達が、休み時間に更衣室のロッカーに入れている娘の携帯から情報を盗み出しました。画像録画したデータを周りの友達にみせて、相談していた内容なのに、こんな風に自分を影で悪く言って避けて来るとかいう訳の分からない情報を周りに教え、自分が被害者の様に言いふらしてきます。娘は他校の生徒から喧嘩してるのかイジメをしてるの...

弁護士回答
    1
  • 空き瓶を自販機ゴミ箱に捨てたら

【相談の背景】 先日空き瓶を大量に自販機横のゴミ箱に捨ててしまいました。これは訴えられたらやばいですか? 【質問1】 逮捕等される可能性ありますか?

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂と希死念慮。

ベストアンサー

【相談の背景】 死にたい気持ちが強くなり何度も自殺未遂をしました 親や家族がいない時間を狙って自殺の練習やデモンストレーションをしています 【質問1】 私のような場合、措置入院の「自傷」に該当しますか 【質問2】 主治医の精神科医以外に今現在の状況を話したら通報されますか

弁護士回答
    1
  • 犯罪利用預金口座に係る資金による被害回復分配金の支払いなどという手紙について

【相談の背景】 犯罪利用預金口座に係る資金による被害回復分配金の支払いなどという手紙が来ました。消滅手続きを開始するというものでした。1ヶ月前にキャッシュカードや暗証番号など紛失しておりその情報が流出して私の口座が使われたものと思われます。特に紛失届などは出しておりません。会社勤めをしておりますので給与口座が使えなくなると困ります。ご回答いただ...

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂の元交際相手からの金銭要求に困っています

【相談の背景】 数年前に付き合っていた相手が自殺未遂をしました。私が今後面倒を見るということで手術を受け回復しました。 その後別れることになりましたが、私が面倒見ると言ったんだから生活費を払えということで数年間毎月支払ってます。 どんどん要求する金額が増えてきて振り込みしてる金額だけでもここ3年で合計500万を超えてきました。 もう払えないと相...

弁護士回答
    2
  • 取り調べでの嘘は犯罪になるのか?

【相談の背景】 逮捕されのちに略式になりました。 取り調べの嘘は犯罪になりますか? 【質問1】 取り調べの際に、出身学校などを嘘ついてしまいました。 これは、犯罪ですか。事件には直接関係ありません

弁護士回答
    3
  • 銀行口座が凍結されてしまいました。

【相談の背景】 銀行口座凍結について お世話になります。 本日朝、銀行の口座が凍結され詳しい内容は郵送にて送ると電話で言われました。 正直身に覚えはあります。 半月ほど前、SNSにて法令遵守した口座のレンタルの話に乗ってしまい、悪用には一切使わないとの言葉に安心してレンタル開始してしまいました。 そしたらこのような話になってしまいました。 このま...

弁護士回答
    3
  • 開示請求後の勤務先通告について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上のトラブルで開示請求を行うか検討中です。 【質問1】 開示が成功するかは定かではありませんが、もしも氏名やIPアドレスから勤務先が判明した場合、職場に通告することは罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所で紛争中のできごと。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したく夫と家庭裁判所で争っていますが、先日GPSが車につけられていることが発覚しました。自分は夫がやったと確信しています。 【質問1】 これを家庭裁判所に伝えて、夫の印象を悪くすることはできますか? 【質問2】 また、GPSをつけるなど、犯罪にならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 至急相談に乗って下さい、

【相談の背景】 至急相談にのって貰いたい事があります。 今までSMSやり取りしてた人について この人は、連絡取りたくないからメールブロックすれば良いのにわざわざ接続して ます。LINE、着信は、拒否してるのに しつこくSMSをしてたらこんなメールが送られてきました 相手からのSMS ここから先はサイバー係にメール行くから本当にメール辞めなさいよ。 オマエを...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での勝訴を相手方の会社に報告するのは問題?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損、著作権侵害で訴訟し賠償金を勝ち取りました。 しかし私はネットで誹謗中傷されたのに、相手は金を払うだけで到底納得出来ません。 社会的制裁を受けて欲しいため探偵を使い相手方の勤務先とご両親を調べて今回の件を報告したいです。 何かの罪に問われますか? 【質問1】 名誉毀損、著作権侵害で訴訟を起こし賠償金を勝ち取りました。 相...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟から刑事訴訟への切り替え再審の可能性について

【相談の背景】 売買契約で損害を被り、契約書の説明不足の観点と契約内容からの離反の観点の2通りの観点の訴状案がありましたが、契約書の説明不足で訴訟を起こしました。 【質問1】 訴訟の結果、契約書から容易に類推できるとの裁判所の判決が下りました。契約内容からの離反で詐欺罪等刑事訴訟等で後日裁判をやり直す起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座売買をしてしまい

【相談の背景】 ネットで不要な口座買います。などと 言われて何個か売ってしまいました。 本当に後悔してます。始まりは4月です。 そこから6月に違う県警から 電話があり、1個は売ってお金をもらって しまいましたが、他に数個は 取られてしまいました。ネット弱者で 売るのが犯罪だと分かりませんでした。 取られてから調べ始めたら 犯罪と思って電話かかってき...

弁護士回答
    4
  • 緊急逮捕などの時に弁護士について教えて下さい!

【相談の背景】 家族が逮捕されたらすぐに弁護士に相談!という記事をよく見ます。 緊急逮捕をされて弁護士を頼みたいのに、頼んでくれる家族や友人など誰もいない場合は弁護士がつかないのでしょうか? 自分で、この弁護士を頼みたいと言えるのでしょうか? 【質問1】 緊急逮捕されて弁護士を頼んでくれる人がいない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那の不法侵入に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の相談になりますが、協議の上で離婚成立したご夫婦がいて元旦那様名義の家に親権がある元奥様が子供さんと一緒に住むことになりました。 時々、元旦那様が無断で知らない間に離婚後も家に何度も侵入していたらしく、怖くなって元奥様がカギを交換したそうです。 ハウスメーカーの方が間違えて交換日時の連絡を元旦那様にしたことから交換した事が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから