法律相談一覧
-
インターネット上の誹謗・中傷
ベストアンサー一月ほど前ネット上で出会った彼氏と別れたのですが、 その少し前からずっとツイッターやメールで、嘘つき呼ばわりされ 全てにおいて私を加害者扱いしてきます。 ツイッターでは 「○○(HN)の言うことは全部嘘。 自分を被害者ぶってこっちを加害者扱いしてくる悪者だ」 「○○(HN)は知的障害だから理解できないかww」 「無視した、人殺し!」 などこちらを侮辱する内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
掲示板の書き込みについての悩みです。
初めて相談させていただきます。 先日、某大手掲示板に私のフルネームをハンドルネームにして、違法行為を提案するかのような内容のスレッドが立てられているのを発見いたしました。 私の名前は非常にめずらしいもので、偶然打ち込めるとは到底思えません。ですから私の身近な人間によって悪意を持って書き込まれたのではないかと思うのです。 そこで質問ですが、こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人のスマホを勝手に見るのは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 他人のスマホを勝手に見るのは違法ですか? どのような罪になりますか? よろしくお願いします 【質問1】 他人のスマホを勝手に見るのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「夫の逮捕と離婚の関係、不倫相手への慰謝料について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 夫が1週間前に不同意性交等の未遂罪で逮捕され、現在勾留中です。 被害者は未成年、元不倫相手の3歳の娘だったようです。告発は元不倫相手によるものであり、夫が他にも不倫相手がいそうな素振りがあり別れ話を彼女にしたので、逆上して警察に1年前の娘の話を垂れ込んだとのことです。 私にも同年齢の子供がおり、夫がそんなことをするのは信じられず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の加害者になりました、選択を反省し、後悔しております、どうすればいいのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 12月交通事故の加害者になりました。 信号機のない交差点で左右確認し、フロントガラスが急に曇ったのですが、道路の色や左右の車が停止していたことも見えたのでその交差点で右折し、 見えなかった対向車とぶつかって、両車が全損で、割合としては お相手1・9自分 といわれました。 お相手は病院へ運ばれ、自分も腹痛と両足の痛みで立ち上がらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて
先日、某英語の動画投稿型のアダルトサイト(有名なサイトだと思います)で、明らかに児童ポルノらしき動画をダウンロード(ストリーミング再生?)してしまいました。 自分もまさか子どもが出てくるとは思わず、再生してしまいました。 再生してすぐに「これは違法なものでは?」と思い、すぐに再生を止めました。コメント欄を開いてみると、Remove this!などといった非難の書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国際結婚の離婚について。暴力、虐待。
ベストアンサーアメリカ人の主人と2006年に現地で結婚しました。が、すぐに暴力が始まり、2011年に離婚手続きをせずに日本へ逃げ帰りました。 離婚も出来たはずですが、結局相手を好きな気持ちと、マインドコントロールにより耐え続け、結果、逃げる形になってしまいました。 しかし帰国後、相手のコントロールから抜けだしきれず、泣きつかれて日本へ入国させてしまいました。 暴言暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【一方的な勘違いでの恫喝】恫喝行為はどういった罪に問えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方女性です。 ■数日前、燃えるゴミ収集日前日の夜(21時頃)に市の指定ゴミ袋とゴミ拾い用トングを持ち、自宅周辺のゴミ拾いに出掛けました。前日の夜にゴミ拾いを行った理由は、朝にその時間を持てないためです。 持ち出したゴミ袋には既に自宅の家庭ごみが詰まっており、これが誤解を招く原因であったと反省しています。隙間に上手いこと入りそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が執着してくるのをやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚して2年半程たちました。 元夫は、離婚してから2年程たってから付き合った彼氏の存在に激怒し、彼氏にしつこく電話したり、成人しているにも関わらず、彼氏の両親にも連絡する、会いに行くと言ってきます。 また、私と彼氏の写真をSNSに晒して彼氏の人生を終わらせると言われました。 何かあるとすぐ彼氏に会わせろ、電話しろ、会いに行くなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNS依存症のストーカーについて
【相談の背景】 もう10年ほど悩まされています。 私は芸能活動をしていて、とある配信番組にて身内の名前を出してしまったことから身内を特定され、交際にまで至りその身内のさまざまな写真や見たくもないようなことを赤裸々にSNSに投稿されてきました。 最初は交際の意思がその身内にはあったのですが、きっかけが異常かつSNSに何もかも投稿する様子や私に対する私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女の両親及び本人からの嫌がらせと脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 30代会社員です。一か月ほど前に別れを申し出て別れた彼女の両親から 職場の代表電話に「うちの娘を弄んだ!」「会社としてどうするんだ!」という内容の謂れのないクレームがあり、代表電話から人事課を経て自分に対し連絡をするよう言われたため、直接お会いし別れの経緯を説明し2時間にわたり謝罪致しましたが その後、所属部署や直通電話番号、住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの事象
ベストアンサー数ヶ月前、マンション個室型の健全メンズエステを利用しました。 普通に施術を受ける中で、鼠蹊部へのマッサージがあり、恥ずかしながら達してしまいました。 私の方からセラピストの方に促した事は一切なく、一連の流れの中で我慢しきれなかった形です。 セラピストの方は、私達が直接触って達した訳ではないので大丈夫ですよとおっしゃっていました。その後お店の方か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知り合いに投資トラブル。
1年程前に 知り合いに投資してしまいました。 長期⬅3万円少しずつ増やし1年程度でまとめて振り込む。 短期⬅5万円2~3週間で出た利益から少額振り込む。 との事だったので 計8万円を投資という形で依頼しました。 ですが今現在まで利益が支払われていません。 利益明日振り込むね。 っといって逃げられています。 LINE等の連絡アプリが通知が来ないとか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた覚えのない請求について。恐怖で応じてしまった場合の対応。
前職でキャバ嬢をしていました。 今その時のお客さんにプレゼント代を請求されています。 経緯としては、 その時のお客さんに家を知られて車の写真を撮られ、とても怖い思いをしました。 怖い思いをした。縁を切ろうと思う。しかし反省しているならお詫びとしてシャンパンを入れてと頼むとシャンパンではなく、ちゃんとした形として欲しかった車のタイヤを買ってあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談できるところお教えてください。
ベストアンサー親からお金を請求されるのですが、生活が苦しくて親にお金を渡すことができなくなってしまいました。 しかし渡さなければ何をされるか分からなく、 私の家に来るかもしれないなどすごく心配です。 こういう相談はどこにしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV別居中 写真画像削除
ベストアンサー主人と別居中なのですが、別居してる間に私と娘の写真画像を何枚か送りました。 離婚したいのでこれを消して貰いたいのですが、DV、モラハラで別居しており、私の言うことはあまり聞いてくれません。 離婚するにあたり弁護士さんにお願いしようと思ってるのですが、同時にパソコンや携帯のデータ削除する事をお願いしてもらう事はできるのでしょうか?(消してなくても、消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴できないでしょうか?
不倫の裁判中ですが、弁護士の先生のすすめで示談するのですが、私は妻の不倫相手は全く反省していないと思っています。私は離婚しましたが、妻は裸の写真を撮られて、旦那にばらされたくなければと脅されて不倫を継続していました。妻の不倫相手と電話で話した時、写真は消しましたと言っていましたが、そのやり方に腹がたってしょうがありません。示談が終了した後、刑事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バツイチの彼氏の元妻から嫌がらせ
ベストアンサー私にはバツイチの彼氏がいるのですが、私の希望で彼氏は子供や元妻と会わなくなりました。 それが気にくわないみたいで、偶然会った時に私に話をしようと言ってきました。 その時は逃げたのですが、私と彼氏が同棲している家を知っているみたいで家の回りをうろついたり家に押しかけたり、会えばしつこくつきまわられたりします。 辞めさせたり、訴えたりしてする方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父がこちら側へ接触してこられなくなるような、法的処置をとることができますか?
ベストアンサーどこへ相談し、どのような対処をしたら、義父がこちら側へ接触してこられなくなるような、法的処置をとることができますか? 義父が離婚をしろと言います。気に入らない嫁だからです。離婚をしないなら、夫(息子)の高校・大学費分を全額払えと言います。離婚をするなら払わなくていいそうです。返すまで、会社まで毎日とりたてに行き、会社に請求し、お前らをぶっ潰し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪による刑罰
昔の事件のことで先方の保護者から傷害罪として訴えると言われました。 当時、友人と私は木登りの最中に木から飛び降りようとしていたのですが、先に行った友人の心の準備ができる前に私は友人を押してしまい木から落としてしまったことがありました。 落ちるとわかっていて押してしまったのですから、故意になると思いますが、もし先方が故意であることを証明できるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺
興味本意でアダルトサイトにクリックした後、年齢確認があったので18歳以上のところをクリックしただけで、会員登録完了と出て3日以内に99800円振り込んでくださいと出ました。私は登録した覚えもないし、個人情報は一切入力していません。そのとき焦ってしまい、退会処理依頼を2、3回送ってしまい、また今日振り込み先に支払ってしまいました。その後、ここのサイトを知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。これは法的手段しかないでしょうか?
不倫関係があります。相手に嫌気がさし解消したいのですが相手が別れたら死ねとか奥さんに話して別れて貰うと言われ何も出来ない状態です。これは法的手段しかないでしょうか?毎日電話メールもしないと直ぐに死ぬとか家に行くと言われ精神的に限界を感じてます。何か良い手段は有りませんか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
10日前の飲酒運転について
ベストアンサー【相談の背景】 10日前に飲酒運転をして、パトカーに追尾されましたが、近くの工場の敷地に逃げましたが、その後何も呼び出し等ないのですが、大丈夫でしょうか? 後日呼び出しとかありますか? 【質問1】 10日前に飲酒運転中にパトカーに追尾(赤色灯は回ってなかった)されてましたが、後日呼び出し等ないのですが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
買春勧誘にのってしまった
【相談の背景】 先日、マッチングアプリより買春を勧誘され乗ってしまいました。同日、会う約束をしたのですが、相手を傷つけてはいけないなどといって保証金を払わされました。そういったことが続き合計20万円が吸われました。 実際にすらもいません。 【質問1】 この場合、どのようにすればお金を取り戻せることができますか? もし、法的には無理でも取り戻す手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談なしの窃盗被害に対しての謝罪の場合
ベストアンサー前職場、最近まで働いていた職場にてお金を盗んでしまい、両職場の方に謝罪、返金をいたしました。 特に示談書なども交わしていません。 口約束ですが、返金してくれればおおごとにはしないとも言われました。(被害届など出さない) ですが、又聞きなのですが刑事事件にしようとしていると知人から知らされました。 返金、謝罪が終わっており、口約束でもそのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいかわかりません
家賃滞納してしまいました 事情を大家さんに話しましたが どうにもなりません 再度お手紙を書きましたが 電話が1日20回 朝6時から24時まで 同じアパートの人に監視と 私に伝言しての繰り返しです 大家さんの行動が怖いです 自宅に子供がいます 職場の嫌がらせで社会不安障害になり 人と話ができません ドンドンドアを叩かれるだけでも パニックになってし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
既婚者が未成年女子との性行為
ベストアンサーお願いします。既婚中学教師、当時49歳が、中学3年次担任をし、卒業させた女子高校生、当時15歳と、1年3ヶ月にわたり、頻繁に性行為におよび、将来結婚するからとのべ、女子は信じ、尊敬もしていました。が、最近教師が、女子に存在が重いと別れを告げたため、女子は母に経緯を告白しました。母はもちろん教師をよく知っており、許しがたい事実に困惑しているようです。証...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
罪名は何でしょうか
派遣会社を経営しています。 スタッフを告訴したいのですがどのような罪が該当するのでしょうか。 給料を会社から受け取りながら、業務で知り得た会社の顧客を自分個人会社(法人登録していない)と取引を開始し、同じく業務で知り得た派遣社員を利用して利益を得ていた。 自分個人の営業は当然ながら業務中で、会社所有車の使用、ガソリン、保険、メンテナンスなどは会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
御願いします
4年前に私は以前勤め先で100万程、横領してしまいました。当時は他から借りて弁済は済ませて和解もして事なきを得たのですが今月半ばにその会社の社長とトラブルになってしまいその横領の事を刑事事件にしてやると言われました。 口頭だけの和解では無くちゃんと証人となる第三者もいますし振り込みをした控えもあります。 刑事事件にされたらどのように対処したら良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件と給料遅延でのご相談です。
ベストアンサー先日深夜、勤務先のキャバクラで お店のLED看板を、(必ず2人で運べと言われていましたが、忙しく手が回らなかったので、男子従業員に『これ1人でしまえますか?』と問いただしたところ。男子従業員が『はい、1人で出来ます、寧ろ2人だと運ぶの疲れちゃうので1人で大丈夫です』と返答があったので、任せたところLED看板を男子従業員が壊してしまいました。代表者が、看板が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動物殺害方法などの書き込みを告訴出来ますか?
ベストアンサーダメもとで質問させて頂きます。 2ちゃんねるの「生き物苦手板」と http://dic.nicovideo.jp/a/%E7%94%9F%E3%81%8D%E7%89%A9%E8%8B%A6%E6%89%8B%E6%9D%BF 「野良猫駆除協力会」または「野良猫駆除協会」を http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E9%87%8E%E8%89%AF%E7%8C%AB%E9%A7%86%E9%99%A4%E5%8D%94%E5%8A%9B%E4%BC%9A&aq=-1&oq=&ei=UTF-8&fr=slv1-necpc7&x=wrt ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅のゴミ箱で家庭ゴミを捨てたら逮捕される?
ベストアンサー【相談の背景】 今日駅のゴミ箱に家庭ゴミを捨ててしまいました。ゴミ箱には「家庭ゴミを捨ててはいけません」とは書いてはおらず「不審物の投棄はおやめください」と書いていたため家庭ゴミなら不審物に当たらないと思い捨ててしまいました。 【質問1】 捨てた家庭ゴミの中に本名が書かれた書類も一緒に入っていたためこの場合は逮捕されるのでしょうか? 今からでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借りについて
ベストアンサー東日本大震災前に働いていた東北のデリヘルの店から50万円を借りました。出勤もあまりできず何千円かしか返せずにいて辞めてしまい、東京に引っ越しました。今年夏前に、そのお店で働いていた方から連絡がきて(知っている方です)お店から借りた分を肩代わりさせられてるので、払ってくれと言われ、とりあえず一度東北に行き会いました。あちらゎ2人で来て現在どちらもそのお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつなメール
はじめまして 相談させていただきます。 夜の仕事(キャバクラ)で働いている者なのですが今は、来られないお客さんから何度もメールが来ます そのメールでの相談なのですがお客さんは、何度もアドレスを変えては、1日数十回メールをして来ます(返事は、してません) その内容がひわいでだんだんエスカレートして一方的に下半身の写メールを送ってきたりして迷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSなりすまし DM開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 facebook及びインスタグラムで自分のなりすましがいます。 当方は女性です。facebookで友人にDM内で私の顔と合成した全裸写真や下着姿などの性的画像や性的なメッセージを送りつけています。 いずれも中学が一緒の男性少なくとも5人近くに送っているようです。 また、私の氏名(旧姓)、生年月日、学歴、〇〇県にいる、中学の卒アル、中学の出来事などがす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に関する示談交渉での慰謝料相場や刑事責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 不貞行為の示談にて合意書を交わした相手が接近禁止命令を破った為、違約金と共に改めて合意書を作成して、示談交渉を進めたいと考えています。合意文書を公正証書で作成したく、個人として公証人役場へ作成手順について問合せました。そうした所、接近禁止命令の違約金として請求できる金額は公序良俗の範囲である必要があり、私が想定していた金額では公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 自賠責保険切れ
ベストアンサー【相談の背景】 自賠責保険が切れてたら状態で人身事故を起こしました。 自賠責保険が切れていること知っていました。 【質問1】 自賠責保険が切れてしまっていることは、重大な過失または故意に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故後の傷の相談
ベストアンサー【相談の背景】 もう数ヶ月前になるのですが、自転車がおそらく道の何かに引っかかり、転倒しました。 どこか傷をつけてしまっていないかその時確認して、傷のある場所もあったのですが場所的に自転車の何かには引っ掛からなさそうな高さだったことと、複数傷があり自分かどうかもわからなかったため特にきにしなくてもいいだろうと思いそのままにしていましたが、 今に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件について。。
【相談の背景】 中学二年のときでいじめでよく殴られたのですがその時に病院行っていたらこの人は 措置入院や医療保護入院になっていたのでしょうか また逮捕などになっていたのでしょうか 【質問1】 中学二年のときでいじめでよく殴られたのですがその時に病院行っていたらこの人は 措置入院や医療保護入院になっていたのでしょうか また逮捕などになっていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
TikTokの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 著作権について知識がないため教えて下さい。 中学生の娘が勝手にTikTokのアカウントを作り、利用しフォロワーは1000人を越えていました。そして、人気歌手のライブ映像などを他の動画アプリから切り抜き編集し、アップロードしています。 【質問1】 この場合、著作権侵害等で罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の元不倫相手からのメール
10年前に主人が不倫していました。とても辛かったですが子供も小さく主人も深く反省していたので離婚や相手を訴えることはしませんでした。しかし今から2年前まえくらいまで主人は元不倫相手からの相談メールや日常会話に返信していたようです。それも私にバレてもう一切返信などはしない約束をして もうメールなど送らないように伝えて携帯からも電話番号を削除しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げについて教えて下さい
ベストアンサー車で帰宅した時に、いつぶつけたのかわからない傷凹みが出来ていました。 どこかにぶつけた覚えもなく、当て逃げされたのかも?とも、思っています。 もし、自分がわからない間にぶつけていたら当て逃げになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションでのチケット売却について
オークションでのチケット売却について質問です。 友人と2名で2日間 合計4枚のチケットを取りましたが、諸事情により友人と私 双方がライブに参加できず。泣く泣く、オークションにてライブチケットを売却することにしました。チケットは抽選のため、倍率も高く、定価よりも高額で落札されてしまいました。 ライブチケットの売却はダフ屋行為に抵触する場合があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Windowsを不正にインストールしたパソコンを販売していました
ベストアンサーインターネットの個人販売で去年頃からおよそ数十台ほどWindowsやOfficeソフトを不正にインストールしたパソコンを販売していました。 「開発やテストにしか使用できない」という規約のMicrosoft社のMSDNサブスクリプションにて得た認証コードを用いてWindowsOSやOfficeをインストールし販売していました。 それに加え、Microsoft公式サイトにて入手したWindows8.1 , Wind...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求をしたいのですが個人的に弁護士会にそうだんできますか?
結婚詐欺の証拠集めがしたいためメールなどの内容を請求したいんです。 ただ、個人的に弁護士会に依頼とかは可能なんでしょうか? 金銭的に厳しく、弁護士に依頼する費用がないため、なるべく抑えたいのです。 (元彼女にすべて騙し取られてしまい、余裕がないため)
- 弁護士回答
- 2
-
-
17歳に刺青を入れた者に対しての損害賠償金は請求できるのか
ベストアンサー先日、私の息子17歳が体に刺青を入れていることが発覚しました。2ヶ月ほど前から通っていたようです。それに気付かなかった親として情けなくもなり今後の息子の将来を考えても刺青を消すように話をしております。いろいろ調べた結果、母子家庭の私では払いきれる額ではないほど費用がかかるようで…どうしたら良いかまったくわからず、他人へも相談もできません。 自分の息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
政治家が8億円もの現金を企業から受け取る行為について
ある政治家が8億円もの現金を企業から受け取っていたとして、ニュースで話題になっていましたが、これが元都知事の場合とは異なり、犯罪にならないとされる理屈とはどのようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「警察法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから