32,917件見つかりました

法律相談一覧

• 取り調べ後の動きについて

【相談の背景】 不法侵入で在宅事件扱いで取り調べを受けました。 取り調べを3回受けて、盗撮を疑われ性的搾取として取り調べを受けていました。 1度目の取り調べスマホ任意で提出し、スマホは2日後に返ってきました。 1ヶ月程空いて2回目の取り調べをうけ、数週間後に3回目も受け終わりました。 その場にカバンや100均で買った突っ張り棒を忘れて行ったた...

弁護士回答
    1
  • バグを起こすことは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム内でしか使えない、課金などはできないゲームで、所謂バグを起こしてアイテムを殖やしたりする行為をオフラインでしたことがありました。それについて質問です。 【質問1】 バグを起こすことは犯罪ですか? (誰かに迷惑をかけている訳ではなく、何かに対する損害もなく、オフラインです) 【質問2】 犯罪だった場合、多分この行為は13歳の時...

弁護士回答
    1
  • 自宅敷地内でペットの糞尿放置する者に対して法的措置は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の自宅敷地内で、ほぼ毎日のように飼い犬の糞尿を放置していく者がいて困っています。 防犯カメラで排泄・放置現場は撮影しており、顔も鮮明に写っています。 氏名・住所等は分かりません。 この人物を法的に訴えたいです。 【質問1】 この人物を法的に訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 この場合、どういった罪にあたるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 口座貸しのトラブルです

【相談の背景】 債務整理中で、お金が足りなくなり、 個人融資でお金を貸してくれるという人をSNSで見つけ、申し込みをしました。 その時に口座を新たに作って貸してほしいと言われ、口座を作りその口座を貸しました。 約束の期日になっても一向にお金を貸してくれる気配が無く、口座も返して貰えず、自分がそのアプリにログインをしたらその口座が凍結。 そして、そ...

弁護士回答
    1
  • 供述調書の内容は裁判で匿名になることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 供述調書にある被害者(自分)の実名、住所、会社名は事情があれば起訴前に検察に話しておけば裁判で匿名にしてもらえますか? 【質問1】 供述調書は裁判で匿名扱いはできますか?

弁護士回答
    1
  • 飛んだ職場から嫌がらせを受けている

【相談の背景】 働いていた職場を退社することを伝えてから、居場所を奪うような扱いを受け、ぶち殺すぞガキなどとも社員のLINEグループで言われ辛くなり飛んでしまいました。そしたらその職場で自分が浮気してしまったのが悪いのですがその事を彼女に連絡され、後日Instagramまで彼女のアカウントに接触してきます。その先輩は辞める前からヤクザと関わりがあるや、平気で...

弁護士回答
    1
  • 口座貸し 口座凍結通達

ベストアンサー

【相談の背景】 先月お金に困っていて、銀行口座を貸してくれればレンタル代を払ってくれるというお話があったので2件ほど貸してしまいました。昨日銀行から異議申し立てがないなら口座を凍結しますとの通達がありました。期限は今月末です。 【質問1】 この場合どのような手順で手続を踏めばいいかわかりません。なのでどうしていけばいいか教えてください。 よろし...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ、準備強制わいせつにちいて

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいさつにしても準強制わいせつにしても、ふらひらになるまで痛め付けられたり、騙されているのに気づかないなどあり、自覚できるまで時間がかかりました。また、被害届けを出して法廷にたつことを言われた場合、証言することを考えるとなかなかできない、、等またまだ不安ショックが大きくその時期でないなど色々あります。再犯を防ぐ為にやはり被害...

弁護士回答
    2
  • 税理士以外の確定申告の代理

ベストアンサー

【相談の背景】 提出前に妻の確定申告を作成してからどうやら違法だと知った。 【質問1】 確定申告を代理で行うと違法と知ったのですが、過去に配偶者の確定申告書を作成して逮捕されたケースはありますか?

弁護士回答
    2
  • 内容がどうあれ先に暴行をした方が負け?

【相談の背景】 小中高同じで仲良かった友人なのですが、自分の彼女を好きでずっと連絡を彼女に対してしています。友人には何回も辞めて欲しいと伝えてるのですが一向に聞き入れる様子がなく、むしろ好きになるのは自由だと言って送り続けています。 なので自分はその意見を尊重した上で本人に対し、連絡してくるのは良い気分はしないからするなと伝えてます。 けど、中...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSでのわいせつ動画について。

【相談の背景】 SNSのダイレクトメールで、面識の無い男性から本人のものと思わしき局部が映った動画を送付されました。 ダイレクトメールなので双方しか閲覧は出来ません。 【質問1】 この場合、送付した本人に刑事罰を科すことは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • ネットビジネスの詐欺についての相談

【相談の背景】 アドバイス、対応など出来る範囲でいいのでご教授ください。 先日、弟が携帯で出来る副業に登録し登録料と稼ぐために必要な パスコード?なるものを相手オペレーターから言われ購入したようで そこにさらに自動で稼げるシステムを導入するために別途金銭を振り込むように 言われている所を私がたまたま会話を聞いて発覚しました 弟には自閉症の...

弁護士回答
    2
  • 購入した海賊版DVDを売ることは違法ですか?

ベストアンサー

映画の海賊版DVDや地上波テレビ番組を無断で収録したDVDをオークションで購入したとします。 それらを使用しなくなりオークションで売ったとしたら違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いによる罰則について

ベストアンサー

養育費の未払いにより「6月以下の懲役または50万円以下の罰金」とありますが 相手に罰則を科すには、どのような手続きが必要でどのくらいの費用がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報を勝手に調べられている

ベストアンサー

SNSである捨て垢から全く無実の罪で、私が疑われており謝罪をしろと言われています。謝罪をしなければ学校に連絡する本名もわかってる。あまりネットを舐めるなと来ていました。そのアカウントは知り合いとは繋がっていないので知り合いがしたというのはありません。。私の本当のアカウントを探し出して情報をとられたのだと思います。こういうのって法律違反などになります...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の連絡方法 実家に連絡を辞めさせる方法

ベストアンサー

離婚調停中です。私と子供に対してのDVもあり、逃げる様に別居しました。 私からの連絡は無視して、私の実家に電話をしたり、突然 行ったりします。何度もやめてほしいと伝えたのですが やめません。実家の両親も迷惑なのでやめてほしいと言ってます 。 これをやめさせるには、弁護士を通じて接見禁止などにする以外ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者宅までの抗議活動の是非(法的に)

ベストアンサー

子どもに会えない私に同情した仲間が、妻の自宅前で独自に集まりシュプレキコールを挙げる と言っています。私はやめてくれと彼らに言っています。 仮に私の伺い知らないところで、決行されたとしたら、私および彼らは何か罪に問われるので しょうか。

弁護士回答
    1
  • ウェブ魚拓などのウェブアーカイブについて。サイトに保存させる行為は違法ですか。

ウェブ魚拓やインターネットアーカイブなど、ウェブアーカイブについての相談です。 一定期間で閲覧できなくなってしまうサイト等、保存しておきたいサイトが多々あります。 ウェブアーカイブを行うサイトに、保存したいサイトのURLを張りクリックするだけで、サイトを保存してくれるサービスなのですが、利用するのは違法なのでしょうか。 アップロードではないので問...

弁護士回答
    1
  • 裸写真を送ってしまいました。罪にとわれますか?

ベストアンサー

お金のために裸写真を提供してしまいました。 お金がほしくてある掲示板で知り合った方とメールのやり取りをし、貸す条件として裸写真を要求され 「全部返済してくれたら送ってくれた写真は消すから」と言われ最終的に消去してくれるならと、それを素直に信じて裸写真を数十枚送ってしまいました。 はっきりと陰部が見えるものも送ってしまい、途中で不安になりこれを...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の別れ話の復讐にどう対処したら良いですか?

既婚者ですが、離婚する予定、同時に将来を考える彼氏ができました。しかし、彼氏の束縛、仕事なくさせるの脅しに怖くなり、別れを告げたところ、エスカレート。 怖くなり離婚もやめました。その後更にエスカレート。どのような対処したらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットで知り合った方に脅されています

SNSで知り合った人と、しばらくして個別でやり取りし始めました。   ある有名人になりきり、やりとりしてて知り合いました。 同性なのですが、中身が好意を持たれました。 名前も住所も伝えてしまいました。 はじめは、深く考えず、やり過ごしていましたが、だんだん相手が本気になってきて、 応えられないと言うと、全部晒す、家庭も会社にもバラす、と脅してきまし...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて。少額訴訟は出来ますか?

ベストアンサー

以前、友達がやっている 建築関係の会社に 働く人を探しているからと相談を受け 知人を紹介しました。 その代わりに毎月ピンハネをさせてもらっていたのですが いわゆる、人夫だしとゆうものです。 ですが、ひと月だけ 給料未払い分があり困っています。 交渉を始めて半年経ちますが 何かと理由をつけ払ってくれません。 そこで先生に質問したいのですが、 1...

弁護士回答
    1
  • 離婚後ね元嫁からの嫌がらせに対する対処

離婚後、トラブルになっているので相談があります。2週間前に私は離婚をしました。その時暮らしていたアパートは私名義で借りています。が、離婚後元嫁は実家に帰るのが嫌だと言う理由で次のアパートが見つかるまで居させてほしいと言ってきました。私は内心実家に戻ってほしいと思っていましたが、子供も居る為仕方なく了承しました。子供は嫁が引取る事になっており、養育...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのデータをダウンロードしても、現時点で持っていなければそれで良いということなのでしょうか?

ベストアンサー

児童ポルノの法律について疑問があります。 過去に児童ポルノのデータをダウンロードして、長期間保持していた場合でも、現在は何も持っていないのだとしたら何のお咎めもないのでしょうか? 過去に児童ポルノを所持していたことが明らかだとしても、現在データにアクセスすることが不可能な状態であれば罰せられないのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 2年前ぐらいなのですが

ベストアンサー

当方飲食店を営んでおり、その従業員なのですが、2年程前にお付き合いをした人がいました。当時同棲を始めたのですが、家賃一切を払う、もしくは半額負担と言う話しも守ってもらえず、挙げ句生活費を稼ぐ為と称し当方からの給料は全額ギャンブルに使い込み、当方の従業員名義でカードローンを数社契約、最後には携帯のいわゆる飛ばしと言う行為をさせた上で遊興費などを搾取...

弁護士回答
    1
  • 無断でのアダルトビデオの販売

先日自分が出ているアダルトビデオが販売されていることを友人伝えで知りました。 目隠しなどはしておりましたが特徴もあり 100パーセント自分だとわかってしまうような動画です。 撮影は許可したのですが もう当時の相手とは別れており まさか勝手に販売されているとは思っておりませんでした。 とてもショックです。 動画は削除していただいたのですが 精神...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の漏洩について。

ベストアンサー

留置場に面会へ行って名前や住所などを記入したのですが、それを受付の方に、住所などは相手に伝わりますか?と聞いたところ、伝わりませんとの回答を受けました。 しかし、後日その相手が、住所などの表記がある紙を看守さんに見せられてサインしたので、知っていると言われました。 関係上、相手に住所を知られたくなかったのですが、これは個人情報の漏洩にはなら...

弁護士回答
    3
  • 18歳は補導対象ですか?

18歳は補導時間に外に出てると補導されますか?もし、職質されたら18歳だという身分を証明するものが必要ですか?後、18の高校生は補導対象ですか?

弁護士回答
    1
  • 性行為 盗撮 処罰 慰謝料請求について

離婚を考えている夫が、自宅での性行為を盗撮していた事が発覚しました。夫はまだ私が発見したことを知りません。 裏切り行為で精神的にもショックを受けており、 逆上し流されるのではと考えると不安でなりません。 この先の人生、こんな不安を抱えながら生きていきたくないです。 パソコン内、DVDに動画がありましたが他にも持っている可能性があります。 今後流出...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為客へ強く対抗出来ますか?

ベストアンサー

迷惑客で困ってます。 スーパー銭湯のサウナのドアに椅子を挟み半開き状態にして室温を自分に頻繁に合わせる人が居ます。一時間の間に二回位のペースでやっているようですが、その行為をしている現場を中々抑えられないで居ます。人物は他のお客様数名からの通報で分かっているのですが、当人にはそれとなく行為を止めるよう注意のお願いをしましたが、証拠や現場を見てか...

弁護士回答
    4
  • 元カノに裸の写真を会社や友人・SNSにばらまくと脅されています。

ベストアンサー

元カノと昔遊びで撮った局部などが映った写真をネット上や会社にばらまくと脅されています。写真の削除依頼や賠償を請求することはできるのでしょうか? 交際時代から束縛がひどく携帯を遠隔操作され盗聴・GPS検索・携帯のロックなどをされていて別れた今でも継続されています。 他にもラインの管理パスを教えなければ画像をばらまくと脅され、毎日ラインのチェックが行...

弁護士回答
    2
  • 露出ものAVと公然わいせつ罪、撮影後の動画を証拠に告発等することは可能?

街中などで女優が全裸になるAVは明らかに公然わいせつ罪に抵触していると思います。公然わいせつ罪は現行犯以外ではまず捕まらない、とも聞きますが、撮影後の動画を証拠に捜査機関に告発等したとしても立件される可能性は低いのでしょうか? (公然わいせつ) 第百七十四条  公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しく...

弁護士回答
    3
  • 恐喝?財産上の利益が害されている?

前の会社から「データを不正に利用してお客様に電話をかけた」として、誓約書を書けと言われています。 電話に着信があったので、折り返し連絡しただけです。 電話があったお客様には「電話がかかってきたこと」は確認済みだそうです。 何度も誓約書をかけと言われていますが、一度メールで、「こちら(前会社)のお客様がそちら(私のところ)にもいらっしゃって...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションでの住民同士のトラブルについて

ベストアンサー

分譲マンションに賃貸として住んでいますが 他の住人から迷惑をこうむったので 他の住人に対して警告文を送ろうと考えています。 警告をする場合文書の内容が違法にならないよう 気をつけようと思っているのですが、そもそも 分譲マンション内で警告文を送る行為は合法なのでしょうか? 管理会社や管理組合か警告文を送ったこちらが悪者にされないか 心配になったの...

弁護士回答
    3
  • 大声で話していた内容を聞かれ職場に電話をかけられてしまいました。

ベストアンサー

飲み会の席で私が大声でしゃべっていた事が聞かれていたらしく職場に電話をかけられてしまいました。企業名・個人名・役職等すべて筒抜けぐらいに大きい声だったと言って、とても不愉快だった事や内部事情を確認され、飲酒運転を過去にしていた事などを言われました。相手は複数ですが職場に対応を求められ納得いかなければこちらで対処すると言われている方もいます。具体...

弁護士回答
    2
  • 質問が有ります

ベストアンサー

悪質なつきまといが有ります。 ストーカー規制ではなく、 迷惑条例みたいな規制で逮捕は可能でしょうか。場所は愛知県です。 弁護士さん、 回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 卒業生の個人情報

専門学校卒業生です 専門学校生時代の担任が私の住所を数回聞いてきました これってストーカー行為ですか?

弁護士回答
    3
  • W不倫の相手が先に離婚しました。私も彼女の要求通り離婚すべきですか?

私は48歳、既婚男性。子どもがいたけど子どもを手放して今は独身の40歳の不倫相手がいます。 私はもう、不倫はいやだから別れたいと思っているのですか、彼女が別れに応じないためにずるずると繋がっています。 2年くらい前から、不倫相手と会った時、私が家に帰ろうとすると「奥さんのいる家に帰らないで!」と言われ、それはできないと言うと、一時は妻や子のことを...

弁護士回答
    1
  • 子供に暴力を振るう夫から離婚後子供を守る方法を教えてください

ベストアンサー

「衝動的に人を殺す人の気持ちが分かる」と夫は言いました。 私には妊娠期間中から暴力をふるい、最近2歳の子供に大しても暴力暴言が始まりました。 切れた時の夫は豹変します。夫の言葉が本当にならないか 怖くてたまりません。 ①離婚後、子供を守るための、何か手段や手続きなどはありませんか? ②離婚後、父親としての面会権をストップさせる理由として、 暴...

弁護士回答
    1
  • 古物商の必要性。この様な場合でも、取得は必要でしょうか?

ベストアンサー

今度、アマゾンマーケットプレイスを活用した古書販売を新しい事業として展開しようかと考えています。 正式に展開する前に、1~2ヶ月ほど試験的に販売を行い、事業として成立するかを確認したいのですが、この場合でも、古物商の許可を取得する必要があるのでしょうか? 結果次第では、事業の展開を見送ることも考えており、取得の必要性がないのであれば、試験期間...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクの情報商品の出品について

はじめまして、弁護士の先生方ご享受宜しくお願い致します。 オークションで1日に3万円稼げる方法などいろいろな情報商品が出回ってますが私もそ の出品者の1人です。情報商品の出品は最近始めたのですが、売れている人の商品を真似 て出品しています。 *売れている人の説明文をコピー&ペーストして(多少文を変えま す)出品することは違法でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 拘留について。いつ出れるのでしょう?

ベストアンサー

酒気帯び運転で、物損事故をし10日間拘留後10日間の拘留をうたれました。 呼気数値の件で、本人が納得しないとの事ですが、その後も拘留されるのですか? いつ出れるのでしょう? ちなみに初犯です。 弁護士にお願いしたほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 1年半以上悩みぬきご相談させて頂きます

風俗で仕事をして居て今から1年半くらい前に男性と知り合い私は借金がありお付き合い出来ないと言った所助けるから付き合いして下さいとの事で優しい方でしたのでお付き合いしました。相手は求職中だと言ってましたが話さない為深くは私も聞きませんでした。でも付き合って半年後に相手が精神病の為に求職中だと言い仕事であろうがなんだろうが毎日電話下さいと言うので私も...

弁護士回答
    2
  • 過失割合

こんばんは、過失割合について質問なんですが、保険屋の社長を買収して過失を有利に変えることは可能なのでしょうか[i:159]例えば任侠さんが社長と話をしたり…違法だと思いますし、現実的に他人の事故で他人がそこまでするとは思えませんが…

弁護士回答
    2
  • 至急!債権回収代行業者会社は九州の業者で、『なぜ?

ここ数年間体調を壊し、現在定職に着けず、生活保護を需給しております 現在住んでいるマンションの賃料を滞納しております そのせいで貸し主から簡易裁判所へ訴状が提出されました それ以前に貸し主との話し合いで現在滞納した賃料の全額一括返済が困難若しくは、不可能であることを、対面で相談した結果、『近隣の賃料と照らして、賃料引き下げをするので、再度...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に散々コケにされて

主人と私で運営しているグループの中にいた女性と主人が不貞をして辛くなり4年前に別居しました。 別居後も毎日その事で悩み抜いたあげくに2年前その事で従兄弟に相談する為に手紙を送ったのですが、住所を間違えてしまい宛先不明になり元の住所に郵便が戻りました。 別居して直ぐに同居していた不倫相手がその手紙を開封し 従兄弟になりすまし・・手紙の中に書いてあっ...

弁護士回答
    1
  • プロバイダーの違法サイト放置について質問です。

知人とプロバイダーを開業しようと計画しております。 もし、例えば、ユーザーが違法性のあるサイトを運営していた場合、 (こちらは気付かなかった場合)、そのユーザーが逮捕されると、 私達も逮捕になりますか? http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20081010-00000595-san-soci の場合、ASP(サービス提供者)の人も、起訴されている模様です。 上記の場合、幇助とい...

弁護士回答
    5
  • 仲介業を通して、名義付きスマホを購入したら?

スマホに関する質問ですが、最近、名義人である所有者が、逮捕されたので、部屋の片付けの時に、処分したはずのスマホが、現在も、使用されており、現在所有されている方に、入手経路を聞いたところ、名義付きのスマホを、仲介されて、購入したと言われました。この場合は、何かの罪に値しますか?

弁護士回答
    1
  • webサイト制作の支払いがないので、相手方の企業のHPを1時的にエラー表示にしてしまいました。

【相談の背景】 自分はwebデザイナーなのですが、あるクライアントからwebサイト制作の依頼を契約書なしで受けました。 制作の金額はデザインがある程度進んだ段階で振り込んで頂けるとの話だったので、ほとんど作成が終わった段階でお振り込みをお願いしたところ、明日振り込みますと言われました。しかし、全然振り込まれず、音沙汰もないので、LINEで何度か催促し、お...

弁護士回答
    2
  • 近所の男性からの執拗な視線に対する法的対応は可能でしょうか?

【相談の背景】 徒歩1分もかからない、近所にある会社(会社兼自宅と思われます)の男性の行動についてです。 その男性はなにもせずに会社の前にいることが多く、近所なこともあり自宅近くの道で会うことがよくあります。 横を通ったり、すれ違う際に、男性から凝視されています。 一瞬見るとかではなく、私が向かう方向へ体の向きを変え立ち止まったり、振り返ってま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから