法律相談一覧
-
チャットで知り合った女性と。
【相談の背景】 先日チャットアプリで知り合った女性からドライブに誘われてドライブに行きました。目的地についてから車内でハグやキスをし、私からホテルに誘うと女性は少し迷った後にそれを承諾したので車でホテルまで向かいました。 ホテルに到着すると女性は自ら助手席から降りて2人で並んでホテルに入店。 部屋は私が選びお金も私が払って部屋に入り、私がシャワー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の同僚にセクハラされて退職を考えいます。
先日職場の忘年会があり、余興が終わったあとに同僚から抱きつかれた上に臀部を触られるといったセクハラ行為がありました。 抱きつかれた時点で強く拒否をして引き離そうとしていた姿を他同僚も見かけており証言者は数人います。 セクハラをした同僚は昔から社内ではセクハラキャラとして定着しており、余興内容もセクハラまじりな内容や、他同僚にもさらに過激なセクハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されますでしょうか?
今朝電車に乗車中に目の前にいた外国人の女子高生のお尻に手の甲が触れました。 その瞬間隣にいた男性から「痴漢しただろう!」と腕を掴まれました。 二日酔いでだるかったので特に抵抗せず、駅員室に連行されました。 その高校生はそのまま通学したようです。 その後警官が到着し任意の聴取を受けました。身分証の提出や所持品検査には応じましたが、「なぜ連行さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション詐欺。相手が精神障害者の場合罪は問えますか?
モバオクにて商品落札後相手の指定口座へ代金を振り込みました。振り込み完了メール後相手から古い口座で現金引き出しが出来ない為、組み戻し手続きをして他の銀行へ再度振り込みを要求されました。 相手が組み戻しに応じず返金不可と銀行からは連絡があり商品も配送されません。 警察へ被害届提出の手続きの途中一方的に相手から借用書なる手紙が届きました。内容は奇数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に不貞行為をしたことがバレました。DVや犯罪行為を理由に慰謝料は払わずに離婚したい
【相談の背景】 【離婚事由】 夫→妻(私) 不貞行為 妻(私)→夫 不貞行為後 DV、傷害、強要、侮辱、脅迫、恐喝、拘束 【請求内容】 夫→妻 慰謝料300万 親権(子供3人) 妻→夫 慰謝料ゼロ 親権(子供3人) 【経緯】 1 やってしまったこと 不貞行為。期間は11月〜2月、頻度は月1回程度。同じような悩みあった相手。家族や夫のこと、相談がきっかけ。 2 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
熟年元夫婦の同居、相手からDV
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の父の持ち家に20年以上居座り続けるDV母に退去してもらいたいです。結婚を経て子供を授かり、数年後離婚となり親権は父へ渡り別居しましたが母の押しかけに負け同居を受け入れ、その後すぐ父のマイホーム購入が決定し半ば強引に母も住み込み、子供が成人するまではという形で父も同居を受け入れてしまったのが始まりです。戸籍状は未届ではなく同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の悪ふざけの境界線と学校の対応について
【相談の背景】 先週火曜日、子供の高校(私立一年生)から呼び出しがありました。内容が6月6日校内の男子トイレでの壁上から堂々と友達のトイレ姿を撮影、それによりジュースを最初に一本数日後に10本分の1000円を受け取ったとの内容。 一週間前くらいから学校を休んでいて火曜日 担任が連絡をしたら子供の件が理由で学校に 行けなくなったとの内容で火曜午前中相手方 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所から1年未満での盗撮事件について
ベストアンサー【相談の背景】 7月に盗撮事件を起こし、在宅で事情聴取を受けています。過去の犯歴などもあり、下記にまとめますので、今後の見通しなどをご教示頂けますと幸いです。 2015年強制わいせつ事件1件を起こし、執行猶予3年の判決。 (被害者の自宅玄関口でお尻を触ったという内容) 2018年住居侵入事件を1件起こし、懲役10か月の実刑判決。 (執行猶予明け直後に、被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫・未払い賃金・暴力・契約条件等について
友人が困ってます。友人は20代です。発達障害で支援学校卒業後就労支援施設に入社しましたが1年で退職その後現在の有限会社建築土木(家の解体)の社長に声をかけられ勤務。住むところが無かったので社長の家(賃貸)にて同居しています。今年で3年目だそうですが今まで度重なる暴力が嫌になり今まで数度退社を申し出ていましたのですが胸ぐらをつかまれ辞めさせてもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、娘が会いたがらない。どうすればいいのか教えてください
先月1月の面会の時、会ってすぐ娘に「もう会いたくない」言われ、娘は泣いたりしました。理由を聞くと娘は「友達と遊びたい」と言いました。元妻は「泣いて本当にかわいそう、やっと連れてきた、今後面会は無理、私達は楽しくやっている、何でも買い与えている何も買ってもらわなくても平気、娘にふれたり寄り添うのはセクハラですから」と言っていました。私が娘に話しかけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地賃貸契約の更新及び賃貸料の値上げなどについて
昭和63年(平成元年)1月から昭和83年(平成20年)12月までの20年間宅地畑の土地を住宅用地として土地賃貸契約書で年間3万円の賃貸料で契約していました。契約期間が終了しているため平成20年から何回も更新手続と更新料の値上げを賃借人(ご主人)に話している最中に2016年1月に賃借人(ご主人)が不慮の事故で亡くなり2016年8月頃から配偶者の方に10年以上も賃貸料を値上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神異常、無職、貯蓄なしの米国人夫との離婚について
日本語が一切話せない米国国籍の夫と国際結婚をして6年が経とうとしています。夫はこれまで定職に就いたことはなく、生活費は全て私が支払いをしてきました。私が寝ている間に財布から現金を抜かれる、どうして暗証番号を知ったのかは不明ですがATMカードを私の寝ている間に財布から抜き取り30万円を勝手に引き出す、離婚するからと20万円を渡すことを強制され家を閉め出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が保証人を解約する為の一筆って何ですか?
母子家庭、3人兄弟(私は一番上18歳女、17歳男、8歳女)、私と弟がバイトをして、バイト代は全て家に入れていました。当然、家事や妹の面倒等も行なっていました。母は一切家事等はやっていません。私は家庭内暴力に耐えられず、命の危険を感じ、周囲の知人の助けも有り、家を出ました。住所変更もして閲覧禁止にしたり、警察にも何度か行って助言や捜索願いを出されても探され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月の生活費の確約、負債を除く一切の財産を私に渡すという内容の公正証書を作りたい。
ベストアンサー長いので2回に分けて質問させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 私37歳、主人42歳、長女13歳(中1)、次女10歳(小5) 結婚14年目、3年半前に主人が浮気し、別れた振りをしてなかなか別れず、 揉めに揉めて調停で決着しました。 その際、私は自殺未遂し警察沙汰にもなり、 医師から強制入院の措置を取るといわれた程の重度のうつ病を患い現在も通院中です。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺教唆罪について。元妻とその義母を自殺教唆罪で刑事訴訟できませんか?
先日、兄が自殺しました。元妻とその義母を自殺教唆罪で刑事訴訟できませんか? 兄には元妻と3人の子供がいます。兄はマスオさん(妻の実家の近くに平成18年、自宅を新築)状態で妻の実家の家業をしておりましたが、先月に仕事と離婚を理由に母親の住まいへ何も持たずに飛び込んで来ました。その時に兄は元妻と妻側の家族に住宅ローンとか養育費などいろいろ言われて支払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母と別居中の父と同棲→別離後、父をストーカー規制法で訴えた女性に、慰謝料を請求できますか?
ベストアンサーこの度、私(娘)宛に「父の勾留通知」が届きました。ストーカー規制法違反によるものでした。 私が面会した時の父の話と、面会前に父が私宛に出していた手紙の内容をまとめると、以下の通りです。 平成21年4月 両親は別居(父のモラハラに耐えかねて母が家を出て、実家へ。翌年から私の家で同居中) 平成22年2月から平成25年8月まで、某女性と同居 平成26年4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今更なのですけど宜しくお願いします。
ベストアンサー18年前に前夫と協議離婚し 子どもは4人いますがもちろん親権は私が取り必死で育てて来てます。 離婚に至るまでの事なのですが当時、1歳半の長男が先天性の病気から大手術となり、無事に退院し術後経過の通院をしている真っ最中であり、また私の母親が脳梗塞に倒れ、本当に地獄の様な毎日を送っている時に前夫がニヤニヤしながら離婚届(前夫の署名・押印済)と当時お世話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。ホッチキスで口を何箇所もとめようか?
ベストアンサーはじめまして、お願いします。 約3年間の結婚生活をしていました5歳と2歳の母、現在別居中です。 長男は私の連れ子で、今の旦那には色々な状況をさらけ出しそれでも良いなら結婚を 前提にお付合いしても構いませんとスタートしました。 同棲して半年、俺の子供を産んでほしいと迫られ妊娠しました。 妊娠後旦那がバツ2だった事を義母から聞いたり風俗店を検索した画面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏と別れるための返済は必要?
ベストアンサー私は今デリヘルで働いています。H25年1月からデリで知り合った彼と付き合う事になりました。家庭の事情でこの仕事をしているので付きあう時に『仕事はやめる事はできないと伝え、彼は了承し付き合い始めました。私の住んでいる所はA市、職場はB市、彼はC市とします。A市からB市までの距離は1時間、B市からC市までの距離も1時間、もちろん私の家から彼の家までは2時間かかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪加害者家族と示談金について
市内で別居する一人暮らしの父親が児童への強制わいせつで5月中旬に逮捕され、6月初旬に起訴されました。 父親に資力は全くありませんが、年金は受給しています。 起訴前の5月下旬に国選弁護人から示談金をいくらぐらい準備できるか尋ねられました。その時は「150万が限度」と答えました。 起訴直後に警察からは被害者親族が「示談等の罪が軽くなることはしない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは強姦罪でしょうか?
長文ですみません。 ネットで知り合った19歳という女子高生と会い、その日は車校まで迎えに行き、20時頃夜景をみて、雰囲気から抱き合う、胸を触る、彼女も拒否をせず、声を出し感じていた。その後は楽しく会話、また遊ぶ約束をして21時に家へ送りました。数日後に会いドライブ中にも手を繋いだり、首元などを触ると感じていたり、仲良くしてました。漫画喫茶に1時間程入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは強姦罪で捕まりますか?
長文ですみません。 ネットで知り合った19歳という女子高生と会い、その日は車校まで迎えに行き、20時頃夜景をみて、雰囲気から抱き合う、胸を触る、彼女も拒否をせず、声を出し感じていた。その後は楽しく会話、また遊ぶ約束をして21時に家へ送りました。数日後に会いドライブ中にも手を繋いだり、首元などを触ると感じていたり、仲良くしてました。漫画喫茶に1時間程入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い請求をしたら会社に脅迫だと言われ告訴すると言われました
ベストアンサー給与の未払い金を自分で文書を作り払うように要請した所、不当請求であると言われ弁護士を通して告訴するとメールが返ってきました。何だか怖かったので自分ではなく労働基準監督署を通じ再度請求をした所かなり遅くなりましたがきちんと請求分の金額を入金されました。源泉徴収票も税務署を通じてようやく手元に届きましたが、その中に文書が入っており前に送ったメールの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたり、夫から妻への借金など
よろしくお願いいたします 概要 ・夫が妻に対し結婚前に300万の借金 ・夫がそれ以降も借金を重ね妻も一緒に返済 ・妊娠中に殴る蹴るの暴力(警察も5回ほど呼ぶ) ・家出を何度もする(三日程度数回、脅しで遺書などを送り付け妻に言うことを聞かそうとした) ・義母からの嫌がらせ(出産日に始発電車に乗り二時間の場所に来いと依頼、子どもをノーヘルで バイクに二人乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在時玄関ドアを解錠され催告状を部屋内に貼られ、空き巣にも
住んでいる賃貸アパートの留守時に裁判所の執行官と不動産屋に玄関ドアを解錠され明け渡しの催告状を部屋内の壁に貼られていました。 帰って来たら施錠したはずのドアが開いていておかしいと感じ、嫌な予感で部屋に入ると”催告状”が貼られている状況でしたが、居住人が不在時に鍵を解錠して立ち入る事なんて、令状を持った警察官しか出来ないはずでは?と考えて部屋中注意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こされた場合の教員採用試験への影響に関して
ベストアンサー2度目の投稿になります。 ・彼、学生、教員志望 ・元カノ、社会人 以前彼の2年前の中絶歴に関して慰謝料を請求すると元カノに言われこちらもここで相談させていただいた結果払う義務もなさそうで、個人間でのやりとりはそのあとまたつきまとわれるかもしれないと考えて突っぱねました。 すると裁判は教員採用試験にひびくからね。と言ったメールが来て彼が脅迫を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行の慰謝料について。また謝罪についてもこちらの予定に合わせるのが通常ではないでしょうか?
ベストアンサーお付き合いしていた彼とのトラブルです。 遠距離(東京と福岡)でお付き合いをしていましたが、彼の浮気が発覚し話し合いを行った際に口論より、相手方より暴行で全治二週間の怪我を負いました。足、背中、腕、お腹と25コ程度の痣ができました。 相手方には貸金の請求と謝罪のみ要求し、警察に届け等は出さずに対応しておりましたが 暴行も私に非があるとのことでご家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を書くときに気をつけることは何でしょう?
4年前にお金を貸していた人に一部しか返してもらえないまま、ここ1年ほど連絡がとれなくなっていましたが、先週電話をよこし「来週中に少し振り込むから、口座を教えてくれ。」と言われました。しかし、その人は何度もそう言ってはこちらが口座を教えても、振り込まないままという状態を繰り返しています。今週中は待ってみますが、いつも嘘ばかりなので、希望は薄いです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と円満調停のアドバイスお願い致します
ベストアンサー先日、第一回円満・離婚調停と婚姻費用の調停を行いました。 主人の主張では、月に10万円支払うと約束しました。使い方は自由にと。 しかし、お給料日である今日の振込は48000円のみ。しかも何故48000円であるかの詳細な連絡は無しです。いつ振り込まれるのかも連絡は無しです。 前回調停で、今住んでいる家は、主人の法人名義なのですが「出て行けとは言わないが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のモラハラにより離婚を検討中で8月頭から別居しています。現在婚姻費用と離婚の調停を申し立てしていて、調停日は来月です。子供は申立人が引き取っています。頻繁に連絡を取ろうと、脅迫のようなSNSや電話が相手方からきています。相手方が別居中の家に押しかけて警察を呼んだことも1度あります。 このような連絡や再度押しかけてくるかもしれないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定、親権の決定
【相談の背景】 私の不貞により離婚調停中です。現在私は実家へ一人で来、子ども3人は夫が実家で養育しています。監護者指定の審判を申し立て、方々への調査が終わり、次の審判を2週間後に控えております。 その調査結果によりほぼイコールで親権者が決まると弁護士に言われており、そして現在監護している方が圧倒的に有利だと聞き落胆していました。が、それまでずっと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先生方の経験から教えて下さい
ベストアンサー妻が1歳の息子を連れ、突然といなくなり警察経由で保護されてから1か月が過ぎてます。いなくなった際、警察からは妻側からのアクションを待つよう言われましたが、いまだに保護命令や離婚調停などの通知もなく、妻の携帯も電源が入ってない状態が続いており、もちろんLINEの既読もされていません。 保険証も私の扶養になっているままで、家の鍵も持って行ったままです。 ...
- 弁護士回答
- 34
-
-
退学させないために親にできることは?
高3の息子が退学になるかもしれません。 今までに2度問題があり、学校で指導を受けています。 1度目は校内で爆竹を鳴らした(けが人はなし)。 2度目は飲酒していた友人と一緒にいたことが発覚した。 2度目の時に次はない(退学させられると受け止めています)と学校側から言われましたが、 今回、深夜徘徊で警察の指導を受け(その際に缶酎ハイを持っていた)まし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子が刑事事件でついた弁護士から連絡があっても無関係、金銭支出はしない、という対応でよろしいですか
ベストアンサー私は66才の年金生活者です。37歳の長男は現在刑事事件で懲役3年の服役中です。警察逮捕時から裁判確定時まで長男の選んだ弁護士がつきましたが、その途中で、弁護士と会いましたが、その後、弁護士報酬の支払いを行いました。仮定の話しですが、今後、長男が再犯をしても、私に資力はありませんので弁護士費用は払うことはできないし、子供の不始末にその他の金銭も含...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届けに記載した場合、子の親権争いでの不利益の有無。同居状態で離婚届け提出前後の夫婦間レイプ罪有無
【相談の背景】 ① 現在は小6と小4の子供がおり、夫と離婚協議中の状況で、やっとの思いで離婚届けに自筆を取り付け、あとは提出するだけなのですが、夫が小4の子の親権は渡さないと主張しています。 私としては、今すぐにでも提出して婚姻関係を解消したい思いなので、一旦その子の親権は夫にして提出し、後に親権争いで取り戻したいと考えています。 ② またそもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者と連絡がつかない無断駐車について
ベストアンサー無断駐車駐車について。 私有地を使って月極め駐車場を経営しています。 貸してる所は個人、会社、飲食店などに貸しています。 ここ5日位前から飲食店に貸している駐車場所に従業員又はお客さんの車でもない車がずっと停まっています。 貼り紙をし警察に連絡をし呼び出しましたが所有者は現れませんでした。 所有者は駐車場近くの住民みたいなのですが住民自体が家にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者に財産があった場合の原状回復費について
ベストアンサー当方、マンションの大家をしております。 半年前、入居者が孤独死をしました。入居者は生活保護を受けていました。警察は遺体回収時、入居者のキャッシュカードをたまたま回収し、市役所の福祉課に渡しました。(恐らく暗証番号もあわせてあったようです)また遺族はいないようです。 さて、当方が部屋の原状回復を行なった際、同銀行の通帳を見つけ、記帳後、残高は100万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18才未満女性への中絶慰謝料
ベストアンサー先日、私が全額負担にて中絶を行った際に相手の保護者から金銭で誠意を見せろと言われました。 彼女は18歳未満で交際相手もいましたが、不満があるとのことで3ヶ月前から知り合い、頻繁に会うようになりました。 彼女から「避妊はしなくていい」と言われ、言われるがままにしてしまいました。 妊娠発覚後、彼女の父親に話す機会があり、「中絶費用、通院の費用、送迎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流に関する謝罪の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚後の面会交流について。 調停離婚をし「月1回程度の面会を認め、日時場所方法等は当事者双方で協議する」という内容になりました。 が、 相手は、ほぼ毎日メッセージを送ってきたり、これまでに十数回も履行勧告してきます。 そして、メッセージにはこのような事が書いてあります。 「代替日を必ず用意しろ」 「そちらの都合は言い訳だ」 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄 家財道具、車、スマホの処分について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母とは離婚済みの父が亡くなりました 相続人は姉と自分です 生前、税金を数百万円滞納していると聞いていたので2人とも相続放棄する予定です 父は賃貸のマンションに住んでいました そのマンションから祖父母の位牌や仏壇、父の仕事関係のデータをPCから取り出す、などを姉が父の仕事関係の方と一緒に本日行ったようです その時に父のマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官が義務の無いことを強要しようとする行為は合法ですか?
ベストアンサーこの警察官の不当行為は何かの違法行為になりませんか? 以前から長期に渡って近所のあるオヤジから迷惑行為を受け続けたため 迷惑行為をしないようそのオヤジに一年間で2度警告文を送りました。 また警察本部にも相談し、また迷惑行為が繰り返されたら 110番通報するよう言われました。 警告文については違法にならないよう この弁護士サイトでもアドバイスをいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡の取れない相手に対して損害賠償請求を行う方法はどのような方法がありますでしょうか?
自転車で事故にあいました。相手は自動車で出合い頭の接触でした。幸いこちらのケガは擦過傷程度でしたが自転車の前輪が湾曲、相手の自動車に目立った傷はありませんでした。その場で警察に連絡して交通事故として受理してもらい、相手とは物損扱いでの示談ということで連絡先(相手の携帯電話の番号と免許書の住所)を確認して別れました。後日 自転車の修理が完了したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚で相手が既に帰国した場合、養育費や慰謝料を請求できるか
ニュージーランドで出会った ニュージーランド人と 去年の8月に帰国。日本で婚姻、9月に彼の子を産みました。日本では私の実家ですんでいました。 結婚前から喧嘩をしていました。 小さな喧嘩がヒートアップし9月に2週間、12月に1ヶ月、彼は勝手に国へ帰っていきました。そして3度目はないと思っていたらまた先日、また彼は生活費を全部もって帰ってしまいました。前回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法金利違反で貸してしまった。
【相談の背景】 貸主(私)が出資法金利違反で貸してしまった事と回収の仕方について 友達は会社経営で取引先(社長個人)が支払いで困っているのでお金を貸してほしいとの事で最初200万円の一割(月)付けるのでと貸して二から三回依頼があり滞りなく返してくれました。 その後金額が上がり泣いて頼まれて400万円、600万円、300万円、500万円で計1800万円となり返済が滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早朝の電車内での痴漢
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前都内早朝の電車内で隣で寝ている女性の脚を指先で触ってしまいました。女性の向かいに座っている方がスマホをこちらに向けており、動画の撮影をしているように感じました。途中駅で私に向かって痴漢と言って降車しました。私はその次の駅で降り、女性はずっと電車内で寝たままでした。早朝で人かほとんどいなかったこともあり、その場で確保されたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りたお金を返したいが今すぐ返せない
【相談の背景】 半年前に知人から起業するために100万円のお金を借りました。 その後、気が変わったから返して欲しいと言われました。 すでに起業のために借りたお金を使ってしまっていたためすぐに全額返すことができません。また契約書も交わしていません。もちろん返す意思はあるのですが、今すぐというのはどうしてもできません。 相手には返すので、半年だけ待って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリ開発でエンジニアと連絡が取れなくなる先に会いました
【相談の背景】 個人のエンジニアにアプリの開発を依頼してましたが料金を支払ったら連絡が取れなくなってしまいました。 マイルストン方式で少しずつお金を支払っていて合計8,000,000円以上払いました。最後のお金の支払いをした後連絡が取れなくなってしまいアプリ自体の納品もそのままされないまま納期になってしまいました。 アプリ開発費用のほかに人件費やその他準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での名誉毀損
【相談の背景】 風俗店で勤務しています。 匿名掲示板に、「店舗名 源氏名」の個人スレッドが立てられており、そこに事実無根(性行為強要したら店に連絡され警察呼ばれた。留置場に3日間滞在し、30万円示談金払い釈放された 等)の内容の投稿があります。実際性行為強要してくるお客様も数多く居ますが、その場で店に連絡すらした事がありません。 新規のお客様はネット上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【持ち家や車がある相手への慰謝料請求】内縁関係の解消
元内縁関係の夫と別れ、現在慰謝料請求中です。 別れた原因は、相手からの暴力と暴言で、 警察沙汰にもなっています。 私は弁護士さんをつけており、 弁護士さんが示談交渉中ですが、 元内縁の夫の対応が酷く、 弁護士さんに「訴訟で勝っても、誠実に慰謝料を支払うと思えない」と言われてしまい、困惑しています。 元内縁の夫は、持ち家(戸建て)と車を所有してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払い分33万円について、民事訴訟金銭支払い請求を申立てました。 相手は答弁書に、 支払いは認めるが、今は妻子を養っており、車のローンを支払っているため、月5000円の分割払いを希望する。 とありました。 ・6年前に離婚 ・協議書により月15000円2人分の養育費を支払う約束 ・11ヶ月分未払い ・急に支払いが滞り、住所、携帯番号も変更...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察強制」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから