8,843件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒運転疑いによる保険会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転疑いにて保険会社が調査会社に依頼し面談予定です。 理由は深夜に物損事故〔カーブミラー〕を破壊したが逃げ、2日後に警察が特定し、私の家に来たためです。 すでにドラレコも保険会社に提出し、居酒屋などに行っていないことは明白な筈です。 【質問1】 調査会社はなんのために面談をするのですか? 【質問2】 面談の結果、勿論飲酒に至...

弁護士回答
    3
  • 警察官の職質について

先日、21時頃公園の駐車場にて車の中で仮眠中警察の職質に合いました。その時のことについて質問があります。 ① 私の車の進路をパトカーで塞ぐ。 ②車内をライトにて私の同意無しに勝手に覗く ③警察手帳の提示を求めると、職質(身分証の提示)に答えない人には見せる義務がないと言う。 私としましては、職質であっても上記の行動は、あってはならない行動だと思居ますが...

弁護士回答
    1
  • 短期間の間に2回目の無免許運転で捕まりました。

短期間の間に2回目の無免許運転で捕まりました。どうなると思われますか? 8年前に速度超過などが重なり免許取り消しとなりました。 昨年7月に無免許運転で略式起訴となり30万円の罰金を払っています。 今回1月末に再び無免許運転で捕まりました。 2月26日に簡易裁判所に出頭する予定でしたが、警察署から電話があり前回が7月という事で再度警察で詳しく調べたいと連...

弁護士回答
    4
  • 警察の保有する個人情報の開示について

ベストアンサー

自分なりに調べましたが該当する事例が見当たらない為、質問させて頂きます。2年ほど前に飲み屋で仲間で飲んでいた時に喧嘩が始まってしまい(と言っても怒鳴り合う程度)警官が来ました。その時は既に収まっていたので一人だけ事情を説明しに警察に出向き、他は皆帰りました。この時に生活安全相談という形で説明したようです。因みにこれは女で付き合ってた男はみんなと帰り...

弁護士回答
    1
  • 置き引きの件で一度警察署に呼ばれ、この先どうなっていくのかが不安です。教えてください。

パチンコ店で置き引きが発生し、私が関わっているということで警察署に呼ばれました。 ・空き台に座った後、五分くらい経ってからハンドルの下に財布があることに気付きました。 ・さらに10分弱、そのまま放置していましたが誰も取りにこず「警察に届けないと」と思って、私は財布を手に取り外にでました。 ・車に戻り、中の現金を確認すると3万円くらい入っていたので...

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂。このような場合は保護責任者も注意があるのですか?

一週間前に女が自殺をしようと思い大量に薬を飲みましたが発見がはやく未遂で終わりました、そして昨日、その女と同居してる男が自殺しようと思いそいつも同じような手口を使いましたそれも発見が早く未遂で終わりました このような一週間で同じ家に住む二人が自殺未遂を犯したら何か罪になるのですか是非、教えてください このような場合は保護責任者も注意があるの...

弁護士回答
    2
  • トイレに盗撮カメラを仕掛けて見つかりました。

つい魔がさして、飲食店のトイレにコンセント型のカメラを設置してしまい、お店の人にバレて機材が回収されました。 カメラには設置時に顔が写ってる可能性があります。 警察にお店から被害届けを出された場合、後日逮捕される可能性はありますか? 非常に後悔しており反省しております。

弁護士回答
    3
  • RMT取引での問題について

質問失礼致します。 オンラインゲームでの取引で、相手側から50000円振り込んでもらった後にこちらがゲーム内マネーを送るという取引をしていました。 ですが、私がその人に送ったと思っていたものが違う方に送っていたということが分かって、そちらの証明が出来ない状態です。また、取引サイトで普段嘘の住所や氏名を使っていた事もあったので、完全に自分の首を絞めてし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を介入させたら事件化に出来た事例はありますか?

ベストアンサー

個人で相談しても事件として扱ってもらえなかったものを、弁護士同伴で告訴状を提出するとなった場合には事件化出来ると言った事は実際警察ではありますか? 罪状としては強制わいせつ罪です。 その理由としてはどうしてなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ポリグラフ検査を断ったら、何度も受けるようにいわれ

ベストアンサー

警察から電話があり ポリグラフ検査を断りましたが 断る理由を何度もきかれました。 受けたくないからと答えましたが納得できないと言われ、、、。 理由は必ずいわないといけませんか? 担当の刑事の方は、 職場の他にうけるひとは全員協力するのになぜしないのか? 検査技師や機械などの準備もしているのになぜことわるのか? など聞いてきました。 受けないとい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 口頭警告について

ベストアンサー

警察から口頭警告を電話で受けました。 ことの詳細を聞かれ、訂正する部分は訂正をしお話をした所、口頭警告という流れになりました。 その際に身元引受人(両親がいい)がどうしても必要という事でしたのでお教えしましたが、両親は共働きでほぼ家にはおらず居ても電話には出ないことが多々あるため連絡が取れたかどうか分かりません。 向こうの言い分だけでの逮捕が怖...

弁護士回答
    2
  • 保釈中の着信履歴や遠隔操作でバレる可能性はあるか?

【相談の背景】 覚せい剤取締法違反で彼女と一緒に捕まりました。そして、今は保釈中で彼女と連絡を一切とるのを禁止とされています。しかし、彼女が裁判が終わり携帯電話を新しく変えて電話を掛けてきて誰だろ?と思い出てしまいました。僕はまだ保釈中です。3時間くらい話してしまいました。その場合検察官、警察に携帯を遠隔で見られたり等でバレてしまいますか?めちゃ...

弁護士回答
    5
  • オークションで支払い後連絡が取れなくなった後の対応について

ベストアンサー

ヤフオクにてイラストのリクエスト権(金額は46000円)を落札したのですが、去年の12月を最後に出品者と全く連絡が取れない状況が続いています。 取引ナビやメールで連絡入れてますが反応が無く、電話は繋がりましたが留守番電話です。 連絡掲示板で他にも同じ状況の方がいて、その方やり取りで公開されてる住所は空き家で別のIDでも同じようなことしていると聞かされま...

弁護士回答
    1
  • 私は窃盗罪や遺失物横領罪で捕まりますか?

ベストアンサー

私は窃盗の罪で捕まりますか? こんにちは。相談したいことがあるので相談させてください。 私は統合失調症を持っています。 先日ビルのトイレに未開封の化粧品袋が置いてあり、 それを誰も見ていないところで個室に持って入り、中を開けてしまいました。 幻聴で、「中身見ちゃえ」という声が聞こえたのです。 ですが個室で袋を開けて入ってるものを一通り見た...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルで被害届をだされてしまった。

【相談の背景】 去年マッチングアプリで知り合った方と金銭トラブルになり詐欺で被害届をだされてしまいました。 5月に相談 10月に被害届が受理されたみたいです。 5月から10月の間に事情聴取や現場検証をして被害届を受理されたと相手からききました。 相手とは念書を書いて分割一回目返金をしたら被害届を取り下げると言われました。 念書を書いて分割返金も...

弁護士回答
    1
  • 横領について悩んでます

自分が浅はかだったのですが、会社の必要備品を頼むときに、自分の備品を購入してしまっていました あまり罪の意識はなく、本当に純粋についで程度でした その事について問い詰められ、始末書を書かされた後、会社のお金がなくなっていること、また警察介入させることを話されましたが、わたしは覚えがありません ですがもはやわたしがやったことになりそうで怖いです ...

弁護士回答
    1
  • SNSで卑猥な画像をもらってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 成人女性です。 お恥ずかしい話ですが、先日、Twitterに、「いいねをしてくれたら、ちん凸します」という複数人のツイートにいいねをしました。 するといいねをしていない人も含め、沢山の方からDMがきて、男性の局部の写真や動画などが送られてきました。 全てには返信していませんが、12~13人程度とメッセージのやりとりをしました。 私の認識...

弁護士回答
    2
  • 被害届けと、告訴の違い?

自分は、個人事業主で契約してる会社から、色々リースをし、それを転売して支払いにあててました。もう、うそがつけないと、思い、警察に自首しました。リース会社の方も自分から電話をし、白状しました。被害額は、1000万位です。リース会社の方は、弁償してもらえれば、告訴はしないと言っておられます。しかし、被害届けは出してあると言ってましたが、どっちにしろ逮捕...

弁護士回答
    1
  • トークアプリの卑猥画像

ベストアンサー

【相談の背景】 トークアプリにて、1人の女性に見てあげると言われ、卑猥な画像(修正なし)を送信してしまいました。そうするとすぐ規約違反者となり、猥褻行為などの場合警察に通報する。と言った内容がプロフィールに変更されました。 【質問1】 この場合本当に警察が来たりするのでしょうか、またどのような罪になるのでしょうか。ご教授してもらえると幸いです。

弁護士回答
    6
  • トークアプリにて未成年とのドライブ

未成年の女性と連絡を取っており、お互いに卑猥な画像を送りあっていました。 ある時その子の親を名乗る方からその子とやりとりをしていたトークアプリで連絡がきました。 警察に相談すると相手から言われたのですがどうしたら良いでしょうか。 ちなみにその子とは1度もお会いした事がありません。

弁護士回答
    3
  • メールの文面や入金明細だけで逮捕可能なのでしょうか?

ベストアンサー

相談内容ですが、例えば、偽ブランドを発送したとします。 そのときに発送伝票と入金明細、お客様とのメールのやりとりだけ警察が確認出来き、証拠現物自体一切ない状態での逮捕、起訴は可能なのでしょうか?可能だとしても起訴までかなりの労力を費やす作業になりませんか? 弁護士先生方宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例(深夜で外出させる行為)について

ベストアンサー

少し前のことです。 ラインで知り合った女の子遊ぶことになりました。 夜から遊んで朝まで遊んでいたのですが、後で警察署から話が聞きたいとの連絡がありました。 実は遊んでいた子は未成年だったそうです。私には二十歳と言っていました。 私もその子は二十歳と思い込んで遊んでいたのですが、これって、私は処罰されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 男女問題、離婚について

【相談の背景】 当方、女です。 2年交際後に結婚しましたが、価値観の違いから婚姻1年で協議離婚しました。すれ違いにより離婚の話は結婚3ヶ月後には出ておりました。(男女問題が原因ではありません)離婚成立前、元夫に私のスマホを見られ、取引先男性との水族館での2ショット写真を発見され「不倫ではないか」と疑われました。身体関係や交際の事実はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • メンズエステで行き過ぎた行為で準強姦罪だと連絡が来ました。

ベストアンサー

<状況> メンズエステ(マンション型)に行った際に女性に対して過ぎた行為をしてしまいました。 退出した後にお店のオーナーから、その事でSMSおよび電話があり、今から警察に行くと連絡が有りました。 性行為の経緯としては、ちょっと強引だったかと思う形では有ったのですが、完全に拒否?では無かったと思っています。(私の解釈です) 退出する際に女性には謝...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について。以前に、彼氏がビールに興奮剤?

彼氏と同棲しているのですが、冷蔵庫に入っていたジュースに白い粉のようなものが入っていました。 あと1口分だから飲んでと言われ飲もうとしたのですが、白い粉のようなものが入っていたので、彼に飲まない方がいいんじゃないかと言いましたが、自分も飲んだから大丈夫と言われました。 飲み終わった後、くらくらして知らない間に眠っていました。 起きた後の記憶もあり...

弁護士回答
    1
  • 自慰行為の自首にかかる費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】  8月12日の夜に人気の無いパーキングエリアで自慰をしてしまい途中で1か2つ隣の駐車場に車が来て逃げるように去ってしまいました。 自分でも愚かなことしたと反省しています。後日逮捕されないか不安の日々を過ごしています 【質問1】 もし自首の同行を依頼した場合はどのくらいお金がかかりますか? 【質問2】 警察に通報されていない場合は事...

弁護士回答
    1
  • 現在交際中の年上の彼が児童買春の罪に問われてしまいそう

現在付き合っている彼が児童買春の罪に問われてしまいそうです。 私には今年5月に知り合い、現在は付き合って4ヶ月とすこしになる彼がいるのですが、 私は中学三年生の15歳で、彼は成人です。 真剣にお付き合いしているのですが、まだ親に言い出せず、挨拶などを先延ばしにしていたところ、 心配性の母が、私が彼に会いに行っていることを知らず、何か悪いことを...

弁護士回答
    2
  • 旦那と元嫁について

旦那と同棲し始めて少したってから旦那がバツイチ子ありという事がわかりました。 それから私達の関係もなんだかギクシャクして別れる事となりました。旦那が子供は捨てられないと旦那から別れを言ってきました。 そこからすぐやはり私が大事だと復縁して結婚にいたりました 旦那とは子供とは会う事、連絡は仕方がない事だから了承しました。 子供も小学生で携帯も持っ...

弁護士回答
    2
  • 下着泥棒の被害です

私は割と奥まったマンション(1F)に住んでいますが、何度も下着泥棒にあっていて困っています。下着は気づくのが遅くなってしまいおそらく20枚から30枚前後で外に干すのをやめましたが、先日はミニスカートを取られました。警察はパトロールしかできないとのことで、彼氏が監視カメラを買ってきて、明日罠?を仕掛けて現場を撮影しようと言うのですが、投稿をみたところ、...

弁護士回答
    2
  • 電車内誤撮影について、自首(相談)後の尾行・張込み捜査の可能性

【相談の背景】 東京在住ですが、埼玉県での出来事です。 1年2ヶ月程前、電車内でスマホカメラの誤操作により写真を撮ってしまい、向かいにいた女性が写ってしまいました(その写真はすぐに削除しました)。 当時その女性を含む周囲に気づかれた様子はなく、その場で誰かに声をかけられたり、現時点で警察からの呼び出し等はありません。 しかし先月から、職場(埼玉)近...

弁護士回答
    2
  • 振り込み詐欺に口座が使われました、

ベストアンサー

会社の口座が振り込み詐欺に使われたらしく、口座凍結、解約になってしまいました。 起業を考えている時に出会った人物に、会社を一緒に作らないかと言われ 合同会社を設立しました。 従業員として、その人物を雇用してしまうと 事務的に面倒だと言われ、委託よのうな形で携わっていくということにしてほしいと言われました。 ですので、事実上私1人の会社です。 ...

弁護士回答
    3
  • 恋愛詐欺で警察に被害届けを出すとどうなりますか

ベストアンサー

3年付き合っていた人に恋愛詐欺にあい、様々な理由でお金を500万貸してしまいました。300万円分は借用書がありますが、名前しか書いてありません。免許証のコピーはあります。 現在、喧嘩をしてしまい着信拒否され連絡が取れません。 私は不倫で、夫、子が2人います。 彼は付き合っている間に、離婚したと話していましたが本当かどうかはわかりません。 もう、お金...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件 近日呼び出し!

ベストアンサー

6年以上前の被害届の事件で今年3月頭に詐欺事件で隣の市の警察がきて、家宅捜索を受けました。7年前ごろ車を販売する名目で30万騙し取ったという容疑でした。被害者は私が親しくしていた後輩です。ガサ入れにあい、任意で近くの警察へつれていかれ事情を話しました。 私は彼の借金の返済の相談、債務整理や破産の仕方などのアドバイスや相談に乗ったりしてましたし、お金も...

弁護士回答
    2
  • 妹が強姦されたのですが

女子高生の妹が数ヶ月前に見知らぬ男性に強姦されました。 妹にはすぐに警察に行くように行ったのですが、精神的にパニック状態で犯人の顔や特徴などは覚えておらず被害届を出すのを拒んでいます。 女子高生はどうして被害届を出さないのでしょうか? 兄である私には理解できません。 どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • サイバーポリスにハードディスクをコピーされました。

私は二年前あるアカウントiDに不正ログインされ紐付けしていたポイントを不正されました。 それで警察に被害届を出したらサイバーポリスに呼ばれて警察署に行きました。 そこで私のノートパソコンのハードディスクを取り出して機材に取り付け、ハードディスクをコピーされました。 その後の操作で自分のアカウントiDに外の都道府県からアクセスされていた事が分かったそ...

弁護士回答
    1
  • 出頭要請がありました

【相談の背景】 先程警察から連絡があり、 ・1年前⚪︎⚪︎の地域でお店かどこかのシャッターを壊して防犯カメラに映っていた(近くのコンビニでも映っておりカード利用履歴で恐らく確認された) ・泥酔していた様子で、既に事件になっている ・警察に出頭して欲しい(2週間後) と言われ、出頭しようと思っております。 当時の記憶は泥酔しており全く記憶にあり...

弁護士回答
    4
  • ファイル共有ソフトを利用して児童ポルノをダウンロードしてしまった

【相談の背景】 先日、興味本位からファイル共有サイトを利用して児童ポルノをダウンロードしてしまいました。ですが自分の愚かさに後悔し、その後すぐ消しました。 その後色々調べるうちにp2pはアップロードも同時に行うといった話や警察が常に監視しているという話を知り、とんでもない事をしてしまったと怯えています。そこで質問があります。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 警察より二度目の呼び出しは何を聞かれますか?

ベストアンサー

前回下記の内容で今後の質問をさせていただきました。現在通常生活中です。 そろそろ警察より二度目の取調べがありそうです。二度目はどのような取調べですか? 友達2人で栽培していたのですが友達が捕まり怖くなり全て捨てたのですが友達が取り調べで苗を譲り受けたと話した様で後日(約3ヶ月後)、家宅捜索を受けました。捨て忘れたパイプと大麻を入れていた缶を没収さ...

弁護士回答
    2
  • 17歳女子とのパパ活、援交

【相談の背景】 Xで募集してる17歳とパパ活をしました。 車内プチのみ。本番はしてない。 本当に17歳かは知りません。 その17歳女子が毎日毎日陰部の写メ を送れとうるさいので送ったら すぐに、兄貴が怒ってる 警察行くと言われました。 夜も眠れずお腹痛いです。 【質問1】 逮捕されますか? 相手が写真送ってくれと言っても 17歳だったら送ったらアウトです...

弁護士回答
    1
  • 自閉症被疑者、事情聴取段階で出来ること

私の息子(自閉症)が放火未遂事件の被疑者となり、警察で連日事情聴取を受けています。 本人はやってないと言っているので信じておりますが 息子は語彙がないためどういう聴取を受けたかわからず(被害場所、何故息子に嫌疑がかけられた等)、また巧な誘導で罪を認めてしまわないか心配です。 家族はどういう対応を進めていけばよいのでしょうか? また、状況がよくわ...

弁護士回答
    1
  • 友人が人前で私の妻の悪口を言います。侮辱罪や名誉毀損になりますか?

高校からの友人(男)でほぼ毎週草野球で顔を会わせる仲なのですが、普段から人が嫌がる言動や行動が多くやめてくれと注意してもその場だけで時がたてば似たようなことの繰り返しです。 今回ご相談したいのはその友人の言動について侮辱罪や名誉毀損などが当てはまるかをお聞きしたいです。 又、それ以外にも該当するものがあれば教えていただきたいです。 私の妻に対...

弁護士回答
    1
  • 教授の性犯罪、性行為

ベストアンサー

大学院の時の教授が、別のセクハラ事件で捜査されているらしく、私にも「あなたも被害者ではないのか、参考人として事情を聞きたい」と警察から電話がありました。 目撃者もいると言います。 私としては三年前のことで思い出したくないことですので、 事情聴取で何もなかったと主張することは可能でしょうか? また、大学内では教授と生徒間の性行為恋愛は禁止されてい...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ動画の交換

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、Instagramで知り合った人物と、カカオトークにて児童ポルノ動画(盗撮によるもの)を交換してしまいました。 動画につきましては、 私は、自分で撮ったものではなく、ネット上にあるものを相手に送信しました。 相手は、自身の妹を盗撮した動画を送信しました。 相手は逮捕されたようで、スマホを押収されています。 カカオトークや...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします 警察から事情聴取

何度も聞いてすみません 今週に警察に行き事情聴取することになりましたのでお願いいたします。 以前も質問しましたが、元交際相手に被害届をだされています。元交際相手は現在、服役中です。 今回服役することになる以前の事件をおこして、逮捕、拘留中に元交際相手の経営する賃貸テナントを解約、中の荷物を捨てたり盗ったということで被害届をだされています。 ...

弁護士回答
    4
  • ゴミ箱の不法投棄の処罰

ベストアンサー

警察から貴方の名前が入った段ボールが山中にあったと役場から届け出があったと電話がありました。 その段ボールは近所のスーパーの専用のゴミ箱に捨てた物です。 なぜその段ボールが山中に捨ててあるのかわかりません。 名前が入っている以上、私に責任があると思いますが、今後、不法投棄で処罰されるのでしょうか? 警察の話だと、段ボールは役場に一時預かりにして...

弁護士回答
    2
  • 飲酒後の不安で本当に憔悴しています。

ベストアンサー

飲酒後に何か起こしていないか不安です。 約8日前に知人らと18時頃から翌1時半頃まで飲酒をしておりました。 翌々日の月曜日の朝に、右上腕内側(二の腕の内側)に誰かに掴まれた指の跡のような複数の痣を見つけました。 そこでですが、私は二次会の途中から三次会に向かうまでの間(23時頃から翌0時頃まで)記憶がありません。その後は記憶は、はっきりしていま...

弁護士回答
    1
  • 援助交際しようとした女子高生と成人男性が警察に自ら出向いた場合、取調べやその後の処罰はありますか。

ベストアンサー

女子高生と成人男性が援助交際の合意でホテルに入ったところ、家族や相談者(NPO法人職員)が駆けつけました。行為の前、しかし事前に金銭の受け取りは有りの状況で話し合いをし、その足で女子高生・成人男性共に警察に自首することにした場合についての質問です。(補足・女子高生と成人男性は初対面ですが、両者とも数回の援助交際経験はあります) 上記の場合 ・行...

弁護士回答
    1
  • 拾った自転車。事情も聞かないで、裁判になるのでしょうか?

昨年11月くらいに家の近くの空き地に自転車が落ちていたのですが、2〜3日見ても放置されていたので、チェーンが外れていたので、ごみだと思い、チェーンを自宅で修理して乗っていました。その後、友達に貸したら友達が捕まってしまい、事情を聞かれ、借りた自転車だと言いました。その後、自分の携帯電話に警察署から電話が来て、自転車の経緯について聞かれました。 なの...

弁護士回答
    1
  • 横領 現金集金での横領疑いの場合に確固たる証拠になるものは

ベストアンサー

【相談の背景】 横領事件にについて質問です。 確固たる証拠がなければ告訴するのは難しいでしょうか? 営業が集金を行い、その代金を事務員が受け取り入金を行うシステム。その際にエクセルデータ入力伝票処理を完了。月の売り上げが確定される。ただ実際には入金がなされておらず、データも入金伝票もない場合。 毎月売り上げ確認はマネージャーが請求書確認、...

弁護士回答
    2
  • 被害届けを受理されるか、示談になるのか?

ベストアンサー

先日傷害事件になり双方が被疑者になると警察から言われた事を相談したいです。 状況は、深夜飲酒をしていて知らない人と口論になりました。 口論の途中相手から突然頭突きを食らったため謝罪を求めました、しかしお店のそとに出た時点で相手方が2人で話そうと言いついていくと、私の髪を引っ張り顔面を殴りその後もう一度顔面に蹴りを入れてきました、そのまま病院に搬...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから