法律相談一覧
-
嫁姑問題、養子縁組、について
僕と彼女との間に子供ができました。 しかし彼女にはもう1人子供(5歳)がいます。 彼女とは遠距離恋愛で子供は実家におき 2~3ヶ月間こちらの家にいました。 理由としては、子供が保育園に少しでも長くいたいと言う意思が強かったからです。 この前初めて義父さんと義母さんの家に出産の報告とこちら(僕の家)にくると言う意思表示のために いかさせてもらったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの検索履歴について
この2週間ほど、違法ダウンロード罰則化や児ポ改正法について詳しく知りたいと思い、スマートフォンのwebブラウザで関連する内容を頻繁に検索してしまいました。というのも、無料アダルトサイトを閲覧してしまったことで、法律に抵触しないかどうか不安になり、弁護士ドットコムで相談した際に関連事項として児ポの件が上がっていたことから気になった次第です。 無料のア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪収益移転防止法違反、私文書偽造、同行使、詐欺について
ベストアンサー弟が今月犯罪収益移転防止法違反で逮捕されました。自分名義の口座を売って、振り込め詐欺に使用され被害も98万円でたそうです。 その後22日間勾留され、調べを進めていく中で新たに別件の事件で再逮捕されてしまいました。 その事件が偽造保険証等で本人に成りすまし口座を契約したと警察の方から聞きました。 また弟は犯罪収益移転防止法違反で逮捕される前に自転車窃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人が海外でする安楽死について
ベストアンサー日本ではいわゆる安楽死、尊厳死は認められていませんが、海外では難治性や末期の病気の患者などに対し、本人が望めば自殺を幇助する団体があるようです。たとえばスイスのディグニタスという団体は外国人(主にドイツ、イギリス人)に対しても自殺幇助を行っており、同団体では年間140人ほどが安楽死をしているそうです。 ただ、日本人が海外で安楽死をしたという例は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
URLの法律上の扱いについて 再投稿
タグをインターネットに変えて再投稿します。それでも疑問が絶えないので質問させていただきます。 著作権法やわいせつ物頒布などで争点になるURLの法律上における扱いなのですが、URLをあつかったまま具体的な法律が無いままで判例にのみによってコモン・ローができあがっている状態だと思います。この状況が罪刑法定主義に反していると考える裁判官や専門家も多々いらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
URLの法律上の扱いについて
たくさん、質問してすみません。それでも疑問が絶えないので質問させていただきます。 著作権法やわいせつ物頒布などで争点になるURLの法律上における扱いなのですが、URLをあつかったまま具体的な法律が無いままで判例にのみによってコモン・ローができあがっている状態だと思います。この状況が罪刑法定主義に反していると考える裁判官や専門家も多々いらっしゃるようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の取り調べ中に違う件の事も調書にかかれました。
会社のお金が無くなった件で、取り調べを受けている時に、免許証と保険証の住所が違うことを指摘されました。 免許証の住所は住民票の住所ですが、保険証の住所は現住所です。 ただ、現住所は彼女名義になっており、本来、私が住んでいてはいけない事になっています。 警察官は、「これはいけないことだと知っていますよね?」 と聞いてきたので、「そうかも知れません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際のトラブルの解決法について
ベストアンサー交際相手とトラブルになりました。 相手の親から二度と現れるなと言われ、遠方に引っ越しすることになりました。 相手は私の行動が厳重に監視し、一人にさせないようにと言っており、 GPSで居場所を監視させることを認めました。 それでもまだ納得がいかないそうです。。 ①他に何を提案したらよいでしょうか ②自分の行動管理を第三者にお願いすることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
警察での写真撮影について
ベストアンサーこちらのサイトで、事情聴取の前に写真と指紋を取られる事を知りました。 写真は、前髪を下ろしていても大丈夫ですか? また髪が長い場合は、くくらないといけない、などルールはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が来た、当て逃げ
ベストアンサー赤信号で停止中、車が動いて前の車両にぶつかりそうになりました。ぶつかったかどうか確認して、ぶつかっていないと判断して、これ以上動くと確実にぶつかると感じてバックしました。その時も前の車に傷がないか確認したつもりです。ところが警察から連絡があり当て逃げで届けが出ていると。びっくりして接触してたのかと思いました。私の車両には傷がなく、その時警察から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当て逃げをしたと警察に言うよう強要されています。
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転中に左側をバイクが追い越していき、その際、当方の車が接触したと警察に通報したらしく、警察から連絡がありました。衝撃もなく、全く気がつかず車のキズもよくわからず警察にて事情を説明したところ物損事故になるのであとは当事者で話し合いをと言われました。本当に接触したのかは相手の言い分のみですが、マフラーが凹んだとのことで、保険会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人でない親族とのトラブル、対処法について
【相談の背景】 私の母は再婚していて、母の前夫との間の子供Aさん(男性、未婚)が昨年10月末に亡くなりました。Aさんが7才ごろから母の今の夫との折り合いが悪かったのをいいことに、母の2番目の姉(元々仲が悪い)が強引にAさんを引き取り、それから40年近く絶縁状態でした。 そのため、Aさんにとっては母の姉の 家族が自分の家族のように育ったようです。 Aさんがが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過度に干渉する親から離れたい。対処法はありますでしょうか。
ベストアンサー現在、20代半ばで実家暮らしですが親に悩ませられています。 昔からことあるごとに両親は私に干渉し、大人になった今でも、行動や交友関係にあれこれ指図や命令をしてきます。その命令を聞かなければ、大声で怒鳴り、脅迫してきます。 去年、流産をしてしまい手術することになっていました。 妊娠していることも手術が必要なことも両親には黙っていました。 結局自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標法違反の示談について教えてください。
ベストアンサー商標法違反の示談について教えてください。 私は商標登録されているロゴを無断で使用し、ステッカーを自作し、ネットで販売しました。 現状、警察による家宅捜索、その後在宅にて4回の取り調べ、検察庁による事情徴収が終わり、裁判所から召喚状が届きました。 起訴状の内容は下記です。 服飾メーカーのロゴ、1点、650円、販売 アーティストのロゴ、1点、850円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の 援助交際 被害者が故意に18歳以上と偽っていた場合について 少年法 自首
相談です。 私はあいちに住んでいる未成年です。昨日、スマホの掲示板アプリで年齢が19歳と 書かれている女の子と掲示板で知り合い スマホアプリのLINEを通じて詳細を話し合った後 援助交際をし、帰り際に不仲になりそのまま別れたのですが 行為が終わって帰宅した後、LINEで私本当は未成年だから。と告げられ 本当かどうかは分かりませんが、腹いせに親に強姦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ストーカー規制法での警告
ベストアンサー2月9日にストーカー規制法の警告を受けました 元交際相手からです しかし、非通知で電話が掛かって来たりSNSで連絡が来たりします 相手の家と私の家は歩いて3分位の場所にあります 正直、道で私を見たりして通報されて逮捕になってしまったりしないかと近くのコンビニに行くのも怖くて怯えています どうしたら良いでしょうか? 相手からの連絡は問題無いのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺体の損壊と国際法について
捕虜や人質を殺害しその遺体を損壊する行為は、たとえ日本の死体損壊罪のような罪が存在しない国であっても、国際法違反になると聞いたのですがこれは本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
刑事事件、民事事件、労働法を罪に問えますか?
【相談の背景】 飲食店で就職したのですが、オーナーから入社書類や雇用契約書の原本、労働条件通知書の提示などをもらっておらず、また、最初の月は、交通費支給されておりましたが、それ以降交通費支給されておりません。それに時間外手当も支給されておりません。退職したい考えですが、交通費支給を支払って欲しいです。 ある時からオーナーに、病院の先生では無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪・ストーカー規制法違反になってしまうのでしょうか?
ベストアンサー昨年末、マンション在住の異性(女性)の友人とトラブルになってしまい、お詫びをする為に相手方の自宅に約束無しで手紙とお土産を持って行きました。 1日目 ポストに手紙を投函 1週間後 本人が在宅していたので、お土産を渡そうとしたところ断られました。 従ってすぐに退去しました。 ポスティング・相手方宅訪問時のみ、マンションの共用部分には入りましたが、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やり逃げされた後の手続きと対処法について教えてください。
先日クリスマス前ということもあり、婚活イベントへ参加しました。 容姿をほめたり年齢は関係ない等の言葉に惑わされて知り合った10歳下の男性の家へ行き、その日に関係を持ってしまいました。事後は冷たい対応で朝一番に美容室の予約があると帰されました。 よく見てみるとLINEとイベント参加時の名前は別でイベント会社へ電話相談すると警察からでないと本名は教えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のドアをぶつけた犯人に確証がない場合の対処法
ベストアンサー火曜日の朝に車の助手席側のドアに傷と凹みがありました。見たところ隣の車がドアを開けた際にぶつけた様に見えました。 以前にも同じ個所に傷をつけられた事があり、その時はどこでやられたのか分からなかったので泣き寝入りしましたが、今回も同じ場所に同じ様な傷・凹みが出来ましたので隣の車の仕業なのではないかと思い相談させて頂きました。 既に警察に連絡し事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物営業法 古物商同士の非対面取引について
ベストアンサー古物商同士の非対面取引についてご教授願えればと思い投稿させて頂きました。 古物営業法では取引相手と対面しないで古物の買受け等を行う場合、買い主である古物商は売り主の本人確認を義務付けられていますが、これは古物商が他の古物商からネット上で仕入を行う場合も必須となるのでしょうか? 買い受けの場合は確かに取引相手が申し立てている身元が虚偽である可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件捜査における被害者への配慮について
ベストアンサー女性の友人から盗撮被害に遭った話を聞いたことがあるのですが、警察の対応に関する次の点について、法律上の根拠等を教えていただけたらと思います。 場所は飲食店で、女性用のトイレからカメラが見つかったと騒ぎになり警察が来たそうです。カメラだけが発見され犯人はわからず、騒ぎになる少し前に友人はトイレを利用していたため、撮られてしまった可能性が高いとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで足跡がバレた場合ストーカー規制法の「監視を告げる行為」に該当いたしますか?
ベストアンサー私は職場の同僚の女性に恋をしてしまいストーカーをしてしまって現在警察から口頭警告を受けています。しかし、未だに彼女に対しての未練が断つことが出来ず、Twitterで彼女のアカウントを監視してしまいました。ある日、彼女のアカウントが突然、公開アカウントから非公開アカウントに変更されました。その時に私は「足跡を残してしまったのではないか」と思いました。Twit...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込み詐欺被害後の返金請求について
【相談の背景】 振り込め詐欺について、手の混んだまるで劇場版の警察を装った振り込め詐欺に引っかかり、2回に分け900万、200万、合計1100万振り込んでしまい持っていかれてしまいました。先方の連絡に使われた携帯電話2番号、詐欺に使われた(偽の)捜査令状、守秘義務命令書類、振込先2件銀行詳細は控えを取っており、(本物の)所轄警察に既に連絡し、同時に振込先銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不純異性交友の対処について
ベストアンサー高2(16歳)の娘が、35歳の国家公務員(一般企業に出向中)と交際 している事が分かりました。 男性に逢わせろと娘にいくら言っても、娘がガードして絶対に逢わせません。 男性も、私達夫婦に会う気も無いらしく、一向に逢う事ができません。 娘は「誰に何を言われようが、私達は純愛だ。恋愛は自由だ。と堂々と言う! それが、学校でも、警察でも!」と言い張り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上での拾得物の取り扱いについて
ベストアンサー友人の相談です。友人は、大型レジャー施設でお客様サービスセンターを担当しており、忘れ物も扱っています。先日、園内で運転免許証のみが拾得され、手続きをしました。通常、貴重品のうち、クレジット・キャッシュカード等は問い合わせがなければ、そのまま警察に提出し、会員証や診察券・学生証などは発行元に電話し、本人から電話をもらうよう依頼しています。今回の運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットカフェ 営業妨害 p2p
初めまして。 インターネットカフェにおけるtorrentの使用について質問があり投稿させていただきます。 昨日なんですが私は漫画を読むために近くのインターネットカフェに訪れました。 そこは初めて訪れる場所であり会員登録も無かったため気の迷いからtorrentを使ってしまいました。 結果としては出禁+身分証明書のコピーを取られてしまいました。 理由として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における損害賠償等について
自分:自転車 相手:自動車 自分の信号が青になったので横断した矢先、相手の自動車が突っ込んできました。 状況は丁字路で時差式の信号を相手(相手側が時差式で少し長く青になっている)が無視した形です。 横断する際、2つある信号のうち相手の車から離れた側で、自分は相手の車が走る側から横断しました。 また、 ・双方とも青信号を主張している ・警察はこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラについての労働審判
ベストアンサー未払残業代とあわせて、数々のパワハラを受けて退職しました。 未払いについては労働審判申立書を完成させました。 相手方会社常務のパワハラの慰謝料分を追記・肉付けして行こうとおもいますが、 1.申立内容は、割増賃金等請求労働審判事件とすべきか 2.請求金額 3.証拠方法 についてどうしようかと思案しています。 具体的なパワハラ内容は、 1.アルバイト従業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪徳出会いけいサイト
ベストアンサー恋とゆう悪徳出会いけいサイトに入り女性とメールをしてましたらアドレス交換しょうとゆわれアドレス交換したら保証金がいるとゆわれ25000円払いました認証が失敗したと今度は60000円払いました。認証が失敗と50000円払えときましたクレジットのほうは来月引き落としがありますゼロとゆう会社経由でポイントをかいましたそのあと催促がお問い合わせの件で御座いますが、先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妄想の内容で繰り返し訴訟を起こされた場合の対処法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、近所の歯科医Aに妄想じみた言いがかりの訴訟を2年にわたり何度も繰り返し起こされたので、こちらから訴訟を起こし、全ての訴訟を取り下げる条件で和解しました。 和解条項には「原告と被告との間には、この和解条項に定めるほかに、何ら債権債務のないことを相互に確認する。」とあるのですが、和解後にまた以前の訴訟でこちらが提出した書面で名誉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬法違反についての罰則と時効
未成年者に対し馬券を譲渡する行為、または頼まれて買ってきた場合の罰則等はありますか? また、時効があるのか、ある場合は期間はどのくらいなのかご教示頂けますよう宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
P2Pによる児童ポルノ法についてと、就職に与える影響について。
何点か質問があります。 その前にまず時系列を書きます。 1.昨年夏「青少年の健全な育成に関する条例違反」で逮捕される。 2.昨年12月に簡易裁判所からの罰金刑となる。(まだ納付告知書は来ていません。) 3.その後別の日にP2Pによる児童ポルノ法での家宅捜索の後、PCを押収される。 となっています。 ここで質問内容は a.押収のきっかけとなった動画のタイトル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車との接触事故で被害者が逃げたことで質問
ベストアンサー先日自転車と接触して相手側が倒れました。 警察に通報するからと言うと相手は警察は勘弁してと5分間くらい諭しましたが結局現場からいなくなりました。 こちらもバイクが損傷していましたし何より轢き逃げになるのは嫌と警察に通報しました。 逃げた自転車は当て逃げになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法について
ベストアンサー自分のフリーメールアドレスに登録した覚えの無いSNSのアカウント宛のメールが何度も送られてきていました。 当初自分のかと思いURLにアクセス(ログイン行為、ID,パスワード入力は無し)の他にメール購読解除などの操作をしてしまい、最後にログアウトをしました。 アカウントは多分、おそらく海外で作成したものだと思います。 今回のこのような行為、被害届けを出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大人が児童からお金を脅し取るのは、恐喝として警察に被害届を出せますか?
私は40代男性です。離婚歴があり7歳娘と同居しております。 先日まで2年間ほど交際していた20代女性がいたのですが、喧嘩別れし、その後連絡を取ろうとメール電話LINEを数十回したところ、彼女に警察へ相談されストーカー規制法の警告を受けました。 もう深追いする気もなく、買ってあげたクルマなど清算したいと思っています。 さて、私の娘は7歳小学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法の逮捕の基準について。
【相談の背景】 いつもお世話になっております。ストーカー規制法について教えてください。去年も相談させて頂いたのですが、私は4年前に書店の女性店員にストーカーをしたとして、警告を受け逮捕された経験があります。その時の女性店員は辞めています。約一年ぶりに、今日その書店に行ってきました。仕事が休みで、暇だったので行きました。被害女性は辞めてるのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応についての妥当性
【相談の背景】 妻がスマホの電子決済を第三者(全く知らない人間)に不正利用され、Amazonにて商品の購入決済をされる被害にあいました。幸い、決済の通知メールを見て直ぐに気がついた為、Amazon内で取引履歴を確認すると、見ず知らずの住所と宛名へ配送される手配がされていました。決済確定前にAmazon含む各所へ連絡して金銭的な被害は避けられたのですが、不正利用に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反による書類送検 新聞記載住所 引越し 仕事の影響
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 商標法違反の疑いで家宅捜索を受けました。 1回目の供述調書を受け、捜査中です。 このまま書類送検となった場合について質問があります。 ① 新聞に載った場合、家族や親せきに迷惑が掛かかることを回避したく、近隣に引越しを考えています。 住所変更をした場合は、書類送検の書類及び新聞記載の住所は、引越し先の現住所にするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺にあった被害者のリスクと今後について
【相談の背景】 成人した20代社会人の息子が、先日1本の電話から刑事と検事と名乗る2人に騙され、振り込め詐欺にあってしまいました。 全て、息子のネットバンク2行(A銀行/B銀行)でやられていました。 A銀行は、メインの銀行で残高は約100万ありました。 B銀行は、開設したばかりの銀行で残高0円でした。 ●詐欺にあってからのお金の流れ: ----- ★息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹が無免許事故を起こしました。家族にも責任はありますか?
妹が11月中旬に無免許運転で3台絡む事故をおこしてしまいました。 妹は成人しており一人暮らしをしています。 教習所に通っていた事は聞いていましたが、まだ免許は取れていなかったようです。 車も知人から買ったと聞いてはいましたが、納車されているなんて思いもしませんでした。 勿論、車の名義はうちの家族の物ではありません。 警察から連絡が来た時に被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
朝鮮族の人と結婚し韓国で生活するピザ
ベストアンサー今年、中国国籍の朝鮮族の男性と結婚して韓国で暮らすことで話がまとまり、ビザの申請に必要な犯罪経歴証明書について、教えて下さい。 彼は韓国でビジネスビザで定職に就いています。 4年ほど前に、ある日突然警察が自宅にやってきて貴重品だけ持って出てこいと言われ、意味もわからず連れていかれたので当時は混乱していましたが、そのまま取り調べ室みたいなところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護条例について
現在私は33歳、職種は会社員ですが真剣交際している彼女がいるのですが相手の年齢は15歳中学3年です。2人の中では常日頃から結婚を意識した会話や約束をしているのですが、相手の親 御さんはこちらの親も含め交際していることは知ってますが結婚は18になってからと言われています そんな中、彼女の同級生の知人も27歳の教師と交際していたのが学校側の耳に入りそれから親へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何でも屋の脅迫の対処法
【相談の背景】 某なんでも屋に一度電話で相談し、電話後に評判を調べたところ詐欺業社だとわかったため、その後すぐにまた電話をし面談をキャンセルしました。 数日後、見知らぬ番号から電話があり受電したところその業者で、そのまま切ってしまったのですが、調べるとどうやら脅迫まがいのことをしてくるという情報が出回っており、何か対処ができないものかと思い投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノ法の単純所持について
【相談の背景】 アダルト動画サイトにて動画を購入しダウンロードをしたところ、おそらく18歳未満であろう人物が写っていました。これは法律的に良くないと考え、直ぐに削除しサイトも退会致しました。 ダウンロード前の説明からは18歳に達しているか否かが曖昧であった為、推測でダウンロードしてしまったことを反省しております。もちろん、動画の人物が実際に18歳未満...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察署員が勾留されている人の情報を流してよいのでしょうか?
ベストアンサー5、6年前に警察に捕まりました。 最近知人に会い、捕まって勾留されたことを どのようにして知ったのか尋ねると、 その知人の警察にいる知り合い(警察署員)が、私の名前を言って勾留されていることを話されて知ったと言われました。 罪を犯した私が悪いのは承知していますが、 警察署員が署内にいる犯罪者の情報を知り合いに言うのは何も問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV法。どうしたらいいですか?
ベストアンサー嫁と自分と自分の連れ子と嫁との子供の4人で生活してました。現在嫁が子供を連れて家出し 自分と連れ子の2人でいます。捜索願いを出して見つけた所、嫁がDV届けを出し所在がわからない状態です。DVの内容は半年前にまだ子供が産まれてない時の事です。嫁が度々ヒステリーを出し手がつけれない程大声をだしたり 物を投げたり暴れてました。しかも連れ子の前で。連れ子とお腹...
- 弁護士回答
- 3
-
「警察法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから