8,831件見つかりました

法律相談一覧

• 異性の友人との海外旅行で生じた立替金トラブル

【相談の背景】 10年来の友人との間で、数十万円の立替金のトラブルが発生しました。 私は昨年度末フランス出張の際、相手に「着いていきたい」と希望され、私に同行する形でヨーロッパ旅行をしました。その際、宿泊費・交通費に加え、相手が希望したブランド品の購入費用も含め、私がほぼ全額立替払いを行いました。ここで、私が立替た金銭については相手から「(立替金...

弁護士回答
    3
  • 生活費、養育費を支払わなくなった場合

ベストアンサー

離婚してくれないなら生活費および養育費の支払いはしません。 と支払いを一切しなくなった場合 ①脅迫罪になりますか? ②悪意の遺棄になりますか? (共働きですが、収入は相手方が多いです) よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 心理的瑕疵瑕疵物件について

ベストアンサー

相談に応じていただきありがとうございます。 1点どうしても気になる点があり、念の為確認の意味で質問させていただきます。 性犯罪で罰金刑を受けた娘が居住していた賃貸物件は、心理的瑕疵物件となるのでしょうか? 事件現場及び逮捕現場共に、当該賃貸物件ではない場所です。 ご回答をお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ、わいせつ画像陳列?

googleのサービスに、画像をアップロードして検索する「画像類似検索」のサービスがあります。 このサービスは児童ポルノやわいせつな画像を実在するサイトから直接、ドラックアンドドロップして検索することは、googleのサーバーに画像送信したということで、児童ポルノ法などの法律に違反となってしまうのでしょうか? 自分なりの見解は、 ?頒布目的ではなく、公然...

弁護士回答
    2
  • 医療ミス 医療過誤 証拠保全

ベストアンサー

証拠保全を弁護士に依頼したにもかかわらず、電子カルテの更新記録がない、あるはずの電子データがないなどでした。申請はきちんとしてます。 当日、更新記録がないカルテ、あるはずの電子データがないで終わってます。こんなことがあっていいのですか、また、執行した裁判官と話すことは、可能でしょうか。よろしくお願いします。同行は一般的ではないと言われたので、任...

弁護士回答
    2
  • 未成年の盗撮行為に関する捜査の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年です。駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。被害者には気づかれていないと思いますが、第三者に詰められてしまいその場から逃亡してしまいました。 盗撮行為自体は監視カメラに写っていないと思いますが、逃亡時は映っていると思います。制服を着たいなので身元が割れる可能性があります。今は反省と後悔で胸がいっぱいで、自首しようか悩...

弁護士回答
    2
  • 逮捕の可能性について不安を抱えているのですが、どうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ大型スーパーで、何度も万引きを繰り返しておりました 顔認証システムに登録されており、来店すると同時に、警備員が張り付きます 普通に、買い物をしていても張り付きます 今日、警察官も駆けつけてきました 逮捕されてしまうのでしょうか? 不安で、夜も眠れません 【質問1】 逮捕されてしまうのか?

弁護士回答
    12
  • 飲酒運転による物損事故の処分について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒物損事故事故で電信柱に衝突した後、携帯が見当たらなかった為、自が近い為、徒歩で帰り自宅の置き電話から知人に連絡しました。近くが来る間、飲みかけのビールを飲みました。その前にも飲んでいました。現場に戻るとパトカー刈来ていて 測定は0.7でした。処分はどうなりますか。 【質問1】 処分はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 18歳未満の可能性がある児童売春について

ベストアンサー

【相談の背景】 20代男性です。 18歳の女子高生と売春をしてしまいました。 18歳になっている確認をラインや画像共有アプリで確認しただけで、身分証などでは確認しませんでした。 また、出会ったアプリでは18歳になっているかの確認は何度もしており、メッセージは残しています。(相手は退会済み) 行為後のトークでも看護学校の入試の話など、高3であるような発言...

弁護士回答
    3
  • 社内の嫌がらせをやめさせるには?

先日、社内で休憩室のロッカーの鍵を盗まれました。 差しっぱなしにして忘れていたところ鍵を抜かれていて、まだ鍵は見つかっていません。財布にいくら入れていたか把握していなかったのですが、お金を抜かれている可能性もあります。 数年前から靴にホコリが入っていたり、冷蔵庫のお弁当が無くなっていたりと嫌がらせを受けていて、何となく誰かは特定できていますが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノにあたるのかどうか。

ベストアンサー

最近 、友達とふざけて、SNSで未成年の下着売りますっていう子にDMをし、買いますって送ったら画像が来ました。怖くなってしまいそのまま辞めたのですが、SNSで通報されたり、相手が被害届けを出したら捕まるのでしょうか? あとで色々しらべて、画像1枚でもいけないことだと知ってしまいました。本当に軽率だと思い反省しています。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノDVDは、最近破棄しても捕まるのですか?

ベストアンサー

児童ポルノDVDを去年、あるサイトから購入をしてしまいました。当時女性に振られ、大人の女性が嫌になり、やけを起こし、配送元留めで興味本位で何度か購入してました。 今回引越をし大人の女性と付き合う様になりました。 女性と出会う前に4月にも注文をしたのですが、5月に業者が摘発され、送られて来ませんでした。先日その業者に関連する報道を知り、怖くなり今まで購...

弁護士回答
    3
  • 急いでおります/子供の監護中、親権者への対応

度々お世話になります。 至急のアドバイスをいただきたく、お知恵を下されば幸いです。 経緯は相談済、日曜は弁護士が休みの可能性が高く、対応に苦慮しご相談します。 ・親権者を父とし協議離婚済。保育園から実家へ無断で子供を連れていき親権を求めた離婚を告げられ仕方なく同意。面会を約束したはずが面会を拒否され半年以上経過した事もあり親権変更と面会交流の調停申立準備中...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の情状について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前、6万円ほどの窃盗をしてしまいました、全額弁償済みです 経緯としましては、会社で怒鳴るなどのパワハラを受けており、睡眠中でも怒鳴り声が急に聞こえて飛び起きる毎日でした、毎日の睡眠時間は1時間、良くて2時間でした。 短い睡眠時間で毎日を送っていると何も考えられなくなり、6万円ほどの会社の備品を盗んでしまいました そのパワハ...

弁護士回答
    3
  • 親睦会会費440万横領

【相談の背景】 49歳妻子持ちです。会社の親睦会の会費を440万横領していたことが発覚しました。 【質問1】 全額返済すれば逮捕されませんか?

弁護士回答
    11
  • 闇金からトラブルの和解提案

【相談の背景】 前に闇金と知らず申し込みしてしまい携帯番号を持ってなかったため、祖父の番号をいれたつもりが下4桁を間違えて入力してたみたいで、会社に連絡があったみたいで、株式会社○○とに名乗って折り返しするよう言われました。かけ直したら、イタズラですよね?やられたら倍にやり返します。などいわれたあとに、良いですよ。とゆうとこれはトラブルになるのでデ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ動画、自作かどうかの捜査

ベストアンサー

HDDが押収されました。中に児童ポルノ動画が入っているのですが、それがネットなどから拾ってきて再エンコードしたか、自分で撮影してエンコードしたものかということをどうやって判定するのでしょうか。 つまり、決定的な個人を特定するものが映ってなければダウンロードしたものか、本人が撮影したものかを捜査では特定できるものなのでしょうか よろしくお願いしま...

弁護士回答
    2
  • デリヘル本番のトラブルについて

ベストアンサー

デリヘル本番トラブルには様々な質問と回答がありまして、混乱しています。 以下のケースで、デリヘル利用後に「強姦された」や「違約金払え」のような店側の訴えに対抗する手段は具体的にあるでしょうか。ご教示ください。 電話予約では料金システムについて「女の子から聞いてくれ」という返答。 到着した女の子から「追加料金で本番できる」と持ちかけられ、それに...

弁護士回答
    2
  • 妻のでっち上げDV 虚偽を証明する方法

ベストアンサー

夫の暴力が離婚原因として妻から離婚請求されました。 まずは離婚調停ですが、話し合いがまとまらず。 妻が証拠として出してきた病院の診断書が虚偽であることを証明したいです。 調停では、裁判所から病院にカルテ開示依頼はしていただけないのですか? 訴訟になれば、裁判所を通してカルテ開示してもらえますか? また、妻は夫に暴力を振るわれたとして腕が...

弁護士回答
    3
  • 偽装結婚で逮捕された彼女への面会について

ベストアンサー

私の恋人が偽装結婚で逮捕されました。彼女はフィリピン人で交際6年で現在裁判中です。彼女は一人でアパートで暮らしていたのですが、今回の逮捕により恐らく強制送還されると思い彼女の荷物等を整理してあげようと考えていたのですが、ある知人から、それは証拠隠滅になるのでやめたほうがいい、更に、面会も行かないほうがいい、彼女が強制送還されず2年位の実刑になる可...

弁護士回答
    3
  • 未成年者に被害届をだしたと言われました。

ベストアンサー

当方既婚の31歳です。 先日インターネットチャットでしりあった女性と一月ほどラインや、ショートメールでのやり取りをしていました。知り合って直ぐのころに裸の写真をもらい、のちに16歳であるとわかりました。 連絡をつづけるうちに淫らなやり取りをすることとなり、その際追い詰めるような話し方をすると興奮していく様がわかり、何度か調子に乗ってやり「犯されたい...

弁護士回答
    4
  • 宛名違いの宅配便を受け取り、返さなかった場合、罪になりますか?

ベストアンサー

宅配便が転居前の住所に送られ、新しく入居した人が受け取ったことがわかりました。 転送届は出していたのですが、ネットでの申し込みがうまく作動していなかったようでした。 当方の名字と受け取りサインの名字は全く異なり、配達員は間違いないですかと尋ねて確認したとのことでした。 受注生産品でシリアルナンバーが付く限定品なので、お金で賠償されてもどうし...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪に当たるのか、また脅迫罪として訴えられたら?

【相談の背景】 腹が立ったため、SNSにて知人の行ったことを家族や会社に伝える。 そして散々嘘をつかれたことに対して社会的制裁を受けてもらうお載せ、その後に「何も返信が来ないのなら勝手に動いていいとのことだった」と法的措置を取るような行動を投稿し、それでも相手が真実を話さないため、「話さないのであれば法的措置を取ります」と口頭で伝えました。 私と...

弁護士回答
    4
  • 横領の疑いと名誉毀損

会社に解雇されたのですが、その理由は多分横領の疑いです。多分と言うのもハッキリとは言われてませんし、解雇理由は業務上過失でその理由を聞いても返答はありません。ただ、「今は弁護士が入っていろいろ調べている」と言われるだけです。 なぜこのような問題が起きたかと言うと、海外で商品の盗難にあいました。その時は現場に私はいません。日本にいました。それを本...

弁護士回答
    3
  • 横領の示談書作成について

ベストアンサー

会社のお金を横領してしまい、全額返済するにあたり、示談書を交わしてもらおうと思ってます。作成するのは会社でも自分でもどちらでもよいとのことのようなのですが文面等がまったく分かりません。どのように作成すればよいか教えていただきたいです。お願いします。

弁護士回答
    6
  • 援助交際によるPayPay詐欺?について

【相談の背景】 援助交際によるPayPay詐欺?にあったかもしれないです。 現在、女性との会う約束として17.5万も支払いをしたのにも関わらず相手側は追加の支払いを要求してきます。 体の関係で会う事にはなっています。 【質問1】 この場合相手側を詐欺で訴えることが出来ますか?私が訴えてデメリットはありますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗の立証と、刑罰につきまして。

ベストアンサー

窃盗の立証について質問です。 市内のショッピングモール内で服屋を営んでおります。先日新たな仕入れの為、ブランド事に仕入れ数と販売数を確認していたところ、明らかに数が合わず調べた所、棚卸し等のデータを改ざんし、商品が無くなっていることが発覚しました。 こちらで分かっていることが、高額な服を20点近く盗まれ、被害額は100万円近くになり、犯行は5ヶ月前...

弁護士回答
    4
  • 精神障害者手帳の申請に関する虚偽申告について、逮捕や起訴の可能性はありますか?

【相談の背景】 私はこれまでに精神科で嘘の症状を訴えて精神障害者手帳を申請・更新してきました 初めて手帳を申請したのが今から2年ほど前で等級は3級でした。最近更新をして「等級が変わるかもしれない」と役所から通達がありました もしかしたら等級が上がるかもしれません 精神的に苦しいのは事実ですがあまりにも大袈裟に症状を訴えてしまったため上記のような事...

弁護士回答
    1
  • 口座譲渡 自首 今後の流れ 長文です

【相談の背景】 以前、質問させてもらったのですが、もう一度お願いします。 長いですが、よろしくお願いします 約2年前に口座を知人に貸与してしまい、貸与は犯罪と知り自首をしました。 知らなかったでは、済まされない事をしてしまったと本当に反省しています。 反省してもしきれません。 貸与してしまったのは、ネットバンキング含め3件です。 自首した時は自宅...

弁護士回答
    8
  • 暴排条例での暴力団員(逮捕)について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 一般人が第三者に携帯を貸す行為は、そんなに問題にならないと思います。 しかし相手が暴力団員だと下手すると一般人も逮捕される可能性があります。 しかし暴力団員と知っていて携帯借りれないから貸した場合と知らずに貸した場合では大きく違うと思います。 しかし、それらは捜査の過程で判明します。 【質問1】 と言う事は一旦は逮捕されて知らな...

弁護士回答
    1
  • 映画館でのチケット撮影に関する法的リスクは低いのか?

【相談の背景】 以前、映画館の座席にてチケットを撮影するケースについてご相談した者なのですが、それに付随してというわけではありませんが、少し状況の説明に抜けていたところがありましたので、改めて以下のケースを想定して相談させてください。 ・映画館の自身の座席にて、スクリーンは全く映さす、手元のチケットのみを撮影している方がいた。 ・その際、時間...

弁護士回答
    2
  • コインランドリーでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日コインランドリーで、他人の衣類(恐らく洗浄し乾燥済み)が入っているのに気付かず、ドラム洗浄して濡らしてしまいました。ですが、焦ってその場から直ぐに離れてしまったので、謝罪や乾燥費等を弁償することができませんでした。そのため、管理者に電話しましたが、年末年始休みなのか連絡が付きません。 【質問1】 このまま放置しても問題ないで...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で初犯歴ありの私が麻雀好きな彼と付き合うリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、初犯歴ありです。交際を考えてる男性の方が、麻雀を好きな人です。初犯歴ありの私からすると、麻雀好きな彼氏と交際することは、私・彼本人ではなく、何か事件が起こり警察官から調査を受けた際に、不利になることは考えられると思われますか? 【質問1】 麻雀好きな彼氏と交際することは、私・彼本人ではなく、何か事件が起こり警察官から調査を...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造にあたるのか、他の罪になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上でラインを交換し、ほぼ毎日些細な会話のやり取りをしていました。会話の中で相手は高校生だと知りました。 履歴を削除してしまっているためどういう流れだったか詳しくは覚えていないのですがお互い雰囲気のわかる写真を交換して会話を続けていました。やらしい写真を送って欲しいと言ったところ胸元や、はだけた写真が送られてきました。保存な...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の名義貸しをやめさせたい

【相談の背景】 19歳の娘が、押しかけて23歳の彼の賃貸マンションで同棲してしまっています。その彼と、彼とは別居のそのお母さんの二人分の携帯電話を、半年以上前に娘名義で契約するように頼まれて契約してしまい、現在にいたっています。お二人ともブラックリストに載っているので自分名義では契約できずに娘の名義を利用した形のようです。料金は各自がちゃんと支払...

弁護士回答
    3
  • 女子トイレに侵入してしまいました。

【相談の背景】 この前、「先日、魔がさして外の女子トイレに侵入してしまいました、初犯?です。カメラ設置、のぞきなどはしていません。監視カメラはあったと思います、スマートフォン越しにじっくりと見てしまいました。また、女子トイレに入る前に、入る様子をスマートフォンで撮影してしまいました。誰にも見られていないと思います。マスク、フードをかぶっていまし...

弁護士回答
    2
  • 初めて飲んだあとの帰り道

ベストアンサー

【相談の背景】 先々週アプリで初めて出会った人と数時間仲良く飲みました。お店でもう手をつないでいて、帰り道に軽くキスをしました。そのまま改札まで送りました。 翌日連絡がとれなくなりアプリも退会、ラインはブロックされていました。 【質問1】 この場合の逮捕リスクはどれだけあるか教えて下さい。年齢はアラサーです。

弁護士回答
    3
  • 処分保留後の今後はどうなるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が建造物侵入で逮捕されその件では釈放され帰ってきてますが同時に薬物使用の疑いもかかっていて釈放前に家宅捜査もされました。証拠不十分で3日程で処分保留で在宅してますがこれからどうなるのでしょうか? 【質問1】 検察庁から1度呼びだしがありましたが今後はどうなるのでしょうか? 【質問2】 夫は今は起訴されるかどうか現在はないてい中...

弁護士回答
    2
  • DVによる未成年の家出について

【相談の背景】 29歳の男です。 16歳の女の子が親に暴力を振るわれ、児童相談所の福祉司さん監視のもと祖母の所に住んでいます。 福祉司さんに両親と謁見する際は事前に教えて欲しいということを伝えても突然来たりして、挙句、両親は児童相談所に暴力はしていないといい児童相談所もそれを真に受けているようです。 その事から自殺をしたいということでSNS上で相談を受...

弁護士回答
    1
  • 性交渉のない18歳未満の方とのデートについて

ベストアンサー

インターネット経由で18歳未満の方と出会い、食事、カラオケ、遊園地などでデートをし、移動にかかった交通費をお渡ししたとします。 性行為はなく、性行為に近しい画像のやりとりなどもなかったとします。 この場合、児童買春と判断されたい補導される可能性はありますでしょうか? 性行為があった場合は間違いなく逮捕されるかと思いますが、なかった場合、なかった...

弁護士回答
    4
  • 不意にぶつかる事は痴漢になりますか?

ベストアンサー

人混みの中で不意に異性にぶつかることは痴漢として罪に問われるでしょうか? 人混みの中では腕を組むようにしているのですが避けられない接触や後ろから来る人にぶつかられたりする事もあるため不安に考えております…

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない請求書

NP後払いというシステムで10万円の支払い請求書が自宅に届きました。全く身に覚えがなかったので連絡したところ、注文者、届け先は全く知らない人の名前でした。 私に対しての支払い義務はなくなったらしいのですが、その行為が許せません。 商品も支払いがなかった為(私が請求書元に連絡したから)キャンセル扱いになったらしいのですが、文句を言おうと思い相手の連絡...

弁護士回答
    2
  • 未成年誘拐未遂罪に該当するか否か。21歳男と16歳女3人(女は親に虚偽の申告)

ベストアンサー

未成年誘拐未遂罪に該当するか否かについて。読書感想投稿サイトで知り合い、3年前から妹のように可愛がっている女の子(以下妹)と妹の友人2人(16歳。この子らとは9か月前から仲良くしています)と、私(遊んでいる途中で21歳から22歳になった男)の車で4日間観光地へ行ってきました。泊まりではなく、日帰りでそれぞれ別の場所へ4日連続です。帰りは夜の10時前(妹らからこの時...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反で摘発される事例について

軽犯罪法は実際にそこに定められている行為をしても、そう簡単には摘発されないようなのですが、そのような犯罪であるにも関わらず摘発されてしまうようなケースとはどのような場合が多いのでしょうか? 交番の前で唾を吐く、などですか?

弁護士回答
    3
  • 我が家に出入りする方について(職業不詳)

ベストアンサー

私は今、心療内科に通院し、職に困り、発達障害という事を利用して、自立支援精神受給者証を取得しさらに、精神障害の手帳の申請の為、心療内科の先生の診断書発行待ちの状態です。 A型作業所という精神障害者及び、身体障害の経度のが働く雇用施設に通って1か月か経ちました。 そこでもかなりのいじめにあっていますが、それは私の努力が足りない事にも関連があります...

弁護士回答
    1
  • 手淫の約束をして女子高生と会ってしまいました。

ベストアンサー

こんにちは。 JKリフレのような店で、女の子と直接ネットでやり取りをして 予約するタイプのお店があるのですが やり取りのなかであいまいですが、お小遣いと引き換えに手淫の約束をした上で お店にいってしまいました。 実際にはオープンスペースとついたてだけで区切られた部屋であり そのようなことを行うことは出来ませんので、 お話と写真の撮影などを行いまし...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪で逮捕されるのはどんなケースですか?

ベストアンサー

自然人、法人に対する侮辱で、侮辱罪で逮捕されたという話を聞かないのですが、そもそも侮辱罪とはあまりにも悪質なケースを除いては成立しないのでしょうか? 例えば法人企業に対して、ネットなどで企業を名指しして、「バカ会社」「クソ会社」と書き込んだところで、刑事逮捕される程のものではないのでしょうか?それは自然人に対しても同様でしょうか? 相手が精神...

弁護士回答
    6
  • ワイセツ画像について。この場合、犯罪にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

チャットで知り合った中学生に、ネットに掲載されていた下半身の写真を探してメールしてほしいと言われて、メールで送ってしまいました。送信者は成人です。写真は自分のものではありません。この場合、犯罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 示談書の偽造について

ベストアンサー

被害者側の代理人である司法書士から示談書を提示されてるのですが、業務上損害金としてアルバイトを雇ったとそのアルバイト代を請求されてるのですが、アルバイトが書いた請求書、領収書は偽造である証拠をもってます、司法書士にはその事は言ってません、請求書、領収書の原本をみせて欲しいと言っても見せてもらえません、自分には証拠書類の提示を求める権利は無いので...

弁護士回答
    5
  • 痴漢冤罪の後日逮捕可能性

ベストアンサー

痴漢冤罪でその場を立ち去った場合、後日逮捕されるケースはあるのでしょうか? 先日、電車からホームに降りると、女性に『今痴漢しましたよね!?』と声をかけられました。 一言『やっていないです』とだけ伝えると、納得はしていないようで暫く私を睨んでおりましたが、それ以上何か言われる訳ではなかったので、 最後にまた一言『本当にやっていないので』と伝え...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから