このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
精神障害の元旦那からのいやがらせをどうすればいいですか?
初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 以下のような場合、相手(元旦那、強行して離婚済み、精神障害)の行動をやめさせることはできるのでしょうか? ・離婚後も連絡をしてくる。連絡がつかないと、職場に電話を複数かけてくる。(上司や支店にも殺されるや死んでやると電話されたことがあります。) ・生活費を要求してくる。払わないとまた職場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持続化給付金の不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 倉田先生、昨日はご回答頂きありがとうございました! 昨日相談の持続化給付金について引き続き教えて頂きたいです。(自首し一括返還済みです。) 地元で就職活動中です。 前回の質問で積極的に言わなくても良いとご回答頂きました。 【質問1】 この場合、自首をしたことも新しい職場、面接の場で伝えなくてもよい。と言う認識でよろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で出産した場合、認知と養育費を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2月に2年半付き合った彼との間に子供ができたんですが、その子の認知と養育費についてです。 妊娠が分かった時すでに別れていました。 ですが、日数から見て彼も自分の子だという自覚はあるみたいです。 何度も中絶を迫られていましたが 病院でエコーを見た瞬間そんな事はできないと産む決心をしました。 それからというもの、勝手に産むなら認知しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪の被疑者になっています
傷害罪の被疑者になっています 事件内容は婚約者が妊娠中に全治2週間の打撲を2回負わせたDVの被疑者となっています 指紋と写真はとられました。 送検はこれからで、「たとえ不起訴処分でも記録は残り、次に何かしたときに影響はある」と言われました では、送検前に示談し、送検も逃れたら、不起訴経験もないので、記録は残らず、次に何かしたときは影響がなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺被害にあった時の刑事告発について
去年、私はある知人に騙され多額の借金を作られ支払えなくなったので自己破産をしました。 被害額もかなり大きいので弁護士に相談し知人を刑事告訴する事にしました。 しかし、この知人は2011年に自己破産をしており官報に名前が載っているのを確認しました。 詳しく調べて行くとこの知人は自分が自己破産をしている最中に私に近付きお金を騙し取っています。 今までに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
ベストアンサー5/17深夜に、女性アパートに不法侵入してしまい、罪の意識より自首したのち在宅事件とされているのですが… 今日の夕方に母親の方に被害者女性から、侵入されたアパートの引っ越し費用と、自営業をしている店舗の移転費用を請求する電話があったみたいです。 アパートの引っ越し費用は支払う必要があるとは思うのですが、侵入したアパートとは全然関係ない店舗移転費用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自治会から不当な請求を議決され困っています。
ベストアンサー平成21年に自治会の総会で、発言を求めたのに拒否されたため、退会の申し入れを拒否され、22年3月に共益費を1500円とするという和解判決で3年間支払ってきましたが、今年の自治会総会で、「非自治会員は、共益費を月 5000円支払うこととする」と、議案が提出され、可決しました。このままだと、「共益費」を支払わないという理由で、退去させらる可能性が高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済能力がないと分かっているのに訴訟を起こすべきか
ベストアンサー知り合いに手持ち財産を全て盗られて、生活ができなくなってしまいました。ローンやクレジットカードの返済や納税にお金が回らなくなり、とうとうブラックリストに載りました。近いうち住宅購入も検討していたのですが、もうそれもできません。挙げ句の果て、この金銭問題がきっかけで婚約破棄になりました。 現金もカードも使えず、最近は楽しみにしていた旅行も全てキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の精神的虐待を証明する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昔精神科にかかった際、 私は未成年で、 お医者さんに親からの精神的虐待を 疑われました。 【質問1】 家族間での精神的虐待や暴力を証明する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の違約金支払いについて
独身の頃、既婚男性と不倫をしていました。 その後私は結婚し、彼は離婚。 私との不倫も離婚原因だったらしく、元奥様が私に慰謝料請求すると言ったらしいですが、彼は私が結婚した事もあり、やめてくれと言い養育費に上乗せで私への慰謝料分も支払いしているそうです。 離婚後も数回会っていましたが、私は彼への気持ちは冷めていました。 会わないと全部バラすと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
喧嘩でした怪我を訴えることはできるか.
ベストアンサー4日ほど前に,半同棲中の彼氏と口論から発展し,ひどい喧嘩になってしまいました. 取っ組み合いにまで発展し,私の方でも引っ掻いて応戦をしてしまいました. 腕をきつく掴まれたり,投げ飛ばされたり,振り回されてました. それが原因で,全身を打撲した上,利き腕を痛めてしまいました. 現在は,腕全体に痛みと痺れが残っていて,自力では動かせない状態です. 病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と示談金について
ベストアンサー4月終わりに女の子と出会い 5月に合わせて、覚醒剤を使用してしまい 婚姻している事実をつげず、性行為を何度かしてしまい結果、妊娠をし、話をし中絶をしました。 ただ彼女は、示談金として500万円と言われ 現在3ヶ月目に入り約90万円支払ってます。 かなり生活面も、苦しく婚姻しているの関わらず 毎日、くだらない連絡など、現状の恋愛話を自分に…。今は全く持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者家族からの親権妨害について
別件にて相談させていただき、刑法では親権妨害は難しいとの回答をいただきました。 今回のご質問は、相手配偶者家族の親権妨害についてお聞きしたくおもいます。 簡単に申し上げると、調停中に本来子供達を引き渡す約束を一方拒否されていること。 また、必ず子供には合わせるの約束を家族で拒否され半年たちます。 現在もこの引渡し、この監護者指定で調停中です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇された事業主(使用者)のメインバンク銀行を差押えにする方法
ベストアンサー私は内務業務の期間従業員のパートとして勤務していました。 契約期間は約一年で更新継続する継続しないかを選択できるものでした。 勤続年数は4年であり、上司から口頭で契約の更新はできませんと告げられました。 自宅に帰宅すると離職票だけが届いており解雇通知書を受け取っていませんでした。 会社の方から解雇通知書を渡せないというので激怒して労基署や警察署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病の疑いの証明が出来ますか?
妻が3歳の長女を連れて昨年の11月に家を出ました。(私の住まいと300Km離れた実家に居ます。)その後、心療内科に通院していた事実を知りました。通院日と処方されて薬は下記のとおりです。年は2009年です。 4/24 ジェイゾロフト錠25mg 8日 レンドルミン錠0.25mg 8回 ワイパックス錠0.5mg 10回 5/19 ジェイゾロフト錠25mg 21日 レンドルミン錠0.25mg 21回レスリン錠25mg 21...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の彼女を妊娠させてしまった
ベストアンサー僕は24歳、彼女は17歳になるのですが先日彼女をあろうことか妊娠させてしまいました。 現段階、中絶費用を支払った状態であり、近いうちに互いの両親を含めて話し合うことになりました。 彼女は僕のことを好きで、僕も好きで結婚を前提に付き合いをしてきました。しかし、未成年を犯したことによる親権で慰謝料を請求される流れまで来ています。 そこで、この慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女トラブル。どうしたらいいでしょうか?
女性(元風俗嬢)と約1年半交際していましたが、昨年の11月に別れたました。別れる際に今まで渡した生活費約500万円と一緒に飼っていた犬は風俗の仕事はしないと約束した上で一切請求はしない・今後連絡はしないと約束しました。しかし、つい最近初めて利用したデリヘルで交際していた女性が来てしまい逆上した女性がお店に連絡しお店から私に直接連絡が有りで女性が仕事をやめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冗談 殴るふり 犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 私は初心者ですが、空手を習っております。 それを知ってる会社の人が何かにつけて怪力だとか、空手やってるから怖いといつもからかってくるんですが、今日もからかって来たので、 冗談で今日殴るふりをしたら(その人と距離が2mくらいありました)、そのからかってくる人が 『お前空手やってるから弁護士に相談して訴えるからな』と言われました。 冗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の勤め先にてのセクハラ疑惑になります。
妻は介護施設(ショートステイ施設)にて看護師として勤務しております。 業務中に同じ施設で勤務している男性介護士から業務上の話をしている流れで、セクハラ発言をされ、男性3人と妻1人の状態で性行為の話など延々とされたそうです。 妻は人間関係悪化を恐れているのか、会社に報告をしようとしません。 また、施設利用者である高齢男性から胸など身体を故意に触られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について、離婚について
ベストアンサー現在結婚して3年、2歳と1歳の子がいます。 丁度一年前、下の子が産まれたばかりのときに 僕は不倫をしてしまいました。 下の子が産まれる前から夫婦仲があまりよろしくなくて家事は料理以外全て僕、育児は妻が起きるのが 基本昼か昼過ぎにだった為、ご飯をあげて夕食の準備という流れでした。 夕方になると僕が仕事から帰り、それからの育児は ほぼ全て僕でした。 風...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引きによる退学について。
万引きをしました。数千円程。 その場では捕まりませんでしたが、 後日逮捕が心配です。そして、私立中学校に通っているのですが、捕まった場合、退学になってしまうんでしょうか。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
里親のトラブル、犬を返還してほしい。
ベストアンサー譲り渡しの里親の件について。 里親の募集の掲示板で里親を探して見つかり 譲り渡しました。 しかし、譲り渡しの際にお願いしていた写真。 始めはその日のものを送られてきていたものの 日にちがたつにつれ現在の写真じゃなく ちょっと前だったり当日ではない写真が送られてくるようになりました。 あと、犬の保険に入る為に血統書がほしいと。 譲るときに急に引っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音声チャットツール管理人から警告文なしで垢バンされた場合の法的介入
今年の3月にオンラインゲームに初めてデビューしました。リリースされて間もなかったことで日本人向けの音声チャットツールがそこしかありませんでした。なので、そこに登録をし、そのゲームをマルチでする時にツールを立ち上げて会話をしながらゲームプレイをしていました。 私はそのゲームのためにそのゲームが遊べるハードを購入し、ゲームも購入したので、オンライン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らぬ間に訴えられた
ベストアンサー教えていただけますか。 友人が答弁書で、知らぬ間に、私が証言したと答弁書に。 その内容が、まったくでたらめで。自分はそんなこと言ってもいないし、事実もない。 その証言が虚偽告訴罪に該当し、訴えられ、告訴されました。 答弁書が証拠として出された場合、不知と言ってもよいのでしょうか。 それとも、そんなことは言っておらず、友人に勝手に使われ、自分は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こんな彼と別れるには
ご相談させて下さい。 付き合って5年になる彼が居て一緒に住んで約4年になります。付き合って居る間に彼は仕事が嫌になり転職を繰り返し無職の時期も1年以上あります。その間生活費は全て私が払い、彼の八つ当たりでパチンコに行くお金さえ要求され私名義の借金が出来てしまいました。 私は父が亡くなり持ち家を相続し、遺産も多少ありましたが全部無くなってしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうなるのでしょうか?
ベストアンサー横領していると先日言われ、社長と弁護士さんとコンサルの方が話の場に居ました。 色々な話がありましたが、その中で、資金繰りがどうしてもうまくいかなかった時に100万円会社に私がお金いれました。もちろんその旨社長に話して会社に入れ支払いにあてましたが、この事を社長は知らないと言われ財務をあるときにみた方がいてその人から言われてしったから返したと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはDVですか?夫婦喧嘩ですか?
主人との関係について…。 知り合って5年、結婚3年近くの主人がいます。 付き合ってる時から暴力を受け、警察に相談等をした事もあります。 交際当時の件については、私が浮気(体の関係はありません)をした事が原因となり、殴られても仕方ない事と思っています。 ですが、それ以降も暴力は続き妊娠中も馬乗りになり殴られたり、全裸で外に出されたり…。 必ずと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 どうしたらいいのかわからないご相談です。 個人融資掲示板にて出会った男性がいます。その方と「200万円お借りする」という約束をしました。その為の担保金として、先払いで2万円お支払い致しました。 しかし、実際お話を伺うと、男性の口座が止まったらしく、ご融資できないため、男性のご友人から200万円をお借りして、私にお借りしてくれるという、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護サービスの押し付け
前回の投稿の続きでが、これまで、福祉事務所、高齢者援護係、包括センター、地元議員、保健師など、話しをしましたが、誰も、まともに聞いてくれません。大勢で、私を非難するだけで、異常者扱いで、全くの四面楚歌です。犯罪者でも弁護士が付きますし、公平に審判する人がいます。私にみかたはいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女からの慰謝料請求
ベストアンサー私(22)以前お付き合いしていた彼女とは12/28に別れました その彼女は(25)は短距離の選手を目指しており、ジムに通ってましたが私とお付き合いしてから行くことが減りました 彼女は、休日ほとんど毎日私を家に呼んでいました ですが「呼ばれても毎回毎回来ないで。トレーニング行かないの?っていう一言一回も言わないよね」 「この2年間を返して!!、あなたと出会わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夜、知人が、いきなり自宅に入って来ました。
玄関ドアの内鍵を閉められ、首根っこを捕み、罵声を浴びせられました。 「また来るからな」と言われ、去って行きましたが、何が何やら。後日、近くの交番に相談へ行きましたが、相手にして貰えず、内容証明を送りましたが無視されました。他にどういう手段が有りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女が、彼女の親族による過度な監視。実質的な軟禁状態です。
彼女の件です。 彼女も質問者も20代です。 彼女が自分との交際が原因で父と喧嘩をし実家を追い出され、自分の自宅(一人暮らしのアパート)に一次避難してきました。しかしそれを快く思わない母親と親族(叔母)が半ば無理矢理彼女をその親族の家に連れて行ってしまい、現在監視され職場にも自分の車でなく送り届けるなど自由に外出も出来ないでいます。彼女は当然現在の状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宗教にのめり込んだ妻と離婚したい。
ベストアンサー【相談の背景】 どうしたら良いか教えて下さい。 妻とは結婚32年たちました。 子供は娘二人で成人しており、長女は嫁入りし二女は社会人として働いています。 妻と私は夫婦仲は悪く私は離婚したいのですが子供の為に仕方なく辛抱してきました。 生活費は毎月25万円妻に渡しており光熱費、車の維持費、固定資産税等は私が払っており 娘達の大学の学費は私が独身時代に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もらい火の重過失
2週間前の出来事ですが、乾燥警報が出され非常に風の強い日に野焼きを行っていたとなりの田んぼより強風により当方敷地内の倉庫に火が移り、倉庫、倉庫内の商品約2000万円相当が全焼。プレハブ倉庫のため建物には火災保険をかけていません。当日当方隣接の田んぼで野焼きを始めた農家の人は一時間ほどして別の場所に野焼きに行きその後30分ほどで強風により再び出火し当方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪及び侮辱罪の適用が想定される告訴に関して
要約 さして親しくない目上の方に公衆の面前で頭を叩かれ、侮辱を受けました。 親族の旧知の知人や親族の部下が計10名集まった食事の場に私も参加しました。 私自身は卒業を間近に控えた学生でして、参加者は殆どが初見の方で、一度お会いしたことのある方が3名(会社員Aさん及び親族の部下の女性二名(Bさん、Cさん))といった状況でした。 そんな中、Aさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの同意のない行為は犯罪ですか?
不倫相手と飲み会の帰りに一緒に歩いていたところ、突然路地裏に連れ込まれ、キス、性行為に及ばれました。酔っていて抵抗もできず、声を出さないようにと言われ、なされるがままでした。同じ職場で働いており、関係が悪くなりたくなかったこともあり、私のことを愛しているから我慢できなかったんだと思い込もうとしてきました。ですが、今でもそのときのことが忘れられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込み詐欺??騙されてしまいました。
ベストアンサー相手が口座に今振り込むから金を貸してくれ、と言って実際に銀行口座のインターネットバンキングの画面を見せてきたので信用してしまい、お金を渡してしまいました。被害者は私を含めて計7名いる状況で、みな同じ手口でお金を渡してしまっています。 中には消費者金融のカードを作らされ、勝手にIDとなるメールアドレスを変更した上に無断で引き出された人間もいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子(中二)の窃盗の慰謝料
ベストアンサー息子が犯した窃盗についての相手方への慰謝料 初めて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 先日息子(13才、中二)が兄(高2)の兄の友達(高1)の百円貯金箱を盗みました。 盗んだお金で物品、ゲーム、飲食で使いました。 貯金箱の中の金額はいくらだったかはわかりません。 盗んだときの流れ 午前中、息子(中二)兄の友達と遊んでました→昼前に別...
- 弁護士回答
- 6
-
-
スロット台を壊してしまいました。器物損害罪になりますか。
演出に熱くなってしまい、スロット台のベットボタンをいつもより強く叩いたところ、ボタン周りのプラスチックが割れ、下に沈むように凹んでしまい、押すことが困難になってしまいました。 割れたプラスチックを店員に持って行ったところ、破損場所だけ聞かれ、「後で確認します」みたいに言われました。それ以外は特に何もありませんでした。 その後出したメダルを換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
キャッシュバックの振込遅延に対する適切な対応方法は何ですか?
【相談の背景】 ある企業でのプライベートグッズ販売があり、知り合いがそこの会社の社員であるため一部キャッシュバックをするとのことでグッズ購入をしています。キャッシュバックは会社経由で行われる予定でした。しかし、期日を過ぎてもまだ振り込みがされていません。 振り込みがされていない理由がサーバートラブルによるもので、購入履歴等も飛んで返金対応ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いで通り過ぎた際の接触について、訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 駅の少し狭い通路でご年配の女性の横を急いで通り過ぎました。 ぶつかった感覚はなく相手もそういうリアクションはしていなかったのですが、もし掠ったりしていて後から通報されたらと考えすぎな不安が出てきました。 【質問1】 掠っただけでも訴えられることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺人未遂や不同意わいせつになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 殺人未遂罪や暴行罪、不同意わいせつ罪になるのか、質問です。 少し前、階段を降りていた時のことです。私の前には足が不自由そうなお年寄りが降りていました。 それなりの人混みでしたが、お年寄りの歩みは非常に遅く、私も避けるのが難しかったので、その後ろをゆっくりと降りていました。 半分ほど降りた時に、誰かの肩あたりが私のヒジに当た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性奴隷の御主人様にクソメンヘラと侮辱されました
ベストアンサー【相談の背景】 3年性奴隷にされた男に話合いもしてもらえず、好きだから我慢していましてが、思考回路が段々とおかしくなり、ネチネチラインでメンヘラメールを繰り返し、最後、クソメンヘラ!っと言われました。 これは侮辱罪になりますか? 【質問1】 侮辱罪になりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
少額訴訟を起こす手順について
少額訴訟を起こす際のアドバイスをお願いします。 先日の質問に回答いただいた先生方、ありがとうございました。 少額訴訟をおこす前に、内容証明を送ろうと考えています。 素人の自分が作成するのと、司法書士さんにお願いするのでは、判決に違いがでることもあるのでしょうか?。 内容証明を送ることで、自分の住所や勤め先等の情報が相手に知られ、嫌がらせをされ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年との性行為
友人の話で相談させてください 携帯アプリで知り合った16歳の子と気が合うとのことで交際をしたそうです 後日会うことになり両者合意のもと性行為に及んだそうです ですがその日の夜女の子の友人から男が無理矢理行為をした、別れろとのことで別れたそうです 会う前のメールでは友人は性行為はしないと言ったそうですがその場の雰囲気、何より相手がしたいとのことだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更について なんとしてもとりかえしたい
今年の1月に、協議離婚をしました。年末に、こどもたちの習い事の先生と、先生のおうちで30分くらいお茶をしていて、帰ろうとしたら元夫がそこにいました。たしかに誤解されるような行動をとってしまったのはほんとに申し訳なく、言い訳してもしんじてはもらえませんが、お友達の一人にすぎず、こどもたちのことを必死でみてくれている信頼している先生です。不倫とかはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校教師が教え子(未成年)との性行為についての罰則
ベストアンサー高校教師(成人)が教え子である高校2年生(満16歳)と性行為を複数回にわたり行い、最後の性行為では相手が拒否をしたのにも関わらず「嫌だったら逃げればいい」と言い、避妊をせずに行為をしました。こういう場合、どういった罪に問われるのでしょうか? 性行為自体はお互い同意の上でのことですが、未成年側の親は2人が交際することに反対し、教師と生徒以上の関係になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所への通告について
ベストアンサー調停で面会交流、養育費をしていますが… 相手方は、それを優位に進めるべきか?で 子の体調不良を出して来ています。 相手方の主張書面は 子(乳児)の睡眠障害の恐れで睡眠薬の常用、他の薬との併用、診断書無。診断名は無で医師と経過観察。 乳児に病名無き睡眠薬の処方、常用は不味いと考えています。 ◆知人を介し小児科医に聞くと重症の可能性かあって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁解消の定義、慰謝料について
はじめまして。私には8年半同棲しているて、住民票に内縁を記載している彼氏が居ます。私が悪いのですが、好きな人ができてしまい、不貞行為をしてしまいました。つい最近、不貞行為をした相手、彼氏、私の3人で話したことがあるのですが、私は彼氏と別れたいとずっと言っていたので、彼氏もその時は別れると言ってくれたんですよ。あと、別れた後は浮気相手と付き合っても...
- 弁護士回答
- 4
-
「警察力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから